Калорийность Бразильский орех. Химический состав и пищевая ценность. Бразильский орех Бразильский орех калорийность

Полезные свойства орехов уже давно известны. Большинство докторов рекомендуют их для пополнения организма ценными витаминами и минералами. Многие виды орехов доступны для выращивания в климате нашей страны, но есть и такие, которые привозятся издалека. Одним из таких является бразильский орех.

Польза

Название свое данный плод получил не от места, где растет, а от страны - наибольшего экспортера. Бразильский орех не выращивается, а дает урожай лишь в природных условиях. Это лишний раз доказывает, что в нем есть полезные свойства, так как не предпринимаются никакие штучные процессы для активизации роста или его химической подпитки.

В составе бразильского ореха есть полезные элементы и витамины, которыми и определяется их пищевая ценность, а также лечебные свойства. Отличает его также и высокая калорийность. Главными функциями этого продукта, которые используются для улучшения состояния здоровья человека, являются такие:

  • обеспечение окислительно - восстановительных процессов организма;
  • уменьшение количества жировых клеток, а также увеличение мышечной массы, несмотря на калорийность;
  • улучшение свертываемости крови за счет расширения сосудов и активизации кровотока;
  • значительно снижает уровень холестерина в организме;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • позитивно влияет на глазные мышцы, предупреждает возникновение катаракты;
  • канцерогенные действия;
  • является продуктом, который способствует более быстрому росту детей;
  • восстанавливают силы и придает энергичность;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует гипотериоз в щитовидке;
  • активизирует работу мозга, препятствуя дегенеративным процессам в клетках этого органа;
  • приостанавливает развитие болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на половую систему мужчин.

Бразильский орех, благодаря своему составу, улучшает обмен веществ в организме, способствуя похудению, хоть и имеет высокую калорийность. Но использовать такие свойства можно исключительно, если употреблять его по установленным нормам и не превышать.

Этот орех богат на клетчатку, что помогают быстрому и полному очищению кишечника.

Канцерогенные способности данного продукта могут стать отличным способом профилактики раковых заболеваний. Особенно польза будет от бразильского ореха тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Еще одним качеством бразильских орешков является то, что они помогают в период предменструального синдрома у женщин. Эти свойства заключаются в том, что можно снять напряжение и, соответственно, спазм. Это абсолютно природный способ избежать болезненных ощущений. К тому же, другие витамины и минералы придадут больше сил и помогут избежать нервозности.

Кроме того, что эти орешки имеют полезные свойства, когда их употреблять в пищу, также они интенсивно используются и в косметической медицине. Масло бразильского ореха обладает способностью создавать защитный слой на коже, который убережет ее от действия негативных факторов внешней среды. Использование масла также способствует удержанию влаги в покровах, что способствует длительному сохранению молодости. Выделяют еще несколько свойств этого продукта, которые часто применяют и в косметологии, и в медицине:

  • заживление ран;
  • затягивание язв;
  • противовоспалительное действие.

Также польза составляющих бразильского ореха применяется, как средство против отеков. Кроме этого, масло обладает еще и противовирусным действием. Такую его характеристику используют для профилактики простудных болезней во время эпидемий.

Польза бразильского ореха также подтвердится и многими хозяйками, которые используют их для придания особенного вкуса своим выпечкам. В ресторанах их применяют также для приготовления вторых блюд, закусок, десертов.

Вред

В целом бразильский орех рекомендован и взрослым, и детям. Количество полезных элементов в них обеспечивает организм целым комплексом необходимых веществ. Но любой, даже самый безвредный продукт начинает приносить вред, если не придерживаться норм его употребления.

В случае с бразильским орехом это правило особо актуальна. Вред, который можно получить от них, стоит разделить на 3 основные группы:

  • наличие в составе каждого орешка небольших доз изотопов радия, который является радиоактивным элементом и имеет способность накапливаться в организме;
  • наличие в скорлупе бразильских орехов афлатоксина, вещества, вызывающего рак печени;
  • отличаются способностью повышать артериальное давление, что небезопасно для гипертоников.

Что касается афлатоксина, то особо волноваться не стоит, так как они продаются уже очищенными. Европейские законы устанавливают импорт бразильских орехов исключительно в очищенном виде, чтобы не принести вред своим покупателям. Данный продукт из стран других континентов лучше проверить наличие скорлупы, чтобы обезопасить себя от действия вредных веществ, пускай даже в малых дозах.

Радиоактивные элементы, как еще одно негативное составляющее ореха, могут принести вред исключительного от долговременного злоупотребления ими, вследствие чего произойдет накопление радиоактивных изотопов.

