Что кладется в винегрет. «Винегрет» классический пошаговый рецепт для дома. Винегрет с селедкой - рецепт с фото

У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

    Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.

    Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная – 100 г;
    • морковь вареная – 1 шт.;
    • картошка вареная – 5 клубней;
    • бурак вареный – 1 шт.;
    • лук зеленый – 50 г;
    • огурец соленый – 3 шт. ;
    • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Снять кожуру с отваренных овощей.
    2. Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
    3. Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
    4. Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
    5. Перемешать подготовленные овощи.
    6. Нашинковать зеленый лук.
    7. Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.

    Винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт

    Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.

    Ингредиенты:

    • крупный лук – 1 головка;
    • горошек консервированный – 120 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • картошка – 3 средних клубня;
    • квашеная капуста – 230 г;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
    2. Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
    3. Лук нашинковать.
    4. Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
    5. Насыпать горошек.
    6. Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
    7. Залить приготовленным соусом овощи.

    С селедкой, заправленный специальным соусом

    Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • селедка филе – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо вареное;
    • укроп – 25 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • листья петрушки – 25 г;
    • лук красный – 1 головка;
    • лимон – 1,5 шт.;
    • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
    • масло оливы – 7 ст. ложек;
    • уксус винный – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
    2. Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
    3. Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
    4. С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
    5. Порубить зелень, измельчить яйцо.
    6. Соединить подготовленные компоненты.
    7. В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
    8. Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.

    Винегрет с фасолью — состав продуктов

    Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная – 250 г;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • морковь;
    • капуста квашеная – 100 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • соль – 7 г;
    • лук репка – 100 г;
    • сок лимона;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
    2. Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
    3. Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
    4. Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
    5. Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.

    С кальмарами

    Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.

    Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 2 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • морковка – 2 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
    • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
    • укроп – 27 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
    2. Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
    3. Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
    4. Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
    5. Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
    6. Перед подачей блюдо следует охладить.

    С грибами

    Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.

    Ингредиенты:

    • грибы маринованные – 250 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.
    • огурец соленый – 1 шт.;
    • сок лимонный – 1 ст. ложка;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • картофель – 2 клубня;
    • соль;
    • перец черный.

    Приготовление:

    1. Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
    2. Сварить свеклу, также нарезать.
    3. Нашинковать грибы, лук, огурцы.
    4. Смешать продукты, всыпать перец с солью.
    5. Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.

    С зеленым горошком

    Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.

    Ингредиенты:

    • огурец соленый – 5 шт.;
    • лук красный – 2 шт.;
    • бурак вареный – 4 шт.;
    • горошек – 400 г;
    • картошка вареная – 6 шт.;
    • масло оливковое;
    • морковка отварная – 3 шт.;
    • перец молотый;
    • винный уксус – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
    2. Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
    3. Порезать огурцы, добавить к овощам.
    4. Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
    5. Залить соусом, размешать.

    С плавленым сыром

    Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.

    Ингредиенты:

    • свекла – 210 г;
    • зелень – 50 г;
    • картошка – 170 г;
    • майонез домашний – 200 мл;
    • морковка – 120 г;
    • сыр плавленый – 90 г;
    • лук зеленый – 55 г;
    • огурец соленый – 220 г.

    Приготовление:

    1. Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
    2. Огурцы порезать кружками.
    3. Нашинковать зелень с зеленым лучком.
    4. Сыр нарезать мелкими кубиками.
    5. Все размешать.
    6. Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.

    1. Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
    2. Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
    3. Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
    4. Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
    5. Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
    6. Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
    7. Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
    8. Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.

    Салат винегрет появился еще во времена правления Александра Ι. Говорят, что этот салат сначала подавали на царский стол, а со временем этот рецепт дошел и до простых крестьян. Такое название этот салат получил после приезда в Россию французского повара. Когда русские кулинары заправляли этот салат уксусом, француз подошел и спросил: «Винегр?». В переводе с французского это слово означает «уксус», но русские повара не знали его обозначения и согласились со мнением француза. С тех пор этот салат и нарекли винегретом.

