Французский яблочный пирог с песочным тестом. Яблочный тарт татен

Подробные пошаговые рецепты приготовления популярного во Франции пирога «Тарт Татен»

2017-09-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

13 гр.

Углеводов

24 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Для классического яблочного пирога «Тарт Татен» лучше использовать кисловатые фрукты. В дуэте с сахарной карамелью они станут потрясающей начинкой. Для аромата добавляется молотая корица, но это не обязательный ингредиент.

Ингредиенты

  • 100 грамм сахара;
  • 45 грамм лимонного сока;
  • 200 грамм муки;
  • 800 грамм яблок;
  • 250 грамм масла;
  • 5 грамм корицы;
  • 2 ст. л. воды.

Способ приготовления

Тесто для тарта замешивается без сахара. В классическом рецепте оно на сливочном масле, то есть песочное. Порубить сливочное масло, но не все, достаточно 100 грамм, добавить к нему муку и растереть все вместе в крошку. Ввести две ложки ледяной воды, замесить в комок. Убрать в пакет, поместить в холодильник.

Готовим начинку. Для этого оставшееся масло выложить на сковородку, в которой будет выпекаться французский пирог, добавить 50 грамм сахара и поставить на плиту. Приготовить карамель. На это уйдет около пяти минут. Засыпать в конце корицу.

Яблоки нарезать аккуратными дольками, полить лимонным соком и выложить красиво в сковородку с карамелью. Делать это аккуратно, так как масса горячая. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и томим на маленьком огне четверть часа, затем немного остужаем.

Достать ранее подготовленное тесто, раскатать из него такую лепешку, которая с запасом покроет форму с яблоками. Переносим на сковороду, накрываем, лопаткой засовываем края внутрь, чтобы получились бортики.

Делаем на корже несколько проколов, отправляем пирог в прогретую духовку. Выпекаться французский Татен будет 30 минут при 190 °C.

Вынимаем пирог из печи, остужаем 15-20 минут. Затем аккуратно лопаткой отделяем бортики песочного тарта от сковороды, накрываем плоской тарелкой и резко переворачиваем. Если какие-то яблоки сдвинулись, то поправляем начинку.

Нежелательно сливочное масло в этой выпечке заменять маргарином. Если в тесте это будет не сильно заметно, то начинку безнадежно испортит. Нужно брать только качественное масло с жирностью выше 70%.

Вариант 2: Французский яблочный пирог «Тарт Татен» из слоеного теста

Для приготовления такого пирога можно взять абсолютно любое тесто. Он одинаково вкусным получается на дрожжевой и на обычной основе. Для аромата добавляется лимонная или апельсиновая цедра, которую нужно хорошо измельчить.

Ингредиенты

  • 300 грамм теста;
  • 3 больших яблока;
  • 5 грамм корицы;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры.

Способ приготовления

Нарезать дольками очищенные яблоки, сбрызнуть соком лимона, отставить в стороне.

Соединить сахар с двумя ложками воды, поставить на плиту и прогреть карамель до тех пор, пока она не станет янтарного цвета. Высыпать цедру, размешать, разложить дольки яблок. Томить на небольшом огне 15 минут, посыпать сверху корицей.

Раскатать кусочек теста, приложить к нему крышку от кастрюли, которая больше диаметра сковороды на 3-5 сантиметров. Сразу сделать на куске несколько проколов. Это нужно обязательно, чтобы выходил пар.

Перенести основу пирога на сковородку, накрыть начинку, подвернуть бортики. Выпекать при 200 °C до готовности теста.

Пирог со слоеной основой остудить до теплого состояния, затем аккуратно перевернуть. Можно украсить свежими дольками апельсина или лимона, которые прекрасно сочетаются с яблоками.

Цедра дает бесподобный аромат не только начинке, но и тесту. Этот ингредиент можно высушивать и заготавливать впрок. Тогда под рукой всегда будет натуральный и полезный ароматизатор.

Вариант 3: Яблочный пирог «Тарт Татен» с медом и жидким тестом

Вариант французского перевертыша из жидкого теста. Этот рецепт подкупает своей простотой приготовления и божественным ароматом меда.

