Шашлык в духовке вкусный и сочный. Шашлык дома в духовке. Сочный шашлык в духовке, запеченный в фольге
Кому как, а нам нравится больше всего запечённый шашлык в духовке именно из свинины. Запах жареного мяса, хрустящая корочка, сочность, мягкость: это все о нем. Такое блюдо может стать основным на праздничном и семейном торжестве. Недооценивать иные виды мяса, конечно тоже не стоит, поэтому ниже мы опишем, как пожарить шашлык в духовке из филе курицы и говядины. Известно, что на вкус и цвет все «тапочки» разные, поэтому каждый выбирает себе то, что нравится ему лично.
Духовой шкаф с конвекцией вместо костра, а результат практически одинаковый — вкусная, ароматная свинина, единственное, чуть меньше дымка. Но есть и плюс, гарнир можно закладывать одновременно! Нанизывать мясо необходимо на обычные металлические шампуры или бамбуковые шпажки, смотрите, что у вас есть в наличии и по удобству.
А можно сделать шашлык и без дополнительного инвентаря, просто выложив его сверху на луковую или иную овощную подушку.
На вкусе это скажется только положительно! Советуем попробовать!
Необходимые продукты:
- мясо свиное – 1 кг;
- белый репчатый лук – 2 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- подсолнечное масло;
- сало;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях — дело не кропотливое, и для наилучших вкусовых качеств лучше выбирать куски мяса пожирнее, например, шейную часть. Жирность мяса исчезнет, а вкус станет нежнее и гораздо сочнее. Если брать нежирную часть свиньи, то существует вероятность, что шашлык выйдет сухим и жилистым. Запекать мясо нужно при высоких температурах около 240-260 градусов Цельсия, поэтому предварительный разогрев духовки обязателен.
Как приготовить шашлык дома:
- Режем мясо на куски некрупно, примерно по 4-5 см, если вы планируете их насаживать на шпажки или шампура. Старайтесь, чтобы кусочки сильно не отличались по размеру, иначе они будут пропекаться неравномерно.
- Для большей сочности нам понадобится лук и его сок, поэтому режем его небольшими кольцами или полукольцами и хорошенько давим, чтобы выделился сок.
- Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и вливаем любое растительное масло, подходящее для жарки: подсолнечное, оливковое или майонез.
- Специи, куда же без них!? Основной букет аромата и вкуса создается благодаря им. Брать можно совершенно разные, любые, которые вам подходят и нравятся. Я использую черный перетертый в ступке перец, базилик и приправу для шашлыка. Они лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
- Берем лимон и хорошенько его выжимаем в мясо, а остатки нарезаем и также соединяем вместе. Дополнительно уксус использовать не нужно, его функцию замечательно выполняет лимонный и луковый сок. Иногда, все таки, его стоит применить, если вы сомневаетесь в свежести мяса, или оно жесткое и плохое.
- Для отличной мариновки, мясо лучше выдерживать в маринаде от 1 до 3 часов, но и полчаса тоже будет достаточно, если вы торопитесь.
- Соль добавляйте уже в конце процесса маринования, и тщательно перемешайте все.
- Если вы будете нанизывать на шампура, то можете приступать сразу, а вот с деревянными шпажками нужно провести специальную подготовку. Чтобы они не начали гореть и дымиться внутри духовки, вымочите их предварительно в холодной воде в течение получаса.
- Отряхните мясо от лука и нанизывайте на шпажки или шампура.
- Сало или овощи, нанизанные поочередно с мясом на шампур, придают ему дополнительную мягкость и сочность. Поэтому, если вы выбрали нежирные сорта свинины, нанизывайте его в следующем порядке: сначала сало, затем мясо и так далее, заканчивая салом. Также поступайте и с овощами. Кстати, брать можно разные (помидор, перец болгарский, оливки, маслины). Красота подачи таких шпажек гарантирована.
