Как приготовить вишневый пирог простой. Пирог с вишней рецепты с фото. Выпечка из свежих ягод

На дворе разгар лета, уже не за горами сезон урожая вишни, и тогда рецепты вишневых пирогов вам обязательно пригодятся. Пирог с вишней, рецепт с фото приготовления которого предлагается, порадует вас не только в сезон созревания вишни, но и в холодные времена, ведь можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. В качестве начинки так же можно использовать другие ягоды, например клубнику или малину.

Конечно, пока есть возможность, нужно употреблять свежие ягоды, это даже не стоит обсуждать. Ягоды вишни содержат целый набор полезнейших витаминов и микроэлементов, которые лучше усваиваются организмом именно в натуральном виде. Но, если очень хочется, то можно испечь вишневый пирог в духовке для праздничного или просто семейного обеда. То, что никто отказываться не будет, это проверено не раз, и не два.

Предложенные рецепты просты и доступны абсолютно для всех – и начинающих, и опытных хозяек, весь пошаговый процесс иллюстрирован фото. Поэтому и дрожжевой пирог с вишней и пирог на кефире без дрожжей в виде улитки вам будет под силу.

Пирог с вишней рецепт с фото

Залогом успеха в приготовлении дрожжевого пирога с вишней является соблюдение пропорций сдобы и температурного режима. Если точно выполнить все рекомендации, то тесто получиться нежным, легким и мягким. Для того чтобы дрожжи были максимально активными, не нужно вводить в тесто дополнительное количество масла, сахара или яиц. Это будет тот исключительный случай, когда кашу маслом можно испортить, поскольку избыток сдобы сделает тесто тяжелым, и оно просто не поднимется. Также пагубно скажется на активности дрожжей холод или излишнее тепло. Идеальная температура продуктов – 35-38 градусов. При этом следует помнить, что дрожжевое тесто не любит сквозняков, громких звуков и отрицательных эмоций.

В рецепте данный пирог с вишней готовился с топленым маслом, но его можно заменить сливочным или смесью растопленного сливочного и подсолнечного масел.

как приготовить вишневый пирог дрожжевой

Ингредиенты:


  • вишня – 300 г,
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.,
  • молоко – 150 мл,
  • вода – 75 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 120 г + 3 ст. л.,
  • топленое масло – 150 г,
  • крахмал – 1 ст. л.,
  • пшеничная мука – 3 стакана.

В небольшой миске следует смешать сахарный песок и сухие дрожжи. Затем нужно влить подогретую до 35 градусов воду.


Слегка перемешав венчиком опару, к ней необходимо добавить 1 стакан просеянной муки.


Перемешать нужно так, чтобы не осталось комочков. Опару следует оставить на 10 минут в тепле. Она служит питательной средой для дрожжевых грибков. Опару можно приготовить не только на молоке, но и на воде.


Пока в опаре запускаются процессы брожения, в большой емкости необходимо соединить молоко, яйца и растаявшее топленое масло. Все продукты должны быть теплыми, приятными на ощупь.


К ним следует добавить забродившую опару и перемешать.


Затем нужно постепенно всыпать муку. Чтобы тесто было пышным, муку заранее необходимо обогатить кислородом – просеять.


Замешивать тесто лучше всего руками. Оно должно получиться мягким, но почти не липким. Тесто следует положить в просторную емкость, смазанную растительным маслом и накрыть полотенцем.


Через 1 час при комнатной температуре оно “вырастет” вдвое. Его нужно обмять и вновь оставить в покое. Во второй раз тесто поднимется быстрее. Уже через 30-45 минут оно увеличится почти в 3 раза.


На этот раз его не нужно обминать. Аккуратно выложив тесто на стол, необходимо оторвать от него четвертую часть для украшения вишневого пирога. Основную часть теста следует раскатать в пласт толщиной 5 мм. Его нужно аккуратно переложить в застеленную пергаментом или пищевой фольгой форму. Тесто должно закрывать бортики на высоту 1,5-2 см.


Сверху следует насыпать крахмал. Он необходимо для того, чтобы впитал вишневый сок, который выделится при выпекании.


Вишню нужно помыть и обсушить. Из ягод следует выбить косточки.


Затем вишню необходимо в один слой выложить на тесто. Сверху ее можно посыпать сахарным песком.


Из оставшегося теста нужно сделать украшения. Для этого тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм и нарезать полосками шириной в 1 см. Их следует выложить в виде решетки поверх начинки. Края пирога можно украсить полоской теста, сделав на ней надрезы ножницами.


Духовку необходимо заранее разогреть до 200 градусов, а затем уменьшить нагрев до 180.


Выпекать дрожжевой пирог с вишней в духовке 35-40 минут. За 10 минут до готовности его нужно смазать яичным желтком или молоком с сахаром.



Рецепт № 2

Готовьте необходимые продукты по списку и приступайте вместе с нами печь аппетитный и очень красивый пирог – улитку с начинкой из свежих ягод.

Пирог с вишней рецепт на кефире без дрожжей


рецепт вишневого пирога Улитка

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • соль щепотка;
  • ваниль или ванильный сахар – 1 пачка;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • кефир 3,2% жирности – 1 стакан;
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • вишня без косточек замороженная или свежая – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Сливочное масло или маргарин предварительно заморозьте в морозилке. В подготовленную муку натрите маргарин через крупную терку.


Хорошо перемешайте жир с мукой до состояния мелкой крошки. Добавьте сахарный песок и ваниль (ванильный сахар). Тщательно перемешайте руками.


В полуготовое тесто влейте стакан холодного кефира (жирность необязательно должна быть 3,2% можно использовать и 1% кефир).


Быстро замесите песочное тесто на кефире прямо в миске. У вас должно получиться мягкая не липнущая к рукам основа.


Приступаем к разделке теста. Разделите тесто на несколько кусков. Возьмите один кусок и раскатайте его в пласт толщиной около 3-5 мм.


Придайте ему прямоугольную форму и нарежьте на одинаковые полоски шириной 7-8 см.


На середину каждой полоски приблизительно через одинаковые расстояния разложите вишню (если используете замороженную вишню - в предварительной разморозке она не нуждается).


