Торт сказка в домашних условиях рецепт. Торт «Сказка»: пошаговый рецепт с фото. Медовый торт «Сказка»

Некоторые лакомства многим знакомы еще с детства. Например, торт с необычным названием Сказка. Масляный крем в сочетании с легким воздушным бисквитом навевают только приятные воспоминания. Помимо традиционного рецепта такой сказочный торт имеет еще несколько интересных вариантов. Приготовить их вам помогут инструкции с фото ниже.

Как приготовить торт Сказка в домашних условиях

Сам бисквит пропитан вкуснейшим сиропом, поэтому он получается нежным и влажным. Если вы хотите приготовить торт Сказка в домашних условиях , то для начала изучите общую технологию:

  1. На первом этапе необходимо испечь бисквит. Для него отдельно взбивают желтки и белки, чтобы тесто получилось пышным. Далее добавляют муку, немного сахара и другие компоненты по рецепту. Печется бисквит около 30 минут при 180 градусах.
  2. Далее необходимо сделать сироп, покипятив воду с сахаром. Для ароматного запаха добавляют коньяк. Сиропом промазывают слои бисквита.
  3. Вместе с пропиткой коржи смазывают масляным кремом светлого цвета.
  4. Сверху и по бокам заготовку оформляют уже шоколадным кремом или глазурью, а затем посыпают крошкой, оставшейся после обрезания бисквита.
  5. Последний этап позволяет проявить фантазию. Потребуются кондитерские шприцы и масляный крем разных цветов. Розовым можно нарисовать цветочки, зеленым – листья и т.д.

Крем для торта Сказка

Один из важных элементов данного десерта – это масляный крем Шарлотт. Им смазывают бисквиты и оформляют поверхность лакомств. Крем для торта Сказка готовится в нескольких цветах. Белый необходим для смазывания коржей, шоколадный – для оформления поверхности, а разноцветные – для украшения. Последние делают с добавлением пищевых или же натуральных красителей, например, клубничного сиропа или сока шпината. В целом технология изготовления крема такая:

  1. В кастрюльке смешивают желтки с молоком, добавляют сахарный песок или пудру и ванилин.
  2. Полученную смесь кипятят около 2-3 минут до загустения, затем снимают с огня и дают остыть.
  3. Далее яично-молочную массу соединяют со взбитым сливочным маслом, добавляют коньяк.
  4. Крем готов – его делят на части. Одну так и оставляют белой, к другой добавляют какао-порошок. Для украшения оставляют по чуть-чуть крема, который окрашивают в разные цвета.

Торт Сказка – рецепт

Сегодня в магазине можно купить различные сладости, но самые вкусные получаются дома. Кроме того, вы можете быть уверенными, что используете только натуральные продукты, а не химию, как в некоторых покупных десертах. Если разобраться в технологии, то и рецепт торта Сказка в домашних условиях не покажется вам очень сложным. Всего 5 этапов – выпечка бисквита, готовка сиропа, создание крема, сборка и украшения десерта. Рецепты сказочного лакомства различаются совсем немного, а в целом делаются как раз по этим основным шагам.

Торт Сказка по ГОСТу

  • Время приготовления: 36 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Кухня: русская.

