Заготовки на зиму перец фаршированный капустой. Маринованный перец, фаршированный капустой — пошаговый рецепт. Заготовка фаршированного перца с овощами в банках

Потрясающе вкусный перец, фаршированный капустой не оставит равнодушными всех поклонников осенних заготовок. В прошлом году я попробовала такой перец в гостях у подруги, и даже не ожидала, что перец и капуста могут так хорошо «ладить друг с другом» в одной банке. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к , или тарелке с соленьями на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (мелкий)
  • Капуста
  • Петрушка

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 180 гр. сахара
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 200 мл. растительного масла

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму:

Первым делом займемся подготовкой болгарского перца. Срезаем у перца плодоножку, удаляем семена, и споласкиваем холодной водой, чтобы смыть остатки семян.

Опускаем очищенный перец в кипящую воду, и выдерживаем пять минут.

Затем достаем перец с помощью шумовки, и выкладываем в глубокую миску.

Пока наш перец остывает, займемся подготовкой начинки. Капусту шинкуем соломкой.

Теперь капусту нужно переложить в тарелку, и немного примять руками, чтобы она стала мягкой, и нам было легче наполнять ею перец. Добавляем порезанную петрушку, и перемешиваем. Начинка для перца готова.

А теперь самая интересная часть рецепта: наполняем перец капустой. Удобнее всего это делать руками, ведь наша задача нафаршировать перец как можно плотнее.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Заливаем кипящим маринадом банки с фаршированным перцем по горлышко, не доходя до края 1 см.

Теперь банки с перцем нам нужно простерилизовать, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы или весны. На дно высокой кастрюли стелим тканевую салфетку, и укладываем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и накрываем банки с перцем стерильными крышками. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и выдерживаем в кипящей воде: литровые банки 15 минут, двухлитровые- 20-25, трехлитровые- 25-30 минут.

Осторожно достаем банки из кипятка, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем баночки с заготовкой в одеяло до полного остывания (примерно на сутки).

Остывшие банки убираем на хранение в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, перец фаршированный капустой почти готов. Вы спросите: почему почти? Потому что этой заготовке нужно время чтобы «дойти» и пропитаться маринадом, поэтому попробовать перец можно будет не раньше через месяц.

Многим, думаю, надоели банальные огурцы-помидоры, консервируемые на зиму? Если да, то предлагаю вспомнить про такое соление как фаршированный болгарский перец. Сейчас я вам предоставлю несколько вариаций этого, по летнему яркого, угощения.

Вкусные рецепты приготовления сладкого фаршированного капустой перца

У всех бывало чувство, когда тёмным зимним вечером хочется чего-то летнего, необычного. На выручку придёт этот салат, так как его яркие краски порадуют глаза, а вкус напомнит лето, свежие овощи, только принесённые с огорода. Также блюдо зарядит вас своим витаминно-минеральным составом.

А чтобы оно не приедалось, можно проявить чуточку фантазии, сделать каждую закатанную баночку уникальной по вкусу.

Простой рецепт зимней заготовки

Для этого салата необходимо взять:

  • Сладкий (жёлтый и красный) – 12-15 штук
  • Горький перец – 1 стручок
  • Белокочанная капуста – 1,5кг
  • Морковка – 200 грамм
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло подсолнечное (рафинированное или нет, решать вам) – 100 грамм
  • Вода – 300-350 миллилитров
  • Уксус 9% — сто миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка, без горки
  • Сахар – 1 столовая ложка, так же без горки
  • Перец душистый – 3-4 горошины

Перед приготовлением необходимо вымыть и почистить овощи.

У перцев необходимо аккуратно вырезать плодоножку, вычистить все семена, не стоит забывать так же про белую мякоть, на которой располагаются семена. После чего необходимо сделать перчины мягче. Делаем это посредством погружения их в крутой кипяток, держим так около 5 минут. По прошествии указанного времени достаём, даём остыть.

Морковь трём на тёрке, капусту шинкуем тонкой соломкой. Горький перец, зелень с чесноком измельчаем до мелкой крошки. Также чеснок можно продавить через чеснокодавку.

Всё это необходимо залить маринадом, который готовится донельзя просто.

В воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус, подсолнечное масло, хорошо смешиваем. Маринад готов, заливаем им банки. Остаётся только простерилизовать всё в кипятке в течение 20 минут, предварительно.

После стерилизации закатываем банки с перцами под крышки, закутываем в тёплое одеяло, поставив их вверх дном.

Фаршируем капустой и морковью

В этот раз дополним фарш морковью, ибо лишний витамин А и каротин зимой не повредят, да добавить аппетитного хруста никогда не помешает.

  • Болгарский перец среднего размера, жёлтый и красный – 15 штук
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 300 грамм
  • Чили – 1 маленький
  • Зелень, петрушка и укроп – 1 средний пучок
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Сахар – 1,5 столовых ложки
  • Уксус 9%-й — 50 миллилитров
  • Вода – 400 миллилитров
  • Рафинированное масло подсолнечника – 100 миллилитров

Овощи подготавливаем так же, как в первом рецепте. Очищенный перец размягчаем в горячей воде даём ему после остыть.

Капусту режем как обычно, соломкой, кстати, можно взять её сестру, морковь натираем на тёрке. Измельчаем зелень с чесноком, Чили рубим до мелкой крошки. Добавляем к овощам одну треть соли и сахара, перемешиваем.

Теперь можно зафаршировать наши перцы, уложить их в банку.

Чтобы подготовить маринад в подогретой воде растворяем оставшуюся соль с сахаром, добавляем уксус, масло подсолнечника. Перемешиваем и заливаем закуску.

Стерилизуем банку с перцами в кипящей воде около 30 минут. После стерилизации закупориваем банку крышкой, перевернув её вверх ногами, укутываем в одеяло. Кстати, на роль одеяла отлично подойдёт старый пуховик.

Рецепт с добавкой из мёда


Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 10-12 штук
  • Белокочанная капуста – 1,5
  • Морковь – 350 грамм
  • Лук – 2 средних луковицы
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 1 штука

Овощ моем, вычищаем семена. Закладываем в кипяток на 5 минут.

Морковку трём на тёрке, лук режем полукольцами или перьями. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок с петрушкой измельчаем. Перемешиваем все овощи.

Перцы фаршируем и укладываем в банку. Между перцами кладём душистый перчик, лавровый лист.

Маринад, по сути, является фишкой этого рецепта. В воде растворяете соль с сахаром, мёд и уксус. Ждёте, пока всё это дело закипит, заливаете им банки.

За счёт маринада заготовка приобретёт терпкий пряный вкус, который явно вас порадует.

Зимняя заготовка в томатном соке


Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 килограмма
  • Болгарский сладкий перец – 10 штук
  • Капуста Белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200 грамм
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 3 столовых ложки

Помидоры промываем, аккуратно вырезаем плодоножку, нарезаем на части. Далее необходимо пропустить их через мясорубку, либо протираем через сито. Добавляем соль. Получившийся томатный сок кипятим около получаса. Не используйте алюминиевую посуду, иначе сок будет отдавать металлом.

Перец моем, убираем ножку и семена. Кипятим в течении 5 минут.

Капусту с морковью нарезаем до состояния соломки. Чеснок с зеленью измельчаем до мелкой крошки.

Перчины фаршируем нарезанными овощами, укладываем в банку. Заливаем всё кипящим томатным соком и закатываем крышку. Отправляем греться в одеяле, перевернув банки предварительно крышкой вниз.

С капустой и яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 15 штук
  • Вилок капусты – 600 грамм
  • Яблоки – 400 грамм
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Вода – 1,5 литра
  • Уксус 9%-й – 150 миллилитров
  • Соль – 4 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Лист лавровый – 1 штучка
  • Зонтик укропа – 1 штука

Перчики моем, чистим от семян. Кипятим их в течение 20 минут.

Капусту стругаем соломкой, после перетираем её с солью до появления небольшого количества сока. Яблоки режем средним кубиком (1,5 на 1,5 сантиметра). Лук режем перьями. Дальше всё смешиваем, начиняем этой смесью.

