Сметанный крем в домашних условиях с желатином. Вкусное желе из сметаны с желатином: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы. Творожно-сметанный крем с желатином

Если вы делаете первые шаги в кулинарии и хотите освоить какой-нибудь очень вкусный и очень простой десерт, то лучше желе из сметаны ничего и не придумаешь. Для меня это было полным сюрпризом, что самый обычный жидкий сметанный крем можно легким движением руки превратить в десерт, который я обычно заказывала в очень недешевом кафе и всякий раз поражалась искусству повара. А это было самое простое желе из сметаны с желатином, которое прекрасно на вкус само по себе. И которое можно до бесконечности разнообразить при помощи различных добавок. Ягоды, фрукты (за исключением киви и ананаса, которые содержат ферменты, разрушающие структуру коллагена, благодаря которому мы получаем столь стойкий желейный результат), шоколад, бисквитная крошка, орехи, разнообразные фруктовые желейные прослойки – с их помощью вы создадите сотни разнообразных рецептов. И каждый раз будете получать превосходный результат, потому что у вас есть главное – база. Понимание того, как делать отличную основу для желе из сметаны.

На 3 порции сметанного желе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 10 до 20% — 350 гр.
  • Сахарная пудра или обычный сахар — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или несколько капель натуральной ванильной эссенции
  • Желатин — 2,5 ч.л.
  • Водя питьевая — 70 мл.

Также, если вы хотите, чтобы желе получилось фигурным, вам понадобятся небольшие формочки на 120 — 150 мл., я использовала металлические формочки для выпечки тарталеток. Если формочек нет, то не беда – желе можно залить в креманки или в десертные бокалы.

Как приготовить желе из сметаны с желатином

Влейте воду в небольшой ковш и всыпьте в него желатин (никогда не заливайте желатин водой, иначе он может слипнуться и потом придется процеживать его во избежание попадания плохо растворившихся крупинок в желе). Оставьте желатин набухать на 40 минут.


Набухший желатин, похожий на полупрозрачную кашу, поставьте нагреваться на медленном огне. Помешивая ложкой или лопаточкой, прогревайте смесь, пока желатин полностью не растворится. Старайтесь не нагревать смесь выше температуры в 50 градусов, помня, что кипятить желатин нежелательно. Да, сейчас уже в продаже давно имеется желатин, которому от кипячения ничего не делается, но если вам попадется случайно желатин, сделанный по старым технологиям, то после кипячения он потеряет свои желирующие свойства. Готовый раствор снимите с огня и дайте ему немного остыть.


Теперь займемся сметаной. Если у вас имеется сахарная пудра, то процесс ее смешивания со сметаной займет минуту-другую. Но и обычный сахар можно смешать со сметаной так, что он полностью раствориться. Только мешать придется минут пять-семь. Мешайте ложкой, потому что веничком можно случайно взбить сметану так, что она разделится на фракции. В наши планы такие варианты не входят.


Добавьте по вкусу ванильную эссенцию или ванилин. Я добавляю обычно 2-3 капли эссенции. Ванильный сахар придаст десерту «пломбировый» вкус.


Еще раз хорошо перемешайте.


Возьмите в руки венчик. Тонкой струйкой вливая растворенный в воде желатин, постоянно перемешивайте им сметану с сахаром и ванилью.


У вас получится довольно жидкая однородная смесь. Старайтесь перемешивать быстро, чтобы в желе не осталось желатиновых комочков. Если же, все-таки комочки появились, просто пропустите смесь через мелкое ситечко и все будет в порядке.


Если у вас возникают трудности с извлечением желе из форм, формочки желе можно слегка смазать растительным маслом без запаха – тогда желе выскользнет из них очень легко.

Разлейте сметанную смесь с желатином по формочкам, аккуратно наполняя их почти до краев. Удобней разливать желе черпаком – ничего не будет проливаться или капать.


Уберите формочки с будущим желе на 5 часов в холодильник до полного застывания (в некоторых холодильниках желе может застыть за полчаса, так что проверяйте готовность).

