Лучшее десертное вино: отзывы о производителях. Винный вторник: марочное десертное белое вино “Солнечная долина” Белые десертные вина из подвяленного винограда

У каждой солидной винодельни есть вино, по которому её безошибочно узнают и выделяют среди прочих. Вино – икона, вино – символ хозяйства. Именно в таких винах наиболее полно раскрываются особенности терруара, мастерство виноделов и многолетний опыт и традиции хозяйства. Есть такое вино и у крымской винодельни «Солнечная долина». Сладкое, пряное, насыщенное жаркими ароматами специй и фруктов.

Когда мы говорим о том, что условия Солнечной Долины уникальны, то представляем ни на что не похожую местность – полупустынный пейзаж среди нагромождения скал на берегу бескрайнего моря, которое, тем не менее, практически не влияет на микроклимат этого места.

Старые виноградники автохтонных сортов, ягоды с которых составляют сложную композицию, буквально пробивают своими мощными корнями тяжёлые сухие и каменистые почвы. Они сражаются за каждую каплю драгоценной влаги, столь редкой в этом суровом месте. С трудом добытая вода питает некрупные грозди. Сок их ягод такой густой, как будто концентрированный, содержащий большое количество минеральных веществ и к периоду сбора урожая всегда успевающий накопить необходимое количество сахара.

Собранные вручную грозди бережно сортируют и отправляют в винодельческий цех, где вино рождается в прохладе среди блестящей стали. Готовое молодое вино заливают в дубовые бочки. В тёмных подвалах вино “набирает силу” в полном покое, а если уйти от художественных описаний, то обогащается тонами выдержки. В бочках вино проводит как минимум три года, но точный срок всегда определяет винодел, ориентируясь на свой опыт и понимание уникального стиля, присущего именно этому образцу.

Полностью готовое, выдержанное вино разливают в тёмные бутылки с красивой этикеткой. Возможно, кому-то этикетки марочных вин Солнечной Долины могут показаться устаревшими – пусть так. Но, на мой взгляд, вино, сохраняющее стиль и являющееся символом хозяйства, должно сохранять “лицо”. Заметьте, виноделы старых хозяйств в Бордо, в Риохе или на Мозеле тоже не очень охотно меняют дизайн своих “устаревших” этикеток. Наверное, неспроста.

Что же, давайте вместе попробуем это вино.

МАРОЧНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

Вид : янтарно-жёлтое, чистое. Вино не содержит осадка или пузырьков растворённых газов. Цвет вина соответствует типологии и технологии производства.

Аромат : интенсивный, насыщенный, сложный. Первый нос довольно интенсивный, чистый. Второй нос раскрывает богатую палитру ароматов экзотических фруктов, пряностей, цветов, трав. Вино долго развивается в бокале, демонстрируя нюансы ароматов айвы, мушмулы, кориандра, цукатов из дыни. Аромат чрезвычайно устойчивый и сложный.

Вкус : находится в полной гармонии с ароматом. В ретроназальной ароматике полнее раскрываются оттенки сладких цитрусовых плодов, цветов и мёда. Плотное в теле, это вино отлично сбалансировано. Кислотности достаточно, чтобы сделать его свежим и сбалансировать достаточно высокий уровень остаточного сахара. Алкоголь проявляется ощутимой теплотой в послевкусии. Финиш достаточно продолжительный – мягкий и тёплый.

Общие выводы и рекомендации : великолепное, волшебное вино, которое, безусловно, станет настоящим подарком для настоящих ценителей сладких вин. По сложности и глубине оно не уступит другим сладким «знаменитостям» из далёких стран, но при этом обладает совершенно оригинальным ароматом. Конечно, это, прежде всего, медитативное вино, которое можно употреблять самостоятельно в качестве десерта, но если вы решите попробовать его в паре с ореховыми и ягодными десертами, со сладкой выпечкой или сырами с голубой плесенью, вас могут ждать неожиданные и незабываемые приятные открытия.

Белое десертное вино – разновидность крепленых сладких вин, содержание спирта в нем достигает 17%. Эти вина считаются более сахаристыми, чем крепкие вина. Вино пришло к нам с Востока, о чем утверждают ученые, которые рассматривали египетские папирусы, свитки и плиты. Древние евреи назвали этот напиток «жаин», персы – «ангур», древние армяне же называли его «гини».

