Как сделать вкусное вареное сало. Свиное сало и его засолка. Отдельно приготовить чесночную заправку из

Способов засолки сала очень много, каждая хозяйка предпочитает пользоваться своим проверенным рецептом, и для многих им является сухой посол. Но иногда душа требует разнообразия. Если этот момент настал, и классический рецепт вам надоел, то приготовьте вареное сало с чесноком и специями и насладитесь результатом.

Вареное сало с чесноком и специями

как быстро приготовить вкусное сало

Мы уже рассказывали, как приготовить вареное сало в луковой шелухе. Принцип приготовления примерно такой же. Такой быстрый рецепт вкусного сала должен быть в кулинарной копилке любой хозяйки, ведь готовить его быстро, просто и всего за один день!

Примечания:

1 – можно варить весь кусок целиком, а можно разрезать его на 3-4 части;

2 – кроме душистого перца и соли в рассол для большей его насыщенности можно добавить пару лавровых листиков, 1-2 столовые ложки уксуса, а также 1/2 чайной ложки молотого черного перца, но это необязательно.

Ингредиенты:

  • сырое сало с небольшой мясной прослойкой – около 500 грамм,
  • вода – 1,5 литра,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • каменная соль – 3 столовые ложки,
  • душистый перец 6-7 горошин.

Процесс приготовления:

Сало старательно промойте, а при необходимости еще и поскоблите его шкурку ножом или жесткой щеточкой. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки соли и 3-4 горошины душистого перца, доведите рассол до кипения и только после этого заложите в него сало.

Варите сало до мягкости, то есть около 45 минут, после чего выньте его из рассола, остудите при комнатной температуре и обсушите. Кстати, если у вас есть время, то не спешите вынимать сало и дайте ему остыть прямо в рассоле. Да, это будет дольше, но и вкус у готового продукта будет намного лучше.

Разомните в ступке оставшуюся соль и горошины душистого перца.

Добавьте к этим специям пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте.

Остывшее сало со всех сторон наколите вилкой и старательно натрите специями.

Заверните его в пищевой полиэтилен или плотную упаковочную бумагу, а затем поместите в холодильник – уже через 12 часов можно доставать и пробовать.

Нежное и солоноватое, с насыщенным ароматом чеснока и душистого перца, вареное сало прекрасно дополнит повседневный обеденный стол или станет сытной закуской на дружеском застолье.

Как приготовить вкусное сало рассказала Светлана Сорока, рецепт и фото автора.

Ни одно настоящее застолье не обходится у русских и украинцев без кусочка вкусного и ароматного солёного сала. Идеальный аперитив, питательный перекус, аппетитная закуска - это всё про него. Кроме того, пряное блюдо довольно просто готовится и долго хранится.

Кстати, родина шпика совсем не Украина, как принято считать, а Европа, точнее – Рим. Свиной жир был излюбленным блюдом рабочих на римских каменоломнях ещё много веков назад. Благодаря тому, что калорийность сала довольно высока, кушанье отличалось питательностью и пользовалось особой популярностью.

Процесс приготовления был долог и сложен: жир засаливался в натёртых чесноком мраморных ваннах вперемешку с розмарином, фенхелем, душицей, гвоздикой, шалфеем и крупной морской солью, после чего выдерживался в «саркофаге» около полугода. Но результат того стоил. Приготовленный подобным образом шпик использовался во многих блюдах или употреблялся в чистом виде вприкуску с ломтём хлеба.

Кстати, о питательности. Сколько же калорий в соленом сале? Почти 850 Ккал и 92 грамма жира на 100 грамм продукта. Этим обуславливается главный вред шпика.

Польза и вред соленого сала

Свиной жир – довольно спорный продукт, у которого есть свои плюсы и минусы. Помимо очевидного недостатка – высокой калорийности, у него есть и другие аспекты, заставляющие отказаться от безмерного потребления.

