Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки. Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки Как заморозить ежевику моют ли ее

Ежевика – полукустарник с вкусными и полезными ягодами. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют насыщенный черный или черно-фиолетовый окрас. Внешне ежевика напоминает малину, хотя и уступает ей по популярности. Однако запастись ягодами не помешает, поскольку они не только приятны на вкус, но и содержат много полезных элементов.

Как хранить свежую ежевику

Ежевика – ягода нежная и сочная. В свежем виде ее сохраняют в холодильнике до четырех суток. Можно и дольше, но тогда большинство ягод потеряют форму, покроются плесенью или прокиснут.

При сохранении плодов в холодильнике следует учесть, что:

  • мыть их нельзя: кожица ежевики легко повреждается, из ягоды начинает вытекать сок;
  • разместить плоды нужно в лотке или контейнере в один слой;
  • на дно емкости желательно положить салфетку: она впитает лишнюю влагу, которая покрывает ягоды, – это поможет плодам не прокиснуть.

Если поместить тару с ежевикой в ту часть холодильника, где температура не поднимается выше 0 °C, ягода сможет продержаться в съедобном виде около недели.

Когда свежей ежевикой хочется лакомиться еще дольше, можно ее вымыть, освободить от хвостиков и взбить с сахаром. В таком виде ягода при нулевой температуре сохранится до трех недель. Вкус и витамины останутся при ней.

Как подготовить ежевику для хранения

Ежевика, сорванная в недозревшем виде, такой и останется. Ягоды не смогут доспеть после того, как их собрали с куста. Поэтому плоды ежевики нужно срывать только после их полного дозревания.

Собранный урожай нужно:

  • Очистить от веточек, листочков, насекомых, которые запросто могут быть сверху или внутри ягод.
  • Хорошенько осмотреть плоды. Те ягоды, которые начали портиться или слишком примяты, нужно отбраковать.
  • Осторожно промыть проточной водой. Чтобы максимально сохранить плоды, лучше использовать душ, а не обычную струю из-под крана.
  • Переложить ежевику на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  • Оборвать хвостики с каждой ягоды. Нельзя допустить, чтобы плоды лопались. Поврежденную ежевику придется съесть в течение суток.
  • Разложить на бумажные салфетки и подождать, пока ежевика полностью просушится.

Подготовленные плоды можно или заморозить, или подвергнуть полному высушиванию. Существует также множество рецептов консервации ежевики.

Замораживание ежевики

Заморозка является оптимальным способом сохранения ежевики. Она помогает уберечь почти все целебные качества ягод и их отличный сладкий вкус.

Ежевика замораживается одним из двух способов.

Первый – быстрая заморозка :

  • Ежевику следует разложить на чистой посудине (блюде, подносе, разделочной доске) в один слой.
  • Отправить ягоды в морозильную камеру, в которой установлена минимальная температура.
  • Через час или полтора ежевику пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Положить их обратно в морозильную камеру, где и оставить для хранения.

Плоды хорошо промерзают, они не слипаются между собой. При необходимости можно легко отсыпать нужное количество ежевики и разморозить в микроволновке или при комнатной температуре. Ускорит процесс душ из кипятка.

Второй способ предполагает загрузку ягод в морозильную камеру сразу, без предварительной быстрой заморозки . При его использовании следует:

  • Разложить ежевику в небольшие пакетики. Тут нужно учесть, что размораживать придется сразу всю упаковку. Поэтому размер пакетов должен быть небольшим: приблизительно таким, чтобы размещенное в нем количество ягод использовалось за один раз.
  • Подготовленную тару с плодами отправить в морозильную камеру на сутки. Пакеты и контейнеры закрывать не следует.
  • Через сутки поверить состояние ежевики. Можно вынуть несколько ягод и убедиться в том, что они хорошенько промерзли.
  • Тару нужно закрыть, а ее содержимое слегка встряхнуть.

Ежевика успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными. Можно оставить их и на следующий год, но лучше сделать заготовки из свежего урожая.

Сушка ежевики

Ежевика, полностью высушенная, может храниться до двух лет. Чтобы за этот период она оставалась полезной и вкусной, необходимо:

  • Использовать только вызревшие ягоды.
  • Перед сушкой подвялить ежевику на солнце на протяжении двух или трех дней. Чтобы процесс проходил эффективно, плоды нужно разместить на плоской поверхности в один слой.
  • Прикрыть ежевику марлей для защиты от мух и других насекомых.
  • Через два-три дня ягоды пересыпать на плоские противни и досушить в духовке. Температуру сначала следует установить на уровне 70 °C, а за час-другой до завершения процесса – 45–50 °C. Дверца духовки должна быть приоткрытой.

Ежевика будет готова через четыре-пять часов с начала сушки. Хранить ее следует в герметичной таре в затемненном и сухом месте.

Как хранить протертую с сахаром ежевику

Данный способ предполагает отсутствие термической обработки ягод. А это означает, что ежевика, протертая с сахаром, сохранит все витамины и полезные микроэлементы, которыми наделила ее природа.

Для переработки подойдут ягоды не только спелые и сохранившие идеальную форму, но и переспевшие и слегка помятые. Главное, чтобы на них не было плесени.

  • Ягоды нужно промыть и подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Желательно, чтобы влаги на них оставалось как можно меньше.
  • Ежевику следует разместить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Стандартное соотношение ингредиентов составляет один к одному. Но сахара можно взять в полтора раза больше.
  • Ингредиенты необходимо перемешать и перетереть деревянной толкушкой. Можно пропустить ягоды через мясорубку.
  • Оставить протертую смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время она настоится, ягоды и сахар соединятся между собой.
  • Перемешать ежевику еще разок и расфасовать в чистые полулитровые баночки.
  • Закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.

