Выпечка на кефире без яиц. Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты Кекс на кефире без яиц в мультиварке

Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к чаю. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то быстро испечь к приходу гостей, или когда самим хочется чего-нибудь сладенького. Все ингредиенты замешиваются буквально за 5-7 минут, и еще 30-35 минут займет выпечка. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • цедра двух лимонов;
  • 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
  • чайная ложка соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
  • 100 грамм изюма (по желанию).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Лимонный кекс на кефире без яиц, как приготовить:

1. В большой миске или кастрюле смешать муку, 1 и ¾ стакана сахара, соду и цедру двух лимонов.

2. Добавить растительное или сливочное масло и растереть смесь в крошку.

3. Затем добавить кефир и половину приготовленного лимонного сока. Тесто должно получиться как густая сметана.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

4. Если хотите, можно добавить изюм. Теперь еще раз все перемешайте и вылейте кекс в смазанную маслом форму.

5. Выпекайте лимонный кекс около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C1057&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="1057" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C1057&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

6. Можно добавить нашему кексу лимонного вкуса, сделав пропитку из оставшегося сахара и лимонного сока. Для этого смешиваем их до растворения сахара и поливаем сверху горячий кекс (можно предварительно проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался).

7. Прежде, чем резать кекс, нужно дать ему остыть, иначе он будет сильно крошиться.

8. Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C385&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="385" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C385&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C497&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=262%2C170&ssl=1 262w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Яйца в тесте являются связующим звеном всех его компонентов, придают выпечке пышность, воздушность, влажность. Но существуют продукты, которыми вполне можно заменить этот ингредиент, при этом внешний вид и вкусовые качества изделий никак не пострадают. Одним из таких продуктов является кефир. О том, как приготовить кекс без яиц на кефире, расскажем в нашей статье. Рассмотрим особенности приготовления и интересные рецепты такой выпечки.

Банановый кекс

По этому рецепту хотя и готовится без яиц, но получается не менее пышным и пористым, чем приготовленный по классическому рецепту. Важно не добавлять слишком большой банан, иначе выпечка получится слишком влажной и поднимется недостаточно хорошо. Небольшого плода весом около 160 грамм будет вполне достаточно.

Кекс без яиц на кефире с добавлением бананов готовится в такой последовательности:

  1. Растительное масло (70 мл), сахар (½ ст.), кефир (125 мл), и щепотка соли соединяются в одной миске.
  2. Постепенно к этим ингредиентам просеивается мука (1 ст.) и сода (½ ч. ложки).
  3. Быстро замешивается тесто.
  4. В готовое тесто добавляется раздавленный вилкой банан. При желании его можно нарезать на небольшие кубики.
  5. Тесто выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Духовку во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность кекса проверяется зубочисткой.

Кекс на кефире без яиц: рецепт с творогом

Вкусный или несколько порционных маффинов можно приготовить без яиц на основе творога и кефира. Важно брать нежирный творог, не более 6% жирности.

В самом начале приготовления пачка творога (6%) смешивается с сахаром (50 г), манной крупой (2 ст. ложки). По вкусу добавляется имбирь и корица (по ½ ч. ложки), ванилин или цедра лимона (апельсина). Сверху выливается кефир (50 мл). Дальше все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего миску отставляют в сторону на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла. Через указанное время в тесто вводится сода (½ ч. ложки). Масса еще раз перемешивается и выкладывается в форму. Кекс без яиц на кефире и твороге готовится в духовке 35 минут при 190 градусах.

Подаются кексы на завтрак или полдник в остывшем виде. По вкусу кекс очень напоминает вкусную творожную запеканку.

Тыквенный кекс без яиц

Вкусный и ароматный с добавлением тыквы также готовится без яиц. Выпечка получается нежной и мягкой, слегка влажной внутри и очень аппетитной. По этому рецепту можно приготовить и морковный пирог, если заменить тыкву на другой оранжевый овощ.

На кефире без яиц готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 190 градусов.
  2. Форма диаметром 20 см смазывается растительным маслом.
  3. Мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью ( ч. ложки), корицей (2 ч. ложки) и сахаром (1 ст.).
  4. В отдельной миске смешиваются влажные ингредиенты: натертая тыква (1 ст.), кефир (250 мл), растительное масло (1 ст.).
  5. Из влажной и сухой массы замешивается тесто, по консистенции такое же, как на оладьи. По вкусу добавляются изюм, цукаты.
  6. Тесто выкладывается в подготовленную форму.
  7. Выпекается кекс 15 минут при 190 градусах, а затем еще 35 минут при 160 градусах.
  8. Горячий кекс посыпается сахарной пудрой.