Ягоды сверху посыпьте сахаром.


Таким образом разложите ягодки вишни на все полоски теста. Теперь аккуратно, начиная от края, приступайте к защипыванию краев изделия.


У вас должны получиться такие длинные «колбаски», как на показано фото.


Остальные куски теста раскатайте аналогично первому, разложите ягоды и сформируйте одинаковые «колбаски». Форму для выпечки вишневого пирога в духовке (лучше использовать круглую форму) смажьте растительным маслом и уложите подготовленные колбаски с вишней швом вниз в виде спирали.



Духовку разогрейте до 190º С, отправьте пирог Улитку с вишней выпекаться примерно на 40-50 минут.


Готовый пирог с вишней достаньте из духовки, остудите, переложите на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Осталось только заварить ароматный чай, пригласить к столу родных и гостей и принимать комплименты.


Пирог с вишней Вишня отлично подходит для создания как простого пирога , так и изысканного торта . Делается все мгновенно, поэтому рецепт настоятельно рекомендуeтся всем, кто любит готовить быстро и вкусно . Вишня отлично сочeтается с ванилью − добавьте один пакетик ванильного сахара в тесто, и второй используйте для посыпки.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО ПИРОГА С ВИШНЕЙ

НАДО:

(для формы диаметром 26 см)

1 кг вишни
90 г сливочного масла
120 г сахара
2 яйца
Щепотка соли
130 г муки
1 ч. л. без верха разрыхлителя
2 пакетика ванильного сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Вишню помыть, вынуть косточки, слить выделившийся сок.

2. Размягченное масло взбить с сахаром, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли до образования пышного белого крема.

3. Добавить по одному яйца, вымешивая на небольшой скорости.

4. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку, размешать.

5. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять, высыпать на него вишню, слегка вдавить ее в тесто.

6. Выпекать при 180°C 45-50 мин.

7. Остывший пирог посыпать оставшимся ванильным сахаром.

КСТАТИ: такой же пирог можно испечь и с черешней, но тогда для аромата следует добавить цедрy и сок лимона. Вишня сама обладает прекрасным ароматом и кислоты в ней более чeм достаточно, так что лимон исключается.

За окном лето, а кладовка ломится от свежих фруктов? Просто невозможно отказаться от вкусных пирогов, главным компонентом которых являются сочные вишни. Самое приятно, что все представленные рецепты подходят и для использования замороженных ягод.

Пирог с вишней — очень вкусный рецепт + видео

Оригинальный пирог, а скорее торт под названием «Пьяная вишня», по праву считается легендарным десертом. Используя пошаговый рецепт и подробную видео–инструкцию приготовить его совсем несложно.

Для теста:

  • 9 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г какао.
  • Для крема:
  • банка обычной сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 2.5 ст. вишни без косточек;
  • 0.5 ст. любого хорошего алкоголя (коньяк, ром, виски, водка).

Для глазури:

  • 180 г сливок;
  • 150 г горького шоколада;
  • 25 г сахара;
  • 25 г масла.

Приготовление:

  1. За день до приготовления торта залейте вишни, освобожденные от косточек алкогольным напитком. Добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в комнате на ночь.
  2. Для бисквита отделите белки и их уберите в морозилку, а желтки взбейте до белесой пены с половиной сахара для теста. Затем добавьте оставшийся сахар в охлажденные белки и пробейте их до получения стойкой пены.
  3. В миску просейте муку, добавьте какао. Перемешайте. Смешайте взбитые желтки с половиной белков и соедините с мучной смесью. Затем осторожно введите оставшуюся часть белков.
  4. Перелейте тесто в промасленную форму и испеките бисквит в течение 40–50 минут в прогретой до 180°С духовке. Остудите в форме и дайте бисквитной основе отдохнуть еще 4–5 часов.
  5. В миску выложите мягкое сливочное масло и пробейте его со сгущенным молоком до однородности в несколько приемов.
  6. Настоянные на алкоголе вишни переложите в сито, и дайте жидкости хорошо стечь.
  7. С бисквита срежьте крышечку толщиной примерно 1–1.5 см. Отложите ее в сторону. Ложкой и ножом удалите бисквитную мякоть, чтобы получилась коробочка с толщиной стенок 1–1.5 см.
  8. Немного пропитайте бисквитную основу алкоголем, оставшимся после настаивания вишен. Бисквитную мякоть нарежьте небольшими кубиками и вместе с вишней отправьте в масляный крем. Перемешайте.
  9. Выложите полученную начинку в коробочку, накройте ее крышкой и уберите в холодильник.
  10. В глубокую миску налейте сливки, добавьте сахар и прогрейте на малом газу до его полного растворения. Не снимая с плиты, бросьте шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Постоянно мешая, подождите, пока он расплавится.
  11. Снимите с огня и растирайте до полной гладкости. В немного охлажденную глазурь добавьте мягкое масло и еще раз хорошенько разотрите.
  12. Как только глазурь полностью остынет, обмажьте ею торт и дайте изделию на пропитку не менее 3 часов.

Пирог с вишней в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Мультиварка – техника универсального назначения. Неудивительно, что в ней можно легко испечь особенно вкусный пирог с вишней. Для простого бисквитного тортика можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.

  • 400 г вишни;
  • 6 яиц;
  • 300 г муки;
  • 300 г песка сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • щепотка ванили;
  • 1 ч.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню заранее разморозьте, свежую помойте и удалите косточки.

2. Засыпьте 100 г сахара и ложкой крахмала. Осторожно перемешайте.

3. Отделите белки и желтки в отдельную посуду. В белки добавьте остаток сахара и пробейте до крепкой пены. Введите желтки и взбивайте еще пару минут.

4. Муку обязательно просейте и по одной ложке введите в яичную массу.

5. Консистенция теста должна напоминать обычную вареную сгущенку. Если оно окажется более густым, то пирог будет суховатым. Поэтому регулировать плотность следует именно на этом этапе.

6. Чашу мультиварки щедро смажьте сливочным маслом и равномерно притрусите панировочными сухарями.

7. Выложите половину бисквитного теста.

8. Сверху равномерно распределите вишни с сахаром. Затем залейте их остатками теста.

