Апельсиновое варенье без кожуры. Такого ароматного десерта из апельсинов вы ещё не пробовали – улётное варенье с кожурой. Повидло из апельсинов

Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!

Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:

  • Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
  • Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
  • Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
  • Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.

После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Апельсиновое варенье. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • апельсины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
  • В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
  • В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
  • Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
  • Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.

Варенье из апельсинов и лимонов

Вам потребуются:

  • апельсины – 2 кг,
  • лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
  • сахар.

Способ приготовления

  • Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
  • Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
  • По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
  • На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
  • Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
  • Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!

Варенье из апельсинов и крыжовника без варки

Вам потребуются:

  • апельсин – 1 штука,
  • крыжовник – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
  • Крыжовник моем.
  • Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
  • Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт по случаю: :

Апельсиновый джем с лимонами и имбирем

Вам потребуются:

  • апельсины – 3 штуки,
  • лимоны – 2 штуки,
  • сахар – 500 г,
  • имбирь – 150 г,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
  • Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
  • Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
  • Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
  • Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
  • Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.

Апельсиновое варенье с абрикосами

Вам потребуются:

  • абрикосы – 2 кг,
  • апельсины – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
  • Засыпаем абрикос сахаром.
  • Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
  • Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
  • После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!

Варенье из апельсинов и молодой моркови

Вам потребуются:

  • сахарный песок – 750 г,
  • апельсины – 500 г,
  • морковь молодая – 500 г,
  • лимоны – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
  • Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
  • Морковь чистим. Режем кружочками.
  • В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
  • Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
  • Кладем мешочек с косточками.
  • Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
  • Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
  • Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.

Достаточно определиться, что больше хочется – сварить варенье из апельсинов с кожурой или без, использовать одни только эти плоды или добавить к ним еще что-нибудь.

Секреты апельсинового домашнего варенья

Для варенья из апельсинов надо выбирать плоды без косточек.

Сделать это не так сложно.

Фрукты без косточек – это гибрид, причем полученный случайно в результате мутаций.

В народе этот вид известен как пупочный апельсин.

Распознать его несложно – у него есть своеобразный «пупочек» – место завязи.

Если же найти апельсины без косточек не выйдет, придется их самостоятельно удалять.

Оставлять косточки не надо – они испортят всю нежную консистенцию варенья и придадут горечь.

Перед готовкой очень важно вымыть хорошо фрукты в горячей воде, особенно если варенье планируете готовить с цедрой. Это позволит максимально убрать не только весь мусор, но и консервирующие вещества, которыми сейчас принято обрабатывать плоды для более привлекательного внешнего вида и более длительного хранения.

Апельсины крайне полезны, т.к. богаты витаминами C, E, PP, A и другими. Кроме того, они даже в переработанном виде содержат оксиданты, помогающие бороться со старением. Также они незаменимы при депрессии, работают как лекарство при истериях, бессоннице и стрессах.<

Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Варенье удивительное, необычное, очень вкусное. Подходит к блинам и оладьям, к утренней каше (например, ), используется как начинка в песочные и дрожжевые пироги.


В оригинальном рецепте взяты грецкие орешки, но можно добавить абсолютно любые — очень вкусно с кешью и кедровыми. Даже с обычными очищенными семечками подсолнуха получается здорово.

Информация о рецепте

  • Кухня:итальянская
  • Тип блюда:заготовки, консервация
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • орехи грецкие - 1/2 ст.


Пошаговое приготовление:

Ошпарить апельсины кипятком. С помощью острого ножа снять тонкий слой цедры, как на фото. Нарезать цедру продольными брусочками и сложить в кастрюлю.

Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.


У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.


Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.


В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.


Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.


Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.


Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.


В конце варки добавить орехи и перемешать.


Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.

Используйте это лакомство для сырной тарелки, так как такое варенье идеально сочетается с мягкими козьими сырами.

Цитрусовое варенье с тыквой

Классический вариант такого десерта подразумевает отсутствие варки, что для стандартного варенья нехарактерно.