Ингредиенты

  • 60 грамм меда;
  • 4 яблока;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 200 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм масла.

Способ приготовления

Форму для выпечки застелить куском пергамента, дополнительно смазать каплей масла.

Отдельно в сотейнике растопить сахар с половиной рецептурного количества меда и четырьмя ложками воды. Сварить карамель янтарного цвета, затем снять с огня, сразу вылить на пергамент.

Быстро нарезать яблоки дольками, разложить по карамели красивым узором, по желанию можно посыпать корицей.

В сковородке после карамели растопить масло, остудить.

Взбить яйца с медом, добавить масло, засыпать муку, добавить рецептурное количество разрыхлителя. Взбить тесто повторно, залить яблоки сверху.

Выпекать французский «Татен» 35 минут при 190 °C. Вынуть из духовки, немного остудить, перевернуть и аккуратно удалить кусок пергамента.
Можно готовить тесто без меда, но в этом случае для улучшения вкуса и красивого цвета нужно добавить немного сахарного песка, достаточно двух ложек.

Вариант 4: Яблочный пирог «Тарт Татен» с творогом

Яблочно-творожный вариант пирога, который также готовится из покупного слоеного теста. Но по желанию можно замесить песочную основу.

Ингредиенты

  • 250 грамм теста;
  • 600 грамм яблок;
  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 70 грамм масла.

Способ приготовления

В сковородку выкладываем масло, засыпаем сахарный песок, заливаем воду и варим обычную карамель до появления характерного цвета и приятного аромата.

Нарезать яблоки, выложить в сироп, присыпать сверху корицей и потушить в своем соку с карамелью 10 минут. Немного остудить.

Творог перетереть, добавлять к нему ничего не нужно

Раскатать тесто, обрезать уголки, чтобы получилась лепешка, сделать несколько проколов.

На яблоки выложить тонкий слой из протертого творога, накрыть начинку пирога подготовленным пластом теста, завернуть внутрь края.

Выпекать «Татен» при 200 °C 20-25 минут, ориентироваться по готовности теста.

На основе яблочного пирога «Тарт Татен» можно готовить выпечку с другими начинками. Особенно во Франции популярны варианты с грушами и сливами. Ягоды и мягкие фрукты используются очень редко, так как разжижают карамельный слой.

Многие считают французскую выпечку самой изысканной, несколько причудливой, воздушной и очень вкусной. Её подают к завтраку, на десерт к торжественному обеду или просто к чаю. Достаточно только представить себе французский яблочный пирог, и воображение сразу переносит на улицы Парижа, к столику в уютном кафе. Такие десерты являются вершиной кулинарного искусства. Наверное, нет такого человека, который сможет устоять перед прекрасным ароматом и восхитительно нежным вкусом свежей выпечки. И нет ни одного француза, который бы её не любил. Для пекарей выпечка является настоящим творческим процессом, искусством, через которое выражается любовь к своей профессии.

Но как же правильно приготовить французский яблочный пирог самостоятельно, да ещё и так, чтобы он не отличался от оригинала? В этом мы сегодня постараемся разобраться.

Французский пирог «Тарт Татен»

Этот яблочный пирог представляет собой один из знаменитейших французских десертов. Приготовленный самостоятельно, он порадует своим вкусом и ароматом, подарит необычайное наслаждение. Готовится десерт достаточно быстро и просто.

Ингредиенты : десять ложек муки, пять ложек сахара, двести граммов масла сливочного, одно яйцо. Для начинки: три яблока, один лайм, тридцать граммов вермута. Для глазури: две ложки варенья из абрикосов, одна ложка сахара.

Приготовление : перед тем как яблочный пирог "Тарт Татен", необходимо снять с лайма цедру и перемешать её с одной ложкой сахара. Смесь оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок. Из лайма выжимают сок, предварительно постучав фруктом по столу, добавляют вермут и перемешивают.

