Клубничный джем из свежей клубники. Джем из клубники с пектином рецепт на зиму. Вкусный и густой клубничный джем - базовый рецепт на зиму

Разве может быть десерт еще вкуснее, если он приготовлен с любовью, а все ингредиенты в нем – натуральные, сделанные вашими руками?

Клубничный конфитюр – это не только прекрасное лакомство для сладкоежек, но и идеальная начинка для домашней выпечки – пирогов, кренделей, рогаликов, кексов, круассанов. Советуем вам освоить его, чтобы в летнюю пору впрок запастись этим сладким угощением и в холодные дни баловать свою семью почаще.

Чем отличается конфитюр от обычного варенья

Классическое варенье – излюбленное многими малышами лакомство, но порой оно бывает слишком уж приторным и потому быстро надоедает. Конфитюр имеет желейную текстуру и больше напоминает ягодное желе или густой кисель.

Если правильно сварить этот десерт, то можно получить отличный ингредиент для многих повседневных блюд. Например, если вы любите завтракать тостами, то попробуйте выложить сверху немного домашнего джема – получится совсем другой вид. А чего стоят круассаны и пончики с такой начинкой, которые исчезают со стола со скоростью света!

Домашний конфитюр, благодаря своей технологии изготовления, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, в отличие от обыкновенного варенья, которое тщательно вываривается. А желейная текстура, получаемая благодаря добавлению желатина, обеспечивает длительное хранение десерта даже без консервации.

Рецепт классического конфитюра из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • Кислота лимонная — 2 ч.л. + -
  • — 1,6 кг + -
  • Желатин кондитерский — 40 г + -

Как приготовить ягодный конфитюр в домашних условиях

  1. Ягодки сперва необходимо обработать: удаляем все листики, сор и зеленые хвостики, после чего хорошенько промываем клубнику под прохладной проточной водой. Оставляем ягоды на полотенце или в сите, чтобы они просохли.
  2. Перекладываем чистые и сухие красные ягодки в глубокую кастрюлю. Если у вас есть блендер, то проще всего будет работать с ним – просто перебиваем клубничку в однородное пюре. Также подойдет и кухонный комбайн. Если же на кухне таких удобных помощников не имеется, то просто протираем ягодки через мелкое сито – получится такое же ягодное пюре.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем небольшой газ, чтобы пюре начинало постепенно прогреваться.
  4. Затем к протертым ягодам добавляем сахар, всыпая его весь и сразу. Размешиваем массу и прогреваем ее как следует. Но помните, что ягодное пюре для домашнего конфитюра кипятить не стоит, поэтому выключаем огонь и сразу убираем кастрюлю с плиты, если на поверхности джема стали появляться пузыри.
  5. Убираем наш полуготовый конфитюр на 30-40 минут, чтобы он успел остыть, а в это время занимаемся желатином. Высыпаем его в маленькую пиалу или чашку, заливая очищенной водой комнатной температуры. Вливайте жидкость осторожно, чтобы ее не было слишком много. Ждем, когда ингредиент разбухнет и кристаллики впитают в себя всю влагу.
  6. Добавляем желатин к ягодному пюре в кастрюле, вновь помещаем посуду на самый маленький огонь и прогреваем массу еще раз, избегая ее кипячения. В конце всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем как следует и убираем с плиты.
  7. Пока конфитюр немного остывает и охлаждается, промоем стеклянные банки и простерилизуем их, чтобы потом разлить конфитюр по таре. Если вы собираетесь использовать клубничный джем, то просто накройте банки крышками и уберите в холодильник. Если же запасаетесь десертом на зиму, то закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.

В холодильнике домашний ягодный конфитюр может храниться около полугода. За счет лимонной кислоты и обилия сахара, этот джем не забродит и не утратит своих полезных веществ и витаминов.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит наслаждаться целыми кусочками свежих фруктов в домашнем джеме. К тому же, такой десерт выходит еще и очень красивым – отличная поливка для домашних блинов, панкейков и просто как вкусное дополнение к чаю!

Ингредиенты

  • Клубника свежая спелая – 1 кг;
  • Сахар специальный желатиновый – 0,5 кг.

Как сварить конфитюр из клубники

Всего два ингредиента и минимум готовки, зато такой самодельный джем получается восхитительным и на вид, и на вкус. А главное – он полностью натуральный и сгодится даже для детей дошкольного возраста.

