Приготовление люля кебаб в домашних. Люля-кебаб на сковороде. Свино-говяжий на сковороде
Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.
В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде - люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!
Ингредиенты
- говяжий фарш 500 г
- репчатый лук 1 шт.
- зелень кинзы и укропа 10 г
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 2 щеп.
- красный молотый перец 1 щеп.
- соль 0,5 ч. л.
- сливочное масло 50 г
- сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
- растительное масло для смазывания сковороды
Как приготовить люля-кебаб на сковороде
Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.
Мало кто рискнет поставить мангал и разжечь угли в условиях городской квартиры, чтобы пожарить мясо на шампурах. Но, как показывает опыт, идти на крайности не обязательно. Часто можно обойтись обычной кухонной плитой. С ее помощью получается очень и аппетитный люля-кебаб на сковороде. Пошаговый рецепт с фото можно адаптировать и под аэрогриль, мультиварку или электромангал. Главное — правильно замешанный фарш с учетом пропорций мяса, овощей и приправ. И помните: никакого размоченного в молоке хлеба или яиц! Это не простые котлеты. Приступим?
Готовим сочный люля-кебаб на обычной сковороде
Эта вариация предусматривает панировку. Совсем не классика, но как же получилось вкусно! Хрустящая корочка с сочной, пахнущей специями, серединкой. Достойная альтернатива классической — мангальной — версии.
Нужные продукты:
Как пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде (рецепт с фото):
Это блюдо распространено в мусульманских странах. Поэтому «правильное» мясо для него — баранина. Вторая по популярности — говядина. Но кто же запретит готовить из свинины, если позволяет религия? Разумеется, это будет не аутентичный вариант, а модификация. Но и готовим мы тоже не на шампурах и мангале, а на сковородке и бамбуковых шпажках. Итак, фарш. Используйте готовый или проверните нарезанное мясное филе через мясорубку. Используйте сеточку с мелкими отверстиями, чтобы добиться максимальной однородности и вязкости. | |
Лук мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень вымойте, измельчите. Можете взять несколько видов пряных трав — петрушку, кинзу, укроп и пр. Добавьте сухие специи. Я использовала паприку «С дымком». Эффект получился интересный. Также в не обязательный, но желательный набор входит размолотые смена кориандра и перец-горошек (черный и красный). Остальные приправы — на личное усмотрение. Посолите. | |
Перемешайте. Месите руками, пока масса не станет эластичной и вязкой. Добавьте крахмал. Перемешайте. Поставьте фарш в холодильник, чтобы жир застыл. | |
Приготовьте панировку. Магазинные сухари редко бывают качественными, поэтому надежнее приготовить их дома. Отрежьте 3-4 кусочка белого хлеб или батона. Подсушите в микроволновке или духовке. Измельчите блендером (мясорубкой) в мелкую крошку. | |
Смоченными в воде руками сформируйте продолговатую заготовку люля-кебаба. Насадите ее на шпажку. Если мясная основа подготовлена правильно, фарш не будет деформироваться, разламываться, спадать с палочки | |
Обваляйте люля в панировке. Вместо сухарей, кстати, можете взять муку. | |
Обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле со всех сторон до ровной румяной корочки. | |
Подавайте домашний люля-кебаб с лавашем, маринованным красным луком, гранатом, свежими овощами. |
Классический люля-кебаб, но не на мангале, а на сковороде
Именно так готовят это блюдо во многих кавказских семьях. Только в качестве источника нагрева используются не тлеющие угли в мангале, а домашняя газовая или электрическая плита. Удачная замена обычным котлетам.