    Данное блюдо хорошо знакомо славянским народам, так как ингредиенты для винегрета используются простые и доступные каждому. Тем более все они растут в наших широтах, нет необходимости покупать дорогие экзотические продукты. Каждый из компонентов этого блюда требует отдельного внимания, так как при правильной обработке вкус салат получается отменным.

    Как правильно выбирать продукты для винегрета?

    Одним из главных ингредиентов этого салата можно смело назвать свеклу. От ее качества зависит вкус всего блюда. Свеклу нужно выбирать столовую, часто она так и называется «винегретная». Этот корнеплод должен быть плотным, при надавливании на нем не должна образовываться ямка. Если свекла мягкая, это может говорить о том, что овощ долго лежит и сохраняется в ненадлежащих условиях. На поверхности свекла не должна иметь вмятин и повреждений. Лучше всего покупать свеклу без ботвы, так как при длительном хранении все полезные вещества из свеклы переходят в листья. При разрезе внутри она не должна иметь твердую сердцевину. Если такая имеется, то ее нужно удалить из корнеплода. Сердцевина слишком твердая, поэтому она будет портить вкус блюда.

    Цвет свеклы должен быть насыщенным, без красных и белых прожилок внутри. Чем темнее цвет мякоти, тем слаще будет вкус. Зачастую красная мякоть не имеет такого сладкого и плотного вкуса, как темно-бордовая.

    Картофель для винегрета лучше выбирать со средним уровнем крахмала. Если картошка будет сильно крахмалистой, то в процессе варки и нарезания, она будет сильно крошится и разваливаться. Проверить уровень крахмала достаточно просто. Нужно разрезать картофелину на две половинки и попробовать их слепить воедино. Если две половинки долго держатся вместе, то такая картошка имеет большое количество крахмала. Если половинки слабо соединяются или быстро отпадают, это говорит о том, что картошка имеет мало крахмала.

    Лук в винегрет добавляют репчатый, но чтобы вкус был менее острым, лучше выбирать красный или салатный белый лук. Достать сладкий ялтинский лук достаточно тяжело, поэтому остается выбирать сладкий салатный лук. Он имеет вытянутую форму и совсем не горчит.

    Также в классический рецепт винегрета входит квашенная капуста. Ее можно просто купить уже готовую. Но стоит отметить, она должна быть хорошо прокисшей, так как салат должен иметь дополнительную кислинку. То же самое касается и маринованных огурцов.

    Как правильно подготавливать ингредиенты в салат?

    Чтобы салат получился по-настоящему классический, нужно правильно приготовить все ингредиенты. Кроме того, вы узнаете небольшие секреты быстрого приготовления этого салата.

    Совет №1 . Свеклу лучше всего запекать в духовке, а не варить в воде. Когда этот продукт запекается, он сохраняет свой насыщенный сладковатый вкус. При варке часть сахаров выходит в воду, а свекла становится более водянистой. Чтоб запечь свеклу, нужно завернуть ее в фольгу. В фольге необходимо проделать небольшие отверстия вилкой или шилом, чтобы воздух мог свободно проходить к овощу. Для поддержки высокой температуры на противень, где будет лежать свекла, нужно высыпать двух сантиметровый слой поваренной соли. Соль будет поддерживать высокую температуру длительное время. Готовится средняя по размеру свекла таким методом около 40 минут.

    Если вы все же решились варить свеклу, то ей не нужно отрезать хвостик и разрезать ее на кусочки. Ее лучше всего варить целиком. Если сделать надрезы в этом корнеплоде, то в процессе варки все полезные вещества выйдут в воду.

    Совет №2 . Картофель и морковь можно варить вместе. По времени приготовления эти два ингредиента варятся одинаково. Полностью сваренные овощи будут легко протыкаться ножом или вилкой.

    Совет №3 . Чтобы салат не имел яркого лукового запаха, лук лучше предварительно замариновать или пожарить. Если вы решите добавлять свежий лук, то его лучше на несколько минут замочить в уксусе или лимонном соке. Добавить сытости и аппетитного вкуса сможет жареный лук. Он делает блюдо более калорийным.

