Где позавтракать в центре. Московские кафе, в которых подают вкусные завтраки. Correa"s на Большой Грузинской

Chicken Run

Место для тех, кто любит курицу. Работает по принципу фастфуда, но еда здесь вполне здоровая, без килограммов масла, жира и панировки. Интерьер соответствующий: дерево, плафоны в виде яиц, «куриные» клипы по телеку. В общем, нескучно. За 500 рублей здесь можно позавтракать вполне себе сытно: омлеты стартуют от 220 рублей, овсянку подают за гуманные 140. Каша, кстати, сервируется шариком мороженого с печеным яблоком или с карамелизированным бананом. 220+140=360. На чай/кофе точно останется!

«Прожектор»


В рестобаре «Прожектор» завтраки по будням с 6 утра, а заканчиваются аж в 14! По выходным процесс и вовсе затягивается до пяти вечера. В меню: хрустящие тосты с вареньем и сливочным маслом (110 руб.), фирменные сырники с ванильным соусом и сметаной (220 руб.), сэндвичи с беконом (260 руб.) и лососем (260 руб.), рисовая и овсяная каши (по 130 руб.), а также бургер (390 руб.) и нежный фруктово-ягодный салат с кремом из маскарпоне (350 руб.).

«Компот»

В кафе «Компот» завтракать можно круглые сутки. На 500 рублей можете позволить себе омлет из яиц, глазунью или шакшуку (все по 240 руб.), хлеб с маслом (95 руб.) и чашку эспрессо или американо за 120. Итог: 455 рублей.

«Гранд Европейский Экспресс»

В меню – каши, яичницы, творожная масса. Лайфхак: берите яичницу (например, глазунью из перепелиных яиц за 260 руб.), зеленый чай и что-нибудь не слишко нажористое из десертов. !

«Никуда не едем»

Если вам хочется не столько поесть, сколько взбодриться, то вам сюда. В меню напитки для завтрака – «Лимонный шейк» из лимонного шербета, ванильного мороженого, лимонного конфитюра, корицы, попкорна из пшеницы (240 руб.) и ромашковый матча-раф (240 руб.) Останутся деньги на фокаччу с розмарином (220 руб.).

«Вареничная №1»


Здесь можно начать день с глазуньи, которая прибывает на стол прямо в чугунной сковородке в компании с домашними «цветочками» из сосисок и тостами (190 руб.). В такой же сковородке подают болтунью, щедро сдобренную румяным жареным картофелем и зеленью (те же 190). Любителям каш адресованы гречка с молоком (опять 190!) и радостно-желтая рисовая с тыквой (170 руб.). Помимо новинок на завтрак круглый год можно заказывать и всю местную классику: вареники с творогом и изюмом (230 руб.), ленивые вареники со сметаной (230 руб.), омлет с помидорами, сыром и тостами (190 руб.), творожную запеканку с яблоком и грушей (240 руб.), овсянку или манку с вареньем (190 руб.), сырники со сметаной или сгущенкой (230 руб.). При заказе завтрака гость получает чай или какао в подарок. То есть прям совсем не разорительно!

Molon Lave


В греческом «Молон Лаве» можно позавтракать сытно – глазуньей с беконом и зеленой фасолью под названием авга матья дакос (270 руб.), а можно ограничиться рисовым пудингом с корицей за 270.

«Город-сад»


Если вы решили позавтракать ранним утром на Патриарших прудах, то идеальным местом будет магазин здоровых продуктов «Город-Сад», где завтраки подают ежедневно, целый день, начиная с 8 утра. В меню: овсяная каша на миндальном молоке (250 руб.), каша из полбы на кокосовом молоке (300 руб.), каша из полбы на миндальном молоке (190 руб.), сырники (70 руб.), запеканка с апельсином (94 руб.),
блинчики с творогом и черносливом (75 руб.). Останется на сок из брокколи, шпината или свеклы – любой за 250.

Asia Grill


Если завтракать вам предстоит не в Москве, а в Барвихе, обратите внимание на меню ресторана Asia Grill. Оно составлено из легкой и сытной пищи, которая, к тому же, недорого стоит. Среди небанального – авокадо с лососем (200 руб.), азиатская яичница с томатами и пряными травами (200 рублей) и тост с кокосовым джемом» (200 рублей).

Тема завтраков довольно банальна, но тем не менее нас постоянно просят рекомендовать места в Москве, где можно вкусно поесть утром. Кто-то не любит готовить дома, кому-то сразу есть не хочется, а вот по дороге на работу голод начинает мешать сосредоточиться на важных вопросах, а некоторые с утра пораньше проводят деловые или дружеские встречи. Специально для этих целей блогер и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова подобрала для вас 9 ресторанов и кафе, где уютно и вкусно, а завтраки готовят раньше 10 часов утра.

Для ранних завтраков прекрасно подойдут некоторые места, о которых мы вам уже рассказывали. Например, на Большой Никитской (по будням завтраки с 8:00), на Мясницкой (завтраки каждый день с 8:00), гранд-кафе (по будням с 8:00). В съесть кашу или круассан можно уже с 4 утра, а в на Садовом кольце завтраками вообще кормят 24 часа в сутки. Если вы можете себе позволить выйти перекусить уже в рабочее время, то отлично подойдут рестораны в Аптекарском огороде (завтраки с 10:00 до 12:00) или в Парке Горького (с 10:00 до 12:00), а по выходным на бранч стоит отправиться в или в . Теперь переходим к нашему обзору мест с ранними завтраками.

