Боб гуляш рецепт с фасолью. Венгерский гуляш - как приготовить классическое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото. Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш

Одно из основных блюд венгерской кухни – боб-гуляш, то есть густой и насыщенный суп из фасоли. Существует несколько разновидностей этого супа, с фасолью и вариант с картофелем – это боб-левеш.

Традиционно этот суп варят в большом чане на открытом огне, но можно приготовить его и дома. Мясной бульон, обилие фасоли и традиционная венгерская паприка, в суп также добавляют красный горький перец, который дает пикантную остроту. Еще один главный ингредиент этого супа – копчености. Это может быть окорок, охотничьи сосиски или копченые ребрышки, каждый выбирает на свое усмотрение.

Наряду с венгерским боб-гуляшем любителям вкусно покушать советуем заглянуть в .

Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:

  • 400 гр фасоли
  • 800 гр мяса на кости
  • 500 г копченостей
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 помидора (или 30 гр томатной пасты)
  • Красный молотый перец 3-4 ст.л
  • Красный горький перец
  • Масло для обжаривания овощей

Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш

В этом супе три основных ингредиента: фасоль, мясо и специи. Итак, начнем с бобов.

Этап 1

Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в воде. Наливаем воды столько, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть больше. Если времени у вас не так много, подогрейте чуть-чуть воду, процесс пойдет быстрее.

Когда фасоль разбухнет, кладем мясо, доводим до кипения, собираем пену и варим бульон около 2 часов.

Обычно я использую 2 вида мяса – свинину на кости и кусочек говядины или баранины. Можно сочетать говядину и курицу.

В качестве копчености можно использовать копченые ребра, кладем их спустя час от закипания мясного бульона.

Этап 2

Пока варится бульон, готовим ароматную заправку для боб-гуляша.

Режем лук и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.

Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем вместе с луком.

Нарезаем помидоры и добавляем на сковороду к остальным овощам.

Если заменяем помидоры на томатную пасту — разводим ее бульоном и добавляем к овощам.

Все овощи на сковороде перемешиваем, солим, добавляем специи, паприку и горький перец (по вкусу) и тушим на медленно огне около 20 минут.

Готовую заправку добавляем в бульон, перемешиваем и держим на огне еще около 20 минут.

Острый фасолевый боб-гуляш готов! Оставляем суп настояться в тепле 20-30 минут, разливаем по пиалам и подаем к столу. Для этого венгерского блюда лучше всего подходит та посуда, которая хорошо сохраняет тепле. Перед подачей острый гуляш можно посыпать свежей рубленой зеленью.

А на сладкое приготовьте с медом и корицей.

Приятного аппетита!

За аппетитный рецепт острого венгерского супа с фасолью и копченостями благодарим Илону.


Сложный рецепт боб-гуляша пошагово с фото.

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа - «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.

Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.

К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.

Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.



  • Национальная кухня: Венгерская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 305 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Для супа
  • Картофель 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Морковь 2 шт.
  • Овощная приправа 2.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Свинина мякоть 1 кг
  • Свиные рёбрышки копчёные 500 г
  • Соль 1 щепотка
  • Тмин сухой 1 ст. л.
  • Фасоль белая консервированная 2 банка
  • Чеснок 7 зубчик
  • Для чипетке
  • Мука пшеничная 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошагово

  1. Для приготовления настоящего венгерского супа боб - гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.
  2. Очистить лук и нарезать кубиком.
  3. Мясо и копчёности нарезать крупно. Мясо для таких венгерских наваристых супов, в основном, режут крупно, ну, чтобы было слышно и видно, что кушаете мясо, а не фарш.)))
  4. Разогреть казан, влить подсолнечное масло. Всыпать лук, добавить щепотку соли и жарить на сильном огне, помешивая, до лёгкого золотистого цвета. Дальше добавить мясо и жарить снова, помешивая, до того времени пока мясо немного не поменяет цвет.
  5. Отправить копчёности в казан, добавить лавровый лист, тмин и сладкую паприку. Тмин и много сладкой паприки - вот это венгерские, часто употребляемые специи. Ещё очень часто используют острую паприку, но я не любитель очень острого, по желанию можете добавить в суп.
  6. Дальше перемешать, вот так «кроваво» всё выглядит.
  7. Залить водой, чтобы мясо еле - еле было покрыто. Закрыть казан крышкой и тушить мясо около 1 часа, иногда помешивая, и, если нужно, периодически доливая немного воды.
  8. Пока мясо тушится, очистить морковь, картофель и чеснок. Морковь и картофель нарезать обычными средними кусками. Ни в коем случае не мелкими, так как овощи разварятся в супе, и вы их в дальнейшем просто не найдёте.
  9. Картофель с морковкой отправить в суп после истечения вышеуказанного времени.
  10. Влить воду, не доходя 2-3 см до верха казанка. Довести до кипения суп и варить 20 минут. Добавить овощную приправу, посолить и поперчить.
  11. Пока варится суп, приготовить тесто для чипетке. Рассказываю как готовят настоящие венгерские чипетке, так как в прошлом рецепте моём гуляш - левеш с чипетками (да ещё и чипетки не сколоняются, как оказалось) были комментарии по поводу неправильного приготовления чипетке.
  12. Вымесить крутое тесто из 1 яйца, щепотки соли и муки. Муки нужно взять столько, сколько возьмёт в себя яйцо. Точного количества муки сказать не могу, так как размеры яиц очень разные.
  13. Отщипывать тесто пальцами, формировать в виде риса, только большого, руки обмакивать в муку, чтобы тесто не прилипало.
  14. Отправить чипетке в кипящий суп и варить ещё 20 минут.
  15. Дальше добавить 2 банки фасоли и измельчённый чеснок. Довести до кипения.
  16. Супчик готов! Скажу вам честно, что суп вкуснее, если немного отстоится, хотя бы 1-2 часа, но это нереально, так как никто не может удержаться перед такой вкуснятиной. Приятного вам аппетита!
Первым делом отвариваем фасоль - она дольше всего варится, поэтому предварительно ее рекомендуется замочить. Можно это сделать накануне. Фасоль любую. Меня угощали как гуляшом с мелкой фасолькой, так и с крупными бобами. ВСЁ вкусно. Я отварила крупную черную васоль, она красиво смотрелась в гуляше:)
Ну или берем готовую консервированую фасоль. ;)

Если вы все-таки добыли голяшку - её надо предварительно отварить до готовности (2 часа) с корнем петрушки и снять с неё мясо, выбросив кость. Если использовать мясо-мякоть, то отваривать не нужно.

Начинаем:
В толстостенной кастрюле или казане разогреваем и вытапливаем мелко нарезаное сало. Кладем лук нарезаный полукольцами и самую чуточку обжариваем. Добавляем 2 ст. ложки сладкой паприки, перемешиваем.

Практически сразу добавляем нарезаное кубиками мясо (сырое - если это мякоть; предварительно отвареное - если это голяшка; и даже любые копчености - если сами захотите вдруг).

5 минут обжариваем все вместе, помешивая. Важный нюанс:
Если вдруг в вашем регионе продается вот такая венгерская паприка в баночках - то вот оно СЧАСТЬЕ! На острой изображен мужчина, на сладкой - барышня. Это идеальная смесь приправ! Если такой нет - берете сухую красную паприку. Добавляем воды ровно столько, чтоб мясо не варилось, не жарилось, а тушилось и тушим его до полной готовности (сырое - не меньше часа, отварную голяшку минут 10).
Солим по вкусу. Далее закладка овощей и специй:

Морковку соломкой, картошку кубиками или ломтиками, перцы произвольно - нарезали и закинули. Водички добавили чтоб накрыло, тушим 10 минут.