Хранится протертая с сахаром ежевика в холодильнике или прохладном подвале. Срок – год или чуть дольше.

Правильно обработанная ежевика сохранит свои полезные качества до нового урожая, помогая человеку укреплять иммунитет и оставаться здоровым.

Свободно рассыпающуюся, безо льда и без инея, без лужицы сока – как заморозить ежевику – всем ценителям черной ягоды на заметку.

А еще – как выставить температуру в морозильной камере, холодильнике, а еще с сахаром и без, рецепт идеальной заморозки и размораживания. Рецепт знает каждый, но на практике случаются проколы. как не допустить ошибок?

Правила заморозки ежевики

1. Замораживаем всухую: ягоду мыть нельзя. Влага в камере мигом превратится в лед, а он чудодейственным образом превратит красивые ягодки в снежный ком, расколоть который можно лишь ледорубом. Просушить – не поможет: капли все равно останутся на неоднородной поверхности, спрячутся между костянками. Да и кожица впитает влагу, после чего та при оттаивании теряет прочность. А если грязная, пыльная? А нам такой не нужно!

Если из своего сада – возможно, но покупную никогда – возмутятся щепетильные хозяйки. И будут неправы: при температуре порядка -20 С патогенные микроорганизмы гибнут.

2. Выбираем лучших. Переспевшую, текущую – долой. И подпорченную и плохо окрашенную. Первую – по понятным причинам, вторую – добавит кислоту в общий вкус. Не жадничайте: если начнет отдавать сок, он замерзнет – и вот он, та самая льдина и иней.

3. Тара – наше все. Точнее, ее размер: более 0.5 л не подходит. Попадая в комнатную температуру, содержимое емкости для хранения скроется под толстой шубой изморози и инея.

Раздобудьте специальные емкости – контейнеры из пластика. Идеальный выбор – с плотно закрывающейся крышкой. При отсутствии таковых действуем по старинке: в бой пойдет целлофановый кулек и его новая модификация – пакет защелкивающийся. Не смущайтесь и не возмущайтесь: при умелом с ним обращении это достаточно удобная штука.

4. Герметичность и еще раз герметичность: наполнив контейнер, не сочтите лишним заботливо укрыть его слоем полиэтилена или пищевой пленкой. При перепаде температур (температура плодов – комнатная, а в камере от -18 С) будет образовываться много конденсата.

При промышленной методе ягоду либо чуть охлаждают либо обдувают струей воздуха. Мы же просто не будем действовать в самый жаркий день или на 20-15 минут поставим ее в холодок – в погреб частного дома, на нижнюю полку холодильника. Главное, в открытом виде.

Если замораживаем в кульке, то выгоняем весь воздух, сам кулек плотно завязываем.

5. Быстрая заморозка – лучшая. Чем быстрее замерзают ягоды, тем выше качество конечного продукта – рецепт прост.

Для этого слой содержимого должен быть тонким: насыпаем в контейнеры понемногу, в кульки – тоже. Кульки выставляем на подставку подальше друг от друга, ягоды распределяем слоем потоньше. После, когда плоды будут свободно перекатываться как бусины и звонко тарахтеть, можно сложить так, как удобно.

Температурный режим стандартный для ягод и фруктов – от -18 С до 25-30 С для камер холодильника и от -22 С до -40 для морозильных камер.

В морозильной камере выставляют режим быстрой заморозки, затем, после полного замерзания – хранения. В большинстве камер работает автоматический режим. Если же пользуемся холодильником, просто ставим самую низкую.

Чтобы заморозить ежевику с сахаром, повторяем те же действия, только добавим одно: пересыпаем послойно сахаром прямо в контейнере. Перемешивать – строго запрещается.

Как разморозить ежевику

Вопрос вторичный, не менее важный, чтобы без изморози и инея, норовящего стать каплями воды, без сливания драгоценного сока – как разморозить ежевику правильно?

Медленно – это главное. Поставьте на нижнюю полку холодильника в плоской посудине. Никуда не спешите – в течение получаса ягода оттает.
Через полчасика выставите и доведите дело до конца при комнатной температуре.
Расстелите бумажное полотенце – какое не жалко, рассыпьте тонким слоем плоды. Полотенце примет на себя не заметную влагу. Только не пытайтесь промакивать – подавится.

  • На заметку: для начинки пирога, для булочек ежевику не следует размораживать. Ее панируют в крахмале – на 200-250 г 2 ч.л., обильно присыпают сахаром. Достают из холодильника быстро, перед самой формовкой выпечки.
  • Для сладких блюд и десертов – смузи и компота, для каши и мюсли, киселя и коктейля размораживают крайне медленно, не торопясь – только так можно сохранить весь сок, который не нужно будет сливать, и правильную форму.

Следуйте нехитрым советам, и замороженная ежевика на зиму выйдет сухая, рассыпчатая – позавидуют лучшие производители заводской продукции. А вы – вы будете лакомится черной ягодой, очень мало отличающейся от свежей, до нового урожая.