Приготовление теста

Для быстрого приготовления теста можно использовать кухонный комбайн. В него кладут порезанное кубиками масло и муку, перемешивают и добавляют сахар. Яйца взбивают. Добавляют вермут и перемешивают тесто до однородного состояния. Кухонный комбайн является хорошим помощником на кухне, особенно когда нужно сделать французский яблочный пирог "Татен".

Всё это можно воспроизводить руками, но тогда нужно работать достаточно быстро, чтобы масло не растаяло. Готовое тесто собирают в шар и заворачивают в пищевую плёнку, ставят в холодильник на один час.

Приготовление начинки и формирование пирога

Напомним, что мы готовим французский яблочный пирог "Тарт Татен". Яблоки моют и нарезают небольшими дольками, удалив сердцевину. На противень стелют пергаментную бумагу, которую посыпают мукой, и раскатывают на нём тесто. С внешнего края начинают выкладывать яблоки так, чтобы образовалась сердцевина цветка. Сверху посыпают подготовленной цедрой лайма. Пирог выпекают сорок минут.

Тем временем варенье и сахар смешивают, протирают через сито. Пирог вынимают и смазывают горячей подготовленной смесью. Готовый французский яблочный пирог, рецепт которого мы рассмотрели, получается нежным на вкус.

Яблочный пирог с крошкой

Такой десерт можно готовить на выходных, родные и близкие с нетерпением будут его ждать, чтобы полакомиться нежной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты : сто сорок граммов муки, шестьдесят граммов масла сливочного, одно яйцо, восемь стаканов молока, сто граммов сахара, одна ложка дрожжей, щепотка соли, три яблока. Для крошки: три щепотки корицы, семьдесят граммов муки, сорок граммов масла сливочного, семьдесят граммов коричневого сахара.

Приготовление : перед тем как яблочный необходимо сделать тесто. Для этого взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, соль и муку с щепоткой соды. Потом вливают молоко с дрожжами и вымешивают тесто. Его укладывают в подготовленную форму. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и выкладывают поверх теста кругом.

Дальше готовят крошку. Для этого муку смешивают с корицей, добавляют масло сливочное и сахар. Эту смесь тщательно растирают руками, после чего её помещают поверх фруктов. Пекут французский яблочный пирог, рецепт которого очень прост, в духовом шкафу тридцать пять минут.

Яблочный пирог с миндалём

Ингредиенты : четыре яйца, двести граммов масла сливочного, триста пятьдесят граммов муки, двести пятьдесят граммов сахара, одна пачка разрыхлителя для теста, один пакетик ванили, пятьдесят граммов молотого миндаля, три яблока, две ложки сока лимона, сахарная пудра.

Приготовление : этот французский яблочный пирог делается очень просто. Для этого яблоки мелко нарезают, поливают соком лимона, перемешивают и на время оставляют. Тем временем муку соединяют с разрыхлителем, добавляют ваниль, миндаль и сахар. Яйца взбивают добела и добавляют к сухой смеси вместе с растопленным маслом сливочным. Всё тщательно перемешивают.

Половину теста выкладывают в форму, сверху помещают яблоки и накрывают второй половиной теста. Выпечку ставят в разогретую духовку на сорок минут.

Готовый французский яблочный пирог остуживают и посыпают сахарной пудрой. Такой десерт отлично сочетается с мороженым и кофе.

Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты : один килограмм яблок, сто шестьдесят граммов масла сливочного, сто тридцать граммов сахарной пудры, один пакетик ванильного сахара, корица и грецкий орех по вкусу, готовое песочное тесто.

Приготовление : перед тем как выпекать французский яблочный пирог-перевертыш, необходимо смазать высокую сковороду сливочным маслом, сверху насыпать сахарной пудры и поставить на огонь для растворения последней. Яблоки очищают, нарезают и укладывают сверху так, чтобы они полностью покрывали поверхность сковородки. Их подогревают десять минут, не мешая, для карамелизации. Потом сковороду ставят в духовой шкаф на десять минут, а затем к яблокам добавляют корицу, ваниль, орехи.