9. Установите режим «Выпечка» на 55 минут и дождитесь окончания программы. Пирог при этом должен быть зажаристым по бокам, но светлым и сухим сверху.

10. Не вынимая пирог из мультиварки дождитесь, пока он полностью остынет.

Чем хороша замороженная вишня, так это тем, что даже зимой ее можно использовать для выпекания вкусных пирогов. Причем по следующему рецепту ягоды даже не придется размораживать.

  • 400 г замороженной вишни строго без косточек;
  • 3 крупных яйца;
  • 250–300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя;
  • немного ванили или корицы.

Приготовление:

  1. Яйца пробейте миксером до пышности. Не останавливая взбивание, всыпьте сахар и взбивайте еще 3–5 минут, чтобы масса увеличилась примерно вдвое.
  2. Добавьте сметану и очень мягкое сливочное масло. Пробейте смесь еще одну минуту.
  3. Энергично подмешайте просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, добавьте по желанию ваниль или корицу.
  4. Вылейте большую половину теста в застеленную пергаментом форму. Сверху разложите замороженные вишни, не забыв заранее смешать их с ложкой сахара и крахмалом. Залейте остатками теста.
  5. Поставьте форму в духовку (200°С) и выпекайте порядка 45 минут.

Песочный пирог с вишней – рецепт

Несколько суховатое песочное тесто отлично сочетается с влажной вишневой начинкой. А приготовление пирога по следующему рецепту покажется на удивление простым и быстрым.

  • 200 г масла или хорошего маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 600 г вишни с косточками;
  • 2 ст.л. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку разрыхлитель и просейте ее в большую миску. Разбейте яйцо, добавьте размягченное масло или сливочный маргарин, сметану.
  2. Хорошо разотрите вилкой, а затем замесите мягкое тесто руками. Примерно третью часть заверните в пленку и уберите в морозилку.
  3. Форму застелите пергаментной бумагой, оставшееся тесто раскатайте в круглый пласт и уложите внутрь, сформировав небольшие бортики.
  4. Вишни помойте, удалите косточки, слейте выделившийся сок. Ягоды посыпьте крахмалом, аккуратно перемешайте и выложите ровненьким слоем на тесто.
  5. Сверху натрите немного подмороженное тесто (из холодильника), чтобы получился воздушный слой.
  6. Выпекайте при 180°С около 45 минут, пока верх хорошо подрумянится.
  7. Полностью остудите готовое изделие, достаньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Что можно сделать, если есть вишни и хочется чего–то сладкого? Конечно же, приготовить вишневый дрожжевой пирог по представленному ниже рецепту.

  • 500 г вишневых ягод;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1.5 ст. мелкого сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г масла или маргарина;
  • 200 г сырого молока;
  • примерно 2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Распустите дрожжи в теплом молоке, добавьте немного муки и пару ложек сахара. Уберите в теплое местечко для брожения.
  2. В это время вишневые ягоды помойте, удалите косточки и хорошо просушите.
  3. В подошедшую опару добавьте растопленное сливочное масло (маргарин), яйца и оставшийся сахар. Хорошо перемешайте.
  4. Муку введите порциями, чтобы получилось жидковатое тесто (примерно, как на оладьи). Перелейте его в форму.
  5. Сверху разложите произвольно вишни, немного вдавливая их в тесто.
  6. Дайте дрожжевому пирогу расстояться около 20–30 минут, посыпьте немного сахаром и выпекайте при средней температуре 180°С около 35–40 минут.

Слоеный пирог с вишней

Приготовить слоеный пирог с вишневой начинкой можно очень быстро. Достаточно купить готовое тесто в магазине и в точности повторить действия, описанные в пошаговом рецепте.

  • 500 г готового теста;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 400 г ягод уже без косточек;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Разделите тесто на 2 части, чтобы одна была чуть больше. Она послужит основой для слоеного пирога.
  2. Раскатайте ее в пласт и уложите в смазанную формочку, сделав бортики.
  3. Вишни без косточек присыпьте крахмалом, перемешайте и выложите ровным слоем на основу.
  4. Хорошо взбейте сырые яйца со сметаной и сахаром. Полученную массу выложите поверх ягод.
  5. Раскатайте оставшийся кусок теста и накройте им пирог. Хорошо защипните края верхнего и нижнего пластов.
  6. Духовую печь прогрейте до 180°С и выпекайте слоеный пирог до красивой корочки (около 30 минут).

Простой пирог с вишней — быстрый рецепт

Как приготовить вкусный вишневый пирог буквально за полчаса? Об этом подробно расскажет пошаговый рецепт.

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • столько же муки;
  • 400 г вишни без косточек.

Приготовление:

  1. В яйца добавьте сахар и пробейте порядка 3–4 минут миксером до пышности.
  2. Как только сахар почти растворится, порциями введите муку, в конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  3. Замороженные вишни обязательно заранее разморозьте, слейте выделившийся сок.
  4. В подходящую форму вылейте половину жидкого теста, разложите слоем ягоды. Сверху оставшееся тесто.
  5. Выпекайте 25–30 минут в прогретой до 200°С духовой печи.

Как приготовить пирог с вишней на кефире

Экономичный рецепт, в котором используются самые простые продукты, предлагает уже сегодня испечь вкусный пирог с вишнями.

  • 200 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1–2 ст. вишни без косточек.

Приготовление:

  1. Вишневые ягоды помойте, выдавите косточки, слив лишний сок, и засыпьте 50 г сахара.
  2. Вбейте яйца в миску, добавьте 150 г сахара и активно пробейте миксером или венчиком, чтобы масса увеличилась в пару раз.
  3. В отдельную посуду вылейте кефир и добавьте соду, перемешайте, а затем перелейте к яичной массе.
  4. Порциями введите в идеале просеянную муку и замесите тесто с консистенцией густой сметаны.
  5. В подходящую форму вылейте только половину теста, на него разложите вишни с сахаром и залейте вторую половину.
  6. Духовку заранее включите, чтобы она прогрелась до 180°С. Выпекайте изделие примерно 30–40 минут, остудите в форме.

Нежность творога особенно ярко гармонирует с легкой кислинкой свежих вишен. Особенную изюминку вносит легкая шоколадная нотка.