Далее добавляем томаты либо летние шикарные-пахучие-мясистые-самолучшие! либо в собственном соку целую банку вместе с соком, только помидоры предварительно очистить и порезать (свежие-то можно не чистить, а консервированые обязательно).

И тут же все специи по вкусу!
Кто острое любит - чили или острую паприку туда! Кто пикантное - паприки сладкой туда! Ну и все остальное по своему вкусу, чтоб было горячо, остро, вкусно, ярко! (я вот тмина не кладу, не люблю его).
Тушим 5-10 минут Последними закладываем готовую отварную фасоль (если не класть, будет просто гуляш, но у нас заявлен БОБ-гуляш, так что кладите!), мелко нарезаный чеснок и зеленушку.
5 минут тушим все вместе! Ну что - вуаля!
КРАСНЫЙ, ОБЖИГАЮЩИЙ, СЫТНЫЙ!

Ингредиенты

Гуляш – одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Видов его - десятки (в венгерском кафе нам предлагали 5-7 видов от супа до второго, от пикантного до невыносимо острого).

Ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному. Как видно из названия, вашему вниманию я предлагаю гуляш с бобами или с фасолью.

тем не менее все гуляши объединяет несколько общих принципов. Настоящий гуляш должен быть КРАСНЫМ, СЫТНЫМ, ОБЖИГАЮЩИМ!

На 4-х литровую кастрюлю:
1 кг свинины (в идеале голяшка) + сало граммов 100
1 стакан сырой фасоли (или литровая банка уже готовой)

Овощи:
2 большие луковицы
2 крупные морковки
2 сладких красных перца
петрушка (1 корень и 1 пучок зелени)
4-5 помидоров (мясистых! или, если зима, лучше взять помидоры в собственном соку вместе с соком - 1 литр. банку)
2-3 средних картофелины
2-3 зубка чеснока

Специи:
соль, черный молотый перец, лавровый лист, хмели-сунели, тмин (по желанию), горький красный перец и чили (по желанию) и главное - КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПАПРИКА

Для большинства людей гуляш – это кусочки мяса, тушенные в подливе. Тем не менее, первоначально блюдо являлось густым наваристым супом. Его варили венгерские пастухи, чтобы насытиться и согреться во время выпаса скота. Сегодня гуляш может быть как первым, так и вторым блюдом, в зависимости от рецептуры, консистенции, а готовить эту еду можно не только на плите.

Что такое венгерский гуляш

Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.

Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.

В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.

В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:

  • Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
  • В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
  • Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
  • Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.

Рецепт венгерского гуляша

Венгерские повара убеждены, что правильный гуляш способен избавить от стресса и вылечить некоторые заболевания, только кроме продуктов в суп необходимо вкладывать душу и варить (или тушить) его в хорошем настроении. Традиционно блюдо готовится на костре под открытым небом, где одновременно с приправами впитывает в себя ароматы природы.

Современные же венгерские хозяйки научились воспроизводить рецепты гуляша на обычной кухне, используя как плиту, так духовку и даже мультиварку. Некоторые варианты блюда получаются калорийными, но настолько вкусными, что это не повод от них отказываться. Если вы решили впервые приготовить настоящий венгерский гуляш, используйте пошаговые рецепты с фото.

Классический венгерский гуляш из говядины

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив венгерский гуляш классический, вы сможете накормить всю семью одним только блюдом. В этом рецепте используется традиционное для данного супа мясо – говядина. Чтобы он получился наваристее и вкуснее, используйте голяшку или лопаточную часть. Для дополнительного навара, аромата можно добавить небольшой кусочек копченого сала либо бекон.