Полезность животного жира

Но не всё так плохо, в шпике есть и приятные, полезные моменты. При умеренном потреблении свиного жира (не более 30 гр в день), раскрываются его положительные стороны:

  • Стимулирует выработку сока поджелудочной железы, улучшая пищеварение.
  • Содержит множество витаминов и минералов: почти вся группа B, A, а также селен, фосфор, цинк, железо и пр.
  • Арахидоновая кислота, входящая в состав, помогает сосудам очиститься от «вредного» холестерина.
  • Насыщенные жирные кислоты помогают протеканию здорового обмена веществ и синтезу гормонов.

Как правильно выбрать сало для посола

Обычно для еды используют свиное сало, срезанное с боковой или спинной части, оно самое мягкое и упругое. Желательно, чтобы свинье было не более полутора лет перед убоем, тогда шпик будет белым и нежным. Иногда эту информацию невозможно получить от продавца, так как он сам может быть не в курсе.

Что необходимо знать и как правильно выбрать:

  1. Если сало взято с брюшной или хребтовой части, то оно будет жёстким, с жилистой плёнкой. Жир должен быть мягким настолько, чтобы нож входил, как в сливочное масло.
  2. Шкурка должна быть тонкой, с розоватым оттенком и без щетины. Избегайте слишком толстой шкурки с коричневым оттенком, иначе шпик получится слишком жёстким.
  3. Жёлтое или серое, скорей всего, взято со старого животного. Вкусное соленое сало получается только из молодой особи.
  4. Резкий запах свиного жира означает, что для его получения был забит некастрированный хряк, такой шпик тоже не подходит для засола. Его не перебить даже специями.
  5. На рынках желательно выбирать с клеймом на шкурке, так как это означает прохождение продуктом проверок санэпидемнадзора.

Лучшие рецепты соленого сала

Существует множество вариантов засола шпика. Но все способы делятся на два подвида: сухой и мокрый. У каждого метода есть свои особенности.

Сало, соленое сухим способом

Самый простой и быстрый способ – сухой. Для этого метода потребуется стеклянная тара малого объема. Хранить соленое сало в банке можно около года.

Ингредиенты:

  • свиной шпик - из расчёта 800 гр на литр;
  • крупная соль;
  • банки объемом 1 л.

Как приготовить:

  1. Нарезать на полоски, затем старательно натереть крупной солью.
  2. Сложить получившиеся солёные куски в сухие, заранее промытые литровые банки, так, чтобы вся тара была полностью заполнена, кроме верхушки. Оставьте свободными примерно половину сантиметра: это пространство следует засыпать солью.
  3. Банку закатать жестяной крышкой. Хранить в холодильнике.
  4. Блюдо будет готово через сутки. Перед употреблением следует счистить ножом соль. Шпик из открытой банки лучше держать в морозильной камере.

Соленое сало в луковой шелухе

Шпик, приготовленный таким методом, приобретает красивый лёгкий оттенок, приятно радующий глаз. Универсальность способа позволяет экспериментировать со специями на любой вкус.

Ингредиенты:

  • кипячёная вода - 1 л;
  • крупная соль - 1 стакан;
  • луковая шелуха - сколько потребуется;
  • сало - 700 гр;
  • специи по вкусу (перец, чеснок, розмарин, тмин и др.).

Как приготовить:

  1. Смешать соль, воду. Поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Луковую шелуху промыть и подсушить.
  3. Свиной жир порезать на порционные куски размером примерно 5 см в ширину и 3 см в высоту.
  4. Дно кастрюли выложить луковой шелухой, на неё выложить куски, сверху покрыть ещё одним слоем шелухи.
  5. Залить кастрюлю солёной водой, довести до кипения, держать на среднем огне порядка 10 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня, охладить, поставить в холодильник на три дня.
  7. Достать шпик, подсушить бумажным полотенцем. Натереть чесноком и смесью специй с приправами. Приправы могут быть любыми, главное – тщательно потолочь их перед применением. Зубчик чеснока для натирания кусочков разрезать вдоль, после применения выбросить.
  8. Убрать в холодильник на несколько часов для маринования, после чего переложить на хранение в морозильник.

Сало, соленое с чесноком

Рецепт солёного сала с чесноком - вариант для любителей более пикантных вкусов. Блюдо получается пряным и особенно подходит для закуски к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • сало - 0,5 кг;
  • крупная соль - сколько потребуется;
  • приправы (чёрный перец, тмин, лавровый лист) - на глаз;
  • чеснок - несколько зубчиков.

