Рецепт гречка с фаршем и томатной пастой. Рецепт приготовления гречки на сковороде с фаршем. Гречка с фаршем в духовке
Я люблю гречку. Вы тоже??? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.
Для приготовления гречки с фаршем на сковороде необходимо:
гречневой крупы — 400 г;
фарш любой) — 500 г;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь крупная — 1 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
вода или мясной бульон — 2 стакана;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.
После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.
Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт приготовления гречки с фаршем на сковороде.
гречневая крупа — 1-1,5 стакана,
фарш мясной — 300-400 гр.,
морковь — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
кетчуп ил томатная паста – 1-2 ст. ложки,
масло растительное.
Гречка не самый популярный ингредиент для приготовления вторых блюд и гарниров. Многие не готовят эту полезную кашу, по причине её пресноватого вкуса. Для улучшения вкуса блюд из гречки при приготовлении добавляют различные овощи, сливочное масло, мясные подливы и соусы, приправы и специи, и другие ингредиенты.
Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить гречку с фаршем на сковороде . Казалось бы, простейшее сочетание гречки с фаршем, но как много вкуса, сытости и сил содержит это блюдо.
– простое и очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления не занимает много времени. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Как и все наши рецепты, мы предлагаем вам пошаговый фото рецепт приготовления гречки с фаршем на сковороде. Приготовив это блюдо, вы и ваши родные будите в восторге.
Приготовление гречки с фаршем на сковороде.
Для приготовления гречки с фаршем на сковороде в первую очередь нужно гречневую крупу очистить от мусора и примесей, хорошо промыть.
Затем гречневую крупу подсушить на сковороде.
Когда крупа подсохнет, в сковороду влить немного растительного масло и слегка обжарить.
Далее нужно репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.
Затем обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь на сковороде до золотистого цвета.
В сковороду, к обжаренным овощам, добавить фарш и жарить 5-7 минут периодически помешивая.
Затем добавить кетчуп или томатную пасту.
Всё тщательно перемешать.
Далее к мясу с овощами добавить подготовленную гречневую крупу.
Всё перемешать и залить кипятком так, чтобы содержимое в сковороде было слегка прикрыто водой.
Затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Когда хочется приготовить вкусное сытное блюдо, выручит гречневая каша с фаршем. Ее легко и быстро готовить, а результат порадует всю семью. Помимо привычной крупы, тушеной с мясными компонентами, из этих продуктов можно сделать большое количество других блюд. Каждое из них отличается аппетитным видом, ароматом и приятным вкусом.
Что приготовить из гречки и фарша
Существует много полезных блюд, которые можно приготовить из гречки и фарша. Самым известным является обычная тушеная крупа с добавлением моркови, лука или грибов. Вторыми по популярности могут считаться блюда из фарша и гречки, напоминающие биточки. Обжаренные на масле, они практически не отличаются от котлеток, изготовленных из мяса, имеют аппетитную корочку и очень вкусны.
Из простых продуктов можно приготавливать картофельные зразы, начиненные гречкой и мясом, фаршировать смесью курицу или целую тыкву, а потом запекать в духовке. Блюда с гречневой крупой и мясом традиционно делают на сковороде или в казане, но можно попробовать запечь их в духовке для получения изысканного лакомства или использовать для готовки мультиварку – так они получатся еще более мягкими, нежными.
Гречка с фаршем в мультиварке
Современным хозяйкам понравится гречка с фаршем в мультиварке, которая отличается простотой готовки и питательностью. Это привычное кушанье для многих семей можно готовить заранее – залить компоненты водой, приправить специями и выставить нужный режим в умной машине. К утру ароматное лакомство будет готово и станет полезным завтраком или перекусом.
Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке? Крупу промывают, перебирают, засыпают в чашу. Перед этим рекомендовано обжарить нашинкованные лук с морковью, по вкусу добавить дольку чеснока или свежий помидор. Разомните фарш вилкой до однородности, положите ко всем остальным продуктам, залейте бульоном или обычной водой. Остается лишь установить режим «Гречка» или «Рис» и дождаться окончания готовности. Через 40 минут рассыпчатую мясную кашу можно есть.
Гречка с фаршем на сковороде
Традиционным блюдом является гречка с фаршем на сковороде, которую легко приготовить, затратив минимум времени и усилий. Для пикантности вкуса добавьте в готовое угощение рубленый чеснок или томатную пасту, а подавайте вкусную мясную кашку с кетчупом или острой горчицей. Процесс приготовления сводится к следующему: залейте крупу кипятком, отварите до полуготовности. Затем добавьте фарш, предварительно обжаренный с луком и морковью. Налейте в сковороду бульон, приправьте солью и специями. Тушите до готовности.
