Приготовление хрена на зиму в банках. Хрен на зиму – основные методы заготовки пряного корнеплода. Ингредиенты классического рецепта хреновины

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Закуска из хрена, приготовленная на зиму, это не только приправа к мясу, но и отличная витаминная смесь. В корне растения содержится множество витаминов. Они влияют положительно на иммунную систему, активизируют работу органов пищеварения, усиливают тонус мышц и повышают выносливость. Существует много рецептов, позволяющих приготовить хреновуху, которая станет любимой закуской всей семьи. Многие не любят хрен за его резкий запах и горький вкус, но с ним можно справиться. Закуски готовятся в разных вариациях, потому непременно понравятся даже тем, кто не любит острое.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Зимняя закуска из хрена особенно нравится мужчинам, но готовить ее нужно, если у членов семьи нет проблем с желудком. Она отличается пикантностью и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ, потому в процессе употребления нужно помнить об умеренности.

Количество порций: 0,5 банка.

Время приготовления: 40 минут.

40 мин. Печать

Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Закуска из хрена и яблок на зиму


Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 15 мл.
  • Сметана — 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.
  2. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  3. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.
  4. Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.

Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.

Закуска из хрена томата и чеснока


Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе помимо острого хрена присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Спелые томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1 стручок.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 15 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.
  2. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.
  3. Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.
  4. Чеснок очистить от шелухи. Жгучий перец избавить от семян и добавить хрен.
  5. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.
  6. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.

Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой таре.

Хрен со свеклой на зиму


Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол литровую банку.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 гр.
  • Свекла — 700 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, соль — 1 ст.л.
  • Аспирин — 1 табл. на 0,5 банку.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде. Корневище очистить от кожуры.
  2. Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена. Свеклу промыть и очистить от кожуры. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.
  4. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока. Всю массу нужно хорошо перемешать.
  5. В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.
  6. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Приятного аппетита.

Маринованный хрен на зиму


Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — щепотка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Горчица семена — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корни нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.
  4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.
  6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.
  7. Стерилизуют в течение 20 минут.
  8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.

Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.

Традиционная русская приправа давно завоевала сердца многих людей. Не нужно далеко ходить за соусом васаби и горчицей, когда у нас есть свое «злобное» растение. Хрен растет практически на каждой даче, поэтому к зиме многие предпочитают запастись впрок заготовками: сушат, морозят, делают соус и, конечно же, закрывают консервацию. Весной, особенно в период авитаминоза, такая закатка придется очень кстати, поэтому сделать её нужно прямо сейчас.

Многие хозяйки интересуются, как заготовить на зиму хрен в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, если знать об особенностях этого растения и правилах работы с ним. В холодную пору всегда будет нелишним достать из погреба баночку такой вот закатки, ведь хрен известен высоким содержанием витамина С и каротина, полезного для работы организма.

Есть рецепты по ГОСТу, но у каждой хозяйки свой способ сохранения хрена. Кто-то маринует его порезанными пластинками, другие закрывают с майонезом или готовят вкусные заправки, например, с яблоком, сливками, помидорами, тертым чесноком и даже цитрусовыми. Какой же способ лучше? Перед вами несколько “золотых” рецептов натуральных и аппетитных закаток.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Классический рецепт не включает в себя ничего лишнего – тут только хрен и маринад, чтобы не перебивать добавками особенный вкус растения, да и полезные свойства здесь в том же объеме, что и у свежих корешков.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • хрен 1 кг
  • вода 250 мл
  • соль 30 г
  • сахар 30 г
  • раствор уксуса 100 мл
  • молотый перец 1 щепотка

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 13.5 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Корешки хрена нужно предварительно очистить от кожицы, разрезать на несколько частей и замочить в холодной воде на 30 минут. Они немного размякнут, а после дадут больше сока.

    В то время, пока корнеплоды “отдыхают” в воде, подготовим маринад. В кастрюле смешиваем воду с 30 граммами соли и сахара, ставим на средний огонь и доводим до кипения, перемешивая. В конце добавляем уксус, варим еще секунд 30 и снимаем.

    С помощью блендера, мясорубки или мелкой терки измельчаем хрен (берегите глаза, корень может нанести им вред!).

    Смешиваем с полученным маринадом, а готовую смесь раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закрываем.

    Совет: свежевыжатый лимонный сок или кислота могут заменить уксусный раствор, поэтому “вальсируйте” с ингредиентами смело.

    Летом есть заготовку из хрена бессмысленно, так как кругом много свежих корнеплодов и витаминов во фруктах и овощах. Оставьте баночку такой закрутки до зимы, а затем кушайте с хлебом, используйте как остренькую заправку для первых блюд или готовьте с мясом.

    Важно: так как хрен – очень «ядреный» корнеплод, лучше обзаведитесь одноразовой медицинской маской и перчатками.

    Сушеный и измельченный хрен часто используют при консервации других овощей, чтобы они не потемнели в погребе, поэтому растение само по себе обеспечивает долгий срок хранения. В подвале банки простоят 1-3 года смело, поэтому не бойтесь закрывать сразу несколько.