Кроме этого, вред бразильский орех принесет и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость того или иного продукт, либо сильные аллергические реакции. Небезопасным он может быть и для тех, у кого наблюдается аллергия и на экзотические фрукты. Также стоит очень аккуратным быть с бразильскими орехами и астматикам.

Калорийность

Как и у всех орехов, польза бразильского также заключается и в том, что он имеет высокую калорийность. Причем, именно в данном виде эта характеристика обладает одним из наиболее высоких показателей, а именно 656 кКал на 100 гр. Если более детально рассмотреть калорийность бразильского ореха, а именно в тех нормах, которые используются намного чаще в повседневной жизни, то получится такая таблица:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.

грамм/кКал

Белки 57 /14,3 91,2/22,8 17,1/4,29 1,14/0,29
Жиры 66,4/598 106,24/956,8 19,92/179,4 1,33/11,96
Углеводы 4,8 /19 7,68/30,4 1,44/5,7 0,1/0,38

Учитывать калорийность необходимо всем, кто рассчитывает ежедневную норму их употребления и расхода. Но, несмотря на высокие показатели наличия жира в бразильском орехе, он имеет в своем составе полезные вещества, которые помогают потерять лишние килограммы. То есть польза будет в любом случае, больше, чем вред от количества калорий.

Противопоказания

Противопоказания существуют практически всегда, когда есть польза. Они основаны на том, какой вред могут оказать бразильские орехи на организм. Стоит выделить несколько групп людей, для которых существуют противопоказания от употребления этих вкусных плодов, а именно:

  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость;
  • тем, у кого наблюдаются различные аллергические реакции, в том числе и на бразильский орех;
  • гипертоникам;
  • маленьким детям;
  • астматикам.

Кроме этих групп пациентов абсолютно всем любителям данного продукта существует противопоказания, чтобы не употреблять в день больше 2 орешков. В иных случаях вся польза превратится в очень большой вред. Она может проявиться через некоторое время, но обязательно покажет негатив.

Хранение

Для хранения бразильского ореха не нужно никаких особых условий. Наилучшим образом очищенные плоды после покупки держать в холодильнике. Кроме этого, неплохо определить их в контейнеры для сбережения продуктов. Прекрасным вариантом станет их упаковка в вакуумные упаковки, что продолжит срок их хранения. В целом, допускается срок их сбережения дома до 2 лет.

Если все же бразильский орех продается со скорлупой, что является редкостью, то необходимо помнить, что за время его хранения в холодильнике она потемнеет. Но это нормально, орех не теряет своих свойств, ведь скорлупа должна быть тщательно очищена для избежания действия негативных веществ.

Аналогичные термины установлены и для масла бразильского ореха. Его хранить лучше всего тоже в холодильнике, на дверце.

Пищевая ценность

То, что бразильские орехи являются очень ценным продуктом для питания, стает понятно после того, как прочитаешь все его полезные свойства. Многие составляющие этого продукта обеспечивают очень высокую пищевую ценность.

Самые важные из них – это селен, также метионин, который способствует быстрому усвоению селена, а также выработки организмом антиоксиантов, а именно глутатиона.

Кроме этих элементов, пищевая ценность определяются такими веществами:

Основным элементом являются жиры, которые влияют на высокую калорийность продукта. Но в то же время от данных жиров лишь польза для организма. Они, при условии исполнения правил употребления, поспособствует улучшению всех обменных процессов, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.

Витамины и минералы

Как ни во многих других, в бразильском орехе в составе имеется много витаминов и минералов, которые и делают его одним из наиболее полезных продуктов этого типа. Основные полезные элементы такие в соотношении на 100 гр.:

Витамины:

Название Вес в 100 гр., мг
1 PP 28,8
2 Е 0,295
3 С 5,73
4 В9 0,7
5 В6 0,022
6 В5 0,101
7 В2 0,184
8 В1 0,035
9 Холин 0,617

Минеральные вещества:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Селен 0,001917
2 Марганец 1,223
3 Медь 1743
4 Цинк 4,06
5 Железо 2,43
6 Фосфор 725
7 Калий 659
8 Натрий 3
9 Магний 376
10 Кальций 160

Бразильский орех поможет насытить организм во время весеннего авитаминоза, в зимние холода даст шанс избежать вирусных заболеваний. Кроме этого, без него не обойтись во время диет. Этот кладезь витаминов и минералов должен стать незаменимым домашним продуктом. Но стоит обязательно употреблять их не больше 2 орешков в день. Эта доза даст положительный результат. Любое превышение нормы, даже самое минимальное, может привести к очень серьезным и непоправимым проблем со здоровьем. Поэтому в данном случае стоит обязательно помнить, что то, чего за много – очень нездорово для организма.

