Фаршированная тыква запеченная в духовке сладкая. Фаршированная тыква рисом и сухофруктами

Блюда, приготовленные из такого овоща, как тыква, достаточно популярны во многих национальных кухнях. Из тыквы можно варить вкусный суп, делать ароматные запеканки, добавлять в салаты. В Австрии из тыквы делают даже кофе! На Кавказе из тыквы готовят плов, начиняют рисом и запекают. В Индии тыкву используют для приготовления халвы. Классическое блюдо русской кухни — каша из тыквы, в которую добавляется крупа, например, рис или пшено. Пищу, приготовленную прямо в тыкве, можно подать в этой самой тыкве: для этого нужно аккуратно вынуть мякоть, не повредив кожуру. Такая подача блюдо будет выглядеть очень эффектно и оригинально. Тыква — это целый витаминный комплекс. Она содержит огромное количество витаминов группы С, Е, В. В ее составе также присутствуют такие полезные для организма вещества, как цинк, кобальт, железо, магний. К тому же тыква малокалорийна, что не может не порадовать тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.

1. Тыкву промыть. Аккуратно срезать верхушку, удалить сердцевину и семена.

2. Сухофрукты промыть, удалить мелкий мусор, выложить в глубокую чашку, залить кипятком. Оставить на 5 минут, после чего слить воду. Крупные чернослив, курагу нарезать на кубики.


3. Рис тщательно промыть в проточной воде. Залить водой, отваривать 5 минут.


4. Рис выложить в чашку к сухофруктам, тщательно перемешать. Добавить корицу, мед, еще раз хорошо перемешать.


5. Лимон и апельсин промыть, снять с них цедру.


6. Из апельсинов отжать сок, влить его в чашку с цедрой, перемешать.


7. В тыкву выложить начинку из риса и сухофруктов, залить соком с цедрой, накрыть «крышкой» из отрезанной верхушки . Духовку разогреть до 180 градусов, запекать тыкву 2 часа.


8. Готовое блюдо можно подавать в тыкве. При желании подать соус из меда. Приятного аппетита!



Часто тыкву используют в качестве емкости для фаршировки. В основном сладкая мякоть гармонично сочетается с легким привкусом сухофруктов. Хотя вариантов фаршировки тыквы много. В качестве начинки используются овощи, грибы и даже мясо. При этом получается весьма интересное и оригинальное блюдо.

В представленном десертном рецепте душистый плод заполняется сладкой рисовой кашей, сдобренной черносливом, яблоком, изюмом, кусочками самой тыквы. Карри и корица по вкусовому сочетанию идеальны для блюд с тыквой.

Аромат рисовой каши со вкусными наполнителями сливается с приятным тыквенным запахом. Получается в меру сладкое и сытное блюдо. А сладкоежки могут добавить в начинку мёд, он превосходно сочетается с оранжевым плодом. Это замечательный вариант полезного завтрака и вкусного десерта.

Подают фаршированную тыкву со сливками или сметаной, также она отлично сочетается с повидлом из абрикоса и растопленным сливочным маслом. Можно также добавить обжаренные орехи.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, готовится за 1 час. Ее можно оформить в виде кареты или корзины.



Как приготовить сладкую фаршированную тыкву, запеченную в духовке


Тыкве придать необходимую форму с помощью острого ножа, вынуть мякоть.
Для устойчивости срезать одним движением донышко плода.



Тыкву для фарша и яблоко нарезать небольшими кусочками. Чернослив разделить на 4 части.



Отварить рис вместе с корицей, карри и сахаром до полуготовности.
Включить духовку на 180 градусов.
Рис соединить с яблоком, тыквой для фарша, черносливом и изюмом. Все перемешать.



Заполнить плод подготовленным фаршем.



Положить небольшие кусочки сливочного масла, а саму тыкву смазать растительным маслом.



Накрыть тыкву фольгой и поставить в духовку. Через полчаса фольгу снять и запекать блюдо еще 5 минут.



Чтобы сделать рисовых мышей, нужно отварить немного круглого и необработанного паром риса до получения вязкой каши.

Из вязкой каши слепить мышек, вставив им глазки и носик из гвоздики или черного перца, а ушки – из тыквенных семечек.

Фаршированная тыква устанавливается на листья салата, сделаем из нее карету. С помощью зубочисток прикрепляются лимонные колеса, а рисовые мыши цепляются своими сырными хвостами к груженой карете.



Сладкая фаршированная тыква, запеченная в духовке, в таком веселом оформлении понравится абсолютно всем детям и даже взрослым, которые не очень любят этот овощ.

Подать блюдо можно сразу, но и в остывшем виде оно не потеряет своего карамельного вкуса и полезных свойств и станет отличным сытным полдником.

Хозяйки, которые любят поэкспериментировать, могут обыгрывать различные вкусы. Хотите добавить кислинку в блюдо – киньте в рис ягоды брусники, чтобы получить более фруктовый вкус, положите нарезанную кусочками сливу.

Оригинальный вкус и аромат придадут рису с тыквой имбирь, ванилин, мускатный орех.

  • 1 небольшая продолговатая тыква;
  • по горсти изюма и чернослива;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 грамм круглого риса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • пару ложек сахара.

Процесс приготовления:

Тыкву промойте, очистите ее от семечек и разделите на две приблизительно равные части. Для красивого оформления сделайте ножом фигурные края.

Круглый рис промывайте в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Варите рис до полуготовности. Воду для риса слегка присолите. Эта крупа без ярко выраженного вкуса, поэтому при варке можно добавлять в него специи и приправы. Полуготовый рис промойте, чтобы он стал еще более рассыпчатым.

Изюм и чернослив промойте водой, обдайте кипятком. Чернослив измельчите, чтобы он не был слишком крупным. Сухофрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

Апельсин очистите от кожуры и отделите мякоть от перегородок при помощи ножа. Кусочки апельсина должны быть небольшого размера.

Соедините рис с сухофруктами и цитрусом. Из остатков апельсина выжмите сока и влейте его к рисовой начинке.

В сырую тыкву положите по несколько кусочков сливочного масла. Оно сделает мякоть мягкой и нежной.

Распределите в каждую тыквенную половинку рисовую начинку.

По своему вкусу присыпьте сахаром или добавьте жидкого меда. Полейте молоком, чтобы рис пропарился в нем и стал более мягким. Прикройте тыкву фольгой и отправляйте в заранее разогретую духовку. Температура духовки должна быть около 200°. Фольга подстрахует вас от подгоревших краев. Запекайте тыкву в духовке около 30 минут, чтобы и рис доготовился, и тыква пропеклась. Когда горшочки из тыквы с начинкой будут готовы, снимите фольгу и дождитесь, когда блюдо чуть остынет.

Подавайте к столу, украсив дольками апельсина.



Такую тыкву можно подавать в качестве сладкого блюда или десерта.