​Похожие статьи​

Заморозка как способ консервации ежевики

​А можно просто протереть ежевику с сахаром - все витамины сохранятся.​

Как правильно заморозить ягоды ежевики

​Ягоды смешать с медом. Сливки взбить. Бисквитный корж разрезать поперек. Hижнюю половину коржа смазать сливками, покрыть медово-ягодной смесью.​

KakProsto.ru

​Бисквитный корж:​

​ 30 г желатина,​

​тесто разложить по ячейкам и придавить​

​Затем залить их охлаждённым сиропом. Все витамины при этом останутся в компоте.​

​Созревшую дыню лучше всего замораживать в сиропе. Очистите ее от кожуры, удалите семена, нарежьте ломтиками или кубиками. Сварите сироп из стакана воды и 2-х кг сахара на 1 кг дыни, залейте им нарезку и сразу поместите в морозилку.​

​Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.​

Как правильно заморозить красную смородину

​Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет - название, дату заморозки и срок хранения.​

​Замороженный крыжовник на зиму​

​Ягоды ежевики, садовой или дикорастущей, вкусны и полезны в любом виде. Но если свежей ежевикой можно полакомиться только в августе-сентябре, консервы из нее позволят не отказывать себе в этом удовольствии и в зимне-весенний период. Одним из самых предпочтительных способов консервирования, позволяющих полностью сохранить все полезные свойства ягод ежевики, является замораживание.​

​В сезон лучше свежие ягоды просто кушать, подпитывать свой организм витаминами. Если ягод много, то просто замораживаю в небольших контейнерах. Готовлю морс из ежевики, пеку всякие вкусности с ежевикой. Ягода очень полезная, с высоким содержанием витамина С и железа, поэтому меньше термообработки.​

Как правильно заморозить клубнику

​Hакрыть 2-ой половиной коржа.​

Как заморозить малину в домашних условиях

​75 г муки грубого помола,​

​ 3 белка,​

​замороженную ежевику по одной штучки разложили по ячейкам и пальчиком вдавили в тесто на половину​

​да всё что угодно, морсик, компотик, киселёк.​

​Знаете я делаю из нее штрудель. Сначала делаю пельменное тесто (можно взять слоеное) , тонко-тонко его раскатываю до большого размера, насыпаю размороженые ягоды ежевики (надо чтоб вода чуть стекла) или добавляю еще любых замороженных ягод - вишни, клубники, смородины. Посыпаю всё сахаром, сворачиваю аккуратно в рулет и запекаю до золотистого цвета. Только край надо хорошо защипить, чтобы сок ягод не вытекал. Вот так примерно будет, только это с вишней.​

​Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.​

​Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.​

VkusnoNatalie.ru

Как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды на зиму

​Абсолютно аналогично ежевике и другим ягодам замораживается на зиму крыжовник.​

​Спелую свежую ежевику можно законсервировать на зиму разными способами. Из нее делают вкуснейшие компоты и компоты-ассорти, а также варенья и джемы. Но все способы, предполагающие тепловую обработку, не позволяют сохранить в полном объеме все полезные свойства этих ягод, в частности, в вареньях и джемах после долгой варки уже не остается никаких витаминов.Единственным способом, который позволит вам сохранить все целебные, полезные и вкусовые свойства достаточно нежной ежевики, является замораживание. Причем, быстрая заморозка при изначально очень низкой температуре позволит сохранить и первоначальный аппетитный вид ягод. Если функциональные возможности вашей морозильной камеры и ее объем позволяет реализовать такой способ консервации, сделать это необходимо правильно, тем более, что научиться этому совсем несложно.​

Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму

​Творог с ежевикой: Немного ягод перетереть, добавить в творог, перемешать. Ягоды кисленькие, по желанию можно добавить сахар. Творог красиво выложить в тарелочку, украсить ягодами.​

  • ​Украшение.​
  • ​4 яйца,​
  • ​ вода​

​засыпали шоколадно-ореховой смесью​

​мы компот из нее любим! ребенку для красоты в кашу кладу, так интереснее есть.​

​Компот, кисель, морс. Если добавить мороженое и молоко, то получится коктель молочный​

​Эти фрукты под воздействием ферментов темнеют и теряют витамин С. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства, лучше всего сделать это, приготовив пюре из персиков или сироп. В "сухом" виде персики можно замораживать с косточкой и без нее.​

​Чтобы и зимой на нашем столе были витамины, различные овощи можно заморозить. Конечно же, сейчас даже зимой можно купить в магазине и помидоры, и огурцы, но каково их качество и цена? Сейчас мы расскажем вам, как заготовить таким способом всевозможные плоды и ягоды. Нельзя замораживать только редьку, редис и зеленые салаты. Даже картофель можно обработать холодом. Но есть ли смысл занимать драгоценное место в морозильной камере?​

​Если случится непредвиденное, и холодильник разморозится, а вместе с ним и ягоды – не стоит расстраиваться. Сварите компот или варенье из оставшихся ягод, или перетрите их с сахаром – в любом случае, употребив их, пусть даже раньше планируемого срока.​

​Мыть ягоды перед заморозкой нельзя, но их необходимо очень тщательно перебрать и отсортировать. В морозильную камеру пойдут только те ягоды, которые сохранили свою целостность, крепость и упругость, пусть даже они и будут немного недозрелыми. Удалите весь собранный вместе с ягодами мусор – веточки, листья, могут попасться и насекомые, которым тоже нравится ежевика.Хранить замороженную ежевику следует не более года, от урожая до урожая.Вы можете замораживать ее двумя способами. По первому способу ягоды нужно выложить в один слой на большую разделочную доску и поместить в морозильную камеру, установив в ней минимально возможное значение температуры. Поскольку ежевика – ягода некрупная, при -18оС замерзнет она за 1 час. Замороженные ягоды сложите в отдельный полиэтиленовый пакет и положите его в отделение морозильной камеры, предназначенное для хранения овощей и фруктов. На разделочную выложите доску новую порцию.Если вы хотите использовать замороженную ежевику для термической обработки, размораживать ее перед приготовлением не надо.Для второго способа вам потребуется в два раза больше полиэтиленовых пакетов. Подготовленные к замораживанию ягоды разложите по пакетам, в пакет следует поместить не более 1 стакана ягод. Пакеты завяжите, оставив воздух, чтобы ягоды не мялись. Затем каждый пакет поместите в еще один и его завяжите таким же образом. Пакеты положите в морозильную камеру в один слой. Когда ягоды замерзнут, их можно пересыпать в пластиковые контейнеры с крышками, чтобы было удобнее хранить.​

Какие овощи можно заморозить и как это сделать

​Я ее так ем и удовольствие получаю несказанное. Ягода полезная поэтому живую только так и рекомендовал бы есть. Еще можно варить варенье с кучей сахара, потому что оно кислое довольно. Я в рецептах не силен, но в инете все есть. Вроде компоты варят и не плохие. Я бы не отказался от джема, ложкой бы его так))​

Как заморозить болгарский перец

​Перед тем, как украсить торт, поставить в холодильник на 1 час.​

Как заморозить помидоры

​100 г меда,​

​Приготовление​

Как замораживать огурцы

​поставили в разогретую духовку на 180гр.​

Как заморозить брокколи и цветную капусту

​Вот если честно, из замороженной магазинной ежевики ничего лучше не готовить, В мороженое, в творог ну или в молочный коктейль лучше добавлять​

​Компот, кисель, морс, добавить в творог, в молочно-фруктовый коктель​

Как замораживать зеленый горошек

​Под воздействием холода эти фрукты часто темнеют, поэтому их нужно предварительно подготовить. Персик можно очистить, а можно этого не делать. Вот способ заготовки на зиму с аспирином. Спелые плоды, удалив косточку, нарежьте дольками. Аспирин (шесть таблеток) измльчите и растворите в литре воды. Поместите в него ломтики персика и оставьте так. Приготовьте сироп из 4 частей воды и 3 частей сахарного песка, добавьте туда же еще 3 растертые таблетки аспирина. Разлейте сироп по пластиковым контейнерам, выложите персики, чтобы сироп их покрывал полностью и поставьте в морозилку.​

Замораживаем баклажаны

​Болгарский перец замораживают на зиму чаще всего. Его нужно вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать, как вам больше нравится, и разложить по пакетам. Далее пакет нужно немного расплющить, чтобы нарезка легла тонким слоем, и в таком виде уложить в морозилку. Можно использовать и контейнеры.​

​Таким образом можно все время в холодный период года наслаждаться свежими натуральными ягодами, при этом не переплачивая за заморозку из супермаркета.​

Как заморозить щавель

​В данном мастер-классе с пошаговыми фото показана заморозка цельных ягод. Вы узнаете, как заморозить малину на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить ежевику и как заморозить красную смородину на зиму.​

Как заморозить зелень

​Ежевика очень вкусная ягода. Из нее можно приготовить разные десерты: пороги и пирожки с ежевикой, блины с начинкой из ежевики. Также, из ее ягод получается вкусный компот и варенье. Ну и свежевыжатый сок, очень вкусен и полезен.​

​Сливки взбить с сах. пудрой. Полученной массой смазать торт по краям. Ягоды разложить сверху.​

​1/2 ч. л. тертой цедры лимона,​

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму

​Ежевику вымыть и сварить с сахаром и небольшим кусочком лимонной корочки в небольшом количестве воды. Приготовить фруктовый мусс, добавить сок лимона и такое количество воды, чтобы общее количество жидкости составляло 0,6 л.​

​на 30 минут​

Как заморозить персики, абрикосы и сливы

​ежевиченку-2бутылки водки хорошей и настоять. вкуснее терновки может получиться​

​В принципе, поэтому рецепту можно готовить любой ягодный кисель.​

​Без консерванта половинки персиков заливают сахарным сиропом из 1 литра воды и 200 г сахара. Храните не более 10 месяцев.​

​Помидоры перед заморозкой нужно также хорошо промыть. Брать для этого лучше всего пальчиковые или сливовидные помидоры. Их и черри можно заморозить целиком, просто выложив в один слой в лоток или поддон, а потом собрать в пакет. Большие помидоры нужно порезать на дольки.​

​Как заморозить красную смородину на зиму, малину и другие ягоды на зиму рассказала Лилия.​

Как заморозить груши

​Ежевику промыть и откинуть на дуршлаг, отсортировав целые ягоды.​

​Но, самый лучший вариант - это есть ее свежую, только что сорванную с куста. И вкусно и полезно.​

Как заморозить клубнику

​Ежевика - прекрасная ягода! Она полна витаминов, а также макро- и микроэлементов. В ней содержится сразу глюкоза, фруктоза и сахароза, различные кислоты и дубильные вещества.​

​1 ст. л. пшеничной муки,​

Как заморозить малину

​Блюдо поставить на холод. Незадолго перед тем, как оно застынет, прибавить взбитые белки.​

​выпекли​

Как заморозить смородину

​пироженные или пирожки​

Как заморозить вишню и черешню

​Ежевика 300г​

Как заморозить арбуз

​Можно заморозить персики и без сахара. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кусочками и положите в воду, подкисленную лимонным соком (1 часть сока лимона на 4 части воды). Дайте стечь жидкости в дуршлаге и разложите в один слой на поддон. Замораживайте 6 часов, затем переложите в пакеты.​

Как заморозить дыню

​Из розовых помидор, как впрочем и из любых других, можно приготовить пюре. Снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на крупной терке. Разложить можно по пластиковым стаканчикам из-под йогурта, накрыть сверху пленкой и завязать.​

oz-lady.ru

Что можно приготовить из замороженной ежевики?