Но при этом в подобном виде переработки сохраняются все полезные свойства не только апельсинов, но и дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • сахар-песок – 1200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры и выньте семечки, плод надо порезать на небольшие по размеру кубики.
  2. Все цитрусовые, которые пойдут в варенье, помойте прямо с кожурой, затем почистите от нее апельсин, а лимон оставьте нетронутым. Обязательно нужно удалить из них косточки и прожилки, иначе варенье будет невкусным.
  3. Плоды разрежьте на части.
  4. Подготовленные таким образом компоненты пропускают через мясорубку, можно применять блендер.
  5. В массу добавьте сахар и все хорошенько перемешайте.
  6. Дождитесь, когда сахар растает полностью. Чтобы увеличить срок хранения варенья, его надо разливать по стерилизованным банкам. В идеале это должны быть небольшие баночки – буквально на 1-2 раза. Ведь после вскрытия банки варенье храниться долго не будет.

Хранят такое тыквенное варенье с цитрусами только в холодильнике и не дольше 3 месяцев!

Рецепт из кабачков

Помню, именно таким рецептом удивила меня моя подружка много лет назад.

Теперь же кабачковое варенье с цитрусом стало классикой, которое обязательно готовила каждая хозяйка.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • сахар-песок – 8 ст.
  • сочные спелые апельсины – 6 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а затем нарезают кубиками – они не должны быть большими, хватит размера в 1 см.
  2. После промойте апельсины и нарежьте их половинками кружков тоненько. От кожицы очищать не надо. Апельсины и кабачки следует пересыпать сахаром и оставить на 5 часов, чтобы они дали сок, который станет сиропом.
  3. Затем надо поставить цитрусово-кабачковую массу на огонь и прокипятить на среднем огне в течение 20 минут. При варке лучше постоянно перемешивать.
  4. Потом снимаем варенье с огня и оставляем при комнатной температуре настаиваться 5 часов.
  5. По истечении этого времени следует разогреть смесь на среднем огне. Как только она закипит, проварите ее 15 минут, а затем снова поставьте настаиваться в комнате 5 часов.
  6. После всю процедуру следует повторить.
  7. Разлейте готовый продукт по стерилизованным баночкам, сразу же закрутите и переверните. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.
  8. Можно дополнительно обогатить вкус продукта, добавив корицу, тимьян или имбирь.

Сырое варенье с крыжовником

Необычное по вкусу варенье, которое может стать отличным дополнением к домашним оладушкам, блинам или свежеиспеченному .

Приготовить его несложно – это займет всего 30 минут.

Точно по такому же рецепту можно сделать не менее вкусное лакомство с клюквой, брусникой, малиной .

Можно вместо крыжовника взять киви.

Очень вкусно и полезно взять киви и крыжовник напополам.

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг
  • апельсины – 5 шт. (можно взять и красные апельсины)
  • сахар-песок – 2,5 кг

Этапы приготовления:

  1. Так как такое варенье готовится без варки, отдельное внимание следует уделить подготовке и обработке продуктов. Ведь небольшая подпорченная ягода может свести на нет все усилия. У крыжовника удалите все хвостики, а сами ягоды промойте под проточной водой. Для такого десерта подойдет любой сорт ягод .
  2. Апельсины промойте хорошенько – можно даже использовать щетку, кожицу не снимайте. Именно она придает особый аромат десерту. Дальше все продукты надо измельчить мясорубкой или блендером. В получившееся пюре добавьте сахар.
  3. Поставьте массу в прохладное место на несколько часов, а затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте их.

Яблочное варенье с апельсинами

Рецептов немало.

Этот вариант хорош по-своему.

Густое и ароматное, оно отлично подойдёт в качестве начинок каких-то открытых пирогов.

Как вариант, вместо яблок можно в данный рецепт взять груши – вкус у варенья будет крайне интересный.

Будет нужно:

  • яблоки (или груши) – 2 кг
  • апельсины – 0,5 кг
  • сахар-песок – 1,5 кг
  • вода – 120 мл
  • корица – по желанию

Способ приготовления:

  1. Апельсины следует обдать кипятком и хорошенько промыть, потом порезать некрупно, не снимая с них кожуры. Затем останется положить их в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. Добавляем к ним сахар и варим еще 10-15 минут.
  2. Затем очередь яблок. Очистите их от кожуры и косточек, нарежьте дольками. Их надо отправить к апельсинам и готовить на медленном огне до загустения. В среднем это происходит через час.
  3. В ходе варки постоянно помешивайте варенье. За 5 минут до окончания добавьте ½ ч.л. корицы. Готовое варенье разлейте по баночкам и закрыть их, потом укутайте, чтобы настоялось.

Также допускается взять айву как родственное плодовое растение. Для употребления в свежем виде она не очень подходит, так как обладает терпким вкусом. А вот при термообработке она приобретает интересный аромат и вкус. есть ещё несколько примеров варенья из айвы.