    Совет №4 . Нарезанную свеклу добавлять в салат в самый последний момент, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты. Когда картофель, морковь, огурцы, лук и квашенная капуста будут готовы, их сначала нужно заправить солью, а только потом растительным маслом и уксусом. Если добавить масло самым первым, то оно создаст на поверхности овощей пленочку, которая предотвратит попадание соли внутрь ингредиентов. Будет казаться, что салат недосоленный. Только после этого этапа можно добавлять свеклу, после чего салат опять перемешать.

    Совет №5 . Если готовите винегрет заранее, то его лучше оставить не заправленным, так как он может стечь. Добавить масло, соль и уксус можно за 5-10 минут до подачи блюда. Кроме того, если заправленный салат будет долго хранится, даже в холодильнике он может быстро испортиться.

    Совет №6 . В классический рецепт винегрета еще добавляется вареное куриное яйцо. Его необходимо резать мелким кубиком. Для более насыщенного вкуса в винегрет также добавляют селедку.

    Готовим классический винегрет

    Данный рецепт представляет точную копию царского винегрета, который подавался еще вареным яйцом. Для приготовления нужно взять:

    2 средних свеклы,

    3 картофелины,

    2 морковки,

    3 маринованных огурца,

    200 г квашеной капусты,

    1 луковицу,

    подсолнечное масло,

    Этапы приготовления

    1. Свеклу, картофель и морковь отварить до полной готовности.
    2. За это время нарезать кубиком маринованные огурцы и лук. Лук замариновать в уксусе, чтобы избавиться от горечи.
    3. Отваренные картошку и морковь также нарезать кубиком. Добавить квашенную капусту, огурцы, лук. С огурцов и капусты предварительно нужно убрать лишний рассол. Для этого огурцы нужно вытереть бумажным полотенцем, а капусту нужно хорошо отжать руками.
    4. Сварить в крутую яйца, порезать кубиком и добавить к остальным овощам.
    5. Нарезать кубиком свеклу, но пока отставить и не добавлять к остальным ингредиентам, чтобы она не покрасила их в бордовый цвет.
    6. Все остальные ингредиенты посолить и поперчить, а только потом заправить уксусом и растительным маслом. После добавить нарезанную свеклу и еще раз все перемешать.

    Винегрет для диеты

    Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, или придерживается поста. Данный винегрет не содержит селедки, но белок заменяется зеленым консервированным горшком и фасолью. Кроме того, в этом рецепте отсутствует картофель, который слишком калорийный. Получается довольно сытное, но постное блюдо. Для его приготовления необходимо взять:

    2 морковки,

    2-3 соленых огурца,

    1 луковицу,

    150 г зеленого горошка,

    200 г вареной фасоли,

    оливковое масло.

    Этапы приготовления

    1. Свеклу и морковь отварить до полной готовности. Остывшие овощи очистить и порезать мелким кубиком.
    2. Огурец очистить от толстой кожуры, чтобы вкус был более нежным.
    3. Горошек отварить или купить уже готовый консервированный. С горошка должна стечь лишняя жидкость, поэтому перед отправкой в салат, его нужно откинуть дуршлаг.
    4. Фасоль можно отварить заранее, добавить в остальным ингредиентам.
    5. Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе на 5 минут. Вынуть из уксуса и хорошо отжать.
    6. Все ингредиенты смешать и посолить. Добавить черный молотый перец и каплю оливкового масла.

    Винегрет: современный рецепт

    Данная рецептура и подача блюда изменит ваше былое отношение к этому, как раньше казалось, привычному блюду. Этот винегрет не только заиграет новыми вкусами, но и удивит своей презентацией. Больше никаких тазиков с нарезанными в разнобой овощами. Теперь винегрет можно подать как в ресторане. Для готовки этого блюда нужно:

    2 моркови,

    150 г слабосоленой кильки,

    200 г отварной фасоли,

    3 кислых огурца,

    растительное масло.

