Грузинский шашлык из свинины. Шашлык по-грузински из свинины и баранины: особенности приготовления. Теперь главный сюрприз - мясо не нужно мариновать

О настоящих мужских Грузинских блюдах и напитках

Сегодня мы решили познакомить Вас с, наверное, одним из самых «мужских» блюд Грузинской кухни – шашлык из свинины по-Грузински . Это блюдо поражает не только своими вкусовыми качествами, но и уникально тем, что шашлык от начала и до самого конца готовят только мужчины, причем сервировкой блюда занимаются опять же только мужчины. Грузинский шашлык всегда сопровождается обилием свежей зелени, национальными острыми кисло-сладкими Грузинскими соусами и особыми благородными алкогольными напитками – коньяк, виски, бренди, которые можно купить в элитных магазинах http://ivan-elkin.ru/viski/ . Такого рода напитки очень тонко подчеркивают изумительный вкус шашлыка и заставляют наслаждаться обедом. Очень часто за таким столом проходят и деловые встречи. Но, а в обыденной жизни, особенно в сельской местности Грузины предпочитают употреблять чачу – древнейший крепкий алкогольный напиток из винограда. Качество напитка проверяют методом поджигания, а каждая Грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи. А теперь давайте перенесемся в Грузию и отведаем шашлык из свинины, макая сочные и нежные кусочки мяса в традиционные Грузинские соусы и пригубим немного Чачи.

В Грузинской кухне существует сотни вариаций приготовления шашлыка из свинины, но технология остается неизменной десятилетиями, что, пожалуй, и сделало Грузинский шашлык знаменитым на весь мир. Отличительно чертой Грузинского шашлыка является качество мяса – не старое и свежее, не прошедшее термическую обработку холодом. Для шашлыка из свинины Грузинские повара предпочитают использовать шейную часть с прожилками сала. Другим обязательным компонентом при мариновании является репчатый лук, причем некоторые берут лук и мясо в пропорции 1х1. Много лука для шашлыка не бывает. Вместо обычного уксуса в Грузии используют красное сухое вино, но не винный напиток. Вино можно заменить красным винным уксусом, желательно домашнего приготовления. Многие считают, что чем больше специй, тем вкуснее и ароматнее – это стереотип. Для настоящего Грузинского шашлыка будет достаточно немного паприки, черного молотого перца, чуть-чуть сушеных пряных трав и специй (лавровый лист, чабер). Ну а растительное масло придает аппетитный румяный вид шашлыку – особой роли больше не играет.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины по-Грузински

  1. В отдельную чашку мелко нашинковываем репчатый лук, добавляем немного соли и перца. Хорошенько мнем руками и ждем некоторое время, пока лук не пустит слегка сок. Мякоть свинины очищаем от лишнего жира и пленки, промываем и нарезаем кусками в 40 – 50 граммов.
  2. Соединяем мясо с луком, добавляем сухие специи на свой вкус, но лучше использовать только те, которые указаны в составе рецепта. Вливаем растительное масло и вино (винный уксус). Кладем листочки лаврового листа и все продукты тщательно вымешиваем. Время от времени сдавливайте кусочки мяса в руке, пытаясь выдавить из него сок. Влага из мяса лучше перемешается с соком маринада, а мясо в последствии вберет этот маринад в себя в полном объеме, что позволит мясу промариноваться гораздо глубже. Накрываем плотно крышкой и оставляем маринад при комнатной температуре на 2 – 2,5 часа в покое.
  3. Для такого знатного шашлыка нужны и особые дрова. Лучше всего подойдут дрова косточковых сортов деревьев (вишня, яблоня, абрикос, чернослив). Идеальными дровами считается виноградная лоза. Такие дрова долго сохраняют сильный жар и пропитывают шашлык особым дымом, придавая шашлыку волшебный вкус.
  4. Кусочки готового маринованного мяса надеваем на шампур, чередуя с кусочками овощей (помидор, болгарский перец, кабачки или кольца репчатого лука). Жарим шашлык только над углями, не допуская появления открытого огня, который имеет свойство высушивать шашлык. Чаще переворачивайте шампур, каждый раз слегка сбрызгивая мясо вином или винным уксусом. Это не даст мясу стать суховатым и придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.
  5. Шашлык по-Грузински из свинины подается на широком подносе. Дно подноса застилаем листьями зеленого салата или тонким лавашем. На середину подноса горкой выкладываем кусочки румяного, нежного и очень сочного шашлыка. По бокам украшаем яркой нарезкой из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец). Сверху на шашлык положим зеленые веточки душистой кинзы, веселой петрушки и перышки зеленого лука. В отдельной посуде к шашлыку подаем национальные грузинские соусы (ткемали), по бокалам разливаем красное сухое вино дамам, а себе можно позволить немного настоящего Грузинского коньяка или традиционной и всеми уважаемой Чачи.
Приятного Вам аппетита!