Лимонно-апельсиновое варенье без варки

Напитать организм витаминами позволит варенье из сплошных цитрусовых – лимона и апельсина. Достаточно чайной ложки такого лакомства с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 300 г

Готовим в 2 этапа:

  1. Лимон и апельсин перед приготовлением надо помыть, а затем желательно обдать кипятком. Это позволит удлинить срок хранения конечного продукта. Лимон нарежьте небольшими кусочками, удаляя при этом из него семена. Также следует поступить и с апельсином.
  2. Поставьте мясорубку и пропустите плоды через нее. Дальше остается только засыпать массу сахаром и все хорошенько перемешать, чтобы сахар растаял. Массу из цитрусовых надо разложить по банкам. Хранить варенье такого рода можно только в холодном погребе или холодильнике.

Если хочется получить экзотический вариант десерта, можно вместо лимона взять китайский апельсин – кумкват. Он богат витаминами, эфирными маслами и жирными кислотами. Те, кто используют кумкват в своем рационе, защищены от стрессов, раздражительности и депрессии.

Варенье из цедры в мультиварке

Такое варенье очень привлекательно внешне – ведь корочки в нем порезаны на тонкие полоски.

После нарезания цедры надо будет её взвесить, чтобы подсчитать другие ингредиенты.

Продукты:

  • цедра апельсинов — 500 г
  • сахар – 0,7 кг
  • 1 л воды
  • лимонный сок или кислота лимонная — по вкусу (достаточно будет сока из одного лимона на кг корок)
  • молотый имбирь — по вкусу

Готовить просто:

  1. Корочки надо залить водой в чаше мультиварке и включить ее на режим «варка». Как только закипит, надо засечь полчаса.
  2. Затем добавьте сахар и варите еще полтора часа.
  3. Варенье готово, останется добавить лимонный сок или кислоту, а также специи. Все перемешать для равномерного распределения, закипятить и можно разливать по банкам.

Оригинальный рецепт с хурмой

Варенье такого рода – десерт экзотический.

При этом по вкусовым качествам оно существенно отличается от других вариантов заготовок – яркое, ароматное.

Ингредиенты:

  • хурма – 0,5 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар-песок – 250 г
  • корица – палочка
  • ванилин – щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Хурму промойте и полностью просушите, удалите плодоножки. Плод, не удаляя кожуры, нарежьте на кусочки. Затем поместите в емкость и засыпьте сахаром. Надо все перемешать так, чтобы сахар был вокруг каждого сегмента, но целостность их должна сохраняться. Емкость накройте пищевой пленкой и сделайте в ней проколы, чтобы выходил воздух. Оставьте на 6 часов, в это время выделится достаточное количество сока.
  2. Апельсин надо очистить от корки и разделить на дольки, прожилки удалить. Мякоть его перемалывается в блендере так, чтобы получилась жидкая кашица. Сахарную хурму поместите в сотейник на большой огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и томите минут 30. Затем влейте апельсиновую кашицу.
  3. Остается добавить специи и проварить 10 минут, после чего убрать с огня. Варенье должно загустеть. Его тут же разлейте по банкам, дайте полминуты, чтобы вышел пар, закройте банки. Надо завернуть банки в одеяло, а затем поставить на хранение в прохладное место.

Цитрусы на зиму

Такая заготовка позволит получить в холодные зимние вечера заряд энергии.

Готовить его можно из любых цитрусов.

В данном случае к апельсинам добавим грейпфруты, лимоны и мандарины.

Продукты:

  • апельсины – 800 г
  • грейпфруты — 500 г
  • мандарины — 500 г
  • лимоны — 1 крупный.
  • сахар-песок – 1200 г
  • имбирь — кусочек, размером с небольшую сливу

Способ приготовления:

  1. Апельсины промойте и снимите аккуратно кожицу, затем удалите цедру. Разделите плоды на дольки, удалите косточки. Точно так же поступите и с другими плодами. Особенно тщательно убирайте белые плёнки с грейпфрутов, иначе варенье будет горчить.
  2. Подготовленные плоды надо уложить в эмалированную посуду, насыпать туда сахар. Когда он растворится, следует добавить апельсиновые, мандариновые и лимонные шкурки, предварительно тонко нарезанные. Также вбросьте измельченный на терке имбирь.
  3. Варенье поставьте на огонь и проварите до загустения сиропа.
  4. Пока варенье еще горячее, разлейте его по банкам и прокипятите их: полулитровые в течение четверти часа, литровые – 30 минут. Затем их надо сразу закатать и убрать на хранение.

