Запекание тыквы в духовке с сахаром. Запеченная тыква в духовке кусочками. Как запечь тыкву с плавленным сыром.

Тыква или как ее в народе называют «оранжевый арбуз» – самый ценный по своему витаминному составу и отменным кулинарным свойствам продукт, а тыква запеченная, к тому же еще и самая полезная.

Тыква, запеченная в духовке, может быть разными способами и с любыми ингредиентами приготовлена и обогащена. Можно в духовом шкафу или в мультиварке запечь мякоть тыквы, добавить к ней сладкий мед, и в итоге получится запеченная тыква с медом, весьма и весьма вкусная и интересная.

Неплохими получаются запеканки из оранжевой дыни – соленые, сладкие и полусладкие, очень вкусные открытые пироги с тыквой и десерты. Однако в большинстве случаев многим гурманам нравится тыква фаршированная, запеченная в духовке вместе с овощной или мясной начинкой. Немного погодя вы спросите, почему тыкву лучше именно запечь? Да все потому, что тыква, запеченная целиком или даже тыква, запеченная в духовке кусочками является самым, пожалуй, удачным и оптимальным вариантом приготовления этого ценнейшего и полезнейшего продукта - «оранжевого овощного гиганта».

Согласитесь, какой необычной в итоге получается запеченная тыква, рецепт с добавлением вкусной и сытной начинки. Запеченная фаршированная тыква, представляющая такой себе аппетитный тыквенный круглый «горшочек», сверху накрытый оригинальной крышечкой, которую можно будет даже покушать. Как же готовится вкусная запеченная тыква? С запеченной тыквы кожица очень легко снимается, при выпекании мякоть овоща вместе с добавленной в нее начинкой впитывает в себя все вкусы и запахи, наделяя блюдо « тыква запеченная» необыкновенным ароматом и вкусом. Вот какой неимоверно аппетитной выглядит тыква запеченная, фото.

Сладкая запеченная тыква сама по себе в хозяйстве продукт чрезвычайно полезный и необходимый. Достаточно осенью как следует запастись этим оранжевым арбузом, чтобы на всю зиму с помощью этого овоща обеспечить всю свою семью запеканками, салатами, супами, сладкими десертами и пирогами.

Но не только в хозяйстве полезен этот овощ, тыква, запеченная в духовке более полезна для здоровья. Калорийность тыквы запеченной незначительна. В ста граммах свежей мякоти этого овоща содержится порядка 40 калорий. Есть тыкву, запеченную хорошо на обед, можно даже на полдник и на легкий ужин. Для любого времени суток тыква запеченная, в духовке целиком, дольками или кусочками - это отличная трапеза, которая практически не обременяет ваш желудочно – кишечный тракт и положительно влияет на фигуру.

Тыкву в духовке можно запечь сотней самых разнообразных способов, с добавлением в мякоть овоща изюма, кураги, меда, чернослива, яблок, корицы, творога и даже лимона. Рецепт запеченная тыква в духовке существует не один, их очень много, поэтому мы считаем, что каждый из нами предоставленных рецептов запеченной дыни по-своему вкусен и интересен.

Рецепт запеченная тыква дольками

Это настоящий кулинарный шедевр с примесью минимализма - запеченная тыква дольками в духовке. По правде говоря, такую тыкву сложно даже блюдом назвать, ведь попросту тыква дольками запекается на скорую руку, да и готовится она легко и просто!

Ингредиенты:

Одна спелая большая тыква;

Жидкий мед;

Специальная пекарская бумага.

Рецепт приготовления:

Хорошенько вымыть тыкву и разрезать ее на две равные аккуратные части. Тыкву не нужно очищать от кожуры, просто удалить из нее сердцевину, если она рыхлая, вместе с семечками. Тыкву соскоблить таким образом, чтобы ее одинаково нарезанные кусочки выглядели нарядно, красиво и аппетитно. Застелить пергаментом для выпечки или иной специальной пекарской бумагой противень, выложить на нее половинки тыковки, нарезанные дольками, и верх их смазать медом. Включить духовку, установить в ней 180 градусную температуру, запечь тыкву до готовности, пока та полностью не станет мягкой, и не будет отделяться чайной ложечкой. Тыква в процессе выпекания очень много сока выделяет, поэтому, как только кусочки тыковки выпекутся, сразу же вытащите их из духовки, бумагу выбросите, а противень вымойте.