Остаётся только уложить всё в банку, наполнить маринадом. Готовится он, как все предыдущие. Берём воду, в которой мы размягчали перец, добавляем в неё уксус, сахар и соль. Даём покипеть в течение 10 минут, чтобы маринад немного упарился и подзагустел. Заливаем его в банки, хорошо закатываем под крышки. Как всегда, переворачиваем вверх тормашками, тепло укутываем.

Рецепт без стерилизации

Не всегда летом хватает времени на консервацию в полной мере. Тут на выручку приходят рецепты, в которых можно обойтись без длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 15 штук
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200 грамм
  • Томатный сок – 2 литра
  • Зелень – петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Масло растительное – 200 миллилитров
  • Уксус яблочный – 70 миллилитров
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Соль – 4 столовых ложки без верха

Мясистые перчины чистим. Кипятим сок около 5 минут, после чего даём остыть.

Капусту стругаем соломкой, отжимаем её с солью, добавляем натёртую морковь, рубленую зелень. Хорошо перемешиваем.

Начиняем перец нашей капустно-морковной смесью, раскладываем по баночкам.

Для приготовления маринада необходимо залить томатный сок в эмалированную кастрюлю. Закладываем в него соль-сахар, а так же уксус. Не забываем, про растительное масло. Кипятим сок полчаса при слабом кипении.

Заливаем получившейся томатной массой овощи, закатываем банки,потом отправляем греться под одеяло.

Для приготовления консервированных фаршированных перчиков на зиму, всегда старайтесь выбирать как можно более яркие экземпляры. Это создаст гарантию того, что зимой у вас на столе будет яркое, насыщенное летними цветами блюдо.

Такие вот рецепты у меня получились. Надеюсь, вам они понравятся. Всем приятного аппетита, пока!

Настоящие хозяюшки необычайно любят консервировать, мариновать и солить! Они просто не могут обойтись без того, чтобы не пополнить свои зимние запасы новыми заготовками. Домашние консервации обязательно включают в себя всевозможные овощные салаты, грибные маринады, квашения, без которых мы никак не представляем себе свой стол холодной зимой. Но традиционная русская кухня ежегодно обновляется новыми рецептами заготовок, которые удивляют нас своей простой приготовления и замечательным вкусом. Вот одни из них – это «Перец фаршированный капустой на зиму» рецепты . Они дают возможность приготовить впрок красивую, ароматную и вкуснейшую закуску без особых усилий!

«Перец фаршированные капустой на зиму» рецепт с фото

Для понадобятся следующие продукты:
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кочан капусты,
- 1-2 морковки.

- 200 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 150 мл столового уксуса,
- 100 мл масла растительного.


Сладкий перец вымывается тщательно под холодной водой. Затем с него вырезаются плодоножки вместе с семенами. Перцы обсушиваются и пока откладываются в сторону. Чищеная морковь моется и натирается на крупной терке, либо же режется ножом тонкой соломкой. С капусты срываются сухие и завядшие листья, и она шинкуется. Морковь смешивается с капустой, и ими начиняются сладкие перцы, которые укладываются на бок в миску или глубокую кастрюлю.

Далее готовится маринад. В необходимый объем воды добавляется сахар, соль, растительное масло и столовый уксус. Маринад доводится до кипения и заливается к фаршированным перцам. Сверху на перцы ставится гнет, и они оставляются на 2 дня в таком состоянии. По истечению двух дней фаршированные капустой перцы перекладываются в стерилизованные сухие банки и заливаются маринадом. Банки ставятся стерилизоваться в кипяток примерно на 15 минут.


Стерилизованные банки с фаршированным перцем сразу же закатываются металлическими прокипяченными крышками. Банки до остывания укутываются одеялом, и после отправляются на длительное хранение в прохладное, темное место. Перец с капустой по данному рецепту получается аппетитными и хрустящими. Для дополнительной нотки в привкусе заготовки в маринад можно добавить пару столовых ложек меда. Перец для заготовки желательно выбрать яркий (желтый или красный). Зелень в рецепте не нужна, так как она обладает свойством горечи.