Апельсиново-морковное варенье

Это пример того, как отлично сочетаются с апельсинами любые продукты.

Морковка так органично вписывается!

Вряд ли кто-то узнает, из чего этот янтарный и ароматный десерт.

Понадобится:

  • 1 крупный апельсин
  • 400 г моркови
  • 500 г сахара
  • любые специи — по желанию (корица, гвоздика, бадян, имбирь и т.д.)

Готовим в 3 этапа:

  1. Чистим все плоды от кожуры. Пропускаем через мясорубку. Сок надо слить отдельно — его слишком много, можно просто выпить полезный напиток или сделать какой-то коктейль.
  2. В измельченную массу добавляем сахар и прянности, кипятим, помешивая 10 минут.
  3. Варенье горячим разливаем по банкам, герметично укупориваем их и ждем остывания, чтоб отправить на хранение.

Хозяйке на заметку

  1. Удалять косточки желательно над миской, чтобы собирать текущий сок. Он потом пригодится при варке. Если нужна только мякоть, плоды следует почистить, разделить на дольки, убрать пленки. Саму же оставшуюся мякоть руками рвите на кусочки нужного размера.
  2. Цедру с апельсина снимайте специальной теркой для цедры. Но также можно применять и стандартную терку с мелкими отверстиями.

Полезное видео

Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Post Views: 117

    Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!

    Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!

    Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:

    • Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
    • Варка апельсинов в воде
    • Чистка от косточек, иногда от кожуры
    • Варка апельсинов в сахаром
    • Распределение варенья по банкам
    Апельсиновое варенье — вкусная согревающая сладость зимой

    Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.

    Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?

    Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.

    Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.

    Продукты:

    • апельсины — 3 кг
    • сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
    • вода — стакан или 200 мл
    • лимон или лайм (сок) — 100 мл

    Приготовление:

    • Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
    • Чищенные апельсины мелко нарезать
    • Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
    • Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
    • Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
    • Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
    • Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
    • Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать


    Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.

    Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!

    Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:

    Продукты:

    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 1 кг
    • лимон (сок) — 100 мл

    Приготовление:

    • Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
    • Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
    • Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам


    Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!

    Продукты:

    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 700 г
    • сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)

    Приготовление:

    • Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
    • Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
    • Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
    • Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
    • Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
    • Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
    • Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам


    Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.

    Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

    Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!

    Ингредиенты:

    • яблоки твердых сортов — 1 кг
    • апельсины — 1 кг
    • вода — 50 мл
    • сахар-песок — 500 г

    Приготовление:

    • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
    • Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
    • Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
    • В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
    • Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
    • В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить


    На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!

    Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.

    Апельсиновое варенье «пятиминутка»

    Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 1 кг
    • вода — 1,5 стакана или 400 мл
    • лимонная кислота или корица по вкусу

    Приготовление:

    • Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
    • Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
    • Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
    • Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
    • Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
    • Разлить по стерильным банкам


    Варенье из апельсинов с кожурой

    В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • апельсиновые корки — 1 кг
    • лимоны — 200 г
    • сахар — 1,5 кг
    • вода — 0,5 литра

    Приготовление:

    • Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
    • Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
    • Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
    • Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
    • Варить на медленном огне после закипания около часа
    • Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам


    Варенье из апельсинов и лимонов

    Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • лимоны — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • сок лимонов или вола — 200 мл

    Приготовление:

    • Сначала обдать апельсины кипятком
    • Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
    • Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
    • В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
    • Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
    • Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
    • Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
    • Разлить по подготовленным банкам


    Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.

    Варенье из имбиря и апельсинов

    Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • лимоны — 700 г
    • сахар — 1 кг
    • имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
    • вода — 2 стакана

    Приготовление:

    • Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
    • Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
    • Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
    • Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
    • Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
    • Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
    • Разлить по банкам, закатать


    Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.

    Варенье из бананов и апельсинов

    Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!

