Творожная запеканка м манкой. Творожная запеканка на молоке с манкой. Творожная запеканка с манкой и сметаной

Шаг 1: подготавливаем изюм.

В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра .
Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа , затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто.



В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.


Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.
Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.
Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.

Шаг 3: подготавливаем духовку и форму для выпечки.



Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .
Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.



Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут .
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
Даем творожной запеканке немного остыть.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.
Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

Шаг 6: подаем творожную запеканку с манкой.



Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Рецепты творожной запеканки с манкой

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

В духовке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) - 80 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • творог - 500 г;
  • манка - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • ванилин - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

На сковороде

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

Ингредиенты:

  • сахар - 4 ст. л.;
  • творог - 400 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 щ.;
  • уксус - 3-4 кап.;
  • изюм - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций - 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 0%) - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • ванилин - 2 ч. л.;
  • панировочные сухари - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка - прекрасный завтрак в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сметана 25% - 4 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • соль - 1 щ.;
  • изюм - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.

Творожная запеканка на молоке с манкой

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой - это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • ванилин - 1 щ.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • крахмал - ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
  2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
  3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
  4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

С манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки - пышным и нежным. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.

Ингредиенты:

  • творог - 350 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 уп.;
  • изюм (можно заменить черносливом или курагой) - 100 г;
  • соль - 1 щ.;
  • ванильный сахар - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить.
  2. В сметану добавить манку.
  3. Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
  4. Взбить яйца с сахаром.
  5. К яйцам положить творожную смесь.
  6. Добавить изюм.
  7. Форму смазать маслом, влить смесь.
  8. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде. Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.

Глубоким заблуждением является устоявшееся мнение о том, что запеканки из круп и творога это исключительно детское блюдо. Вкус запеканки может быть солоноватым, сладковатым, смешанным, а иногда и пикантным, если запеканку приготовить в каком-нибудь итальянском или французском кулинарном стиле. Нельзя не признать, что творожные запеканки вкусны, в меру калорийны и полезны, и к тому же, приготовленные с манной крупой, хорошо держат форму. Особенно пользуется спросом рецепт творожной запеканки с манкой в духовке пышной как в садике. Ведь все помнят вкус из детства. Но для приготовления важно знать несколько секретов.

Секреты приготовления

Кулинарные хитрости, которые хранит любая опытная хозяйка, могут быть применимы и к такому, казалось бы, простому блюду как запеканка.

  1. Выбор творога.
    Для творожной запеканки, основу которой составляет творог, разумно брать хороший, настоящий продукт с умеренным процентом жирности и влажности. Слишком сухой творог не даст запеканке быть эластичной, а чересчур влажное творожное сырье может и вовсе лишить ее объема и формы. Очень жирный творог в итоге позволит получить запеканку повышенной плотности. Поэтому сухой творог иногда разбавляют кефиром, а влажный мукой.
  2. Верх запеканки смазывают желтком или сливочным маслом.
  3. Запеканка с манкой может быть не только сладковатой, но и иметь острый или соленый вкус. Для этого в основу с творогом добавляют всевозможные дополнения: оливки, сыры, цветную капусту, чеснок, болгарский перец, чили, свежую и сушеную зелень, специи, перепелиный яички, овсянку, груши, айву, морскую капусту и много других ингредиентов.
  4. Слишком сухой творог для запеканки можно спасти тем, если приготовить ее с добавлением ягод.
  5. Жароустойчивую форму всегда смазывают сливочнм маслом.Растительный жир в данном случае не подойдет, а саму поверхность обсыпают какой-либо сыпучей смесью: манкой, мукой, сухарной крошкой.

Рецепт творожной запеканки «классический»

Понадобится:

  • крупа из манки — 2 ст.л.,
  • порошок-разрыхлитель,
  • творожная протертая масса — полкилограмма,
  • сахар — 70-75 г,
  • яйца в количестве 3-х штук,
  • ваниль,
  • соль,
  • сметана средней жирности — половина емкости стандартной (180 г).

