Польза и пищевая ценность лимона. Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность? Лимон калории

Некоторые люди вспоминают о лимонах только в период заболевания, другие изредка кладут его в чай, а третьи активно используют во всех блюдах, поскольку восхитительный аромат этого фрукта отлично гармонирует с салатами, рыбой и морепродуктами. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность лимона, и как его можно использовать при похудении.

Сколько калорий в лимоне?

В отличие от других фруктов, в составе лимона много кислот, но совсем мало сахаров, поэтому он обладает практически рекордно низкой энергетической ценностью – всего 16 ккал на 100 г. Именно поэтому его использование в пище не только не скажется на фигуре, но даже улучшит ее состояние, поскольку способствует усилению обмена веществ.

Калорийность лимона с кожурой

Средних размеров лимон весит приблизительно 120 г, а значит, его составит приблизительно 19,2 ккал. Некоторые люди так любят лимоны, что могут практически целиком поглощать их с медом, солью или сахаром. В данном случае стоит обратить особое внимание на калорийность добавки, которую вы используете к лимону, поскольку сам плод фигуре точно не навредит. И дело даже не в калориях, которых в лимоне мало, а в его способности стимуляции расщепления жировых клеток.

Кира Столетова

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Полезные свойства лимона

Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов. Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы. Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

Химический состав продукта

Витамины и минералы - главные составляющие плода лимонного дерева.

Они представлены в большом количестве и разнообразии.

Витамины

Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:

  • А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
  • В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
  • В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
  • В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
  • В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
  • В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
  • С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
  • Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
  • РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.

Минералы

Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

  • калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
  • кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
  • фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
  • магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
  • сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина - способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
  • хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
  • бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
  • цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы - 3, жиры - 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока - 11,6 килокалорий, в которых белков - 0,1 г, жиров - 0 г, углеводов - 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса - 1,27 г, жиров - 0,24 г, углеводов - 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков - 1 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) - до 169 ккал. Количество белков составляет - 0,6 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки - 4,9 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков - 1,8 г, жиров - 0 г, углеводов - 71 г.

Гликемический индекс - это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий - о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц - это невысокий показатель.

Лимон - плод цитрусового дерева, который прежде всего ценят не за вкусовые качества, а за множество целебных свойств. Лимон широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Он позволяет похудеть, оздоровить организм, улучшить состояние внешности.

Польза

Диетологи советуют обязательно включать лимон в диетический рацион. Благодаря органическим кислотам этот фрукт способен сдерживать липогенез - процесс перехода углеводов в жиры. Во время лимонной диеты можно не менять привычное меню. Достаточно ежедневно выпивать 1-2 стакана воды, в которую выжат сок 1 лимона. Эффект похудения будет достигнут быстрее, если единожды в неделю устраивать разгрузочные дни только на таком напитке.

Лимон обладает набором ценных для организма человека свойств:

  • содержит кислоты, сдерживающие процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчающие его опорожнения;
  • благодаря пектину приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы;
  • рутин в его составе защищает сосуды от ломкости, препятствует тромбообразованию;
  • содержит рекордный объем аскорбиновой кислоты, которая совершенствует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний, снижает риск инфаркта;
  • помогает справиться с неприятными проблемами в период беременности: отрыжкой, изжогой, токсикозом, запорами, отеками, лишним весом;
  • улучшает аппетит и способствует более правильному усвоению пищи;
  • богат многими химическими элементами, участвующими в различных процессах жизнедеятельности организма.

Ценными свойствами обладает также лимонная цедра. Ее полезно жевать при фарингите, ангине, язвах в ротовой полости.

Незаменим лимон в косметологии. Маски на его основе осветляют пигментацию, омолаживают кожу, лечат грибковые заболевания, останавливают выпадение волос, придают им сияние, устраняют перхоть. Лимонная кислота обладает обезжиривающим действием, поэтому нормализует повышенное салоотделение кожи головы и лица, а также эффективно очищает от угрей. Лимонные ванночки возвращают ногтям естественный цвет, предотвращают их от ломкости и расслаивания.

Вред

Чрезмерное употребление лимона может привести к неполадкам в работе организма: вызвать рвоту, повышение температуры тела, кожную сыпь, снижение умственной и физической активности, вялость.

Употребление фрукта нельзя совмещать с приемом молока, чтобы не вызвать нарушение пищеварения.

Лимонная кислота негативно влияет на зубы. При длительном воздействии она способна растворять наружный слой эмали, из-за чего повышается чувствительность ткани горячей и холодной пище. Чтобы исключить подобные явления, воду с лимонным соком нужно пить через соломинку, после чего полоскать рот водой с 1 ч. ложкой соды. Категорически нельзя чистить зубы после употребления лимона. Он размягчает эмаль, благодаря чему она становится уязвимой к агрессивному воздействию зубных паст и жесткой щетины щеток. Между приемом лимона и гигиенической процедурой должен пройти час.