    Ингредиенты:

    • бананы без кожуры — 1 кг
    • апельсины с кожурой — 1 кг
    • сахар-песок — 1,5 кг
    • вода — 1 литр (можно меньше)

    Приготовление:

    • Апельсины очень хорошо промыть, очистить от корки. В идеале нужно вынуть семечки
    • Бананы разрезать вдоль, затем поперек
    • Апельсины нарезать кубиками
    • Соединить сахар и воду, сварить сироп
    • В сироп добавить подготовленные банан и апельсины, перемешать
    • Варить не менее полутора часов, а лучше все два на медленном огне. Периодически помешивать
    • Разлить по стерильным банкам, закупорить


    Варенье из апельсинов с бананами

    Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!

    Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?

    Ингредиенты:

    • ревень (стебли) — 1,5 кг
    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 2 кг

    Приготовление:

    • Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
    • Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
    • Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
    • Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
    • Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
    • Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками


    Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.

    Варенье из персиков и апельсинов

    Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.

    Ингредиенты:

    • персики — 1 кг
    • апельсины — 1 кг
    • сахар — 2 кг
    • вода — 0,5 л

    Приготовление:

    • Апельсины и персики обдать кипятком
    • С персиков снять кожицу, вынуть косточки, мелко нарезать
    • С апельсинами проделать то же самое. При желании можно еще удалить и белые прожилки. Нарезать
    • Отдельно смешать сахар и воду. Сварить сироп. На этом этапе, если очень хочется, можно добавить щепотку лимонной кислоты, либо пару палочек корицы, которые через 5 минут настаивания сиропа нужно вынуть
    • В горячий сироп добавить подготовленные фрукты и проварить не менее 30 минут, а лучше до 45
    • Разлить горячее варенье по банкам, закрыть


    Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.

    Варенье из дыни и апельсинов

    Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!

    Ингредиенты:

    • апельсины — 0,5 кг
    • дыня — 2 кг
    • сахар — 2 кг
    • вода — 1 л

    Приготовление:

    • Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
    • Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
    • Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
    • Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
    • Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
    • Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
    • Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
    • Добавить апельсины, варить 15 минут
    • Разлить горячее варенье по банкам. Закатать


    Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.

    Варенье джем из апельсинов

    Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 500 г
    • лимоны — 500 г
    • сахар — 2 кг
    • корица
    • ванилин или ваниль (не обязательно)

    Приготовление:

    • С апельсинов удалить цедру
    • Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
    • Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
    • Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
    • Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
    • Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
    • Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
    • Добавить цедру в джем
    • Довести до кипения, выключить
    • Разлить джем по банкам, закатать


    апельсиновый джем такой, каким он должен быть

    Варенье из апельсинов и мандаринов

    Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • мандарины — 1,3 кг
    • сахар — 2 кг
    • сок 2х лимонов
    • вода — 700-800 мл

    Приготовление:

    • Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
    • Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
    • Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
    • Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
    • Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
    • Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам


    Апельсиновое варенье без сахара, рецепт

    Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 400 г
    • агар-агар — 1,5 столовые ложки
    • сахарозаменитель по вкусу

    Приготовление:

    • С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
    • Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
    • Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
    • вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
    • Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать


    Видео: Апельсиновое варенье

      1. Апельсины и лимоны тщательно помойте, т.к. в варенье они пойдут прямо с кожурой. Лучше мыть при помощи щетки и под горячей водой. Обсушите их бумажными полотенцами и нарежьте очень тонкими полумесяцами. Если у Вас есть специальная овощерезка - процесс пойдет веселее. Не забудьте удалить все семена. Поместите наши фрукты вместе с соками в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

      2. Добавьте 8 стаканов воды и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите варенье с огня и добавьте сахар. Мешайте, пока он не растворится. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте ее стоять при комнатной температуре в течение ночи. Это позволит нашим цитрусам пустить соки.

      3. На следующий день снимите крышку, верните кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение двух часов. Увеличьте огонь до среднего и варите, часто помешивая, еще 30 минут. В процессе не забывайте снимать любую образующуюся пену.

      4. За несколько минут до готовности, уберите в морозилку небольшое блюдце. Капните на него капельку нашего варенья и дайте остыть в течение пары минут. Если оно покрылось тонкой пленкой и не растекается, значит все готово. Еще можно ориентироваться на золотисто-оранжевый цвет или показания специального термометра. Он должен показывать 105 градусов.

      5. Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. На выходе у Вас получится примерно 3 литра апельсиново-лимонной вкуснятины. Я предпочитаю разливать ее по небольшим баночкам, с ними дальше удобнее работать. Закрытые банки могут храниться в Вашей кладовке до года. После открытия их нужно хранить в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Aiccnet. Большое спасибо автору.