Теперь готовое желе нужно достать из формочки и выложить на тарелку, не повредив рельеф десерта. Есть простой и эффективный способ: опустите формочку с желе на 30 секунд в тарелку с очень горячей водой, затем достаньте формочку и быстро переверните желе на тарелку.


Готовое желе из сметаны украсьте по желанию, например, ягодами, бисквитной крошкой или шоколадом. Приятного аппетита!


Сметанный десерт с желатином и ягодами. Очень красивый десерт, который можно готовить не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами: малиной, ежевикой, смородиной, бананами, киви и т.д. Фрукты и ягоды могут быть свежими, замороженными, даже консервированными, как например с персиками или ананасами. Море интересных и вкусных идей в одном десерте! Этот интересный рецепт прислала в рубрику рецепты от посетителей Елена Прудникова (Карабельникова). Спасибо Елене за такой красивый десерт!


Ингредиенты:

  • Сметана 0,5 л
  • Сахар 1 ст
  • Ваниль
  • Клубника (банан, малину или киви)
  • Желатин 3 ст.л

Как приготовить сметанный десерт с желатином и ягодами

Подготовим желатин: Залить желатин 1 ст. воды и оставить для набухания. Если готовите с быстрорастворимым желатином действуйте по инструкции на упаковке.
Ложкой или венчиком (не миксером) смешать сметану, ваниль и сахар.
Желатин подогреем на огне, постоянно помешивая, до растворения (ни в коем случае не довести до кипения). Перемешивая сметану, влить тонкой струйкой горячий желатин.
Форму выстелить пищевой пленкой. Разложить целую или дольки клубники (банан, малину или киви) Вылейте на ягоды сметанное желе и поставьте в холодильник до полного застывания. Когда сметанное желе полностью застынет, переверните его на блюдо, и снимите пленку. Приятного аппетита!

Сметанный крем с желатином достаточно популярен в домашней кулинарии. Он идеально подойдет не только для оформления тортов и пирожных, но и в качестве десерта.

Крем получается плотным, с нежной консистенцией. Приготовить его довольно быстро и просто.

Чтобы приготовить сметанный крем с желатином для торта, подготовьте продукты по списку.

В маленькую емкость высыпаем желатин, заливаем его молоком или водой, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут для набухания. Советую залить желатин молоком, тогда крем получится более нежной консистенции. Набухший желатин нагреваем удобным для вас способом: на плите или в микроволновке, но не кипятим. Затем остужаем до теплого состояния.

В другой емкости смешиваем сметану, сахарную пудру и ванилин. Взбиваем миксером на средней скорости 2-3 минуты.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем в крем остывший до теплого состояния желатин. Перемешиваем до однородности на средней скорости 1-2 минуты.

Нежнейший сметанный крем с желатином готов.

Для прослаивания коржей используем его сразу. Для оформления торта крем необходимо охладить в холодильнике. Как только он начнет немного «схватываться», выкладываем его в кондитерский мешок и украшаем торт.

Сметанный крем с желатином можно подать и как десерт. Как только сметанная масса начнет «схватываться», выкладываем крем в вазочки, прослаивая, при желании, ягодами или кусочками фруктов, и убираем в холодильник для стабилизации.

Шаг 1: подготавливаем желатин.

Высыпаем желатин в маленькую миску и заливаем его теплой водой. Несколько раз перемешиваем все столовой ложкой и оставляем в стороне на 10-15 минут , чтобы желатин смог разбухнуть.

Тем временем ставим маленькую кастрюлю с обычной холодной водой на средний огонь. Когда вода закипит, аккуратно размещаем поверх кастрюли миску с разбухшим желатином. Делаем маленький огонь и, время от времени помешивая столовой ложкой, полностью растворяем желатин. Внимание: компонент ни в коем случае не должен кипеть. Поэтому, как только он станет жидким и однородным по консистенции, выключаем конфорку, а миску снимаем с помощью кухонных прихваток.

Шаг 2: подготавливаем сметану.


