Подсолнух с крабовыми палочками. Салат «Подсолнух»: вкусные сочетания. Оригинальный салат с ветчиной

Добрый день! Наша страна, никому не секрет, славится большим количеством праздников, а русскому народу только дай повод — и вот уже вовсю празднуется какое-либо событие.

Безусловно, любым украшение стола являются мясные, рыбные или овощные и фруктовые салаты. В нашей современной кухне существует их такое большое множество, что иногда и не знаешь, что приготовить и чем удивить гостей.

Сегодняшней статьей я хочу открыть сезон разнообразных закусок. Буду подбирать для вас самые вкусные, интересные и в тоже время классические блюда. Ну а сейчас, мы поговорим о красивом, ярком и оригинальном салатике с чипсами Подсолнух.

Почему я решила начать именно с этого кушанья? Все очень просто — скучаю по лету и солнечным дням. А такая вариация блюда наполняет дом теплом и светом! Мне нравится идея приготовления и вся наша семья любит , ведь они получаются особенно нежными и сравнительно недорогими.

Не буду затягивать время, приступим к разбору готовки безумно вкусного лакомства!

Это блюдо поражает своей оригинальность, ведь оно получается очень эстетичным и украсит любой стол. Давайте с вами скорее узнаем, как готовить его.

Нам понадобится:

  • куриная грудка - 300 гр.;
  • грибы - 300 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • маслины - 0,5 банки;
  • чипсы - 0,5 банки;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.


Способ приготовления:

1. Отварите куриную грудку в немного подсоленной воде, остудите. Порежьте на мелкие кусочки.


2. Выкладываем куриное мясо слоем на тарелку. Сверху делаем сеточку из майонеза.


Важно! Выкладывать слои надо таким образом, чтобы осталось место для лепестков.

3. Нарезаем мелко шампиньоны и обжариваем их на растительном масле до готовности.


4. Выкладываем их следующим слоем и также смазываем майонезом.


5. Яйца отварите, остудите, очистите. Желтки отделите от белков.


6. Белки трем на средней терке, равномерно распределяя их поверх грибов. Смазываем майонезом.


7. Теперь на мелкой терке натираем сыр, укладываем его ровным слоем и добавляем майонез.


8. Салат ненадолго отправьте в холодильник, чтобы все слои пропитались.


9. На мелкой терке натираем желтки.


10. Перед самой подачей начинаем украшать наше блюдо. Берем чипсы и формируем лепестки.


11. Маслины разрежьте пополам и начиная с внешнего края укладываем половинки по спирали.


12. Наш красота готова. Думаю, прочитав этот пошаговый рецепт у вас не возникнет трудностей в его приготовлении.


На заметку! В процессе приготовления блюда слои можно подсолить или поперчить на ваш вкус.

Готовим с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • куриное филе (копченое) - 300 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 300 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 100 гр.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чипсы - 15-20 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • черри - 1 шт.;
  • петрушка - 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мы берем куриное мясо копченым, получается необыкновенно на вкус. Филе нарезаем кусочками, лук измельчаем ножом, а сыр трем на средней терке.


2. Шампиньоны промываем, сушим, режем на тонкие пластины.


3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Белки отделяем от желток. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите при помощи вилки.


4. Лук необходимо обжарить на растительном масле и добавить шампиньоны. Грибы готовим до готовности, в конце не забудьте их посолить.


5. А теперь приступаем к самому интересному, формируем наше изделие. Возьмите круглую тарелку и выложите на нее куриное филе, смажьте майонезом.


6. Сверху распределяем шампиньоны без майонеза, так как грибы итак получатся сочными.


7. Следующий слой — яичный белок, промазываем майонезом.


8. Теперь все обсыпаем сыром и хорошо промазываем майонезом.


На заметку! Майонез можно заменить на сметану, так блюдо будет менее калорийное.

9. Заключительный слой — это яичный желток. Ставим салат на полчаса для пропитки.


Совет! Слои не прижимайте, все ингредиенты должны лежать свободно. Когда все пропитается, продукты уплотнятся так, как им надо.


11. Из помидоры и маслин сделайте божью коровку и украсьте веточкой петрушки. Кушать подано!


Как сделать салат с чипсами и с кукурузой

Данное блюдо я люблю делать, используя вместо яичного желтка кукурузу. Ваша закуска по новому заиграет на столе и будет очень яркой и ароматной.

Нам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука;
  • 300 гр. майонеза;
  • маслины для украшения.

На заметку! Вместо куриного филе можно использовать крабовые палочки. У вас получится обалденный вариант. Так как сочетание очень интересное.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите куриное филе, обжарьте морковь и лук вместе с грибами.

2. Выкладываем компоненты блюда слоями:

  • куриное филе, порезанное на кусочки;


  • грибы с луком и морковью;


  • яйца, которые заранее натрите на средней терке;


  • кукуруза;


Важно! Все слои обязательно щедро смазывайте майонезом.

3. Уберите кушанье в холодильник, дайте пропитаться. Чипсы выкладываем как лепестки, а маслины в виде семечек. А можно и вовсе обойтись без маслин, украсив зеленью и помидорами, делайте на свой вкус!!


Пошаговый рецепт из печени трески

Салат с печенью трески довольно сытное и калорийное блюдо, но очень изысканное на вкус. И такой вариант получается очень полезным, так как в рыбной печени очень много витаминов, необходимых нашему организму.

Нам понадобится:

  • Печень трески - 400 гр.;
  • Картофель - 300 гр.;
  • Яйцо - 5-6 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Майонез - 200 гр.;
  • Маслины - 100 гр.;
  • Чипсы - 50-70 гр.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 50 гр..

Способ приготовления:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.

2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите его на дно глубокой тарелки и подсолите.

На заметку! В данном способе приготовления можно использовать нарезанные, а не натертые овощи.

3. Сверху смазываем майонезом, плотно прижимая ложкой.

4. Лук выкладываем по всей поверхности и тоже промазываем майонезом.

5. Печень трески разминаем вилкой, удалив сначала излишки масла. Выложите ровным слоем и пропитайте майонезом.

6. Яйца отварите в течение 10 минут. Остудите и очистите. Отделите желтки от белков и натрите на терке. Отдельно выложите сначала белки-майонез, затем желтки.

7. Верхний слой по своему желанию можно смазывать майонезом, а можно и нет. Маслины без косточек порежьте пополам и положите сверху. Перед подачей на стол украсьте кушанье чипсами, делая из них лепестки.