Ингредиенты:

  • говядина (без костей) – ½ кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • перец (болгарский), помидоры, лук, морковка – по 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • паприка (сушеная) - 4 ст. л.;
  • тмин – 10 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко порубите, пассеруйте до прозрачности на масле, разогретом в толстостенном сотейнике либо казанке. Если используете сало (бекон), то вытопите жир и используйте вместо масла.
  2. Всыпьте, нарезанную кубиками маленького размера морковь, перемешайте.
  3. Измельчите ножом чеснок, добавьте вместе с паприкой, тмином в казан.
  4. Жарьте, постоянно перемешивая, до размягчения овощей.
  5. Добавьте, порезанное кусками среднего размера мясо, влейте немного кипятка. Вода не должна полностью покрыть продукты. Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 1,5 часа, периодически подливая кипяток.
  6. Приготовьте чипетки: соедините муку с яйцом, щепоткой соли и замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник.
  7. Когда говядина будет почти готова, всыпьте картофель, нашинкованный небольшими кубиками. Когда овощ приготовится наполовину, добавьте сладкий перец, помидоры, измельченные таким же способом, специи.
  8. Перемешайте, протушите 20 минут. Влейте кипяток, доведя суп до нужной густоты. Тушите до готовности всех компонентов. Выключите, дайте настояться около четверти часа.
  9. От общей массы теста отщипните небольшие кусочки, сварите отдельно или положите в гуляш за 10 минут до окончания приготовления.

Венгерский гуляш в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт венгерского гуляша из говядины в мультиварке отличается от классического отсутствием картофеля, а последовательность приготовления такая же. Сладкий перец используйте красного цвета, он придаст блюду красивый оттенок. Если у вас нет помидоров, можете заменить их томатной пастой, но учитывайте, что гуляш получится не таким вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • перец сладкий, лук, морковка, помидор – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на программе «Выпечка» мелко рубленую луковицу и мясо, нарезанное небольшими кубиками.
  2. Через 10 минут всыпьте морковь, порезанную четверть-кольцами.
  3. Нашинкуйте соломкой, а затем добавьте сладкий перец, измельченный при помощи пресса чеснок. Перемешайте, продолжайте жарить.
  4. Измельчите и протушите на сковороде помидоры до кашеобразной консистенции. Всыпьте муку, перемешайте, а через 2 минуты перелейте массу в чашу мультиварки.
  5. Добавьте специи, немного воды, готовьте венгерский суп на режиме «Тушение» на протяжении 130 минут.

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления бограча потребуется несколько видов мяса, сало, копченые колбаски и ребрышки. Слово «bogrács» в переводе с венгерского означает котелок, то есть традиционно блюдо готовится в данной емкости. В некоторых рецептах бограча присутствуют фасоль или красное полусухое вино. Блюдо имеет жгучий вкус, поскольку в него добавляют паприку, черный перец, чили и чеснок.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,7 кг;
  • свинина (голень) – 0,8 кг;
  • копченые колбаски, копченые ребрышки – по 0,25 кг;
  • сало – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • чили, черный перец, соль – по вкусу;
  • вино (красное сухое) – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В казане вытопите жир из нарезанного соломкой сала, обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, всыпьте паприку.
  2. Добавьте телятину, порезанную ломтиками среднего размера, голяшку, ребрышки, разделенные на отдельные части с костями и мясом.
  3. Залейте водой так, чтобы продукты полностью покрылись. Варите 2,5 часа на среднем огне, добавляя воду по мере выкипания.
  4. Выньте голень, а в суп добавьте измельченную морковь.
  5. Остывшую голяшку разберите, отделив от косточки мясо, порежьте его небольшими кусочками. Добавьте в казан вместе с измельченным на терке чесноком, картошкой, перцем, копчеными колбасками, порезанными средними кубиками. Всыпьте специи, перемешайте.
  6. Через 10 минут добавьте помидоры, нашинкованные кубиками, мелко рубленную зелень, влейте вино. Готовьте еще 7–8 минут.

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций:
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: сложная.