Важно: все нужно делать быстро, чтобы желатин не застыл, пока мы будем подготавливать сметану. Итак, выливаем сметану и высыпаем сахар в среднюю миску. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: чтобы ускорить процесс, сахар можно заменить сахарной пудрой.

Шаг 3: готовим сметанный крем с желатином.


Вливаем в сметанную массу тоненькой струйкой растворенный желатин и параллельно все взбиваем венчиком. Когда масса станет однородной со слегка желтоватым оттенком, переходим к следующему этапу приготовления крема. Внимание: в зависимости от жирности сметаны смесь может стать очень жидкой. Это не страшно, так как, охладившись, крем станет густым. Итак, ставим миску в холодильник настаиваться в течение 1 час а.

Шаг 4: подаем сметанный крем с желатином.


Сметанный крем с желатином лучше всего готовить, когда выпечка уже запекается в духовке. Он получается очень вкусный и хорошо пропитывает запеченное тесто.
Приятного вам аппетита!

Сметанный крем с желатином можно готовить в качестве десерта. Для этого в жидкую сметанную массу добавляем любые ягодки или кусочки фруктов и только после этого ставим в холодильник застывать.

С таким кремом можно приготовить торт без запекания. Для этого на поверхность крема выкладываем печенье, а только после этого ставим в холодильник настаиваться. За это время печенье хорошо пропитается кремом, и у нас получится самый настоящий торт!

Если у вас нет лишнего времени, тогда можно увеличить количество желатина: на 2 стакана сметаны – 2,5 чайные ложки желатина. Таким образом, крем быстрее загустеет.

Сложно представить торт без крема. Легкий, нежный, воздушный наполнитель подчеркнет основу из любого теста. Существующие рецепты крема для тортов позволяют каждой хозяйке создать тающий во рту десерт на свой вкус. Кулинары готовят белковые, масляные, шоколадные наполнители, но популярным и простым в приготовлении остается крем с желатином для праздничного торта.

Как приготовить крем с желатином для торта

Густой крем для торта – половина успеха! Даже самый скромный корж может стать шикарным десертом, если его достойно украсить. Чтобы приготовить густой и легкий крем, используют порошковый или листовой желатин. Перед тем как ввести ингредиент в состав, необходимо предварительно замочить его в холодной воде для набухания, а затем растопить на водяной бане до получения прозрачного однородного раствора.

В основе приготовления большинства кремов лежит техника взбивания, в результате получается готовая к использованию и дальнейшему употреблению пышная масса. Для облегчения процесса лучше использовать блендер или миксер, а ингредиенты предварительно охладить. Чтобы кулинарные эксперименты не принесли разочарования для приготовления массы необходимо использовать только свежие продукты с большой жирностью. Готовый крем нужно хранить исключительно в холодильнике при температуре не выше 6 °С.

Сметанный крем с желатином для торта

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерты.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сметанный крем получается легкий и воздушный. Для него следует использовать свежую сметану с процентом жирности не менее 30, иначе она попросту не взобьется. Перед приготовлением ее необходимо охладить, чтобы консистенция оставалась устойчивой. Использовать крем можно для любых десертов, тортов. Стоит смазать коржи сметанным кремом – и блюдо готово.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 грамм;
  • пудра сахарная – 5 столовых ложек;
  • вода (молоко) – 0,5 стакана;
  • желатин (порошковый) – 1 чайная ложка;
  • ванилин (пакетик).

Способ приготовления:

  1. Подготовить желатин (замачивать необходимо прохладной водой). Оставить набухать на 30–40 минут. Растопить на медленном огне до полного растворения гранул.
  2. К сметане добавить сахарную пудру и ванилин. Взбить миксером.
  3. Тонкой струйкой ввести остывший желирующий раствор, продолжая взбивать компоненты до однородности. Сметанный крем для торта с желатином готов.

Творожный

  • Время: 30–40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерты.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожный крем для бисквита имеет настолько нежный и практически невесомый вкус, что его вполне можно назвать базовым. Консистенция начинки похожа на легкий мусс. Добавьте в него свежие ягоды или фрукты – и получите идеальный завтрак как на фото. Творожный крем для торта с желатином хорош для приготовления пирожных, трубочек, эклеров, тортов, печенья и других сладостей.