Торт Сказка по ГОСТу готовится проще, чем во множестве остальных рецептов. Он очень похож на еще один десерт из советского времени под названием «Подарочный». В меру сладкий, воздушный и влажноватый бисквит с масляной прослойкой и украшением из того же крема с цукатами – невероятно вкусно. К празднику рулет Сказка подойдет как нельзя лучше, особенно, если это детское торжество.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 120 г для бисквита, 100 г для пропитки и 180 г для крема;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • молоко – 130 мл;
  • вода – 115 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • пищевые красители – по вкусу;
  • мармелад, цукаты – для украшения;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Венчиком отдельно взбить белки с желтками, затем смешать их деревянной лопаткой движениями снизу-вверх.
  2. Просеять туда же муку, соединенную с крахмалом. Аккуратно вмешать сухую массу.
  3. Перелить тесто в промасленную или застеленную пергаментом продолговатую форму, запекать в духовке 25 минут при 180 градусах, оставить для отлежки на 8 часов.
  4. Желтки взбить, залить молоком, прокипятить смесь 2-3 минуты до густого состояния.
  5. Размягченное масло смешать с ванильным сахаром, взбить. Постепенно добавить яично-молочную массу. Отложить 1/3 часть крема, добавив к ней какао, и еще пару ложек.
  6. Из воды и сахара сварить сироп, прокипятив жидкость
  7. Бисквит обрезать, разделить поперек на 3 части, каждую пропитать сиропом, смазать белым кремом, затем выложить друг на друга.
  8. Сверху обмазать шоколадным кремом, посыпать крошками из обрезков.
  9. На верх положить мармелад, цукаты, украсить масляными цветочками и листочками. Для этого смешать пищевые красители с остатками крема.
  10. Оставить на ночь в холодильнике.

Торт Сказка с маком, орехами и изюмом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Следующий вариант десерта более оригинальный по составу. Поэтому и называется такой торт Лесная сказка. В его составе присутствуют грецкие орехи и мак с изюмом. Готовить десерт можно тоже в форме полена, но не менее красиво получится с круглыми коржами. Рецептура немного другая, но некоторые сходства с рецептом по ГОСТу все же есть. Узнайте, как готовить торт Сказка с маком, орехами и изюмом из инструкции.

Ингредиенты:

  • сода – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мак – 50 г;
  • шоколад, вафельные цветочки – для украшения;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • мука – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки обжарить на сухой сковороде, измельчить. Изюм промыть, замочить на пару минут, затем обсушить.
  2. Яйца взбить с сахаром и сметаной. Затем всыпать муку с содой, перемешать.
  3. Разделить тесто на 3 части. К одной добавить мак, к другой – изюм, к третьей – орешки.
  4. Печь каждый корж 15 минут при 170 градусах. Остудить, затем пропитать виноградным соком.
  5. Масло со сгущенкой взбить в крем, смазать им каждый корж, поместить их друг на друга и обмазать боковые стороны и верх.
  6. Сверху посыпать тертым шоколадом, украсить вафельными цветочками.

Торт Сказка с маком

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Торт Сказка с маком – тоже очень оригинальный и вкусный десерт для любого праздничного стола. Технология его изготовления схожа с гостовской. Мак можно добавлять в бисквит или же заменить им бисквитную крошку, которой посыпают десерт. В любом случае будет очень вкусно. Для украшения же снова используется разноцветный крем. Дополнить его можно мармеладными дольками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт., 1 шт. для крема;
  • коньяк – 4 ст.л.;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • красители – для крема;
  • какао – 1 ст.л.;
  • сахар – 130 г для крема, 180 г для теста, 120 г для пропитки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Далее осторожно засыпать муку с разрыхлителем.
  2. Перелить тесто в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
  3. Воду вскипятить с сахаром для сиропа, поварить до его растворения. Остудить, добавить половину коньяка.
  4. В кастрюле вскипятить молоко с сахаром для крема. Вбить яйцо, затем поварить до загустения.
  5. В другой миске взбить масло, добавить к молочной смеси, налить коньяк. Поделить на две части, к одной добавить какао, оставить еще пару ложечек для цветного крема.
  6. Бисквит обрезать по краям острым ножом, разделить на три коржа. Каждый пропитать сиропом, смазать белым кремом, а сверху украсить шоколадным.
  7. Посыпать со всех сторон маком. Оформить верх цветным кремом.

