Греческий йогурт из козьего молока. Греческий йогурт: рецепты приготовления и польза. Принципы приготовления кисломолочного продукта

Производство

Производство йогурта состоит из бактериальной ферментации молока, где живут микроорганизмы, известные как пробиотики, добавление их к молоку, чтобы сквасить его и получить готовый продукт. Греческий йогурт производится аналогично, но с дополнительным процессом - фильтрацией через ткань или специальный бумажный фильтр для удаления сыворотки. Это дает греческому йогурту густую консистенцию, и он выглядит как что-то среднее между сыром и йогуртом.

Пробиотики

Как и обычный йогурт, греческий йогурт содержит пробиотики, которые иногда называют «хорошими бактериями». Эти пробиотики полезны для здоровья пищеварительной системы из-за поддержания баланса микроорганизмов, встречающихся в кишечнике. Пробиотики используемые в производстве йогуртов иммунной системе бороться с заболеваниями и инфекциями.

Белки

Йогурт - прекрасный источник белка, который является важным для наращивания мышечной массы и восстановления организма. После напряженной тренировки, йогурт может обеспечить белок, необходимый для создания аминокислот, которые используются для восстановления мышц. Белок также известен тем, что снижает чувство голода.
Греческий йогурт, как правило, содержат более высокие концентрации белка из-за особенностей приготовления и фильтрации, поэтому греческий йогурт отлично подойдет для тех, кто регулярно занимается спортом.

Сахар, натрий и углеводы

Сгущение и процесс фильтрации, используемых при приготовлении греческого йогурта, снижают количество сахара и углеводов, их меньше чем в обычном йогурте. Это делает греческий йогурт подходящим для людей с диабетом, или людей, желающих увеличить их потребление белка, но уменьшить количества углеводов, которые они потребляют. Греческий йогурт также содержит половину количества натрия, содержащегося в обычном йогурте.

Кальций

Кальций важен для организма, потому что он помогает укрепить кости и зубы. Обычный йогурт является отличным источником кальция, особенно для тех, кто испытывает его дефицит. Греческий йогурт содержит меньше кальция, чем обычный йогурт.

Калории и жиры

При сравнении с греческим йогуртом, обычный йогурт, содержит меньше жиров и калорий. Для тех, кто хочет употреблять менее калорийные продукты, существуют греческие йогурты, произведенные из обезжиренного молока.

Стоимость

Греческий йогурт, как правило, дороже, чем обычный йогурт из-за способа его изготовления. Сгущение и фильтрация делают себестоимость греческого йогурта выше, чем обычного йогурта, производство греческого йогурта требует большего количества молока, чем для обычного йогурта.

При выборе между обычным йогуртом и греческим следует учитывать, что греческий йогурт не диетический продукт, он содержит много калорий, также он содержит меньше кальция. Греческий йогурт - отличное питания для спортсменов, он содержит мало углеводов и много белка, ну и конечно греческий йогурт отличается по вкусу от обычного йогурта.

Благодаря уникальному составу, которым обладает йогурт греческий, это без преувеличения – идеальное кушанье. В нем содержится необходимый для здоровья набор витаминов и питательных веществ в оптимизированных пропорциях.

Несмотря на огромный ассортимент, этот кисломолочный продукт более полезен, чем его аналоги. Кроме прочего, из состава десерта исключено содержание сахара, поэтому он не навредит больным диабетом.

Йогуртовый сыр или йогурт греческий еще называют «лабана» или «дахи». Данный тип состава относится к фильтрованным, поскольку в процессе изготовления проходит тканевую или бумажную фильтрацию. За счет этого напитку придается плотная консистенция, сохраняется характерный кислый вкус.

Качественный продукт имеет в составе натуральное молоко и закваску, состоящую из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Продукция, где присутствуют посторонние ингредиенты - сухое молоко, пектин, консерванты и другие добавки – это явно не йогурт.

Благодаря полезным и питательным свойствам йогурта по-гречески, блюда с его использованием лучше усваиваются и быстрее насыщают организм.

Домашнее греческое кушанье сохраняет полезные свойства в течение 2-3 дней при помещении в холодильную камеру. Максимальный срок годности производственного варианта – до двух недель.

Чем греческий йогурт отличается от обычного?

Прежде всего, за большое содержание белка – более 10%, при котором у греческого десерта наблюдается насыщенная кремообразная консистенция, по внешнему виду похожая на густую сметану или творожный крем.

В отличие от привычного всем десерта, греческий – натуральный продукт, в составе которого не наблюдается присутствия стабилизаторов и других добавок. Благодаря фильтрации, понижается содержание углеводов, кальция и сахара, а вот белка становится больше, нежели в «традиционном».

Как выбрать закваску для йогурта

Закваски распространяются через супермаркеты, аптеки или продуктовые магазины. Перед покупкой внимательно изучите бактериальный состав. Название в большинстве случаев указано на латинском языке. По количественному составляющему продукта понятно, сколько разновидностей содержится в той или иной упаковке. Чем выше этот показатель, тем полезнее состав.