    Этапы приготовления

    1. Свеклу и фасоль отварить заранее, чтобы они полностью остыли.

    1. Отварить морковь и порезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать, также добавить мелко нарезанный лук и соленый огурец. Стоит отметить, что соленого огурца может понадобиться и больше, следите за вкусом, чтобы салат не получился слишком кислым.

    1. Добавляем к ингредиентам соль, перец и растительное масло. Перемешиваем, доводим до вкуса.
    2. Приступаем к разделке кильки. Ее нужно хорошо почистить. Для этого ей нужно удалить головы и все внутренности.

    Также необходимо достать весь хребет, чтобы осталась только филейная часть.

    1. В отдельной миске смешиваем мелко нарубленный укроп с петрушкой, приправляем их ароматным растительным маслом. В результате должна получится густое пряное масло с зеленью. Этот заправкой нужно украсить тарелки.

    1. Масло можно распространять по тарелке на свое усмотрение, лучше сформировать из масла круги. Смотрится такое оформление достаточно презентабельно.
    2. В центр тарелки нужно поставить кондитерскую круглую формочку, ее борта полностью устелить тушками кильки. Нужно выкладывать рыбку внахлест, чтобы было удобнее ее заворачивать и собирать.

    1. Остается только заполнить такой «колодезь» из рыбки. Наполняем его привычным винегретом и прикрываем хвостиками кильки к центру.

    1. Центр блюда украшаем зеленью. Винегрет готов!

    Который мы привыкли подавать к столу. Блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение. Привычные нам салаты, в которых мы боимся что-то менять, лишь бы не испортить вкус. Винегрет классический рецепт один из них.
    Что такое классический рецепт Винегрета и классическому: вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

    Зеленый горошек разбавляет салат своим ярким цветом. Каким бы он не был, консервированным или свежим, на фоне остальных продуктов он всегда будет ярче всех. Сочный с виду и такой же на вкус!

    Классический винегрет ингредиенты:

    Винегрет рецепт классический – пошаговый рецепт с горошком:

    1. Отварить корнеплоды до полной готовности, снять с огня, слить воду и оставить охлаждаться.
    2. С огурцов срезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
    3. Лук очистить от кожуры, промыть под краном и порубить на кубики.
    4. Открыть банку с горошком, слить лишнюю жидкость.
    5. Остывшие овощи очистить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
    6. Соединить овощи в одной посуде вместе с горошком, луком и огурцами.
    7. Заправить салат маслом и отправить в холодильник на четверть часа.
    8. После можно подавать к столу.

    Совет: при покупке консервированного горошка, будьте предельно внимательны! Следите за тем, чтобы банка не была вздутая, не была повреждена (вмятины и царапины). Очень часто даже при малейших внешних повреждениях, оказывается, что продукт, который содержится внутри - испорчен. Чтобы избежать этого, проще всего купить свежий горошек и немного его проварить.

    Как готовить винегрет рецепт классический

    В зимний период намного проще купить немного квашеной капусты, нежели сидеть и шинковать обычную белокочанную. Она продается везде, ее готовят многие продавцы на рынках, где ее можно продегустировать перед покупкой.

    Ингредиенты для винегрета классического:

    • 1 средняя свекла;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 клубень картофеля;
    • 1 луковица;
    • 300 грамм консервного горошка;
    • 200 грамм квашеной капусты;
    • 3 маленьких огурца из банки.