Для производства белого десертного вина используют наиболее сладкие сорта винограда. Его производят путем брожения спирта на основе виноградного сока. Белые десертные вина зачастую изготавливают из подвяленного винограда. Их делят на полусладкие, сладкие и ликерные вина.

Десертные вина употребляют только ради наслаждения их вкусом. Они не входят в состав ни столовых, ни крепленых вин. Согласно международной классификации, так называемых десертных вин вообще не существует.

Такие вина принято пить после застолья для того, чтобы не перебивать их тонкий вкус и аромат даже самой изысканной пищей. Особенностью таких вин является то, что их употребляют в значительно меньших количествах, чем, например, сухие. Важно отметить, что чем ценнее десертное вино, тем меньше его следует выпить, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат. Как правило, достаточно будет выпить 100 г вина, дабы составить о нем правильное впечатление. Белое десертное вино всегда являлось атрибутом хорошего стола.

Известные марки

Лучшие десертные вина производят во Франции. Также хорошие вина встречаются в Венгрии, Румынии, Молдавии. Известными десертными винами являются армянские.

Sauternes (Сотерн) – белое десертное вино, для его производства используют виноград Семильон, Совиньон блан. Производство этого вина включает частичное заизюмливание ягод, что приводит к тому, что вино получается более концентрированным, с выраженным ароматом. Апелласьон Сотерн - регион, где достаточно часто встречается покрытие ягод плесенью ботритис, или, как ее по-научному называют, Botrytis Cinerea. Именно эта плесень вызывает заизюмливание винограда. Производство такого вина считается очень трудоемким делом, поскольку характеристики конечного продукта в целом зависят от урожая. Такие вина считаются очень дорогостоящими вследствие высоких затрат на их производство. Важную роль играет также сорт винограда, из которого производят вино. Так, наиболее подходящим сортом считается Семильон, его ягоды имеют тонкую кожицу, благодаря чему плесень ботритис затрагивает эти ягоды раньше, чем другие. В основном в сотернских винах содержания семильона колеблется от 75% до 90%. Белые вина Бордо, как правило, состоят из Совиньона Блан, именно он позволяет напитку получить нужную кислотность.

Вина Сотерн своей популярностью во многом обязаны грибку (плесени) Botrytis Cinerea, без которого это были бы обыкновенные белые сухие вина.

Благородная плесень поражает только кожицу винограда, поглощает из нее воду, мякоть же остается нетронутой. Грозди винограда на лозе приобретают непривлекательный вид: они будто покрываются ржавчиной. Концентрация сахара в винограде увеличивается, также повышается кислотность, именно благодаря этому такие вина могут храниться десятилетиями.

Популярностью пользуется крымское белое десертное вино . Мускат белый «Ливадия» изготавливают из винограда мускатных сортов. Этот сорт винограда упоминал еще Плиний старший. В Крым первый мускатный виноград завезли греческие колонисты. Он хорошо произрастает в условиях умеренного климата с сухой и тёплой осенью.

Эталоном мускатных десертных вин крымского производства был признан мускат белый Красного камня. Он был создан в 1953 году виноделами «Массандры». Это вино неоднократно становилось победителем винных конкурсов. Мускат выращивают в виноградниках Гурзуфского амфитеатра, село Краснокаменка.

Токайские вина – белые десертные вина произведеные в Венгрии. Свое название они получили от названия горного массива Tokaji, большая его часть принадлежит Венгрии, меньшая - Словакии. Первые упоминания об этом винодельческом регионе относятся к 13 веку. При монарших дворах Европы Токай называли «королем вин и вином королей». Токай как родину легендарных вин внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Токайские вина считаются наиболее древними десертными винами. Их производят из винограда светлых сортов, который подвяливают прямо на ветвях. Во вкусе токайских вин преобладают медовые тона, они сладкие, но не приторные, с небольшой кислинкой. Вино оставляет после себя приятное послевкусие, присутствие спирта в нем не ощущается вовсе. Вкусовые качества токайских вин со временем только улучшаются (при правильном хранении). Мировая известность токайских вин обусловлена их изысканным вкусом. Благородная плесень благотворно влияет на химический состав этих вин. Гармоничное сочетание сахаров и кислот, а также легкий привкус изюма делают их отличным дополнением к десертным блюдам.