  • 1 ст. муки;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного маргарина или масла;
  • 300 г творога;
  • 500 г вишни уже без косточки;
  • 150 г среднежирной сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для глазури:

  • 50 г масла сливочного;
  • столько же сахара и сметаны;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление:

  1. Сливочный маргарин или же масло порубите ножом. Всыпьте к нему 150 г сахарного песка и тщательно разотрите вилкой.
  2. Вбейте яйца и пробейте массу миксером.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку, замесите довольно мягкое тесто.
  4. Оставшийся сахар разотрите с творогом, добавив сметану, чтобы получился жидковатый творожный крем.
  5. Форму выстелите пергаментом, на дно уложите тесто, сформировав бортики. Сверху разложите равномерным слоем вишни.
  6. После вылейте творожный крем, чтобы он был вровень с бортиками из теста. Поставьте форму в духовку (170°С) примерно на 40 минут.
  7. Для шоколадной глазури какао смешайте с сахаром. Всыпьте сухую смесь в миску, где уже растопилось сливочное масло. Добавьте сметану и при непрерывном помешивании дождитесь, пока масса приобретет однородную консистенцию.
  8. Остудите готовый пирог. Хорошенько залейте изделие глазурью и уберите для пропитки на 2–3 часа в холодильник.

Дата публикации: 30.01.19

Пироги с вишней хороши круглый год. Сочная и плотная ягода хорошо сохраняет форму даже при заготовках на зиму. Кисло-сладкий вкус идеально сочетается с шоколадом, лимонном, корицей. Эти ингредиенты, добавленные к начинке, привнесут особые нотки изыска готовой выпечке.

Вишня привлекает кулинаров плотностью ягоды. При ее обработке выделяется малое количество жидкости. Она хороша для использования в свежем виде, консервированная или замороженная. Последние два вида заготовленной вишни активно выделяют воду, которую необходимо слить и ягоды просушить на бумажном полотенце. Свежий продукт промывают, извлекают косточки, при необходимости сливают лишнюю жидкость.

Готовую начинку из вишни используют при работе с разными видами теста. Для пирога можно сделать пресный, песочный, дрожжевой, бисквитный замес. Аромат ванили, добавленный в тесто, подчеркнет вкус ягоды и готовое изделие порадует прекрасным запахом.

Пирог с вишней рецепт с фото

Сезон вишни открыт. Насладившись кисленькой красавицей, хочется вкусной, быстрой и домашней выпечки с вишней.

Данный рецепт прост, приготовить пирог сможет даже начинающий кондитер. По вкусовым качествам он напоминает чуть влажное песочное тесто, а вишня добавляет ему лёгкую и изысканную кислинку.

Внимательно просматривая пошаговый рецепт, без труда за считанные минуты можно приготовить прекрасный пирог к чаю для близких, да и гостям подать не стыдно.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • маргарин: 75 г
  • сахар: 150 г (6 ст. ложек)
  • яйца: 2 шт.
  • мука: 125 г
  • крахмал: 65 г
  • вишня: 1 ст.
  • соль: 2 г
  • сода, гашеная уксусом: 0,5 ч.л.

Инструкция приготовления

    В миску выкладываем маргарин комнатной температуры, добавляем сахар и соль. Всё тщательно растираем.

    Добавляем яйца, крахмал, муку, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. На фото хорошо видно консистенцию теста, как очень густая сметана, оно не должно свободно вытекать с ложки.

    Форму готовим традиционным образом: смазываем маслом и слегка посыпаем мукой. С вишни выбираем косточки.

    Включаем духовку на 160° С для предварительно разогрева. Тесто выкладываем в форму. Выравниваем ложкой.

    Поверх теста равномерно выкладываем приготовленную вишню.

    Форму помещаем в нагретую духовку и выпекаем в течение 15 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

    Края готового пирога будут отставать от боков формы. Вынимаем готовый пирог и посыпаем сахарной пудрой.

    Остывший пирог нарезаем на порции.


На фото хорошо можно рассмотреть однородную текстуру. Если для рецепта взяты домашние яйца, то в этом случае цвет будет жёлтый, с магазинными яйцами чуть бледнее.
Форма для выпечки взята на 22 см. Высота пирога выходит 4-4,5 см. При использовании двойной нормы ингредиентов пирог будет выше в два раза.
Количество вишен можно нормировать на своё усмотрение. Однако вишня - ягода кислая, а излишняя кислинка может быть не всем по вкусу.
Текстура вишневого пирога получается нежная, аромат приятный, манящий. Пирог долго не черствеет, хотя, долго и не залёживается.

Песочный пирог с начинкой из вишни

Удивить гостей ароматной выпечкой не просто. Ведь вишня сама по себе очень вкусная. Поможет в этом песочная структура коржа. Охлажденная основа легко трется, создавая рельефный узор на поверхности блюда.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 гр.;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 190 гр.;
  • сметана любой жирности – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • свежее ягоды – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 50 гр.

Порядок действий:

  1. Соединить сыпучие ингредиенты.
  2. В отдельной посудине взбить яйцо.
  3. Ввести масло затем сметану. Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатой температуры.
  4. Все соединить затем хорошенько перемешать.
  5. Масса должна охладиться, поэтому ее необходимо поместить мнут на 40-50 в морозилку.
  6. Подготовить емкость для запекания.
  7. Подмерзшее тесто поделить на две половинки в таком соотношении: 70% – основа изделия, 20% – для декорирования верха.
  8. Большее количество пальцами распределить по всему дну и сделать бортики высотой около трех сантиметров.
  9. Ягоду без косточек обвалять в крахмале, переложить в емкость, разровнять.
  10. Меньшую часть натереть поверх ягод.
  11. Отправить сдобу в разогретую до 180º духовку. Держать там 40 минут.
  12. Как только верхушка зарумянится необходимо проткнуть изделие деревянной шпажкой. Если она будет чистой – пора доставать выпечку из жарочного шкафа.
  13. Далее следует достать пирог, выложить на тарелку, накрыть вафельным полотенцем и дать остыть.

Рецепт пирога в духовке

Незатейливый рецепт данной выпечки завоюет внимание хозяек. Процесс работы над блюдом требует мало времени. Уже через пол часа можно будет полакомиться десертом.