О том, как замочить шашлык из свинины правильно, мы впервые узнали, побывав в Грузии. Надо признать, что грузины -- настоящие ассы в этом вопросе. Да и родиной шашлыка принято считать именно Кавказ. Случалось пробовать шашлык по-армянски. Но там маринад не используют, считая, что он портит мясо. Пользуются лишь солью и приправами. Тоже получается очень недурно, но грузинский "мцвади", отведанный в гостеприимной солнечной Грузии, понравился гораздо больше.

Теперь мы готовим шашлык сами, даже не обращая внимание на красивые упаковки супермаркетов с надписями "шашлык из свинины в уксусе и майонезе". Никакого сравнения!

Чаще всего для шашлыка выбирается баранина или ягненок. Для наших рынков этот продукт редкий, а посему в этот раз для приготовления возьмем свинину.

Вообще, когда нас спрашивают, из свинины (или баранины), отвечаем: начните с хорошей компании, настроения, свежайшего мяса и фруктового дерева.

Действительно, самый вкусный и ароматный шашлык готовится именно на виноградной лозе или из дров фруктовых деревьев. Сосна и ель здесь вообще не подходят. Слишком сильный запах и много смолы. А это не идет на пользу.

Жарится шашлык на жару. Мясо сверху должно покрыться корочкой, сохранив внутри нежность и сочность. Не томите мясо. И переворачивайте его почаще, чтобы прожаривалось равномерно.

Идеален для шашлыка ошеек. Подойдет и вырезка, но она будет жестче и суше, чем ошеек. Нельзя использовать замороженное мясо. Такое мясо (даже ошеек) уже потеряло свои качества и не получится сочным, вкусным и ароматным. Прекрасно подойдут ребрышки и грудинка. Но тогда лучше воспользоваться не шампурами, а решеткой.

Теперь на конкретный вопрос "как замочить шашлык из свинины" конкретный... вопрос: чего именно вы хотите добиться?

Здесь два варианта: или сделать качественное мясо вкусным? Именно от цели зависит и сам способ маринования.

Качественное свежее мясо обычно маринуют около часа, не более двух. Лук и специи грузины не жалеют. Сколько мяса, столько же и лука. Плюс специи и травки. В основной набор для свинины входит перец молотый черный, кинза, петрушка, базилик, тархун и, конечно же, лук и соль. В баранину добавляют петрушку, розмарин, базилик.

Зелень резать не нужно, после приготовления она просто снимается. Мясо нарезается не кусочками, а кусками, которые смогут сохранить сочность после огня. маленькие же кусочки просто высыхают и становятся, простите за издевательство над русским языком, родственниками сухариков. Готовят шашлык мужчины. Таков обычай. Женщины лишь подают уже готовое мясо.

В качестве маринада также можно использовать вино. Белое сухое. Вместо уксуса. Точно так же добавляются лук, перец, приправы, соль, зелень. В этом варианте мясо маринуется часов пять, а лучше -- всю ночь. Тогда вы получите и мягкость, и сочность.

Еще один вариант. Нарезанное мясо замачивается на 5-7 часов в сильно газированной минеральной воде. Затем добавляется лук, специи и соль и выдерживается еще час-полтора.

Вариант последний к грузинской кухни отношения не имеет, но шашлык получается действительно отменный.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины, или тонкости на заметку.

Нежелательно использовать для маринования майонез. Уже хотя бы потому, что сам майонез нежелательно термически обрабатывать, а мягкость и сочность он мясу не придаст.

При мариновании желательно добавить немного масла (растительного), особенно, если вы пользуетесь сухими специями. Масло усилит аромат специй, а само мясо будет более румяным.

Вместо свежего базилика лучше использовать высушенный. Свежий придает мясу горечь, а сухой - только аромат.

Ну а к шашлыку прекрасно подойдет знаменитое грузинское вино, соус "ткемали" и любые салаты из свежих овощей.

Теперь вы знаете, как замочить шашлык из свинины и приготовить его правильно.

Готовьте и наслаждайтесь!

