Картофельное пюре. Картофельное пюре со сливками и брынзой Картофельное пюре на сливках

Скажите, есть ли такие люди, которые не любят картофель? Мне кажется, что это один из тех немногих продуктов, который едят и любят все. Именно поэтому существует такое множество блюд из картофеля. Вспомните знаменитый диалог из фильма "Девчата", когда обиженная главная героиня с таким упоением говорит о картофеле:

"Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. ... Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!.."

То блюдо, которое я хочу предложить, можно подавать самостоятельно. К нему не надо ни рыбы, ни мяса. Оно само по себе очень питательно, так как к картофелю идёт и сыр, и сливки. Единственное, что к нему изумительно подойдёт, это любой овощной салат и желательно сочный, без майонеза и сметаны.

Итак, картофель, как обычно, надо почистить, удалить все глазки.

Разрезать на четвертинки, чтобы картофель быстрее сварился, залить свежей водой и варить до готовности в подсоленной воде около 25-30 минут.

Когда картофель сварится, слить с него воду, помять слегка и добавить сливочное масло.

Сливки подогреть до 70 градусов и влить в картофель.

Сразу же всю массу взбить блендером до нежного пюре.

И только после этого в пюре добавить натёртый на тёрке сыр. Сливочный вкус пюре будет зависеть от сорта сыра, который вы выбрали.

Пюре размешать с сыром ложкой, а не блендером. Важно, чтобы сыр начал плавиться не равномерно по всему картофельному пюре, а как бы островками. Блюдо подают сразу же, горячим. Перед подачей посыпать сухими травами. Это может быть просто розмарин или смесь прованских трав.

Для многих блюда из картофеля являются обыденными и ничем не примечательными, но можно подать такой гарнир, который удивит насыщенным, особенным вкусом. Предлагаем вам попробовать приготовить картофельное пюре со сливками, оно получается очень нежным, отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами.

Готовить гарнир рекомендуется из быстроразвариваемого сорта картофеля. Сливки для пюре лучше всего использовать домашние, блюдо получится необычайно вкусным, сливочным. Не забывайте во время варки добавить лавровый лист, он придаст легкий, ненавязчивый аромат. Стоит отметить, что пюрировать картофель блендером после приготовления не следует, так как пюре станет клейким. Предпочтительно измельчать картошку при помощи толкушки, тщательно вымешивать ложкой после добавления сливок.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 7 шт.;
  • 10%-ные сливки – 160 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по собственному вкусу;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

Привычный для все гарнир можно готовить по-разному. При соблюдении определенных правил удастся приготовить воздушное и невероятно вкусное картофельное пюре. Сперва нужно очистить картошку, для этой цели можно использовать овощечистку.

Каждую картофелину разрежьте на 2 части, поместите все в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, положите лавровый лист, затем влейте воду, чтобы клубни были полностью покрыты.

Поставьте кастрюлю на плиту. Готовьте картошку на бреднем огне. После того как она размягчится, слейте воду.

Теперь возьмите толкушку и приступить к приготовлению гарнира.

Добавьте необходимое количество сливочного масла (лучше всего, если оно будет размягченное). Картофельная масса пробрела кремовую консистенцию. Дайте ей немного остыть (понадобится примерно 5-7 мин.)

Сливки предварительно прогрейте, затем вводите порционно.

Совет: Нет необходимости доводить сливки до кипящего состояния, они должны быть теплыми, чтобы хорошо соединились с картофелем.

Начтите взбивание массы. Картофельное пюре увеличиться в объеме, немного побелеет, станет воздушным и однородным. При необходимости можно добавить еще немного сливок.

Картофельное пюре на сливках готово. Его можно сразу же подавать на стол. Разложите приготовленный гарнир по тарелкам. Украсьте блюдо овощами и зеленью. Оно отлично сочетается с жареной рыбой или мясом, приготовленным на гриле. Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению нежного картофельного пюре

