Как заморозить котлеты чтобы не прилипли. Полуфабрикаты из фарша своими руками: лучшие идеи для заморозки с пошаговыми рецептами. Как хранить готовое блюдо

Сталкивались ли вы с такой ситуацией: спешите домой с работы, по пути нужно еще зайти в магазин и купить что-нибудь для приготовления ужина, а тут звонят родственники или друзья и предупреждают о скором визите? Настроение испорчено, придется бежать в кулинарию, тратить деньги на полуфабрикаты. Зачастую не устраивает в этом вопросе не только цена, но и качество. Поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы в морозилке вас ждал заветный пакетик с котлетами. В течение 15 минут их можно приготовить, дополнить отварными спагетти и посыпать сыром. Ужин готов.

Быть или не быть

Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом - и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения. Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты. Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.

Выбираем фарш

Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.

Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина - это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая. Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты. Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.

Как сформировать полуфабрикаты

На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.

  • Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
  • Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
  • Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.

Упаковка

Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.

Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.

Готовим ужин

Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла. Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш. Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.

Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант - приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.

Если остались жареные котлеты

Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.

А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.

Вы можете использовать любой способ из перечисленных выше. Для заморозки готовых котлет не подходят лишь силиконовые формочки для маффинов. Если морозилка пустая, то просто расстелите полиэтиленовый пакет и выложите их ровным слоем. Либо используйте специальные пакеты для заморозки. После этого соберите и сложите в пластиковые контейнеры. Обязательно подпишите дату изготовления, а также каким способом они были приготовлены. Если котлеты обжарены и готовы к употреблению, то их достаточно будет просто разогреть в микроволновке.

Вместо заключения

Зная, как заморозить готовые котлеты, вы можете облегчить будни и ускорить приготовление ужина. Но о вкусах не спорят, поэтому мнений на этот счет довольно много. Одни считают, что заморозка совершенно не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Другие, напротив, утверждают, что после разморозки полуфабрикаты приобретают неприятный запах или вкус. Конечно, если времени достаточно, то лучше всего купить и перекрутить свежее мясо и сразу приготовить вкусные котлетки. Но такая возможность есть не всегда. В любом случае такой способ заготовки полуфабрикатов является удобным и имеет право на жизнь.

В нынешнее время пищевая индустрия предлагает достаточно новых технологий, чтобы значительно облегчить жизнь современным хозяйкам. Однако многие сомневаются в качестве готовой магазинной продукции. А еще большее недоверие возникает к полуфабрикатам. Согласитесь, не может 1 кг замороженных котлет стоить дешевле, чем 1 кг мяса. Однако мясные полуфабрикаты зачастую стоят в 2 или 3 раза дешевле основного ингредиента.

В такие моменты и задумываешься о заготовке собственных полуфабрикатов. Сегодня мы расскажем, как замораживать домашние .

Как правильно замораживать котлеты

Домашние котлеты можно замораживать совершенно по-разному. Многие предпочитают готовить полуфабрикаты, а другие замораживают уже полностью готовый продукт. Каждый из вариантов имеет место на существование. Поэтому выбирайте тот, который более предпочтительный для вас.

Заморозка сырых котлет

Сделайте из сырого фарша котлеты привычным способом. Далее застелите поддон холодильника (специальный плоский ящик) или разделочную доску пищевой пленкой. Разложите котлеты на пленке и отправляйте на заморозку. Когда котлеты замерзнут, они легко отделяться от пленки, и их можно будет переложить в обычные пакеты, чтобы они не занимали много места в морозильной камере.

Нужно учитывать, что температура в морозилке в момент первоначальной заморозки должна быть максимально низкой. Когда котлеты промерзнут, температуру морозильной камеры снова можно будет установить на средние значения.

Котлеты перед приготовлением не требуется предварительно размораживать. Достаточно обвалять замороженные котлеты в любой панировке и пожарить обычным способом или приготовить на пару.

Заморозка жареных котлет

Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать сырые котлеты перед последующей заморозкой. В этом случае сформированные котлеты нужно обвалять в панировке и быстро обжарить в масле.

Обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки. После этого снимите котлеты со сковороды и уложите в пластиковый контейнер. Дождитесь, пока котлеты полностью остынут, закройте контейнер крышкой и уберите в морозильную камеру. Впоследствии такие котлеты вы быстро сможете довести до готовности в сковороде, духовке или .

Можно замораживать и полностью готовые котлеты. Для этого сформированные из фарша котлеты обваляйте в панировке, обжарьте с двух сторон на сильном огне. Затем налейте чуть-чуть воды, накройте котлеты крышкой и доведите до готовности на тихом огне. Остудите котлеты, уложите их в контейнер и заморозьте.

Когда котлеты потребуются, достаточно их разморозить в микроволновой печке, на сковороде или в духовке, и они будут готовы к употреблению. На это вам потребуется всего несколько минут.

Мясо, прокрученное на мясорубке, практически не теряет вкусовых и питательных качеств под воздействием отрицательных температур. Это позволяет заготовить впрок полуфабрикаты из фарша для заморозки. Своими руками можно сделать более двух десятков видов продукции.

Котлеты

Котлеты для заморозки можно приготовить из таких ингредиентов:

  • свинина - 1 кг;
  • говядина - 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь (200 г);
  • белый хлеб - 250–400 г;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец (молотый);
  • мука (панировочные сухари).