Рецепт закуски без грибов

Следующий рецепт имеет классическое оформление, но со своими нюансами и поправками. Вместо мяса курицы будем использовать мясо утки, а грибы вовсе исключим, зато добавим соленый огурец. Этот способ приготовления является самым частым в нашей семье, так как мой муж не любит еду с грибами.

Нам понадобится:

  • 400 гр. утиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 2 яйца;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 0,5 банки маслин без косточек;
  • 200 гр. майонеза;
  • чипсы овальной формы для украшения.

Способ приготовления:

1. Утиное мясо отварите, подсолите. Нарежьте соломкой.


2. Смажьте мясо майонезом. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выкладываем на блюдо поверх утки и также промазываем майонезом.


3. Маринованный огурец режем соломкой и выкладываем поверх моркови и как обычно не забываем про майонез.

4. Сыр натрите на крупной терке поверх огурца. Лук-порей порежьте кольцами и уложите на сыр. Щедро все смажьте майонезом.


5. Вареные яйца натрите на средней терке. Положите поверх лука, промажьте слой майонезом.


6. Выложите зерна кукурузы по всей поверхности блюда. Порежьте зеленую часть от лука-порея кусочками и выложите вокруг по тарелке.


Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей новым вкусным и красивым блюдом. Очень оригинальной и необычной закуской на вашем столе может стать салат "Подсолнух" с чипсами. Он имеет необыкновенный вид и придется по вкусу кулинарным гурманам.

Салат Подсолнух - считается праздничным блюдом. Выглядит он очень нарядно, а название у него такое потому, что внешне он похож с «солнечным» растением. Главная фишка салата это лепестки из чипсов расположенные вокруг самого блюда.

Чтобы салат не утратил свою оригинальность и чипсы остались вкусными и хрустящими, их следует выставлять перед самой подачей на стол.

На сегодняшний день хозяйки придумали не одну интерпретацию салата "Подсолнух", давайте рассмотрим самые популярные.

Как приготовить салат подсолнух - 12 разновидностей

Классический салат "Подсолнух"

Классический рецепт является самым популярным, его можно довольно часто встретить на столе в любой праздник. Он вкусный, сытный и имеет оригинальный вид.

Какой бы рецепт салата "Подсолнух" вы не готовили, помните: выбирая куриное филе для приготовления салата, обратить внимание на упругость волокон и однородность цвета.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 200 г;
  • грибы шампиньоны - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр голландский - 100 г;
  • маслины без косточки - 1 б;
  • майонез - 1 б;
  • чипсы картофельные - 1 п.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отчистить от кожицы (ели она присутствует), снять лишний жир и отварить. Варить следует на протяжении двадцати минут. Остудить и нарезать кубиком.
  2. Шампиньоны моют, чистят, режут и обжаривают на растительном масле.
  3. Яйца отвариваем, чистим. Отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке (для морковки), желтки отдельно на мелкой.
  4. Голландский сыр трем на мелкой терке.
  5. Банку с маслинами открыть, слить жидкость. Маслины порезать дольками.

Собираем салат:

  1. Берем плоскую тарелку и дно смазываем майонезом.
  2. По центру делаем первый слой из куриного филе, смазываем майонезом;
  3. Второй слой жареные грибы, майонез;
  4. Долее натертые белки яиц, майонез;
  5. После сыр и снова майонез;
  6. Такая заготовка должна постоять часа 3-6 для пропитки (можно на ночь в холодильник).
  7. Перед подачей посыпать тертыми желтками, выложить дольки маслин, по краю выложить чипсы овальной формы и можно угощать гостей.

Салат "Подсолнух" с крабовыми палочками

Вариант для тех кто любит морепродукты. Адаптированный салат "Подсолнух" с крабовыми палочками заиграет палитрой необычного вкуса, заставив ваших гостей с удивлением изогнуть бровь и выпрашивать у вас новый рецепт знакомого салата.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г;
  • грибы - 200 г;
  • филе куриное - 300 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица среднего размера - 1 шт.;
  • очищенные семечки - 1 п;
  • чипсы - 1 п;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мясо отварите, порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
  3. Крабовые палочки порезать кубиками.
  4. На блюдо выложить крабовые палочки, сверху майонез. Далее - морковка с грибами и луком, снова майонез.
  5. Верх украсить очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы.

На вид салат получается как стандартный "Подсолнух", но внутри ждет морской сюрприз.

Салат "Подсолнух" с маринованными грибами

Салат "Подсолнух" с маринованными грибами почти не отличается от классического рецепта. В этом варианте жареные грибы заменяются маринованными, при этом вкус приобретает свою изюминку.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • черные крупные маслины - 150 г;
  • сыр твердый - 200 гр;
  • майонез - 300 гр;
  • чипсы овальной формы - 1 б.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Куриную грудку отварить и порезать кубиком.
  3. Грибы нарезать (если они замаринованы целиком).
  4. Яйца отварить. Разделить белки и желтки натереть на терке по отдельности. Белки на крупной, желтки на мелкой.
  5. Выкладываем салат слоями, на каждом слое делаем сеточку из майонеза:
    • филе,
    • грибы;
    • белки;
    • твердый сыр;
    • желтки.

Украшаем салат вокруг чипсами, а внутри разлаживаем целые маслины.

"Подсолнух" с копченой курочкой и ананасом

Для любителей нестандартных вкусовых решений, станет необычным решением добавить в салат "Подсолнух" ананас. Попробуйте приготовить такой вариант и вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • копченое куриное мясо - 400 г;
  • средние помидоры - 5 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 б;
  • ананас консервированный кусочками - 1 б;
  • желтки - 3 шт.;
  • майонез;
  • маслины без косточек;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Копченое мясо нарезается кубиками, поверх мажем майонезом.
  2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Так же режем кубиками и отправляем на мясо.
  3. Третий слой - кукуруза, слой майонеза.
  4. Четвертый слой - ананасы, майонез.
  5. Заключительный слой - натертые на мелкой терке желтки.
  6. Перед подачей салат украсьте маслинами и чипсами.

Еврейский рецепт салата "Подсолнух"

Каждый народ адаптирует блюда под себя и салат "Подсолнух" не стал исключением. Интерпретация в еврейском стиле понравится и нашему отечественному потребителю.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • черные маслины без косточки - 1 б;
  • картофель 3 шт.;
  • маринованные огурчики - 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез - 1 б;
  • специи по вкусу.