  • Для этого гарнира не следует использовать молодой картофель, он получится невкусным.
  • Чтобы сделать пюре воздушнее, добавьте предварительно взбитый белок одного яйца.
  • Для приготовления такого блюда лучше использовать масло с высоким процентом жира, гарнир получится очень вкусным.
  • Для обогащения вкусовых качеств пюре можете добавить сушеный базилик, рубленую зелени или пассерованный лук.
  • Не стоит переваривать картофель, в противном случае картофельная масса будет неоднородной.
  • Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте во время взбивания массы яичный желток.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Вы не поверите 1 - чистим картофель! Я уже наблюдал пару человек, которые варили картофель, а только потом его чистили и давили из него нечто похожее на пюре. Так вот, чистим картофеля столько, сколько у нас поместится в кастрюле (если вы хотите приготовить небольшое количество пюре - не берите огромную кастрюлю и не ставьте в ней варится 2 картофелины. После того, как вы сделаете пюре, есть шанс, что вы его сразу не съедите, и оно будет стоять - чем тоньше слой пюре, размазанного по дну кастрюли, тем быстрее оно сохнет и превращается в камень, так что лучше. пусть слой будет толще, а кастрюля меньше). Почистив картофель, нарежьте его - можете нарезать квадратиками, кругляшками, ромбиками или даже иероглифами, главное условие - все дольки должны быть максимально одинакового размера (я режу полукруглешами толщиной 1–2 см). Это необходимо для того, чтобы весь картофель сварился в одно и тоже время. Шпаргалка Как приготовить картофельное пюре

    2. Если вы медленно, но уверенно режете картофель, то лучше его складывать сразу в кастрюлю, в которую вы предварительно набрали воду, воды должно быть на 2 пальца больше, чем уровень картошки. Чищенная и нарезанная картошка на свежем воздухе, быстро чернеет. Когда все кусочки нарезаны и утрамбованы в кастрюлю с водой, посолите 2–3 щепотками соли (на 3 литра 1 чайная ложка соли без горки, от этих пропорций и отталкивайтесь).

    3. Ставим на огонь, включаем на 9 из 9, и накрываем крышкой чуток набок, чтобы вода не выкипала и не забрызгала все вокруг и не пришлось мыть плиту. Вариться картофель в среднем от часа до полутора, все зависит от кусочков, которыми вы ее нарезали. Готовый картофель при накалывании на вилку легко разламывается, важно не переварить, проверяйте его раз в 10 минут, спустя полчаса варки, это позволит вам понять. когда он готов, и сколько нужно времени на его приготовление.

    4. Пока картофель варится, режем шампиньоны, если у вас среднего размера грибы, просто разрежьте их пополам и этого будет достаточно, практически все грибы сильно ужариваются при приготовлении, их размер уменьшается в 2–3 раза. И еще - грибы не желательно мочить, ну их можно ополоснуть водой, но они моментально впитают в себя влагу и будут другими по консистенции к концу приготовления, если вы покупали грибы в супермаркете, то они определенно нужной степени чистоты, но если вы все же хотите их помыть, то обязательно выложите их на полотенце, чтобы с них стекла вода. Чистим и режем лук, его мы нарезаем полукольцами толщиной 3–5 мм. Затем ставим на огонь сковородку (помним о ее сухости, сухая - льем масло, влажная - выпариваем воду, а только потом льем масло), включаем на 7 из 9 и льем масло. Когда сковорода нагрелась, выложите в нее лук, и обжарьте его 3–4 минуты, пока он не станет прозрачным и призолотится по краям. Выложите к луку грибы и обжаривайте их вместе с луком 15–20 минут, помешивая каждые 3–4 минуты - грибы будут готовы, когда уменьшаться от изначального размера в 2–3 раза и покроются золотом (косвенный признак, пар - чем его меньше, тем ближе момент «готово» у грибов). Снимите с огня.

    5. После того,как картофель сварился, сливаем с него всю воду (постарайтесь слить максимальное количество воды). Добавьте кусочек масла, накройте крышкой и ждете, пока оно растает. Затем добавьте сливки и толките пюре (на то, чтобы разбить всю картошку и убрать комки, у меня уходит 5–7 минут активной работы толкушкой. Не советую пользоваться блендером - вы получите однородную массу, но она будет очень жидкой, и слабо походить на пюре).

    6. Когда будете подавать пюре, посыпьте порции пюре на каждой тарелке грибами с луком (я лично просто смешиваю вместе жаренные грибы и лук с пюре, но. как показал опыт - не все любят грибы).