По названию этого блюда уже понятно, что в рецепте присутствуют бобы, точнее фасоль (белая или красная). С ней гуляш уже получится сытным, поэтому картофель можно не класть. Если вы не нашли копченые ребрышки, смело заменяйте их копчеными колбасками. Фасоль необходимо предварительно замочить, залив холодной водой, и дважды ее сменить, чтоб бобы не закисли.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 0,7 кг;
  • говядина, картофель – по 0,3 кг;
  • копченые ребрышки, лук – по 0,25 кг;
  • свиной жир – 100 г;
  • фасоль – 2 ст.;
  • морковь, сладкий перец, корень петрушки – по 2 шт.;
  • сельдерей (корень, длиной 2 см) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • томатная паста, паприка (молотая) – по 2 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чили, лавровый лист – по 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкости объемом 5 л отварите в течение получаса свинину с говядиной, лавровым листом и луковицей. Мясо выньте, мякоть отделите, а бульон процедите. Лук и лаврушку выбросьте.
  2. Мясо положите обратно в бульон, всыпьте фасоль, варите на протяжении часа.
  3. Растопите в казанке жир, пассеруйте в нем оставшийся измельченный лук. Всыпьте паприку, влейте 1 половник бульона, добавьте сладкий перец, нашинкованный маленькими кубиками, томатную пасту. Тушите до однородной консистенции.
  4. Перелейте зажарку в емкость с мясом, добавьте ребрышки, разрезанные на куски, варите 30 минут.
  5. Добавьте измельченные корень петрушки и сельдерей, морковку, порезанную небольшими кусочками, проварите еще 15 минут.
  6. Всыпьте картошку, нарезанную брусочками среднего размера, а через четверть часа – чеснок, пропущенный через пресс. Посолите венгерский суп.
  7. Из муки, яйца, щепотки соли замесите тесто на чипетки. Разделите его на маленькие кусочки (руками), добавьте в гуляш вместе с тонкими колечками чили. Через 7 минут снимите блюдо с плиты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления паприкаша понадобится белое мясо (курицы, теленка, ягненка), которое будет тушиться в сметанном соусе. Другие виды не подходят, поскольку являются более жирными. В данном рецепте используется куриная грудка, она быстро готовится и получается очень нежной. Подавать такой гуляш можно на гарнир к картофельному пюре, ведь он получается густым и является, скорее, вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • сок томатный, сметана – по 250 мл;
  • перец сладкий, лук – по 2 шт.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • чили (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с маслом пассеруйте измельченный лук до желтоватого оттенка.
  2. Добавьте грудку, порезанную небольшими ломтиками, жарьте до появления румяной корочки.
  3. Всыпьте чили, сладкий перец, нашинкованный маленькими кубиками.
  4. Через 2 минуты добавьте измельченные на терке помидоры (шкурку снимите), чеснок, влейте сок, всыпьте паприку, соль, перец. Перемешайте, тушите около получаса.
  5. Сметану перемешайте с мукой, влейте в паприкаш, хорошо размешайте и тушите еще 10 минут.

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить венгерский суп-гуляш в духовке проще простого. Это один из самых быстрых способов. Для процесса понадобятся керамические горшочки либо другие порционные емкости из огнеупорного материала. Все заявленные ингредиенты лишь слегка обжариваются, а затем тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • говяжий ошеек – 0,7 кг;
  • морковка – 75 г;
  • лук – 225 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 0,25 л;
  • масло (постное) – 5 ст. л.;
  • соль, черный перец, тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи, мясо порежьте кусочками небольшого размера.
  2. На раскаленном масле обжарьте 3 минуты говядину, добавьте овощи, тушите 5 минут. Всыпьте специи, перемешайте.
  3. Разложите массу по горшочкам, залейте водой. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов не менее часа.

Видео

Гуляш - одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Видов его - десятки (в венгерском кафе нам предлагали 5-7 видов от супа до второго, от пикантного до невыносимо острого).
Ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному. Как видно из названия, вашему вниманию я предлагаю гуляш с бобами или с фасолью.