Чтобы салат не был пресным, необходимо каждый слой подсаливать и перчить.

Приготовление:

  1. Картофель отварить, очистить от кожуры. Трем на крупной терке и выкладывает первым слоем. Мажем майонезом.
  2. Яйца отвариваем. Отделяем белки от желтков. Желтки трем на крупную терку и выкладываем вторим слоем. Смазываем майонезом.
  3. Огурцы трем на крупной терке отправляем поверх белков.
  4. Грибы моем, режим, обжариваем и выкладываем сверху на маринованные огурцы. Поверх майонез.
  5. Куриную грудку отварить, порезать небольшими кусочками и отравляем в салат. Сверху майонез.
  6. Желтки трем поверх куриной грудки.
  7. Вокруг готового салата выкладываем чипсы как будто лепестки подсолнуха.
  8. Маслины разрезаем на пополам и ставим их на тертые желтки.

Удивляйте необычным еврейским салатом "Подсолнух" своих гостей. Они оценят его по достоинству.

Печень трески в салате "Подсолнух"

Чего только не придумает изощренный ум домохозяйки, которая хочет накормить вкусно свою семью. Да и удивить при этом. Следующий рецепт из разряда необычных - "Подсолнух" с печенью трески.

Ингредиенты:

  • картофель отварной - 7 шт.;
  • печень трески - 2 б;
  • майонез - 1 б;
  • перья зеленого лука;
  • чипсы;
  • зелень укропа;
  • маслины без косточек.

Приготовление:

  1. Первый слой - отваренный и тертый на терке картофель, майонез.
  2. Второй слой - печень трески размять вилкой.
  3. Третий слой - мелко нарезанный зеленый лук, смазать тонким слоем майонеза.
  4. Четвертый слой - тертый белки отваренных яиц, майонез.
  5. Пятый слой - измельченные вареные желтки.
  6. Дать пропитаться в холодильнике до 6 часов, после - украсьте оливками, укропом и чипсами.

Салат "Детский подсолнух"

Многие родители не приветствуют, чтобы дети ели салаты с большим количеством майонеза, поэтому представляем вам рецепт детского салата "Подсолнух".

Ингредиенты:

  • филе курицы - 200 г;
  • грибы шампиньоны - 200 г;
  • лук -2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 б.
  • майонез -50 г;
  • зелень (укроп) - 0,5 п;
  • чипсы овальной формы.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить порезать кубиком.
  2. Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы и лук (лук резать кубиком).
  3. Морковь отварить, натереть на мелкой терке.
  4. Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Зелень мелко нарезать.

Собираем салат:

  1. Первый слой - куриное мясо, смазать майонезом;
  2. Второй слой - морковь, немного майонеза;
  3. Третий слой - грибы;
  4. Четвертый слой - жареный лук;
  5. Пятый слой - яйца, немного майонеза;
  6. Шестой слой - кукуруза.

Края салата украшаются укропом по кругу. Далее заканчиваем композицию чипсами, которые разлаживаем по кругу.

Салат "Подсолнух" со шпротами

Вкусно, дорого, сердито - эти слова как нельзя лучше охарактеризуют салат со шпротами под названием "Подсолнух".

Ингредиенты:

  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • шпроты - 1 б;
  • чипсы картофельные - 1 п;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • маслины;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

  • Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки - на мелкой.
  • Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси из чайной ложки сахара и половины стакана уксуса.

Для маринования лук нужно залить кипятком минут на 10. Спустя это время воду слить и добавить прохладную воду. В этот лук заложить маринад и держать его в этой юшке полчаса.

  • Выкладываем салат на блюдо:
    • первый слой: яичные белки, майонез;
    • второй слой: маринованный лук;
    • третий слой: шпроты размять вилкой, выложить на слой лука, промазать майонезом;
    • четвертый слой: тертый плавленый сырок, майонез.
    • пятый слой: посыпать тертыми желтками, украсить чипсами и маслинами.

"Подсолнух" с чищеными семечками

"Какой подсолнух без семечек" - подумала хозяйка на кухне и решила видоизменить уже так полюбившийся ее семье салат. Именно так появилась новая версия приготовления "Подсолнуха" с чищеными семечками.

Ингредиенты:

  • окорочок -1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • грибы маринованные - 350 г;
  • семечки очищенные - 1 п;
  • майонез - 250 г;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Вареный картофель трем на крупной терке.
  2. Яйца варим белки трем на крупной терке, желтки на мелкой.
  3. Вареный окорочок разбираем, удаляем шкурку, кости, лишний жир. Режим его соломкой.
  4. Маринованные грибы так же режим соломкой.
  5. Выкладываем салат слоями, каждый слой смазываем майонезом. Слои должны идти в такой последовательности:
    • курица;
    • картошка;
    • белки;
    • грибы;
    • семечки;
    • желтки.

Украшаем маком и чипсами. Можно приступать к употреблению такой вкуснятины.

Мажорный "Подсолнух с икрой"

Если вы собрались произвести впечатление на приглашенных гостей, то как нельзя лучше вас выручит рецепт мажорного салата "Подсолнух с икрой".

Ингредиенты:

  • икра минтая - 1 б;
  • зеленый лук - 1 п;
  • яйца - 4 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • чипсы - 1 п;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

Делаем салат по слоям. Каждый слой не забываем смазывать майонезом.

  1. Первый - картофель, тертый на терке.
  2. Второй - зеленый лук.
  3. Третий - икра минтая.
  4. Четвертый - тертый белок яиц.
  5. Пятый - тертый желток.
  6. Верх украшается сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

"Подсолнух" с жареным куриным мясом

Для тех кто любит кушая салат чувствовать более насыщенный вкус мяса, рекомендуем приготовить "Подсолнух" с жареной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 300 гр;
  • грибы - 300 гр;
  • яйца - 5 шт.;
  • твердый сыр - 300 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - 1 п;
  • маслины - 1 б;
  • чипсы - 1 п.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать длинненькими кусочками и обжарить до готовности на растительном масле. Это будет первый слой салата.
  2. Лек режим кубиками и жарим лук на медленном огне. Грибы моем режим и отправляем к луку. Жарим до готовности. Это второй слой салата.
  3. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Это третий слой.
  4. Твердый сыр трем на крупную терку. Он будет четвертым слоем.
  5. Все слои сложить. Между ними обильно промазать майонезом.
  6. Украсить целыми маслинами и чипсами.