наля

​Вопреки расхожему мнению, замороженные овощи полезны также, как и свежие. То же самое можно сказать про фрукты и ягоды. Они сохраняют все витамины и другие нужные организму вещества, если, конечно, знать, как заморозить овощи и другие съедобные дары природы.​

Дарья Веденёва

​После того, как стечет влага и ягоды просохнут, переложить их на доску, застеленную клеенкой. Доску удобно использовать для того, чтобы было проще переложить ежевику в морозильную камеру, не вытаскивая ящика, тем более, если морозильник однокамерный, без ящиков.​

Дина Матвеева

​Ну конечно же вкуснейшее варенье, ежевичное вино, сок из ежевики.​

Александр Хейнонен

​Ягоды можно консервировать, сушить, но лучше все же есть их свежими, делая на их основе леденцы,коктейли, морсы, начинки для быстрых кексов и пирожков, рулетов.​
​щепотка соли.​
​С мороженным-КРАССОТА! "!!​
​силиконовым скребком отодвинули края от стенок формы​
​разморозить:)​
​вода 3 л.​
​Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев. Аналогично заготавливают сливы.​
​Для заморозки подойдут молодые вкусные огурчики диаметром 3-4 см с мелкими семенами. Использовать их зимой можно будет в салатах. Вымойте и нарежьте кружочками около 2-3 мм, выложите в пакеты и заморозьте.​
​В этой статье Женский сайт Орехово-Зуево расскажет вам, какие овощи замораживают, какие можно замораживать, а какие нет, и как правильно это сделать, чтобы польза продуктов сохранилась до того момента, пока вы не решите приготовить из них различные вкусные блюда.​
​Далее процедура повторяется – ягоды выкладываются слоями один на другой. Не нужно располагать ягоды на целлофане слишком плотно, чтобы при заморозке они не слиплись друг с другом.​
​Можно просто заморозить и зимой варить компоты, делать суперовые вареники, блинчики с ежевикой и политые ежевичным сиропом, это же бомба!!​
​Из большого урожая можно сделать варенье из цельных ягод или пастилу для себя и для детей. Пюре из ягод уваривают на полтора или на 2 объема с небольшим количеством сахара (в половину меньше ягод) можно и вообще без него. А дальше, как обычно - подсушивают в духовке, разрезают. Для хранения укладывают в плотно закрывающиеся сухие банки, пересыпав пудрой.​
​Hачинка:​

ЛЮДМИЛА МАТЧИШИНА(КИРСАНОВА)

​Разморозить и съесть=)​

Ольга Ольга

​достали​

Нюша Тимони

​Тоже самое что и со свежей​

Что можно сделать с замороженной ежевикой?

валентина кошелева

​сахар 1/2 ст. (можно больше)​

Головина Надежда

​Вымойте фрукты и разрежьте плоды на четыре части. Удалите сердцевину. Доведите до кипения поллитра воды со стаканом сахара и бланшируйте груши в течение 3-х минут. Разложите по контейнерам, залейте сиропом, чтобы он покрыл четвертинки груш и ставьте в морозилку.​

Frost

​Брокколи разделите на соцветия, срезав жесткие стебли, замочите в соленой воде на полчаса, чтобы в ней не осталось личинок насекомых. Промойте, опустите на три минуты в кастрюлю с кипящей водой, промойте холодной и подержите в ней 3 минуты. Теперь можно переложить тонким слоем в пакеты и быстро заморозить.​

oleg fedorov

​Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней "фабрики холода". Вот, что они означают:​

DeТочка

​Когда ягоды полностью заморозятся, их необходимо переложить в отдельные пакеты, плотно закрыв их для предотвращения попадания конденсата морозильника. Пакеты лучше всего наполнять на 1/2-1/3 часть пакета, порционно (рассчитайте примерно сколько и куда вы будете использовать ягоды, это очень удобно).​

​Добавлять во фруктовые салаты, выпекать печенье, делать ежевичный торт с ежевичным кремом.​

​Аналогично готовят и джем из ежевики. Уваривая, но уже с сахаром 1:1 или 1:1,5. По желанию добавляя желируюшее средство (пектин) или дольки яблок.​

​400 г свежей или замороженной ежевики,​
​сварить из неё компот. добавьте немного яблок ещё...​
​вот такой маффин получился​
​Рецепт Бисквитный торт "Ежевика со сливками"​
​крахмал 6 ст. л.​
​Употреблять в пищу зимой груши можно только термически их обработав. Это могут быть различные десерты, компоты, выпечка. Хранить замороженные груши можно не более 8 месяцев.​
​У цветной капусты удалите листья и разделите на мелкие соцветия, опустите на полчаса в соленую воду. Бланшируйте перед тем, как заморозить, в кипятке 3-5 минут, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты. Промойте холодной водой и переложите в один ряд в пакеты в морозилку. Если вы хотите заморозить целый вилок цветной капусты, положите ее в морозилку сначала без упаковки, а потом переложите в пакет.​

​* -6С - 1-2 недели​

​Если вы хотите заморозить целиком другие ягоды – это делается аналогично приведенного примера.​