Качество определяется количеством КОЕ на 1 грамм. Чем больше КОЕ, тем лучше. А также КОЕ в конце срока годности должен быть не менее 107, ведь чем выше степень, тем большее в составе бактерий.

При покупке закваски убедитесь, что она хранилась в надлежащих условиях (в холодильнике), так как срок годности не может превышать одного года при температуре до +10 градусов, а в замороженном виде этот период увеличивается до двух лет.

Лучшая закваска состоит из бактерий, выращенных путем селекции. Перезаквашенные организмы эволюционируют и теряют способность к «приживанию». Качественную закваску отличает чистого белый цвет, тогда как перезаквашенные имеют бежевый оттенок.

Принципы приготовления кисломолочного продукта

Для получения йогурта по-гречески используются овечье (традиционное), козье или коровье молоко, соединенное с живыми бактериями. После сквашивания его в обязательном порядке подвергают фильтрации, получая, таким образом, необходимую консистенцию. Затем готовое кушанье фасуется и поступает на прилавки магазинов для реализации.

В большинстве европейских стран йогурт для массовых продаж, подобный греческому, изготавливается с применением специальных загустителей.

С получением полезного десерта может легко справиться любая домохозяйка, ведь что для этого требуется только молоко и закваска. Не забывайте о посуде, которая должна быть чистой, иначе в изделие попадут ненужные и даже вредные для здоровья бактерии.

И также настоящий йогуртовый продукт, приготовленный в домашних условиях, получается качественным, если в точности соблюдены 3 правила:

  1. В процессе создания греческого йогурта в молоко добавляется закваска только с живыми бактериями.
  2. Точно выдержанная температура, необходимая для получения вкусного продукта.
  3. Нельзя использовать металлические сосуды, поскольку нержавеющая сталь убивает живые бактерии.

Сыворотка, возникшая на поверхности продукта вместе с пузырьками или отдельно от них, свидетельствует о том, что домашнее изделие приготовлено по правилам и является натуральным.

Классический йогурт в мультиварке

Благодаря такому замечательному прибору как мультиварка, приготовление греческого десерта с классическим вкусом становится занятием довольно легким и простым. Причина тому - домашний помощник позволяет долгое время поддерживать необходимый температурный режим.

Состав:

  • литр натурального молока;
  • упаковка стартовой закваски.

Приготовление:

  1. В отдельной кастрюльке молоко доводится до кипения, после чего охлаждается до 40 градусов и смешивается с закваской.
  2. Состав переливается в чашу мультиварки, устанавливается режим «Подогрев». Перед помещением смеси посуда обдается кипятком.
  3. Йогурт сквашивается в течение 8 часов. Чтобы не создавать перепада температур, ни в коем случае не открывайте прибор.
  4. Готовый десерт фильтруется и ставится в холодильное отделение на два часа для остывания.

Готовим без закваски

Если нет времени пробежаться по магазинам и прикупить закваску, можно воспользоваться стоящей в холодильнике баночкой покупного йогурта.

Продукты:

  • литр натурального молока;
  • пара ст. л покупного греческого напитка.

Приготовление:

  1. Молоко нагревается до 85 градусов и остужается до 45.
  2. В миске смешиваются 2 ст. л. греческого йогурта и 5 ст. л. теплого молока.
  3. Полученная смесь переливается в кастрюлю и перемешивается. Только без фанатизма!
  4. Емкость с компонентами блюда аккуратно оборачивается в теплое одеяло, помещается в термосумку или ставится у батареи на 8-10 часов.
  5. Готовый десерт перед употреблением выдерживается в холодильной камере не менее 2 часов.

Рецепт на основе молока

Чтобы приготовить йогурт по-гречески с использованием коровьего молока, учитывайте, что необходимые 30 градусов для правильного сквашивания простокваши будут поддерживаться в объемной посуде (не менее 2 литров). Для приготовления менее указанного количества, понадобится термостатная йогуртница или термос.

Продукты:

  • литр свежего натурального молока;
  • 150 мл живого йогурта или пакетик стартовой закваски.

Приготовление:

  1. Молоко разогревается до 40 градусов.
  2. В чистую емкость наливается закваска, которая разводится 1/3 молока. Всё перемешивается и дополняется оставшейся частью молока.
  3. Если используется укутанная в одеяло кастрюлька, смесь выставляется в тепло на 6-8 часов. Будьте осторожны! Если потрясти или же перемешать содержимое, произойдет потеря первоначальной густоты и отделение сыворотки (расслоение).
  4. По истечении времени сквашенный продукт убирается в холодильную камеру для остывания.

