Морковь соломкой. Как нашинковать морковь. Что такое терка для моркови по-корейски

Свежая морковь достаточно плотная и твердая по своей текстуре. Для её нарезки подойдет небольшой нож, с узким и тонким полотном, оптимальная длина которого не больше 10 - 12 см, из прочной стали.

Хрупкие керамические ножи для нарезки твердой моркови лучше не использовать. Нарезку производить на специальной доске из дерева, пластмассы, стекла. К тому же, нож предварительно хорошо наточить.

Как нарезать морковь соломкой

Нарезка моркови соломкой используется для салатов, заправки супов, борщей, для маринадов. Толщина соломки не больше 2- 3 мм, длина в среднем от 3 до 5 см. Морковь разрезается поперек на части, длина которых равна длине будущей соломки.

Нарезаются продольные пластины.

Из пластин шинкуется соломка.

При наличии навыка можно сложить пластины стопкой и шинковать сразу всю стопку.

Как нарезать морковь кружками

Нарезка моркови кружочками подходит для супов и бульонов. Для куриных супов лучше взять морковку с небольшим диаметром до 1, 5 см.

Для наваристых говяжьих бульонов, рыбной ухи подойдут и более крупные кружки из моркови до 2 - 2,5 см в диаметре. Толщина кружочков 2 - 3 мм.

Если морковь превышает три см в диаметре, лучше нарезать её соломкой.

Как нарезать морковь цветочками

При помощи обыкновенного ножа морковные кружочки легко превратить в цветочки, удаляя небольшие сегменты, так чтобы кружок был разделен на «лепестки».

Цветочками из моркови принято украшать заливное из рыбы, языка, другие холодные и горячие блюда.

Как нарезать морковь дольками

Нарезка моркови дольками осуществляется следующим образом.
Морковь разрезать поперек на кусочки длиною 4 см. Каждый кусочек разрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2 - 4 части.

Такая нарезка подойдет для рагу, тушения с мясом и припускания на гарнир.

Как нарезать морковь. Режем морковь для разных блюд

Морковь - наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса - во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».


Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.

Как резать морковь для правильного плова

Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно - сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.

Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.

Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:

  • выбирайте корнеплод средних размеров - не тонкий, с которым намучаешься при резке, но и не крупный - чрезмерно огромные корнеплоды, как правило, вырастают вследствие применения большого количества удобрений;
  • цвет может быть и желтым, и оранжевым. Желтая используется в Средней Азии как дань традиции и по привычке, красная же содержит больше каротина, а значит, полезнее;

  • берите морковь осеннюю, не молодую. Чем старше, тем проще ее сохранить в готовом блюде упругой и целой.

Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:

  • тереть на терке - совершенно варварский с точки зрения кулинарной эстетики прием. Овощ растворяется в продукте и дает ему один лишь вид невразумительной блекло-оранжевой каши;

  • использовать корейскую терку - даже самая крупноячеистая и хорошая терка в конечном итоге лохматит нежную соломку и портит ее вид;


  • нарезать кругляшками - некоторые хозяйки видят в полукружьях или кружках свою эстетику и красоту, да и детям такие солнышки в тарелке, как говорят, нравятся. Тут вопрос, что мы готовим - если кашу, то нарезайте хоть звездочками, если шавлю (похожую на плов, но все же не плов), то хоть тонко, хоть толсто, кругло или квадратно, лишь бы моркови было побольше.

А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.

Способы нарезки моркови

Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка - режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.


Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде.


Это неправильно и негигиенично - грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?

Не стоит скоблить морковь - экономии овощей тут никакой, удобство тоже сомнительное, но вот неровные разлохмаченные бока моркови в плове все равно разбредутся.

Так что только нож с хорошим острым лезвием вам в помощь!
Большую морковь нужно разрезать пополам или же делить на три - чрезмерно длинные кусочки все равно при приготовлении поломаются. Когда таким образом порежете - разрезаем на плов.

Как правильно резать морковь для плова

Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.


Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа - нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую - на две.

Для приготовления плова знаменитый плововед Сталик Ханкишиев рекомендует нарезать каждый «пенечек» сначала пластинками, а потом, сложив пластинки вместе, тонкой соломкой вдоль. Таким же образом нарезать и вторую половину.