- В разогретую до 240-260 градусов духовку (выбирайте температуру в зависимости от мощности) отправляем противень с луком, лимон уберите. Поверх прямо на лук выложите шпажки с мясом и включите таймер на 30 минут.
- При приготовлении шашлыка на мангале мы его часто поворачиваем, взбрызгиваем водой или маринадом, то же необходимо делать и с шашлыком в духовке. Через каждые 10-15 минут переворачивайте и поливайте его.
- В конце готовки его нужно хорошенько прожарить, чтобы мясо по виду было таким же, как с углей. Приподнимите шампура с лука и положите на борта формы так, чтобы не было соприкосновения с луком, включите режим гриль, и дайте ему еще 5-10 минут для прожарки. Не держите слишком долго, чтобы не пересушить!
- Готово! Украшайте и подавайте к столу вместе с луком! Съедено будет все.
Вариант 2. Шашлык из свинины в духовке на противне в рукаве и на луковой подушке
Данный рецепт шашлыка в духовке практически не отличается от настоящего! Особенность заключается в пикантном маринаде и луковой подушке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- ошеек свиной – 2 кг;
- средние луковицы – 8 шт;
- натуральный мед – 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соевый соус – 4-5 ст.л;
- сухой чеснок;
- измельченный кориандр;
- соль.
Подготовка ингредиентов:
- Начинаем с мяса: моем, обтираем насухо от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, режем крупными кусками (так будет сочнее). При наличии жил порубите их. Поместите в миску, в которой будете мариновать.
- Маринад: соединяем и тщательно размешиваем натуральный мед, пасту, соус, всыпаем чеснок, кориандр и соль. С солью не прогадайте, стоит учитывать, что соевый соус очень соленый. Чеснок берите сухой, он гораздо приятней и аппетитней пахнет. Первая изюминка этого рецепта и лежит в основе данного пикантного маринада.
- Перелейте маринад к мясу, тщательно вручную вымешайте, каждый кусочек со всех сторон обваляйте в этом составе. Поставьте пропитываться в холод. Для еще лучшего результата можно накрыть мясо тарелкой или пленкой и придавить чем-то тяжелым, под действием веса выделится сок, и мясо промаринуется сильнее.
- Луковая подушка: чистим от шелухи, нарезаем полукольцами, посыпаем 1 столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, вливаем 2-3 столовые ложки уксуса, равномерно распределяем по емкости и сверху вливаем кипяток, чтобы лук весь был покрыт маринадом. Выдержите лук 20 минут и слейте жидкость через дуршлаг. Лук приобретет интересный сладковато-кисловатый вкус, и вся горечь сойдет. Подушка из маринованного лука является второй изюминкой этого великолепного блюда. Именно она создает насыщенность вкуса шашлыка в рукаве, запеченного в духовке.
- Формируем мешок: в рукав высыпаем лук, разравниваем толщиной в 1-1,5 см, поверх выкладываем куски мяса (желательно в один слой), и завязываем по краям, выкладываем рукав на противень и печем около часа при температуре 180-200 градусов. Мешок в процессе готовки надуется, как мяч, не волнуйтесь, так должно быть. Просто будьте осторожнее и аккуратнее, когда станете его разрезать! Разрезать нужно сверху посередине, не задев нижний слой, и слегка по бокам. Не допускайте пролития выделенной юшки в форму.
Вариант 3. Шашлык в духовке из свинины в банке
Звучит интригующе? И главное, никакой особой подготовки не потребуется. Положительным моментом такого способа приготовления шашлыка, в отличие от настоящего, является скорость готовки и отсутствие хлопот по сбору палочек для огня, выдержки углей и дыма, который дует в разные стороны при неспокойном ветре. Так что дурная погода нам нипочем!
Детальное описание шагов приготовления записано на видео, поэтому просматривайте и приступайте к действию!
Обратите внимание, что в банку необходимо добавить небольшое количество воды для того, чтобы шашлык вышел сочным, мягким и нежным, а не деревянным сухарем. Зарумянить мясо можно в конце готовки, предварительно слив излишек воды.