Тыква, запеченная с сахаром

А вот вам еще одна вкусняшка - тыква, запеченная с сахаром. Такое блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев, не потребляющих ничего мясного и жирного, а также для тех, кто не любит этот овощ за его несколько своеобразный вкус. Для сладкоежек тыкву можно запечь с сахаром, так блюдо приобретает карамельный неповторимый вкус. Такая тыква, запеченная в духовке, сладкая не только неимоверно вкусная, но и чрезмерно полезная!

Ингредиенты:

Один килограмм тыквы;
- одна столовая ложка сахарной пудры;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- масло растительное
- три столовые ложки сахара – песка.

Рецепт приготовления:

Оранжевую или желтую тыкву очистить от кожуры, из нее вынуть серединку вместе с семечками. Тыкву разрезать на маленькие кусочки. Огнеупорное блюдо или противень смазать растительным маслом, на противень тыкву красиво выложить, равномерно посыпать сверху сахаром и сбрызнуть обильно холодной водой. Сахарный песок должен хорошо размокнуть, однако на тыкве он обязательно должен быть.

Противень поставить в хорошо нагретую духовку. Если у вас должна на выходе получиться тыква, запеченная кусочками с сахаром, то время запекания приблизительно у вас отнимет 25 минут или все полчаса. Если половинку тыквы вы решили запечь целой, то время немного больше может быть. Тыква стала мягкой, значит она уже готова.

Подается тыква, запеченная со сливочным маслом и только горячей. Кусочки тыковки по краям украсьте сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с яблоками

Очень полезно в осенний сезон - сезон тыквы частенько готовить это вкусное, легкое и ароматное блюдо - тыква, запеченная с яблоками, с добавлением изюма. Необязательно это блюдо выпекать на противне, его можно запечь и в маленьких, порционных формочках для запекания.

Тыква, запеченная с яблоками – легенький и вкусный десерт, который превосходно подойдет для детского питания. Необязательно тыкву запекать с медом, если врачи обнаружили у вашего ребенка аллергию на мед, вполне можно обойтись сахаром. Лучше использовать коричневый сорт сахара. Так у вас получится блюдо, хорошо подрумяненное и с карамельным оттенком. Готовое блюдо посыпать сверху рубленными грецкими орехами и украсить листочками свежей мяты.

Тыква, запеченная с яблоками, сочетается со многими напитками: сладким чаем, молочными и шоколадными коктейлями, а также с фруктовыми соками (например, из айвы, яблок). А еще, это питательное, тыквенное лакомство можно не только как десерт рассматривать, но и в качестве основного блюда, а это особенно актуально для диабетиков и следящих за фигурой.

Ингредиенты:

200 грамм тыквы,

2-3 штуки сладких яблок,

3 столовые ложки сахара,

Для подачи – карамельный соус (можно без него).

Рецепт приготовления:

Рецепт запеченная тыква в духовке. Небольшую тыкву как обычно от кожуры очистить, нарезать ее толстыми ломтиками (форма долек может быть любая). Нарезать кружочками яблоко, очищать не нужно.

После взять подходящую форму для запекания, разложить в форме пластиночки тыквы и яблок в порядке очереди. Сверху тыкву и яблоки присыпать слегка сахаром. Если вам попались не слишком сочные яблоки с тыквой, то смело можно полить немножко сверху кипяченой водой, 1-2 ложки будет достаточно.

В духовке тыква с яблоками запекается минут пятнадцать при 180 градусах. Можно запечь это блюдо в микроволновке или в мультиварке, но уже более 20 минут. Готовое блюдо украсить карамельным соусом, орешками, медом и мятой.