Токайские вина обладают не только превосходными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. В аптеках Будапешта продают Винум токайес, который показано употреблять при хронической усталости.

Высокое качество вина достигается благодаря определенным условиям. Так, большую роль играет климат, сорт винограда, а также тонкости производства вин, их хранение. На качество винограда также влияет жизнедеятельность Botrytis Cinerea. Винные погреба в Токайской долине были построены около 700 лет назад, и с тех пор в них поддерживается постоянство температуры. Стены погребов покрыты плесенью под названием Cladosporium cellare, она питается алкоголем, который, в свою очередь, испаряется из винных бочек. Именно этот грибок создает в винных погребах особый микроклимат, который придаёт токайским винам особый аромат.

Полезные свойства

Полезные свойства десертного белого вина обусловлены его тонизирующим воздействием на организм. Такое вино чрезвычайно богато углеводами, которые в первую очередь представлены глюкозой и фруктозой. Элементы, которые содержатся в напитке, помогают тонизировать организм и снизить артериальное давление. Не случайно французы, которые считаются истинными ценителями вина, меньше всего подвержены инсульту. Дело в том, что во Франции принято выпивать по бокалу вина в день. Его ежедневное употребление в минимальных количествах (всего 1 рюмка) помогает усилить антиокислительное воздействия флавоноидов, чем обусловлена эффективность вина в борьбе со свободными радикалами.

Калорийность белого десертного вина составляет 172 килокалории на 100 г.

Использование в кулинарии

Десертные вина зачастую добавляют при приготовлении прохладительных напитков, например, пуншей, крюшонов.

Белое десертное вино прекрасно сочетается со свежими фруктами, мороженым.

Подают это вино к десерту. Его пьют из мадерных рюмок, охлаждая напиток до 10-16 градусов по Цельсию.

К столу белое десертное вино подают в графине. Вино должно подчеркивать вкус блюда. Особенно хорошо оно сочетается с легкими фруктовыми салатами.

Польза белого десертного вина и лечение

Польза этого напитка обусловлена его тонизирующим воздействием на организм. Так, вино тонизирует сосуды, в умеренных количествах оно будет полезно при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Употребление вина благоприятно влияет на пищеварительную систему: нормализуется кислотность желудочного сока, а также усиливается работа эндокринных желез, что способствует нормализации обменных процессов. Белое десертное вино повышает аппетит, его полезно употреблять при малокровии.

Вино благоприятно влияет на работу легких, поскольку повышает тонус бронхов. Также этот напиток снижает уровень плохого холестерина.

Вред белого десертного вина и противопоказания

Вред организму вино может нанести при индивидуальной непереносимости. Также опасно употреблять некачественные вина, фактором риска является наличие спирта. Употребление вина в чрезмерном количестве может вызвать воспаление пищевода за счет оттока выделяемых кислот от желудка к пищеводу. Также злоупотребление вином приводит к иммунному дефициту, развитию раковых заболеваний. Кислоты, которые содержатся в белом десертном вине, также разрушают зубную эмаль. Компоненты этого винного напитка агрессивно вымывают кальций и фосфор из зубной эмали. Для того, чтобы уберечь зубы, необходимо сочетать белое вино с сыром.

Противопоказан такой благородный напиток будущим мамам, кормящим грудью женщинам и детям, а также людям, имеющим аллергическую реакция на вино.

Они хорошо сочетаются с фруктами , пирожными , мороженым и другими сладкими блюдами. К столу их подают, предварительно перелив в графин. Пьют десертные вина из т.н. мадерных рюмок. Белые десертные вина перед употреблением охлаждают до 10-16°С.

Десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных смешанных напитков, пуншей и крюшонов . И уж никак не обойтись без них при приготовлении глинтвейнов .