    Винегрет рецепт – классический пошаговый рецепт:

    1. Корнеплоды необходимо тщательно промыть и поставить вариться. Делать это лучше в трех отдельных сотейниках, чтобы овощи не передали друг другу свои вкусы/запахи, а свекла чтобы не отдала цвет.
    2. Можно варить в подсоленной воде, но тогда в салат после приготовления не нужно добавлять соль.
    3. Овощи варить до полной мягкости, проверять ее кончиком ножа. Картофель с морковью будут готовы через 20 минут. Свекла – минут 30.
    4. Тем временем необходимо очистить головку лука, сполоснуть его, далее нашинковать на тонкие полукольца или мелкий кубик.
    5. Капусту нашинковать не короткие волокна и соединить в миске с луком.
    6. Огурцы тоже измельчить на кубики и добавить к капусте.
    7. Сварившиеся овощи необходимо остудить. Для этого нужно слить воду и выложить овощи на хорошо проветриваемую поверхность.
    8. Остывшие овощи очистить от шкурок и нарезать кубиками.
    9. Обработать каждый вид овоща подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы свекла не окрасила остальные продукты своим ярким цветом.
    10. Далее можно всыпать корнеплоды к другим продуктам, перемешать, заправить маслом.
    11. Открыть банку с горохом, слить жидкость.
    12. Горошинами сверху украсить салат и можно подавать к столу!

    Совет: для более насыщенного вкуса салата можно замариновать лук в соке лимона с медом. Для этого на одну луковицу необходимо взять одну чайную ложку меда, сок из четверти лимона и немного соли. Соединить все три компонента и всыпать туда нарезанную луковицу. Мариновать полчаса.

    Рецепт салата винегрет классический

    Особенность салата в том, что хозяйки для него обычно выбирают кислые яблоки, которые придают блюду некую особенность. Обязательно попробуйте приготовить и удивите им своих гостей.

    Винегрет состав классический:

    • 300 грамм свеклы;
    • 300 грамм моркови;
    • 300 грамм картофеля;
    • 150 грамм огурцов;
    • 2 кислых яблока;
    • 2 пера зеленого лука;
    • Зелень по вкусу;
    • 1 лимон.

    Классический рецепт салата винегрет:

    1. Свеклу, картошку и морковку промыть под прохладной водой, смыв всю грязь и песок. Набрать воды в сотейник и отправить на огонь. Довести воду до кипения и затем добавить туда овощи. Варить корнеплоды под закрытой крышкой до полной готовности. Кроме кончика ножа, готовность продуктов также можно проверить вилкой. Она должна легко войти и также легко выйти.
    2. Как только овощи станут мягкими, слить воду и остудить их. Холодные, остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    3. Соединить все три продукта в одной посуде.
    4. Перья лука вымыть, обсушить и нашинковать.
    5. Свежий огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить в ней. После нарезать кубиками и отправить ко всем продуктам вместе с луком.
    6. Яблоки не очищать. Нарезать кубиками и немного сбрызнуть соком лайма (лимона).
    7. Добавить яблоки в салат, перемешать и добавить масло. Снова перемешать.
    8. Остудить, посыпать зеленью и подавать к столу!

    Салат винегрет рецепт классический

    Этот , чтобы она гармонировала цветом с остальными продуктами, которые окрасятся от свекольного сока. Блюдо питательное и готовиться на скорую руку, что очень важно, когда мало времени до прихода гостей.

    Классический винегрет состав:

    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 1 маленькая головка репчатого лука;
    • 4 небольших соленых огурца;
    • 210 грамм квашенной капусты;
    • 140 грамм консервированной красной фасоли;
    • Растительное масло и соль.

    Винегрет рецепт классический рецепт:

    1. Необходимо помыть корнеплоды и отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу - в другой до полной готовности. Далее слить воду и подождать, пока овощи остынут.
    2. Уже холодные корнеплоды очистить от шкурки и нарезать средними кубиками.
    3. Первой в посуду, где будет формироваться салат, положить свекольные кубики и полить их небольшим количеством растительного масла, чтобы они не отдавали свой цвет. Перемешать и посолить.
    4. Как только вся свекла будет в масле, можно смело добавлять картофель и морковь.
    5. Очистить от шелухи лук и нарезать его очень тоненькими полукольцами.
    6. Соленым огурцам отрезать кончики и нарезать кубиками. Если шкурка очень твердая, ее можно срезать и оставить в салате только мякоть.
    7. Отжать руками или столовой ложкой сок с квашеной капусты. Порезать ее на несколько более коротких частей. Если размер подходящий (не очень длинная соломка), можно сразу положить капусту к свекле.
    8. Открыть банку с фасолью, вылить маринад. Выложить фасоль на дуршлаг и промыть под водой (лучше холодной или чуть теплой).
    9. Все ингредиенты смешать в посуде с корнеплодами. При надобности еще раз посолить, поперчить, добавить растительного масла.
    10. Для лучшего вкуса и раскрытия свойств лука нужно дать постоять салату час или два в прохладном месте.
    11. Украсить зеленью перед подачей.