Гречка с фаршем в духовке
Аппетитной, поджаристой корочкой отличается сытная гречка с фаршем в духовке. Она имеет незабываемый вкус и аромат. Приготовление займет чуть больше времени по сравнению с мультиваркой или сковородой, но результат того стоит. Как сварить гречку с фаршем: предварительно подготовьте крупу, отдельно пожарьте фарш, спассеруйте смесь нашинкованного лука, тертой моркови. Все компоненты смешайте в жаропрочной посуде (желательно слоями), залейте взбитым яйцом, сливками или сметаной и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Фарш с гречкой – рецепт
Каждому кулинару пригодится проверенный временем рецепт фарша с гречкой, согласно которому получится незабываемое блюдо, способное приятно порадовать всех гостей. Полезность его неоценима – ведь гречка богата микроминералами и клетчаткой, а мясо – белком. Начать готовку лучше с простого рецепта, постепенно усложняя процессы. Тогда повару станут доступны самые сложные вариации блюд – от гречаников до фаршированной тушки птицы.
Гречишники с фаршем — рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
Гречишники с фаршем — рецепт которых представлен ниже, представляют собой котлеты с гречкой и фаршем. Это национальное украинское блюдо имеет несколько разновидностей, которые отличаются между собой добавлением дополнительных компонентов: мяса, печени или творога. Мясной фарш является оптимальной добавкой к гречке, он делает ее вкусной и сытной. Гречишники подают к столу со сметаной, чесночно-сливочным соусом и большим количеством свежей зелени.
- свиной фарш – полкило;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл.
- Гречневую крупу залейте соленой водой, сварите до готовности, пробейте блендером либо дважды пропустите через мясорубку.
- Луковицу порежьте кубиками, поджарьте до золотистого цвета.
- Соедините мясо с крупой, луком, размешайте. Взбейте яйцо, подсолите, поперчите.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и взбитом яйце, поджарьте до румяного цвета.
- При подаче гарнируйте овощами.
Гречневая каша по-купечески с фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречневая каша по-купечески с фаршем представляет собой традиционную русскую закуску, куда помимо указанных компонентов входят морковь, лук и томатная паста. Последнюю можно заменить свежим помидором или томатом в собственном соку, вялеными овощами, кетчупом. Вкус и аромат получившемуся лакомству придаст чеснок и лавровый лист, а также морковно-луковая зажарка.
- фарш – 350 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- гречневая крупа – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 15 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
- Гречневую крупу промойте, очистите от загрязнений, прокалите на сухой сковороде без масла до полного испарения влаги.
- Морковь потрите, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите. Обжарьте лук, через четыре минуты введите морковь, тушите пять минут, выложите мясо, заправьте томатной пастой и лавровым листом. Добавьте соль, перец, крупу.
- Залейте водой, тушите под крышкой на среднем огне до испарения влаги.
- Подавайте горячей, посыпав толченым чесноком.
Гречневые котлеты с фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречневые котлеты с фаршем практически не отличаются по вкусу от аналогичных мясных изделий, но менее калорийны и отлично подойдут тогда, когда хочется разнообразить рацион. Процесс готовки занимает немного времени, если использовать вчерашнюю или оставшуюся после недавнего приема пищи крупу. Можно сварить гречку и привычным образом, а затем добавить куриное яйцо и свежий репчатый лук.
- гречка – 60 г;
- вода – 1,5 стакана;
- фарш говяжий – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл.
- К мясу добавьте яйцо, порубите лук.
- Сварите гречневую крупу, залив подсоленной водой. Томите до готовности.
- Перемешайте все компоненты, пробейте блендером, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлеты, выложите на сковороду, поджарьте изделия до легкого румяного цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, тушите 40 минут до готовности.
- Подавайте с гарниром из овощей.
Гречка с куриным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречневая каша с куриным фаршем получится особенно вкусной, если поэкспериментировать и добавить к ней луково-морковную зажарку, небольшое количество чеснока и томатной пасты. По желанию допускается приправить крупу сушеной паприкой, черным молотым перцем и другими специями для курицы. Подавать блюдо лучше всего, заправив растительным маслом или сливочным, со сметаной или рубленой зеленью.
- гречневая крупа – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- куриный фарш – 350 г;
- кетчуп – 40 мл;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 40 мл.
- Гречку переберите, тщательно промойте.
- Луковицу порежьте некрупными кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи 10 минут.
- В центр жаропрочной посуды выложите мясо, разбейте лопаткой, чтобы не было комочков, поджарьте до изменения цвета, посолите, приправьте перцем, толченым чесноком.
- Через шесть минут выложите гречку, кетчуп, прогрейте, залейте водой.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, а через 40 минут выключите, дайте настояться пять минут.
Гречка с фаршем и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с фаршем и грибами отличается невероятно изысканным вкусом и манящим ароматом, благодаря использованию особых специй. Чтобы подчеркнуть вкус лакомства, приправьте его при подаче зеленью или красным репчатым луком. По желанию можно использовать в качестве жидкости при варке грибной бульон или воду, смешанную с томатной пастой. Аппетитное угощение оценят все члены семьи.