По способу приготовления, вкусу и аромату среди десертных вин выделяют мускатные вина, кагор , малагу и токайские вина , а по содержанию сахара - полусладкие, сладкие и ликёрные десертные вина.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Десайи Марсель
  • Десантный корабль проекта 12322 «Зубр»

Смотреть что такое "Десертное вино" в других словарях:

    Кагор (десертное вино) - Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии… … Большая советская энциклопедия

    Кагор (десертное вино) - Кагор (от фр. Cahors) специальное вино, приготовленное из винограда сорта Мальбек (местное название Оксерруа), культивированных в окрестностях города Каора Юго Запад Франции(Sud Ouest), методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65… … Википедия

    ВИНО ВИНОГРАДНОЕ - напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного сока (сусла); содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектин; некоторые вина содержат также сахар. Различают столовые (сухие и полусладкие), креплёные… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ВИНО - Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к … Энциклопедия Кольера

    вино - а/; мн. ви/на; ср. см. тж. винцо, винишко, винище а) Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ) Белое, красное вино/ … Словарь многих выражений

    Вино Малага - Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси … Википедия

    вино - сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? вина, чему? вину, (вижу) что? вино, чем? вином, о чём? о вине; мн. что? вина, (нет) чего? вин, чему? винам, (вижу) что? вина, чем? винами, о чём? о винах Вино это алкогольный напиток, который… … Толковый словарь Дмитриева

    вино - а; мн. вина; ср. Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Белое, красное в. Сухое, креплёное в. Столовое, десертное в.… … Энциклопедический словарь

    вино - душистое (Огарев); зеленое (Мельн. Печерский); искрометное (Фет, Фруг); янтарно прозрачное (Минаев) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913. вино… … Словарь эпитетов

    Бастардо десертное Алушта - (укр. Бастардо десертне Алушта) ранее «Владыка Чатыр Дага», «Бастардо Чатыр Даг» ординарное красное десертное вино. Единственный производитель НПАО «Массандра» в Крыму. Содержание 1 История … Википедия

Натуральные ингредиенты, приятный и неповторимый вкус - все эти определения относятся к вину, приготовленному в домашних условиях. У каждого винодела свой секрет его приготовления. Делают десертное вино в домашних условияхиз винограда или ягод. Лучшая тара для его приготовления - деревянные бочки.

Подготовка тары к приготовлению виноградного вина

Вкус и цвет напитка зависят от сорта винограда, взятого на его приготовление. Готовить вино нужно только в сухих и чистых емкостях. Это поможет уберечь вино от заражения патогенными микроорганизмами. Обработать емкости в домашних условияхможно дымом серы или обычным кипятком. После такой обработки тару необходимо обтереть чистой сухой тканью. Она впитает ненужную влагу с поверхности емкости.

Нельзя использовать для приготовления вина тару, в которых когда-то хранилось молоко. В ней, даже при тщательной очистке, сохраняются микроорганизмы, способные негативно повлиять на вкусовые свойства вина, его качество и окраску.

Винные сорта винограда

Домашнее десертное виноградное виноможет быть белым или красным. Для его приготовления используют

различные сорта винограда. Белое десертное вино, чаще всего, в России делают из Савиньона, Шардоне, Муската, Рислинга и Алиготе. Это самые известные и распространенные сорта.

Белое десертное виноможно делать из винограда любого цвета, за исключением сортов «красильщиков. Главное условие приготовления белых вин - отсутствие контакта виноградного сока с кожицей ягоды. Основной секрет приготовления таких вин заключается в быстроте процесса выжимки сока.

Красное десертное виноготовится в основном из синих и красных сортов винограда. Наиболее популярные виды - Каберне, Мерло, Молдова, Изабелла, Лидия.

Подготовка винограда

Виноград, предназначенный для приготовления вина, собирают в сухую погоду. Нельзя собирать ягоды
раньше двух дней после прошедшего дождя. Гроздья срезаются очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ягод. Перед давлением их не моют, лишь удаляют с кисти поврежденные или гнилые плоды.

Влажный виноград перед приготовлением вина просушивают от лишней влаги. Подготовленные гроздья разминаются. Для этого используют деревянный пестик. Очень удобно давить ягоды руками. Для большого количества винограда используются специальные аппараты. Выдавленный сок переливается в емкость вместе с мякотью ягод винограда. Тара заполняется на ¾ объема. Нельзя допускать соприкосновения сока с поверхностью металла Исключение составляет нержавейка.