Рецепт «Как приготовить перец фаршированный капустой на зиму «Витаминный»
Ингредиенты для овощной витаминной зимней заготовки:
- 3 кг сладкого перца,
- 3 кг белокочанной капусты,
- 2 морковки,
- 4,5 ст.л. соли (3 ст.л. в томатную заливку и 1,5 ст.л. в капусту),
- 200 г сахара,
- 2 литра томатного сока,
- 150 мл 9%-ного уксуса,
- 400 мл масла растительного.

Сладкий перец моется, освобождается от семян и снова моется. Капуста тонко шинкуется. Морковь натирается на крупной терке. В капусту ссыпается морковь и добавляется соль по вкусу. Капуста немного обминается, чтобы она стала мягче, и оставляется пускать сок. К ней можно добавить рубленую зелень петрушки или укропа, перец горький и душистый (на любителя). Подготовленные перцы туго начиняются капустой с морковью.

Теперь необходимо приготовить томатную заливку. В отдельную кастрюлю наливается томатный сок, масло растительное и 9%-ный уксус, насыпается соль и сахар. Заливка перемешивается и ставится на умеренный огонь для закипания. В закипевшую томатную заливку закладываются фаршированные перцы, и пусть прокипят на медленном огне минут 25 с момента закипания.


Подготавливаются литровые стеклянные банки (на указанное количество исходных продуктов их понадобится примерно 7-8 штук) и стерилизуются над паром в течение 4-5 минут. Фаршированные капустой перцы закладываются в банки и заливаются томатной заливкой. Полные банки герметично закатываются и укутываются одеялом на 6-8 часов. Заготовку можно употреблять буквально через несколько дней или оставить её до зимы. Вкусный консервированный фаршированный перец может храниться в течение года, не теряя своих вкусовых качеств, как и . И, чтобы убедиться в этом, просто приготовьте его, используя данный фоторецепт «Перец фаршированный капустой на зиму» !


«» рецепт
Продукты для приготовления заготовки нужны следующие:
- 50 шт. сладких перцев,
- 2,5 кг капусты,
- 0,5 кг морковки,
- 0,3 кг лука репчатого,
- 1 стручок перца горького,
- 100 г сельдерея,
- 2 головки чеснока.
Для маринада на 1 литр воды надо:
- 200 г сахара,
- 2 ст.л. с горкой соли,
- 200 мл 9%-ного уксуса,
- 200 мл масла растительного.

Все ингредиенты для маринада нужно вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. У сладких перчин не до конца срезаются верхушки, чтобы получились своеобразные крышечки, и удаляются семена. Перец вымывается, отваривается в маринаде 5 минут и остужается. Для начинки капусту необходимо мелко нашинковать и смешать с измельченной зеленью петрушки и сельдерея, мелко порезанным чесноком и горьким перцем. Затем в капустную смесь добавляется соль, и овощи перетираются друг с другом. Начинка должна быть немного пересолена.


Полукольца лука и тертая морковь ставятся тушиться в масле до полуготовности, и после добавляются к капусте. Начинка ещё раз перемешивается, и на этом этапе её нужно попробовать, досолить и поперчить. Готовой начинкой заполняются сладкие перцы и вертикально закладываются в эмалированную посуду для квашения как можно плотнее, чтобы между ними осталось меньше свободного пространства. Фаршированные перцы заливаются маринадом, в котором варились и сверху накрываются гнетом. Конструкция на 2 дня ставится кваситься в теплое место.


Заготовка из сладкого перца, фаршированного капустой и овощами, будет готова к употреблению через два дня. Если же предполагается сохранить её на зиму, то квашеные перцы перекладываются в стеклянные банки, по желанию к ним добавляется свежая зелень петрушки или укропа, и они заливаются прокипяченным маринадом. Если маринада окажется мало, то можно сварить ещё. Банки с перцем стерилизуются в кипящей воде, закатываются крышками и отправляются туда, где хранится всё .

Вариантов рецептов этой закуски достаточно много: одни предполагают добавлять в маринад мед, другие — готовить маринад на основе томатного сока, третьи — дополнить начинку семенами тмина или гвоздики.

Это значит, что можно экспериментировать и попробовать приготовить это блюдо разными способами, а потом выбрать, какой рецепт вам больше всего по вкусу! Итак, рассмотрим самые интересные из них.