  1. Сначала мелкую крупу — манку соединить со сметаной и подождать пока масса набухнет и примет объемность.
  2. Творожную основу протереть через ситечко и смешать с манной смесью, добавляя оставшиеся продукты: сахар, пакетик разрыхлителя, яйца, соль и ваниль.
  3. Жропрочную емкость для запекания смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать тонким слоем манки. Массу выложить в емкость и печь в духовом шкафу 40 минут. Жар — 180*.
  4. Готовую запеканку можно подать как со сладкими дополнениями (вареньем, медом, сгущенкой), так и кислыми (сметаной, джемом, ягодами).

Запеканка из творога и из готовой манной каши

Для рецепта:

  • манная каша готовая — 2 тарелки,
  • полкилограмма творога,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • молоко — 2 мультистакана,
  • сахар — 70 г,
  • соль,
  • ваниль.

  1. К готовой остывшей каше из манной крупы на молоке присоединить ванилин.
  2. Когда манная масса остынет, в нее положить творог и взбитую яичную смесь. Все хорошо вымешать. Смесь для запеканки должна быть плотной и не водянистой.
  3. Все выложить в емкость для запекания и держать в духовке 35 минут до готовности. Нагрев духовки — 180*.

Пышная запеканка из крупы-манки со сливочным маслом, молоком и творогом

Для рецепта:

  • натуральный творог деревенский — 500 г,
  • манка — 4 ст.л.,
  • сахар — 4 ст.л.,
  • масло на сливках — 50 г,
  • молоко жирное — 1/4 стакана,
  • 2 яичка,
  • ванилин и соль.

  1. Масло на сливках извлечь из холодильника заранее, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Песок сахарный растереть с маслом на сливках.
  2. Желтки смешать с сахарно-сливочной смесью и добавить к ним молоко и ванилин.
  3. Белки взбить отдельно.
  4. Всю манную крупу постепенно ввести в подготовленную смесь с желтками, сахаром и молоком.
  5. Последней в основу для выпекания вводится белковая масса.
  6. Готовая основа должна получиться однородной, легкой, воздушной и без комочков.
  7. Можно оставить на треть часа смесь набухнуть.
  8. Перед закладкой манно-творожной смеси в форму ее нужно еще раз перемешать.
  9. Жиром обязательно смазать жаропрочную емкость.
  10. Жар в духовке — 180 *. Время выпекания — не менее получаса.

Запеканка из манной основы, сухофруктов и творога

Для рецепта творожной пышной запеканки с манкой в духовке как в садике:

  • творог нормальной жирности и вязкости — 350 г,
  • сахарный песок в количестве 3-х ст.л.,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • манка- 2 ст.л.,
  • изюминки светлые и темные — 25 г,
  • плоды чернослива — 25 г,
  • ванилин,
  • соль.

  1. В миске смешать ингредиенты: прошедший через сито творог, просеянную муку, взбитые яичные белки и желтки, сахар, ванилин, соль и манку. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Изюминки и плоды чернослива заварить в черном чае на несколько минут. Достать из чайной жидкости разбухшие ягоды и обсушить полотенцем из бумаги. Обвалять сухофрукты в сухой муке и добавть к основной массе.
  3. Жиром смазать жароустойчивую поверхность и выложить всю массу на предварительно обсыпанную мукой или манкой форму.
  4. Запеканка готовится 4/5 часа при умеренно высокой температуре — 180*.
  5. Вариантом подачи этой запеканки предостаточно: ее можно обсыпать пудрой из белого или тростникового сахара, корицей, тертым шоколадом, какао, цедрой.

Также можно запеканку полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, глазурью, пряно-алкогольной заливкой или просто украсить свежими фруктами или ягодами.

Запеканка со свежей яблочной мякотью и морковью

Понадобится:

  • полкилограмма творога,
  • молоко — стакан мульти,
  • сахар — 50 г,
  • яйцо в штучном размере,
  • мука манная — 100 г,
  • яблоко,
  • половина моркови,
  • ванилин,
  • соль.

  1. Морковь свежую очистить и натереть на терке с небольшими отверстиями.
  2. Через сито пропустить весь творог, чтобы убрать крупинки.
  3. Яблоко очистить от ненужного балласта и натереть на терке.
  4. Яйцо смешать с сахаром, молоком, ванилином, солью, морковью, яблочной смесью и творогом.
  5. Смесь для запеканки можно улучшить цедрой лимона, так как она придаст блюду свежий аромат.
  6. Емкость для выпекания обязательно смазать жировой основой и обсыпать сухарной крошкой.
  7. Все выложить в форму и отправить в горячую духовку на 35 минут при умеренной температуре — 180*.