Вкусный кекс с манкой

Кекс, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает классический манный пирог, или манник. Разница между ними только в составе ингредиентов, а точнее, в отсутствии в одном из рецептов яиц.

Кекс без яиц на кефире с манкой по нашему рецепту готовится без добавления яиц, а пышность выпечки достигается за счет реакции соды с кефиром. Обязательно приготовьте такой манник в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • манка, сахар, мука и кефир (по 1 ст.);
  • растопленное сливочное или растительное масло (120 мл);
  • уксусом (1 ч. ложка);
  • соль (¼ ч. ложки);
  • ванилин (по желанию).

Пошаговое приготовление манного кекса:

  1. Манная крупа заливается кефиром на 1 час. Если этого не сделать, манка за время приготовления не успеет разбухнуть и в готовой выпечке будут попадаться сухие крупинки;
  2. В миску с разбухшей манкой и кефиром добавляется сахар и просеянная мука.
  3. В последнюю очередь в тесто вводится соль, гашеная сода и ванилин.
  4. С помощью миксера замешивается тесто.
  5. Подготовленное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  6. В духовку кекс отправляется на 35 минут при 180 градусах.

По желанию перед выпеканием в тесто можно добавить замороженную смородину или малину, изюм, цукаты, кусочки шоколада и т. д.

Шоколадные кексы

Очень вкусные кексы на кефире без яиц, приготовленные по этому рецепту, напоминают, скорее, мусс или шоколадный десерт. Они получаются нежными, влажными и ароматными. Готовить кексы лучше в силиконовых формочках. Всего из предложенных ингредиентов получится 10 вкусных кексов.

Для приготовления теста сначала миксером взбивается кефир (1,5 ст.) и сахар (0,5 ст.). Масса должна получиться пенистой, пышной, без крупинок сахара на дне емкости. После этого добавляется мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). В последнюю очередь к ингредиентам вводится какао (2 ч. ложка). Подготовленное тесто раскладывается столовой ложкой по смазанным формочкам, которые сразу же отправляются в духовку на 35 минут (180 градусов). Подавать кексы теплыми, с молоком или зеленым чаем.

без яиц

Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается вкусной даже у тех хозяек, которые "не дружат" с духовкой. Кекс без яиц на кефире в этом случае не исключение. Готовится он очень просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.

Для приготовления кекса сначала в теплом кефире (250 мл) гасится сода (0,5 ч. ложки). Как только масса начнет пениться, можно добавлять сахар (120 г) и столько же растительного масла. Ингредиенты взбиваются миксером до растворения сахара, после чего перемешиваются с мукой (220 г). В последнюю очередь в тесто добавляются цукаты (1 ст.). За сутки до приготовления кекса их рекомендуется замочить в алкоголе.

Подготовленное тесто выкладывается в чашу мультиварки, устанавливается режим "Выпечка", крышка закрывается. Время приготовления кекса составляет 75-80 минут. Из чаши его можно доставать через 10 минут после звукового сигнала.

24.01.2018

Как сделать кекс без яиц , сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц .

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного кекса
  • Мука - 200 гр
  • Молоко - 20 мл
  • Какао - 3 ч. л.
  • Сахар - 100 гр
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Корица - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 4 ч. л.
  • Ингредиенты для творожного кекса
  • Творог - 300 гр
  • Сахар - 1 с. л.
  • Мука - 1 с. л.
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Ванильный сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
  • Ингредиенты для бананового кекса
  • Сахар - 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло - половину пачки
  • Мука - 300 гр
  • Разрыхлитель - 3 ч. л.
  • Бананы, желательно спелые - 5 штук
  • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
  • Растительное масло - 3 с. л.
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Мука - 200 грамм
  • Горячая вода - 3/4 стакана
  • Разрыхрытель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса на кефире
  • Мука - 300 гр
  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 0.5 ст. л.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса в микроволновки
  • Кефир - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сода - 0.5 ч. л. – погасить уксусом

Инструкция по приготовлению

Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

В мультиварке

При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Шоколадный

Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц :

  • мука (200 гр);
  • молоко (20 мл);
  • какао (3 ч.л.);
  • сахар (100 гр);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • корица (1 ч.л.),
  • разрыхлитель (4 ч.л.);

Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать - двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

Творожный

Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

  • творог (300 гр);
  • сахар (1 ст.);
  • мука (1 ст.);
  • сливочное масло (150 гр);
  • ванильный сахар (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь - десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

Банановый

Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

  • сахар (до 100 гр);
  • растопленное сливочное масло (половину пачки);
  • мука (300 гр);
  • разрыхлитель (3 ч. л.);
  • бананы, желательно спелые (5 штук).