Тем не менее все гуляши объединяет несколько общих принципов. Настоящий гуляш должен быть КРАСНЫМ, СЫТНЫМ, ОБЖИГАЮЩИМ!
******************************************
На 4-х литровую кастрюлю:
1 кг свинины (в идеале голяшка) + сало граммов 100
1 стакан сырой фасоли (или литровая банка уже готовой)
Овощи:
2 большие луковицы
2 крупные морковки
2 сладких красных перца
петрушка (1 корень и 1 пучок зелени)
4-5 помидоров (мясистых! или, если зима, лучше взять помидоры в собственном соку вместе с соком - 1 литр. банку)
2-3 средних картофелины
2-3 зубка чеснока
Специи:
соль, черный молотый перец, лавровый лист, хмели-сунели, тмин (по желанию), горький красный перец и чили (по желанию) и главное - КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПАПРИКА
**********************************************

Первым делом отвариваем фасоль - она дольше всего варится, поэтому предварительно ее рекомендуется замочить. Можно это сделать накануне. Фасоль любую. Меня угощали как гуляшом с мелкой фасолькой, так и с крупными бобами. ВСЁ вкусно. Я отварила крупную черную васоль, она красиво смотрелась в гуляше:)
Ну или берем готовую консервированую фасоль. ;)

Если вы все-таки добыли голяшку - её надо предварительно отварить до готовности (2 часа) с корнем петрушки и снять с неё мясо, выбросив кость. Если использовать мясо-мякоть, то отваривать не нужно.

Начинаем:
1) В толстостенной кастрюле или казане разогреваем и вытапливаем мелко нарезаное сало. Кладем лук нарезаный полукольцами и самую чуточку обжариваем.

2) Важный нюанс:
Если вдруг в вашем регионе продается вот такая венгерская паприка в баночках - то вот оно СЧАСТЬЕ! На острой изображен мужчина, на сладкой - барышня. Это идеальная смесь приправ! Если такой нет - берете сухую красную паприку.

3) Добавляем 2 ст. ложки сладкой паприки, перемешиваем.

4) Практически сразу добавляем нарезаное кубиками мясо (сырое - если это мякоть; предварительно отвареное - если это голяшка; и даже любые копчености - если сами захотите вдруг).
5 минут обжариваем все вместе, помешивая.

5) Добавляем воды ровно столько, чтоб мясо не варилось, не жарилось, а тушилось и тушим его до полной готовности (сырое - не меньше часа, отварную голяшку минут 10).
Солим по вкусу.

7) Далее добавляем томаты либо летние шикарные-пахучие-мясистые-самолучшие! либо в собственном соку целую банку вместе с соком, только помидоры предварительно очистить и порезать (свежие-то можно не чистить, а консервированые обязательно).
И тут же все специи по вкусу!
Кто острое любит - чили или острую паприку туда! Кто пикантное - паприки сладкой туда! Ну и все остальное по своему вкусу, чтоб было горячо, остро, вкусно, ярко! (я вот тмина не кладу, не люблю его).
Тушим 5-10 минут

8) Последними закладываем готовую отварную фасоль (если не класть, будет просто гуляш, но у нас заявлен БОБ-гуляш, так что кладите!), мелко нарезаный чеснок и зеленушку.
5 минут тушим все вместе!

P/S/ Можно ещё добавить кусочки теста - "чипетке", но это на любителя, я не люблю.

Если вы заметили "обжигающий" в моём случае не значило "острый" ;))) Гуляш он разный!
Но обязательно обжигающий, потому что горячий.
Очень свободное блюдо, количество ингредиентов можно варьировать по вкусу, как и количество жидкости (больше воды - будет суп-гуляш, меньше - вот он наш боб-гуляш - полноценное второе блюдо)

Ну что - вуаля!
КРАСНЫЙ, ОБЖИГАЮЩИЙ, СЫТНЫЙ!
Приятного аппетита!