Движение ножа сильное, но без напряжения, с направлением лезвия сверху и на себя. Так нож режет легко и без усилий. А вот рубить на манер топора, как и пилить, не надо. Так вам удастся получить аккуратную, достаточно тонкую, но не измельченную ровную и гладкую нарезанную морковку.


Есть еще одна маленькая хитрость: перед началом резки срежьте у брусочка один край или бочок, чтобы положить ее спокойно на доску. Так же поступайте и с остальными «пенечками» корнеплода. Тогда ваш овощ не будет убегать из рук, а оставшиеся краешки вы после таким же образом измельчите в соломку.


Второй способ предполагает, что нарезанные ломтики вы укладываете так же стопкой и режете наискосок. Тогда при жарке соломка будет немного загибаться кверху и в плове смотреться выигрышнее.

Видео

Здесь можно посмотреть видео о том, как выглядит правильная нарезка моркови.

Навигация:

Морковь — это второй, после лука, по частоте использования овощ на кухне.

Существует несколько способов нарезки моркови, о которых вы должны знать: кубиками (мелкими, средними, крупными), Faux tourné , соломкой , жюльеном , брюнузаом.

Ниже я покажу как нарезать морковь каждым из них и отвечу на часто задаваемые вопросы вроде “как резать морковь на суп”, “как резать морковь на плов” и другие.

Подготовка

В независимости от того, какой способ вы выбрали для нарезки моркови первым делом её нужно подготовить. Возьмите необходимое количество моркови, очистите всю с помощью овощечистки или ножа и промойте под проточной водой, чтобы смыть лишнюю грязь.

Теперь отрежьте концы моркови.

Вы готовы к нарезке.

Нарезка кубиками

Самый простой тип нарезки. Проще только нарезать морковь круглыми брусочками.

В зависимости от размера кубиков такая нарезка может использоваться в различных блюдах. Большие кубики хорошо будут чувствовать себя в насыщенных разными вкусами рагу и тушеных блюдах. Мелкие и средние замечательно подходят для супов, соусов и салатов.

Разрежьте морковь в длину на две половинки.

Еще раз разрежьте морковь по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.

Положите их на разделочную доску длинной стороной к себе и нарезайте.


Для больших кубиков — режьте на кусочки шириной около 1-1,5 см., для средних — около 0,8-1 см., для мелких — 0,5 см.

Слева-направо: мелкие, средние и крупные кубики моркови.

Нарезка Faux tourné

Это еще одна очень простая в освоение, но красивая нарезка.

Подходит для глазирования, тушения и различных рагу.

Чем более равный диаметр будет иметь морковь по всей длине, тем красивее она будет выглядеть нарезанной. По этой причине также не желательно использовать слишком толстую морковь. Я рекомендую не больше 2 см. в диаметре, но всё это на самом деле абсолютно не критично и субъективно, потому при желании можете использовать любую морковь, которая окажется под рукой.

Положите очищенную морковь длинной стороной к себе.

Отмерьте около двух сантиментров с правого края и отрежьте брусочек под 45 градуссов.


Отмерьте еще пару сантиментров и сделайте отрез под прямым углом. Чередуйте угол среза 45-90-45-90 пока морковь не будет разрезана полностью.

Вот как это выглядит схематически:

А вот так выглядит нарезанная этим способом морковь:

Можете варьировать длину брусочков на своё усмотрение.

Нарезка соломкой

В зависимости от типа блюда, под которое вы нарезаете морковь, соломка может иметь различную длину. В примере ниже я нарежу морковь соломкой около 6 см. Понятное дело, что для более длинной, или наоборот короткой, порядок действий будет идентичен.

Разрежьте морковь на брусочки нужной длины. Я отрезал около 6 см.

Первым делом, отрежьте по длинной стороне моркови, пласт шириной около пол сантиметра или около того. У вас должна получится морковь с одной ровной стороной. Поставьте морковь на неё.

Если вы еще не догадались, эту сторону мы срезали, чтобы придать овощу устойчивости.

Теперь разверните кусочек моркови длинной стороной от себя. Нарежьте брусочек на пластинки шириной около половины сантиметра.

Теперь сложите пластинки одна на другую, разместив их все так же длинной стороной от себя.

Нарежьте морковь на соломку. Ширина реза должна быть примерно равна ширине пластинок, то есть 0,5 сантиметра.

В зависимости от блюда и вашей задумки ширина может варьироваьтся. Но, чтобы получить красиво нарезанную соломку квадратной формы, ширина соломки должна равняться высоте пластинок.