Можно разделить полученное изделие на восемь - десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

Без яиц и молока

Для изготовления кекса без яиц и молока , понадобятся:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3/4 стакана);
  • мука (200 гр);
  • горячая вода (3/4 стакана);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Такой рецепт рассчитан на шесть - восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

На кефире

Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

  • мука (300 гр);
  • кефир (1 ст.);
  • сахар (0.5 ст.);
  • масло растительное (6 ст.л.);
  • манка (2 ст.л.);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

В микроволновке

Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • кефир (2 ст. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • мука (3 ст. л.);
  • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц , для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

  • яблочное пюре (1 ст.л.);
  • муку (3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • молоко (2 ст.л.);
  • разрыхлитель и ванилин (щепотку).

Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

Инструкция по приготовлению

Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

  • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
  • добавить компоненты для вкуса и запаха;
  • разогреть прибор с помощью специальной функции;
  • смазать дно и стенки чаши маслом;
  • активировать опцию «выпечка»;
  • после сигнала дать остыть;
  • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке , духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
  • При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
  • Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
  • В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
  • Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.

Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

Мало найдется людей, каковые равнодушны к вкусу кексов. Эти кондитерские изделия считаются самыми популярными десертами во многих государствах. Существует пара десятков вариантов изготовление, но самым распространенным есть кекс на кефире. Рецепт вы имеете возможность обыграть разными добавками либо соусами.

Считается, что первые варианты известной выпечки называющиеся кекс появились благодаря кулинарам Древнего Рима. Действительно, там их готовили из ячменя со смесью граната и изюма. на данный момент кексы это мучные изделия с обязательным добавлением громадного количества сливочного масла и яиц. Имеется варианты, в то время, когда тесто для кекса употребляется кефирное. Кроме другого, так значительно уменьшается калорийность блюда. А в качестве добавки берутся:

Рецепт кексов на кефире в формочках

Главное преимущество рецептов пышных кексов на кефире быстрота изготовление, особенно если вы используете формочки.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного кисломолочного продукта;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ч. л. ванилина в порошке;
  • 3 больших яйца;
  • 150 г тёмного изюма либо чернослива;
  • 140 г сливочного жирного масла;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В миске взбалтываем гоголь-моголь с добавлением ванили.
  2. Заливаем молокопродукт и масло (хорошо подогретое).
  3. Муку и сухой разрыхлитель медлительно всыпаем в смесь.
  4. Особые формочки под кексы смазываем жиром (лучше сливочного происхождения, подойдет кроме того густая сметана).
  5. Заливаем формы мучной смесью до половины, дабы у теста было пространство для роста.
  6. Температуру в духовке доводим до 200 градусов и ставим формочки с кексами. Выставляем 180-190 градусов и готовим около получаса.
  7. Убавляем температуру на 40-50 градусов и доводим выпечку до готовности в течение еще 5 мин..
  8. Накрыв на несколько мин. полотенцем, разрешаем кексам остыть и пропитаться запахом.


Изысканные маффины с апельсином

Дабы разнообразить привычный метод изготовление, кексы либо маффины возможно приготовить с цитрусовой цедрой (лучше брать апельсины).

Ингредиенты:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара, меленного в пудру;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 150 г жирного маргарина (лучше брать сливочный);
  • 4 ч. л. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Из яиц и пудры делаем воздушную пену.
  2. В полученный гоголь-моголь вливаем кефир и добавляем мягкий маргарин.
  3. Муку и соду медлительно всыпаем в смесь.
  4. Добавляем апельсиновую цедру и еще раз прорабатываем венчиком.
  5. Выкладываем заготовки в особую емкость для выпекания. По желанию ее возможно легко смазать жиром.
  6. В духовой шкаф при 180 градусах закладываем выпечку и готовим полчаса.
  7. Готовые румяные изделия обсыпаем меленным сахаром либо пудрой.

В таком же соотношении берутся и продукты для рецепта кекса на кефире с вишней. Лишь вместо цедры берем 1 ст. замороженной либо свежей вишни. Лучше, в случае если в ягодках не будет косточек.

Кое-какие добавки способны придать мучным изделиям просто чудесный вкус. К примеру, рецепт вкусного кекса на кефире предусматривает добавление 2,5 ст. л. меда. Не любите мед? Вместо медовой выпечки возможно воспользоваться рецептом кекса на кефире с вареньем. Для этого вместо меда добавляем 3 ст. л. любимого варенья либо джема.

