Шницель из куриной грудки. Шницель из куриной грудки: классический рецепт с фото.

Шницель – тонкий пласт мяса в панировке, обжаренный в масле. Отличает его хрустящая корочка и ярко-оранжевый цвет панировки, которая готовится из стандартных продуктов: муки, яиц и панировочных сухарей. Шницель можно приготовить в качестве основного блюда. А если изначально порезать мясо на маленькие порционные кусочки и добавить ваш любимый соус, то шницель станет прекрасной закуской. И, кстати, это блюдо можно приготовить не только из мяса, но и рыбы, и овощей. Сегодня мы предлагаем вам приготовить шницель из куриного филе, а в качестве гарнира — нежное картофельное пюре по

  • Автор рецепта: Аня Колесникова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 700 гр филе куриное
  • 100 гр мука пшеничная
  • 100 гр сухари панировочные
  • 3 шт. яйцо
  • масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Куриное филе промыть под проточной водой, разрезать каждый кусочек вдоль не до конца и развернуть, как книжку. Посолить мясо.

    Выложить кусочки нарезанного мяса на разделочную доску, сверху накрыть пищевой пленкой и отбить до толщины не более 0,5 см.

    Яйца разбить в широкую тарелку, посолить и слегка взболтать вилкой. Муку и панировочные сухари выложить в две плоские широкие тарелки. Обмакнуть кусочек мяса в муку.

    Затем - в яйцо и панировочные сухари.

    Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить подготовленные кусочки мяса. Обжаривать 2-3 минуты до золотистой корочки.

    Перевернуть и готовить еще 3 минуты. При желании выложить готовый шницель на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Таким же образом приготовить остальное мясо.

    Куриный шницель готов! Приятного аппетита!

    Можно подавать к столу с гарниром по вкусу и свежей зеленью.

Хозяйки все без исключения - такие выдумщицы! Они стараются удивить своих гостей и домочадцев новыми кулинарными изысками. Мясо просто необходимо человеческому организму для полноценного функционирования. Если вы следите за своей фигурой, выбирайте низкокалорийные сорта мяса. Мы предлагаем вам научиться готовить шницель из куриной грудки.

Прогуляемся по кулинарным просторам

Впервые со вкусом шницеля, имеющего оригинальное и явно иностранное происхождение, познакомились венские жители. Произошло это величайшее в кулинарном мире событие примерно в 19 веке. Шницель в венском понимании - это мясное блюдо, приготовленное из бараньего, говяжьего, свиного или куриного филе, обработанное панировкой и обжаренное во фритюре.

Чуть позже кулинарные традиции распространились далеко за пределы Вены и стали известными практически во всей Европе. В немецкой кухне шницелю уделяют особое внимание. В дословном переводе наименование этого блюда означает ломтик или отрезок.

Хранительницы домашнего очага, проживающие в нашей стране, со шницелем олицетворяют обычные котлеты, эскалоп, отбивные и прочие блюда, приготовленные из мяса различных сортов.

Практически во всех ресторанах шницель, рубленный из куриной грудки, занимает ведущие позиции в меню в разделе «Горячие блюда». Но для того чтобы полакомиться таким заморским блюдом, необязательно отправляться в кафе или ресторан. Сегодня мы с вами поделимся сокровенной кулинарной информацией, как приготовить шницель из куриной грудки. А предварительно давайте обратим свой взор на ряд рекомендаций:

  • Не стесняйтесь проявить свою бдительность в процессе выбора филе птицы: понюхайте его и попробуйте на ощупь.
  • Если филе курицы имеет нехарактерный оттенок, липкость или неприятный запах, не спешите оплачивать покупку. Попробуйте посмотреть другие варианты.
  • Филе птицы размораживаем естественным способом в течение длительного времени. У размороженного филе нет обратного пути - только термическая обработка.
  • Для приготовления шницеля нам понадобится свежая грудка, которую нарезают вдоль волокнистой части.
  • Вооружаемся молотком и начинаем отбивать филе птицы.
  • Чтобы сохранить первозданную чистоту на кухне, а также целостность мясных волокон, не поленитесь накрыть каждый кусочек пленкой для пищевых продуктов.
  • Традиционно шницель готовят в панировке. Для этого можно использовать сухари, высокосортную муку и, конечно же, яичную массу.
  • Если следовать кулинарным традициям, то шницель готовится во фритюре.
  • При отсутствии такого кухонного прибора можно возложить эту почетную миссию на обычную сковороду.
  • Обжаривать шницель нужно в хорошо разогретом растительном рафинированном масле.
  • Не можете определиться с гарниром? Спаржа, стручковая фасоль или картофель - выберите подходящее вам по вкусу блюдо.
  • Без пряностей и специй куриная грудка - не более чем обычный продукт или, как говорят в обиходе, биомасса. Именно ароматные приправы станут прекрасным дополнением и хорошо подчеркнут вкус филе птицы.