    Винегрет рецепт классический

    Салат с яйцом всегда будет сытнее, чем без него. Составные этого блюда не дадут проголодаться и зарядят энергией на целый день.

    Что входит:

    • 100 грамм квашеной капусты;
    • 1 соленый огурец;
    • 1 свекла;
    • 60 грамм фасоли;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 головка лука.

    Классический винегрет рецепт:

    1. Фасоль подготовить для салата заранее. Залить ее на ночь водой и оставить набухать.
    2. Начать готовку салата с фасоли. Слить воду, промыть и убрать бобы в кастрюлю. Залить их снова водой так, чтобы фасоль была покрыта на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности.
    3. Как только фасоль приготовится – остудить ее.
    4. Отварить до полной готовности картофель и свеклу. После того, как овощи сварятся, остудить их, очистить и нарезать кубиками.
    5. Яйцо отварить, остудить и после нарезать кусочками.
    6. Луковицу очистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
    7. С огурца срезать края и также измельчить.
    8. Капусту отжать от лишней жидкости, при необходимости порезать на более мелкие полосы.
    9. В салатнице соединить все продукты, заправить маслом, солью и подавать остывшим.

    Совет: чтобы салат не окрасился, свеклу добавляйте в последнюю очередь.

    Чем вообще хорош ? А именно тем, что его можно готовить не только холодными зимними вечерами, но и жаркими летними днями. Ведь ингредиенты всегда в свободном доступе в любом супермаркете и на любом рынке. Вам не нужно ждать «сезонности» тех или иных овощей. Все под рукой круглый год, так что лень в сторону и за работу. Пробуйте новые рецепты и не переставайте удивляться.

    Во всем мире винегрет называют русским салатом или холодным борщом. Мы тоже привыкли считать этот салат своим традиционным блюдом. Однако в нашей кухне он появился сравнительно недавно, а своим названием обязан классическому французскому соусу на основе винного уксуса (vinaigrette). Именно таким соусом и заправляли изначально салат на основе кислой капусты, вареного картофеля и свеклы.

    Салат винегрет сегодня готовят по-разному, и сколько хозяек, столько же, наверное, рецептов этого «очень нашего» салата. Еще совсем недавно без винегрета не обходилась ни одна свадьба или менее грандиозное торжество. Сегодня это, скорее, будничное блюдо, способное стать сытным гарниром, хорошей закуской или самостоятельным кушаньем. Так что винегреты готовят практически в каждой семье. Только делают это по разным случаям и используют разные рецепты. Какие? Давайте попробуем выбрать один из рецептов салата винегрет, сделать его и оценить вкус традиционного или необычного винегрета.

    Традиционный винегрет

    Как приготовить винегрет в его традиционном варианте? Некоторые понимают под традиционным рецептом винегрет с квашеной капустой. Кто-то капусту не кладет вообще, заменяя ее солеными или маринованными огурчиками. А кто-то предпочитает делать винегрет даже со свежей капустой. И все-таки традиционный винегрет (каким он был в недалеком прошлом) делается с кислой капустой и с солеными огурцами.

    Ингредиенты:

    • Картофель отварной;
    • Капуста кислая;
    • Огурцы соленые;
    • Свекла;
    • Морковь;
    • Лук репчатый,
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    Сразу же оговоримся, что в традиционном винегрете количество картошки составляет ровно половину количества всех остальных ингредиентов. А сколько брать для этого блюда картошки, рассчитывают из числа людей, для которых оно готовится. Для трех человек берем три картофелины, для двух две, а для пятерых делаем винегрет с пятью картофелинами. Отвариваем картошку в мундире, варим морковь и свеклу. Все отваренные овощи полностью остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками. Так же режем соленый огурец и нарезаем полукольцами лук.