В первую очередь, планируя мариновать мясо на шашлык, следует подальше спрятать майонез, уксус и другие магазинные соусы и маринады. Данные продукты не только испортят вкус самого шашлыка, но они бесконечно вредные для здоровья.

Секрет грузинского шашлыка в том, что в мясо нужно добавлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежие и натуральные компоненты, а именно лук, чеснок, зелень, сок лимона, ну и, конечно же, соль и перец. ВСЁ!!!

Остальное все – лишнее и ненужное. Вкуснее не получится, а лишь ХУЖЕ.

Самый вкусный шашлык получается из свиной шеи. И, если для приготовления блюда использовать именно эту часть тушки, то это будет просто идеальный вариант. Если шеи нет, то можно, в принципе, любую мякоть. Однако, она должна быть в меру с жирком, иначе шашлык получится сухим, в смысле не сочным.

Приготовление маринада

Итак, свинину нужно нарезать на кусочки, которые переложить в отдельную емкость, в которой их будет удобно перемешивать со специями. Все манипуляции с мясом выполняются руками – это еще один секрет приготовления шашлыка от кавказских кулинаров. Мясо для шашлыка они долго «массируют» руками, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом специй, и стало более мягким.

Добавляются только свежие и натуральные компоненты

К мясу нужно добавить лук. Следующая хитрость – не кольцами, не тертый, не мелко порезанный, а лук, порезанный на четвертинки. Головку репчатого лука нужно порезать на четыре части – и к мясу. Лука должно быть много на кило мяса – 2 луковицы размера больше среднего.

Теперь чеснок. Его нужно порезать на кружочки. Примерно 5 – 6 зубчиков на килограмм мяса.

Остальсь пожарить шашлык

Лимон. На килограмм мяса – один фрукт. Разрезать на четвертинки и выдавить из каждой сок. Оставшийся лимон – тоже в шашлык.

Мясо осталось посолить и поперчить. В идеале перец должен быть свежемолотым. Если такого нет, то нужно просто горошины черного перца раздавить ножом.

Теперь пришло время приступить к массажированною мяса. Мясо нужно массировать обеими руками, стараясь вдавить все специи в каждый кусочек. Будущий шашлык должен дать липкий и вязкий сок. В нем мясо должно помариноваться 2 – 3 часа перед приготовлением.

Почти готов шашлык!

Именно так маринуют шашлык в Грузии – родоначальнице этого восхитительного мясного блюда, которое готовится на мангале. Грузинский шашлык по праву считается одним из самых вкусных, теперь такой шашлык умеете готовить и Вы.

Приятного аппетита! Удивите гостей в ближайшие выходные, приготовив для них настоящий грузинский шашлык.

Приятного аппетита!

Картина маслом: на мангале жарится сочный и ароматный шашлык, возле него крутятся исходящие слюной мужчины, женщины режут овощи на салаты… Да, сибиряки, мы пережили ещё одну зиму и достойны аппетитного летнего сезона. Как пожарить особенно вкусное мясо по грузинскому рецепту, испечь на мангале рыбу в лаваше, приготовить на природе овощи и соус, рассказали порталу « ИрСити» в ресторане доставки грузинской кухни « Джо-Джо».

Выбор мяса

Рецепт идеального маринада для шашлыка от « Джо-Джо»

Правила жарки сочного шашлыка

Рецепт рыбы в лаваше по-грузински

1) Для приготовления блюда нужно взять целую речную форель, не стейки.

2) Обтереть тушку солью, перцем, савойской солью, внутрь рыбы положить грецкие орехи, кинзу, чеснок.

3) Затем завернуть рыбку в лист лаваша.

4) Продукт выложить на сетку-гриль и запекать на среднего прогрева углях 15-20 минут.

5) Как только увидите, что глаза у рыбы побелели, значит, готова.

6) Лаваш будет гореть, но в этом нет ничего страшного – он, в данном случае, служит фольгой. На выходе получатся отменное, вкусное грузинское блюдо. Для красоты можно поменять обёртку лаваша, запечь ещё чуть-чуть и есть вкусную рыбу прямо в подрумяненной тонкой лепёшке.

Гарниры и соус

Для гарнира к рыбе или мясу запекаем овощи: помидоры, баклажаны, перец. Баклажаны целиком насаживаем на шампур и жарим. Как только овощ станет мягким, снимаем с шампура, очищаем от кожицы и едим. Помидоры и перчик режем на порционные кусочки и также зажариваем на мангале.

Для мяса лучше делать томатные соусы. Мы вот привыкли делать самый простой, в народе называемый кетчунезом: из кетчупа и майонеза. Когда мясо горячее, свежее, а вы на природе – там вообще не до соуса, как правило», — смеётся собеседница.