Приятного аппетита, наслаждайтесь интересным вкусом салата с жареным куриным мясом.

Изысканный "Подсолнух" с луком порей, без чипсов

Для тех, кто хочет приготовить салат "Подсолнух", но не хочет использовать покупные чипсы (наполненные всякой химией) существует интересный вариант приготовления без чипсов.

Ингредиенты:

  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук порей - 1-2 шт.;
  • филе куриное - 300 гр;
  • консервирования кукуруза - 300 гр;
  • яйца - 3 шт.;
  • маслины - 1 б;
  • маринованные шампиньоны - 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Куриную грудку режим на небольшие кубики и обжариваем на сковороде.
  2. Шампиньоны режим слайсами.
  3. Морковь, яйца и картофель отварить.
  4. Морковь и яйца отдельно натереть на мелкой терке.
  5. Лук порей порезать тонкими кольцами.
  6. Собираем салат, каждый слой смазываем майонезом. Первым идет куриное мясо, далее морковь, маринованные шампиньоны, лук порей, яйца.
  7. Отварной картофель режим большими тонкими кольцами, обжариваем его на сковороде до образования корочки и выкладываем по кругу, как листья. Украшаем маслинами. Салат готов.

Рецептом, который всегда выручит в случае необходимости украсить стол к празднику красивым салатом, является салат подсолнух. Для этого нужно оставить на заметку способы приготовления такого салата, тем более что их несколько видов. Это необычный салат и сама рецептура не имеет конкретного типажа, но должен отвечать обязательному условию - напоминать подсолнух. Его внешнему виду очень радуются дети, но для них должны использоваться определенный перечень продуктов.

Примеры с рецептами салатов подсолнух будут приведены ниже, а вкратце, так можно готовить такое блюдо с чипсами; с курочкой и грибами; печенью трески; кукурузой; копченой курицей; крабовыми палочками.

Стандартным набором продуктов для данного салата являются отварные яйца, маринованные грибы, филе курицы, оливки, морковка, чипсы и майонез для заправки. Листья у подсолнуха выкладываются нарезанным сыром или жёлтым перцем. Все чаще стали практиковать чипсы для декорирования листьев, и именно такой вид блюда пришелся по душе населению любых возрастов. Благодаря таким разновидностям рассматриваемого салата, каждый новый вид можно готовить на каждый отдельный праздник. И не сомневайтесь, они все настолько вкусные и настолько будут улетучиваться со стола, что даже вне праздника близкие и детки с удовольствием снова и снова будут простить приготовить его.

Итак, приступим к рецептуре салата Подсолнух с кукурузой и грибами. Из самого названия видно, что это достаточно вкусное блюдо, ведь практически всем нравится сочетание кукурузы с грибами, и оно обязательно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г.;
  • кукуруза консервированная - 400 г.;
  • куриное филе - 300 г.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • майонез - 150 мл.;
  • чипсы - 50 г.;
  • соль;
  • специи (карри, смесь перцев) по вкусу;
  • зелень - 5-10 г.;
  • оливки по желанию.

Приготовление

Метод создания такого салата достаточно простой. Необходимо сварить яйца. Для этого их нужно залить достаточным количеством холодной воды, а также добавить немного соли, доводится до кипения, и варятся до восьми минут. Затем их следует залить холодной водой, дождаться пока остынут, очищаем и трем на большой терке.

Лук нужно аккуратно очистить, после чего нарезать как можно мельче и обжарить до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном масле.

Консервированные грибы, лучше шампиньоны, промыть и нарезать. Потом их следует слегка обжарить в сковородке на подсолнечном масле, предварительно добавив специи и посолив. Приблизительное время жарки составит до десяти минут. Очищенную морковку необходимо потереть на крупной терке и также обжарить на масле.

Филе курицы нужно будет порезать на маленькие кубики и пожарить на сковородке со специями, солью и растительным маслом. Время приготовления филе займет минут десять.

Все подготовленные обжаренные ингредиенты перед формированием салата необходимо остудить.

Салат Подсолнух выкладывается послойно:

  1. курица;
  2. морковь;
  3. майонез;
  4. грибы;
  5. поджаренный лук;
  6. майонез;
  7. тертые яйца.
  8. майонез;
  9. кукуруза.

Обратите внимание: кукуруза должна накрывать салат целиком.

Завершающим этапом становится выкладывание чипсов вокруг блюда, делая «лепестки» нашего цветка. По желанию можно проявить фантазию и украсить салатик также зеленью и оливками.

На первый взгляд это простое и знакомое сочетание ингредиентов, но попробовавши на вкус, это блюдо будет занесено в белый список и станет постоянным спутником любого стола.

Салат Подсолнух с ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина - 200 г.;
  • кукуруза консервированная - 300 г.;
  • горошек консервированный - 300 г.;
  • огурец свежий - 1-2 шт.;
  • майонез - 100-150 мл.;
  • яйцо куриное - 4-5 шт.;
  • сыр - 150 г.;
  • оливки - 100 г.;
  • чипсы - 50 г.;
  • соль;
  • перец черный молотый - 1 щеп.

Приготовление

Ветчину режем кусочками и до готовности жарим на растительном масле в хорошо разогретой сковородке. Затем даем остыть, и перекладываем в миску. Открываем консервированную кукурузу и зеленый горошек, сливаем жидкость и добавляем их к остывшей ветчине.

Берем свежий огурец и крошим на маленькие кубики.

Яйца отвариваем с солью, охлаждаем, чистим и все также режем маленькими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты добавляем к салату. Приправляем солью и перцем по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько вымешиваем.

Готовое блюдо перекладываем в салатник и присыпаем сверху сыром, который необходимо потереть на большой терке. Натертый сыр должен покрывать весь верх.

Украшаем блюдо вдоль бортиков салатника чипсами, делая ими лепестки. Также по желанию верхушку можно украсить оливками придавая блюду вид семечек подсолнуха.

Все лучшие и вкусные продукты собраны в этом салате, и если вы попробуете его единожды, ваши близкие будут просить его приготовить даже вне праздника

Салат Подсолнух со шпротами

Эта разновидность салата требует добавления рыбной консервы в масле. Можно взять шпроты, будет вкусно.