И не волнуйтесь, что банка может лопнуть под воздействием жара. Этого не произойдет, если постепенно нагревать духовку вместе с банкой.
Вариант 4. Особо нежный шашлык в духовке на шпажках из куриной грудки
И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе.
Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад.
Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список.
Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:
- продукты;
- мариновка;
- запекание.
Продукты:
- куриное филе — 3-4 шт;
- перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- майонез;
- соль;
- смесь приправ для курицы, в которую входят: куркума, паприка, имбирь, чеснок, римский тмин, пажитник, перец черный, красный, душистый, гвоздика, корица и кардамон, сахар.
Мариновка:
- грудку обмываем, просушиваем, режим на кубики;
- хорошенько обмазываем майонезом с приправой, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике ночь. 2-3 часов будет также достаточно.
Запекание:
- овощи моем, очищаем и также нарезаем кубиками, чтобы все были примерно одинаковыми.
- шпажки, вымоченные в воде, пронизываем сквозь мясо, затем перец, затем лук и так по кругу, завершая мясом.
- на противень простелите пищевую пергаментную бумагу, сверху выложите подготовленные шпажки и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!
Вариант 5. Шашлык в домашних условиях из телятины на шпажках
Последний рецепт в этой статье, но отнюдь не последний по вкусовым параметрам, это шашлык из говяжьего мяса, а точнее из телячьего, так как готовится телятина быстрее, и она намного мягче.
Несколько практических советов по выбору:
- Время маринования у телятины и говядины различается значительно. Для первой необходимо всего 2-4 часа, а для второй настаивать нужно более 10. Поэтому делайте свой выбор учитывая этот факт.
- Мягкость и жилистость мяса также отличается, естественно, чем моложе оно, тем нежнее.
- Аромата дымка можно достичь, используя в приготовлении свиное сало. Запах будет тонким, но при этом добавит изысканности
Как сделать шашлык в духовке? Нам понадобится:
- мясо телятины – 1,5-2 кг;
- свиное сало свежее – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи по вкусу;
- лимон – 1 шт;
- уксус;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезать мясо равными кусочками по 3-4 см, одновременно убирая все жилки, пленки, хрящи и т.д.
- Таким же образом нарезать сало.
- Переложить мясо и сало в емкость для маринования, желательно использовать керамическую посуду, можно и стеклянную.
- Измельчить лук в мясорубке или блендере и соединить его с нарезкой.
- Добавить все выбранные вами специи, сок лимона и уксус.
- Вымешать все очень тщательно, накрыть и оставить промариноваться на 2-4 часа в холодильник или иное холодное место.
- Шпажки вымочить в воде и нанизать на них сначала сало, потом маринованное мясо, последним должно быть снова сало.
- Осталось дело за малым. Форму необходимо обернуть фольгой и на нее выложить дополнительные куски сала. При высокой температуре оно будет плавиться и подгорать, что как раз и даст свой специфический запах и вкус, напоминающий запах костра.
- Нашу мясную заготовку нужно выложить на смазанную растительным маслом решетку и установить сверху над противнем с салом. Выпекать первые 5-10 минут при температуре 200-220 градусов Цельсия, затем перевернуть и готовить до получения желаемого результата.
- И самое приятное - это подача! Самыми лучшими компаньонами мяса являются свежие или печеные овощи и зелень, поэтому режьте помидоры, огурцы, перец, украшайте их зеленым луком, петрушкой, свежим базиликом и салатом и бегом за стол! Уверена, вам захочется добавки! Приятного аппетита!
Мы рассмотрели 5 вариантов, как приготовить шашлык в духовке ароматным, нежным, сочным, таким же вкусным, как и зажаренный на костре. Поэтому никогда не огорчайтесь, если погода не соответствует вашим намеченным планам. Из всех рассмотренных рецептов, вам обязательно понравится какой-нибудь из свинины, курицы, а может, телятины. Выбор за вами! Все рецепты изумительны и испробованы лично.