1. «Остерия Бьянка»

Итальянская остерия расположилась в одном из самых модных деловых кварталов города – в БЦ «Белая площадь» в 10 метрах от выхода со станции метро «Белорусская». Ресторан работает круглосуточно, завтраки также готовят 24 часа в сутки. Утреннее меню, которое можно есть и на ночь глядя, прекрасно сбалансировано. Приверженцев здорового образа жизни ждет салат из свеклы, сельдерея, фенхеля, клубники и творога (290 рублей), овсяная каша на воде с домашним вареньем из белой черешни и кусочками банана (185 рублей, без добавок каша стоит 120 рублей) и лосось на гриле (550 рублей). Любителям закусить с утра пораньше поплотнее в остерии приготовят панини на картофельном хлебе с овощами (165 рублей) или с тунцом (165 рублей), тост с помидорами и авокадо (290 рублей) или сэндвич с семгой и огурцами на черном хлебе (165 рублей). А любителям сладенького на завтрак сделают вафли с салатом из клубники (290 рублей), блинчики с кленовым сиропом (95 рублей) или оладьи с медом (150 рублей). Если захочется вторую чашку кофе, то рекомендуем взять стаканчик с собой в офис: порция на вынос обойдется в два раза дешевле.


Адрес: Лесная, 5а, метро «Белорусская»
Завтраки: круглосуточно

2. Obedbufet

Несмотря на название, кормят в рестомаркете Obedbufet на Новом Арбате и в ТЦ «Метрополис» не только обедами, но и завтраками по очень демократичным ценам. Вариантов перекусить несколько. Во-первых, здесь, как в отеле, можно взять шведский стол (называется он почему-то «салат-бар»). В него входят свежие фрукты и овощи, творог, блинчики, сырники, творожная зпеканка, запеченные томаты, скрэмблы, домашние йогурты и многое другое. Оплачиваете на вес – 89 рублей за 100 г. Плюс на буфет действует скидка 30%. На станции гриля по утрам готовят омлеты (59 рублей) и яичницы из пяти перепелиных яиц (59 рублей) с дополнительными топингами вроде зелени (5 рублей) или помидоров (29 рублей). А еще в Obedbufet отличные каши: 4 злака, ячневая, овсянка, гречневая, рисовая и пшённая. Порция в 400 г обойдется вам всего в 89 рублей. В общем, очень бюджетный получается завтрак. Если вы потратили все деньги на новые туфли, а до зарплаты еще неделя – вы знаете, куда пойти перекусить.


Адрес: Новый Арбат, 15, метро «Арбатская»
Завтраки: с 8:00 до 11:30 (будни), с 10:00 до 13:30 (выходные)

3. Babetta cafe

Уютное и очень девичье кафе на Мясницкой недалеко от метро «Чистые пруды». Этим летом в Babetta cafe пришел новый шеф-повар Саид Фадли и полностью обновил меню завтраков. Утром предлагается 10 вкуснейших блюд, на которые, кстати, до конца августа скидка 50%. Многие завтраки делают c учетом основ здорового питания, поэтому меню смело можно назвать fresh&healthy. Начать день с пользой можно, заказав чиа-пудинг с бананом и горьким шоколадом (132,5 рубля – цена уже со скидкой), гранолу с морковью, медом и грецкими орехами (139,5 рублей) или кускус с сухофруктами (144,5 рубля). Сложные углеводы – для тех, кто привык начинать утро активно. Любители же сладкого по достоинству оценят стопку панкейков с бананами и малиновым вареньем (174,5 рублей), гранолу со свежей клубникой (132,5 рубля) или черешней (184,5 рубля). Если вы на очень строгой диете, то попросите у официанта меню напитков и выберите 1 из 12 смузи, например киви-клубника-банан (299 рублей), яблоко-манго-маракуйя (349 рублей) или огурец-томат-сельдерей-зира (279 рублей). Они подаются в банках объемом 400 мл и с легкостью заменят вам завтрак без лишних калорий.

Адрес: Мясницкая, 15, метро «Чистые пруды»
Завтраки: с 9:00 до 12:00

4. Cafe Michel

Прекрасный ресторан с французской кухней на Красной Пресне, где вкусными завтраками кормят с 8 утра. Если хотите почувствовать себя во Франции, то вам сюда. Первый этаж ресторана как нельзя лучше передает атмосферу парижского кафе: панорамные окна, маленькие столики, большая витрина с эклерами, тарталетками, бриошами и другими французскими сластями. За круассанами (80 рублей) стоит приезжать пораньше, так как часам к 11 их уже все раскупают. Еще в меню завтраков имеются классические французские крок-мадам (390 рублей) и крок-месье (380 рублей), парижский завтрак с хрустящими тостами (350 рублей), овсяная каша на воде (280 рублей) и легкий овощной «Суп бабушки Мишеля» с пастой и соусом песто (390 рублей). Если из меню вам ничего не приглянулось, то всегда можно выбрать к кофе или чаю что-нибудь красивое с десертной витрины. Например, запеченные под тестом фрукты крэмболь (450 руб), сабайон с ягодами (570 руб), шоколадный фондан (440 руб) или баваруа с клубникой (390 руб). Каждый день, конечно, так завтракать не стоит – вредно для талии, но иногда побаловать себя можно.


Адрес: Красная Пресня, 13, метро «Баррикадная»
Завтраки: с 8:00 до 12:00 (будни)

5. Americano

Уютное стильное кафе на Патриках. Завтраками здесь кормят с 8 утра. Если хочется чего-то посерьезнее, то без проблем можно заказать блюда и из обычного меню. Среди утренних имеется много чего веганского, полезного и диетического: овсяная каша на воде с бананом, киви, клубникой и медом (390 рублей), фруктовый салат (490 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке с манго, клубникой и голубикой (390 рублей). Любителей плотных завтраков ждет фритата со шпинатом (490 рублей), панкейки с миксом из грибов (490 рублей) или лососем и яйцом-пашот (490 рублей), омлет с креветками и вялеными томатами (590 рублей). Но больше всего место придется по душе сладкоежкам. Здесь на завтрак пекут малиновые и черничные вафли (по 490 рублей), готовят банановый пудинг с голубикой и орехами пекан (490 рублей), ленивые вареники с малиной и голубикой (530 рублей) и панкейки со сгущенкой и клубникой (490 рублей). И это не считая десертов! Из напитков в Americano много разного вкусного чая (340-450 рублей), лимонадов (по 350 рублей), смузи (по 460 рублей) и фрешей (от 210 рублей). Что касается кофе (150-320 рублей), то от его разнообразия просто глаза разбегаются; в том числе отдельной строкой в меню идут 6 десертных рафов (390 руб).


Адрес: Большой Козихинский пер, 18, метро «Пушкинская» или «​​​​​​​Тверская»
Завтраки: с 8:00 до 12:00

6. «Консерватория»

Это, пожалуй, место для самых гедонистических завтраков в Москве. Только представьте: крыша 5-звездочного отеля «Арарат Парк Хаятт Москва», панорамный вид на Кремль, Большой театр и исторический центр города, белоснежные накрахмаленные скатерти, столовое серебро и тончайший фарфор. Завтрак получится не из дешевых, но удовольствие от него того стоит. Позиций в меню немного, но все очень выверенные. Омлет и яичницу-болтунью (1300 рублей) здесь готовят со свежими маленькими лисичками и щедрой порцией трюфеля, а корзинку ароматной выпечки и хрустящих тостов (690 рублей) подают с медом, маслом и джемом. Из легких завтраков имеются фруктовый салат со свежими ягодами (690 рублей), бирхер-мюсли со свежими ягодами и разнообразные домашние йогурты (390 рублей). И обратите внимание на меню напитков, особенно на фреши: здесь есть такие редкости, как свежевыжатый сок из граната или из клубники.

Адрес: Неглинная, 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», 10 этаж, метро «Театральная» или «​​​​​​​Охотный ряд»
Завтраки: с 9:00 до 11:30

7. Farш

В #Farш на Никольской с утра пораньше вы можете плотно позавтракать вкуснейшим вегетарианским бургером «Дочь мясника» с фалафельной котлетой (350 рублей), который даже попал на How to Green . Завтраков в кафе нет, но работает заведение с 8 утра. Из других подходящих вегетарианцам блюд здесь есть большой выбор салатов: коул-слоу (250 рублей), руккола с томатами (170 рублей), томаты черри с луком и бальзамическим соусом (170 рублей), свежие овощи (170 рублей) и соевые бобы в стручках (250 рублей). Если начинать утро с салата или бургера вам не хочется, то в ассортименте всегда хороший выбор пирогов (200 рублей за 1 кусок) вроде морковного, классического или черничного чизкейка.

​​​​​​​

Адрес: Никольская, 12, метро «​​​​​​​Пушкинская» или «​​​​​​​Тверская»
Открыто: с 8:00 (будни), с 11:00 (выходные)

8. Brasserie Мост

Просто огромный выбор завтраков на Кузнецком Мосту. Шеф-повар ресторана – знаменитый француз Режис Тригель – придумал множество разных вариантов на любой вкус. Здесь, к примеру, вам предложат целый ассортимент безглютеновых утренних блюд, в том числе выпечки. Есть гречневые блины с лососем, шпинатом и кедровыми орешками (550 рублей), рисовые блинчики с каштановым кремом, черной смородиной и безе (750 рублей) и с яблоком и корицей (280 рублей). Из других полезных блюд стоит попробовать домашнюю гранолу (280 рублей), овсяную или рисовую каши (250 рублей), которые вам могут приготовить на воде, рисовом или соевом молоке и к которым могут предложить 9 добавок вроде сиропа агавы (210 рублей), семечек (150 рублей), джема из черешни (200 рублей) или из сосновых шишек (150 рублей). Еще есть яблочное пюре с облепихой (380 рублей), карибский флан с ананасами и папайей (450 рублей) или вафли с цитрусами и лавандовым медом (450 рублей). И это не считая привычных блюд для завтрака вроде омлетов, яичниц, бенедиктов, круассанов и т.д.

Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, метро «Театральная» или «​​​​​​​Охотный ряд»
Завтраки: с 8:00 до 11:30 (будни), с 9:00 до 11:30 (выходные)

9. Christian

Сытные и диетические завтраки с итальянским акцентом в невероятно уютном ресторанчике в самом начале Кутузовского проспекта. Из полезных блюд в утреннем меню есть каша с овсяными отрубями и семенами льна на воде (190 рублей), а также обычные овсяная или рисовая (по 190 рублей). Можно сварить их на кокосовом молоке (+250 рублей) или выбрать к ним наполнители вроде ягод годжи (190 рублей) или меда с орехами (260 рублей). Блюда для плотного завтрака представлены картофельными драниками с лососем и миксом салата (350 рублей), разнообразными блюдами из яиц, круассанами с начинками, например с лососем и сливочным соусом (290 рублей). Из сладкого в ассортименте выбор блинчиков со сгущенкой или шоколадным кремом (210 рублей) и десерты: медовик (320 рублей), чизкейк (450 рублей) и яблочный тарт с анисом (290 рублей).

Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 1а, метро «Киевская»
Завтраки: с 9:00 до 13:00 (будни), с 12:00 до 14:00 (выходные)

У нас уже есть несколько гидов по завтракам в Москве, последний из них вышел в апреле. Но новые рестораны продолжают открываться, а вместе с ними появляются и новые завтраки. Тапиока на кокосовом молоке и рис с красной икрой и японским омлетом в Crabs are Coming, яйца пашот с горячим сэндвичем с сыром, пассатой и кинзой в «Бутербро», тост с солёным творогом и ленивыми яйцами в Good Enough, яичница с томатами и бастурмой, каша с сыром чечил и тутовой патокой в Dolmama, пудинг из семян чиа с бананом во Fresh, полба с огурцом и гранатом в «ЦДЛ», английский маффин с лососем и кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот в Haggis, французские тосты со сливочным сыром в Nude, дзадзики мэ кулури салоникис в Molon Lave - The Village о девяти новых завтраках, появившихся в городе за последние три месяца.

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:00−11:00 по будням, 10:00−13:00 по выходным










В кафе Crabs are Coming, открывшемся около года назад, буквально на днях появились завтраки. Все они специфические - с отсылкой к азиатской кухне, преимущественно корейской. Меню разрабатывал шеф-повар кафе Crabs are Coming и бара Drink Your Seoul Роман Квон. Есть несколько каш или близких к ним блюд, характерных для корейского завтрака: рис с красной икрой и японским омлетом (380 рублей), каша джук, которая подаётся с омлетом, маринованным дайконом, кимчи и лепёшкой с зелёным луком (350 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке с апельсином (250 рублей), пшеничная каша на кокосовом молоке с манго (250 рублей) и тапиока на кокосовом молоке с клубникой, мятой и кукурузными хлопьями (250 рублей).

Кроме этого, есть омлет с крабом (380 рублей), японские пирожки с тыквой и красными бобами (200 рублей), лепёшка с зелёным луком, чили и морепродуктами (300 рублей) и сэндвич со свининой (250 рублей), который также продаётся в магазине по соседству в течение всего дня.

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день






Основное меню кофейни Good Enough небольшое, состоит из простых и недорогих блюд, то же и с круглосуточными завтраками - их немного, но все хорошие. Кроме этого, есть отличный кофе (разумеется, не только на завтрак). Делают напитки на основе эспрессо: эспрессо, капучино, макиато, латте, раф-кофе, холодный латте и авторский кофе.

Новое в меню, подходящее для завтрака: тост с солёным творогом и ленивыми яйцами (230 рублей); яичница (250 рублей); комбинированный завтрак из круассана с джемом, половины грейпфрута и маленького капучино (250 рублей); овсяная каша (130 рублей) и гранола с йогуртом и джемом (150 рублей). Также есть сырники (200 рублей) по семейному рецепту совладелицы кофейни и главной бариста Анастасии Годуновой. Но готовят их не каждый день, об этом обычно сообщают на странице кофейни в Facebook и Instagram .

Кроме этого, по воскресеньям с полудня до пяти вечера готовят бранчи, всегда разные (готовят разные повара), например, сливочный манный пудинг, булочки с корицей и морковный салат с черносливом, вишней и семечками или омлет с беконом, салатом с запечённой хурмой, сулугуни, грецкими орехами и пюре из фейхоа с мацони.

« »

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:30−13:00





Кафе команды Delicatessen «Бутербро» теперь работает семь дней в неделю и с самого утра - с 08:30. На завтрак готовят четыре специальных блюда, каждое стоит 170 рублей вместе с кофе или чаем. В меню: творожный пудинг с изюмом (в него добавляют лимонный сок и цедру), который подают с быстрым вареньем и сметаной; фриттата с индейкой и цукини (начинки периодические меняются); яйца пашот с горячим сэндвичем с сыром, пассатой и кинзой, который нужно макать в желток, а также овсяная каша со сливками и специями (подаётся с вареньем).

Dolmama

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день




Московское отделение культового ереванского ресторана «Долмама», открывшееся в Романовом переулке этой осенью, сразу же запустило завтраки. Все вполне традиционные - армянские. Порции большие, цены высокие (пожалуй, самые высокие в нашей подборке). В меню несколько вариантов яичниц, например, с бастурмой (480 рублей), суджуком (480 рублей), помидорами и перцем (480 рублей), (680 рублей), авелуком и сыром лори (480 рублей). Также есть с сыром чечил и тутовой патокой (450 рублей), дурум с яйцом и эстрагоном (500 рублей), бастурма с сыром, яйцом и круассаном (500 рублей) и мацун с мёдом и грецкими орехами (400 рублей).

Основное меню во время завтраков действует. Ещё в меню есть десерты, которые тоже подойдут для завтрака, например, домашний йогурт с вареньем (400 рублей) или сливовый лаваш с инжиром, мёдом и орехами (400 рублей).

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день





В обоих вегетарианских ресторанах Fresh есть завтраки, только в том, что на Большой Дмитровке, они начинаются с с одиннадцати утра, а на Патриарших - с восьми; готовят их весь день.

В меню типичные для завтрака блюда, но в вегетарианском варианте: каша из киноа с миндальным молоком и ягодами (280 рублей), овсяная каша с ягодами, семенами льна и тыквы (250 рублей), пудинг из семян чиа с бананом (280 рублей), оладьи из муки грубого помола с ананасом и маслом ги с кленовым сиропом или сметаной на выбор (380 рублей), скрамбл тофу с хрустящей тортильей, авокадо и помидорами черри (320 рублей), тост с авокадо (240 рублей). Также есть йогурт со спирулиной, мёдом и папайей (360 рублей), гранола с семенами льна, конопли и тыквы, кокосовым маслом и миндалём (295 рублей), мусс из авокадо, асаи и свежих ягод (240 рублей).

«ЦДЛ»

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:00−12:00





С начала октября ресторан «ЦДЛ» перешёл на новый режим работы - с раннего утра, то есть с восьми. Меню завтраков придумал новый шеф-повар ресторана Фёдор Верин, есть как авторские, так и традиционные блюда, хотя и их готовят тоже в своей интерпретации. Например, сырники (600 рублей) без добавления муки на обычные совсем не похожи: выглядят как большие шарики, на вкус очень нежные и воздушные. Есть несколько видов каш: пшённая с тыквой, маскарпоне, семенами чиа (450 рублей), овсяная с черникой и орехами пекан (350 рублей), из киноа с ягодами годжи, кленовым сиропом и кокосовым молоком (450 рублей), а также нигде пока больше не замеченная полба с огурцом и гранатом (350 рублей). Несколько блюд из яиц: глазунья с домашней колбасой, помидорами и грибами (400 рублей), омлет со шпинатом, помидорами и сыром (350 рублей), брускетта с мягким омлетом, творожным сыром и лососем (450 рублей) и «Завтрак ЦДЛ», очень похожий на «Завтрак Uilliam"s» (Фёдор Верин также является шефом в Uillam"s и совладельцем винных баров Brix. - Прим. ред. ), в состав которого входят яйца бенедикт, лосось, тосты, сливочное масло, паштет, драники и шот из берёзового сока с семенами чиа (600 рублей).

Кроме этого, есть вареники с вишней (600 рублей) и творогом (450 рублей), ньокки из манной крупы (350 рублей), блинчики с творогом и фруктовым салатом (450 рублей) и гранола с молоком и кефиром (250 рублей).

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день




В меню греческого ресторана Molon Lave раздела завтраков нет, но есть блюда, которые отлично для него подходят. Рассказать о них стоит ещё и потому, что не так уж много в Москве хороших ресторанов с греческой едой.

Итак, несколько наиболее близких к завтракам вариантов: дзадзыци мэ кулури салоникис - домашний греческий йогурт с протёртыми огурцами, оливковым маслом и бубликом (270 рублей), колокифокефтедес - котлетки из цукини с йогуртовым соусом (290 рублей), спанакопитакья - пирожки со шпинатом и сыром фета (240 рублей) и фета тилихти - фета, обжаренная в тесте фило, с вишнёвым вареньем (380 рублей).

В только что открывшемся винном баре Nude. Coffee & Wine Bar на Патриарших прудах есть завтраки, и готовят их весь день. В меню: гранола с йогуртом и ягодами (180 рублей), овсянка с томлёными яблоками (180 рублей), американские блинчики с голубикой (260 рублей), французские тосты со сливочным сыром и карамелизованным пеканом (280 рублей) - к слову, немаленькая порция для одного. Также есть скрэмбл с лососем и шпинатом (280 рублей), омлет с прошутто и бурратой (280 рублей) и яйца бенедикт (320 рублей). Хочется добавить, что сэндвичи из основного меню кафе тоже отлично подойдут на завтрак.

Есть всё это можно в сочетании с отличным кофе, ставила который в Nude Анастасия Годунова (совладелица кофейни ). В меню - эспрессо, капучино, латте и авторский кофе с молоком и розмарином.

В открывшемся летом пабе шеф-повара Дмитрия Зотова Haggis Pub & Kitchen к осени появились завтраки, такие же мощные, как и блюда из основного меню, также придуманные под явным вдохновением от британской кухни. Например, колбаска из морепродуктов с картофельным пюре (450 рублей), английский маффин с лососем (390 рублей), ржаная гренка с копчёной пикшей и печенью трески (340 рублей) и совсем на первый взгляд экстремальный по московским меркам вариант завтрака - кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот (320 рублей).