Жюльен

Жюльен, по факту, это все та же соломка. Где-то этот термин используется как синоним соломки, где-то нет, но несмотря на это технология нарезки не сильно меняется. Для меня жюльен, это очень тонкая соломка, по размеру похожая на спички.

Морковь нарезанная таким образом шикарно смотрится на рыбе, запеченной в конверте из фольги или пергамента, а также в блюдах стир-фрай.

Единственное отличие от соломки, помимо толщины, это регламентированная длина. Единого верного мнения я на этот счет не знаю, в разных источниках встречаются разные цифры, но все они лежат в пределах от четырех до шести сантиметров . Поэтому берем среднее, то есть пять, и не ошибемся.

Делим морковь на равные кусочки длинной 5 см. Для этого отмеряем 5 см (на глаз, но можете и линейкой) моркови и отрезаем кусок. Далее используем этот кусок в качестве своеобразной линейки и следующие брусочки отрезаем по длине равной первому.

Чтобы получить идеально ровный жюльен — придайте брусочку форму квадрата, обрезав лишнее.

Теперь нарежьте его на пластинки шириной около 1-2мм., примерно как спичка толщиной.

Сложите несколько пластинок друг на друга (чтобы резать было удобно, лучше не торопится и складывать одновременно по 5-6 пластиночек). Нарежьте пластинки на соломку равной по ширине толщине пластинок.


Брюнуаз

Брюнуаз это нарезка очень мелкими кубиками. Использоваться может в супах, зажарках, салатах, как и жюльен отлично будет смотреться с рыбой приготовленной в пергаменте. Также, морковь нарезанная брюнуазом, может использоваться для украшения различных блюд, ведь выглядит она очень эффектно и элегантно.

Для нарезки этим способом сперва нужно нарезать морковь жюльеном (см. предыдущий способ).

Теперь остается сложить морковь и нарезать на мелкие кубики со сторонами около 1-2 мм.

Вот кажется и всё. Мы рассмотрели основные способы нарезки моркови, если у вас остались какие-то вопросы пишите их в комментарии. В случае если материал для вас был полезен — расскажите о нем друзьям в соц. сетях, буду безмерно благодарен.

Измельченная морковь отлично подходит для обычных салатов, салата из шинкованной капусты и использования во множестве других рецептов. Освоить эту технику совсем не сложно. Для получения моркови необходимой длины под определенный рецепт вам понадобится практика. Вы можете нашинковать морковь вручную, использовать для этого кухонный комбайн или нарезать ее соломкой. В этой статье вы узнаете, как идеально нашинковать морковь всего в несколько этапов.

Шаги

Как измельчить морковь на терке

    Это зависит от того, сколько шинкованной моркови вам необходимо для рецепта. Имейте в виду, что вы всегда можете дорезать морковь, если одной вам недостаточно. Вот некоторые общие эквиваленты:

    • Одна большая морковь = один стакан измельченной моркови
    • 450 грамм моркови = два с половиной стакана измельченной моркови
  1. Вымойте морковь. Опустите морковь под холодную воду и с помощью рук вычистите ее поверхность. Так вы удалите всю грязь, химические вещества и микробы с поверхности кожуры.

    • Используйте полноразмерную морковь, ведь молодую трудно измельчать вручную, так как при этом вы рискуете поранить пальцы.
  2. Почистите морковь. Возьмите мытую морковь и положите на разделочную доску. Срежьте около 6 - 12 миллиметров с каждой из сторон. Затем с помощью овощного ножа снимите кожицу с моркови.

    • Вы можете использовать обычный нож, если у вас нет овощного. Делайте это аккуратно, чтобы не срезать слишком много мякоти.
  3. Выберите терку. Существует два основных варианта: плоская терка и инструмент с несколькими гранями. У вас дома может быть одна из этих терок или же вам придется приобрести ее в магазине кухонных принадлежностей или универмаге.

    Расположите терку. Использование терки подразумевает наличие чистой кухонной поверхности, такой как столешница. Вы также можете поставить терку на разделочную доску или в большую миску, чтобы нашинкованная морковь падала именно туда. Убедитесь, что используемые вами приспособления собирают измельченную морковь, по мере того как вы ее трете.