Необходимые ингредиенты:
Подробный способ приготовления люля-кебаба из баранины, говядины или свинины на сковороде:
Чтобы мясо хорошо держало форму «трубы», оно должно быть довольно жирным. Для повышения содержания жира в баранье или говяжье мясо добавляют жир, вытопленный из курдюка. К свинине можете подмешать сало. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Измельчите при помощи мясорубки в однородный фарш. Чеснок очистите. Крупно нарежьте. Отделите листики кинзы от стебельков. С пары луковиц снимите шелуху. Разрежьте каждую на 6-8 частей. Сложите все в блендер. | |
Измельчите. Должна выйти кашица с мелкими кусочками лука и специй. | |
Переложите овощную массу к мясу. Добавьте соль и молотые приправы. Тщательно перемешивайте, пока фарш не приобретет вязкость. Чтобы получилась пластичная основа для люля-кебабов, ее желательно охладить в течение 30-40 минут в холодильнике. Застывший жир позволит сформовать аккуратные кавказские котлетки, которые не потеряю форму при обжаривании. Он будет постепенно вытапливаться при термической обработке и «запечатается» внутри, под поджаристой корочкой. Блюдо выйдет очень сочным! | |
Выложите несколько кебабов в разогретый растительный жир. Обжарьте с 4-х сторон, поворачивая заготовки по мере обжаривания. Важно, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием. Если посуда обычная, то лучше запанировать люля в муке или сухарях. | |
Готовые котлеты выложите на салфетки для впитывания жирных излишков с поверхности. Подавайте с зеленью и любимым гарниром. |
Люля-кебаб это традиционное мясное блюдо Кавказа, Средней Азии и Балкан. Готовится оно на шампурах, жарится на углях, а потому является прямым и главным конкурентом традиционному шашлыку. Некоторые гурманы даже ставят люля-кебаб гораздо выше шашлыка, тем самым отдавая дань его нежности, сочности и богатству вкуса. С этим вполне можно согласиться, особенно если вспомнить, что люля-кебаб готовится из рубленого мяса (фарша) и содержит целый букет ароматных восточных специй.
К сожалению далеко не всегда получается выбраться на природу, разжечь мангал и с дымком приготовить любимые деликатесы. Именно поэтому я расскажу вам не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале, но и поделюсь секретами его приготовления в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке тоже очень и очень неплох и гарантированно поможет вашему семейству передохнуть от уже порядком поднадоевших котлет и отбивных .
Ингредиенты:
(на 8-9 шампуров)
- 1 кг. мясного фарша
- 150 гр. сала
- 1 средняя луковица
- 1 ст.л. соли без горки
- 0,5 ст.л. молотой зиры
- 0,5 ст.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. молотого кориандра
- Классический люля-кебаб готовится, конечно же, из баранины, но естественно нам гораздо доступней говядина и свинина. Лично я чаще всего использую смесь, в пропорции 1:1, то есть половина говяжьего фарша, половина свиного.
- В фарш добавляем мелко порезанное не соленое свиное сало . Опять же в классическом рецепте применяется курдючный жир, но сало у нас куда более доступный ингредиент, поэтому будем использовать именно его.
- К смеси из фарша и сала добавляем очень и очень мелко нарезанный лук. Облегчать себе труд и пропускать лук через мясорубку, тереть его на терку или молоть в блендере ни в коем случае нельзя! Дело в том, что кусочки лука должны оставаться сухими и выпустить свой сок уже внутри фарша вовремя жарки. Если луковый сок попадет в фарш раньше, то он просто размягчит смесь, и вы уже ни за что не заставите фарш держаться на шампуре.
- Смесь из фарша, сала и лука мы долго и тщательно вымешиваем в металлической или эмалированной посуде. Вымешивание должно продолжаться как минимум 8-9 минут. Делается это не столько для того, чтобы перемешать все три компонента, сколько для того чтобы мясо выделило белок. Белок образует некое подобие нитей, которые укрепляют фарш и позволяют ему не сваливаться с шампуров. Длительное и тщательное вымешивание фарша — это и есть основной секрет настоящего люля-кебаба.
- После того как мясо в фарше выделило белок, можно смело добавлять соль, перец, зиру и кориандр. Хочу еще раз обратить ваше внимание: в моем рецепте количество специй и соли указано в столовых ложках без горки. Чтобы равномерно распределить по всему объему соль и специи, фарш еще раз тщательно перемешиваем.
- Емкость с уже готовым фаршем накрываем крышкой или фольгой и на 2-3 часа ставим в холодильник. Во время охлаждения жир внутри фарша застывает — это еще одна хитрость, позволяющая без проблем нанизывать будущий люля-кебаб на шампур.
- Охлажденный фарш нанизываем на шампуры. Для этого формируем из фарша котлету весом примерно 130-150 граммов, накалываем ее на шампур, после чего слегка поворачивая шампур, распределяем фарш вдоль него и тем самым формируем мясную сосиску толщиной 3-3,5 см.
- Проделывая данную операцию, следует как можно лучше уплотнять фарш, чтобы внутри него не остались пустоты. При зажарке люля-кебаба именно в этих пустотах может собраться мясной сок, он закипит и порвет наш замечательный шашлык из фарша. Также следует следить, чтобы начало и конец каждой мясной колбаски были тщательно примазаны к шампуру.
- Шампуры с сырым люля-кебаб помещаем на наполненный горячими углями мангал и жарим до готовности.