​Включить фантазию и вытворить что то свое, необычайное "Ежевичный шедевр"!!​
​Ягода сочная и красивая, поэтому ее можно использовать для декоративного украшения готовых изделий, для подкрашивания компотов, кремов, мороженого и тд.​

​2 ст. л. меда,​

​" желе из ежевики " 500 г свежей или замороженной ежевики​

​...ну в нутри.... ммммммммм.... вкуснота​
​Бисквитный корж: 75 г муки грубого помола, 4 яйца, 100 г меда, 1\2 ч. л. тертой цедры лимона, 1 ст. л. пшеничной муки, щепотка соли. Начинка: 400 г свежей или замороженной ежевики, 2 ст. л. меда, 200 г сливок. Украшение: 100 г ежевики, 200 г сливок, 1 ст. л. сах. пудры.​

​Сварить сироп из воды и сахара. Обмыть ежевику тёплой (не горячей) водой через сито. Засыпать её в кипящуюю воду и кипятить 5 минут. Затем достать ягоды и измельчить их в блендере или через сито. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Протёртые ягоды снова вылить в сироп, влить туда же разведённый крахмал, постоянно помешивая. Варить до загустения. Снять с огня, остудить.​
​Нам понадобятся спелые ягоды, без белых и зеленых кончиков, но не перезрелые. Клубнику нужно вымыть, не замачивая, обсушить и очистить от плодоножек. После этого уложите плоско в пакет, хорошо завяжите и замораживайте сутки. Хранить замороженную клубнику не следует дольше 8-9 месяцев.​
​Свежий горошек, если вы решили его заморозить на зиму, нельзя хранить более суток после сбора. Очистите его от стручков и опустите в кипящую воду на 30 секунд. Охладите и быстро заморозьте одним слоем, иначе горошины слипнутся. Далее разложите по пакетам и храните в морозилке.​

Society lioness

​** -12С - 4-6 недель​
​Как заморозить красную смородину? Все очень и очень просто!​
​Мне лично нравится манная каша с ежевикой или ежевичным варением.​
​Ежевика не только полезна и вкусна, но и красива. Ягода очень похожа на малину, но имеет более кислый вкус и более крупные жесткие косточки. Готовить из ежевики можно все, что душе и желудку угодно.​
​200 г сливок.​
​120 г сахара​
​шоколад с кислинкой ежевички-это СКАЗКА!! !​
​Бисквитный корж: 75 г муки грубого помола, 4 яйца, 100 г меда, 1\2 ч. л. тертой цедры лимона, 1 ст. л. пшеничной муки, щепотка соли. Начинка: 400 г свежей или замороженной ежевики, 2 ст. л. меда, 200 г сливок. Украшение: 100 г ежевики, 200 г сливок, 1 ст. л. сах. пудры. 12 порций по 220 ккал Приготовление: 70 мин. Выпечка: 35 мин. Муку грубого помола поджарить в тефлоновой сковороде без масла до золотистого цвета 5 мин. при постоянном помешивании. Желтки взбить с медом до консистенции крема. Белки взбить с солью, вылить на желтковый крем. Смешать поджаренную муку, лимонную цедру и просеянную пшеничную муку и соединить с яичной смесью. Духовку нагреть до t=175 С. Форму выстлать пергаментом, выложить тесто. Выпекать 35 мин. Остудить. Начинка. Ягоды смешать с медом. Сливки взбить. Бисквитный корж разрезать поперек. Нижнюю половину коржа смазать сливками, покрыть медово-ягодной смесью. Накрыть 2-ой половиной коржа. Украшение. Сливки взбить с сах. пудрой. Полученной массой сма- зать торт по краям. Ягоды разложить сверху. При желании можно украсить листочками мелиссы. Р. S. Перед тем, как украсить торт, поставить в холодильник на 1 час.​
​замороженная ежевика 250г​
​Есть способ и с сахаром. Чистые, сухие ягоды засыпьте сахаром (150 г на килограмм клубники), перемешайте до растворения сахарного песка. Выложите в контейнер и поставьте в холодильник.​
​Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.​
​*** -18С - до 12 месяцев​

Айзик;)

​Красную смородину нужно предварительно вымыть и обсушить, очиститьот цветоносов и веточек.​