Тесто раскатывают и накрывают им яблоки так, чтобы оно выходило за пределы формы. Края заправляют внутрь и запекают в духовке около десяти минут. Дальше форму накрывают большой тарелкой и переворачивают, оставляют так на десять минут, потом снимают. Выпечка готова, и мы едим дома французский яблочный пирог.

Пирог с яблоками и карамелью

Ингредиенты : шестьсот граммов кислых яблок, шесть ложек масла сливочного, два стакана сахара, два яйца, семьдесят граммов сметаны, пол-ложки цедры лимона, пол-ложки ванильного экстракта, один стакан муки с горкой, пол-ложки разрыхлителя для теста, сахарная пудра.

Приготовление . Французский готовится следующим образом: яблоки очищают, нарезают тонкими дольками и сбрызгивают соком лимона. Их раскладывают в смазанную маслом форму. В полстакана воды кладут стакан сахара и варят, пока смесь не приобретёт Этой карамелью заливают яблоки.

Масло взбивают с сахаром до пышности, добавляют яйца, сметану, ваниль и цедру. Дальше смешивают муку с разрыхлителем и солью, аккуратно подмешивают масляную смесь. Тесто выкладывают на яблоки и запекают сорок минут. Готовый десерт остужают пятнадцать минут и выкладывают на большое блюдо начинкой наверх. Сверху посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Открытый яблочный пирог

Эта выпечка готовится без добавления яиц. Она получается ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов муки, двести граммов сахара, щепотка соли, сто двадцать пять граммов масла сливочного, три сладких яблока, пол-ложки корицы.

Приготовление : сначала делают основу пирога. Для этого муку высыпают горкой и рубят на ней холодное масло так, чтобы образовались мелкие кусочки. Сто граммов сахара перемалывают в пудру, всыпают в смесь и руками растирают. Потом добавляют соль и три ложки воды (молока) и хорошо вымешивают тесто (оно должно быть крутым). Из него формируют шар и кладут в полиэтиленовый пакет, ставят в холодильник на полчаса.

Тем временем яблоки очищают, нарезают небольшими дольками. Тесто вынимают из холодильника и раскатывают в пласт, потом перекладывают в форму и создают основу для будущего пирога. По бокам делают красивую окантовку.

Тесто посыпают сахаром. Сверху кладут яблоки в три ряда (от бортика к центру). На фрукты насыпают сахар и корицу, выпекают пирог полчаса в духовке.

И напоследок

Французская выпечка пользуется огромной популярностью во всём мире. Французский яблочный пирог не является исключением. Такой десерт очень нежный и ароматный, его любят как взрослые, так и дети. Без выпечки с ароматной хрустящей корочкой не проходит ни один завтрак во Франции. Создание десертов здесь является увлекательным творчеством, которое доставляет радость и выражается в любви к своему делу и людям.

Кухня этой страны всегда считалась вершиной совершенства в кулинарном искусстве, а опытные повара являются своего рода поэтами. Французы - любители изысков, поэтому они разборчивы и щепетильны в подборе качественных продуктов для своих блюд. Может быть, поэтому французская выпечка так прекрасна и восхитительна. Яблочный пирог является одним из популярнейших десертов не только во Франции, но и во всём мире. Его готовят как на завтрак, так и на различные праздники и торжества. Особенно нравится этот десерт детям, так как он очень нежный. Балуйте своих домочадцев изысканной французской выпечкой хотя бы один раз в неделю. Приятного аппетита!

Я вам обещала, что Татьяна еще расскажет о приготовлении французской выпечки. Сегодня она выслала мне яблочный тарт татен рецепт с фото. Она продолжает обучение в кулинарной школе и ее очередное задание — приготовить французский яблочный пирог тарт татен.

Как мы можем видеть по фото, задание она выполнила, тарт татен приготовила и получился он ну очень аппетитным. Завтра я постараюсь повторить этот кулинарный шедевр французской кухни, дабы порадовать своих домашних вкусной выпечкой.

Французский яблочный тарт татен. Рецепт с фото со второго урока Тани в кулинарной школе

Один из самых знаменитых пирогов французской кухни – этот пирог тарт татен с яблоками. Его смысл – в умопомрачительной, упоительной карамелизации кислых фруктов, которые, такие коричневые, сладкие снаружи, нежные и кисловатые внутри, возлежат на немного хрустящем песочном тесте. Ну, как хрустящем, скорее, упругом. Это очень сладкое пирожное. Оно порадует тех, кто любит джемы и варенья. Я бы рекомендовала запастись к подаче взбитыми сливками или ванильным мороженым. И я не знаю никого, кто сказал бы, что это невкусно.

Зато знаю тех, кто говорит, что это очень сладко, слишком калорийно и мощно. Но они все обычно говорят это, подбирая крошки с тарелки, так что их мнение мы можем считать чисто совещательным.

Делается яблочный пирог татен довольно просто, но времени займет около 2,5 часов, потому что песочному тесту надо отлежаться в холодильнике. Если вы готовы доверить свою судьбу готовому тесту, то ваш пирог будет стремителен и можно справиться за 50 минут.

Рецепт, который я описываю, принадлежит Алексею Зимину и является частью базового поварского курса онлайн Школы еды, который я посещаю. Это одна из интерпретаций классической французской истории. Впрочем, я в первый раз вижу яблоки целиком, и мне понравилось, потому что так они сохраняют внутри свою кислоту.

Ингредиенты

Ингредиенты для песочного теста:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 150 г (маргарин – это зло, так и знайте, жирность та же, а вкус гадкий, и польза сомнительна)
  • сахар – 70 г
  • соль – 1 щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • ледяная вода – 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки зелёные – 12 шт. (это если покупные грэнни смит; если у вас антоновка, то имейте в виду, что мои яблоки были размером с женский кулак)
  • сахар – 320 г (это много, да, но мы будем делать карамель); оставить 2 ст.л. на посыпку
  • сливочное масло – 150 г
  • ваниль – 2 стручка (можно заменить ванилином по вкусу)
  • соль – 1 щепотка
  • коньяк – 50 мл (можно заменить кальвадосом, сидром, фруктовым ликёром, и даже самбукой, и даже водкой – это ароматизатор), можно вообще опустить этот пункт

Как готовить пирог тарт татен с яблоками

Тесто должно вылежаться в холодильнике минимум 1 час, именно в холодильнике глютен работает лучше всего, связывая массу, делая ее пластичной. Ну и масло должно подморозиться, чтобы тесто было рассыпчатым.

Пропорции песочного теста – это 3:2:1 (мука: жир: сахар), жидкость добавляют в небольшом количестве до нужной консистенции, примерно 2 столовые ложки обычно достаточно на 250 г муки.

Смешиваю все сухие ингредиенты. Я добавила ещё немного миндальной пудры для вкуса в рамках отведенного муке объёма.

Ледяное (это важно) масло нарезала кубиками и добавила к порошку.

Руками быстро перетёрла всё до состояния песка. Ключевое слово – быстро. Масло не должно растаять. Песочное тесто не любит тепла рук.

Вместо жидкости вкинула яйцо. Яйцо позволит мне замесить тесто, при этом в тепле оно свяжет тесто воедино. До нужной консистенции мне понадобилась ещё 1 ст.л. воды.

Быстро (быстро) замесила тесто, из которого мы будем печь французский яблочный пирог тарт татен, завернула его в плёнку, расплющила, чтобы оно равномернее и быстрее охладилось, и бросила в холодильник на 1 час. Свободна.

Начинка для пирога

Вот ингредиенты для начинки. Тут не хватает только коньяка.

Яблоки очистила от шкурки.

Вырезала сердцевины специальным ножом, круглым таким цилиндром, и порезала яблоки пополам. Чернеют они или нет, мне не важно, потому что конец их – коричнев, в любом случае.

Карамель для тарт татена

Сахар высыпаю на сковороду, ставлю на средний огонь и жду, пока он растает. Если огонь высокий, сахар сгорит. Так что терпение, только терпение. (Пока сахар плавился, я чистила яблоки, но тут решила разделить описание этапов, чтобы у вас не взорвался мозг).

Сахар расплавляется, и получается вот такая картина.

В эту картину я добавляю 2/3 масла. Это препятствует загустению карамели. Добавляю постепенно, вмешивая кусок за куском.

Получаю густую карамель. Если её оставить в покое, она превратится в молочные сосательные конфетки.

Пока карамель пластичная выливаю её в разъёмную форму.

В неё на попки выкладываю половинки яблок. Вжимаю их в карамель. Яблоки надо уложить плотно, с усилием, чтобы они не болтались при встряхивании. Иначе они ужарятся, и торт будет с проплешинами. Соблюдаю простою геометрию. Если честно, готовый тарт татен всегда выглядит ужасно, поэтому я стараюсь хоть как-то его облагородить.

Сверху присыпаю оставшимся сахаром, разбрасываю оставшееся масло, поливаю коньяком немного, так, чтобы каждому яблочку досталось.

Достаю из холодильника тесто, раскатываю на небольшом количестве муки (или растягиваю руками) так, чтобы оно покрыло форму.

По краям оно рвётся. Это не страшно. Конечно, чем меньше рвётся, тем лучше, но орошать его слезами не стоит, иначе нарушится солевой баланс.

Укрываю яблоки тестом (я прямо на силиконовом коврике перенесла его, можно и на скалке). Лишние края теста заправляю в форму внутрь. Накалываю вилкой, не скуплюсь. Чем больше дырок, тем лучше выходит пар.

Выпекаю яблочный пирог татен при 180 градусах от 40 до 50 минут. Получаю вот это.

Дальше пирог тарт татен с яблоками достаём из духовки, сразу аккуратно переворачиваем, достаем аккуратно из формы, охлаждаем. Едим. Нежное, но упругое пропитанное яблочной карамелью тесто, нежные, чуть кисловатые яблоки. Жжёная карамель. Этот пирог не зря стал классикой.

Теперь у вас есть рецепт с фото приготовления яблочного тарт татена. Надеюсь, у вас тоже получится этот шикарный французский яблочный пирог.

Приятного аппетита!

Вот такое звучное у пирога ˮимяˮ, с французским акцентом, вкусное и интригующее. Что же собой представляет тарт Татен? Давайте разбираться. Тарт – типичный для французской кухни песочный пирог с какой угодно начинкой на тонком рассыпчатом корже. Тарт Татен – фруктовый (чаще всего яблочный) тарт-перевертыш, выпеченный ʺнаоборотʺ, начинкой вниз, получивший свое название в честь сестер-француженок Татен, с которыми связывают первые упоминания об этом пироге. По одной из версий, мадемуазель Татен выложила яблоки в форму, забыв о корже, а затем спохватилась и накрыла начинку тестом – так и появился знаменитый, всеми любимый десерт. А пирог, надо сказать, действительно великолепный! Начинка из яблок, протушенных в карамели до янтарной прозрачности и истекающих сладким ароматным соком – это что-то нереальное! А мягкий и нежный песочный корж благодаря тому, что при выпекании находится сверху и не плавает в жидкости, сохраняет свою рассыпчатую структуру.
Если вы захотите испечь тарт Татен, для начинки советую выбрать яблоки сладких сортов, не слишком сочные – избыток жидкости здесь не нужен. Лучше, если форма для выпекания будет толстостенная, в идеале – чугунная, так начинка хорошо прогреется. Разъемную форму использовать нежелательно, яблочный сок в процессе приготовления будет подтекать.

Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
250 г муки,
щепотка соли.

Начинка:
500 г небольших яблок сладких сортов,
150 г сахара,
30 г сливочного масла,
0,5 ч. л. корицы,
лимонная кислота на кончике ножа,
4 ст. л. воды.

Как приготовить яблочный тарт Татен:

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного тарта Татен.

    Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

    Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

    Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет.
    Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

    Смешиваем миксером.

    Подсыпаем муку…

    … и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

    Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.

    Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

    Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

    С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

    Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.

    Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!