Приготовление сусла для вина

Сладкое десертное виноготовится с добавлением сахара. В сок он вводится в виде сиропа после первого
этапа брожения. Сначала емкость с соком накрывается чистой тканью и ставиться бродить в теплое место Температура помещения должна быть не меньше 18 градусов Цельсия. Процесс брожения начинается уже через 8-20 часов после выжимки сока. На третий или четвертый день на поверхности бродящего напитка появляется шапка из кожицы, которую необходимо сбивать один или два раза. Белое десертное виноделается из сока без кожуры.

За процессом брожения внимательно наблюдают. Если упустить момент его созревания, то напиток перекиснет. Окончание процесса брожения можно определить по уменьшению его интенсивности и оседанию пены. После появления таких признаков, виноградный сок процеживается через марлю. К нему добавляется сироп и он разливается в емкости, которые снабжены водяными затворами.

Белое десертное винолучше сбраживать при температуре помещения от +16 до +22°C. Не в коем случае нельзя допускать охлаждения напитка ниже +15°C. Красное десертное виноставят бродить в помещение, в котором температура воздуха держится в пределах от +22 до +28°C.

Зачем вину сахар?

Сахарный сироп, добавляемый в напиток, не только делает его более сладким и активизирует процесс
брожения, но и повышает крепость вина. Для повышения одного его градуса необходимо добавить в бродящую массу примерно 2% сахара от общей массы напитка. Без добавления сахара получают сухие вина. Такие напитки в домашних условиях можно получить крепостью 10%.

Обычная крепость домашнего вина - 13-14%. Один и тот же сорт винограда, произрастающий в различных районах, обладает своей сахаристостью. Она зависит от погодных и климатических условий. Большинство процессов делается домашними виноделами «на глаз» и «на вкус».

Хранение вина

Готовое вино процеживается, разливается в емкости для хранения и закупоривается. Хранится напиток в темном прохладном месте. Готовым к розливу вином считается напиток, в котором прекратились процессы брожения и образование осадков. Оптимальная температура для хранения от +5 до +12°C. Чем дольше хранится красное десертное вино, тем крепче оно становится. Очень часто такие домашние вина напоминают своим вкусом портвейны.

Заключение:

Мезгу, полученную при выжимке сока, можно использовать для получения бражки. Для этого её заливают теплой водой и добавляют в неё сахар и дрожжи. Процесс брожения напоминает созревание вина. Перебродившую браку можно пить, как винный напиток или пускать на перегонку чачи.

Сотерн (Sauternes) – это белое десертное вино из региона Грав, Бордо. От остальных вин знаменитого винодельческого региона Сотерн отличается уникальной технологией производства. Его готовят исключительно из сортов винограда Семильон (70-80%), Совиньон блан (20-30%) и реже Мускадель (Мюскадель), подвергшиеся воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис (Botrytis cinerea) и ни как иначе. Ботритис приводит к «обезвоживанию» ягод и те постепенно заизюмливаются, что, в свою очередь, приводит к концентрации в них сахара и вкусо-ароматических веществ. Климат винодельческого региона, где производят Сотерн, не даёт развиваться другой микрофлоре (по ночам туманы, утром — солнце). В итоге получается очень насыщенный десертный напиток с выразительным ароматом. Минимальная крепость – 13% алкоголя, остаточный сахар – 120-220 г/л.

Ничего себе. А можно поподробнее?

Отчего ж нельзя, можно. Плесень ботритис работает выборочно, поэтому грозди созревают неравномерно и сборщикам приходится буквально по ягодке собирать урожай. Одержимые люди. Правда, их одержимость стократ окупается – цена на более-менее хороший Сотерн начинает с $30+ за полубутылку (375 мл), а за винтажные вина из Шато д’Икем придется отвалить от $500 и больше (за экземпляр 1976 года попросят больше $2000). Сотерн – самое дорогое вино в Бордо. Ситуация ещё усугубляется и не стабильным ростом ботритиса год от года, поэтому хороший Сотерн готовят не всегда. В 80-х было всего 4 «пресневых» года (1983, 1986, 1988 и 1988), в 90-х вообще 3 (1990, 1996 и 1997), но нулевые сплошь удачные (2001, 2003, 2005, 2007, 2009-2011, 2013-2016).

Наверняка есть сложности с классификацией, это ж французы.