    Рецепт хрена с майонезом на зиму

    Если просто хрен закрывать не хочется, можно немного разнообразить свой рацион остренькой и вкусной закуской. Конечно, из-за майонеза она выйдет очень калорийная. Закатка обеспечить вас необходимой энергией, которая постоянно расходуется зимой на поддержание теплоты тела.


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • белки – 1,7 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 13,5 г;
    • калорийность – 60,9 ккал.

    Ингредиенты

    • хрен – 1 кг;
    • майонез «Провансаль» – 1 кг.

    Интересно: для цвета часто используется свекольный сок. Благодаря ему белая и скучная закуска превращается в нарядное блюдо, готовое претендовать на роль главного гостя на столе. Свекла – это не только красивое дополнение, но и овощ с множеством полезных витаминов.

    Пошаговое приготовление

    1. Хрен тщательно очистите от грубой кожуры, промойте, нарежьте на части и оставьте в ледяной воде на полчаса.
    2. В это время занимаемся стерилизацией банок, если хотим, чтобы закуска простояла не одну зиму.
    3. Затем корнеплод нужно перебить или в блендере, или измельчить с помощью мясорубки/терки.
    4. Смешиваем майонез с хреном в пропорции 1:1, по желанию добавляем свекольный сок для цвета, превращаем закуску в однородную массу.
    5. Раскладываем её по банкам и закрываем.

    Баночки можно сразу унести в погреб или подвал, так как до зимы нам такой убойный заряд витаминов не пригодится. Из-за майонеза не будет храниться долго, даже с поддержкой хрена, поэтому много заготовить не получится.

    Совет: подают закуску охлажденной вместе с вареным мясом или к студню, например.

    Хрен можно заморозить или закрыть отдельно в маринаде, а потом достать и смешать с майонезом или сметаной. Интересные варианты заготовок с фото и видео ищите на нашем сайте.

    Как приготовить листья хрена на зиму

    Каждая часть корнеплода считается полезной, поэтому поборники народной медицины советуют не избавляться от листиков, ведь от них тоже есть польза. Их можно закрывать как вместе с солью, чтобы зимой использовать для кулинарных изысков, так и сушить в духовке и затем измельчать кофемолкой, чтобы получить ароматный порошок.

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,5 г;
  • калорийность – 60,9 ккал.

Ингредиенты

  • листья хрена – 500 г;

Важно: обязательно используйте только свежие, сочные листья без признаков гниения, иначе вся работа будет насмарку. Собирать их надо одновременно с корешками в августе-сентябре.

Пошаговое приготовление

  1. Листья необходимо промыть, удалить черешковую жесткую часть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Духовку разогреваем до 40 градусов.
  3. Мелко шинкуем ножом листочки и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  4. Ставим в духовой шкаф на 2-3 часа и периодически переворачиваем их, чтобы подсушились равномерно.
  5. После можно или перемолоть кофемолкой, или истолочь до порошка, но многие предпочитают закрывать их в банках на зиму.

Порошок в кулинарии часто используют как приправу к первым блюдам, при приготовлении холодца или мяса. Одна щепотка сушеного хрена, не важно, листьев или корнеплода, способна спасти неумелую консервацию без стерилизации, а так же продлить жизнь открытой банке закрутки, которую вы поставили в холодильник.

Держать такой порошок нужно в сухом и прохладном месте, особенно если он в обычной банке. Избегайте попаданий солнечных лучей, и тогда специя простоит 1-2 года.

Хрен – это очень полезное лекарственное растение, которое способно не только раздражать слизистую своим «ядреным» запахом, но и уничтожать микробы и вирусы на корню. Если у вас слабый иммунитет, и вы хотите иметь в зимнюю пору оплот витаминов, он станет отличным защитником в сезон ОРВИ.

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра - все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса - они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю - она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся - под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант - промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Например, рецепты хрена на зиму актуальны повсеместно и используются в качестве соуса-приправы к холодцам, а также вторым блюдам. Некоторые любители привыкли делать с консервами пастообразной консистенции бутерброды: достаточно намазать кусок белого или ржаного хлеба и острая закуска к горячительному напитку готова! Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо выбирать соответствующие продукты. Корни хрена должны быть свежими, сочными, «мясистыми», без повреждений и гнили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рекомендуемая толщина - не менее 2 см. До момента закрутки он должен храниться надлежащим образом, чтобы не потерять влагу и не подвергнуться процессу гниения. Лучший способ хранения - в ящиках с чистым речным песком. Закручивая хрен, домохозяйки изобретают новые способы его хранения, добавляют в заготовки помидоры и многие другие овощи, чеснок, зелень. Учитывая его полезные свойства, в частности, улучшение пищеварения, диетологи советуют сочетать «хреновые» закуски с жирными и калорийными блюдами. Более того заготовки из хрена помогут справиться с импотенцией, мочекаменной болезнью и воспалением суставов.