Ещё есть каши: овсяная с имбирём и печёным ананасом (290 рублей) и перловая с ботаргой и спаржей (410 рублей); пара омлетов - обычный из трёх яиц (190 рублей) и с цветной капустой и трюфельным маслом (290 рублей); сырники с малиновым соусом или сметаной (290 рублей); киш со шпинатом, артишоками и беконом (350 рублей) и тёплый паштет из куриной печени на ржаном тосте с яйцом (310 рублей).

Фотографии: Марк Боярский, Мария Макарова, Лена Стребкова

«Молоко»

Овсянка и омлеты в сердце туристической Москвы

В кафе на Большой Дмитровке с раннего утра подают оладьи с вишневым сиропом (320 р.), овсянку с грушей и корицей (220 р.) и рисовую кашу с ягодами (360 р.). Кроме того, в меню большой выбор блюд из яиц, куда без них: классическая глазунья (180 р.), омлет с грибами и трюфельным маслом (240 р.), скандинавский омлет с чернилами каракатицы и лососем (390 р.). Любителям легкого и сладкого - киноа с тыквой и кремом из манго (390 р.). Цены для Дмитровки тут натурально демпинговые, а обстановка - идеальная хоть для делового завтрака, хоть для свидания.

Когда: пн-пт 7.00–13.00, сб-вс 7.00–15.00

Benedict

Болтуньи и омлеты на Пречистенской набережной


The Hummus


«Батон»


Свежий круассан (65 р.), кольцо с корицей (65 р.), клюквенное печенье (120 р.) - в пекарне «Батон» . Выпить хорошего кофе ранним утром здесь теперь тоже не проблема: в кофейне «Человек и пароход» готовят один из лучших в городе американо на двойном эспрессо (140 р.).

Когда: рынок и все лавки работают пн-вс 8.00–21.00

«Кофемания»

Кефир, страчателла и кесадилья в легендарной сети кофеен


«Кофемания» наравне с сетью кафе Correaʼs - оплот стабильности в Москве. Меню меняется редко, работает все без перебоев, адресов много, сервис такой, что все равняются. Деловые завтраки, действительно ранние, принято проводить именно здесь. В меню есть варианты для всех. Любителям поесть по утрам основательно - сразу в раздел «Плотный завтрак» за кесадильей с телятиной или курицей (550 р.), колбасками на гриле (450 р.) и лососем с драниками и салатом (630 р.). Тем, кому каши, к счастью, не надоели, готовят овсяную, пшенную, тыквенно-пшенную, рисовую или из четырех злаков с арахисовой пастой (все по 390 р.). В разделе «Творог & молоко» есть и страчателла с земляникой (590 р.), и просто стакан кефира, за который просят 100 р., а подают на стол с горсткой свежего укропа. И конечно, местный раф или любой другой кофе.

Когда: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 10.00–14.00

«Люди как люди»

Недорогие знаменитые сэндвичи и пироги


В этом стародавнем и всем известном кафе в Солянском тупике нет специального меню с завтраками, но с самого открытия заведения, с 8 утра, здесь можно заказать яичницу с ростбифом и сыром (130 р.) и пироги с капустой, мясом, курицей (170 р.). Также на завтрак можно съесть творог (130 р.), фруктовый салат (170 р.) и английский рогалик скон (60 р.). Или сделать, вероятно, сложный для утра выбор и заказать какой-то из 11 традиционных сэндвичей заведения, мы советуем с камамбером и чатни из красной смородины, 180 р., или с баклажанами, цукини и песто (160 р.). Свободный столик, правда, даже ранним утром найти будет непросто.

Когда: пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 11.00–6.00

Кафе «Пушкин»

Торжественно обставленные завтраки в старинном светском заведении города


Завтраки в кафе «Пушкин» подают с 6 утра - и просто забежать сюда поесть не получится, обстоятельное меню и статус места предполагают некую церемониальность процесса. Идеальные места - в оранжерее. В разделе «Блюда из яиц» этих самых блюд восемь штук, от классической глазуньи (275 р.) до буквально «Яишницы изъ перепелиныхъ яицъ съ золотымъ абажуромъ» (470 р.). Если хочется каши, то придется выбирать между полбенной с клубникой (270 р.) и тыквенной пшенной (465 р.). Порция блинов со сметаной стоит 160 р., а за пшенные с черной икрой придется выложить 5 515 р. В разделе «Коллекция целебных соков» можно выбрать напиток по сезону: называется «Зима», а смешивается из яблока, апельсина, сельдерея, корня имбиря и грецкого ореха. В разделе «Молочные продукты собственного приготовления» - набор простых радостей: ряженка, простокваша, топленое молоко из печи, творог, йогурты и битки творожные со сметаной (то есть - сырники, 360 р.).