    Нарезанную свеклу выкладываем в отдельную мисочку и заправляем растительным маслом. В другой миске и смешиваем порезанные кубиками картошку, морковку и огурец, добавляем к ним капусту и лук. Все это также заправляем растительным маслом. При желании кладем в винегрет консервированный зеленый горошек или зеленый лук. Добавления соли винегрет с солеными огурцами и квашеной капустой, как правило, не требует. Но при необходимости его можно немножко подсолить. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу. Лучше всего делать это непосредственно перед трапезой, чтобы винегрет не приобрел неаппетитный синюшный цвет, а свекла не перебила вкус всех остальных ингредиентов.

    Примечание:

    Никогда не готовьте винегрет впрок: это блюдо скоропортящееся, и уже на следующий день оно может прокиснуть.

    Винегрет с фасолью

    Еще один рецепт винегрета, который можно считать вариацией на классическую тему. И приготовим мы его с традиционным соусом винегрет.

    Ингредиенты:

    • Половина стакана сухой фасоли;
    • 1 морковка;
    • 1 средняя свеколка;
    • Половина банки зеленого горошка;
    • Пару горстей квашеной капусты;
    • Готовка репчатого лука.

    Для соуса:

    • Столовый уксус;
    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Черный перец.

    Приготовление:

    Для начала отварим фасоль. Белую или красную фасоль вы возьмете, чтобы сделать винегрет, значения не имеет. Кроме того, необходимо сварить свеклу и морковь. Их нужно варить в кожуре и в разной посуде, а готовые овощи необходимо остудить, почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук в винегрет традиционно нарезают полукольцами и смешивают с квашеной капустой, морковью и фасолью. Это нужно сделать и нам. Порезанную кубиками свеклу откладываем в отдельную мисочку и готовим соус для заправки.

    Для соуса берем масло и уксус в соотношении одни три к одному. То есть на столовую ложку уксуса кладем три столовых ложки масла. Выливаем их в банку с завинчивающейся крышечкой, добавляем по вкусу соль и черный перчик и энергично взбалтываем. Этим соусом заправляем сначала свеклу, а затем винегрет. Смешиваем свеклу с остальными ингредиентами перед подачей к столу.

    Примечание:

    Вкусный винегрет можно приготовить и с консервированной фасолью (только не в томатном соусе). Консервированную фасоль, конечно, отваривать не нужно, а необходимо только промыть и положить в винегрет.

    Винегрет с сельдью

    Если у вас нет времени возиться с селедкой под шубой, а отведать этого вкусного салата очень хочется, ограничьтесь приготовлением винегрета с селедкой. Вкус этих блюд практически идентичен, а времени на приготовление винегрет с сельдью занимает гораздо меньше.

    Ингредиенты:

    • 1 соленая селедка;
    • 3-4 картофелины;
    • 3-4 яйца;
    • Свеколка среднего размера;
    • Небольшая морковка;
    • Луковица;
    • Соленый или маринованный огурец;
    • Майонез.

    Приготовление:

    Начинаем делать винегрет с подготовки селедки и отваривания овощей и яиц. Картофель и морковь, кстати, можно поставить вариться в одной посуде, а вот свеклу нужно отваривать в отдельной кастрюльке. Пока овощи и яйца варятся, разделываем селедку, которую затем положим в винегрет. Ее необходимо выпотрошить, очистить от шкурки, а затем отделить филе. Все мелкие косточки нужно аккуратно вынуть, а филе нарезать небольшими кусочками.

    Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками, предварительно их остудив и очистив от скорлупы. Остужаем, чистим и режем кубиками отваренные овощи, так же нарезаем огурец, а лук мелко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом или смесью майонеза с горчицей. Если вы готовите такой винегрет заранее, то свеклу в него добавляйте только перед тем как подать винегрет на стол.