Ингредиенты:

  • творог 5–9 % жирности – 480 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • желатин (порошок) – 20 грамм;
  • вода – 120 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин (заливать прохладной водой) и убрать для набухания на 30–40 минут. Растопить до полного растворения гранул.
  2. Протереть творог через сито или взбить при помощи блендера на средней скорости.
  3. К творогу добавить сахар (пудру) и взбить миксером.
  4. Тонкой струйкой ввести охлажденный желатиновый раствор, продолжая взбивать массу на средней скорости.
  5. Готовый творожный крем с желатином отправить на четверть часа в холодильник.

Заварной

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерты.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Белковым заварным наполнителем украшают торты, пирожные и корзинки. Но чтобы приготовить заварной крем с желатином для торта, не обязательно быть профессиональным кондитером. Начинка готовится в несколько приемов, так что не бойтесь, что не успеете украсить десерт ко времени подачи на стол. Попробуйте один раз – и крем войдет в копилку лучших наполнителей.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 4 штуки;
  • сахар – 320 грамм;
  • вода –100 миллилитров;
  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • лимон (сок) – 1 чайная ложка;
  • желатин листовой – 4 грамма (2 листочка).

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин для набухания.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого растворить сахар в воде и поставить в кастрюльке на медленный огонь. Варить сироп до густого кипения, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы раствор оставался прозрачным либо светло-золотистого оттенка (фото).
  3. Отделить белки от желтков. Охладить белки и венчик миксера. Добавить щепотку соли и взбить.
  4. При постоянном взбивании влить к белкам тонкой струйкой сироп.
  5. Добавить желатиновый раствор и продолжить взбивать. Когда белки будут образовывать устойчивые пики, крем готов.

Крем для торта Птичье молоко

  • Время: 30–40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерты.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить крем суфле с желатином для торта «Птичье молоко», в советские времена знала каждая хозяйка: рецептура нежного наполнителя передавалась из уст в уста. Сейчас найти такой торт можно практически в каждом магазине, но гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством. Это просто и недорого, да и времени много не отнимет.

Ингредиенты:

  • яйцо – 10 штук;
  • молоко –1 стакан;
  • сахар – 1 ½ стакана;
  • желатин – 20 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Способ приготовления:

Первый этап:

  1. Желатин залить прохладной водой и оставить набухать.
  2. Взбить желтки с половиной сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.
  3. Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей.
  4. Массу остудить, изредка перемешивая.

Второй этап:

  1. Масло размягчить до комнатной температуры. Взбить, постепенно добавляя приготовленную массу. Добавить ванильный сахар и перемешать.
  2. Набухший желатин нагреть на водяной бане, довести до полного растворения.
  3. Остывшие белки взбить со второй частью сахара до крепких пиков (фото).
  4. В белковую массу влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

Третий этап:

  1. Масляную массу по частям соединить с белковой, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
  2. Желатиновый крем для торта «Птичье молоко» готов!

Из сливок

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерты.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сливочный крем сам по себе вкусный, но очень капризный. При добавлении сахара и других дополнительных ингредиентов масса становится жиже, плохо держит форму. Лучший способ сделать густой сливочный крем для торта – это добавить желатин. На качество готового блюда это никак не повлияет, будет так же вкусно. Лимон важно тщательно помыть.

Ингредиенты:

  • сливки 30% – 600 миллилитров;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • желатин – 1,5 столовые ложки;
  • вода – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Охладить посуду для приготовления и сливки.
  2. Замочить желатин и оставить набухать на 30–40 минут. Нагреть загустевшую массу на медленном огне до полного растворения гранул, не доводя до кипения.
  3. В охлажденные сливки добавить ванилин, лимонный сок и постепенно взбить массу.
  4. Ввести сахарную пудру, продолжая взбивать массу.
  5. В взбитые сливки ввести тонкой струйкой остывший желатин. Взбить крем до получения однородной массы.
  6. Полученную начинку сразу использовать для наполнения и украшения десертов.