Ингредиенты:

  • шпроты - 1 банка (240 г.);
  • кукуруза консервированная - 100 г.;
  • маслины - 50 г.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100-150 г.;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чипсы - 1 уп. (35 г);
  • майонез - 200 г.;
  • уксус - 1 десертная ложка;
  • сахар - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Картошку нужно промыть, сварить в мундире и охладить. Теперь очищаем отварной картофель и натираем его на крупной стороне терки. Яйца нужно отварить в течении 10 минут, сливаем воду, охлаждаем (в холодной воде), очищаем и отделяем в разные стороны белок и желток.

Лук чистим от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать. Такой маринад должен постоять пятнадцать минут. Желтки нужно потереть как можно мельче, а белки отправляются на крупную терку. Сыр трем на мелкой терке. Открытую банку шпрот растираем вместе с маслом. Удобно это делать вилкой.

Собираем салат, он идет слоями:

  • белки, смазанные майонезом;
  • тертая картошка;
  • майонез;
  • размятые шпроты;
  • поверх шпрот кладем замаринованный лук;
  • смазываем майонезом;
  • тертый сыр, сверху которого майонез;
  • тертые желтки.

Половиной открытой банки кукурузы украшаем бока салата, а центр выкладываем маслины, придавая вид семечек. Как всегда, делаем из чипсов лепесточки.

Не зря рассматриваемый салат имеет в названии «по-новому». Он достаточно молодой из всех видов и возможно не все его пробовали. Так что удивите своих близких и гостей этим новеньким блюдом.

Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Это самый простой вид салата. Но, несмотря на свою простоту, он украшает стол и выглядит довольно красиво. К тому же, он еще и обалденно вкусный.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • оливки - 1 банка;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • чипсы - 1 пачка;
  • майонез;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • уксус - 0,5-1 ч. л.

Чтобы суметь приготовить такое блюдо, нужно промыть и сварить картошку в мундире и морковку. Это займет в пределах двадцати пяти минут времени. Потом им нужно дать остыть и почистить. Картошку натираем на крупной терке, морковку – на средней.

Лук очищаем, режем полукольцами и маринуем в сахаре и уксусе. Маринад нужно попридавливать руками и оставить на десять минут.

Крабовые палочки режем на кусочки. Оливки разрезаем дольками на четыре части, чтобы вышел вид семечек. Яблоко очищаем от кожуры и трем на большой терке.

Теперь пора собирать наш слоеный салат:

  1. картошку солим и хорошо смазываем майонезом, чтобы она пропиталась им;
  2. сверху кладем замаринованный лук;
  3. дальше идет тертое яблочко смазанное майонезом;
  4. посоленная морковка и также смазанная майонезом;
  5. крайним слоем будут крабовые палочки с майонезом.

Украшением служат знакомые маслины, выложенные в виде семечек и лепестки из чипсов. Два часа блюду надо настояться в холодильнике, так оно пропитается, как следует, и вкус у него будет насыщенный. Блюдо готово и остается только его подать к столу.

Данный вариант блюда уже представляет загадочность исходя из своего названия. У него довольно интересный вкус, поскольку делается из апельсина с добавлением жареных семечек. Сюрпризом остается заправка.

Ингредиенты:

  • морковь (сырая, сладких сортов) - 100 г.;
  • свекла (сырая, сладких сортов) - 100 г.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • салат (любой на ваш вкус) - 1 пучок;
  • семечки подсолнуха (жареные зернышки) - 30 г.

Продукты для заправки:

  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
  • сок апельсиновый - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец черный;
  • специи (по вкусу и желанию).

Приготовление

Свеклу и морковку вычищаем и натираем на терке, чтобы они напоминали вид корейской моркови. Апельсин нужно почистить от кожуры и убрать пленочки с косточками, затем поделить на некрупные кусочки. Что касается семечек, то их жарим.

Листья салата промываем, хорошо высушиваем и укладываем в блюдо, немного присыпая солью. Натертые свеклу и морковку соединяем с другими отдельно порванными листьями салата.

Готовим заправку для нашего блюда: смешиваем уксус, сок апельсина, сахар, соль, масло и перемешиваем.

Овощи укладываем на блюдо с приготовленными и высушенными листьями салата и поливаем приготовленной заправкой. Украшаем порезанным апельсином и жареными семечками.

Вот такой простой, но непривычный салат готов. Удивляйте гостей и советуйте знакомым!

Салат Подсолнух с икрой

Этот очень вкусный и красивый салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он выглядит действительно богато, а по вкусу – просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • 2 варёных картошки;
  • 3 варёных яйца;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 300 г малосольной подкопченной сёмги (можно форель);
  • 25 г укропа;
  • икра «Царская» (аналог чёрной, делается из мяса осетровых пород);
  • чипсы «Pringles»;
  • майонез;
  • листья салата.

Приготовление

Зелень необходимо вымыть, хорошенько высушить и выложить на тарелку.

Салат слоенный, поэтому собирать будем его также слой за слоем:

  1. первым слоем будет картошка, которую нужно крупно потереть, подсаливаем и тщательно смешиваем этот слой с майонезом.
  2. Затем сверху выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками.
  3. Третьим слоем будут огурцы резанные соломкой.
  4. На слой огурцов кладем смесь из яиц, которые нужно будет измельчить на терке среднего размера, а также измельченного укропа и майонеза.
  5. Последним слоем будет икра, которую мажем сверху смеси из яичной массы.

Этот салат лучше хранить в холодном месте, а перед подачей достать его и только тогда украсить чипсами. Если вы будете перемешивать продукты с майонезом, они практически сразу пропитываются и тогда салат получится вкуснее.

Конечно, можно заменить икру натуральной, салат от этого будет только вкуснее, но стоимость его вырастет до действительно элитного праздничного блюда. Но даже с искусственным недорогим аналогом блюдо выйдет потрясающе вкусным!

Салат Подсолнух. Классический рецепт

Это оригинальный и несложный в приготовлении салат. Его готовить очень просто, и он порадует своим вкусом. И, что немаловажно, именно этот вариант рецепта считается базовым для всех остальных экспериментов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 200 г.;
  • шампиньоны - 200 г.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр - 100 г.;
  • маслины черные без косточки - 10-20 шт.;
  • чипсы для украшения - 40-50 шт.

Продукты

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить филе, дать остыть и нарезать на маленькие кубики. Грибы режим ломтиками и обжариваем их на разогретой сковороде примерно 10 минут.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков и оставляем два белка. Эти белки и два яйца протираем через крупную терку. Желтки трех яиц разминаем вилкой. Сыр нужно натереть крупно, на терке подходящего размера.