Ласковейшая выпечка на кефире в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает процесс изготовление различных вкусностей, а также кексов.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. нежирного биокефира;
  • 1 ст. меленого сахара;
  • 120 г домашнего сливочного масла;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 3 маленьких яйца;
  • 1 ст. л. сухого разрыхлителя для выпечки;
  • 1 ст. л. ванильного порошка;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Венчиком делаем классический гоголь-моголь.
  2. На паровой бане до теплого состояния доводим молочные продукты.
  3. Вливаем их в сахарно-яичную смесь, опять взбиваем.
  4. Муку с солью, сухим разрыхлителем, ванилью добавляем в тесто по чуть-чуть, не прекращая деятельно функционировать венчиком.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем нашу заготовку и готовим 60 мин. при выбранной функции Выпечка.
  6. Готовые сладкие изделия обсыпаем сахарной пудрой либо поливаем вареньем.

Кекс с изюмом — незабываемый вкус!

Классический вариант изготовление с начинкой из изюма возможно дополнить шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • 750 г просеянной муки;
  • 350 мл нежирного кефира;
  • 3 больших яйца;
  • 350 г меленого сахара либо пудры;
  • 250 г чёрного изюма;
  • 50 мл жирного молока (лучше домашнего);
  • 70 г шоколада чёрных сортов;
  • 25 г порошка ванили;
  • 2 ст. л. столового либо яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. небольшой стружки кокоса.

Приготовление:

  1. В эмалированной мисочке посредством венчика смешиваем яйца, меленый сахар, порошок ванили, уксус и молокопродукт.
  2. Всыпая муку с содой, изюминки, не уменьшаем обороты работы венчика. Добиваемся консистенции густой пенки.
  3. Особые формочки хорошо промасливаем и на заливаем их тестом.
  4. Печем в духовке полчаса при 180 градусах.
  5. Растапливаем кусок шоколада, вливаем в него молоко.
  6. Тёплые кексы осталось облить молочно-шоколадным соусом и украсить кокосовой стружкой.

Готовим красочный кекс «Зебра»

Еда должна быть не только вкусной, но и прекрасной. Для уникального кекса-зебры всего-то необходимо чуть больше терпения.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного свежего кефирного продукта;
  • 150 г свежего маргарина (лучше сливочного);
  • 3 некрупных яйца;
  • 1,5-2 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 200 г меленого в кофемолке сахара;
  • 1 ч. л. порошка ванили;
  • 3 ст. л. какао в порошке;
  • 60 г домашнего масла из сливок;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В растопленный маргарин засыпаем меленый сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
  2. В пенку вбиваем яйца и медлительно начинаем засыпать просеянную муку.
  3. Добавляем соду, погасив ее яблочным уксусом.
  4. Разливаем смесь на 2 порции.
  5. Одну оставляем белой, добавив ванильный порошок, другую окрашиваем какао.
  6. Смазанную жиром форму заполняем поочередно тестом различного оттенка.
  7. Палочкой либо деревянной зубочисткой рисуем прекрасные волны по тесту.
  8. Готовим при 180-190 градусах около получаса.

Рецепт шоколадных маффинов

Тем, кто обожает насыщенный шоколадный вкус, понравится выпечка с какао.

Ингредиенты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 3 маленьких яйца;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 1 ст. л. сухого разрыхлителя;
  • 200 г меленого сахара;
  • 200 г домашнего масла (либо жирного магазинного).

Приготовление:

  1. В мисочке взбиваем гоголь-моголь из яиц и небольшого сахара, неспешно вводя какао.
  2. Вливаем теплое масло и легко подогретый кефир.
  3. Муку с сухим разрыхлителем медлительно всыпаем в смесь.
  4. Формочки под выпечку смазываем жиром, выливаем в них негустое тесто.
  5. В духовку при 200 градусах закладываем заготовки и, снизив температуру на несколько десятков градусов, выпекаем мин. 40.
  6. Тёплую выпечку посыпаем пудрой из сахара либо жидким шоколадом.

Выпечка в хлебопечке за считаные минуты

В большинстве моделей хлебопечек предусмотрена функция Кекс, разрешающая приготовить вкусную выпечку быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких яйца;
  • 1 ст. меленого сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г свежего маргарина;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя;
  • 2/3 ст. разнообразных цукатов.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбалтываем в пену.
  2. Растапливаем маргарин и вливаем в сладкую смесь.
  3. Просеянную муку и сухой разрыхлитель всыпаем во взбитую пенку. Опять взбиваем.
  4. Добавляем цукаты, перемешиваем.
  5. В особую посуду для выпечки выливаем тесто и ставим в хлебопечку. Выбираем функцию Кекс.
  6. Тёплые изделия накрываем полотенцем и позволяем дойти.