Когда: пн-вс 6.00–12.00

«Рынок и общепит»

Шакшука, шаурма и другие: завтрак с ближневосточным акцентом


В кафе средиземноморской и израильской кухни от создателей «Братьев Караваевых» как таковых завтраков нет, но в течение дня можно заказать блюда, вполне подходящие, чтобы начать с них новый день. Это пара видов шакшуки (классическая за 258 р. и с чипсами из баклажана, 269 р.), бриошь и болтунья с лососем (351 р.), курицей (256 р.) или сыром (267 р.) и яйца с цветной капустой и зеленой тхиной (299 р.). Те, кто считает, что завтрак без мяса не завтрак, могут заказать шаурму с кебабом (302 р.) или чизбургер с яйцом (353 р.).

Когда: пн-вс 8.00–23.00

Calicano

Утро на Патриках: авокадо на гриле и оладьи с лососем


Рано завтракать на Патриарших практически негде, поэтому нам важно каждое место. В Calicano меню с завтраками небольшое, но перечень этих блюд заметно выделяется среди классических утренних сырников и каш. Это меню с отсылками на лос-анджелесскую помешанность на здоровом образе жизни, но с вкраплениями здравого смысла: лосось «Бенни» - хрустящие картофельные оладьи с лососем, яйцом пашот и соусом чипотле-голландез, (490 р.); сельдереевые тосты с яйцом, беконом и соусом беарнез (390 р.); овсянка с грушей и корицей (350 р.); авокадо на гриле с домашней бриошью, яйцом пашот и печеными томатами (570 р.), ред-вельвет-панкейки (они же помесь оладьев и классических капкейков с красителем, 390 р.) и множество разных фруктовых и овощных соков и смузи.

Когда:

Correaʼs

Банановые блины и изобретательные брускетты по заветам основателя сети Айзека Корреа


Изменения в руководящем составе в некогда очень важном для города ресторане, к счастью горожан, не повлияли на качество завтраков Correaʼs. Начинать день здесь можно с сырников (280 р.), брускетт со сливочным сыром и копченым лососем (380 р.), яичницы на бородинском хлебе с помидорами, авокадо, миксом салатов и горчицей из инжира с беконом или копченым лососем (430 р.) или банановыми блинами (330 р.). Если намерения совсем уж серьезные - можно попробовать одолеть обильный континентальный завтрак за 590 р. Брускетты и сэндвичи здесь до сих пор одни из лучших в городе, так что если у вас нет времени, берите кофе и что-то из этого меню навынос. Это не просто спасение, а большое удовольствие.

Когда: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 9.00–15.00

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Гречневая каша с видом на Красную площадь


В «Dr. Живаго» можно не только отметить юбилей с родителями или привести иностранца в два часа ночи, но и съесть гурьевской каши ранним утром, возможно, с ним же. В меню с завтраками несколько десятков позиций, и почти все они - вариации на тему русской (и советской) кухни. 20 блюд из яиц, разные каши и бутерброды, сосиски и сардельки, пирожки, блины, оладьи и даже утренние супы: похмельные щи (300 р.) и куриный бульон (200 р.). Есть и блюдо, про которое все слышали, но мало кто пробовал: в Dr. Живаго по утрам подают фирменный гоголь-моголь с бородинским хлебом и красной икрой (390 р.).

Когда: пн-пт 6.00–12.00, сб-вс 6.00–13.00

Fresh

Пудинг из семян чиа, тост с авокадо и другие вегетарианские радости


Раздел с завтраками в ресторанах Fresh не очень большой, но тут, справедливости ради, стоит заметить, что почти каждое блюдо из меню в принципе неплохо подходит для утра. Но из специальных можно выделить оладьи с ананасом, кленовым сиропом и сметаной (420 р.); кашу из киноа (300 р.); ванильные сырники (350 р.); тост с авокадо (350 р.); болтунью с тофу (350 р.); пудинг из семян чиа с бананом и орехом пекан (330 р.); тофу в рисовом тесте, с малиной, клубникой и физалисом (450 р.), а также разные фруктовые и овощные смузи - сами по себе которые тоже вполне самостоятельный завтрак для многих.

Мы честно пытались сделать ставку на оригинальность и обойтись без «Кофемании» в гастрономических рейтингах, но если с ланчами и ужинами этот номер проделать можно, то игнорировать культовые московские завтраки было бы преступлением. Сетевая, но неизменно на высоком качественном уровне «Кофемания», как обычно, впереди планеты всей, когда заходит речь о том, где начать свое утро. Идеальный кофе раф - классический и апельсиновый - вызывает настоящую зависимость: половина жителей столицы после «Кофемании» другой раф не признают. Прекрасен и латте «Сингапур» с мягкой сливочной карамелью и оттенком лемонграсса, а также чай - особенно любим нами бодрящий огненный имбирный. Самая вкусная в городе кесадилья с правильным гуакамоле, драники с лососем и воздушные круассаны - настоящие хиты меню. Кстати, к популярным локациям на Большой Никитской, Фрунзенской, Якиманке и т.д. добавился филиал «Кофемании» на Усачевском рынке - самая модная в нынешнем сезоне именно она.