Салат Подсолнух слоенный, каждый пласт надо промазывать майонезом: грудка, пожаренные грибы, натертые яйца и сыр. Крайний слой - желтки, но их мазать майонезом не нужно.

Оливки разрезаем на четыре части и украсить верхушку блюда. Перед подачей выкладываем лепесточки из чипсов по контору салата.

Этот традиционный салат подойдет к любому празднику, и станет великолепным украшением любого стола. Балуйте своих близких и деток, ведь они так любят этот вкусный цветок.

Существуют разные варианты изготовления и оформления закуски. И вкус блюда может значительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта: салат бывает и мясным, и куриным, и с морепродуктами, и даже с печенью или шпротами. Экспериментировать можно сколько угодно, но одно условие непременно нужно соблюсти: закуска должна выглядеть как подсолнух.

Варианты оформления

Салат выкладывается горкой в центр плоской тарелки большого диаметра, затем декорируется определенными продуктами, имитирующими серединку цветка, которая может быть желтой или с черными вкраплениями-семечками. Вокруг «серединки» выкладываются «съедобные лепестки», роль которых традиционно исполняют чипсы овальной формы. Таблица ниже даст представление о вариантах оформления блюда.

Таблица - Оформление салата «Подсолнух»

Элемент декорирования Продукты
«Серединка» - Половинки маслин, располагающиеся полукруглой стороной кверху;
- зерна консервированной кукурузы;
- раскрошенные яичные желтки;
- черная икра;
- сушеный чернослив;
- изюм (если все компоненты закуски гармонируют со сладковатой составляющей);
- половинки винограда темных сортов, выложенные срезом вниз;
- мелко порезанные финики (для салатов с курицей, сыром и фруктами);
- сухарики из ржаного хлеба;
- вареный черный рис (для закусок с морепродуктами);
- очищенные семечки
«Лепестки» - Овальные чипсы;
- зерна консервированной кукурузы, выложенные полукругом;
- листья пекинской капусты;
- лаваш, нарезанный в форме лепестков и поджаренный на сковородке

Блюдо декорируется чипсами и сухариками только перед тем как подавать к столу, в противном случае они размякнут.

Классический рецепт салата «Подсолнух» и еще 8 вариантов

Теоретически любой салат можно оформить в виде подсолнуха, даже банальный «Оливье». Однако существует множество закусок, составляющие которых гармонично сочетаются с «элементами декора». Рассмотрим самые популярные из них.

Предложенные рецепты содержат описание оформления, однако способ декорирования можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы используемые компоненты сочетались между собой по вкусу.

Традиционный

Особенности. Традиционный вариант закуски выглядит очень эффектно, но чипсы для оформления нужно использовать качественные, одинакового размера, желательно расфасованные в жестяные упаковки-тубы, например, Pringles.

Компоненты:

  • отваренное филе курицы - 600 г;
  • маринованные шампиньоны и маслины без косточек - по 200 г;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • яйца вкрутую - три;
  • чипсы - 100 г;
  • майонез - две суповые ложки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. Филе и грибы порубить некрупными кусочками примерно одного размера, сыр переработать крупной теркой.
  2. Маслины разделить напополам.
  3. Белки крупно натереть, желтки - мелко.
  4. В центр тарелки положить курицу, покрыть майонезом, следующий этап - грибы и снова майонез, затем белки, сыр, майонез.
  5. Последний компонент - желтки, покрыть продуктом салат по всей поверхности.
  6. Оформить «серединку» маслинами.
  7. Вокруг разложить чипсы-лепестки.

Для отваривания погрузить филе в нагретую до 75°C воду, после закипания убавить огонь, ввести соль, пару листьев лавра, готовить еще 20-25 минут.

С морковкой

Особенности. Еще один пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой предполагает больший набор ингредиентов: закуска получается более сытной и оригинальной на вкус.

Компоненты:

  • куриная грудка или филе - 300 г;
  • шампиньоны маринованные - 200 г;
  • вареная морковь - 200 г;
  • кукуруза консервированная - 400 г;
  • яйца вкрутую - три;
  • лук - головка;
  • майонез - две-три суповые ложки;
  • маслины и чипсы для декора;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. Грудку, порезанную некрупными кусочками, обжарить, посолить.
  2. Лук измельчить, ошпарить кипятком, спустя минут десять воду сцедить.
  3. Морковь и яйца измельчить на терке.
  4. Грибы порубить некрупными кусочками.
  5. Собрать ингредиенты слоями, приправляя майонезом: курица, морковка, шампиньоны, лук, яйца.
  6. Последним слоем по всему периметру салата распределить кукурузу.
  7. Оформить с помощью маслин и чипсов.

Вместо шампиньонов можно использовать любые маринованные грибы. Или даже свежие или замороженные лесные, но перед добавлением в салат их нужно обжарить с луком в растительном масле и остудить.

С черными бобами и арахисом

Особенности. Черные бобы найти в продаже нелегко, поэтому их можно исключить из состава либо заменить маслинами. Приготовить салат «Подсолнух» с грибами и чипсами по этому рецепту можно, замариновав лук лимонным соком, а не уксусом.

Компоненты:

  • куриное филе - 300-400 г;
  • шампиньоны маринованные и кукуруза консервированная - по 200 г;
  • яйца вкрутую - три штуки;
  • очищенный соленый арахис - 50 г;
  • лук - два плода;
  • яблочный уксус - 150 мл;
  • вареные черные бобы и чипсы для декора;
  • сок лимона, оливковое масло, соевый соус - для маринования курицы;

Техника

  1. В одинаковых объемах соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, замариновать в составе порезанное кубиками филе.
  2. Спустя полчаса обжарить курицу либо приготовить в духовке.
  3. Измельчить лук, залить уксусом, спустя час жидкость сцедить.
  4. Нашинковать кубиками грибы, арахис растолочь в ступке, яйца измельчить.
  5. Выложить ингредиенты слой за слоем, чередуя с майонезом: курица, лук, шампиньоны, арахис, яйца.
  6. Последним слой - кукуруза, чтобы она полностью покрывала салат.
  7. Оформить в виде цветка.

Яйца для салата варятся так: продукт залить холодной водой, ввести маленькую ложку соли, чтобы скорлупа не треснула, после закипания варить десять минут. Подержать немного под струей холодной воды, чтобы было проще очистить.

С колбасой

Особенности. Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов, изобразив лепестки листьями пекинской капусты. Закуска смотрится эффектно, правда, солнечный цветок напоминает лишь отдаленно.

