Сколько весит молоко. Расчеты в молочном деле. Сколько весит краска

Пересчитать, узнать объемный вес: физические свойства. Величины. Количество кг в 1 литре, кг/литр. Для расчетов использовались справочные данные из: Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как: Погрешность измерений. -
Сколько кг вес 1 литра коровьего молока при температуре 20 градусов Цельсия - литровая банка. Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес. 1.027 - 1.032 Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ. Литровая банка. до 5% -
Замечания, интересные пояснения к вопросу "сколько кг весит литровый объем при температуре 20 градусов Цельсия" и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

Достаточно часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1 литра коровьего молока. Обычно, такая информация используется для пересчетов массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5, 2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л), фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра (3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200 л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки, баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5, 38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61, 61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2, 101.57, 140, 159, 161.5 м3). В принципе, даже кастрюли и котелки можно оценить по массе, если известно, сколько весит один литр коровьего молока. Для бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра коровьего молока, а сколько весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе, сводится к приведению только плотности и удельного веса коровьего молока. При этом указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь соотношением: 1 м3 = 1000 л. Для удобства посетителей сайта, мы самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр коровьего молока в таблице 1. Зная вес 1 литра коровьего молока, вы не только определяете массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы. Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки оборудования и так далее. Вес 1 литра коровьего молока лучше определять экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими, табличными средними данными о плотности и его удельном весе.

Каждый раз, читая рецепты в кулинарных книгах, мы сталкиваемся с различными определениями количества ингредиентов для того или иного блюда. Чего только нельзя увидеть на страницах с рецептами: и граммы, и миллилитры, и литры, и заграничные и потому непривычные нам фунты и унции. Чтобы не запутаться в этом многообразии мер, давайте раз и навсегда определимся в том, сколько грамм в литре той или иной жидкости, а также в стакане объемом 250 мл. Из курса физики известно, что вес и объем - разные понятия, и только дистиллированная вода без примесей, которая имеет идеальную массу 1 г на кубический сантиметр, в итоге дает 1 кг на 1 литр. Все остальные жидкости, а также продукты (к примеру, мука, сахар-песок, сухари и так далее) имеют разный вес, исходя из данного объема. Рассмотрим некоторые из них.

Сколько граммов в литре воды, молока, растительного масла и в прочих часто употребляемых жидких продуктах питания

Как уже было сказано выше, жидкие и сыпучие продукты имеют разный вес, исходя из объема в 1 литр. К примеру, 1 литр молока весит 816 граммов, или 204 грамма на 1 полный граненый стакан в 250 мл. 1 литр растительного масла весит 920 грамм, или 230 граммов в стакане. Ниже смотрите таблицу веса прочих жидкостей.

Теперь, зная, сколько грамм в литре или стакане сметаны или сливок, вы никогда не ошибетесь в приготовлении того или иного блюда. Ведь в рецептах кремов или теста часто счет идет буквально на граммы, добавив больше или меньше, вы рискуете на выходе получить совсем не то, что вам хотелось.

Сколько грамм в литре и стакане твердых либо сыпучих продуктов

Чтобы не ошибиться и добавить ровно столько муки или сахара, сколько нужно, обязательно перед приготовлением сверьтесь с предлагаемой таблицей:

Теперь посчитать, сколько граммов в литре или стакане того или иного продукта, вам не составит труда. Лучше всего распечатать данную таблицу и держать при себе при приготовлении того или иного блюда. В рецептах встречаются непривычные нам меры объема и веса. Смотрите далее их перевод в понятные нам миллилитры или граммы.

Давайте для примера возьмем оригинальный рецепт коктейля "Мохито", а затем переведем английские меры веса в привычные русские. Для напитка вам понадобятся:

  • 1 унция имбирно-лимонного сиропа;
  • сок половины лайма;
  • 1 унция белого рома;
  • 6 унций содовой воды или несладкого лимонада.