- Если вы решили приготовить люля-кебаб в духовом шкафу, то скорее всего металлические шампуры вам не подойдут, так как они просто не помещаются в духовку. Вот тогда-то мы и вспоминаем о небольших по размеру деревянных шампурах. Применение деревянных шампуров имеет свои неудобства. Во-первых, они очень тонкие, отчего будто нож разрезают нанизанный фарш. Во-вторых, к дереву мясная смесь липнет гораздо хуже, чем к металлу, что тоже не способствует целостности нашего люля-кебаб. Чтобы преодолеть эти сложности я предлагаю воспользоваться способом, при помощи которого готовятся домашние сосиски. Иными словами колбаску из фарша со вставленным в нее деревянным шампуром я скатываю на кухонной доске или на большой плоской тарелке.
- Приготовленные для жарки люля-кебаб переносим на противень. Укладываем шампуры так, чтобы их можно было легко переворачивать, не вытягивая противень из духовки.
- У меня противень имеет довольно высокие бортики, поэтому шампуры практически висят на них, и мясо лишь слегка касается самой поверхности металла, получается нечто вроде импровизированного мангала. Если у вас нет возможности подвесить мясные шашлычки, то не забудьте перед их укладкой слегка смазать противень растительным маслом.
- Жарится люля-кебаб очень быстро, в духовке при температуре 200 градусов на это потребуется 15-20 минут.
- Готовый люля-кебаб выкладываем на блюдо и сразу же горячим подаем к столу. Вместе с люля-кебаб подаем зелень и свежие овощи. Помимо этого рецепта также советую посмотреть
Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.
Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.
Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье - свиного фарша с добавлением различных специй.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
- Лук: 2 крупные головки
- Чеснок: 4 зубка
- Молотый кориандр: 2 ч. л.
- Паприка: 3 ч. .л.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить люля-кебаб на мангале
Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.
Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.
Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.
Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.
У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.
Рецепт люля-кебаб на сковороде
Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.
Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:
- 1 кг баранины;
- 300 гр. жира;
- 300 гр. лука;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
- Затем мелко рубим ножом лук.
- Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
- Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
- Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
- Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
- Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
- Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
- Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
- Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.
Люля-кебаб из свинины
Одной из разновидностей является кебаб из свинины.
Для его приготовления понадобится:
- свиной фарш — 700 гр.;
- сало – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:
- Лук некрупно порезать.
- Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
- В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
- Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
- После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
- Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
- Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
- Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.
Для приготовления кебаба нужны:
- говяжий фарш -1 кг;
- лук — 2 шт.;
- соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.
Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
- Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
- Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
- После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
- Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
- Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
- После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.
Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.
Для этого понадобится:
- куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
- Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
- После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
- Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
- Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
- Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.
Как сделать люля-кебаб из баранины
Традиционно кебаб готовится из баранины.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
- 50 гр. сала или жира;
- 250гр. лука;
- соль, перец по вкусу;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
- После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
- Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
- После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
- После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
- Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
- После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.
Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.
Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:
- 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
- Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
- После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
- Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
- После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
- Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.
- Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
- Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
- Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
- Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
- Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
- Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
- Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
- Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале.
Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!
5 секретов как правильно приготовить люляки баб
- Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо.
- Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус.
- В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
- В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав.
- Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб , рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.
Особенности приготовления блюда дома
Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка».
Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом.
Пошаговый рецепт люля-кебаба дома
А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса.
Люля-кебаб из баранины (классический рецепт)
Вам потребуются:
- мякоть баранины (жирная) - 1 кг;
- лук - 300 г;
- бараний жир - 150 г;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
- Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса.
- Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
- Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо.
- Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.
Рецепт люля-кебаб из говядины как на фото
Вам потребуются:
- мякоть говядины или готовый фарш - 500 г;
- лук - 3 крупных головки;
- сладкий перец - 1;
- чеснок - 2-3 зубка;
- соль и перец.
Приготовление
- Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
- Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
- Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
- Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.
Вам потребуются:
- свиной фарш или жирная мякоть - 700 г;
- сало - 100 г;
- крупный лук - 2 головки;
- специи - веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
- чеснок - 2 зубка.
Приготовление
- Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
- Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
- Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.
Люля-кебаб из курицы
Вам потребуются:
- курица весом 2 кг;
- лук - 1 крупный;
- пучок зелени;
- чеснок - 2 зубка;
- соль и перец, специи.
Приготовление
- Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
- Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
- Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
- Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки.
- Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните.
Вот и все секреты, как приготовить люля-хибаб дома в духовке или на сковороде. Попробуйте, это очень вкусно!
Видео: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях