Вешенки со сметаной и луком рецепт. Жареные вешенки со сметаной. Приготовление со сметаной и сыром
- Вешенки свежие – 0,9 кг;
- Сметана деревенская или жирные сливки – 150-200 г;
- Чеснок – пара зубков;
- Масло растительное рафинированное или маргарин – 1 ст. л.;
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
- Молотый перец.
Как приготовить вкусные вешенки жареные в сметане на сковороде
При выборе сметаны желательно отдать предпочтение фермерскому молочному продукту или жирным сливкам. Обычная магазинная сметана на закваске может получиться хлопьями в готовых грибах.
Грибы перебрать и промыть. Лучше всего мыть не водой, а протирать влажной мягкой тряпкой. Если полощите под краном, то обязательно дайте им хорошо высохнуть в дуршлаге.
Пошаговый видео-рецепт
Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:
- Пожарить с луком и ароматными травами – кинзой, петрушкой укропом. Возьмите одну репчатую луковицу, мелко порежьте и обжарьте ее в масле, добавьте 0,5 кг порезанных вешенок, тушите до готовности. В конце приправьте рублеными ароматными травами и свежемолотым белым перцем и охладить – получится вкусная холодная закуска;
- Сырые вешенки отварить в соленой воде, потом пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, посолить и приправить специями по вкусу – получится грибная икра – отличный вариант для вегетарианских бутербродов;
- Тушить вешенки со сметаной можно в мультиварке. Порежьте 0.9 кг грибов, налейте немного растительного масла в чашу мультиварки, включите режим «жарить» на 15 минут, потом посолите, поперчите, заправьте сметаной, закройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут;
- Очень вкусными получаются вешенки запеченные в духовке с мясом и сыром. Вам понадобится 0,5 кг филе курицы, столько же свежих грибов и 200 г твердого сыра и 200 г сметаны. Филе нарежьте тонкими пластиками и немного отбейте через пищевую пленку. Посолите и поперчите. Вешенки нарежьте на небольшие кусочки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и грибами. Положите эту смесь на кусочки мяса и запекайте около 30 минут. Это блюдо можно подавать без гарнира или с отварным картофелем;
- Жульен с вешенками это тоже интересный вариант приготовления грибного блюда, пожарив вешенки на сковороде, переложите в емкости для жульена, добавьте сметану или сливки, притрусите тертым сыром и запекайте в духовке;
- Использование микроволновки. Запекать вешенки можно не только в духовке, но и в микроволновке, пожарьте грибы как указано в нашем рецепте, переложите в стеклянную посуду, добавьте сверху тертый твердый сыр и готовьте в микроволновке 7 минут на самой большой мощности.
- Жареные вешенки можно использовать для начинки в грибные пироги, блины, киши и пиццы.
Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.
Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.
Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.
Ингредиенты:
- 600 г вешенок;
- 150 г сметаны 20% жирности;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!
- Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
- Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
- Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
- Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
- Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
- Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
- Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
- После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
- Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.
Тушеные вешенки в сырном соусе
Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- 600 г вешенок;
- 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
- Сметана, или сливки 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Укроп и специи по вкусу;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Вода 2 ст. ложки
При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.
Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.
Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом
В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
- Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
- Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
- Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
- Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
- Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
- Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!
Жаренные со сметаной грибы - это простое, экономное, а главное - вкусное блюдо. Оно быстро готовится и служит хорошим гарниром. Желательно использовать мясистые грибы, которые дадут аромат и наваристый бульон для подливы. Например, подойдут вешенки. Жареные с луком и сметаной, они хорошо пропитываются и сами пускают много сока. Приготавливать такое блюдо очень просто, рецепт с фото подскажет последовательность действий и нужное количество ингредиентов.
Вешенки в сметане на сковороде
Можно использовать кисломолочный продукт любой жирности. Чем он будет жирнее, тем гуще и калорийнее получится блюдо.
Ингредиенты
Порций: – +
- Вешенки 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 3 ст. л.
- Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец черный или душистый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи 2-3 веточки
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 2.31 г
Жиры: 2.86 г
Углеводы: 7.03 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Грибы переберите и нарежьте полосками толщиной до 1 см. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками.
Подготовьте глубокую сковороду. Вылейте растительное масло и нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачного цвета с золотистым оттенком.
Добавьте ломтики вешенок. Перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 10 минут.
Очистите зубки чеснока и нарубите их на мелкие кусочки либо воспользуйтесь давилкой. Добавьте к зажарке. Если вы хотите получить более нежный вкус, можете опустить этот ингредиент.
Добавьте сметану. Тушите 8-10 минут, постоянно помешивая. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Вешенки пустят сок, поэтому необходимо будет подождать, чтобы лишняя жидкость выпарилась и подливка загустела.
Для украшения блюда используйте укроп, петрушку или зелёный лук. Ополосните зелень, отряхните. Мелко нарежьте и добавьте в грибную подливу перед подачей.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: для приготовления такого блюда используйте только свежие вешенки, выбирайте упругие грибы, с целой шляпкой. Замороженные полуфабрикаты приберегите для супов – на сковороде они могут стать «резиновыми».
Вешенки с картошкой в духовке со сметаной
Жареные грибы - это не только дополнение к основному блюду. Они служат компонентом для вкуснейшей картошки, запеченной в духовке. Выбирайте одинаковый картофель, отдавайте предпочтение плотным сортам, которые не разваливаются при тепловой обработке.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 318.97 ккал;
- белки – 9.89 г.
- жиры – 9.89 г;
- углеводы – 47.54 г.
Ингредиенты
- вешенки – 500 г;
- картофель – 1.5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное для запекания - 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку, разгоните ее до 180-190 градусов.
- Очистите лук. Нарубите его мелко. Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек масла. Обжаривайте лучок до легкой золотистости.
- Вымойте грибы, переберите. Нарежьте их на крупные куски. Отправьте вешенки к луку и обжаривайте на среднем огне. Грибы должны пустить сок. Когда жидкость испарится, и вы получите желаемую консистенцию, потушите огонь.
- Пока готовятся грибы, очистите картошку и вымойте её. Порежьте крупными кружочками или ломтиками.
- Достаньте глубокую жаропрочную посуду. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Посолите и приправьте перцем.
- Добавьте грибную зажарку и щедро полейте сметаной. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Отправьте картофель с вешенками в духовку на 40 минут. Картошка должна равномерно пропечься, а сыр полностью растаять и образовать хрустящую корочку.
Свежие вешенки, особенно приготовленные в сметане, получаются невероятно вкусными, если правильно их приготовить. При покупке лучше всего выбирать грибы со светлыми шляпками, тогда они откроют свой вкус в полной мере.
Вешенки в сметане - вкусно и быстро
Ингредиенты
Вешенки 600 граммов Сметана 20%-ой жирности 150 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Растительное масло 2 ст.л.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
Как сделать вешенки в сметане
Блюдо может подаваться как самостоятельное, так и выступать в качестве гарнира.
Приготовление:
- Промойте грибы под проточной водой, положив их в дуршлаг. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
- В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло.
- Порежьте очищенный лук мелкими кубиками и переложите в масло. Обжаривайте его при постоянном помешивании до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Порежьте вешенки крупными кубиками и добавьте к грибам. Теперь жарьте смесь еще 7 – 8 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно – пусть выпарится вся влага, которую выделят грибы. За 2 минуты до готовности посолите и поперчите луково-грибную смесь.
- Затем влейте в грибы всю норму сметаны. Этот ингредиент добавит вкусу грибов пикантную сливочную нотку и сделает блюдо очень сытным.
- Нагрев после добавления сметаны нужно убавить до минимума и готовить вешенки еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, иначе соус может слегка подгореть и вкус блюда будет испорчен.
После того как вы выключите огонь под сковородой, закройте ее крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут. Соус за это время хорошо загустеет. Подавать вешенки в сметане, приготовленные по этому рецепту, можно как самостоятельное блюдо. Вкус грибов отлично дополнит картофель либо паста.
Вешенки в сметано-сырном соусе
Ингредиенты:
- вешенки – 600 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- желток – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на разогретом масле 2 – 3 минуты.
- Вешенки вымойте и нарежьте крупными кусками.
- Добавьте грибы к луку, посолите, поперчите и влейте воду. Тушите вешенки 10 минут при среднем нагреве при постоянном помешивании.
- Сыр натрите на терке. Укроп тщательно измельчите.
- Смещайте сметану, сыр, укроп и желток. Хорошенько перемешайте и влейте в грибы.
- Готовьте вешенки еще 5 – 6 минут и выключите нагрев.
Подавать блюдо горячим. При желании грибную подливу можно гарнировать рисом либо картофелем.
Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.
Пожалуй, самый распространенный рецепт - это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.
Вешенки в сметанном соусе
- 600 г вешенок;
- 150 г сметаны 20% жирности;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!
- Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
- Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
- Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
- Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
- Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
- Настало время добавить ценный ингредиент - сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
- Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
- После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
- Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.
Тушеные вешенки в сырном соусе
Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.
- 600 г вешенок;
- 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
- Сметана, или сливки 50 г;
- Репчатый лук - 1 шт;
- Желток - 1 шт;
- Укроп и специи по вкусу;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Вода 2 ст. ложки
При соблюдении пропорций, вы получите 3 - 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.
- Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
- Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 - 3 минут;
- Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
- Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
- Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
- Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
- Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.
Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.
Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом
В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 - 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.
- 450 г. вешенок;
- 300 г. шпината;
- 250 мл сливок любой жирности;
- Репчатый лук 1 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
- Соль;
- Растительное масло 2 ст. ложки.
- Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
- Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
- Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
- Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
- Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 - 10 минут;
- Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
- Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!