Напоследок хочу пожелать вам всегда хорошей погоды и приятного окружения! Чаще выезжать на природу и наполняться жизненной энергией с вкусными шашлычками! Ну а во всех остальных случаях духовка – замечательный товарищ!
Если на улице плохая погода или просто нет времени на отдых на природе – шашлык можно запросто приготовить в духовке. Он ничем не уступит сочному и румяному мясу, который готовится на мангале. Калорийность такого блюда зависит от маринада и выбранного мяса, но в средне составит около 280 ккал на 100 г порции.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках – фото-рецепт
Куриное филе впитывает достаточно маринада и вместе с луком и помидорами выпускает сок при запекании. Но он не пропадет даром. Если под шашлычками разложить картофель, получится сытный ужин без особых усилий.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Куриное филе: 550 г
- Лук: 200 г
- Соевый соус: 30 мл
- Растительное масло: 30 мл
- Майонез: 60 г
- Кетчуп: 30 г
- Картофель: 600 г
- Помидоры: 2-3 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Очищенный картофель (во избежание его потемнения) залить холодной водой и отставить.
Мясо нарезать удобными для нанизывания на шпажку кубиками.
Для маринада соединить в миске соевый соус, майонез, кетчуп и растительное масло.
Все растереть и небольшую часть отлить в маленькую мисочку.
В подходящую емкость сложить мясо, залить маринадом. Поперчить и при необходимости досолить.
Сюда же отправить разрезанный крупными дольками лук.
Все перемешать, накрыть крышкой и оставить минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Когда мясо замаринуется, нарезать картофель нетолстыми шайбами.
Сложить его в форму, посолить и перемешать с оставшимся маринадом.
На шпажки нанизать, чередуя между собой, мясо, лук, помидоры. Шпажки закрепить на форме, чтобы они не лежали на картофеле, а были в подвешенном состоянии.
Остатки маринада, лука и помидоров выложить на картофель.
При 180 градусах и с включенным верхним и нижним нагревом шашлычки запекутся за 45 минут.
Сочный ароматный картофель, подкрепленный куриным шашлычком, сполна насытит всю семью. Попробуйте, приятного аппетита!
Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке из свинины
Шашлык из свинины в духовке может получиться намного вкуснее и пикантнее, чем на мангале. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей. Для приготовления мясного блюда потребуется:
- Свинина – 1 кг;
- Лук (репчатый) – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сало – 200 г;
- Пучок зелени – 1 шт.;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Промойте под проточной водой кусок свинины и нарежьте его одинакового размера крупными кубиками.
- Порежьте сало ломтиками (их количество должно совпадать с количеством свиных кусочков).
- Поместите подготовленные продукты в общую посудину и добавьте к ним тертый лук.
- Сюда же высыпьте соль, перец и различные специи, а также выдавите сок лимона.
- Всё тщательно перемешайте, накройте чем-то и поставьте в холодное место на пару часов.
- По истечении времени наденьте кубики свинины и сала на шпажки.
- Противень застелите фольгой и выложите на неё несколько кусочков оставшегося сала.
- Поставьте противень на нижний ярус духовой печи, разогретой до 250 градусов.
- На верхний – поместите решетку с шашлыком.
- Через 15 минут переверните шпажки другой стороной, чтобы свинина хорошо подрумянилась.
- Параллельно приготовьте заправку. Нарежьте в мелкую миску лук полукольцами и зелень. Выдавите сюда лимонный сок, добавьте уксуса и специй.
Когда сало на противне задымится – считайте, что шашлык готов. Подавайте к столу его горячим, поливая сверху вкусной заправкой.
Рецепт для говядины или телятины
Шашлык из говядины или телятины, приготовленный дома в духовой печи, получится более диетическим по сравнению со свиным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодая телятина или говядина – 1 кг;
- Кефир (1% жирности) – 1,5 стакана;
- Лимон – 1 шт.;
- Головка чеснока – половина 1 шт.;
- Молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – половина 1 ч. л.
