Вкусные колбаски из фарша дома на сковородке. Домашняя колбаса. Гупта из маринованной баранины


У каждой хозяйки есть рецепт и секрет фирменного блюда, которым она готова удивить и порадовать своих гостей, родных и близких. Кто-то запекает мясо в духовке, приправляя всевозможными специями, а кто-то готовит картошку так, что слюнки текут от одного лишь запаха. Но сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить домашнюю колбасу так, что за уши не оттянешь от стола, ибо пальчики оближешь, а лучший отзыв - восторженное «добавки!»

1. Домашняя колбаса без оболочки


Как оказалось, чтобы приготовить домашнюю колбасу, не обязательно использовать кишки для оболочки, достаточно воспользоваться простым и весьма оригинальным рецептом, что облегчит поставленную перед хозяйкой задачу.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Чеснок - 5 зубчиков;
Сухие сливки - 5 ст.л.;
Соль - 1 ст.л.;
Сахар - 1 ч.л.;
Яйца - 1 шт.;
Молотый перец по вкусу;
Сушёные травы по вкусу.


Способ приготовления:

Свинину вымыть;
Отжать лишнюю влагу;
Промолоть через мясорубку (выбрать крупную сетку);
К полученной массе добавить чеснок, сушёные травы и сухие сливки;
Перемешать и вновь промолоть до однородной массы;
В фарш добавить яйцо;
Посолить и поперчить;
Вымесить фарш руками;
Расстелить пергамент;
Переложить на него фарш, сформировав колбасу размером не больше ширины кастрюли, в которой будете готовить;
Завернуть колбасу в пергамент;
Закрепить концы так, чтобы получилась конфета;
Получившуюся конфету завернуть в фольгу;
Из оставшегося фарша сформировать такие же колбаски;
В глубокую кастрюлю налить воду;
И поместить в неё колбаски так, чтобы вода полностью покрыла их;
Поставить под гнёт;
Варить на медленном огне примерно 1,5 часа;
Готовую колбасу достать из воды;
Оставить остывать в фольге до комнатной температуры;
Остывшую колбасу отправить в холодильник на всю ночь;
Утром достать колбасу из холодильника;
Снять фольгу и пергамент;
Обвалять колбасу в смеси сухих трав и специях;
Подавать к столу как самостоятельное блюдо (в горячем, холодном или обжаренном виде) или с гарниром.

Примечание: такая колбаса, завёрнутая в пергамент, может храниться не менее двух недель.

2. Колбаски ассорти


Собрались на вылазку, пикник или на отдых с друзьями где-то на даче или на берегу реки? Тогда этот рецепт сто процентов стоит взять на вооружение всем тем, кто хочет не просто вкусно, а и сытно поесть. Домашняя колбаса «ассорти» - отличный вариант приготовить одновременно универсальное блюдо, которое отлично подойдёт и для отдыха на природе и для внезапного застолья.

Ингредиенты:

Свинина – 500 г;
Говядина – 500 г;
Куриное филе – 500 г;
Сало - 200 г;
Кишки чищенные - 2 м;
Чеснок - 2 зубчика;
Молоко - 200 мл;
Манка - 2 ст.л.;
Мускатный орех - 1/3 ч.л.;
Соль - 30 г;
Майоран - 1/2 ч.л.;
Смесь перцев по вкусу;
Сливочное масло - 20 г.


Способ приготовления:

Мясо вымыть;
Тщательно обсушить;
Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку;
Куриное филе порезать мелкими кубиками;
Чеснок измельчить;
И добавить к мясу;
Посолить, поперчить;
Добавить специи, молоко и манку;
Тщательно перемешать фарш;
Накрыть пищевой плёнкой;
Отправить в холодильник на 12 часов;
Кишки тщательно промыть холодной водой;
Фарш достать из холодильника;
Дать постоять около часа, чтобы он прогрелся до комнатной температуры;
Ещё раз хорошо перемешать фарш;
Аккуратно начинить кишки (не плотно);
Связать небольшими колбасками или кольцами;
Потыкать иголкой каждую колбаску (чтобы вышел воздух при варке и запекании);
Колбаски смазать сливочным маслом;
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
Обжарить сначала их с одной стороны;
После перевернуть и вновь отправить в духовку на 30 минут, чтобы обжарить с другой стороны;
Готовую колбасу подавать горячей или холодной.