Потребуется:

  • сливочное масло — 125 грамм;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 150 грамм;
  • вишня.

Очередность действий:

  1. С помощью кухонного комбайна довести сахар с яйцами до плотной пены, по чуть-чуть вести масло продолжая вбивать.
  2. Снизить скорость устройства до минимума и столовой ложкой постепенно добавлять муку.
  3. Погасить соду уксусом, отправить ее в посудину с замесом. Аккуратно все перемешать. Масса должна напоминать заготовку для оладий.
  4. Обложить дно и стены емкости для запекания пергаментной бумагой, смазать все подсолнечным маслом.
  5. На дне посудины для запекания выложить фрукту. Залить ее тестом.
  6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить туда форму и ждать минут 30. Проверить готовность тонким деревянным предметом.

Украшают сдобу на свое усмотрение. Подойдет сахарная пудра, цукаты или потертый шоколад. Без дополнительного декора блюдо также будет хорошо выглядеть и смаковать любым дегустаторам.

Пирог с добавлением творога

Хозяйкам придется повозится с этой выпечкой. Множество процессов займет приличное количество времени. Тем не менее полученный результат порадует всю семью. Это хороший способ заставить детей есть творог.

Тесто готовится из:

  • чуть-чуть соли;
  • маргарин – 200 гр.;
  • мука – 290 гр.;
  • одно яйцо;
  • сахар – 150 гр.

Начинка состоит из:

  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • нежирный творог – 245 гр.;
  • куриные яйца – 1шт.;
  • фрукты – 350 гр.;
  • сметана 15% — 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Деревянной ложкой растереть мягкое масло и сахар.
  2. Положить туда желток, предварительно отделив его от белка.
  3. К полученной массе вмешать просеянную муку.
  4. Замесить, обернуть пленкой (можно использовать целлофановый пакет) и дать постоять в холодном месте 25-45 мин.
  5. Творог необходимо размять вилкой до однородности. Это можно также сделать с помощью комбайна или протереть через сито. Вмешать желток.
  6. Влить сметану, добавить сахар, манку. Хорошо перемешать.
  7. Белки взбить до плотных пиков.
  8. Аккуратно, легкими движениями соединить творожную массу и взбитые белки. Отставить.
  9. Достать тесто из холодильника.
  10. Форму смазать сливочным маслом.
  11. Распределить руками массу по дну и бортикам. Проколоть зубочисткой несколько раз.
  12. Поставить основу в разогретую до 180º духовку на 10 минут.
  13. Достать корж, немного охладить и выложить творог.
  14. Подготовленную вишню по одной погрузить в начинку. Другой вариант – выложить ягоды на основу затем залить творожной массой.
  15. Печь 35 минут при 180º.

Дрожжевой пирог

Любителям дрожжевой сдобы придется хорошенько повозиться на кухне. Лучше всего взять свежую вишню, предварительно вынув косточки.

Набор продуктов:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 300 гр.;
  • мука пшеничная 3 стакана;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 50 гр. свежих или 0,5 пакетика сухих;
  • фрукты — 3 ст.

Порядок действий:

  1. В молоко комнатной температуры положить дрожжи, оставить на время до начала реакции.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Мягкое, но не топленое масло растереть вместе с сахаром.
  4. Все смешать и добавить остальные ингредиенты.
  5. Сделать замес. Положить его в миску, накрыть полотенцем.
  6. Отправить тесто в холод на один час. Это позволит сдобе выгодно отличаться от других дрожжевых изделий.
  7. Вишню избавить от косточек, сцедить жидкость.
  8. Достать тесто, отщипнуть треть на украшение пирога.
  9. Большую часть раскатать скалкой так, чтоб получился круг больше за форму на 5 см.
  10. Равномерно распределить тесто по дну формы, бортикам.
  11. Поверх выложить фрукты, посыпать сахаром и столовой ложкой муки.
  12. Из оставшейся части сделать корж диаметром, меньшим за форму.
  13. Ножом сделать надрезы, руками немного растянуть. В результате должна получится сетка. Поместить ее на вишни, слегка защипнув края.
  14. Заготовку смазать яйцом и отправить выпекаться. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов на 30 минут. Периодически проверять готовность блюда.

Рецепт с замороженной вишней

Кулинары советуют вишню перед готовкой размораживать. Отечественные хозяйки путем проб и ошибок доказывают обратное. Размораживать нет необходимости! Выпечка удивит своей простотой.

Что понадобится:

  • вишня мороженая – 325 гр. (чем больше, тем лучше);
  • яйца – 3 единицы;
  • мука – 2 граненных ст. (0,4 килограмма);
  • ванилин – по желанию;
  • сахар – не полный стакан;
  • сливочное масло – 3 больших ложи;
  • сметана любой жирности – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – пол пакетика;
  • сахарная пудра плюс крахмал для обработки начинки.

Алгоритм действий:

  1. Мягкое масло, ванилин положить в емкость с яичной смесью. Продолжить взбивание.
  2. Разрыхлитель всыпать к муке, залить все полученной массой и сделать замес.
  3. Подготовить форму (смазать любым видом масла), припудрить манкой.
  4. Массу аккуратно переместить на деко.
  5. Быстро достать из холода вишню, обвалять ее в пудре и крахмале. После выложить розным слоем поверх теста.
  6. Предварительно разогреть духовку до 200º. Поставить замес, не открывать дверцы минут 30. После взять деревянный тонкий предмет и проверить выпечку.

Как приготовить пирог на кефире

Напомнить вкус детства поможет бабушкин вишневый пирог. Время готовки минимальное, а результат превзойдет все ожидания. Готовая выпечка понравится взрослым и детям.

Набор необходимых продуктов:

  • вишня – 300 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,70 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;

Порядок действий:

  1. Добавить соду к кефиру, дождаться пока начнется реакция окисления.
  2. Далее высыпать сахар, масло и перемешать.
  3. В массу добавить муку. Сделать замес.
  4. Подготовить форму. На низ выложить подготовленную вишню. Если ягода была заморожена, удалить жидкость. Залить все тестом.
  5. Печь при 180-200 º до приобретения светло-коричневого цвета. Проверяется прокалыванием выпечки деревянной шпажкой.
  6. Вытянуть из противня, остудить.