Мясо, запеченное в тыкве

На сей раз, давайте немножко разнообразим меню и приготовим тыкву с мясом. Для этой цели возьмем говяжье мясо, которое будет запекаться внутри тыквы, хотя… легко такой рецепт блюда из тыквы можно назвать «мясо, запеченное в тыкве». Не стоит особо беспокоиться, такое блюдо получится очень и очень вкусным!

Ингредиенты:

1 килограмм говяжьей вырезки;

По одной тыкве средней величины и моркови;

4 штуки репчатого лука;

Целая головка чеснока;

По одному крупному помидору и болгарскому перцу;

3 штуки картофеля;

Растительное масло;

Петрушка

Черный перец и соль.

Рецепт приготовления:

Помыть тыкву, посушить, аккуратно срезать ее верхушку под конус. Верхушку ни в коем случае не выбрасывать - она выступит в качестве «крышки» для тыквы. Саму тыкву очистить от семечек и удалить немного внутреннюю часть, чтобы получить горшочек с крышечкой.

Начинка. Мясо помыть, очистить от лишних пленок, нарезать на кусочки 1х2 см. размером. Поставить в толстостенную кастрюлю для обжаривания мяса на сливочном масле. Не забывать периодически перемешивать говядину при обжаривании. Пока мясо будет минут 40 тушиться, заняться подготовкой овощей! Очищенную морковь нарезать сначала на тоненькие пластиночки, а затем на брусочки, разрезав морковку по диагонали.

Мелкими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу, не забывая, при этом помешивать. Вначале обжаривается мясо с луком, а когда лук поджарится немного, то можно всыпать в сковородку с мясом нарезанную морковь. Морковь вместе с остальными овощами уже не нужно обжаривать, как лук, поэтому можно их выкладывать по мере того, как будете нарезать. Итак, перемешав лук с морковью и немного обжарив их, приступить к нарезке следующих овощей.

Нарезать очищенную картошку кубиками, если картофель маленького размера, то поделите на 4 части. Отправить тушиться к мясу, моркови и луку, хорошенько перемешать. Следующий этап – нарезка болгарского перца и помидора кубиками, не мельчить сильно. Зелень петрушки крупно нарубить, а целую головку чеснока очистить до зубчиков, зубчики – в рецепте использоваться будут целиком.

В сковородку выложить далее перец, зелень петрушки, и чеснок, посолить и посыпать немного черным перцем. Важно изначально прикинуть объем получившейся в сковородке мясной начинки с овощами и объем тыквы, заранее подготовленной вами. Тыква должна быть заполнена начинкой до верху. Но вначале в сковородку засыпать соскобленную мякоть тыквы, перемешать хорошо со всем содержимым. После полученную начинку набить в тыкву, прикрыть тыквенной «крышечкой» и поставить на противень. Отправить на двести градусов в духовой шкаф. Вот какая у вас получилась вкуснятина - мясо, запеченное в тыкве.

Тыква, запеченная в мультиварке

Тыква, запеченная в мультиварке - одно из самых вкусных и несложных тыквенных блюд, покоряющих сердца гурманов своим природным вкусом, легкостью и простотой. Это отличная тыква запеченная, котоpая немного каpамелизиpуется во время пpиготовления этого изысканного блюда в мультиваpке. Тыква, запеченная в мультиварке, подается с тыквенными семечками и корицей. Для деток пойдет более сладкий ваpиант с грецкими оpешками и запpавкой на медово – лимонном соусе.

Ингредиенты:

260 грамм замороженной или свежей тыквы,

18 грамм сливочного масла,

- ½ лимона,

3 ч. л. сахарной пудры с гоpкой,

1 ст. л. меда,

Немного очищенных и перемолотых грецких орехов.