Для получения насыщенного десерта отсадите сыворотку при помощи дуршлага и плотной ткани. За несколько часов произойдет отделение почти пол-литра сыворотки, которую используют для приготовления теста, ухаживающих масок или просто в качестве утоления жажды. Йогурт перемешивается.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Легкий рецепт йогурта в мультиварке с добавлением фруктов даст возможность насладиться замечательным низкокалорийным завтраком.

Состав:

  • литр молока с жирностью 3,2%;
  • 200 г живого йогурта;
  • 200-300 г любых фруктов или ягод.

Приготовление:

  1. Порционные баночки тщательно моются и прокаливаются в духовом шкафу или микроволновке.
  2. С фруктов снимается кожица, после чего они измельчаются при помощи блендера. Ягоды дополнительно протираются.
  3. Молоко доводится до кипения и остужается до 40 градусов.
  4. В жидкость выкладывается живой йогурт и ягодное/фруктовое пюре, всё перемешивается до однородности.
  5. Готовая смесь разливается в порционные банки, которые аккуратно ставятся на дно чаши, предварительно застеленной тканевой салфеткой.
  6. Баллоны на 1/3 часть наполняются теплой водой, прибор закрывается и включается на режим «Йогурт».
  7. Через 7 часов емкости вынимаются из чаши прибора и убираются на 5-6 часов в холодильную камеру для охлаждения.

Всем приятного аппетита и здоровья!

Сколько стоит греческий йогурт (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Фильтрованный или греческий йогурт, йогуртовый сыр, дахи или лабранех - это разновидность йогурта, который фильтруется через бумажный фильтр или ткань для удаления сыворотки. За счет этого продукт приобретает среднюю консистенцию между сыром и йогуртом, при этом сохраняя характерный кисловатый привкус последнего.

Греческий йогурт представляет собой традиционное восточно-средиземноморское, ближневосточное и южно-азиатское блюдо, которое часто используется при приготовлении других кушаний, что обусловлено его отличительным свойством не сворачиваться даже при высокой температуре. Однако в современном производстве, как и большинство йогуртов, греческий все чаще изготавливают на основе молока, которое обогащено испарением части воды, либо добавлением жира (как вариант, сухого молока).

В странах Западной Европы и США греческий йогурт также популярен, поскольку отличается богатой структурой и одновременно более низким содержанием жиров, если сравнивать с йогуртом обычным. Кроме того, в процессе фильтрации греческий йогурт лишается сыворотки, в связи с чем содержит большее количество белков и меньший процент углеводов.

На Западе продукт под названием «греческий йогурт» является синонимом йогурта фильтрованного за счет маркетингового успеха греческой компании FAGE. Эта корпорация совместно с несколькими другими крупными молочными греческими компаниями сегодня занимается экспортом своей продукции в десятки стран мира.

В самой же Греции этот йогурт по традиции производился исключительно из овечьего молока, однако в последние годы все чаще используется местное молоко коров. Жители этой страны широко используют греческий йогурт в повседневной кухне, но преимущественно в качестве основы для соуса дзадзики и ряда десертов с добавлением натурального меда, персикового, вишневого сиропа или джемов.

Состав греческого йогурта

Состав греческого йогурта предусматривает использование при производстве только натуральных компонентов без всяких синтетических добавок. Этот вид молочных продуктов изготовление при помощи культуры живых бактерий: лактобацила, бифидобактерий и молочнокислых коков. Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, но в среднем составляет около 66 кал на 100 гр. продукта.

Польза греческого йогурта

Польза греческого йогурта для организма человека обусловлена высоким содержанием белка, что очень актуально для тех, кто придерживается диеты. Употребляя греческий йогурт и его производные на завтрак либо ужин, вы не перегружаете свой организм жирной пищей, тем самым демонстрируя уважение к своему здоровью.

Достаточно высокое содержания кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта - благодаря этому веществу укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, нередко развивающуюся у сидящих на жесткой диете людей.

Калорийность греческого йогурта 66 кКал

Энергетическая ценность греческого йогурта (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Как в домашних условиях делать греческий йогурт? Состав этого продукта, его способы приготовления и полезные свойства будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, чем отличается это лакомство от обычного йогурта, какова его консистенция, вкус и прочее.

Общая информация

По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок). Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта. В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.

Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.

Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.

Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.

Состав продукта

Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.

Польза продукта

Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.

  • Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
  • Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
  • Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
  • Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.

Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.

Как употребляют и для чего используют?

Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.

Пошаговый рецепт греческого йогурта

На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:

  • бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, - 2 большие ложки;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) - примерно 4 стакана.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.

Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.

Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.

После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.

Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Требуемые ингредиенты

Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок - ½ стакана;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) - примерно 1,5 л.

Способ приготовления

Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.

Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.

Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.

Как процеживать?

Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.

Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.

После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.

С чем употреблять?

Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.

Делаем йогурт в йогуртнице

Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») - 1 флакончик;
  • молоко коровье ультрапастеризованное - примерно 2 л.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем?

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.

Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.

Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.

Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.

Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.

Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.

В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!