3. Домашняя колбаса из индейки


Для тех, кто не жалует свинину или говядину, есть отличная альтернатива – индейка, из которой можно приготовить великолепную домашнюю колбасу, не уступающую по качеству и вкусу классической.

Ингредиенты:

Филе индейки - 2 кг;
Сало - 300 г;
Чеснок - 1 головка;
Мускатный молотый орех - 1 ч.л.;
Кориандр молотый - 1 ч.л.;
Смесь перцев горошком - 1 ч.л.;
Коньяк - 100 мл;
Кишки чищенные - 2 м;
Соль - 2 ч.л.;
Веточки тимьяна.


Способ приготовления:

Филе индейки и сало нарезать небольшими кусочками;
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, кориандр и коньяк;
Чеснок измельчить в ступке или пропустить через пресс;
Добавить к мясу;
Тщательно перемешать;
Оставить фарш мариноваться примерно на 3 часа;
Кишки промыть холодной проточной водой;
Аккуратно заполнить кишки фаршем (не очень плотно) при помощи насадки;
Края плотно зафиксировать (узелок или перевязать верёвкой);
Отправить в холодильник примерно на полчаса;
Каждую колбаску потыкать шпажкой;
Отправить в разогретую до 200 градусов печь сначала на 10 минут;
Обжарить с одной стороны;
После перевернуть и обжарить ещё 10 минут с другой стороны;
После убавить температуру до 180 градусов;
Периодически поливать колбаску вытапливаемым соком;
Запекать до образования золотистой корочки со всех сторон;
Готовую колбасу остудить и подавать к столу.

4. Домашняя колбаса из курицы с овощами


Ещё один весьма оригинальный и необычный рецепт домашней колбасы состоит из курицы и овощей. Это блюдо придётся по вкусу всем тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также детям.

Ингредиенты:

Куриное филе - 2 кг;
Замороженный зелёный горошек - 100 г;
Помидоры вяленые - 1 горсть;
Соль по вкусу;
Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
Чеснок - 1 зубчик.


Способ приготовления:

Филе промыть;
Просушить;
Нарезать средними кусочками;
Пропустить часть через крупную сетку на мясорубке;
Часть нарезать мелкими кусочками;
Разморозить овощи (можно использовать свежие);
Помидоры нарезать мелким кубиком;
Чеснок измельчить и отправить вместе с помидорами в фарш;
Посолить, поперчить;
Хорошо перемешать;
Добавить горошек;
И снова перемешать;
Выложить фарш на пергамент;
Сформировать колбаску;
После замотать получившуюся колбаску в фольгу (несколько слоёв);
Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут;
Готовую колбасу остудить прямо в фольге;
После отправить примерно на час в холодильник;
Подавать, предварительно порезав.

5. Гречневая колбаса с куриной печенью


Гречневая колбаса с куриной печенью – отличный вариант для тех, кто любит сытную, но при этом не жирную пищу. Это блюдо можно приготовить как в более диетическом варианте (отварить), так и в классическом – запечь или же обжарить.

Ингредиенты:

Гречка - 100 г;
Куриная печень - 600 г;
Сало - 200 г;
Лук крупный - 2 шт.;
Молоко - 50 мл;
Соль, перец по вкусу;
Кишки.