Как приготовить:

  1. Приправы измельчить толкушкой. Добавить соль.
  2. Обвалять произвольно нарезанные куски сала со смесью специй.
  3. Оставить шпик при комнатной температуре засаливаться, выбирайте тёмное место.
  4. На следующие сутки измельчить чеснок, добавить в сало.
  5. Переложить шпик внутрь закрывающейся тары, закрыть крышкой, убрать охлаждаться на три дня.
  6. После этого блюдо готово к употреблению. Хранить продукт следует по порционным пакетам, в морозильной камере.

Соленое сало по-домашнему

Такой рецепт иногда встречается ещё под названием «по-деревенски». Прост для исполнения, но требует довольно много времени – порядка двух недель.

Ингредиенты:

  • сало - 2 кг;
  • чёрный перец горошком - 1 упаковка;
  • чеснок - 1 головка;
  • лавровый лист - 3-5 листиков;
  • крупная соль - 2 стакана;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Шпик нарезать кусками по 250 гр. Каждый брусок украсить 7-8 горошинами чёрного перца.
  2. Чеснок растолочь.
  3. Сложить на дно кастрюли слоями свиной жир и чеснок.
  4. Смешать соль с водой, вскипятить, добавив лавровый лист. Соляной раствор можно проверить, бросив в него кусочек сырого картофеля, если всплыл – идеально.
  5. Охладить раствор и залить им сало, поставить под гнёт на 12 дней в тёмное прохладное место.
  6. Достать кусочки, обсушить. Хранить полученное блюдо в холодильнике.

Варёное соленое сало

Шпик, приготовленный по такому методу, безопасен для употребления даже для кормящих мам, так как полностью дезинфицируется при варке. Допускается наличие мясных прослоек. Рецепт варёного солёного сала испытан многими поколениями и зарекомендовал себя как один из самых успешных.

Ингредиенты:

  • сало - 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • крупная соль - 0,5 стакана;
  • чеснок - 1 головка;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • перец чёрный (горошек) - 15 шт.;
  • луковая шелуха - 1 горсть;
  • специи и приправы - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, добавить лаврушку, перец, луковую шелуху, соль.
  2. Шпик промыть, желательно с помощью скребка удалить верхний слой. Опустить в кипящую воду, оставить на слабом огне на 15 минут. Вода должна полностью покрывать продукт и быть выше на пару см.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить при комнатной температуре. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
  4. Затем вынуть. Подсушить бумажными полотенцами.
  5. Приготовить смесь из специй: чеснок давится прессом, к нему добавляются все любимые приправы, истолчённые в порошок. Всё смешать до однородности. Полученной кашицей натереть куски свиного жира.
  6. Полученное пряное блюдо завернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник ещё на сутки.
  7. После завершения процесса готовки шпик нарезается тонкими пластами и подаётся к столу охлаждённым.
  8. Хранить лучше в морозилке.
  9. Как приготовить:
    1. Свиной жир обвалять с солью.
    2. Подходящий по размеру контейнер выложить пищевой бумагой. Поместить туда шпик. Оставить в прохладном месте на 4 дня, лучше в холодильной камере.
    3. Достать свиной жир, счистить соль, покрыть новой. Обернуть продукт свежей пищевой бумагой, отправить в холодильник ещё на два дня, повторить процедуру (соль дегидрирует шпик).
    4. По истечении ещё двух дней достать шпик, очистить от соли, натереть смесью перца и паприки. Поставить в холод на сутки.
    5. На следующий день блюдо готово. Подавать следует охлаждённым на куске чёрного хлеба.

    Лучшие способы подачи к столу

    Конечно, каждый выбирает закуску по вкусу, но есть список продуктов, которые подходят к салу лучше всего.

    К ним относятся:

  • чёрный хлеб (ржаной, дарницкий или бородинский);
  • чеснок;
  • картофель: отварной и жаренный;
  • яичница;
  • горчица.

Нарезать шпик желательно максимально тонкими ломтиками, которые будут таять во рту, оставляя после себя мягкое послевкусие.