Что делать:
- Кусок мясо помойте и очистите от прожилок и пленки. Нарежьте кубиками.
- Каждый ломтик со всех сторон проткните ножом насквозь, чтобы быстрее мариновалось.
- Сложите кусочки мяса в миску и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Затем поперчите и снова выждите время.
- Залейте мясо половиной необходимого кефира.
- В отдельную тарелку потрите цедру лимона и выдавите туда же его сок.
- Вылейте оставшийся кефир и натрите чеснок.
- Всё перемешайте и вылейте к мясу.
- Уберите в холодильник на 12 часов.
- Нанижите маринованную говядину на шампуры.
- Разогрейте духовку до 240 градусов, на нижний уровень поставьте противень с фольгой.
- На среднем уровне установите решетку и разложите на ней шампуры.
- Запекайте шашлык в печи 35 минут. Пару раз переверните, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
Для индейки
Не менее вкусным получится шашлык из индейки, приготовленный в духовой печи. Для этого нужно взять:
- Индейка (филе) – 500 г;
- Соус соевый – 50 мл;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Горчица (в зернышках) – 1 ст. л.;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Травы прованса – 1 ст. л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымойте филе индейки водой и нарежьте кубиками размером 3 на 3 см.
- Сложите их в кастрюлю, добавьте соевый соус, сметану, травы, горчицу и все остальные приправы.
- Сжимая руками, перемешайте содержимое емкости.
- Накройте пленкой и поместите в холодильник на полтора часа.
- Тем временем приготовьте шпажки: замочите их в воде на полчаса, чтобы они не сгорели в духовке.
- Нашинкуйте помидоры тонкими кружочками.
- Достаньте из холодильника мясо. Нанижите на шпажки поочередно кубики индейки и помидорные дольки.
- Выложите шашлыки на решетку в духовке и запекайте в течение 35 минут при 240 градусах.
- Во время запекания, обязательно переверните шпажки 1-2 раза для равномерной обжарки.
Очень вкусный шашлык в духовке в банке
Очень интересный вкус имеет мясо, запеченное в банке. Рецепт такого блюда очень прост, но в итоге получается почти настоящий шашлык. Вам понадобится:
- Мясо (любое) – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок (в порошке);
- Соль;
- Лавровый лист;
- чёрный молотый перец.
Инструкция:
- Нарежьте средними кубиками мясо, замаринуйте любым способом.
- Овощи нашинкуйте кольцами.
- Уложите кубики маринованного мяса в банку слоями, чередуя с овощами.
- В конце добавьте лавровый лист и перец.
- Прикройте горлышко фольгой и поставьте емкость в холодную духовую печь.
- Разогрейте её до 180 градусов и томите мясо в банке не менее полутора часов.
При желании нанижите кусочки на шпажки и установите их в банку, чтобы мясо оказалось внутри. Принцип приготовления остается тем же.
Рецепт шашлыка в духовке на противне на луковой подушке
Шашлык в духовой печи на луковой подушке – отличная замена традиционному шашлыку, приготовленному на углях. Для этого вкусного мясного блюда необходимо приобрести:
- Свинина – 500 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Смесь перцев, соль, хмели-сунели – по вкусу;
- Сметана – 2 ч. л.;
- Лимон – 30 г;
- Помидор черри – 4 шт.
Как готовить:
- Нарежьте мясо кубиками, а лук – кольцами.
- В миске перемешайте сметану, все специи, выдавите немного сока лимона.
- Залейте соусом мясо и оставьте мариноваться на пару часов.
- Затем нанижите кусочки на шпажки вместе с помидорами, чередуя их.
- В форму выложите нарезанный лук, сверху на луковую подушку уложите шашлычки.
- Притрусите приправой карри.
- Форму затяните фольгой и запекайте в духовке при 190 градусах 20 минут.