При желании кефир можно заменить сметаной. Если всыпав положенное количество муки тесто слишком жидкое, добавить еще немного. Придерживаясь простых правил, пирог с вишней на кефире получится вкусным и красивым.

Пирог из слоеного теста

Тесто для пирога не обязательно делать самостоятельно. Вполне подойдет готовый магазинный продукт. В любом случае десерт получится сочным и хрустящим.

Для приготовления понадобится:

  • магазинное слоеное тесто – 1 кг.;
  • ягоды – 1 килограмм;
  • измельченное печенье или сухари – 100 гр.;
  • пудра сахарная для украшения;
  • яйцо – 1 шт.

Порядок действий:

  1. Готовое слоенное тесто (800 грамм) размораживаем и раскатываем до одного сантиметра.
  2. Посуду необходимо мазать маслом, выложить основу, наколоть вилкой дно изделия.
  3. Первой выложить крошку из печенья. Она уберет лишнюю влагу.
  4. Следом помещаем смешанные с сахаром вишни.
  5. Оставшиеся 20% теста раскатать до 5 сантиметров. Нарезать из него полоски. Выложить их узором на ягодах. Тщательно закрепить края.
  6. Заготовку смазать яйцом.
  7. Выпекать при 210 º 25-30 минут.

Пирог в мультиварке

Чтобы внести разнообразие в ежедневный рацион, следует поэкспериментировать и приготовить пирог в мультиварке. Преимущество данного устройства над обыкновенной духовкой – это автономность работы, а блюда получаются как из деревенской печки.

Что необходимо приготовить:

  • какао порошок – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 100 гр.;
  • щепотка соли;
  • мед – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • вишня без косточек – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Все сухие продукты высыпать в одну посудину, смешать.
  2. Затем соединить жидкие ингредиенты. Тщательно размешать.
  3. В сухих ингредиентах сделать углубление, и понемногу добавлять жидкость. Ввести ягоды, сделать замес.
  4. Поместить массу в кастрюлю для мультиварки, заблаговременно смазав ее маслом. Выбрать функцию «Выпечка» на 55 минут.

После того, как прозвучит сигнал о завершении процесса готовки, пирог следует оставить еще на 15 минут. Устройство при этом выключить. Декорировать шоколадный пирог с вишней сахарной пудрой.

Рецепт заливного пирога

Для сдобы используют песочное тесто. Его можно купить готовым в супермаркете или сделать замес самостоятельно. Нежная, кремовая структура порадует любителей десертов с небольшим количеством мучного слоя.

Какие продукты понадобятся:

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мука – 200 гр. (1,4 стакана);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана;
  • 20-30 % сметана – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 1/3 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • подготовленные ягоды.

Порядок действий:

  1. Перебить ложкой пудру и масло. Оно должно быть комнатной температуры.
  2. Далее вмешать желток, ванилин, муку. Все хорошо вымесить. Отставить в холодное место на 30 минут.
  3. Охлажденное тесто распределить пальцами равномерно по форме, сделать бортики (4-5 см). Дно проколоть деревянной палочкой (например, зубочистка или спичка).
  4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200º, на 10-15 минут. После достать и немного остудить.
  5. Подготовить заливку: взбить яйца, добавить сметану, пудру, ванилин до однородной массы. После вмешать крахмал.
  6. На дно основы выложить фрукту.
  7. Залить ягоды смесью из яиц и сметаны.
  8. Выпекать при температуре 170º приблизительно 40 минут. О готовности выпечки будет свидетельствовать загустевшая заливка.

Вишневый пирог в виде улитки

Данный пирог не только вкусный, но и красивый. Внешний вид пирога напоминает торт «Монастырская изба». Кусочек готового блюда привлекает трубчатой структурой. Вишенками, расположенными точно в ряд, можно привлечь самых капризных дегустаторов – детей.

Готовится из не сладкого теста. Вкус блюду придает начинка и украшение из сахарной пудры. Используют свежую, замороженную или консервированную в собственном соку вишню.

Что понадобится:

  • щепотка соли;
  • простокваша или кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 600 гр. (3 ст.);
  • сахар – по вкусу (до 100 гр.);
  • обработанная вишня (300 – 500 гр.).

Алгоритм действий:

  1. Смешать сухие ингредиенты для теста.
  2. В полученную смесь влить кефир, растопленное масло и тщательно перемешать. Дать постоять при комнатной температуре минут 20-30.
  3. Далее раскатать тесто толщиной 5млм, нарезать на полоски.
  4. По центру прямоугольника выложить вишню, посыпать сахаром.
  5. Полоски хорошо защипнуть по всей длине.
  6. Трубочки выложить в круглую форму по периметру, заполнить центр.
  7. Выпекать при 180º до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной зубочисткой.

Сметанный пирог

Отличительная черта пирогов на сметане – это нежнейшая текстура теста. По вкусу напоминает кекс, но имеет свою изюминку.

Для теста потребуется:

  • сметана 10 — 15% процентов жирности – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин;
  • манка.

Как готовить:

  1. Смешать по отдельности сыпучие и жидкие ингредиенты. Все соединить, хорошо вымешать. Должно получиться однородное, густое тесто без комочков.
  2. Емкость для запекания смазать маслом, обсыпать манкой или сухарями.
  3. Вылить половину смеси на дно, сверху выложить часть вишни. Посыпать ягоды манкой для связывания жидкости. Залить остатком теста. Выложить оставшиеся ягоды, немного вдавив их.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать приблизительно час, постоянно меняя температуру: 10 мин на максимум, 10 – минимум. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Сметанный пирог получается немного влажной, сочной с ярко выраженным сливочным вкусом. Ягода придает ему пикантную кислинку. Такой десерт приятно удивит гостей.