Или же можно взбить солёный свиной жир в блендере с зеленью или прокрутить в мясорубке и использовать в качестве намазки на бутерброды.

Сало подаётся исключительно холодным: из холодильника (погреба) или морозильной камеры.

Для холодного времени года идеальный вариант подачи - с горячим борщом.

Но даже в вопросах выбора «гарнира» к салу всегда остаётся возможность экспериментов. Например, для особых любителей есть вариант сала в шоколаде: оно нарезается тонкими ломтиками и окунается в растопленный шоколад, после ночи в морозилке можно подавать к чаю. Если хватит храбрости, конечно.

Сало – особенный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Оно не только обладает необычным вкусом, но и очень полезно для организма. Некоторые врачи даже советуют употреблять его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому мы советуем вам изучить материал и .

Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.

Сало, вареное в пакете

Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок, соль и молотый черный перец.

Приготовление

Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.

Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.

Вареное сало с чесноком

Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.

Многие любят кушать сало с луком, и если вы относитесь к их числу, то вам будет интересно, как сделать вареное сало в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 800-1000 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ст.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • лук – 7-10 шт.;
  • душистый перец – 4-6 шт.

Приготовление

Снимите с лука шелуху и промойте ее. В воду насыпьте соль, доведите до кипения, после чего поместите в нее шелуху и варите 5 минут. Положите сало в кипящий рассол, чтобы он полностью его покрыл, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем сало еще на 15 минут.

Переложите его на тарелку и дайте остыть. В это время измельчите чеснок, лавровый лист и горошины перца и соедините все это. В сале сделайте надрезы и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и положите в морозилку. Когда сало замерзнет, нарежьте его тонкими слайсами и подавайте к столу.

Сало, вареное в соевом соусе

Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.

Ингредиенты:

Приготовление

Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.

Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.

Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.

Как сварить сало?

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, - лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

Как сварить сало в луковой шелухе?


Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • перечная смесь и чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
  2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
  3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
  4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт


Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
  2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
  3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
  4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

Рулет из сала с мясной прослойкой вареный


Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
  2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
  3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

Вареное сало с чесноком в пакете


Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
  2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Варено-копченое сало в домашних условиях


Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком, семена укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
  2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
  3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.

Вареное сало со специями


Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное . Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками – 1 кг;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • паприка сладкая, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • смесь перца горошком – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
  2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
  3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
  4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт


Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
  2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
  3. Оставляют вареное до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

Как сварить сало в соевом соусе?


Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • сало – 700 г;
  • соевый соус – 300-500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Вареное сало с черносливом


Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чернослив – 6 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
  2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
  3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

Сало вареное с аджикой


Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 4 шт.;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало с жидким дымом


Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • жидкий дым – 5 ст. ложек;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • перец черный и красный молотый.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
  2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
  3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.

Вареное сало в мультиварке


Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

Пусть врачи сколько угодно твердят, что сало вредно для здоровья. Его любители точно знают: ничего подобного! В этом стратегически важном продукте все составляющие правильные - даже пресловутый холестерин. А в морозы нарезочка может стать одним сплошным удовольствием вкупе с ощущением, что тебя спасли. Вот только качество того, что предлагают производители, удовлетворяет знатоков далеко не всегда. И тогда остается только самому приготовить нежное и вкусное вареное сало. Рецепт можно выбрать - благо есть из чего.

Сало в пакете

Таким образом готовится заветный продукт просто элементарно. Главное - исходный материал купить верно - свежий и желательно «с прорезью». А чтобы приготовить сало вареное в пакете, рецепт настоятельно рекомендует продавить побольше чеснока, смешать его с солью и перцем (можно взять и черный, и красный) и натереть таким составом выбранный кусок со всех сторон. Не должно остаться ни одного просвета! И ни в коем случае не используйте йодированную соль: «запорете» продукт. Идеально подходит обычная каменная или морская пищевая. Если вас интересует сало вареное со специями, рецепт допускает использование пряных трав - в этом случае они перетираются с остальными приправами. Обработанные ломти раскладываются по пакетам, которые следует крепко замотать нитью, чтоб туда не просочилась вода, и опускаются на два часа в тихо кипящую воду. Остужать «пакетное» вареное сало рецепт советует прямо в кастрюле, естественным образом. Уже остывшее, оно вынимается, заворачивается в пергамент, на полчаса убирается в морозилку, а потом перекладывается в холодильник.

