Как закрыть лечо на зиму из перца. Лечо из болгарского перца на зиму — шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь
Лечо - распространенное классическое блюдо, которое готовит, на зиму, почти каждая хозяйка. Но только вот, как и другие популярные блюда, лечо не имеет точной рецептуры, потому что в любой стране любители лечо готовят его по своему. Знаю точно, что главные и неизменные овощи, которые должны присутствовать в этом рецепт е - это сладкий помидоры и лук. Все остальное добавляется на вкус и по желанию.
Для приготовления лечо нам понадобится:
- сладкий болгарский перец - 2 кг.,
- помидоры - 2,5 кг. или - 2 литра,
- репчатый лук - 600 гр.,
- раст. масло - 150 мл.,
- чеснок - 6 зубчиков,
- сахар - 4 ст. ложки,
- соль каменная - 2 ст. ложки,
- уксусная эссенция 70 % - 2 ч. ложки,
- черный перец горошком - 7 шт.,
- гвоздика - 4 шт.
как приготовить лечо на зиму
Как делаю я домашнее лечо на зиму, сейчас расскажу. Из вышеуказанных продуктов у меня вышло 3 литровые баночки и одна 0,7 граммовая.
1. Помидоры и болгарский перец помыть, выложить на полотенце. Лук очистить и измельчить. У сладкого перца вырезать плодоножку и удалить все семена. Режем перец произвольно. Можно соломкой, но я предпочитаю крупные кубики.
Что касается помидор, так это тоже дело вкуса. Можно их мелко порезать, но после готовки кожура от помидор будет отделятся и портить вид. Поэтому советую их разрезать на 4 части
и пропустить через мясорубку (что я и сделала) или в целом виде обдать кипятком, после чего, снять кожицу и мелко нарезать.
2. В большом казане или кастрюле с толстым дном, обжарить измельченный лук в раст. масле. Жарим лук до легкого зарумянивания, около 5 минут.
3. Пропущенные через мясорубку помидоры добавляем к луку, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, на тихом огне около 15 минут.
Затем томатную смесь солим и сахарим. Даем закипеть и погружаем в неё нарезанный болгарский перец. Снова перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перца. Это займет ещё около 20 минут.
4. Тем временем, подготовим банки и крышки. Теперь, когда перец готов, добавляем толченный чеснок, душистый перец горошком, гвоздику и уксусную эссенцию. Перемешиваем тщательно, доводим до кипения и пробуем на вкус. По мне так вкус отличный выходит. Но со вкусами не поспоришь. Кто любит послаще - можно добавить чуток сахара или может соли. Уксус же из рецепта вообще можно исключить. Банки не взорвутся. Я же его добавляю для легкой кислинки.
5. Горячим лечо заполняем банки и закручиваем. Отправляем их в одеяло, крышками вниз, и так до полного остывания. Вот такой простой и несложный рецепт домашнего лечо , который, надеюсь, вам пригодится.
Хочу сказать одно, лечо - это отличная , которая дополнит ваш обед или ужин. Лечо отлично подайдет как к мясным блюдам, так и к овощным, например к картошке пюре.
Удачных Вам заготовок и до новых встреч!
Рецепт домашнего лечо от видеокулинария.
Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.
Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства. Кроме томатов и болгарского перца хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами.
Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Перец предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.
Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.
Лечо из болгарского перца на зиму
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Но о них ниже.
Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:
- 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
- Один стаканчик масла подсолнечника;
- Один стакан сахарного песочка;
- 6 шт. лаврушки;
- 3 горошинки черного перчика;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- Пучок петрушки.
Как готовить:
- Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
- Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
- Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
- Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
- Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.
Лечо на зиму — классический рецепт
По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.
Продукты:
- Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
- Томаты – 2 кг;
- Лук – штучек 10 среднего размера;
- Масло подсолнечника – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
- Столовый уксус – 100 мл.
Процесс готовки:
- Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
- Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
- Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
- Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
- Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
- Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.
Лечо на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»
Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.
Для этого рецепта потребуется:
- 2 кг мясистых и вкусных томатов;
- 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка черного молотого перчика;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать. Как делать, я уже говорила выше;
- Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;
- В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;
- В конце варки добавляю столовый уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.
Простой рецепт лечо
Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.
Продукты для лечо:
- Перец и томаты – по одному килограмму;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Вода (по необходимости)
Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.
Этапы готовки:
- Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
- Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
- Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если помидорки мясистые, то времени потребуется меньше;
- Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
- Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.
Лечо с томатной пастой на зиму
Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную томатную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если паста вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.
Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.
Итак, нам потребуется на небольшую порцию продуктов:
- Килограмм сладкого перчика;
- Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода — 250 мл;
- Масло подсолнечника – полстакана;
- Столовый уксус – 1 ст.л.
Готовим:
- Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;
- Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);
- В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
- Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
- Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
- Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.
Лечо на зиму с морковью
Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.
Продукты:
- Томаты – 3 кг;
- Перчик болгарский — 1 кг;
- Лучок – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Масло подсолнечника – 300 мл;
- Крупная соль — 80 г;
- Сахар — 200 г.
Как готовить:
- Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
- Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
- Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
- Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.
Лечо из болгарского перца на зиму – видео
Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.
Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …Светлана Малышева.
Готовится лечо не сложно, как всегда, основное время занимает подготовка овощей. Если делать лечо без стерилизации, тогда добавляется уксус. А кто не любит с уксусом, тому придётся постерилизовать баночки с готовым продуктом в кипящей воде около 30-ти минут. И тот и другой вариант в подвале зимой сохраняется отлично. Все рецепты, которые сегодня я представлю, вкусные по своему. Выбирайте рецепт по своему вкусу, или сделайте всех понемногу для разнообразия.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму - очень просто и быстро
Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных. Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.
Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю острый перец. Кто не любит, не кладите его.
Что понадобится:
Как готовить:
Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.
Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около 40 мин.
В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.
Томаты мои кипят уже 40 мин. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.
Варю после закипания ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.
И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.
Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком - пальчики оближешь
С этим рецептом придётся повозиться. Однако, более богатый, насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.
Что понадобится:
Как готовить:
Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода.
А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. Лук нарезаю полуколечками. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный
Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или нарезать произвольно, как нравится. На вкус это не влияет.
Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные перцы нарезаю продольными, крупными полосками.
Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.
За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты. Повторюсь ещё раз, что время варки относительное. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Он бывает очень жётский и варить его следует подольше.
Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно - пальчики оближешь!
И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»
Классический рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой - видео
На этом ролике от видеоканала «Первый загородный» показано как сделать классическое лечо с болгарским перцем и томатной пастой, без добавления каких-либо ещё продуктов.
Способов приготовления лечо огромное количество. Я показала лишь те, которые предпочитаю сама. Огромное Спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!
Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!