Секреты вкусного пирога

Главным ингредиентом пирога является вишня. Ее качество определяет результат готовки. Кроме этого, хозяйки делятся следующими секретами:

  • Чтобы предотвратить растекание жидкости, поверхность пирога посыпают хлебной крошкой, тертыми сухарями или печеньем. Слишком сочные ягоды можно присыпать манкой.
  • Раскроет вкус поздней, замороженной или консервированной вишни небольшое количество лимонного сока.
  • Пряного вкуса добавит щепотка корицы, добавленная в начинку.
  • Тесто будет нежнее, если сахар – песок заметить пудрой.
  • Выпечка получиться более желтой при добавлении домашних яиц.
  • Чтобы пирог не пригорел, на низ духовки можно поставить термостойкую емкость с водой.
  • Изделие легче покинет форму для выпекания, если ее поставить на мокрое полотенце или поддержать над паром.

Порадуйте себя свежим и ароматным десертом. 15 минут на подготовку, 50 минут в духовке. Все ингредиенты — у вас дома. Это произведение кулинарии — находка. Летом “Шарлотка” — экзотический кокос и освежающая вишня. Зимой — теплый и мягкий бисквит. Такая выпечка поднимает настроение и служит отличным поводом собрать всю семью, порадовать друзей. Вместо вишни можно использовать другие ягоды, немного изменив количество сахара. Например, для сладкой малины его нужно меньше (на 50 г.), для кисленькой клюквы — чуть больше (также на 50 г.). Кокос не обязателен, но именно он придает “Шарлотке” изысканный аромат. Где готовим? Подойдет и мультиварка, и духовка. Однако духовка не должна “сифонить”. Правильная теплопередача — главное условие пышности изделия. Ягоды? Замороженные зимой, и свежие летом. Из спелых плодов достаем косточки.

Пирог с вишней в духовке простой рецепт с фото: рецепт нашей читательницы

Ингредиенты

Порции: – + 8

1 час. 30 мин. Печать

Зовите всех своих дорогих и любимых и наслаждайтесь вкусным десертом, приправив его теплой беседой!

Вишневый пирог – простой и вкусный


Вишневый пирог может присутствовать на столе круглый год. Плотная и сочная вишня хорошо сохраняет свою форму и все полезные свойства при заготовке на зиму и при заморозке. За счет выраженного кисло-сладкого вкуса и сочности, она хорошо сочетается с лимоном, корицей и другими фруктами. Сладкие специи придают пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • Маргарин ─ 75 г.
  • Сахар ─ 6 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Мука ─ 150 гр.
  • Крахмал ─ 70 гр.
  • Сода ─ 0,5 ч.л.
  • Уксус ─ 1 ст.л.
  • Свежие вишни без косточек ─ 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин нагревают до комнатной температуры, перекладывают в миску. Тщательно разминают жирную смесь вилкой, добавляют соль, сахар.
  2. В состав добавляют куриные яйца, муку, крахмал, соду. Тесто замешивают до консистенции густой сметаны. Нельзя забить его мукой, состав должен спокойно вытекать из ложки.
  3. Тесто, приготовленное по этому рецепту, всегда получается мягким и воздушным, но его нужно осторожно вынуть из формы после выпечки, потому противень нужно хорошо промазать маслом и присыпать мукой.
  4. Из вишни нужно удалить все косточки, чтобы сохранить сок.
  5. Смесь прогреть до 160 градусов и выложить в форму, разровнять его по дну ложкой.
  6. Поверх теста равномерно выложить вишни без косточек.
  7. Форму для выпекания поместить в прогретую духовку и выпекать пирог в течение 15 минут. После этого сделать температуру в духовке выше на 20 градусов, выпекать ещё 5 минут.
  8. Готовность десерта можно проверить при помощи деревянной шпажки. Если она после извлечения остаётся сухой, пирог можно доставать из духовки.
  9. Края этого десерта должны отставать от формы. Готовый пирог нужно извлечь и присыпать сахарной пудрой, пока он горячий.
  10. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки, выкладывают на блюдо для подачи.

Рецепт этого теста неповторим. В мучном массиве можно рассмотреть однородную структуру. Если для рецепта использовались домашние яйца, выпечка получится с желтой, с магазинными, она будет иметь менее интенсивной вкус. Высоту пирога можно существенно варьировать за счёт изменения диаметра формы.

Простой и вкусный Вишневый пирог


Вишня всегда привлекает кулинаров своей текстурой и плотностью. При правильной обработке уходит малое количество сока. Ягоду используют в различном виде. Можно специально сделать заготовки для пирогов на зиму, из ягод предварительно удаляют все косточки и замораживают. Это позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества. Если для приготовления выпечки используется консервированная вишня, приготовленная в собственном соку с добавлением сахара, в таком случае тесто нужно делать менее сладким, чтобы пирог не получился приторным.

Ингредиенты:

  • Свежая вишня ─ 300 г.
  • Сахар ─ 180 г.
  • Сливочное масло ─ 150 г.
  • Соль ─ 0,5 ч.л.
  • Домашние куриные яйца ─ 4 шт.
  • Пшеничная мука ─ 250 г.
  • Разрыхлитель для теста ─ 1 ч.л.
  • Ванильный сахар ─ 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Плоды вишни промывают под проточной водой и удаляют из них все косточки. Если специального приспособления для удаления косточек нет, можно делать это обычное булавкой.
  2. Сливочное масло смешивается с сахаром при помощи миксера на небольших оборотах. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Масло при смешивании должно быть тёплым, тогда получится однородная структура.
  3. Яйца нужно вводить по одному, перемешивая после каждого. После введения яиц должна получиться смесь, по консистенции напоминающая, густую, жирную сметану.
  4. Пшеничную муку нужно просеять два раза для насыщения ее воздухом. Добавить в мышечную массу чайную ложку разрыхлителя и немного ванильного сахара. Яичную смесь вводят быстро, перемешиваем миксером чтобы получить однородное тесто. Оно должно походить на тесто на оладьи, но быть в гуще.
  5. После этого нужно включить духовку и прогреть ее до 180 градусов. Разъемную форму щедро промазывают растительным или сливочным маслом, промазывают не только дно, но и бортики.
  6. Форму для выпекания также нужно подпылить мукой, чтобы пирог хорошо вышел из неё и не распался при изымании.
  7. Для пирога по этому рецепту хорошо подходит форма с диаметром 24 см, но можно взять и приближенные. От этого изменится время приготовления.
  8. Тесто выливают в форму и раскладывают поверх вишню, слегка придавливая ее в тесто. Если вместе с вишнями скопился сок, то его сливают, потому что лишняя жидкость в пироге не нужна.
  9. Сверху на вишни высыпают 1-2 столовые ложки сахара, в зависимости от кислоты фруктов, форму ставят в духовку и выпекают пирог в течение 40 минут.
  10. Процесс выпекания нужно постоянно контролировать, тесто должно стать мягким, но не сухим. Также удобно контролировать готовность за счет использования деревянной палочки или лучинки. Ей протыкают выпечку и если пирог готов, она выходит из теста сухой.
  11. Если пирог зарумянился, но внутри остается сырым, температуру убирают до 150 градусов, продолжают подсушивать его в духовом шкафу.
  12. Полностью остывший пирог посыпают сахарной пудрой, разрезают на порционные кусочки и подают к столу вместе с горячим чаем.