Alla Alla

​Приготовить из ежевики можно много всякого разного.​

koshechka

​Начну с того, что попроще. Просто ешьте ее в свежем виде - набирайтесь витаминов!​
​Украшение:​
​1/2 лимона​
​ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !​
​МАФФИНЫ С ЕЖЕВИКОЙ И ШОКОЛАДОМ​
​сахар 1ст​
​Малину промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажные полотенца в один слой. Ягоды должны полностью высохнуть. В морозилку поставьте на плоской поверхности, также в один слой на 24 часа. Далее разложите в пакеты или герметичные контейнеры и поместите в морозильную камеру.​
​Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.​
​Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи. Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.​
​Красная смородина замораживается вместе с веточками. Перед употреблением ягоды легко отсоединяются.​
​В нашей семье с ежевики принято готовить варенье, но не то, которое варят, а просто ягоды в соотношении 1 к 2 перетирают с сахаром и в простерилизованные банки закрывают под капроновую крышку. Получается полезный и вкусный продукт.​
​Конечно,​
​100 г ежевики,​
​30 г желатина​
​Желе из ежевики по-австралийски​
​Ингредиенты для "Маффины с ежевичкой и шоколадом"​
​вода 3 л​
​Есть способ заморозки малины с сахаром. Удалите плодоножки, промойте ягоды, просушите и выложите в морозилку примерно на сутки. Затем плотно уложите ягоды в пакет, всыпьте сахар (300 г на 1 кг малины), встряхните, чтобы перемешать, и завяжите. Уберите в морозилку и храните не больше года.​
​Чтобы заморозить щавель, промойте его листья и опустите в кипяток на 1 минуту, остудите, обсушите и разложите по пакетам.​
​Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя, так как это не идет им на пользу. Если ваш холодильник требует разморозки, укутайте вытащенные пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод и держите так, пока снова не включите холодильное устройство.​
​Замороженную на доске красную смородину (аналогично ежевике) разложить по пакетам и плотно завязать.​
​Бабушка делала замечательное варенье из ежевики! Когда я был маленьким, разнообразия в лакомствах особого не было и такое варенье, политое на хлеб, намазанный маслом, для нас казалось верхом блаженства!​
​компоты​
​200 г сливок,​
​3 яичных белка Ежевику перебрать, вымыть, сварить с сахаром и лимонной кожурой в небольшом количестве воды.​
​Ингредиенты:​
​Тесто​
​Сварить сироп (воода, сахар) и охладить его.​
​Черную и красную смородину (только спелую!) нужно очистить от стебельков, промыть и обсушить. Далее разложить тонким слоем на тарелках, поставить в морозилку и заморозить. Если хотите, можно добавить немного сахара (200г на кило ягод). Далее соберите ягоды в пакеты, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Таким же способом можно заготовить чернику, голубику, ежевику и крыжовник. Хранить их можно до года.​
​Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.​

Что можно приготовить из ежевики?

Ташa

​Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.​

​Клубнику после промывки и просушки, очищают от плодоножки аккуратно, чтобы не повредить ягоду.​

​Дедушка делал вино из ежевики, вкус у него особенный.​

​. Можно делать их только из ягод ежевики, а можно добавлять их в компот "ассорти", например, с яблоками. Сахара нужно не менее двухсот граммов на килограмм ягоды. Для эксперимента можете попробовать сделать компот из кабачков с ежевикой - он варится на зиму точно так же, как с алычой, только вместо алычи берут ежевику.​

​1 ст. л. сах. пудры. Муку грубого помола поджарить в тефлоновой сковороде без масла до золотистого цвета 5 мин. при постоянном помешивании. Желтки взбить с медом до консистенции крема. Белки взбить с солью, вылить на желтковый крем. Смешать поджаренную муку, лимонную цедру и просеянную пшеничную муку и соединить с яичной смесью. Духовку нагреть до t=175 С. Форму выстлать пергаментом, выложить тесто. Выпекать 35 мин.​

Вкусная, восхитительная ежевика является одним из самых сладких летних удовольствий. Тем не менее, поскольку период ее созревания очень короткий, сложно (если вообще возможно) найти хорошую ежевику в другое время года. Используйте по максимуму ваш летний урожай – замораживайте спелую ежевику, чтобы наслаждаться великолепными на вкус фруктами круглый год! Для начала смотрите ниже Шаг 1!

Шаги

Замораживание несладкой ежевики

    Осторожно вымойте ягоды. Когда вы выбрали (или купили) спелые, сочные ягоды ежевики, осторожно (но тщательно) вымойте их. Переложите ягоды в дуршлаг и промойте холодной водой, при этом осторожно встряхивайте их или перебирайте пальцами. Дайте им хорошо стечь и аккуратно промокните мягким полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    • После того, как вы вымыли и высушили ежевику, отложите все гнилые, переспелые или испорченные ягоды. Вам также нужно избавиться от опавших листьев, грязи или другого мусора.
  1. Разложите ежевику на противне. Застелите металлический поддон или поднос пергаментной бумагой и разложите ежевику на нем так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Не забывайте о пергаментной бумаге – без нее ягоды примерзнут к поддону и могут развалиться при попытке их достать.

    • Если у вас слишком много ежевики, чтобы каждая ягода была отдельно на противне, просто разложите их все на лотке. Тем не менее, если вам потом понадобятся отдельные, одиночные ягоды ежевики, вам придется разбить замороженный блок ягод, который у вас получится с помощью этого метода.
    • Если у вас много ягод, которые вы хотите сохранить отдельно, даже лучшей идеей будет выложить второй слой пергаментной бумаги поверх первого слоя ежевики, чтобы удвоить рабочую поверхность.
  2. Поместите ежевику в морозильник. Установите лоток на ровной поверхности в морозильной камере (так, чтобы ваши ягоды не скатились на одну сторону поддона) и дайте им полностью замерзнуть. Вы можете оставить ежевику в морозилке на ночь для того, чтобы она полностью замерзла. Если вы сделаете это, не забудьте о ней – открытые ягоды в морозильной камере могут легко получить морозный ожог после нескольких дней.

    Переложите ягоды в морозостойкую упаковку. Когда ягоды полностью замерзнут, переложите их в пластиковый пакет для морозилки. Выдавите как можно больше воздуха из пакета, плотно закройте его и верните в морозильную камеру. Чем толще пластик и чем меньше воздуха в пакете, тем лучше – тонкие пакеты и воздушные карманы могут способствовать морозному ожогу.