Картофель появился в России в конце XVII века. В наше время, пожалуй, трудно найти такого человека, который бы его не пробовал. Картофель можно варить, жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить даже целый обед, начиная с салата и заканчивая десертом. Одно из самых любимых блюд у многих людей - это картофельное пюре. Его можно делать на воде, молоке и других ингредиентах. Но мы сегодня будем учиться готовить пюре со сливками.

Список ингредиентов

Это блюдо отлично подходит к любому виду мяса, рыбе, печени, а также овощам. Если вы научитесь его делать, то близкие будут в большом восторге. Блюдо получается очень бюджетным, нежным и сытным. Что нам может понадобиться для его приготовления? Перечислим:

  1. Картофель. Безусловно, это один из самых главных ингредиентов для приготовления данного блюда. Вы спросите, а сколько его брать? Отвечаем: все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить. На семью из четырех человек достаточно будет 5 крупных картофелин.
  2. Соль - по вкусу. Если выбирать из крупной и мелкой, то лучше предпочесть второй вариант.
  3. Сливочное масло - две-три столовые ложки.
  4. Яйцо куриное - одна штука.
  5. И еще один главный ингредиент - сливки. Нам их нужно будет взять половину обычного стакана.
  6. Лавровый лист - одну-две штуки.
  7. Можно добавить любимые специи, но это уже зависит от ваших предпочтений.

Как видите, список совсем простой. Данные продукты чаще всего бывают в любом доме. А если чего-то вдруг из вышеперечисленного списка не оказалось, то всегда можно прогуляться до магазина и докупить недостающее.

Картофельное пюре со сливками: рецепт

Это блюдо украсит ваш стол в будничные и праздничные дни. Каждая хозяйка хотя бы один раз, но занималась приготовлением картофельного пюре. Ведь к нему можно подавать самые разнообразные гарниры.

В летние денечки пюре со сливками идеально подойдет к салату из овощей с зеленым луком. Если за окном уже стоит осень или зима, то к столу лучше всего приготовить мясо или печень. Картофельное пюре - идеальный гарнир.

Давайте научимся его правильно готовить. Последовательность действий:

  1. Картофель нужно хорошо промыть в теплой воде. При необходимости воспользоваться специальной щеточкой для мытья овощей.
  2. Берем удобный нож и начинаем очищать картофель от кожуры.
  3. Далее выбираем подходящую кастрюлю и наливаем в нее воду.
  4. Картофель нарезаем на несколько частей. Промываем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Складываем в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Когда вода закипит, убавляем мощность комфорки.
  6. Воду немного подсаливаем. Добавляем для аромата и пикантного вкуса лавровый лист.
  7. Варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  8. Теперь аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли.
  9. Берем толкушку и начинаем разминать картофель.
  10. Разбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.
  11. При необходимости досаливаем.
  12. Кладем в пюре сливочное масло.
  13. Теперь нам необходимо ввести последний и самый главный ингредиент - сливки. Лучше всего, если вы их немного подогреете. Можно это сделать на плите, вылив их в небольшую кастрюлю или воспользовавшись микроволновкой.
  14. Выливаем сливки в пюре. Все хорошо взбиваем ложкой.

Пюре со сливками готово. Приятного аппетита!

Даже у такого простого блюда есть свои нюансы. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  1. Некоторые хозяйки считают, что пюре со сливками лучше всего делать с помощью обычной толкушки. А что если взять миксер? Ведь толкушкой или ложкой вам придется делать пюре достаточно долго. Да к тому же, могут остаться комочки. Взбивание миксером ускорит процесс приготовления. Пюре получается особенно нежным и воздушным.
  2. Свежая зелень будет отличным дополнением к картофельному пюре.
  3. Сливки можно заменить обычным молоком. А если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то не сливайте всю воду, в котором варился картофель. Добавьте яйцо, побольше сливочного масла. Такое пюре будет тоже довольно вкусным.
  4. Не стоит долго взбивать картофельную массу блендером или миксером.

Подавать к столу следует только в горячем или в теплом виде. При разогревании блюдо несколько теряет свои вкусовые качества.

Заключение

Пюре со сливками, рецепт с фото которого вы могли увидеть в данной статье, приготовить совсем несложно. Вы можете обжарить лук или грибы и добавить в пюре. Пробуйте разные варианты и наслаждайтесь процессом и результатом приготовления!