Запеканка творожная из манки и шоколада

Для рецепта:

  • полкилограмма творога,
  • мультистакан молока,
  • сахар — 110 г,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • манка — 4 ст.л.,
  • шоколад растопленный — 2 ст.л.

  1. Перетереть через ситечко всю творожную основу для запеканки.
  2. С помощью блендера или венчика яйца увеличить в объеме и добавить к творогу.
  3. В основу с творогом ввести сахар, молоко и перемешать.
  4. Последней нужно ввести манную крупу.
  5. Всю массу разделить на две половинки, в одну из которых ввести растопленный шоколад.
  6. Творожно-шоколадную основу оставить на 20 минут, и если масса получилась довольно густой, то немного можно добавить молока: 50 мл и все перемешать.
  7. В форму для запекания тесто раскладывать в поочередной последовательности, чередуя шоколадную и белую массу. Класть в форму по 2 столовые ложки смеси.

Когда вся масса окажется в форме, ее можно отправлять в духовый шкаф. Жар — 180 *, а время выпекания — полчаса.

Однажды мой сын, придя из детского садика, ошарашил меня новостью: оказывается, его там вкуснее кормят, чем дома. Ему не по душе мои фрикадельки и каши. Он «всю жизнь будет есть» только садиковскую запеканку! И мои пироги и торты «ей в подметки не годятся»!

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Необходимый инвентарь: 2 миски (большая и поменьше), блендер, миксер или венчик, круглая форма диаметром 24 или 26 см, шумовка или ситечко, духовка, плоское блюдо.

Ингредиенты

Как выбрать подходящий творог

  • Для запеканки лучше всего покупать достаточно жирный творог , иначе она будет сухой. Больше всего для этой цели подойдет домашний. Стоя у прилавка, оцените чистоплотность хозяйки, состояние тары и условия хранения продукта. Но основное внимание должно быть обращено на сам творог: его консистенцию, цвет, запах.
  • Идеальным будет белый, без комков, не рассыпчатый, мягкий творог без кислого запаха . А о дате его изготовления вы можете узнать только от продавца: придется поверить на слово.
  • Если покупаете творог в магазине, то с датой производства немного полегче, а вот с качеством – сложнее. Берите продукт только той торговой марки, которой доверяете.

Технология выпечки творожной запеканки со сметаной и манкой

  1. Включите духовку на 180°С. В небольшую миску всыпьте 4 ст. л. манки.
  2. Залейте ее 100 мл молока, перемешайте до однородности и отставьте набухать.

  3. В большую миску выложите 700 г творога и перемните вилкой (мне удобней это делать картофельной толкушкой).

  4. Отделите белки 4 яиц в чашу миксера, а желтки отправьте к творогу и перемешайте.

  5. Белки взбейте миксером (или венчиком) до крепкой белоснежной пены. Всыпьте в белковую пену 150 г сахарной пудры.

  6. Еще раз взбейте. Пудра быстрее, чем сахар, растворяется в белках, что особенно важно при работе с венчиком.

  7. Добавьте к творожно-желтковой массе 100 мл сметаны.

  8. Влейте в нее набухшую манку и взбейте содержимое большой миски блендером.

  9. Переложите взбитые белки и осторожно, в одном направлении, перемешайте.

  10. Дно и бортики круглой формы смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.

  11. Поставьте в нагретую духовку на 40-50 минут. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть: за это время она отстанет от бортиков формы.
  12. Переложите готовое изделие на плоское блюдо, притрусите 1 ст. л. пудры через шумовку или ситечко.

    Важно! Никогда не употребляйте сами и не давайте детям горячую выпечку – это негативно отразится на желудке. Подавайте ее к столу теплой или уже остывшей.



Видеорецепт приготовления творожной запеканки с молоком и манкой

Знаете, почему взбитые белки нужно вводить в тесто и разравнивать очень осторожно? Чтобы они не сели. А нам ведь хочется добиться абсолютной пышности. Как с ними обращаться, узнайте из ролика.

Вам необязательно печь запеканку из творога с манкой в духовке. Если ваша кухня оснащена современной кухонной техникой, то быстрее и проще будет испечь или в . И даже при отсутствии дополнительного кухонного оборудования у вас есть шанс отведать .