Имея таблицу перевода унций в миллилитры, вы без труда поймете рецепт:

  • 30 мл имбирно-лимонного сиропа;
  • 1 столовая ложка рубленой мяты;
  • сок половины лайма;
  • 30 мл белого рома
  • 180 мл содовой воды.

Вот так просто. Теперь таблицы перевода мер веса у вас под рукой, и вы точно не ошибетесь в количестве ингредиентов для того или иного рецепта.

1. Что такое фальсификация молока?

2. Какие способы фальсификации известны?

3. Как изменяются состав и свойства молока при добавлении в него воды?

4. Как изменяются состав и свойства молока при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком?

5. Как изменяются состав и свойства молока при двойной фальсификации?

Т е м а 5. Расчеты при производстве и переработке молока

Цель занятия: овладеть методами расчетов при производстве и переработке молока.

Материалы и оборудование: таблицы, плакаты, вычислительная техника.

При производстве, продаже молока государству, а также при переработке молока проводят различные расчеты, позволяющие определять выход конечной продукции или потери при переработке.

5.1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

При расчетах между хозяйством и молочным заводом необходимо выражать количество молока в одних и тех же единицах измерения – в килограммах. Количество молока, выраженное в литрах, следует перевести в килограммы по следующей формуле:

М кг = М л × ρ ,

где М кг – количество молока, кг;

М л – количество молока, л;

ρ – плотность молока, г/см 3 .

Если плотность молока не известна, то можно использовать средний показатель плотности – 1,030 г/см 3 .

Пример. Необходимо 1300 л молока перевести в килограммы. При пересчете получим:

М кг = 1300 × 1,03 =1339 кг.

5.2. Пересчет молока на базисную жирность

Для определения количества молока, зачтенного при продаже его государству, рассчитывают количество молока базисной жирности. Для Республики Беларусь базисная жирность молока равна 3,6 %.

Расчет осуществляется по формуле

где М б – количество молока базисной жирности, кг;

М – количество молока фактической жирности, кг;

Ж м – фактическая жирность молока, %;

Ж б – базисная жирность молока, %.

За молоко базисной жирности производится оплата при продаже его государству.

Пример. Государству сдано 3000 кг молока жирностью 3,7 %. Количество молока базисной жирности (зачетная масса молока) будет равно:

кг.

5.3. Определение товарности молока

Товарность молока – это отношение количества проданного молока к надоенному, выраженное в процентах. Молоко, произведенное в хозяйстве, частично используется на выпойку телятам, продажу населению и прочие внутрихозяйственные нужды и поэтому его товарность ниже 100 %.

Товарность молока рассчитывают по формуле

,

где Т – товарность молока, %;

М – количество надоенного молока фактической жирности, кг;

М пр – количество проданного молока фактической жирности, кг.

5.4. Определение количества 1%-ного молока

Расчет используется как предварительный при расчете средней жирности молока надоенного (или проданного) за определенный промежуток времени и составлении жирового баланса. Расчет проводят по следующей формуле:

М 1% = М × Ж м,

где М 1% – количество 1%-ного молока, кг;

М – количество молока, кг;

Ж м – жирность молока, %.

Пример. Имеется 350 кг молока жирностью 3,5 %. Количество 1%-ного молока (количество жировых единиц) будет равно:

М 1%ж = 350 × 3,5 = 1225 кг, или 1225 ж. ед.

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.

Пример . Перевести 1000 л в килограммы:

1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг

Перевести 1030 кг в литры:

1030 кг: 1,030 кг/л = 1000 л

2. Вычисление количества жировых единиц

Для вычисления количества жировых единиц (Ж е) или однопроцентного молока следует умножить количество молока, выраженного в килограммах (М кг) на содержание в нем жира в процентах (Ж м).

Ж е = М кг х Ж м

Пример . Определить сколько содержится жировых единиц в 300 л молока, плотностью 1,030 кг/л, при содержании жира 3,6%.