Употребление лимона может навредить при воспаленном горле, вызвав сильную боль, ожог, кровотечение. Фрукт обладает способностью раздражать слизистую желудка и обострять течение его заболеваний, вызывать изжогу. Лимон может навредить гипертоникам, так как легко повышает давление.

Аллергические реакции может вызвать не только сам фрукт, но и химические вещества, которым его обрабатывают во время выращивания.

Перед употреблением лимоны важно тщательно мыть, используя специальные средства. Для сохранения состояния фруктов и увеличения периода их хранения лимоны покрывают дифенилом - канцерогенным веществом.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г лимонов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего лимона указана в таблице:

Противопоказания

В 1 и 2 триместрах беременности не противопоказано употреблять лимон, но его количество следует строго ограничивать. Лучше добавлять сок цитруса в воду или зеленый чай. В последние недели перед родами этот фрукт необходимо полностью исключить из меню беременной, чтобы не вызвать аллергические реакции у новорожденного. Это особенно важно, если существует риск преждевременных родов.

Лимон относится к сильным аллергенам. Кроме того, кислоты в его составе негативно действуют на незрелые пищеварительные органы младенцев. По этим причинам лимон нельзя предлагать детям, не достигшим 2 лет. После этого возраста (при отсутствии у малыша аллергии и других общих противопоказаний) лимон не нужно давать ребенку кусочками. Следует добавлять цитрус в чай или в воду, чтобы не спровоцировать возникновение гастрита и не навредить детской зубной эмали.

Лимон противопоказано употреблять при:

  • аллергических реакциях;
  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени;
  • воспалительных процессах в носоглотке;
  • кариесе;
  • кормлении грудью.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Лимон - очень полезный фрукт, но все его ценные качества могут быть сведены к минимуму при неправильном применении. Нельзя добавлять фрукт или его сок в горячую жидкость. Чтобы усилить лечебное действие лимона, его нужно сочетать с остывшим зеленым чаем. Употребление такого напитка гарантирует стойкое снижение веса, излечение от вирусных заболеваний и омоложение организма.

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.

Особенности

Высота лимонного дерева достигает примерно 6-8 метров. Плоды имеют вытянутую овальную форму, которая сужается с обоих концов. Кожура плотная, текстурная, желтая, толщиной около 5 мм, внутри имеется белая пленочная прослойка, в которой хранится светло-желтая мякоть фрукта, поделенная на 10-12 долек. Запах лимона ароматный, цитрусовый, бодрящий. На вкус – кислый, вяжущий. Обычно в чистом виде его в пищу не употребляют.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность лимона зависит от его сорта и других факторов, мы приведем средние цифры.

В 100 граммах лимона содержится около 28 кКал. Средний вес 1 шт – 120-140 грамм, следовательно, в нем будет около 35 калорий.

БЖУ на 100 грамм:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Калорийность 100 мл воды с добавлением пары чайных ложек лимонного сока будет составлять около 3 ккал.

Именно поэтому активно худеющие предпочитают данный напиток – кроме того, что он помогает в борьбе с лишним весом, он также ускоряет метаболизм, очищает стенки сосудов и имеет приятный освежающий вкус.

Из-за чрезвычайно кислого вкуса, не многие могут употреблять лимон в чистом виде, обычно используют подсластитель в виде сахара или мёда.

Калорийность 100 г лимона с сахаром будет около172 кКал.

Для любителей попить чай с лимонным джемом есть следующий рецепт. Так как при кипячении на высокой температуре все овощи и фрукты теряют большую часть своих целебных свойств, лучше обойтись без варки. Необходимо обдать лимоны кипятком, натереть цедру на крупной терке либо срезать шкурку ножом, отставив ее в сторону. В кожуре лимона тоже содержится огромное количество полезных элементов, эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.

Вынуть из мякоти лимона все косточки, порезать ее на кубики. Соединить мякоть лимона с цедрой и измельчить в блендере, добавить сахар в пропорции 1: 1 к полученной смеси. Тщательно всё перемешивать, выложить в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Убрать настаиваться в холодильник на 3 дня. Срок хранения полученного джема составляет 6 месяцев.

Получится вкусное, полезное, богатое витаминами лакомство, которое можно мазать на хлеб, сухари, добавлять в каши или в чай. Можно сделать освежающий летний лимонад: в графин налить чистой холодной воды, добавить 1/3 банки лимонного джема, пару листиков мяты и кубики льда. Получится свежий ароматный лимонад, который прекрасно утолит жажду в летний зной и даст заряд отличного настроения.

Химический состав

Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.

Рассмотрим состав лимона подробнее.

Витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фтор.

Польза и вред

Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения и профилактики гриппа;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозговой деятельности;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • является активным сжигателем жиров;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при нервном переутомлении;
  • является эффективным средством от тошноты;
  • лечит афтозные заболевания рта и горла;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
  • снижает кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов.

Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

  • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.

Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.