    Натрите морковь. Возьмите морковь в руки, после того как выбрали место для установки терки. Расположите нижнюю часть моркови у вершины терки против направления лезвий. Осторожно надавливайте на морковь и перемещайте руку вдоль полотна терки. Оказавшись в нижней части терки, двигайте рукой в обратном направлении и перемещайте морковь в исходное положение. Продолжайте повторять эти действия, пока не измельчите всю морковь.

    Как измельчить морковь при помощи кухонного комбайна

    1. Внимательно прочтите рецепт и выясните, что именно вам нужно. Вы можете сразу использовать необходимое количество моркови, если будете знать его наперед. Однако вам придется действовать наугад, если для вашего рецепта необходим определенный объем измельченной моркови, но при этом не указано, сколько штук целой для этого потребуется.

      Очистите морковь.

      • Убедитесь, что тщательно протерли морковь руками, когда мыли ее в воде, чтобы удалить всю грязь, микробы или химические вещества, которые могут быть на ее поверхности.
    2. Нарежьте морковь. Возьмите очищенную морковь и нарежьте на куски длиной около восьми сантиметров. Так вы гарантированно получите достаточную толщину, которая позволит уместить ее в контейнер кухонного комбайна.

      • Для комбайна вы можете использовать молодую морковь. Она достаточно маленькая, чтобы поместиться в горлышко комбайна и измельчится в нем без проблем.
    3. Установите подходящее лезвие кухонного комбайна. В комплект каждого большого кухонного комбайна входит лезвие для измельчения. Найдите необходимое лезвие для комбайна. Это должен быть большой металлический диск с выступающими с одной стороны терками. Этот диск необходимо установить на шпиндель комбайна.

      • Лезвие будет находиться в самом верху чаши кухонного комбайна. Так уже перетертая морковь будет попадать в чашу под лезвием, не забивая его.
    4. Присоедините крышку смесительной чаши. Теперь, когда вы нашли необходимое лезвие, вам нужно установить крышку комбайна с выступающей из нее трубкой. Установите крышку в фиксирующее ее положение и выньте толкатель из трубки приемника.

      • В открытое отверстие трубки вы и будете проталкивать морковь.
    5. Натрите морковь. После надежной фиксации крышки включите комбайн. Опустите первый восьмисантиметровый кусок в трубку приемника. При помощи толкателя продавливайте морковь в сторону лезвия. Продолжайте нажимать, пока кусочек моркови не измельчится полностью. Повторяйте, пока не нашинкуете всю морковь.

      Как нарезать морковь соломкой

        Определитесь с необходимым количеством моркови. Изучите рецепт, чтобы узнать, сколько морковок вам необходимо будет нарезать в виде соломки. Если вы не уверены, всегда можно сделать немного больше. В целом одна большая морковь соответствует одному стакану тертой.

      1. Почистите морковь. Возьмите морковь, которую собираетесь нарезать, и промойте под струей холодной воды. Срежьте около 6 – 12 миллиметров с каждого конца моркови. Затем при помощи ножа для овощей снимите с нее кожуру.

        • Если у вас нет ножа для овощей, вы можете использовать обычный. Действуйте аккуратно и не срезайте слишком много мякоти моркови, когда чистите ее кухонным ножом.

Е сли вам нужна красиво нарезанная морковь, выберите форму кружков. В других случаях, когда важна не столько форма нарезки, сколько эффективность приготовления (например, для рагу), выберите нарезку в виде треугольников.

Нарезка кружками

Твердо держите морковь, удобно расположив ее на разделочной доске. Если вы нарезаете правой рукой, удерживайте морковь левой, подогнув пальцы руки под закругляющейся частью. Для регуляции толщины кружочков, используйте выступающие суставы на пальцах левой руки, которые должны соприкасаться с плоскостью ножа.


Нарезка треугольниками

Нарежьте очищенную морковь вдоль пополам, а затем каждую половину на три части, так, чтобы получились небольшие клинья (держите нож под углом в 45° C). Далее нарежьте клинья поперек, и у вас получатся кусочки моркови в виде треугольников.

Нарезка кубиками

Нарежьте очищенную морковь секциями длиной в 5–7 см. Придайте им вид прямоугольников, обрезав закругленные части. Каждый такой прямоугольник нарежьте ломтиками, придавая им такую толщину, которая должна быть у кубиков. Затем нарежьте ломтики вдоль соломкой (помните о желательной ширине будущих кубиков). На конечном этапе, нарежьте получившуюся соломку поперек.