В то же время она поделилась и ресторанным рецептом. Для приготовления соуса нужно взять томатную пасту, в неё мелко порезать петрушку, кинзу, укроп, добавить соль, перец, немного тимьяна. Туда же необходимо добавить ошпаренный в кипятке или мясном бульоне лук и немного растительного масла. Сверху посыпать зелёным луком. К мясу этот соус станет идеальным дополнением.

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы любите отдыхать на природе в хорошей компании и побаловать себя шашлычком? Тогда эта статья будет для Вас не только интересна, но и, возможно, в ней Вы найдёте для себя что-то новенькое.

Сегодня мы будем готовить вкусный грузинский шашлык из свинины без маринада рецепт которого Вы можете посмотреть в данном разделе.

Особенностью этого продукта является то, что на его приготовление Вам не потребуется много времени. К тому же предварительная подготовка не нужна: он готовится без маринада. А жарится на углях виноградной лозы.

Как приготовить вкусный шашлык мцавади?

Ингредиенты:

1. Свинина – 3 кг.

2. Перец — по вкусу

3. Соль — по вкусу

4. Зелень петрушки – пучок

5. Лук репчатый – одна, две головки средних размеров

Пошаговый рецепт

1. Для приготовления этого шашлыка нам потребуется виноградная лоза, которую я сначала собрал с огорода после зимы.

2. Сжигаем виноградную лозу, чтобы получились угли. Именно угли лозы в процессе приготовления придают продукту неповторимый насыщенный аромат, который отражается и на вкусе.

3. Берём свежее свиное мясо – шейную часть (как правило, именно эта часть чаще всего используется для приготовления шашлыка). Я, как любитель отдыха на природе, рекомендую покупать свинину на рынке.

Купленный на рынке продукт свежее и как результат готовый шашлык получается намного сочнее и вкуснее.

4. Разрезаем его против волокон, а затем нарезаем небольшие порционные кусочки (так, чтобы можно было за один или два раза его съесть).

5. Нанизываем их на шампуры. Мясо обязательно должно быть свежим. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество готового продукта.

6. Вот так выглядят готовые угли, а жар от них исходит просто бесподобный.

7. Когда угли готовы, кладём шампуры на мангал. Расстояние между углями и мясом не должно быть большим.

8. Жарим 15-20 минут. Когда Вы видите, что мясо подрумянилось, его необходимо перевернуть. В это время солим и перчим по вкусу.

Это один из важных и приятных моментов приготовления шашлыка. Не правда ли? Мы постоянно должны следить за готовностью, регулярно покручивать шампуры.

9. Готовность шашлыка видна на глаз, но для надёжности можно сделать надрез острым ножом на мясе и проверить пропеклось ли.

Важно. Мясо на вид должно быть красивого золотистого цвета с корочкой.

10. Помоем зелень. Чистим лук, нарезаем его кольцами.

Готово? Тогда можно разложить шампуры на тарелке, сверху посыпать репчатым луком, порезанным кольцами, и положить зелень петрушки.

На горячем мясе лук сразу даёт свой неповторимый приятный аромат. Такое мясо получается очень сочное и мягкое. На мой взгляд, из свинины получается самый вкусный шашлык.

Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения в кругу близких и друзей. Ведь вкусным шашлыком является тот, который приправлен хорошей компанией.

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Если Вам не нравится, по каким либо причинам, свинина, или её просто в настоящий момент нет в наличии, то шашлык можно приготовить из баранины, из говядины или из курицы. Это зависит от того, какому мясу именно Вы отдаёте предпочтение.

Кроме того, если у Вас не получилось поехать на дачу или просто выехать на природу, не расстраивайтесь. Это блюдо можно приготовить на сковороде.

Разница конечно ощутимая, но, тем не менее, шашлык у Вас будет. Неплохой альтернативой в подобном случае может служить приготовление главного блюда на гриле.

Если же выезд на природу всё же состоялся, а нет мангала и шампуров, то эта проблема легко решаема. Всем нам в детстве очень нравилось на шпажках, сделанных из дерева, жарить на костре хлеб. Не правда ли?

Так вот, это прекрасный повод вернуть те счастливые мгновения и сделать это же вместе со своими детьми. Жарить можно и шашлык и, как в детстве, хлеб. Самое главное, делать это нужно с любовью и хорошим настроением. Тогда всё у Вас обязательно получится.

Всего Вам хорошего. До встречи.