Не особо. В АОС (сертификат, апелласьоны, ну вы поняли) указано, что Сотерном может называться вино, виноград для которого был выращен на территории только 5 указанных коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Что примечательно, вина Барсака могут помечаться не только как «Сотерн», но и как «аппеласьон Барсак». Фарг, кстати, был добавлен в Сотернские коммуны лишь в 1921 году. Других правил относительно Сотерна в AOC не указано, разве что максимальное количество производимого вина с 1 гектара виноградника – 25 гектолитров (всего 100 литров, а казалось бы, ГЕКТОЛИТР), а также начальный уровень сахара в соке – 221 г/л.

В 1855 году Наполеон III поручил виноделам из Бордо придумать классификацию для своих вин к Всемирной выставке (об этом мы непременно расскажем в следующих статьях этого цикла). Так вот, все белые вина Медока после оценки были разделены на три уровня: Premier Cru Supérieur («первые высшие крю»), Premiers Crus («первые крю») и Deuxièmes Crus («вторые крю»). Только Шато д’Икем (винодельческое хозяйство на территории коммуны Сотерн) из всех Сотернских хозяйств, которые, кстати, оценивались отдельно от всех остальных в Бордо, получило высший уровень. Коммуна Барсак получила наибольшее количество классифицированных крю.

Так, с этим понятно. И что, вкусно?

Ещё как. Вы можете ожидать от Сотерна интенсивные ноты медового абрикоса, персика, карамели, ирисок, кокоса, манго, имбиря, мармелада, цитрусовую линию. Легкие Сотерны Барсака очень ароматны, а вина коммуны Сотерн отличаются большей концентрацией вкуса. Вкус меняется и от выдержки, которая может длиться от 5 до 30+ лет. Выдержанные Сотерны меняют цвет – от сухой соломы к старому золоту, больше напоминающие хересные тона. Во вкусе же начинают преобладать оттенки выпечки и даже шоколада. И, разумеется, Сотерны очень сладкие, зачастую слаще Колы. Именно поэтому отдать за бутылочку больше 30 баксов не такая уж и плохая идея – вино можно смаковать неделю, пресыщаясь его неповторимым вкусом.

Ну да, сладковато. И как Сотерн тогда пить?

Во-первых, Сотерны пьют в чистом виде охлажденными, примерно до 11 о С. Винтажные выдержанные экземпляры охлаждают не так сильно, примерно до 15 о С. Во-вторых, в отличие от других десертных вин, которыми принято сопровождать десерты, Сотерн – очень сладкий напиток и его лучше сопровождать продуктами, которые не слаще его самого, а лучше солёной и пряной кухней. Самое классическое блюдо под Сотерн, конечно же, это фуа-гра. Но есть что попроще: голубые сыры, фруктовые не сладкие десерты, чизкейки без шоколада, моллюски, паштеты из птицы, та же птица, запеченная в травах. Очень не дурно зайдёт кисло-пряная азиатская кухня. Можно попробовать приготовленную в кисло-пряном соусе свинину или говядину.

Звучит хорошо, но дорого же. Может, есть альтернатива?

Конечно есть, это ведь алкоголь. Во-первых, венгры пару столетий готовят токайские вина по схожей технологии (возможно, они старше Сотернов). Во-вторых, ботритис помогает виноделам и в других регионах Франции. К примеру, по соседству с Бордо есть область Монбазийак (Monbazillac AOC), где готовят менее известные и не дорогие белые десертные вина. Да и в самом Бордо со сладкими винами в последние годы не так плохо. Можете смело охотиться за бутылками, на которых есть надпись: Bordeaux, Bordeaux Superieur , Cadillac, Cerons, Cotes de Bergerac, Graves Superieurs, Haut-Benauge, Loupiac, Premieres Cotes de Bordeaux , Sainte Croix du Mont, Sainte Foy и Saint Macaire. Они на порядок дешевле Сотерна.

Круто, конечно, но зачем я это читаю на Ромовом?

Как минимум, за эти несколько минут вы стали чуточку образованней. Я, конечно, не Помазан, который более сочно рассказал о , и , и, надеюсь, вы не сильно заскучали. А вообще с Сотерном готовят потрясающую настойку, рецепт которой вы узнаете в следующей статье. Заинтриговал? Ни чего страшного, .