300 л х 1,030 кг/л х 3,6 % = 1112,4 кг жировых единиц

или 1112,4 кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (М кг), на содержание в нем жира (Ж м) и разделить на 100.

(М кг х Ж м) / 100

Пример . Имеется 1500 кг молока, жирностью 4,0 %.

Чистого жира в молоке: (1500 кг х 4,0 %) / 100 = 60 кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока

Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки. а затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц молока: 450 х 3,8 = 1710 ж.е.

380 х 3,7 = 1406 ж.е.

260 х 4,0 = 1040 ж.е.

1090 4156 ж.е.

Средняя жирность: 4156 ж.е. : 1090 кг = 3,81 %

5. Вычисление средней жирности смеси

Среднюю жирность смеси рассчитывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.

Пример . Для выработки домашнего сыра использовано 60 кг молока жирностью 3,3 % , 20 кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6 кг сливок 30%-ной жирности и 5 кг закваски, приготовленной из обрата.

молоко 60 х 3,3 = 198 ж.е.

обрат 20 х 0,1 = 2 ж.е.

сливки 6 х 30 = 180 ж.е.

Закваска 5 х 0,1 = 0,5 ж.е.

6. Пересчет молока на базисную жирность

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова. М Б = (М х Ж м) / Ж Б,


где М Б - количество молока базисной жирности, кг;

М - количество молока фактической жирности, кг;

Ж м - фактическая жирность молока, %;

Ж Б - базисная жирность молока, %.

7. Пересчет на 4%-ное молоко

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю - четырехпроцентному молоку с использованием формулы:

М 4% = (0,4 х М) + (15 х М х Ж / 100) ,

где М 4% - количество 4%-ного молока, кг;

М - количество молока за лактацию, кг;

Ж - среднее содержание жира в молоке, %.

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность

В этом случае пользуются формулой:

М б.ж. = С х (Ж сл - 0,05) / (Ж м.б. - 0,05) ,

где М б.ж. - количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С - количество фактически сданных сливок, кг;

Ж сл - количество жира в сливках, %;

Ж м.б. - базисная жирность молока, %;

0,05 - норма предельно допускаемой жирности обрата.

9. Контроль молочного производства по расходу сырья

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход .Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж 1) и оставшегося в обрате (Ж 2) и пахте (Ж 3), а также другие потери (Ж 4).

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением.

В быту, как и на производстве, изредка требуется переводить объемы жидкости в килограммы. Какие расчеты необходимы для этого? Может быть существуют определенные устройства для перевода одних физических единиц в другие?

Вам понадобится

  • – таблица плотности веществ.

Инструкция

1. Бытует суждение, что вес всякого жидкого вещества, объем которого равен одному литру, соответствует одному килограмму. Впрочем, дабы проверить это заблуждение довольно припомнить одну примитивную формулу из курса школьной физики: m=p*V, где m –масса взятого вещества, p – его плотность, V – объем. Эта формула наглядно отображает прямую связанность веса вещества не только от его объема, но и от плотности. Следственно немыслимо перевести объем вещества в вес, вернее – литры в килограммы, потому что это безусловно различные физические единицы измерения. Но допустимо узнать какая масса вещества заполняет данный объем.

2. Для перевода литров молока в килограммы узнайте его плотность. По данным разных источников плотность молока варьирует в зависимости от оглавления в его составе воды, жира, сухого обезжиренного молочного остатка от 1027 до 1032 кг/м?.

3. Для приобретения средней величины плотности сложите оба значения и поделите полученное число на два. Средняя величина плотности молока будет равна 1029,5 кг/м?. Переведите литр молока в кубические метры (табличные данные: 1 литр = 0,001 м?).

4. Когда подставите данные значения р=1029,5 кг/м? и V=0,001 м? в формулу: m=p*V (m=1029,5 кг/м?*0,001 м?), получите m=1,0295 кг.Значит, один литр вмещает 1,0295 кг молока.