Готовят котлетные полуфабрикаты так:

  1. Хлеб замачивают в молоке на несколько минут.
  2. Продукты (кроме моркови) пропускают через мясорубку.
  3. Морковку режут на мелкие кусочки, добавляют в фарш.
  4. Ингредиенты солят, добавляют перец, перемешивают массу толкушкой и руками.
  5. Формируют котлеты, обмакивают их в муку, кладут на противень и ставят его в морозильную камеру.

Подлива из мясного фарша

Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:

  • смешанный фарш (50% свинины, 50% говядины) - 600–700 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • томатная паста - 50 г или больше (по вкусу);
  • растительное масло - ст. л.;
  • мука - ст. л.;
  • петрушка (свежая либо сушёная);
  • соль по вкусу.

Приготовление подливы для заморозки:

  1. В глубокую сковороду кладут фарш, доливают 2 ложки воды, растительное масло, слегка обжаривают.
  2. Кладут нашинкованные овощи.
  3. Через 10–12 минут добавляют томатную пасту, обжаривают ингредиенты.
  4. В сковороду кладут муку, также подвергают лёгкой обжарке.
  5. Доливают горячую кипячёную воду, добавляют петрушку, варят подливу до загустения.
  6. Остывший полуфабрикат фасуют в маленькие порционные контейнеры (либо в пластиковые пакетики с зажимами) и помещают в морозильную камеру.

Тефтели

Классические тефтели быстро готовятся, хорошо хранятся и держат форму после заморозки. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • мясо рубленое (свинина и говядина примерно в одинаковом количестве) - 400 г;
  • рис круглый варёный - 1 ст.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука.

Процесс приготовление тефтелей:

  1. Фарш перекручивают с луком на мясорубке.
  2. Солят, добавляют перец, рис.
  3. Массу перемешивают руками, добиваясь равномерного состояния.
  4. Формируют тефтели, обмакивая их в муку.
  5. Кладут на лист и помещают в морозильную камеру.

Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:

  • фарш;
  • поваренная соль.

Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.

Приготовление:

  1. Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
  2. Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
  3. Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.

Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.

Толстая кожура перцев хорошо сохраняется при минусовой температуре. Для приготовления полуфабриката с куриным фаршем нужны:

  • перец болгарский сладкий - 10 шт.;
  • круглый рис - 1 ст.;
  • фарш куриный из грудки - 450 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • масло растительное - полстакана;
  • соль.

Пошаговое приготовление перцев для заморозки:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде. Он должен остаться целым, поэтому замес с куриным фаршем делают руками, толкушку или блендер не используют.
  2. У перцев срезают основание с плодоножкой, вынимают семечки и семенные пластины.
  3. Заполняют перцы подготовленным фаршем. Массу набивают плотно, не оставляя пустого пространства.
  4. Фаршированные перцы кладут на тарелку и помещают в холодильник.

Для последующего тушения размороженных полуфабрикатов понадобятся морковь, помидоры, чеснок, лук, растительное масло и петрушка. Эти продукты тоже лучше заготовить заранее.

Блинчики с начинкой из индейки

Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:

  • 2 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2–2,5 ст. белой пшеничной муки высшего сорта;
  • масло растительное;
  • масло сливочное.

Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.

Для фаршировки нужны:

  • мясо индейки:
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо прокручивают на мясорубке.
  2. Массу подсаливают и разминают толкушкой.
  3. На блинчик кладут порцию фарша, добавляют маленький кусочек сливочного масла и заворачивают блин конвертом.
  4. Готовый продукт замораживают.

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе - полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.

Работающим женщинам по будням некогда готовить ужин, поэтому хозяйки с опытом запасаются полуфабрикатами собственного производства. Один из вариантов быстрого приготовления – жареные мороженые котлеты.

Когда замораживать не стоит

Употреблять свежими лучше блюда из покупного фарша. Если мясную основу замораживали перед продажей, она потеряла часть полезных веществ. Котлеты из такого фарша, попав в морозильную камеру, превратятся в сытное, но лишенное всех витаминов и минералов, блюдо.

Не выносят минусовых температур жареные полуфабрикаты с чесноком. После размораживания такие котлеты становятся на вкус, как вата.

Поэтапная заморозка

  1. Сформировать из фарша с луком и приправами будущие полуфабрикаты.
  2. Обжаривать минут 5–8, чтобы появилась золотистая корочка.
  3. Переложить на салфетку. Она впитывает лишний жир, и тогда котлеты будут менее калорийны.
  4. Замораживать заготовку на деревянной доске. Рекомендуют пересыпать котлеты мукой, чтобы они не слипались, и не теряли форму.
  5. В морозильную камеру ставить только охлажденные полуфабрикаты.
  6. Подождать 3–4 часа, и переложить задубевшие котлеты в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
  7. Наклеив стикеры с датой, вернуть в морозильную камеру.

Доставать по мере необходимости, но хранить не больше 2 месяцев. Разогревать на сковороде или в микроволновой печи.

Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!

Если вы присмотрели на нашем сайте интересное , но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.

Что можно сохранить в морозилке

О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых бытовой техники в доме.

Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

Как заморозить курицу

О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте на гарнир и наслаждайтесь!

Котлеты и тефтели – быстрый ужин

Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

Заморозка пельменей и вареников

Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

Заготовки для супов

Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

Бульон можно замораживать в пакетах

Основы для плова и жульена

Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из . Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

Как заморозить торт

Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий !

Торт можно замораживать целым или порциями

Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.