Рецепт приготовления:

Помыть тыкву, очистить от сеpдцевины и кожицы, наpезать ее кусочками 4х4 сантиметра, не меньше, так как тогда вам потребуется меньшее время на приготовления блюда, чтобы тыква не расползлась сохpанила свою фоpму.

В мультиварочную чашу поместить масло, включить pежим «Выпечка» , достаточно на один час. Когда масло растопилось, перелить его в блюдце, всыпать чайную ложечку с гоpкой пудры сахаpной и пеpемешать, пока пудра полностью не растворится. Лучше такую манипуляцию в мультиваpке не проводиь, рискуете чашу мультиварки поцарапать. Вернуть масло с пудpой обpатно в чашу и выложить на него тыкву кусочками. Крышку мультиварки закрыть и на 30 минут оставить.

Тыква, запеченная в мультиварке, получается насыщенная, мягкая, с аппетитной коричневой накаpамелизиpованной коpочкой. Готовую тыкву выложить на блюдо. Выжать из лимона сок, как можно больше и сразу же смешать со столовой ложкой меда. Полученной запpавкой полить запеченную в мультиварке тыкву. Свеpху посыпать пудрой сахарной, если осталась и измельченными грецкими оpехами.

Каша, запеченная в тыкве

Одно из самых распространённых и сытных блюд, которые можно приготовить из тыквы - это каша, запеченная в тыкве. Такую кашу готовят из пшена, анной крупы или риса вперемешку с мякотью тыквы. Такая тыквенная кашка получается полезная, питательная и вкусная. А как она будет выглядеть красиво, если на стол ее подадут в тыквенной «кастрюльке», аппетитно запечённую в духовке Ну, чем вам не праздничный обед! Мало того, что вкусно, так еще и весело, оригинально и насытиться можно!

Каша, запеченная в тыкве, готовится очень просто. Прежде всего, вы должны у себя на огороде или на рынке выбрать плод сладкой тыквы, подходящий по размеру. Обычно тыква выбирается средних размеров, чтобы целиком поместилась в духовой шкаф. Не используйте для приготовления этого блюда декоративный оранжевый арбуз, так как у такого овоща все вкусовые и витаминные качества желают оставлять лучшего. Для начинки лучше взять пшено, к которому добавляется еще и кусочки моркови, мякоть тыквы. Как и любая каша, наша тыквенная кашка не обойдётся без сливочного масла и молочка.

Ингредиенты:

1 тыква средняя

2 стакана пшена

2 штучки морковки

Сливочное масло

Соль, сахар

Стакан молока.

Рецепт приготовления:

Аккуратно у тыквы срезать верхнюю часть, чтобы получилась красивая тыквенная «крышечка», убрать из нее семена и ложкой выскрести мякоть. В тыкве толщина стенок должна составлять около 1,5 сантиметра. Пшенную кашу сварить до полуготовности. После пшенку смешать с мякотью тыквы, измельченной ножиком, морковкой, нарезанной небольшими кубиками. По вкусу всыпать соли и сахара.

Поставить на противень тыкву, начинить ее приготовленной начинкой с каши и моркови, но только до половины. Затем понемногу влить в тыкву молоко, а сверху кусочками положить сливочное масло. Закрыть тыкву крышечкой. Тыква с кашей выпекается до готовности. Посмотрите, когда тыква запеченная помякнет, она должна немного осесть, и уменьшится в размере, тогда это признак того, что блюдо готово. Корочка тыква должна блестеть. Блюдо из духовки вынуть, крышечку снять и звать все свое семейство на чудо - тыкву! Каша, запеченная в тыкве, разрезается легонько на кусочки, как тортик.

Приятного аппетита!