Торт Сказка – секреты приготовления

История десерта начинается еще со времен СССР. Сверху десерт оформляли грибочками, розочками, цветочками, лепестками из масляного крема. Секреты приготовления торта Сказка очень простые. Крем лучше подержать пару часов в холодильнике, а перед самой сборкой взбить его еще раз. Для придания десерту еще более шоколадного вкуса, просто смешайте бисквитную крошку с ложечкой какао. Если используете цукаты, то они должны быть из арбузных корок, как по классическому рецепту торта Сказка. Для конечного оформления сделайте 3 разноцветных крема – розовый, зеленый и шоколадный.

Видео: Торт Сказка по ГОСТу

Торт «Сказка» — культовый для советских времен десерт: какой праздник, особенно детский, обходился без миниатюрного бисквита с изумительной красоты кремовыми розочками? С детства я накрепко запомнила: настоящий торт — он обязательно такой: тает во рту и покрыт толстенным слоем вкуснейшего крема! Сказка, а не торт!

Детство закончилось, и нет уж той страны больше, но торт остался — вот он в магазине, такой же прекрасный и соблазнительный. Только это как история с Дедом Морозом — уже неинтересно. Рано или поздно ты понимаешь, что нет такого Деда на земле, а желания мы исполняем себе сами. Разочарование? И да, и нет! Мы повзрослели, мы теперь тоже волшебники. Поэтому торт «Сказку» я готовлю дома сама на каждый детский праздник. Это огромное удовольствие!

Итак, что такое рецепт торта «Сказка» в домашних условиях? Он включает рецепт классического бисквита, рецепт сахарно-коньячной пропитки и масляного крема. Бисквит разрезается на несколько частей, прослаивается пропиткой и кремом, а затем уже сформированный прямоугольник буквально «утапливается» кремом. Я расскажу об этом подробно, иллюстрируя каждый шаг фотографиями.

Наведение дизайнерской красоты зависит от вкуса кулинара: кремовые розочки, бороздки, а также цукаты или орехи — все это на ваше усмотрение. Оформляйте, фантазируя!

Ингредиенты

Тесто:

  • яйца 3 шт.
  • крахмал 1 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль щепотка

Крем:

  • масло сливочное 200 г
  • сахар 1 ст. л.
  • желток яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • молоко 200 мл
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • пищевые красители

Пропитка:

  • вода 200 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.

Как приготовить торт «Сказка»


  1. Для начала я подготовила все необходимые продукты. Заранее достала из холодильника сливочное масло.

  2. Затем занялась приготовлением теста. Для этого у яиц отделила белки от желтков, в белки добавила щепотку соли.

  3. Взбила их миксером, понемногу подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Не прекращая взбивание, добавила сначала один яичный желток.

  4. Через минуту второй, а затем и третий. В итоге получила воздушную массу кремового цвета, но уже с мягкими пиками.

  5. Через сито просеяла муку и крахмал прямо в тесто, аккуратно, движениями сверху вниз, перемешала при помощи лопатки.

  6. Когда в смеси не осталось мучных комочков, выложила ее в прямоугольную форму размером 10х23 см, смазав ее растительным маслом.

  7. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 30 минут. Готовность коржа проверила сухой спичкой. Достала из формы и оставила остывать.

  8. Тем временем занялась приготовлением крема. В кастрюлю поместила молоко, сахар и желтки.

  9. Перемешала ложкой.

  10. Поставила на небольшой огонь и при постоянном помешивании довела до загустения. Кипятить не нужно, как только масса начнет обволакивать ложку, можно снимать с плиты. Оставила остывать прямо в кастрюле, прикрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корка.

  11. В сухую миску выложила сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.

  12. Взбила в течение 2 минут, пока масса не посветлела и не стала более пышной. При включенном миксере, потихоньку, по столовой ложке, начала подливать остывший заварной крем.

  13. В результате получился мягкий пышный масляный крем.

  14. Поместила его в холодильник, а сама занялась подготовкой коржей. С бисквита срезала верхние грани.

  15. И разрезала его горизонтально на 3 части.

  16. Обрезки поджарила на сковородке на небольшом огне, пока они хорошо не подсохли. Затем раскрошила их руками.