Углеводы

Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Хотя зачастую отбираются лишь высококлассные орехи, знатоки иногда оценивают как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль .

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. Результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом, выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех . Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ - протеин, клетчатку, селен , магний , фосфор и тиамин . В нем также значительный запас ниацина , витамина Е , В6 , кальция , железа , калия , цинка и меди . Бразильский орех - хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина. Он содержит до 70% жиров. Этот орех в форме большого полумесяца содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник

Бразильский орех содержит множество витаминов и минералов. Данный продукт – источник поступления в организм витаминов В1, В4, В5, В6, В9, РР, Е, С, минеральных веществ магния, фосфора, калия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа.

Калорийность бразильского ореха в 1 шт. зависит от его массы. Орех средних размеров содержит:

  • 32,8 ккал;
  • 0,72 г белка;
  • 3,32 г жира;
  • 0,62 г углеводов.

Учитывая высокую жирность и калорийность продукта, диетологи не рекомендуют съедать в сутки больше 2 штук бразильского ореха. При лишнем весе и похудении следует полностью исключить такие орехи из рациона питания.

Польза бразильского ореха

К полезным свойствам бразильского ореха относят:

  • продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, обеспечивая профилактику онкологии и поддерживая нормальную клеточную структуру;
  • бразильские орехи усиливают иммунные функции организма, поэтому показаны для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • плоды благотворно влияют на работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • кушать продукт необходимо для профилактики бесплодия и усиления полового влечения;
  • при регулярном употреблении ореховых плодов предупреждается авитаминоз, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • вещества бразильского ореха полезны для терапии и профилактики болезней глаз, в том числе катаракты;
  • спортсмены с помощью бразильских орехов набирают натуральную мышечную массу;
  • при нормированном употреблении продукт стимулирует обменные процессы, способствуя более быстрой очистке организма от шлаков и токсинов;
  • орехи насыщены витаминами группы В, улучшающими состояние ногтей, волос, костей, нормализующими работу нервной системы;
  • медики советуют кушать бразильские орехи для профилактики депрессии, хронической усталости, снятия умственного и физического перенапряжения.

Вред бразильского ореха

Бразильский орех противопоказан в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на продукт;
  • при лишнем весе и похудении (орех либо полностью исключается из рациона питания, либо употребляется в минимальных количествах);
  • оболочка ореха содержит афлотоксин – вещество, при употреблении которого в больших количествах провоцируется рак печени;
  • при перееданиях продуктом в организме возникает избыток селена, который вызывает нарушения функций печени, проблемы с ногтями, волосами, кожей;
  • орех не следует кушать при ожирении, так как это довольно калорийный и жирный продукт;
  • ореховые плоды противопоказаны при кормлении грудью, беременности, в возрасте старше 70 лет и в детском возрасте до 3 лет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бразильский орех - плоды дерева Бертолетия (Бертолеция ) высокая, достигающего 50-ти метровой высоты и живущего до 500 и более лет. В биологии бразильский орех относят к зёрнам, или семенам, потому что непосредственно орехи находятся в круглой коробочке 10-15 см в диаметре и весом до 2-х кг, с древовидной оболочкой. Внутри содержатся 8-24 треугольных зерна, располагающиеся как дольки цитрусовых.

Бертолетия высокая плодоносит исключительно в диких лесах, где её ствол оплетают орхидеи, своим ароматом привлекающие шмелей и пчёл с длинным хоботком, чтобы добраться до нектара крупных цветков бразильского ореха. Плантации бразильского ореха дают незначительный урожай. Произрастает бразильский орех исключительно в Южной Америке, преимущественно в Амазонии, несмотря на название, самый крупный поставщик орехов - Боливия. Крупные грызуны агути через отверстие в оболочке выедают зёрна орехов, а коробочки зарывают про запас, тем самым способствуя прорастанию новых деревьев.

Бразильский орех является одним из самых крупных, имеет треугольную форму полумесяца, кожуру цвета и бежевую твёрдую, упругую и маслянистую мякоть. По вкусу бразильский орех схож с и , обладает земляным привкусом.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

В составе бразильских орехов находятся Омега-3 жирные кислоты, необходимый для сокращения мышц, стимулирующий работу иммунной системы, и (calorizator). Употребление бразильских орехов снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Дневная норма потребления орехов не должна превышать 30-50 г, что соответствует одному-двум орехам.

Вред бразильского ореха

Продукт обладает высокой калорийностью и жирностью, поэтому чрезмерное употребление бразильских орехов вместо пользы принесёт лишние килограммы. Орехи являются аллергенами, впервые пробовать их следует с осторожностью.