  1. Чтобы сделать его, сперва промоем ягоды. Удалим все листики и зеленые шляпки, после чего осторожно промоем клубничку под прохладной проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге).
  2. Чистые ягоды делим на две части и отправляем в разную тару – целые и красивые откладываем в одну миску, помятые и поврежденные – в другую. Последние мы сразу измельчаем блендером или в кухонном комбайне, чтобы получилось однородное ягодное пюре.
  3. Целую и красивую клубнику разрезаем пластиночками – примерно на четыре-пять частей. Они станут украшением для нашего домашнего конфитюра.
  4. Выкладываем измельченную клубничку в подходящую кастрюлю, добавляя туда желатиновый сахар. Перемешиваем как следует, а затем отправляем в массу наши кусочки ягодок, после чего размешивать джем уже не стоит. Отправляем кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.
  5. Когда нужное время пройдет, достаем кастрюлю с конфитюром и ставим его на плиту, включая небольшой огонь. Осторожно помешивая (чтобы не повредить целые ломтики клубники), доводим джем до кипения, а затем держим на огне пару минуток, чтобы он хорошо схватился.
  6. Убираем с поверхности десерта ягодную пенку, выключаем огонь и даем конфитюру немного охладиться. Затем расфасовываем его по простерелизованным небольшим баночкам и закручиваем крышками. Хранить домашнее густое варенье нужно в холодильнике.

Клубничный конфитюр – настоящее витаминное удовольствие для всей семьи, которое позволит разнообразить привычный вкус и вид будничных блюд. Попробуйте добавить пару чайных ложек джема в овсяную или манную кашу на завтрак, чтобы приятно удивить своих домочадцев!

Предлагаю приготовить джем из клубники — рецепт на зиму, который готовиться чуть больше чем за пол часа. А вкус и аромат несомненно понравиться. Густоту можно регулировать с помощью времени варки или просто заменив обычный сахар на желирующий, в состав которого входит пектин.

Клубничный джем рецепт которого перед вами, станет отличным дополнением к оладьям, блинам или же в качестве начинки для пирогов и рогаликов. А можно просто намазать корочку свежего хлеба маслом и сверху добавить немного джема, к чаю очень удачное сочетание. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

Клубника – 350 г

Сахар – 350 г

Лимонный сок – 1 ч.л

216 Ккал на 100 г

Как приготовить джем из клубники

Перед тем, как сделать джем из клубники, нужно сначала подготовить ягодки. Для этого, перекладываю их в дуршлаг и промываю под проточной водой. Важно сделать это быстро и аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Далее отрываю листочки и перекладываю клубничку на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.


Клубники перекладываю в чашу блендера и измельчаю в однородное пюре. После переливаю его в кастрюльку, добавляю к нему сахар, лимонный сок и перемешиваю.


Важно понимать, как сварить джем из клубники правильно. Для этого ставлю кастрюльку на небольшой огонь, и когда масса начнет кипеть, варю еще 30 минут. Не забывая периодически помешивать, чтобы джем не подгорел. Вариться он должен на маленьком огне, но при этом масса будет кипеть. Также нужно снимать образующуюся пену. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться.


Пока джем еще вариться, подготавливаю банку или баночки, смотря какой объем вы берете. Стерилизовать их можно разными методами, из популярных это в микроволновке и над кипящей водой. Для меня более привычный второй способ. В пустую кастрюлю наливаю воду, сверху кладу решетку. Когда вода закипит, ставлю на решетку банку и крышку вверх дном, чтобы простерилизовать те стороны, с которыми будет соприкасаться варенье. Достаточно чтобы они постояли над паром пару минут, и снимаю их.


Горячий джем разливаю по баночкам и закатываю крышками или просто сильно закручиваю, если у вас такой вид крышек. Сразу после этого переворачиваю их вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю так до остывания. После чего отношу их на балкон или в погреб, чтобы зимой можно было ним полакомиться. Вот такой получился джем из клубники, рецепт простой, и на мой взгляд довольно легкий.


Из данных продуктов вышло почти 2 баночки джема, одна из них была немного не полная, поэтому я ее решила не закатывать, а скушать сразу. Могу сказать, что этот джем из клубники: рецепт на зиму удался, и оставшуюся часть съели с удовольствием и очень быстро. По объему баночки у меня на 280 мл.

Мой вам совет, готовьте не сомневаясь, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Поклонники французской кухни хорошо знают, что в ней значительное место занимает конфитюр. Французы не только используют его для сладкой выпечки, но и едят с ним булочки, тосты, которые хорошо сочетаются с горячим шоколадом и кофе. Конфитюр из клубники на зиму может заготовить в домашних условиях даже неопытная хозяйка. Применение этому лакомству обязательно найдется.