Из множества рецептов печеной тыквы мне больше всего нравится несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепт очень удачный. Сочная, нежная, душистая, пропитанная соусом из прованских трав, в состав которых входит тимьян, базилик, майоран и орегано, с легким сытным привкусом печеного чеснока – такая тыква хороша как самостоятельное овощное блюдо или как гарнир к жареному мясу или котлетам. Готовится очень просто, запекается в рекордно быстрые сроки – всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 1 кг,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки


Как запечь тыкву кусочками в духовке

Итак, все просто. Для начала отрежем от тыквы кусочек подходящего размера. У меня тыква трехкилограммовая, поэтому я отделила треть. Сорт этой тыквы – баттернат. Она имеет форму бутылки и верхняя продолговатая часть у нее вообще без семечек, сплошная мякоть. Кожица у тыквы достаточно плотная, но снимается она достаточно легко. Чтобы не обрезаться, поставьте тыкву на разделочную доску так, как ставят полено, когда хотят из него нарубить дрова. Срезом вниз. Далее ножом делаем прорезь между кожицей и мякотью и как бы «срубаем» ее, как отделяют от полена щепки.



Очищенную тыкву режем. Не делайте слишком тонкие кусочки, иначе в запеченном виде они не будут держать форму.



Выкладываем тыкву в подходящую емкость. У меня свободной оказалась только кастрюля. Но и любая миска подойдет.

Собираем все для соуса: масло, специи, соль, чеснок, который нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.



Выкладываем все в кастрюлю с тыквой.



Перемешиваем так, чтобы все кусочки тыквы были покрыты соусом.



Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, либо в керамическую форму. На эмалированный противень не кладите, тыква может прилипнуть. Еще немаловажный момент: кусочки тыквы для запекания в духовке надо выкладывать так, чтобы они друг с другом не соприкасались. На небольшом расстоянии. Иначе все слипнется и получится каша.



Готовится запеченная тыква очень быстро – буквально 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Важно не передержать тыкву, иначе она расползется в кашу.

Готовую тыкву подержите минут 10 до подачи, чтобы она получше пропиталась соусом.



Приятного аппетита!

Здравствуйте!

Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям. Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду. Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.

Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром

Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Конечно же сама тыква — 300 грамм
  • Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
  • Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
  • Вода очищенная — 3 столовой ложки

Начинаем готовить

1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.

Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.

2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.

Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.

4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.

Второй этап:

После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.

По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.

5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5 минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.

Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.

Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.

Вкусная тыква с чесноком

Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.

Продукты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Чеснок — 5 головок
  • Растительное масло — 70 миллилитров
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1 Для начало как обычно нужно подготовить тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.



2 Теперь надо приготовить соус. Для этого в подсолнечное масло кладем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Только надо дать настоятся.



3 Третьим шагом будет укладывание кусочки в форму для запекания. Аккуратно расположить по всей поверхности.



4 Равномерно поливаем нашим соусом все тыквенные кусочки. Не пропускаем ни одного кусочка.



5 Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу форму с замоченной тыквой в духовку. Время запекания 35 минут. Вкусное тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!



В соус вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, например розмарин и черный молотый перец.

Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками

Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.

Нам понадобиться:

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоко — 4-5 штучек.
  • Очищенной воды — 125 мл
  • Лимона половинку
  • Сахар по вкусу.

Готовим десерт:

1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.



2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.



3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.



4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.



5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.



6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.



7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.



При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.

Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 5 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно приготовить её в духовке.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с нее не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте тыкву в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Многие привыкли, что из тыквы готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!


Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыква будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите тыкву с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свеже собранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие тыквы лучше разрезать на половины или четверти.

1.Тыкву нужно обмыть и вытереть на сухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, засунуть в духовку и оставить на 45-60 минут.


3.Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходить — значит все готово и можно доставать.


4. После чего тыкву можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыкву на противень или форму для запекания, натрите половинки оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте в духовку еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр тыквы, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Тыква, запеченная с чесноком в духовке

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.


4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!


Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте всю тыкву оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.


3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».


4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. После чего выпекать еще 30 минут без крышки.


5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи в духовку и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве еще нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить в духовку на 30 минут до готовности овощей.


3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

И напоследок, видео рецепт от шеф-повара как вкусно запекать фаршированную тыкву:

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.


Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.


Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.


Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

Ингредиенты:

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.


Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).


Запеченная тыква фаршированная