Классический рецепт болгарского перца, фаршированного капустой

Понадобится:
Перец сладкий - 3кг
Капуста - 1 вилок весом 2,5кг
Морковка -2 шт
Чеснок 3-4 головки
Маринад на 1 литр воды надо:
Сахар -200гр
Соль -1 ст. ложка
Уксус 9% — 200мл.
Масло растительное -100мл.

1.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку и семечки. Капусту нашинковать, добавить натёртую морковку, посолить по вкусу и перемешать.Чеснок выдавить через пресс.
2.В подготовленный перец кладём немного давленого чеснока и начиняем капустой. Начиненный перец укладываем вертикально в кастрюлю
3.Готовим маринад. В литр воды добавляем сахар, соль, масло, уксус всё кипятим и заливаем перцы. Одного литра будет мало для того что бы полностью залить перец. Сразу делайте маринад на 2 литра.
4.Кастрюлю с перцами в маринаде ставим на огонь. Варим 10-12 мин с момента закипания.В подготовленные банки укладываем перец, заливаем маринадом, закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовление перца, фаршированного капустой с добавлением меда

Секрет этого рецепта заключается в том, что в маринаде содержится мед, который придает этому блюду необычный вкус и аромат. Важно заметить, что лучше всего использовать красный или желтый болгарский перец, поскольку зеленый обладает свойством горчить. Для приготовления 7-9 порций этой замечательной закуски понадобится:


Следуя пошаговой инструкции, сделаем это блюдо.

  1. Перцы хорошо вымыть, очистить от семян, опустить в кипящую воду на 4 минуты.
  2. Для приготовления начинки необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной терке, лук порезать полукольцами, капусту нарезать соломкой, чеснок и петрушку мелко порубить. Все овощи хорошо перемешать.
  3. Болгарские перцы нафаршировать овощами и уложить в предварительно стерилизованные банки. Добавить специи — перец черный горошком, горчицу в семенах, лавровый лист.
  4. Далее готовим маринад. Для этого в 1 л воды добавляем 2 ст. л. меда,1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса и 0,3 ст. 9% уксуса. Маринадом, доведенным до кипения, нужно залить фаршированные перцы. Банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут, после чего закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом.

Рецепт перца, фаршированного капустой с добавлением томатного сока

Главное достоинство этого рецепта — несложное приготовление, необычный вкус и отсутствие необходимости стерилизовать банки. Понадобятся следующие ингредиенты:


Итак, способ приготовления следующий.

  1. Перец вымыть, очистить от семян.
  2. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать соломкой.
  3. Морковь и капусту перемешать, добавить зелень и соль по вкусу. Дать настояться (примерно 30 минут).
  4. Перец нафаршировать начинкой.
  5. Далее приготовить томатную заливку. Для этого в кастрюлю налить томатный сок, растительное масло, добавить соль по вкусу, сахар и уксус. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 25 минут.
  6. Подготовить 8 банок объемом 1 л и простерилизовать их паром.
  7. По прошествии 25 минут уложить перец в банки, залить томатной заливкой и закатать их. После чего перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Рецепт приготовления перца, фаршированного капустой и яблоками

Для одной банки (3 л) этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  1. болгарский перец — 1,3 кг;
  2. яблоки — 400 г;
  3. белокочанная капуста — 600 г;
  4. репчатый лук — 1 шт.;
  5. укроп (1 зонтик), лавровый лист;
  6. соль — 3,5 ст. л.;
  7. вода — 1, 5 л;
  8. уксус 9% — 200 мл;
  9. сахар — 3 ст. л.

Готовить закуску по этому рецепту следует таким образом.

  1. Перцы вымыть, очистить от семян. После чего поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 1,5 часа.
  2. Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью до появления сока. Добавить к ней мелко порезанные яблоки и лук. Все перемешать.
  3. Перцы достать из кастрюли, остудить, начинить приготовленной начинкой.
  4. В банку объемом 3 л положить зонтик укропа, лавровый лист и плотно уложить фаршированные овощи.
  5. В эмалированную кастрюлю налить 1,5 л воды (той, которой перед этим заливали перец), довести до кипения и кипятить в течение 5 минут.
  6. Полученный маринад залить в банку до самого верха, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  7. Далее маринад из банки слить, снова довести до кипения и залить. После чего опять оставить их на 5 минут.
  8. Слить маринад в третий раз, добавить в него 3 ст. л. сахара, уксус, 3 ст. л. соли, снова довести до кипения и залить в банку. После этого сразу же закатать ее жестяной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом.