Запеканка из творога с курагой и/или цукатами, изюмом

Время выпечки: около часа.
Выход: 8-10 порций.
Необходимый инвентарь: большая миска, нож, круглая форма диаметром 24 см, шумовка или ситечко, нарезная доска, духовка, плоское блюдо.

Ингредиенты

Технология приготовления запеканки с курагой

  1. Включите духовку на 180°С. Выложите в миску 600 г творога, разомните вилкой.

  2. Всыпьте 2-3 ст. л сахара.

  3. Добавьте 6-7 ст. л. манки.

  4. Вбейте 2 яйца.

  5. Насыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды в столовую ложку и погасите ее уксусом. Когда вся сода нейтрализуется, добавьте ее в тесто.

  6. Всыпьте 1 упаковку ванильного сахара или ванилина на кончике ножа.

  7. Измельчите 100 г кураги на кубики и добавьте к творожной массе. Если у вас изюм или цукаты, кладите их целыми.

  8. Натрите цедру с половины лимона так, чтобы в тесто не попала белая часть кожуры.

  9. Все ингредиенты перемешайте до однородности.

  10. Форму смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла.
  11. Переложите тесто в форму и смажьте 1 ст. л. сметаны.

  12. Поставьте на 40-45 минут в нагретую духовку.

  13. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть.

  14. Переложите готовое изделие на плоское блюдо, при желании притрусите 1 ст. л. пудры через шумовку или ситечко.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с курагой и/или изюмом, цукатами и манкой

Если у вас есть фигурные силиконовые формы соответствующих размеров, то готовое изделие будет еще красивее и интереснее для детей. Как ими пользоваться, вы узнаете из ролика.

  • кокосовой стружкой;
  • перемолотыми орехами;
  • цветной посыпкой для тортов.

Или вообще – разрежьте на 2 коржа и сформировать торт, перемазав кремом или перечисленными жидкими сладостями и посыпав твердыми.

  • Для разрыхления теста я использую соду, гашенную уксусом, разрыхлитель для выпечки или взбитые в крепкую пену яичные белки.
  • Сода должна полностью нейтрализоваться уксусом, иначе она будет чувствоваться в готовом изделии.
  • Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть холодными и в них не должно попасть ни грамма желтка. А еще перед взбиванием я добавляю лимонную кислоту или соль (на кончике ножа).
  • Запеканка получается особенно нежной, если перетираю творог через мелкое сито.
  • Чтобы сухофрукты были вкуснее и гармонировали с консистенцией запеканки я предварительно распариваю их кипятком.
  • Поднявшееся тесто не опадает в духовке, если я лишний раз в нее заглядываю.

Надеюсь, ваши дети будут довольны творожной запеканкой с манкой, такой же, как и в садике . А их отзывы присылайте мне в комментариях. Приятного аппетита!

Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.

Как правильно приготовить творожную запеканку

Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

  • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
  • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
  • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.

  • 255 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
  • 550 гр. домашнего творога;
  • 1-2 крупных яйца;
  • Манка или мука – 4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Ягодное варенье – для подачи.

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.

2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.

3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.

4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.

5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. 9% творога;
  • 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Горсть кураги или изюма;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.

3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Пышная запеканка со сгущенным молоком

Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • Банка сгущённого молока;
  • 3-4 крупных яйца;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.

2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.

3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.

4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.

Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр. 9% творога;
  • 2-3 крупных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • 55 гр. мелкого сахара;
  • Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Немного сливочного или растительного масла.

Приготовление:

1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.

3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.

4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.

Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.

Для приготовления потребуется:

  • 455 гр. жирного творога;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • Большая горсть изюма;
  • Щепотка соли и соды;
  • Панировочные сухари;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.

2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.

3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.

4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.

Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
  • 350 гр. творога;
  • 2-3 яйца;
  • Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • Большая горсть изюма;
  • 125 гр. сметаны;
  • Цедра одного апельсина;
  • Варенье для подачи.

Приготовление:

1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.

2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.

4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.

Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку , но и отличную запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 125 гр. сметаны;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. манной крупы.

Приготовление:

1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.

2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.

3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.

Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.

Творожная запеканка, которая всегда получается - видео рецепт

Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.

  • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
  • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
  • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;