    Примечание:

    Можно также приготовить винегрет с сельдью и без яиц. Но тогда его заправляют не майонезом, а растительным маслом или соусом винегрет. И в этом случае вместо соленой селедки в винегрет можно положить копченую сельдь.

    Винегрет со свежей капустой

    Очень «здоровый» получается винегрет, приготовленный по этому рецепту. Богатый витаминами, он отлично впишется в меню кормящих мам и подойдет тем, кто соблюдает диету.

    Ингредиенты:

    • 2 картофелины;
    • 1 маленькая свекла;
    • четвертинка маленького вилочка капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 огурец;
    • 1 помидор;
    • Зелень укропа;
    • Зеленый лук;
    • Сваренное вкрутую яйцо;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Приготовление:

    Хорошо промываем картофель и свеклу, чистим их и отвариваем целиком. После того как овощи сварятся, остужаем их и мелко нарезаем. Далее необходимо нашинковать капусту и смешать ее с солью, после чего немного «пожать», чтобы капуста дала сок. Сырую морковку измельчаем на крупной терке, мелко режем огурчик, помидор и яйцо. Далее необходимо все перемешать, добавить порубленную зелень и заправить винегрет растительным маслом (подсолнечным или горчичным).

    Винегрет с мясом

    Между прочим, винегреты бывают не только постными, но и рыбными или мясными. Как готовить винегрет с сельдью, вы уже знаете. А вот вам еще один рецепт – винегрет с мясом. Попробуйте приготовить и его.

    Ингредиенты:

    • 400 г телятины и говядины;
    • 3 средних картофелины;
    • 2 соленых огурца;
    • 2 яйца;
    • 1 морковка;
    • 1 свеколка;
    • Соль и майонез для заправки.

    Приготовление:

    В такой винегрет кладется холодное отварное мясо. Обычно для этого берут говядину или телятину, но можно приготовить винегрет и с нежирной свининой. В любом случае мясо необходимо сначала отварить и остудить, а затем порезать маленькими брусочками или кубиками. Яйца, морковку, свеколку и картошку тоже нужно отварить и остудить, после чего нарезать небольшими ломтиками. Также необходимо порезать и соленый огурец. Если вы готовите винегрет с мясом заранее, то смешайте и заправьте солью и майонезом все ингредиенты кроме свеклы. Ее кладите в винегрет в самую последнюю очередь, когда соберетесь подавать его к столу.

    Винегрет с сыром

    Оказывается, винегреты с сыром тоже готовят! Для вас это новость? Тогда обязательно приготовьте этот очень вкусный и необычный винегрет.

    Ингредиенты:

    • 1 большая свекла;
    • 3 средних картофелины;
    • Морковка;
    • Свежий огурец;
    • 100 г сыра;
    • Зеленый лук;
    • Укроп;
    • Петрушка;
    • Майонез.

    Приготовление:

    Начнем готовить этот винегрет с отваривания овощей (картофеля, моркови и свеклы). Готовым овощам даем полностью остыть и режем их мелкими ломтиками, так же нарезаем и огурец. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, моем, обсушиваем и шинкуем зелень. Все составляющие выкладываем в салатник, кладем пару щепоток соли и добавляем майонез и перемешиваем. Наш винегрет готов!

    Примечание:

    Овощи для винегрета варите только целиком, не снимая с них кожуру и ставя на огонь в холодной воде. Тогда овощи не разварятся, полностью сохранят свой вкус, а ваш винегрет обязательно получится вкусным и “настоящим”!

    Готовьте разные винегреты: по традиционному рецепту, с мясом, рыбой или сыром. Или даже попробуйте сочинить свой собственный, эксклюзивный рецепт знаменитого русского салата. Никогда не бойтесь экспериментировать, потому что самые знаменитые кулинарные рецепты рождались только методом проб и ошибок. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

    Обсуждение 0

    Похожие материалы