Фирменный рецепт

Если вам понравится сало вареное в пакете, рецепт можно будет несколько усложнить - он от этого только выиграет. Каждая полоска сала натирается несколько другой, многосоставной смесью, состоящей из столовой ложки майонеза, в которой растерты лавр, размолотый в порошок, соль, черный перец, измельченный укроп и паприка - все в нравящемся вам соотношении. Сало раскладывается по пакетам, в каждый помещается несколько гвоздичек и горошков перца. Для гарантии можно завязанный пакет вложить в еще один. Упаковки складываются в кастрюлю с холодной водой; когда она закипит - огонь убавляется, сало варится два часа, пакеты вынимаются и кладутся неразвязанными в холодильник. Через двое суток с вынутого сала снимается маринад, оно складывается в лоток и просаливается в холоде еще сутки.

Луковая шелуха для сала

Довольно известный, но иногда забываемый способ, как сделать самому соленое вареное сало. Рецепт прост, как арифметика для профессора: в кастрюлю воды засыпается полстакана соли, щедрая горсть шелухи от лука, несколько лаврушек и побольше горошков черного перца (на литр воды). В кипящий рассол закладываются крупные ломти сала и кипятятся минут десять. Остывать продукт должен прямо в жидкости, причем из нее он не вынимается сутки. Затем, дождавшись стекания лишней влаги, сало натирают давленым чесноком. Через еще одни сутки, проведенные в холодильнике, его можно есть.

«Баночный» вариант

Есть очень интересный метод, по которому готовится соленое вареное сало - рецепт, можно сказать, для ленивых. Сало режется узкими полосками, натирается солью (столовая с горкой ложка), смешанной с тремя перетертыми в труху листиками лавра, чайной ложкой молотого черного перца и давленой головкой чеснока. Затем «ленты» складываются в банку, она ставится в глубокую кастрюлю, простеленную по дну салфеткой и залитую водой до уровня сала. Банка прикрывается крышкой, под кастрюлей разжигается огонь, и сало варится три часа. При выкипании вода доливается (не холодная, чтобы не лопнуло стекло). Готовое сало уже плотно закрывается крышкой, остужается в посудине, в которой варилось, и ставится в холодильник. Пробовать можно через сутки.

Шпигуем чесноком

Получится очень ароматное вареное сало. Рецепт предписывает понадрезать покупку в разных местах и повкладывать в разрезы пластинки чеснока - как можно гуще и глубже, чтобы он оттуда не выглядывал. Кипящая в кастрюле вода крепко подсаливается (ориентируйтесь на свой вкус). Заложенное в нее сало варится треть часа, извлекается шумовкой и после стекания рассола кладется на пищевую пленку. Со всех сторон ломоть присыпается специями (можно взять набор «Для сала и копченостей»), плотно заворачивается и прячется на полчаса в морозилку. Потом можно пробовать и перекладывать на верхнюю полку холодильника.

Варено-маринованное сало

Вариант для любителей пряного. Около килограмма подчеревины надрезается до шкурки. Кипятится вода с десятком перечных горошин и лаврушкой, в нее кладется «лента» и варится, пока при прокалывании не будет пускать прозрачный сок. Это первый шаг, необходимый для того, чтобы получилось остренькое и пряное сало вареное со специями. Рецепт в качестве второго действия указывает нарубание половинки головки чеснока (как можно мельче). Он смешивается с толченым перцем-горошком (штучек 15), горчицей-порошком, красным перцем, кориандром, паприкой, петрушкой, укропом и тмином - эти специи берете «на глазок». Еще не остывшее сало натирается такой приправой, кладется в пакет или заворачивается в пленку и убирается на сутки в холодильник для просаливания.

Совет ценителям: готовьте себе сами вареное сало. Рецепт, который вы выберете, навсегда избавит вас от поисков вкусного и качественного любимого продукта.