Как сделать домашний шашлык в духовке в рукаве
Рецепт домашнего шашлыка приготовленного в рукаве в духовке подразумевает под собой полноценный ужин. Ведь по желанию можно в дополнение к луку использовать любые овощи. Понадобится:
- Мясо (любое) – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Специи к шашлыку – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Процесс по шагам:
- Нарежьте мясо кубиками одинакового размера.
- Посолите, приправьте специями, полейте соком лимона и перемешайте.
- Уберите в холодильник на 6 часов.
- Выдержите в течение часа порезанный кольцами лук в маринаде из ½ ст. воды, 3 ложек уксуса и ложки сахара.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Выложите на противень рукав. На дно рукава выложите лук, а сверху кубики мяса.
- Завяжите с обеих сторон, проколите в 2-3 местах для выхода пара.
- Поместите в духовку на 50 минут.
- Вытащите противень, разрежьте рукав, образовавшимся соком полейте мясо.
- Поставьте обратно в печь еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Как сделать шашлык в духовке в фольге
Шашлык, приготовленный в духовке в фольге, получается очень сочным и нежным. Чтобы получить аромат настоящего шашлыка, можно перед запеканием добавить несколько капель «жидкого дыма». Для этого блюда потребуется следующее:
- 600 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Свинину нарезать крупными кусочками.
- Выложить в подходящую посуду, посолить приправить специями.
- Луковицы порезать кольцами.
- Отправить к мясу и хорошенько пожать все руками, чтобы лук выделил сок.
- Добавить томат, масло, еще раз все помять.
- Убрать для маринования на 2-3 часа в прохладное место.
- На противне разложить один на другой 2-3 куска фольги.
- В центр выложить маринованное мясо вместе с луком.
- При желании сбрызнуть жидким дымом, завернуть края фольги, обеспечив герметичность.
- Поставить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Края фольги развернуть, температуру снизить до 180 градусов и подрумянить мясо еще в течение 30 минут.
Можно нанизать кусочки мяса и луковые кольца на шпажки и каждый шашлычок обернуть фольгой. Получатся порции, как на природе.
Шашлык в домашних условиях в духовке с овощами: картофелем, луком и т. д.
Этот рецепт шашлыка удивит многих кулинаров, ведь можно приготовить сразу как мясо, так и гарнир к нему. Заранее следует подготовить такие ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 1-2 шт.;
- Уксус – 50 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Нарежьте свинину кусочками, а лук – кольцами.
- Сложите ингредиенты в миску, притрусите их специями и солью.
- Влейте масло и уксус, перемешайте всё.
- Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте её в холодное место на 2 часа, чтобы мясо замариновалось.
- Достаньте форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите на него нарезанную кружочками картошку, посолите. По желанию добавьте аналогично порезанные кабачки или помидоры.
- Опустите шпажки на 5-10 минут в воду (чтобы они в духовке не горели).
- Нанижите на них свинину и репчатый лук.
- Шашлычки выложите в форму сверху на картофель.
- Накройте форму фольгой и поставьте запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Через полчаса снимите фольгу и оставьте мясо в духовке, предоставив ему 10 минут времени для подрумянивания.
При готовке шашлыка в домашних условиях необходимо помнить:
- Для шашлыка в духовке отлично подойдет свежая свинина, баранина или курятина. Главное, чтобы на филе не было прожилок и пленок.
- Лучше выбрать мясной продукт средней жирности.
- Мясные кусочки не должны быть мелкими или крупными. Нарезайте филе кубиками размером 3 см на 5 см.
- Предварительно нужно замариновать мясо. Тогда шашлык получится нежным и сочным.
Чтобы мясо в духовке было более похоже на настоящий шашлык, зажаренный на мангале, можно в маринад или непосредственно на продукт перед запеканием добавить небольшую порцию жидкого дыма (1 ч. л. на 1 кг мяса).
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Свинину нарезать довольно крупными кусками.
Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.
Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.
Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.
Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру - до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.
Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.