1 / 3

Время идет, а «Стрелка» на «Красном Октябре» была и остается местом силы Москвы -светской, культурной, гастрономической. Программный вид на храм Христа Спасителя, концептуальные форматы досуга, которые задает формат, - «Стрелка» уже не просто бар, а бар при институте медиа, архитектуры и дизайна. Обновленное меню завтраков считается одним из самых удачных в городе: особенно хорош именной «Завтрак Стрелка», состоящий из двух яиц пашот, пастрами, вешенок, вафли из картофеля, рагу из чечевицы и томатов. Также в меню обязательные яйца Бенедикт, омлеты, тосты, вкуснейший киш из гречневой муки с козьим сыром, шпинатом и редисом, а также сырники и фермерский творог.

Классические французское брассери от очень авторитетных людей отрасли - Дмитрия Зотова и Сергея Крылова, - Pâté, как следует из названия, обыгрывает любовь французской кухни к паштетам, но не делает ставку на это лишь одно: в конце концов, пресловутое &Co как раз про то, что здесь есть где разгуляться. Паштеты и террины - от классической утки до авторских вроде парфе из телячьей печени. Самым «утренним» вариантом традиционно считается паштет из артишоков с трюфельным маслом. Яичница из перепелиных яиц - отличная пара к нему. Все паштеты приносят со свежеиспеченными багетами, а подача основных блюд на сковородах является милой фишкой заведения. На витринах всегда свежая выпечка, где преимущественно представлены ароматные круассаны - классические, с миндалем, а также необычные сочетания: с крабом, лососем, тунцом, авокадо. Одна из самых популярных позиций для завтрака - сырники из рикотты с малиновым кули и сметаной, а альтернативой всем видам кофе здесь являются «нечайные чаи»: с облепихой, имбирем и ягодами.

Максимальная концентрация гастрономических заведений приходится на район Патриарших, о главных локациях которого мы не раз рассказывали. Но если выйти из шумной гущи и пойти по Малой Бронной в сторону Тверского бульвара, можно обнаружить уютное и тихое кафе Bronco. Винтажная мебель, винный шкаф на всю стену, картины и эффектная люстра из шести тысяч лампочек создают атмосферу, которая располагает к долгим посиделкам, даже если это всего лишь завтрак.

Для утреннего меню шеф-повар Марк Гельман создал 12 позиций на любой вкус: яйца Бенедикт под голландским соусом на традиционном тосте с ростбифом или с лососем и песто, нежная овсянка с бананом на кокосовом молоке, сырники из рикотты со смородиной, домашний йогурт с грушей или с ягодным соусом и мюсли. Но главный пункт для всех, кто следует завету «завтрак съешь сам», - фирменный Bronco. Это блюдо состоит из яиц, приготовленных по вашему желанию, ростбифа, индейки или лосося на выбор, тостов с творожным сыром и маслом песто и ароматной чашки кофе или чая.

Самое популярное заведение Раппопорта и всей Москвы в принципе - таким нехитрым образом можно охарактеризовать это место с козырным видом на Красную площадь, расположенное на 1 этаже гостиницы «Националь». Мода на «Живаго» связана с бумом на русскую еду и демократичные форматы при внешнем соблюдении всех канонов классического ресторана: и вид, и интерьер, и респектабельная публика идут бонусом к хорошей вариации на тему русской кухни по очень вменяемым ценам. Сюда по-прежнему не попасть без брони, а на завтраки в «Живаго» слетается вся светская Москва. Во внушительном меню представлены все вариации на тему блинов: пышные дрожжевые, тонкие блинчики, фаршированные, а также пироги и каши (наш фаворит - пшенная с раковыми шейками), к которым подают ароматный черный чай в железных подстаканниках.

Меньше года назад маргинальный ларек на Чистых прудах «Профессор Пуф» превратился в полноценное кафе, чем несказанно обрадовал поклонников. Теперь же кухмистерская переехала на Волхонку, а это свидетельствует о том, что дела у проекта идут хорошо. Близость к Пушкинскому музею дает возможность сразу после завтрака приобщиться к прекрасному, а сами идеи рецептов «Профессор Пуф» берет из поварских книг XIX века, которые слегка модернизирует. Помимо выпечки - круассанов и булочек-витушек - по утрам предлагают омлет на льняной вафле с гравлаксом лосося под голландским соусом и яйца по-вологодски, запеченные в чугунной плошке под сыром с беконом. Отдельного упоминания заслуживают ржаные оладьи с персиком и черносливом и оладыши - сырники по рецепту 1854 года из домашнего творога, завернутого в блин. Запивать все это рекомендуем шиповником, барбарисом и травяным русским чаем.

Примером варианта для особого случая считается завтрак в отеле «Метрополь». В зале под расписным куполом подают завтраки с королевским размахом - под звуки живой арфы. Здесь есть все, о чем мечтает каждый гурман: блинная станция с икрой и семгой, ассортимент каш и блюд из яиц, мясные и сырные нарезки, десятки вариаций свежей выпечки. Само собой, к такому столу просится бокал шампанского, который тоже входит в утреннее сет-меню.

Нельзя не отметить «азиатский» стол, халяльное меню и фитнес-table с диетическими и низкокалорийными блюдами. А если прийти на завтрак в воскресенье, получится совместить приятное с еще более приятным: в этот день действует специальное предложение, которое включает завтрак и экскурсию по легендарному отелю с историком Екатериной Егоровой. Приходите с детьми - малышей до 6 лет в «Метрополе» кормят бесплатно.