Бразильские орехи продаются в прозрачных упаковках или вразвес, поэтому вполне возможно визуально оценить качество продукта - целостность, отсутствие тёмных пятен на светлой мякоти, тяжесть (если орехи слишком лёгкие и сухие, они неправильно хранились и от покупки следует воздержаться).

Бразильский орех в кулинарии

Ядра бразильского ореха напоминают по вкусу . Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Больше о пользе бразильского ореха смотрите в видеоролике «Бразильский орех против рака печени» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Питательный и вкусный бразильский орех полезен для людей, которые расположены к развитию рака. Два, три ореха в день снижает риск развития опухоли. Полезен этот орех для кожи, волос и в целом для здоровья всего организма. Он полон питательных веществ, в которых нуждается наш организм для нормального функционирования.

Бразильский орех – это семена дерева бертолетия высокая, которая растет в девственных тропических лесах Южноамериканского континента. Орехами их называют из-за их размера и плотной оболочки, в которую заключен орех.

С богатым сливочным вкусом бразильский орех один из популярных продуктов питания в странах Южной Америки и во всем мире.

Где растет бразильский орех

Ореол произрастания бертолетии высокой находится в Венесуэле, Гайане, в восточных частях Перу, Колумбии, Боливии и, конечно, в самой Бразилии.

Одиночные небольшие районы произрастания этого дерева можно встретить в районе отмелей Амазонки.

Пытаются бертолетию выращивать как культурное растение, но к сожалению, попытки эти не очень удачные. Такого богатого урожая, как с растущего в дикой природе дерева, не получают.

Свое название растение вполне оправдывает. Высота этого дерева, с прямым гладким стволом, может достигать 45 метров. Во время засухи бертолетия сбрасывает листья.

Бертолетия играет важную роль в экологической системе тропиков Южной Америки. Плоды бертолетии служат пищей для многих животных, в том числе для южноамериканского грызуна агути.

Это дерево является прекрасной иллюстрацией сложного взаимодействия тропического леса. Цветет растение сложными петельными цветками, в которые не могут проникнуть обычные насекомые. Поэтому опыление происходит только одним видом пчел, имеющих длинный хоботок.

Но привлекает таких пчел вовсе не цветущая бертолетия, а орхидея, которая растет в этом районе. Привлекая своим ароматом мужских особей орхидейных пчел, те в свою очередь привлекают женские особи, которые и опыляют бертолетию. Поэтому бразильский орех может расти только в девственном тропическом лесу, где для него есть все условия произрастания.

После опыления созревание ореха длиться 14 месяцев. Сами орешки находятся внутри большой капсулы, похожей на кокос. Размер такого ореха примерно 10-15 сантиметров в диаметре и весит до двух килограммов. Если ее разрезать, можно увидеть ряд трехгранных орехов с очень плотной оболочкой.

Этот орех является основным продуктом питания туземцев, проживающих в районе Амазонки.

Полезные свойства, состав и калорийность бразильского ореха

Особое значение в питании бразильский орех имеет благодаря своей уникальной пищевой ценности. Это богатейший источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. Орех содержит большое количество жира, около 69 процентов, из которого 41 процент – ненасыщенные жиры, снижающие уровень плохого холестерина.

В его составе присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие вещества, полезные для организма человека.

Бразильский орех богатый источник комплекса витаминов группы В, таких, как тиамин, рибофлавин, ниацин. Витамины группы В чрезвычайно важны для обменных процессов в организме человека.

Эти орехи являются самым богатым источником микроэлемента селена. Селен относится к антиоксидантам и считается одним из наиболее важных минералов для человека.

Кроме селена, в бразильском орехе присутствуют магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор.

В то время, как магний участвует во многих внутренних процессах в организме человека, медь предотвращает развитие остеопороза.

Марганец действует как кофермент во многих процессах метаболизма. Съев 2-3 ореха в день, можно забыть об усталости.

Цинк очень важен для мужчин. Большую роль он оказывает на состояние волос и кожи, нужен для репродуктивной системы и крепкого иммунитета. Несколько орехов в день могут обеспечить 9 процентов этого элемента для мужчин и более 20 процентов для женщин.

Содержит бразильский орех и клетчатку, что важно для нормальной работы кишечника.

Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны они также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в орехе представлены витамином Е и селеном. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поддерживают иммунную систему. Витамин Е важен также для здоровья глаз.

Большое количество в этом орехе содержится L-аргинина, аминокислоты, которая важна для сосудов и сердца.