Компоненты:

  • копченая колбаса - 250 г;
  • сливочный сыр твердых сортов - 150 г;
  • капуста пекинская - половина кочана;
  • огурцы и яйца вкрутую - по три штуки;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара;
  • капуста пекинская, маслины для декора.

Техника

  1. Яйца, огурцы и колбасу измельчить кубиками.
  2. Капусту порубить узкой полоской.
  3. Смешать все компоненты, приправить майонезом.
  4. В блюдо разложить листья пекинской капусты овальными краями наружу таким образом, чтобы они образовали цветок. Слишком длинные листья можно разрезать пополам.
  5. Выложить салат на середину тарелки таким образом, чтобы «горка» была окружена капустными листьями-лепестками.
  6. «Припорошить» тертым сыром и украсить половинками маслин.

Огурцы сгодятся как свежие, так маринованные или соленые.

Со шпротами

Особенности. Традиционные грибы и маслины в составе закуски не используются, так как с консервами они не гармонируют совершенно. А вот чипсы с рыбным вкусом или вкусом кальмаров подчеркнут гастрономический подтекст блюда.

Компоненты:

  • вареный картофель - два плода;
  • вареная морковь - одна;
  • лук - одна головка;
  • шпроты и консервированная фасоль - по 200 г;
  • уксус яблочный - три суповые ложки;
  • сахар - суповая ложка;
  • ржаные сухарики, чипсы для декорирования;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. В укусе размешать сахар и залить маринадом измельченный лук на полчаса. Промыть овощ холодной водой.
  2. Порезать на кубики морковь и картофель.
  3. Примешать к овощам лук, очищенные и измельченные шпроты, фасоль без жидкости. Заправить майонезом.
  4. Выложить в тарелку.
  5. Посыпать сухариками и обрамить чипсами.

Сухарики можно сделать самостоятельно. Порезать черный хлеб кусочками необходимого размера, посолить, поперчить. Отправить в нагретую до 200°C духовку на четверть часа.

С крабовыми палочками

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и крабовыми палочками предполагает использование морепродуктов. Вкус его далек от традиционного, но подкупает оригинальностью и пикантностью.

Компоненты:

  • морской коктейль - 300 г;
  • крабовые палочки - 200 г;
  • свежие огурцы - один-два плода;
  • помидоры черри - шесть-восемь штук;
  • яйца перепелки - шесть-восемь штук;
  • чеснок, зелень, соевый соус,
  • очищенные семечки и чипсы для оформления.

Техника

  1. Морской коктейль с соевым соусом и чесноком протушить, накрыв крышкой, до готовности (пять-семь минут).
  2. Кубиками измельчить крабовые палочки, огурцы, яйца, помидоры разделить на четыре части.
  3. Ингредиенты расположить слоями в произвольном порядке, промазывая майонезом, но последними должны идти яйца либо крабовые палочки.
  4. Декорировать подрумяненными на сухой сковородке семечками и чипсами.

Выбирая консервы, стоит обратить внимание на маркировку, стоящую на крышке упаковки: С20 - знак товара низкого качества.

С ананасами

Особенности. Экзотический вкус салата предполагает оригинальное сочетание сладковатых компонентов с курицей. Такая «гастрономическая мелодия» придется по душе лишь истинным гурманам, но не приверженцам традиционных комбинаций.

Компоненты:

  • курица копченая - 300 г;
  • вареные грибы, сыр твердых сортов, ананасы в собственном соку - по 200 г;
  • авокадо - один плод;
  • яблоки кислых сортов - три штуки;
  • огурец свежий - один плод;
  • оливки (зеленые) - 100 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черный виноград и чипсы для декора.

Техника

  1. Яблоки порубить кубиками и сбрызнуть соком лимона: так они не потемнеют.
  2. Также порубить огурец, авокадо, грибы, курицу и ананасы.
  3. Переработать теркой яйца и сыр.
  4. Оливки нашинковать колечками.
  5. В произвольном порядке выложить ингредиенты слой за слоем, «сдабривая» майонезом.
  6. Декорировать виноградом и чипсами.

Виноград желательно использовать без косточек, например, таких сортов, как «Черный палец», «Кишмиш Черный», «Кишмиш Юпитер».

С черносливом

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с черносливом в качестве мясной составляющей подразумевает ветчину. Вместо нее сгодится копченая или вареная курица либо отварная говядина.

Компоненты:

  • ветчина - 250 г;
  • маринованные грибы, горошек мозговых сортов - по 200 г;
  • маринованные огурцы - две-три штуки;
  • чернослив - 250 г;
  • яйца вкрутую - три штуки;
  • сыр твердый - 150 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • чипсы для декора.

Техника

  1. Нарезать тонкими брусочками ветчину, огурцы, грибы. Покрошить 180 г чернослива.
  2. Орехи порубить.
  3. Сформировать салат, расположив продукты слоями, не забывая пропитывать каждый майонезным соусом: ветчина, яичная масса, чернослив, грибы, сыр.
  4. Остатки чернослива мелко порубить, перемешать с орехами и украсить салат, разложить вокруг чипсы.

Перед тем как сделать салат «Подсолнух» в домашних условиях, чернослив нужно минут на десять запарить в кипятке.

С печенью трески

Особенности. Черная икра, используемая для декорирования, - дорогостоящий деликатесный продукт. Поэтому при желании можно приготовить яство с имитированной икрой. Печень же трески нужно брать высочайшего качества: дешевые аналоги, как правило, горчат и напоминают обычные консервы, причем не лучшего сорта.

Компоненты:

  • печень трески - одна упаковка;
  • грибы свежие (или замороженные) - 200 г;
  • картофель вареный, лук - по два плода;
  • огурцы соленые - пять штук;
  • лук зеленый - пучок;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черная икра и чипсы для декора.

Техника

  1. Грибы пассеровать с измельченным репчатым луком, дать остыть.
  2. Картофель порубить на кубики, огурцы - кольцами или полукольцами.
  3. Печень растереть, зеленый лук измельчить.
  4. Сформировать закуску слой за слоем, приправляя майонезом: треска, картофель, грибы, огурцы, лук.
  5. Декорировать чипсами и икрой.

Имитированная или синтетическая икра изготавливается из морских водорослей. С настоящей ее связывает только схожий внешний вид и «морской» привкус. Выбирая продукт, нужно следить, чтобы в составе не было синтетических красителей.