Приятного аппетита.

Заливной пирог с вишней сметанный


Этот пирог с вишней нельзя назвать простым. Чтобы приготовить его потребуется около полутора часов времени и простой набор ингредиентов. Отличительной особенностью этого варианта приготовления является использование рубленого теста и сметанной заливки, которая придает выпечки нежности. Лицевая сторона пирога выглядит восхитительно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука ─ 200 г.
  • Сливочное масло ─ 100 г.
  • Вода ─ 70 мл.
  • Вишня ─ 250 г.
  • Сметана жирная ─ 100 г.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Сахар ─ 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Особенностью приготовления рубленого теста является то, что все продукты и приспособления должны быть хорошо охлажденными. Для этого все продукты вместе с оборудованием помещают в морозильную камеру минимум на 10-15 минут. По истечении этого времени из морозилки достают миску с мукой.
  2. Муку просеивают дважды через мелкое сито.
  3. За 30 минут до готовки, в морозильную камеру помещают сливочное масло, оно должно хорошо охладиться. Масло рубят холодным ножом в миску с мукой. Для этого рецепта подойдёт только натуральная смесь жиров. Если использовать маргарин, изменится вкус выпечки.
  4. При помощи кончиков пальцев перетереть масло с мукой до состояния мелкой крошки. Работать с массой нужно очень быстро, чтобы масло было охлажденным и не растаяло.
  5. В смесь добавить 0,5 ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Воду лучше добавлять в два этапа, для начала вливают 4 столовые ложки жидкости и наблюдают за консистенцией теста. Она должна собираться в комок, если визуально воды мало, можно добавить еще несколько ложек.
  6. Получившиеся рубленое тесто легко спутать с песочным, но это совершенно неверно. По консистенции полученная масса имеет некоторую схожесть с мелкой крошкой, в идеале оно должно быть рассыпчатым и мягким.
  7. С тестом нужно работать быстро. На его замес уходит не более 5 минут. Всё замешанное тесто нужно собрать в комок, чтобы оно не расслаивалось. Его сжимают в ладони и оборачивают пищевой пленкой.
  8. Важным этапом приготовления является расстойка в холодильнике. Его нужно убрать в холодильник минимум на 1 час. В морозильной камере оно может храниться около 8 недель. Замороженное тесто лучше всего размораживать в холодильнике.
  9. С готовым рубленым тестом лучше всего работать на припыленной сухой поверхности. Тесто раскатывают в тонкий пласт и прикладывают к нему слой пергамента. Толщина слоя теста не должна быть больше пол сантиметра.
  10. Форму для выпечки щедро промазывают сливочным маслом или присыпают мукой. Аккуратно с пергамента перекладывают раскатанное тесто в форму и выравнивают его по поверхности. Края срезают при помощи ножа.
  11. Промывают под проточной водой вишню и очищают от косточек.
  12. Присыпают ягоду небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  13. Приступаю к приготовлению сметанной заливки, для которой лучше всего использовать жирную сметану. Её перекладывают в чашу для взбивания миксером. Дополнительно вводят одно куриное яйцо и добавляют сахар, взбивают миксером на высоких оборотах в течение 2-3 минут до полного растворения кристаллов.
  14. Сметанной смесью поливают пирог и отправляют его в духовку.
  15. Выпекают при температуре до 180 градусов. Готовность выпечки проверяют зубочисткой. Важно, чтобы заливка успела схватиться. Если вынуть продукты раньше, пирог может рассыпаться.

Вишневый пирог готов, он должен настояться в форме, а только после этого его можно вынимать и подавать к столу. Лицевая сторона сладкого десерта выглядит восхитительно, ее можно дополнительно украсить сахарной пудрой.

Сытный шоколадный пирог с вишнями


Шоколад и вишня хорошо сочетаются между собой, поэтому пирог под названием шарлотка, всегда получается эффектным блюдом. Выпечка готовится из простых и доступных продуктов, вишню можно взять замороженную, вяленую или свежую. Чтобы пирог не насытился излишней влажностью, из свежей вишни нужно убрать образовавшийся сок, а ягоды тщательно измельчить.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо ─ 5 шт.
  • Сахар-песок ─ 150 г.
  • Пшеничная мука ─ 120 г.
  • Какао ─ 25 г.
  • Вишня ─ 180 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколадной шарлотки с вишнями, яйца взбивают до образования устойчивых пиков.
  2. Муку просеивают и смешивают с какао, аккуратно перемешивают массу, вводят в тесто постепенно, чтобы не осадить яичную пену.
  3. Вяленую вишню залить кипятком, а из свежих плодов отжать лишний сок. Мелко нарезать вишню и еще раз тщательно, но осторожно перемешать состав.
  4. Тесто выложить в форму, дно которой нужно застелить пергаментом. Бока противня можно промазать сливочным маслом.
  5. Блюдо отправить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. В процессе выпекания нужно контролировать качество выпечки, это удобно делать с использованием зубочистки или спички. Она должна выходить из теста абсолютно сухой.
  7. Шарлотку с вишней остудить под полотенцем. После поверхностного охлаждения ее можно вынуть из формы и остудить на решетке.

Готовый пирог можно украсить веточками свежей мяты, физалисом или присыпать сахарной пудрой. Разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.