Можно ли есть просроченную сгущенку на год. Отравление просроченной сгущенкой ребенка и взрослого — симптомы и последствия. Просроченные молочные продукты

Сгущенное молоко - это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак - расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Видео

Часто случается так, что у сгущенки выходит и в целях безопасности нужно было бы ее бросить в мусорное ведро, но люди, неосознанно рискуя своим здоровьем, стараются из неё . Просроченная сгущенка — не очень полезный продукт, который может привести к отравлению. Давайте обсудим данный вопрос более развернуто.

Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.

Причины преждевременной порчи

Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Недобросовестные и безответственные производители выпускают сгущенное молоко с далеко не тем , который указан на этикетке. Плохое качество товара тоже играет огромную, иногда даже роковую, роль.

Симптомы отравления

Признаки, которые указывают на отравление некачественным продуктом:

  • Чувство тошноты и периодическое проявление рвотного рефлекса;
  • Повышение температуры;
  • Болезненные ощущения в области желудка;
  • Понос с неприятным и резким запахом;
  • Головная боль и повышение височного давления.

Первая помощь

Если выявлены хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, выполните следующие действия:


Можно ли спасти просроченный продукт

Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:

  • Время просроченной продукции не превышает один месяц;
  • Сгущенка находится в металлической банке;
  • Продукт должен быть натуральным и не содержать иных добавок;
  • Перед употреблением просроченный продукт будет термически обработан;
  • Продукт законсервированный и хранился в холодной зоне.

Можно ли есть просроченную сгущенку? Если вы употребили в малом количестве продукт, у которого срок годности прошел совсем недавно, никаких проблем с ЖКТ может и не возникнуть. Однако это не означает, что это сгущенное молоко абсолютно безопасно. Особенно, если речь идет . Ведь стенки детского желудка не способны фильтровать токсические вещества так же эффективно, как у взрослых.

Как определить подлинность сгущенки: Видео

Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое .
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки . Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

Что делать:

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — и белый уголь, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

Особенности применения:

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро , но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока . Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов , которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Симптомы интоксикации кишечной палочкой

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов :

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Симптомы отравления токсином ботулизма

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему . Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Признаки отравления пальмовым маслом

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды . Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют . В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца ;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней . Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.