Способ приготовления:

Гречку перебрать, промыть;
Сварить рассыпчатую кашу;
Остудить;
Лук и сало нарезать мелким кубиком;
Обжарить на сковороде;
Печень измельчить в блендере (консистенция пасты);
Гречку смешать с салом и луком;
Добавить молоко;
Посолить и поперчить;
Хорошенько перемешать;
Добавить к печени;
Вновь перемешать;
Нафаршировать кишки получившимся фаршем;
Сделать в колбасках несколько проколов;
Отварить в слегка подсоленной воде с лавровым листом примерно 15 минут;
Перед подачей к столу обжарить на сковороде до золотистой корочки или запечь в духовке.

В продолжение темы – несколько гениальных , которые не уступают по вкусовым качествам мясным.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для приготовления колбасы в домашних условиях нужно использовать несколько видов мяса одновременно. Свиную вырезку и куриное филе промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа тщательно очищаем мясной ингредиент от жил и лишнего жира. Затем нарезаем свинину и куриное филе на небольшие кусочки и после - измельчаем компоненты с помощью мясорубки. Внимание: если вы не хотите чтобы в колбасе попадались кусочки мяса, тогда лучше использовать мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 2: подготавливаем сало.

Сало промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Промокаем его от воды и перекладываем на разделочную доску. Наш ингредиент измельчаем с помощью кухонного ножа на кусочки, размером не больше 5 на 5 миллиметров. Внимание: для приготовления колбасы нужно брать только сырое свежее сало. Не используйте внутреннее сало для приготовления нашего блюда.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

С помощью кухонного ножа освобождаем куриные яйца от скорлупы над миской и переливаем яичные белки и желтки в эту емкость. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем яичные компоненты в пышную пену.

Шаг 4: подготавливаем черный перец горошком.

Высыпаем черный перец горошком в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, измельчаем ингредиент. Продолжаем мять подручным инвентарем компонент до тех пор, пока он не превратится в мелкую крошку. Конечно, можно использовать уже молотый душистый перец, но перец горошком, измельченный именно перед приготовлением фарша, будет намного душистее и ароматнее.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с чесночного ингредиента шелуху. Затем с помощью того же острого инвентаря, очень мелко рубим ингредиент. Внимание: измельчить чеснок можно также с помощью чесночницы.

Шаг 6: подготавливаем яичную смесь.

В емкость к яичным ингредиентам перекладываем измельченный перец горошком, чеснок и соль. Затем с помощью столовой ложки в эту же емкость постепенно высыпаем крахмал, и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой, следим за тем, чтобы не образовались комки.

Шаг 7: формируем домашние колбаски без кишок.

В полученную яичную смесь, перекладываем измельченное мясо и сало и с помощью столовой ложки все перемешиваем до образования однородной массы. Затем берем пищевую фольгу и с помощью ножниц нарезаем ее на куски или же рвем руками на приблизительно одинаковые кусочки, размером примерно 30 на 20 сантиметров . Воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем фарш на один край фольги и после - руками придаем мясной массе форму колбаски, отступив от края фольги 1,5 - 2 сантиметра. Колбаска должна получиться достаточно длинная и по всей длине фольги. Затем аккуратно придерживая руками края фольги с двух сторон, начинаем очень плотно заворачивать фольгу с колбасным фаршем в рулет. А края фольги закручиваем, чтобы фарш в процессе приготовления не выпал на противень. У нас получается с виду длинная «конфета», завернутая в фантик. Внимание: выкладывать мясной ингредиент нужно на блестящую зеркальную сторону фольги, так как в процессе запекания нашего блюда, тепло от зеркальной поверхности бумаги начнет отражаться вовнутрь и таким образом ускорится процесс приготовления нашего блюда.

Шаг 8: готовим домашнюю колбаску без кишок.

Плотно друг к другу выкладываем мясные «конфеты» на противень и ставим форму в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Запекаем наше блюдо в таком тепловом режиме в течение 1 часа. По истечению этого времени духовку выключаем, а противень с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа. Даем домашним колбаскам немного остыть, а затем аккуратно руками разворачиваем фольгу. Достаем из пищевой фольги готовые колбаски и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 9: подаем домашнюю колбаску без кишок.