  17. Для пропитки сварила сироп из сахара и воды, добавила коньяк.

  18. Ну вот, все компоненты готовы, можно приступать к сборке торта. На подходящую тарелку уложила нижний корж, щедро полила пропиткой.

  19. Промазала масляным кремом.

  20. Таким образом собрала весь торт. На это ушло где-то половина крема.

  21. Оставшийся разделила на части: в половину добавила 2 ст. л. какао-порошка и взбила миксером.

  22. Обмазала им боковинки торта.

  23. И присыпала крошками.

  24. Остатки поместила в кулинарный шприц и нанесла на поверхность шоколадные полоски.

  25. Остальной белый крем разделила на части, подкрасила пищевыми красителями и сделала цветочки и листики.
    Поставила готовый торт в холодильник на сутки.

На заметку:

  • в идеале, перед сборкой торта бисквитный корж должен полежать некоторое время, лучше всего сутки,
  • масло нужно брать высокого качества с самой большой жирностью, которую удастся найти. При использовании некачественных продуктов крем может расслоиться,
  • если вы против добавления алкоголя, можно пропитать сахарным сиропом,
  • если в заварном креме образовались комочки, его следует процедить через мелкое сито.

Готовим бисквит.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.


Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.


Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.

Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом).


Оставляем остывать.

Готовим крем шарлотт.

Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.


Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.


Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.


Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.


От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую - либо в розовый, либо оставляем как есть.

Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.


Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.

Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут.

Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем.


Сворачиваем рулет.

Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон.


Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным.

Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.

Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.


Приятного чаепития!

Первым делом вам необходимо приготовить бисквит. Для этого взбейте желтки с 2/3 сахара, затем отдельно до крепких пиков взбейте белки. Чтобы они хорошо взбивались, добавьте щепотку соли. Белки должны быть охлажденными. Введите белки к желточкам, добавьте остаток сахара и еще раз взбейте. Просейте муку, добавьте ее к взбитым яйцам. Перемешайте.

Выложите массу в прямоугольную форму для запекания. Смажьте ее перед этим растительным маслом или выложите промасленной бумагой. Выпекайте бисквит полчаса при ста восьмидесяти градусах. Остудите и достаньте коржик из формы. Оставьте его на ночь на решетке, чтобы он вызрел.

Когда бисквит будет полностью готов, обрежьте его уголки. Должна получиться своеобразная полукруглая или овальная форма. Уголки раскрошите при помощи блендера. Если они слишком светлые, зарумяньте крошку на сковородке.

Приготовьте сироп. Для этого смешайте в пиалке сто грамм сахара и сто пятнадцать миллилитров водички. Нагрейте смесь, размешайте её до полного растворения сахарного песка. Остудите и влейте коньяк.

Теперь вам необходимо сварить сироп для крема под названием "Шарлотт". Для этого в кастрюльке смешайте два сырых куриных желтка, сто двадцать пять миллилитров молока и сто восемьдесят пять грамм сахара. Поставьте ингредиенты на плиту и очень медленно доведите до кипения так, чтобы не свернулись желтки.

Когда сироп закипит, варите его пять-семь минут, пока не появятся крупные пузыри на поверхности. Сироп должен быть похож по консистенции на сгущенку (и напоминать ее по вкусу).

При помощи миксера или кухонного комбайна взбейте масло с сахарной пудрой до бела.

В масло с сахаром по одной ложечке вливайте сахарный сироп, постоянно его перемешивая. Взбейте миксером и влейте коньяк. Перемешайте получившийся крем ложкой. Он должен быть слегка пористым. Разделите крем на две части.

В одну из частей добавьте какао-порошок, хорошенько перемешайте. Выложите шоколадный крем в кондитерский мешок. Остальной пойдет на cмазывание торта по бокам.