Особенности приготовления

Конфитюр представляет собой густое варенье, по консистенции напоминающее джем. Им удобно прослаивать коржи торта. Им можно намазывать хлеб и начинять пирожки. Его можно подавать к оладьям и блинчикам. Некоторые едят его просто так. Чтобы сварить клубничный конфитюр на зиму, нужно знать несколько моментов.

  • Конфитюр можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если используются замороженные плоды, им нужно дать возможность оттаять, выделившийся при этом сок слить. Свежие ягоды перебирают: просто помятые для конфитюра подойдут, а вот гнилые, водянистые, испорченные насекомыми придется выбросить. После этого ягоды нужно очистить от чашелистиков, помыть и обсушить. Мокрые ягоды для приготовления конфитюра использовать нельзя: он получится водянистым и быстро испортится.
  • В клубнике содержится достаточное количество пектина, чтобы сварить из нее конфитюр, не добавляя загустителей. Но для этого потребуется много сахара. Процесс варки в этом случае тоже будет более длительным.
  • Если хочется, чтобы конфитюр имел яркий цвет, не стоит варить его долго, лучше воспользоваться загустителем. В его качестве могут выступать крахмал, желатин, пектин, агар-агар. Чем больше добавляется загустителя, тем меньше потребуется сахара.
  • Конфитюр можно варить из целых, резаных или измельченных блендером до состояния пюре ягод. Выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Для придания конфитюру более приятного вкуса в него часто добавляют лимонный сок, ваниль, различные пряности, алкогольные напитки. Они не только делают десерт вкуснее, но и улучшают его сохранность.
  • Раскладывают готовый конфитюр горячим по предварительно простерилизованным банкам. Банки закатывают стерилизованными крышками. Если планируется хранить десерт долго, банки переворачивают и укутывают, в место хранения их убирают после остывания.

Конфитюр из клубники без добавления загустителя

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, промойте, удалите чашелистики. Разложите ягоды на полотенце, дайте им обсохнуть.
  • Сложите ягоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Поставьте таз с клубникой на плиту. Подогревая ее на медленном огне, разомните картофелемялкой.
  • Варите клубнику, помешивая, 20 минут. Обязательно снимайте пену, выступающую на поверхности.
  • За 5 минут до готовности конфитюра выжмите из лимона сок и добавьте к клубничному пюре. Перемешайте.
  • Готовый конфитюр разлейте по стерилизованным банкам. Заполнять их нужно до самого края.
  • Закрутите банки, переверните, накройте одеялом.

Рецепт по случаю: :

После остывания клубничный конфитюр можно убрать в место обычного хранения зимних припасов.

Конфитюр из клубники с пектином и ванилью в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • пектин – 10 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Способ приготовления:

  • Чистую и сухую клубнику освободите от чашелистиков, мелко порежьте, сложите в емкость мультиварки.
  • Высыпьте в мультиварку ваниль из стручка.
  • Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
  • Включите мультиварку на полчаса в режиме подогрева.
  • Перемешайте ягоду, добавив к ней пектин.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте в этом режиме 15 минут, каждые 2–3 минуты приостанавливая работу прибора, чтобы снять пену и перемешать содержимое мультиварки.
  • Густой конфитюр разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.
  • Дайте конфитюру остыть под теплым одеялом, уберите на хранение в кладовку.

Конфитюр по данному рецепту получается очень густым и ароматным. Если хочется получить более нежную консистенцию, пектина можно добавить в 2 раза меньше. Если вместо пяти стаканов сахара использовать четыре, беды тоже не произойдет, просто конфитюр получится менее сладким.

Конфитюр из клубники с агар-агаром и кардамоном

Состав (на 0,75 л):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • кардамон – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Агар-агар залейте прохладной кипяченой водой, оставьте размокать.
  • Клубнику помойте, удалите чашелистики. Позвольте ягоде обсохнуть.
  • Поместите клубнику в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сахар с помощью кофемолки измельчите до состояния пудры.
  • Переложите ягодное пюре в эмалированную посуду, смешайте с сахарной пудрой.
  • Поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.
  • Добавьте лимонную кислоту и кардамон, перемешайте.
  • Варите на сильном огне 5 минут, перемешивая и снимая пену.
  • Отдельно вскипятите воду с агар-агаром.
  • Влейте в емкость с конфитюром, тщательно перемешайте. Снимите посуду с огня.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Остудите под одеялом, уберите на зиму в прохладное помещение.