Диетические маффины без яиц

Весьма экономичным получается вариант теста без яиц. Кстати, подготавливается такая выпечка еще легче и стремительнее, а вкус все равно потрясающий.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефирного продукта;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1,5 ст. меленного в кофемолке сахара;
  • 5 ст. л. рафинированного масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. простой соды пищевой;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. В теплый молокопродукт добавляем соду, пудру и хорошо прорабатываем продукты венчиком.
  2. Медлительно всыпаем муку, постоянно взбалтывая.
  3. Натираем шкурку лимона на терке, добавляем ее в тесто.
  4. Присоединяем масло и опять взбиваем.
  5. Разливаем по формам и ставим в разогретую (на 180 градусов) духовку.
  6. Спустя 25 мин. нам необходимо проткнуть спичкой либо зубочисткой кексы. В случае если палочка сухая, лакомство готово.


Манный кексик на завтрак

Многие хозяйки обожают стряпать кексы на более плотном замесе, применяя манную крупу.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 мл нежирного кефира либо скисшего молока;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. меленого сахара либо пудры;
  • 2 некрупных яйца;
  • 150 г домашнего масла (либо жирного магазинного);
  • 2 ч. л. порошка ванилина;
  • 2 ч. л. сухого разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешиваем теплый кефир и крупу, перемешиваем.
  2. В отдельной мисочке взбиваем гоголь-моголь, смешиваем с молочной смесью.
  3. Медлительно всыпаем муку.
  4. Подогреваем до умеренной температуры сливочное масло, всыпаем в него разрыхлитель, добавляем все в тесто.
  5. Готовим при температуре духового шкафа около 190-200 градусов 30 мин..

Те, кто предпочитает готовить кекс на кефире, рецепт смогут выбрать с любой начинкой либо глазурью. Богатство вариантов таких мучных изделий воображение и этим в обязательном порядке стоит воспользоваться хозяйкам! Что радует как ни экспериментируй, выпечка все равно окажется пышной и весьма вкусной. А тёплый чай с ароматными кексами сделает любое застолье приятным и душевным.

Читайте другие увлекательные рубрики

  • 1 Кекс без яиц — простой рецепт на воде
  • 2 Шоколадное угощение
  • 3 Готовим в кружке в микроволновке
  • 4 Творожный кекс без яиц
  • 5 Быстрая выпечка на кефире
  • 6 Как приготовить в мультиварке
  • 7 Банановый кекс без яиц
  • 8 На сметане

Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.

Кекс без яиц — простой рецепт на воде


Необходимые продукты:

  • стакан горячей воды;
  • 155 г сахара;
  • 295 г муки.

Приготовление:

  1. Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
  2. Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
  3. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
  4. Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.

Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.

Шоколадное угощение

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • сода - 0, 5 ч. л.;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3,5 ст. л. какао;
  • муки -285 г;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
  2. В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
  3. К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Поломать кусочками шоколад.
  5. В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
  6. Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.

Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.

Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.

Готовим в кружке в микроволновке

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!


Необходимые продукты:

  • 155 мл молока;
  • 2, 5 ложки муки;
  • 1 ложку сахара;
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  2. Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
  3. Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
  4. Готовить 3 минуты на высокой мощности.
  5. Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.

Творожный кекс без яиц

Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.

Необходимые продукты:

  • 245 г творога;
  • 1 ложку сметаны;
  • 185 г сахара;
  • 2 ложки изюма;
  • муки -300 г.

Приготовление:

  1. Творог смешать с сахаром и сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку просеять, добавить к ней изюм, все перемешать. Таким образом, изюм равномерно распределится в выпечке.
  3. Выпекать в формочках, если они не силиконовые, смазать их жиром.

Быстрая выпечка на кефире

Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.


Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • разрыхлитель - 1/3 ложки;
  • мука - 280 г;
  • сахар - 135 г;
  • ароматизатор или ваниль.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с сахаром, добавить капли для аромата и разрыхлитель.
  2. Всыпать норму просеянной муки все хорошенько перемешать.
  3. Полученную массу выложить ложкой по формочкам.
  4. При желании можно добавить изюм или цукаты.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 190 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • сок одного апельсина.

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
  2. Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
  3. Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
  4. Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
  5. Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
  6. Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.

В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!

Банановый кекс без яиц

Банановый вкус выпечки не оставит равнодушными даже гурманов, которые привыкли дегустировать ресторанные блюда. Вкус кексов великолепный, а если вы расскажете, что они без яиц - это по достоинству оценят даже вегетарианцы.