- гречневая крупа – 2 стакана;
- фарш – полкило;
- грибы – 200 г;
- зелень – пучок;
- вода – 4 стакана;
- красный лук – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл.
- Мясо разомните вилкой, немного поджарьте, постоянно помешивая. Добавьте к нему нарубленные грибы с луком, а через пять минут — гречку.
- Залейте водой, положите томатную пасту, подсолите. Перемешайте, тушите до полной готовности около 40 минут.
- При подаче украсьте блюдо измельченной зеленью.
Гречка с фаршем и овощами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если гречка с фаршем и грибами немного надоела, то приготовьте кашу с мясом и овощами. Они сделают ее более мягкой и ароматной и одновременно легкой и низкокалорийной. Идеальный ужин для заботящихся о своей фигуре девушек или вегетарианцев. В блюдо можно добавлять любые овощи – от моркови с луком и болгарским перцем до тыквы, помидоров и квашеной капусты. Приправлять закуску хорошо сушеным укропом.
- фарш домашний – полкило;
- гречневая крупа – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- бульон овощной – 2 стакана.
- Выложите мясо в казан, размешайте до однородности, поджарьте до изменения цвета.
- Высыпьте кубики лука, через две минуты положите морковную соломку, еще через две минуты – сладкий перец, порезанный ломтиками.
- Через пять минут измельчите помидоры, очищенные от кожицы, добавьте к мясу, приправьте солью, перцем. Помидоры можно заменить 2 ложками томатной пасты.
- Гречку промойте, прокалите на сухой сковороде, отправьте в казан. Залейте бульоном, доведите до кипения.
- Томите полчаса на минимальном огне.
Гречка с фаршем – особенности приготовления
Как вкусно приготовить гречку с фаршем, знают опытные профессионалы. Вот какие секреты раскрывают именитые шеф-повара для приготовления аппетитного угощения, если у вас что-то вдруг не будет получаться:
- вместо воды хорошо использовать овощной отвар или мясной бульон из курицы либо индейки;
- оптимально использовать измельченное мясо свинины и говядины, смешанные в равных пропорциях-фарш ассорти;
- в бульон можно добавить томатную пасту, сметану, сливки;
- овощи с измельченным мясом можно немного поджарить на сливочном масле или топленом жире перед тем, как добавлять гречку;
- хорошо сочетаются с крупой мята, розмарин, горчица, кориандр;
- приправлять готовое блюдо можно тмином, душистым перцем, плодами можжевельника.
Видео: Гречневые котлеты с фаршем
Куриный фарш можно заменить на любой другой, по вашему вкусу. По желанию в поджарку можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока. Томатную поджарку с овощами и куриным фаршем можно приготовить заранее, останется отварить гречневую крупу и смешать её с обжаренными овощами и фаршем.
Такое блюдо я готовлю часто. В сезон овощей добавляю к поджарке мелко нарезанные кабачки или цуккини, а также помидоры или болгарский перец. Если есть свежая зелень, её можно добавить в готовое блюдо или обильно посыпать сверху. Гречку с фаршем подать на стол горячей со свежими овощами.
Ингредиенты
- Куриное филе - 1 штука (примерно 200 грамм)
- Лук репчатый - 2 штуки (среднего размера)
- Морковь - 1 штука
- Растительное масло - для жарки
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Гречневая крупа - 250 грамм
- Укроп сухой - по вкусу
- Паприка сладкая - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - по вкусу
Как вкусно приготовить гречку с куриным фаршем и овощами на сковороде
1. Для начала приготовим фарш. Куриное филе и одну луковицу прокрутить через мясорубку. Добавить по щепотке сладкой паприки и сухого укропа, соль и пере по вкусу. Тщательно перемешать. Можно также добавить смесь перцев или другие специи для фарша. Можно использовать уже готовый фарш, не только куриный, но и смешанный из любого вида мяса.
2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Лук можно использовать любых сортов, например красный. В сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи и готовить до прозрачности, примерно 5-7 минут.
3. Добавить к овощам приготовленный куриный фарш. Жарить на сковородке на медленном огне в течение 5 минут, разбивая комочки фарша.
4. Добавить томатную пасту, сухой укроп, сладкую паприку. Всё хорошенько перемешать и влить 50 мл. воды. Тушить до выпаривания жидкости, в течение 7-10 минут. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.
5. Отварить гречневую крупу и добавить её на сковороду к томатной поджарке из овощей и фарша. Посолить и поперчить по вашему вкусу и перемешать.
Сразу подать гречку с фаршем и овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- фарш мясной — 250-300 грамм;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 600-800 мл;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- бульонные кубики — 2 штуки (по желанию);
- соль поваренная — 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Гречка с фаршем рецепт приготовления:
1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.
Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.
3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.
4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.
5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.
6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.
8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.
Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например