Если конфитюр готовится не на зиму и хранить его вы планируете в холодильнике, количество сахара можно уменьшить до 300–350 г, тогда лакомство будет менее калорийным.

Конфитюр из клубники с водкой

Состав (на 3,2 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • соль – крупная щепоть;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 0,1 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды, вымыв и обсушив, порежьте ножом и всыпьте в эмалированный таз.
  • Добавьте лимонную кислоту, соль и половину указанного в рецепте сахара, перемешайте.
  • Добавьте водку, накройте таз тонкой тканью, оставьте на 6–8 часов в прохладном месте.
  • Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте таз на огонь.
  • Варите, меняя интенсивность пламени: сначала подогревайте на сильном огне, но, когда ягоды поднимутся, убавьте пламя до минимума; когда они опустятся на дно – снова прибавьте огонь. Время варки конфитюра с водкой составляет 40-50 минут.
  • Распределите конфитюр по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте. Банки поставьте крышками вниз, укутайте.

Остывший конфитюр можно убрать в кладовку. При температуре не выше 20 градусов он простоит, не испортившись, до следующего ягодного сезона.

Конфитюр из клубники – изысканное лакомство, которое можно есть ложками. Им можно дополнить творог, мороженое, сырники и другие десерты. Его используют при приготовлении тортов и пирожных. Если заготовить конфитюр на зиму летом, обойдется это сладкое блюдо недорого и будет радовать вас и членов вашей семьи целый год. Наличие большого количества рецептов позволит подобрать вариант клубничного конфитюра на любой вкус.


Матрица продуктов: 🥄

Июнь и май называют клубничными месяцами, за это время нужно успеть приготовить множество вкусных ягодных блюд. Клубничный джем – европейский гость, он традиционно подается на завтрак. Джем намазывают на кусочки подсушенного багета поверх тонкого слоя сливочного масла. По внешнему виду это будет густое пюре, сохранившее вкус и тонкий аромат свежих ягод.

Особенности приготовления

Заготовить на зиму клубничный джем сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно подобрать подходящий рецепт и познакомиться с тонкостями приготовления этого лакомства.

  • Клубнику для джема желательно собирать в первой половине дня в солнечную погоду. В это время ягода наиболее сладкая и сухая. Если убирать урожай ягод в пасмурную погоду, клубника окажется водянистой и кислой. Долго хранить собранную ягоду не стоит. Ее желательно переработать в тот же день или на следующий.
  • Густой джем из клубники можно сварить без дополнительных загустителей. Придется лишь дольше уваривать ягодное пюре, и на выходе получится совсем немного джема – примерно на 10-20% больше, чем было использовано сахара. Использование пектина, желатина или агар-агара позволяет приготовить джем быстро и в большем количестве.
  • Клубнику для джема необходимо измельчать. Ее можно провернуть через мясорубку или переработать блендером. При отсутствии кухонной техники клубника протирается через сито или разминается толкушкой.
  • При варке клубничного джема нельзя пользоваться посудой из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, возможно использование емкостей из нержавеющей стали.
  • Джем не будет долго стоять, если посуда при его приготовлении будет использоваться недостаточно чистая. Банки под джем необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
  • Для клубничного джема удобно использовать банки небольшого объема (до 0,5 л).

Джем из клубники получается аппетитным и приятным на вкус. Но тем, у кого имеется аллергия на клубнику, он противопоказан. Термическая обработка не делает клубнику гипоаллергенным продуктом.

Клубничный джем на зиму: рецепт с фото

Состав (на 0,5 л):

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Выбирают очень спелую клубнику темно-красного цвета. Ягоды моют, отрывают хвостики.

2. Клубнику измельчают блендером, должно получиться однородное ягодное пюре средней густоты.

Рецепт по случаю: :

3. Добавляют сахар. Соотношение количества ягод и сахара зависит от сорта клубники. Если ягоды оказались кислыми, можно немного увеличить количество сахара.

4. В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы джем не подгорал во время кипения. Лимонный сок является дополнительным вкусовым компонентом, так как клубника с сахаром после кипячения иногда становится приторной. А лимонная нотка создаст очень приятный баланс кислоты. Кроме того, присутствие этого цитрусового влияет на сохранность джема, кислота лимона становится своеобразным консервантом.

5. Кастрюлю ставят на плиту, установив средний огонь. Когда клубничное пюре закипит, огонь переводят в минимальный режим. С этого момента джем не выпускают из виду. Нужно вооружиться деревянной ложкой, и периодически размешивать клубнику. Время кипения – 15 минут. Часть жидкости испарится, джем станет более густым.

6. Самая удобная фасовка для джема – невысокие баночки емкостью 200-250 миллилитров. И стеклянную посуду, и металлические крышки стерилизуют. Горячий джем разливают по баночкам и закручивают. После остывания клубничный джем переносят в кладовку или любое другое прохладное и сухое помещение.

Классический вариант джема из клубники

Состав (на 1,6-1,7 л):

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, удалив чашелистики. Промойте их под струей воды. Обсушите, выложив на салфетку.
  • Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Добавьте к ней воду.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Протрите ягоду через сито или измельчите погружным блендером.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, в течение 10 минут.
  • Снимите с огня, дайте полностью остыть.
  • Верните на плиту, снова подогрейте до закипания. Уваривайте, помешивая, до нужной консистенции.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте джем по банкам, закатайте их и оставьте остывать.

Хранить клубничный джем можно при комнатной температуре. После того как он остынет, он станет немного гуще.

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:


Банки с остывшим джемом можно убрать в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.

Джем из клубники с пектином

Состав (на 1,1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 20 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику, промыв и обсушив, превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Смешайте с сахаром и пектином, поставьте на плиту.
  • Варите 5-7 минут, снимая пену.
  • Когда джем приобретет оптимальную консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Джем по данному рецепту получается густым и не слишком сладким. Стоять он может и при комнатной температуре, но в прохладном месте храниться будет лучше.

Джем из клубники с агар-агаром

Состав (на 1,8 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • агар-агар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте и подсушите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте с сахаром, варите, снимая пену, 5-10 минут.
  • Когда варенье остынет, верните его на плиту, поварите еще 5-7 минут.
  • Агар-агар смешайте с лимонным соком, влейте в варенье, перемешайте.
  • Варите, пока джем не станет достаточно густым.
  • Распределите горячее лакомство по стерилизованным банкам. Закатайте их или закройте винтовыми крышками.

Джем, сделанный по данному рецепту, может храниться при любой температуре, ему не обязательно отводить место в холодильнике.

Клубничный джем из замороженных ягод

Состав (на 1,2 л):

  • клубника замороженная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику, не размораживая, сложите в эмалированный таз. Засыпьте сахаром.
  • Когда клубника полностью разморозится, выжмите в нее сок из половины лимона. Следите за тем, чтобы в таз не попали лимонные косточки.
  • Поставьте таз с вареньем на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, снимая пену, 5 минут.
  • Оставьте варенье на 3 часа, чтобы оно остыло. Снова поварите 5 минут.
  • Повторите эту процедуру еще два раза.
  • Разлейте джем по банкам, герметично их закройте.

После остывания банки с джемом можно убрать в кладовку. По вкусу джем из замороженной клубники не отличается от сваренного из свежих ягод.

Джем из клубники и апельсина

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсины вымойте с щеткой в горячей воде, очистите. Белую прослойку между апельсиновой мякотью и кожурой нужно счистить.
  • Разберите апельсины на дольки, извлеките из них косточки.
  • Апельсиновые дольки поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Клубнику помойте, обсушите. Разомните ягоды картофелемялкой.
  • Соедините ягоду с апельсиновым пюре, добавьте сахар.
  • Дайте постоять полчаса, затем нагрейте, помешивая, на медленном огне, поварите 5-7 минут.
  • Сняв с огня, дайте варенью остыть. Верните на плиту.
  • Желатин разведите прохладной водой, влейте в апельсиново-клубничный джем. Поварите 20 минут.
  • Распределите ароматный фруктово-ягодный джем по стерилизованным банкам, укупорьте их.

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в кладовку. Этот десерт получается настолько ароматным, что устоять перед ним невозможно.

Джем из клубники можно сделать по разным рецептам. Если его долго варить, он станет густым и без добавления желирующих компонентов. Добавление пектина, агар-агара или желатина позволяет сократить время варки и получить больше готового джема. Интересные варианты лакомства получаются при соединении клубники с другими ягодами и фруктами. Хороший союз она составляет с апельсинами. Готовый клубничный джем можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев, а иногда и дольше.


Матрица продуктов: 🥄

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.

    Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками

  2. С лимона счищают цедру.

    Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

    Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

    Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

    Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

    Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

    Сахарможно взять обычный - белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

    Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время,чтобы она дала сок

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

    Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

    Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

    Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:


Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:


Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:


Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.