Для семейного торжества или праздника всегда предполагается особое меню, в котором присутствуют холодные и горячие закуски и блюда и, конечно, десерт. Если с закусками дело обстоит проще, всегда есть в запасе пара-тройка рецептов приготовления оригинального салата или горячего блюда, то десерты, как правило, приобретаются в магазине. Это сделать просто, если магазин поблизости, и не очень хочется возиться с выпечкой. Но, никто и никогда не откажется от сладкого угощения, приготовленного своими руками, будь то обычный рулетик с начинкой, пирожки или пирожные, или шикарный кремовый торт.

И сегодня предлагаем узнать, как готовится торт Сказка — любимое лакомство с детства. Несмотря простоту приготовления, торт получается очень вкусным и красочным. Такой десерт станет приятным завершением торжественного обеда. А то, что приготовлен он руками радушной хозяйки, придаст ему особый статус.

Итак, не спешите перелистывать страницу, посмотрите, как просто готовится домашний торт «Сказка». Возможно, именно он станет вашим фирменным блюдом на радость вашим родным и гостям дома. В любом случае, подав такой торт, готовьтесь принимать комплименты.

Торт Сказка

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 130 г;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • различные красители.

Для пропитки:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 120 г;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Для украшения:

  • лимонные или апельсиновые мармеладные дольки.

Процесс приготовления:

Очень важно, чтобы яйца перед взбиванием были комнатной температуры. Взбивать яйца необходимо таким образом: налить в одну миску горячую воду (температура 50-60°С), а вторую миску, где находятся яйца поместить сверху.


Вначале при помощи миксера на малых оборотах яйца размешайте. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать, на небольшой скорости миксера.


Прекратите взбивать, когда сахар полностью раствориться. Уберите миску с водяной бани и продолжайте взбивать, постепенно увеличивая скорость до образования светлой воздушной массы.


Можно так проверить степень взбитости яичной массы: проведя сверху по массе лопастями миксера, след от них должен оставаться в течение нескольких секунд.

Разрыхлитель соедините с мукой, просейте в яичную смесь и аккуратно снизу вверх перемешайте тесто.



Форму для выпечки (традиционно используют вытянутую прямоугольную форму) смажьте маслом, низ застелите бумагой для выпечки.


Перелейте тесто в форму.


Выпекайте бисквит в духовке при температуре 190° С до состояния «сухой зубочистки» примерно 30-40 минут. Готовый бисквит оставьте в форме на 5-6 часов, ему необходимо выстояться.

Для приготовления пропитки для торта воду соедините с сахаром и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и добавьте коньяк.


Для приготовления сливочно-заварного крема сахар смешайте с молоком, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.


Снимите с огня. Яйцо слегка взбейте и введите в него маленькими порциями молоко с сахаром, при этом постоянно помешивая.


После того как введете все молоко, перелейте яично-молочную смесь и поставьте на медленный огонь. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая, примерно 7-10 минут. Снимите молочно-яичную смесь с огня и остудите до комнатной температуры.


Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышной светлой массы.


Во взбитое сливочное масло вводите сладкую остывшую молочно-яичную смесь, продолжая взбивать.


Добавьте коньяк, перемешайте.


Разделите крем на две части в одну добавьте какао-порошок, перемешайте.


От белой части крема отделите третью часть и отложите для украшения торта.

Приступаем к сборке торта. Для этого бисквит извлеките из формы, обрежьте его по краю, обрезки соберите, подсушите слегка в духовке и измельчите в крошку.


Бисквит разрежьте на три одинаковых коржа.


Каждый корж пропитайте пропиткой и намажьте белым кремом.


Таким образом, соберите торт, обмажьте его со всех сторон кремом.


Обсыпьте бисквитной крошкой со всех сторон.


Верх торта украсьте шоколадным кремом, сделайте бортик по краю.


В отложенный для украшения крем добавьте разные красители. Вверх торта украсьте цветочками, листиками, полосками, уложите апельсиновые или лимонные мармеладные дольки. Домашний торт Сказка должен пропитаться, уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.


За рецепт и фото благодарим Марину.