При решении физических задач зачастую требуется переводить физические величины из одних систем измерения в другие. Как водится, данный процесс не вызывает специальных сложностей. Единицы измерения однородных физических величин связаны между собой соответствующими показателями (иногда, несложными формулами). Впрочем, на практике изредка доводится трудиться с разнородными величинами и переводить, скажем, килограммы в кубометры

Вам понадобится

  • калькулятор

Инструкция

1. Дабы перевести вестимое число кг в метры кубические, узнайте плотность вещества, для которого производится перевод. Для этого обнаружьте соответствующую таблицу плотности веществ. Для комфорта расчетов плотность веществ в такой таблице должна быть указана в килограммах на метр кубический (кг/м?). Это стандартная единица измерения плотности в СИ (системе международной).

2. Определив по таблице плотность вещества, воспользуйтесь дальнейшей формулой:Кмк = Ккг / П,где: Кмк – число метров кубических,Ккг – число кг (килограммов),П – плотность вещества, выраженная в кг/м?.Пускай, скажем, требуется рассчитать какой объем (сколько метров кубических) займут 10 тонн (10 000 кг) террасной доски.Решение:Находим (в интернете) плотность террасной доски. Она составляет 800 кг/м?. Воспользовавшись вышеприведенной формулой, дозволено рассчитать, что число кубических метров будет:10000 / 800 = 12,5

3. Зачастую бывает так, что определить плотность вещества по таблицам затруднительно. Скажем, надобной таблицы может не оказаться под рукой либо незнакомо наименование вещества. Изредка предметы могут состоять сразу из нескольких материалов, объединенных в неведомой пропорции. Причем, даже плотность знаменитого вещества (материала) может изменяться в широких пределах (скажем, плотность древесины зависит от ее влажности).

4. Если определить плотность вещества по таблице не удалось, то измерьте ее самосильно. Для этого (по вероятности) отделите кусок материала, желанно верной формы и посчитайте его объем в кубометрах. Так, скажем, если это доски, то отпилите ровно приблизительно полуметровый отрезок доски. После этого измерьте (в метрах) длину, ширину и толщину примера. Перемножьте эти числа – полученное произведение будет объемом. Сейчас взвесьте обрезок доски и поделите его массу (в кг) на ранее вычисленный объем (в м?). Полученное число будет равняться плотности доски в кг/м?.

5. Если в метры кубические нужно перевести знаменитое число килограмм воды либо слабых растворов других веществ, то плотность жидкости дозволено принять равной 1000 кг/м?. Это же значение плотности дозволено применять и при дерзких (оценочных) расчетах объемов других жидкостей. Дабы получить точное значение плотности жидкости, отлейте часть жидкости в мерный цилиндр либо наполните ей емкость с предварительно знаменитым объемом. После этого, взвесьте емкость с жидкостью и поделите ее массу (без контроля веса тары) на объем. Схожие манипуляции проделайте, дабы получить плотность сыпучего вещества.

Килограмм – мера массы вещества, применяемая в интернациональной системе единиц СИ, а литр – мера объема, не входящая в эту систему. Колляции физических тел, измеряемые в этих единицах, связаны между собой соотношением, в котором задействован еще один параметр – плотность вещества. При познании 2-х параметров из 3 – скажем, массы и плотности – рассчитать 3-й – объем – труда не составит.

Инструкция

1. Исходите из всеобщей формулы, объединяющей массу (m), плотность (p) и объем (V): V=m/p. Возможен, в начальных условиях дана масса жидкого гелия, равная 100 кг, и предложено вычислить его объем при стандартном атмосферном давлении. Плотность этого вещества составляет 130кг/м?, следственно 100кг будет соответствовать объем, приблизительно равный 100/130?0,7692307692307692м?.