Салат «Подсолнух» с чипсами можно сделать и без майонеза, заменив этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом. Вот еще три совета, которые пригодятся в приготовлении закуски.

  1. Эффект «воздушности». Если ингредиенты выкладываются слоями, не нужно их плотно утрамбовывать: продукты сами «лягут» так, как нужно, и блюдо будет казаться более легким на вкус.
  2. Грамотный посол. Не стоит каждый слой посыпать солью, многие продукты, входящие в состав блюда, и так имеют выраженный вкус, да и майонез вносит свою лепту. Но если используется вареная курица, отваривать продукт нужно в подсоленной воде.
  3. Кулинарные эксперименты. Необязательно пошагово следовать предложенным рецептам, можно вводить в состав дополнительные компоненты, например, вареный картофель придает блюду «вес», главное, не переборщить, чтобы не заглушить основной вкус. Можно заменять ингредиенты: вместо курицы или ветчины использовать вареную или варено-копченую говядину. Однако давать волю фантазии стоит лишь тем, кто не сомневается в своей способности оценивать вкусовую сочетаемость продуктов.

Выбирая рецепт салата «Подсолнух», следует опираться не только на наличие или отсутствие необходимых ингредиентов и вкусовые предпочтения гостей. Важно учитывать и аудиторию, которая собирается. Так, для детей подойдет интересно оформленная закуска с вареной курицей и минимальным количеством майонеза, любители посидеть с пивом оценят салат из морепродуктов, а ценители экзотической кухни - оригинальную вариацию блюда с ананасами и авокадо.

Салат подсолнух очень красивое блюдо, действительно похожее по форме на подсолнух. Сверху его можно украшать консервированной кукурузой, порезанными маслинами или очищенными от скорлупы семечками. По бокам салат подсолнух украшается чипсами. Столь оригинальный и красивый внешне он займет достойное место на праздничном столе. Но гости получат не только эстетическое удовольствие. Салат подсолнух, выложенный слоями, очень вкусный и питательный.

Салат подсолнух — подготовка продуктов

Для салата подсолнух потребуется куриное филе. Выбирая курицу, обратите внимание, чтобы мясо было упругим и одинаковым по цвету. Если была куплена куриная грудка с кожицей, тогда кожу необходимо снять, срезать лишний жир и вырезать косточки. Курицу следует варить минут 20, пока мясо не станет белым (готовность можно проверить, проткнув ее ножом лезвие будет входить легко, нити мяса будут отделяться).

Шампиньоны для салата необходимо покупать свежие или использовать консервированные. Свежие грибы, порезанные на небольшие кусочки, необходимо обжарить вместе с луком на сковороде.

Салат подсолнух — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат подсолнух

Очень красивый салат, центр которого выложен половинками маслин, что придает изысканность блюду. А отварное филе курицы и маринованные шампиньоны делают салат сытным, пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:
300 грамм филе курицы,
200 грамм шампиньонов маринованных,
3 яйца,
400 грамм консервированной кукурузы,
банка черных крупных маслин,
лук порей,
200 грамм моркови,
масло растительное, соль,
чипсы овальной формы,
майонез.

1. До готовности необходимо отварить морковь, затем ее остудить, почистить и натереть на мелкой терке.

2. Куриное филе нужно мелко нарезать, а затем минут 10 прожарить на растительном масле, не забыв посолить.

3. Вареные яйца следует мелко натереть на терке. Мелко нарезать грибы и полукольцами лук.

4. На широкое блюдо необходимо слоями последовательно выкладывать продукты, каждый сдабривая майонезом (за исключением слоя яиц и лука). Итак, выкладывать в такой последовательности: куриное филе, отварная морковь, порезанные грибы, измельченный лук, яйца и кукуруза.


5. Черные маслины необходимо порезать половинками и положить их, полностью закрывая слой кукурузы (если кто-то не любит маслины, то их можно не использовать). После этого нужно выложить по кругу блюда чипсы.

Рецепт 2: Салат подсолнух с кукурузой

Особенностью этого салата подсолнух является то, что грибы жарятся, а не используются маринованные, то есть такой вариант любимого многими салата более сытный. В данном варианте кукуруза не используется вовсе, зато добавляется твердый сыр.

Ингредиенты:
300 грамм куриной грудки,
200 грамм жареных шампиньонов,
3 яйца,
банка черных маслин без косточек,
100 грамм твердого сыра,
упаковка чипсов овальной формы,
майонез.

1. Для начала отвариваем курицу и измельчаем охлажденное мясо.

2. Шампиньоны прожариваем на хорошо разогретой сковороде.

3. По отдельности отварные яйца и сыр натираем на терке. Причем желательно пару желтков натереть отдельно они понадобятся для верхнего слоя салата.

4. На широкое блюдо нужно слоями выкладывать подготовленные продукты, каждый слой сдабривая майонезом. На самый низ выкладываем измельченную куриную грудку, затем жареные шампиньоны, после тертые яйца и сыр. На последний слой, покрытый майонезом, аккуратно высыпаем тертые желтки и выкладываем без майонеза разрезанные на четыре части маслины.

5. Салат желательно часов на 12 поставить в холодильник. А непосредственно перед подачей на стол края блюда необходимо украсить овальными чипсами, серединку слегка присыпать тертым желтком.

Рецепт 3: Салат подсолнух с крабовыми палочками и семечками

Интересный вариант приготовления салата подсолнух, в котором, помимо отварной курицы и жареных грибов, используются крабовые палочки и очищенные семечки.

Ингредиенты:
200 грамм крабовых палочек,
200 грамм любых грибов,
300 грамм куриного филе,
среднего размера луковица и морковь,
майонез,
упаковка очищенных семечек,
70 грамм чипсов (упаковка, желательно овальной формы).

1. Необходимо отварить куриное мясо и порезать его небольшими кусочками.

2. Грибы обжарить с морковью и луком на хорошо разогретом подсолнечном масле.

3. На широкое блюдо нужно выложить порезанные крабовые палочки, затем немного майонеза, следующим слоем положить отварное куриное мясо, вновь чуть-чуть майонеза, потом грибы с морковью и луком и вновь майонез.

4. Верх салата украсить очищенными семечками, которые должны полностью укрыть блюдо, по бокам втыкаем чипсы, делая лепестки.

Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду уйдет горечь. Затем залить холодной водой, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца и чуть-чуть уксуса. Спустя полчаса (если время позволяет, то лучше подержать лук дольше) воду вылить.