Ужин с королевским размахом

Конечно, приготовить настоящий шницель, сохраняя рецептуру венской кухни, в домашних условиях вполне возможно. Но для этого придется потрудиться и проштудировать немало известных кулинарных очерков. Мы предлагаем вам приготовить упрощенный, переделанный на современный лад шницель из куриной грудки. Рецепт с фото - просто находка, особенно для тех, кто только стоит на пути к великим кулинарным открытиям. Вы внимательно уже ознакомились с секретами приготовления шницеля и готовы к совершению подвига на кулинарном поприще. Что ж, приступим.


Состав:

  • филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • по вкусу ароматные пряности и соль;
  • 1-2 ст. л. высокосортной муки.

Приготовление:



Нежнейшее мясо с хрустящей панировкой - отличный выбор для всех гурманов. Именно таким получается шницель из курятины. Делается он традиционным для этих изделий способом с той лишь разницей, что времени для тепловой обработки потребуется куда меньше.

Предлагаем вам узнать, как приготовить шницель из курицы, выбрать интересный вариант и, поколдовав на кухне, преподнести его своим родным.

Шницель куриный - рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 900-950 г;
  • молотые (кориандр, перец);
  • соль;
  • яйца - 4 шт.;
  • сухари - 5 ст. ложек;
  • масло растительное.

Приготовление

Куриную грудку делим на 2-3 части. В процессе отбивания придаем кускам овальный контур. Посыпаем солью, кориандром, перцем, растираем по их поверхности. Обмакнув в яйцах, отправляем в сухари и сразу же на сковороду. Жарка длится до появления румяной корочки. Сухари можно перемолоть из хлеба в домашних условиях или купить уже готовые.

Куриный шницель в панировке

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350-400 г;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль;
  • яйца - 2 шт.;
  • сухари;
  • растительное масло.

Приготовление

Куриное филе нарезаем и, отбивая, делаем кусочки овальной формы. Рубим укроп и отправляем его в пиалу с сухарями. Туда же вводим куркуму и соль. Обмакиваем поочередно каждый шницель в яичной массе и сухарях. Жарим, получая у мяса румяную корочку.

Шницель из курицы по-министерски

Ингредиенты:

  • куриное филе - 670-700 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • булочка - 250-270 г;
  • специи молотые (карри, белый перец);
  • соль морская;
  • растительное масло.

Приготовление

Куриное филе режем на порционные куски. Поместив в пакет или пленку, отбиваем. Булочку избавляем от корочки и нарезаем тончайшей соломкой, длина которой в пределах 2,5 см. Отправляем филе в яйца и в соломку из булочки. Можно выложить панировку в виде елочки, чтобы на поверхности шницеля был красивый узор. Жарим, получая насыщенную корочку.

Куриный шницель в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Поливаем куриную грудку молоком и оставляем. Благодаря этому она станет сочнее и вкуснее. Режем каждую грудку на куски, а потом, отбивая молотком, придаем овальную форму. Отправляем эти куски в яйца, соединенные с тертым сыром, карри и солью, а затем в сухари. Распределяем по противню и даем провести в духовке 40 минут.

Шницель из курицы готовится быстро, т.к. мясо птицы довольно мягкое. Аналогично можно приготовить шницель из свинины или говядины. В этом рецепте шницеля я буду использовать куриные грудки.

Для приготовления куриного шницеля нам понадобятся куриная грудка или куриное филе, яйца куриные, соль, перец черный молотый, мускатный орех, чеснок, мука пшеничная, сухари панировочные и масло растительное для фритюра.


Промойте куриную грудку и снимите кожу. Куриное филе аккуратно срежьте с кости. Разрежьте каждую часть филе на кусочки толщиной около 1 см.


Заверните кусочки филе в пленку и отбейте молоточком.


Выдавите к филе очищенный зубчик чеснока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.


Кусочки филе сначала обваляйте в муке.


Затем с двух сторон хорошенько обмакните шницель во взбитом яйце, поднимите его над миской, дайте лишнему яйцу стечь.


Отправьте филе в панировочные сухари. Вдавите шницель в панировку обеими сторонами, чтобы сухарная крошка поплотнее заполнила всю поверхность шницеля.


Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте шницели и обжаривайте до румяной корочки с одной стороны на небольшом огне. Затем шницели переверните на другую сторону и продолжайте жарить еще несколько минут.


Уложите шницели на салфетку, чтобы удалить лишний жир.