Почему-то принято считать, что сделать перец фаршированный капустой на зиму сложнее, чем другие заготовки. Наверно зависит от количества, думаю, что если делать сразу десяток банок, то да, и за целый день не управиться. А если по одной-две баночки за раз, то заготовить болгарский перец фаршированный капустой на зиму не составит труда.

Для фаршировки на зиму я отбираю перчики небольшого размера, чтобы побольше вошло в литровые банки. Начинку делаю из белокочанной капусты с луком, морковью и петрушкой, так что у меня скорее получается перец фаршированный капустой и морковью на зиму. А маринад по составу стандартный: вода, уксус, соль и сахар, подсолнечное масло. Литровые банки я выбрала потому что, во-первых, открытая банка не будет долго стоять в холодильнике. Во-вторых, стерилизовать удобнее и быстрее (всего 15 минут), в третьих — для литровой банки не нужно много овощей, всегда между другими делами можно закатать одну-две баночки.

Начинку для сладкого перца фаршированного капустой на зиму я делаю с добавлением моркови и репчатого лука. Морковь в консервировании очень капризная, поэтому чтобы избежать неприятных сюрпризов, морковку я слегка прижариваю в масле вместе с луком – так и вкуснее начинка будет, и хранится фаршированный перец без проблем.

Количество овощей в рецепте указано на одну литровую банку.

  • Болгарский перец разного цвета – 8-10 шт (небольших);
  • капуста – ¼ небольшого вилочка;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый не очень крупный – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – пол пучка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Для маринада на литровую банку:

  • Вода – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • уксус 9% столовый – 50 мл.

Перец фаршированный капустой на зиму фото рецепт

У перцев срезать крышечки с плодоножками, середину вычистить от семян. Промыть перцы внутри, вытряхнуть все семена. В кастрюле закипятить воду, опустить в кипяток перцы, выключить огонь. Оставить в горячей воде на 3-4 минуты. Вынуть шумовкой, перевернуть, чтобы стекла вода.

От капустного кочана отрезать примерно четверть и нашинковать как для салата (соломкой). Морковь я беру яркую, сладкую, тру ее на крупной терке, лук режу небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде две столовых ложки подсолнечного масла (я использую только рафинированное). Высыпать лук, подержать его примерно две минуты пока чуть не размягчится. Добавить морковь, тушить помешивая около пяти минут. И морковь, и лук цвет не поменяют и не поджарятся, только размягчатся.

Нашинкованную капусту чуть присолить (я кидаю 0,5 ч. ложки соли крупной) и помять руками, чтобы стала мягкой и дала немного сока. Переложить в капусту морковь с луком и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

Плотно набить перцы начинкой до самого края.

Заполнить фаршированными перцами литровые банки, плотно укладывая овощи чтобы оставалось меньше пустых мест. Чем плотнее вы заполните банки, тем меньше понадобится маринада.

В кастрюлю налить чуть больше стакана воды (250 мл – это граненый стакан до края), добавить масло, соль, сахар, столовый уксус. Закипятить. Кипящим маринадом залить банки с перцем.

Я стерилизую перец фаршированный капустой на зиму в большой широкой кастрюле. На дно кладу плотную ткань, свернутую в два слоя. На нее ставлю банку с перцем. Крышку кладу сверху, не закатываю. Наливаю горячей воды чтобы оставалось до горлышка 3-4 см. Ставлю на плиту, огонь делаю сильнее среднего. Как только закипит, засекаю время, огонь уменьшаю и стерилизую литровые банки 15 минут при слабом кипении воды. По одной осторожно достаю, закатываю крышками. Переворачиваю, укутываю одеялом. Оставляю на день. Потом выношу в кладовку или ставлю перец фаршированный капустой на зиму на хранение в подвал. Удачных вам заготовок!