    • Если у вас есть вакуумное герметичное устройство (как, например, FoodSaver), используйте его здесь, чтобы удалить воздух из пакета для наилучшей защиты от морозного ожога.
    • С другой стороны, если вам не важно, что ягоды смерзнутся вместе, вы можете не пользоваться противнем вообще и просто поместить вымытые и высушенные ягоды непосредственно в пакет для морозильника. Если вы сделаете это, ягоды смерзнуться вместе, формируя большой блок, который может повредить их внешний вид, но не должен повлиять на их вкус.
  3. Замораживайте на срок до шести месяцев. Ягоды, замороженные таким способом, пригодны, по крайней мере, шесть месяцев, хотя некоторые источники рекомендуют использовать их до восьми месяцев от даты замораживания. Замороженные ягоды можно использовать в кулинарных и пекарных рецептах (например, в рецепте ежевичного пирога) и могут даже подаваться как полу размороженный самостоятельный или посыпанный сахаром десерт.

    Замораживание подслащенной ежевики

    1. Промойте и высушите ягоды, как обычно. Подслащивание ежевики перед замораживанием помогает сохранить естественный цвет и текстуру ягод в процессе замерзания. Ягоды также дольше хранятся в морозильнике. Замороженные подслащенные ягоды нуждаются в таком же промывании, как и несладкие ягоды: аккуратно промойте и осушите их, затем дайте им высохнуть или осторожно промокните мягким полотенцем для удаления влаги.

      • Как было указано выше, вам также понадобится удалить все незрелые или переспелые ягоды, а также листья или мусор, прежде чем продолжить.
    2. Смешайте ягоды с сахаром. Затем переместите ягоды в большую миску и добавьте около ½ – ¾ чашки сахара на каждый литр ягод (в качестве напоминания, 0,95 л равно четырем чашкам). Тщательно смешайте ягоды и сахар, но очень аккуратно – ваша цель укрыть их сахаром, а не превратить в варенье или пасту. Сахар должен соединиться с естественной влагой из ягод (как и с соком любых ягод, из которых он выделяется), чтобы сформировать густую смесь, которая должна покрыть ягоды.

      Разложите ягоды в пакеты или герметичные контейнеры. Далее, переместите их в закрывающийся, герметичный пластиковый контейнер (как, например, Tupperware). Заполняйте контейнеры почти до верха – оставляя около ½ дюйма (1,3 см) пространства вверху, но лучше еще меньше. Чем меньше воздуха остается в контейнере, тем лучше, но не поддавайтесь искушению утрамбовывать ягоды в контейнер, который является слишком маленьким для них, так как вы рискуете их раздавить.

      • Вы также можете использовать пластиковые пакеты для замораживания, как описано выше, хотя подслащенные ягоды могут выглядеть несколько неаккуратными.
      • Нет необходимости замораживать подслащенную ежевику отдельно, так как сахар помогает защитить ее внешний вид и текстуру от последствий замораживания. Тем не менее, если вы очень хотите отдельно замороженные ягоды, вы все еще можете использовать описанный выше метод с противнем, чтобы не повредить ягоды.
    3. Замораживайте на срок до девяти месяцев. Сладкая ежевика должна храниться как минимум девять месяцев, хотя некоторые источники утверждают, что ее можно сберегать до года. Подслащенные ягоды можно использовать как несладкие ягоды в самых разнообразных пекарских рецептах или самостоятельно. Тем не менее, при использовании ягод в выпечке, важно учитывать сахар, который вы добавили к ним, и корректировать свой рецепт соответственно.

      • Из-за этого вы можете обнаружить, что хорошо бы указывать на контейнере объем ягод и количество добавленного сахара вместе с датой замораживания.

    Использование замороженной ежевики

    1. Не размораживайте ягоды для большинства хлебопекарных рецептов. Как отмечалось выше, при использовании замороженных ягод в пекарских рецептах, вам практически никогда не нужно размораживать их перед добавлением в рецепт. Такое действие создает дополнительную влажность в рецептуре и может привести к ее размягчению и сделать водянистым конечный продукт.

    2. Обваляйте замороженные ягоды в муке, чтобы предотвратить вытекание сока. Иногда, при использовании замороженных ягод в пекарских рецептах, ягоды могут «потечь», что влечет за собой изменение цвета всего теста. (8) Хотя это не повлияет на вкус, оно может сделать готовую продукцию менее привлекательной на вид. Чтобы свести к минимуму последствия вытекания сока, попробуйте аккуратно обвалять замороженные ягоды в муке, прежде чем добавлять их в рецепт. Это помогает удержать влагу из ягод, сводя к минимуму вытекание сока.

      Еще одна ситуация, когда вам может понадобиться разморозить ежевику, это если вы намерены съесть ее сырой. Хотя замороженные ягоды – это отличное летнее лакомство, иногда нет ничего лучше, чем обычные ягоды. Чтобы съесть ягоды сырыми, вы можете использовать быстрый метод размораживания, описанный выше или просто оставить их на кухонном столе на ночь. После размораживания погрузите ягоды в емкость с холодной, чистой водой, чтобы смыть иней или остатки мусора после замораживания. На этом этапе вы также можете перебрать ягоды и убрать все мятые или испорченные.

      • Не пугайтесь мягким, сочным видом талой ежевики. Хотя они могут не иметь такой же первоначальный вид, как свежие ягоды, если они были свежими во время замораживания, то они безопасны для употребления.

Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.

Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь - мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.

Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.


Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки - уделите внимание каждой ягодке.
Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.


Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.


Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань - вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить - марля, старые кухонные полотенца.

Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.


Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.

Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.

Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.

Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.

Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.

Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.


Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.


Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики - 2-3 столовые ложки сахара.

Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.


Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод - 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).


Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.


Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.


Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.

Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 - минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.

Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) - это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.