2. Переведите единицы метрической системы, в которых получен итог вычислений, в литры . В СИ для измерения объема применяются кубические метры, а один литр вмещает один кубический дециметр, следственно увеличьте полученное значение в 1000 раз – столько кубических дециметров составляют весь кубометр. В используемом примере результатом должно стать величина, равная 769,2307692307692л.

3. При решении утилитарных задач рассматривайте метаморфоза плотности вещества при нагревании. В разных справочных таблицах плотность жидкостей приводится совместно с указанием условий измерения, включая и температуру. А в разных нормативных документах указываются поправочные показатели раздельно для летнего и зимнего периодов. Скажем, для дизельного топлива летний поправочный показатель равен 1,03, а зимний – 1,045.

4. Если определить по килограммам требуется литровый объем сыпучих веществ, рассматривайте еще и неоднородность материала. Скажем, в столитровой бочке с песком содержится не только эта субстанция, но и некоторое число воздуха между отдельными песчинками. Это число зависит от размеров фракции (величины частиц) составляющих сыпучий материал. Помимо того, легко деформируемые вещества дозволено утрамбовать, увеличивая этим среднюю плотность. Следственно, скажем, вес цемента марки М500 в столитровой бочке может не соответствовать расчетам, сделанным на основе табличной плотности этого вещества.

Плотностью молока принято называть массу молока при его температуре в 20оС, заключенную в единице его объема. Плотность молока считается показателем его натуральности. Для ее определения нужно применение особых приборов.

Понятие плотности молока

Согласно общепризнанным эталонам, плотность молока складывается из плотности таких его комбинированных частей как молочный жир, лактоза, белки и соли. По сути, плотность отражает оглавление в молоке все этих компонентов. По плотности дозволено определить, было ли молоко разбавлено водой либо нет.При определении плотности молока рекомендуется проверять используемое оборудование. Речь идет о лактоденсиметрах, которые по точности могут быть идеально непригодными для сходственных измерений. Также для определения этой колляции молока принято применять высокопрофессиональные стеклянные ареометры. Кстати, эту величину следует определять не прежде, чем через два часа позже дойки коровы.

Как определить плотность молока?

Для определения точной плотности молока понадобится подготовить мерный цилиндр на 250 мл с диаметром не менее 5 см и лактоденсиметр. Также следует узнать, был ли лактоденсиметр проверен в лаборатории мер и измерительных приборов. Неукоснительно ознакомьтесь с итогами этой проверки. Если с прибором все в порядке, дозволено приступать к измерению плотности.Возьмите молоко, приготовленное для обзора, старательно по стеночке налейте его в цилиндр до 2/3 объема. При этом следите, дабы во время наливания не образовывалась пена. После этого возьмите сухой лактоденсиметр и опустите его в молоко. Прибор должен находиться в абсолютно свободном плавающем состоянии. Приблизительно через пару минут колебания лактоденсиметра обязаны прекратиться. Это будет обозначать, что настало время отсчитывать плотность и температуру молока по верхнему краю мениска. При этом глаз должен находиться на ярусе линии мениска. Измерение произведите два раза. Неукоснительно слегка качните лактоденсиметр и обнаружьте среднее арифметическое из 2-х определений. Определять относительную плотность молока настойчиво рекомендуется при его температуре в 20оС. Если же она оказалась выше, к показаниям плотности надобно будет прибавлять 0,0002 на весь градус. При понижении температуры данное значение, наоборот, должно вычитаться. Между прочим, в ГОСТе даже существует особая таблица поправок на способы испытаний молока. Получается, что для определения плотности молока не понадобятся какие-то специфические умения. Довольно лишь детально исследовать последовательность действий.

Обратите внимание!
Лишь у пресной воды (р=1000 кг/м?) объемом в один литр вес равен одному килограмму.

Полезный совет
Если вам нужно узнать о вместительности нескольких литров молока, можете воспользоваться дальнейшей легкой формулой: N=n*m, где N – всеобщий вес вещества (в Вашем случае молока), n – число единиц, измеряемого вещества (литров), m – вес вещества в одном литре (в кг).