Бразильский орех не содержит глютен, что важно для людей, страдающих целиакией.

Бразильский высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 656 калорий. Их высокая калорийность объясняется мононенасыщенными жирными кислотами, главным образом олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание хорошего холестерина в крови.

Польза бразильского ореха для организма

Исходя из химического состава бразильского ореха, трудно переоценить его пользу для организма человека. Они:

Улучшают работу пищеварительной системы;

Повышают иммунитет;

Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшают гормональный баланс;

Улучшает мужскую фертильность;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует снижению веса;

Улучшает состояние кожи, предупреждает и снижает признаки старения.

Основная польза бразильского ореха связана с наличием в нем селена. Селен нейтрализует свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью частиц, способных окисляться и повреждать клетки тканей организма. Именно их часто называют виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и целого ряда других заболеваний. Кроме того, селен важен для иммунитета.

Селен участвует в 25 типах ферментов. Поэтому его присутствие важно для:

Снижения риска развития рака;

Защиты клеток от свободных радикалов;

Для работы щитовидной железы;

Для лечения больных СПИДом.

Как показали исследования, недостаток селена в организме мужчины увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, селен увеличивает подвижность сперматозоидов и приток крови к половым органам мужчин, что может помочь при мужском бесплодии.

Из орехов отжимают масло, которое удивительно по своим свойствам. Оно получается красивого чистого желтого цвета с очень приятным вкусом и ароматом. Это масло применяют в качестве лечебного масла при массаже и для лечения, в частности акродермита. Оно хорошо увлажняет и питает кожу.

Сколько можно есть бразильского ореха в день

Этот вопрос интересует многих. Все же бразильские орехи одни из самых калорийных и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.

Дети от 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день

Дети от 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день

Дети от 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день

Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день

Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день

Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день

В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов от рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это небольшая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека это вполне достаточно.

Бразильские орехи можно есть в качестве перекуса. Можно добавлять их в различные блюда: салаты, пудинги, печенье, посыпать макароны, фрукты.

Как выбрать бразильский орех

Свежие бразильские орехи цвета слоновой кости. В магазинах у нас продают уже очищенный орех. Главное не купить прогорклый продукт. Из-за высокого содержания жира они быстро портятся и становятся горькими.

Поэтому не стоит покупать сморщенные или поврежденные орехи. Если орехи желтого цвета – то скорее всего они окажутся горькими.

Так как нам приходится экспортировать орехи, то в наших магазинах продают уже подготовленные специальным образом орехи. Но если вдруг посчастливится приобрести свежий бразильский орех, чтобы он хранился, его нужно обработать, чтобы он не стал горьким. Для этого можно воспользоваться двумя способами: вымочить их в соленой воде или обжарить.

В первом случае на 4 стакана орехов берут 1 столовую ложку морской соли и 7 стаканов воды. Приготовив раствор, замочить в нем орехи на 8-12 часов, накрыв их чистой тканью или полотенцем.

Орехи, которые не опустились на дно, выбросите. Они уже горькие.

Остальные выньте из воды. Промойте и разложите, чтобы они просохли. Затем пересыпьте в герметичный контейнер.

По второму способу орехи нужно обжарить в разогретой до 200 градусов духовке на сухом противне. Обжарьте около 10-12 минут. Если нужно, перемешайте их в процессе обжарки. Орехи должны стать светло коричневого цвета.

Остудите и пересыпьте в контейнер с крышкой.

Возможный вред

Самое главное, нельзя есть бразильский орех в большом количестве. Это может привести к отравлению селеном. Это может проявляться тошнотой, рвотой, запахом чеснока изо рта, эмоциональным стрессом.

Проявлениями отравления селеном могут быть дерматит, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в животе и другие симптомы.

Второй минус этих орехов – повышенная радиация. Удивлены! Орехи содержат большое количество радия, который относится к радиоактивным элементам. Откуда радий в орехах? Просто в Бразилии в почве содержится много этого элемента. Растение поглощает его из нее и, соответственно, радий присутствует в орехах.

Радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз выше, чем в других продуктах, таких как банан, морковь, картофель. Хотя это излучение не очень вредно для организма, все же увлекаться орехами не стоит.

При индивидуальной непереносимости может быть аллергия на орехи, которая может проявляться сыпью, покраснением и другими симптомами.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: бразильские орехи полезный продукт питания, который может дать много полезных питательных элементов нашему организму. Но употреблять их нужно в умеренном количестве.

Таблица пищевой ценности бразильского ореха в 100 граммах продукта

Узнайте больше о пользе бразильского ореха из видео «Жить здорово» с Еленой Малышевой