Наши шницели из курицы готовы, подаем горячими. Приятного аппетита!

Шницель – изделие из мяса, представляющее собой тонкий кусок вырезки, обжаренный во фритюре с использованием панировки из белых сухарей или хлеба, тертого картофеля. Незамысловатое на вид блюдо стало визитной карточкой немецкой, австрийской и французской кухонь и быстро приобрело популярность в других странах, благодаря простоте исполнения и повсеместной доступности продуктов.

Обычно шницели готовят из молодого и нежного мяса – телятины, ягнятины, птицы или свинины. Это объясняется тем, что тонкие стейки редко отбиваются и маринуются, поэтому из жесткого куска почти всегда получается такой же трудноусвояемый продукт.

Готовится шницель очень быстро. В качественно прогретом фритюре время его приготовления составляет не более 2-3 минут, а для изделия из птицы порой достаточно и минуты. К аппетитному куску мяса в хрустящей золотистой корочке отлично подходит отварной картофель и пюре, паста, рассыпчатые каши и свежие овощные салаты.

Проще всего сделать шницель из курицы, так как мясо изначально очень мягкое и нежное. Для него берется филетированная куриная грудка либо бедро, которую слегка отбивают (придают нужную форму) и маринуют в кисло-сладком бальзамическом уксусе или соевом соусе.

Узнать о приготовлении шницеля можно чуть ниже, внимательно изучив предложенные рецепты блюд.

Шницель из курицы с картофелем

Нежное куриное филе в панировке из хрустящего картофеля.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Зелень сушеная – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Каждую половинку куриной грудки нарезать вдоль на 3 куска. Замариновать их на 15 минут в смеси бальзамического уксуса, зелени, перца и соли.
  2. Готовые кусочки укрыть двойным слоем пищевой пленки и слегка отбить плоской стороной деревянного молотка.
  3. Картофель очистить и натереть на крупном (сырном) профиле терки. Излишнюю влагу и крахмал слить.
  4. По тарелке распределить несколько столовых ложек муки, манной крупы или хлопьев для панировки.
  5. В мисочке взбить пару яиц.
  6. Отбитые кусочки обмакнуть в яйцо и муку, затем щедро укрыть их с двух сторон подсоленным тертым картофелем.
  7. Противень выстелить пергаментом и сбрызнуть его маслом. Положить на него стейки и запекать в духовом шкафу в течение получаса. Температура приготовления – 180-190 градусов.
  8. Подавать к столу в горячем виде, с гарниром из свежих овощей. По вкусу можно присыпать сыром.

Шницель из курицы с мускатным орехом

Пикантное мясо птицы с легким ароматом муската. Отлично подходит к гарнирам из пасты.

Список ингредиентов:

  • Окорочок – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Черный перец.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Сыр по вкусу.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная либо манная крупа – 2- 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Окорочок разрезать по суставу на две части. Из голени и бедра достать кости. Филе голени оставить как есть, а мякоть бедра разделить вдоль на две части.
  2. Каждый кусочек мяса укрыть пищевой пленкой и раскатать скалкой либо отбить плоской стороной молотка.
  3. Подготовленное мясо присыпать свеженатертым мускатным орехом, молотым перцем, солью, жгучим перцем и травами по вкусу. Раздавить к ним несколько зубков чеснока.
  4. Хорошо перемешать и оставить в покое на 10 минут.
  5. Затем обмакнуть стейки во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла.
  6. Готовые шницели просушить от лишнего жира на бумажных полотенцах.

Рубленый шницель из курицы

Сытный шницель из куриного филе и бекона, обложенный крупными кусочками белого хлеба. Лучше всего подавать его к столу в обрамлении салатов или просто спелых помидоров и сладкого перца.

Список ингредиентов:

  • Бекон – 7-8 пластинок.
  • Филе куриное (в т. ч. с окорочков) – 400 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Батон – 5-6 кусков.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Молоко – 4-5 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить бекон и куриное мясо. Раздавить к ним несколько зубков чеснока и всыпать сушеного укропа, специй и муки.
  2. Очень хорошо вымесить мясо, сильно отбивая его о стенки кастрюли, пока фарш не станет вязким.
  3. Куски батона освободить от румяных корочек, а мякоть нарезать тонкой соломкой.
  4. Столовой ложкой выбрать фарш и обмакнуть его в яйцо, затем на тарелке сформировать толстую лепешку, которую нужно со всех сторон обложить полосками хлеба.
  5. Разогреть в сковороде много растительного масла и обжарить в нем рубленые шницели до румяной корочки.
  6. Обсушить на бумажных полотенцах и вынести к столу с гарниром из свежих овощей.