Домашняя колбаска без кишок - очень вкусная закуска. Перед подачей нарезаем ее с помощью кухонного ножа на небольшие кусочки. Подаем колбаску, как холодную закуску к праздничному столу. Приятного вам аппетита!

Для приготовления домашней колбаски можно использовать уже готовый мясной фарш.

Кроме перечисленных специй можно также использовать по желанию и другие на ваш вкус. А также специи и пряности, используемые для приготовления мясных блюд.

Измельчить мясо можно и с помощью блендера или с помощью кухонного ножа. В этом случае мясо нужно порубить, как можно мельче.

Готовить домашние колбаски можно с помощью плотной пищевой пленки или в рукаве для запекания.

Для приготовления домашней колбаски используйте только качественное и свежее мясо. Свинина не должна быть обветренной и темного цвета. Не готовьте домашнюю колбаску из замороженного мясного ингредиента.

Не нужно выкладывать мясной фарш на фольгу толстым слоем, так как он может плохо запечься и внутри быть сырым. Также слой колбасного фарша должен быть по всей длине фольги одной толщины, чтобы колбаска запеклась равномерно со всех сторон.

Нынче настали такие сомнительные ГМОшные времена, когда к любой заводской продукции относишься, как минимум подозрительно. Особо доверие граждан утратило мясное производство, поэтому домашние колбаски из фарша, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, с каждым днем становятся популярнее. Вы даже не представляете, какое множество изделий вам под силу создать, используя различные способы готовки с учетом ассортимента мяса и добавок.

Технология производства

Секретом сочных, вкусных домашних колбас является качество мяса, особенности готовки фарша и соблюдение технологического процесса.

Чтобы все ваши труды не пошли прахом ввиду чрезмерной сухости изделия, нам стоит учесть следующие моменты:


Многообразие колбас

Домашние колбаски из фарша имеют довольно-таки широкий ассортимент, но благодаря чему достигается такое обилие?


Итак, освоив теорию, мы смело можем приступить к практике. Сегодня мы научимся делать универсальный фарш для охотничьих колбасок. Хоть процедура довольно затянутая, но результат выше всяких похвал. Вы можете заготовить впрок эти изделия, ведь их использование ну просто безгранично. Их можно жарить на гриле, или на мангале на шампурах, из них получается отличный суп и капустная солянка. Они являются прекрасным дополнением к любому гарниру, хоть в отваренном, хоть в обжаренном виде.

Ингредиенты

  • Свинина (шея, лопатка или окорок) – 2 кг;
  • Телятина или говядина (задняя часть ноги) – 1 кг;
  • Шпик (желательно копченый) – 300 г;
  • Бульон говяжий – 200 мл;
  • Черный молотый перчик – 1 ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Чабрец – ½ ч.л.;
  • Соль крупная – 90-100 г;
  • Кишки для набивки — 3,5 м;


Приготовление


Теперь мы можем готовые изделия использовать по собственному усмотрению. Их можно заморозить впрок, покоптить, сварить, запечь, пожарить, с такими запасами даже самые почетные незваные гости вам не страшны.

Ливерная колбаса

Ингредиенты

  • Ливер говяжий — 2 кг + -
  • — 3 головки + -
  • — 2 десятка + -
  • — 1/2 кг + -
  • Оболочка для колбасок — 5 м + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление

У многих, наверное, ливерная колбаска ассоциируется с СССРовскими временами. Тогда эта копеечная вещица была удивительно вкусной, нежной, такую сейчас уж не встретишь. Однако можно рискнуть и приготовить её в домашних условиях. Для тех, кто не особо ориентируется, ливер – это печень, сердце, почки, в общем, внутренние органы убиенной коровки, барашки или курочки и прочей сельской живности.

Как вы успели убедиться, домашние колбаски из фарша рецепт приготовления имеют несколько мудреный, но не особо сложный. Главное выкроить время и вооружиться желанием, и тогда ваш стол всегда будет полон мясных изысков на радость детворе и мужу….или жене.