Пастила из винограда в домашних условиях простой. Пастила из винограда в домашних условиях рецепт. Домашняя пастила рецепт с фото по нашему методу

Этот натуральный десерт, что традиционно подается к столу в форме нарезных трубочек, является любимым лакомством тысяч сладкоежек. Ароматная пастила из винограда имеет непростую рецептуру. Процесс ее приготовления занимает достаточно времени и состоит из ряда этапов. Но полученный из сахарно-ягодной массы результат оправдывает все ожидания.

Приготовление виноградной пастилы в домашних условиях

Готовая пастила из винограда продается во многих продуктовых магазинах, а также на рынках. Но при желании можно сделать ее и самостоятельно. Классический рецепт состоит из винограда сорта Изабелл а с добавлением сахарного песка, но за основу можно брать любой имеющийся виноград.

Исходя из личных вкусовых предпочтений, состав дополняется измельченными грецкими орехами, черной смородиной, медом, корицей. Пастила из винограда в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов (выход — 200 грамм продукта ):

  • Спелые и отделенные ягоды винограда – 1 кг;
  • Сахар – 100 грамм (умеренная сладость);
  • Крахмал (желательно кукурузный) – 2 ч. л.

Уваривание

Тщательно вымытый виноград необходимо измельчить, а сделать это легко с помощью блендера. Далее полученное пюре требуется перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Мякоть переместить в гастрономическую емкость с толстым дном и поставить на газовую плиту увариваться на умеренном огне. Когда масса закипит, нужно снять образовавшуюся пенку. После того, как сок визуально уменьшиться в объеме в три раза, добавляется сахар. Крахмал разводится в небольшом количестве холодной воды (2 ст. л.) и также вводится в массу, которая хорошенько перемешивается.

Сушка

Образовавшаяся киселеобразная смесь снимается с огня и выливается на противень, устланный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Более удобно использовать прямоугольный силиконовый коврик для выпечки с ровной поверхностью. Уваренная виноградная масса продолжает готовиться в духовом шкафу, подсушиваясь около 5 часов при температуре 60 градусов с приоткрытой на спичечный коробок дверцей.

Современные модели духовок имеют специальный режим «конвекция», что очень удобно в данном случае. Чтобы убедиться, достаточно ли подсохла заготовка, ее готовность можно проверить пальцем. Если не прилипает – значит, пора вынимать.

Формирование

Полученная пастила из винограда сорта Изабелла полностью остужается, а потом аккуратно освобождается из формы. Вкусное лакомство нарезается ножом на полоски произвольной формы и скручивается в трубочки. Также десерт можно собрать в многослойные треугольники или ромбы. Изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Пищевая ценность продукта

Виноградная пастила является довольно калорийным лакомством, как и большинство десертов. Сытное блюдо обогащено растительными белками и «легкими» углеводами, а вот нежелательные жиры отсутствуют. При периодическом приеме в пищу виноградной пастилы организм человека будет пополнять истраченную энергию и тем самым бодрствовать, а все благодаря витаминно-минеральному составу.

Полезный продукт содержит жизненно необходимые витамины С, В2, РР, а также кальций, магний, железо, фосфор, калий. Компоненты, что находятся в пастиле, положительно воздействуют на физическую и умственную активность человека.

Как выбрать хорошую пастилу из винограда

В покупной пастиле в первую очередь нужно обращать внимание на состав, где не должно быть никаких красителей, а количество компонентов приближено к минимальному значению. На первом месте по % содержанию обязательно значится виноградная масса (сок).

Наличие яичного белка или агар-агара как желейного образователя допускается. Безопасный цитрат натрия (соль лимонной кислоты) активно применяется в качестве стабилизатора по ГОСТу. Упаковка должна быть герметичной, а сам продукт изнутри не иметь водянистых капелек. Допустимый срок хранения от 4-х месяцев до полугода.

Если рассматривать домашнюю пастилу с рынка, то важно, чтобы она была матового естественного оттенка, сухой, упругой, без трещин и какого-либо налета. Не допускаются резкие или ярко выраженные ароматы. На вкус натуральное лакомство не приторное, а должно иметь легкую кислинку.

Вячеслав Грисюк выражает огромную благодарность за помощь при подготовке материала Валентине Ивановне Ляшенко , г.Никополь

Благодаря конструкции сушилок «Изидри» удаление влаги из ягод происходит не под воздействием высокой температуры, а вследствие выветривания. При этом температура ягод дополнительно снижается и процесс сушки идёт, во-первых, при температуре до 50°С и во-вторых - сравнительно быстро, благодаря чему сохраняется большая часть витаминов, энзимов, антиоксидантов и ароматических веществ. Желательно не срывать ягоды с гребней, а отрезать, оставляя маленький «хвостик» - сок не будет вытекать.

Кроме того, что сушилки с боковым обдувом намного экономичнее и работают быстрее традиционных электрических, их конструкция позволяет готовить пастилу. Считается, что пастила изобретена в ХIV веке жителями Коломны. До начала ХХ века это слово писали как «постила», то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы.

Для приготовления виноградной пастилы лучше брать ягоды бессемянных сортов с тонкой кожицей. Ягоды измельчаются до однородной массы на блендере с добавлением мёда из расчёта 1 столовая ложка на 400 г винограда. Опыт и ваш вкус подскажут правильную для вас пропорцию, но мёд в данном случае нужен не для дополнительной сладости, а для стабилизации пастилы, поэтому он должен кристаллизироваться (подсолнечный, рапсовый и другие, но не раннего сбора).

Готовая масса выливается на сплошные лотки для пастилы и сушится до состояния, когда пастила ещё мягкая, но уже не течёт. Готовую пастилу скатывают в трубочки, режут на кусочки и обязательно обмакивают в порошок из виноградных листьев, соцветий и усиков - это препятствует слипанию кусочков.

Порошок готовится весной: при проведении первых зелёных операций молодые листья, соцветия и усики отделяются от побегов, высушиваются и перетираются, или измельчаются в блендере. Хранится порошок в стеклянной банке под капроновой, а лучше вакуумной крышкой. Виноградный порошок обладает тонким ароматом, так что попробуйте использовать его в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

Подготовка исходной массы с помощью шнековой соковыжималки (типа «Омега») позволяет использовать для приготовления пастилы технические сорта, причём, не нужно снимать ягоды с гребней - гребни и косточки отделяются, а сок выходит с насыщенной мякотью. Пастила получается намного лучше, к тому же бессемянные сорта предпочтительнее использовать для сушки кишмиша. Особенно вкусная пастила получается из ягод сорта Изабелла, что повышает ценность этого нелюбимого многими, хотя и неприхотливого сорта.

пошаговый рецепт с фото

Домашняя пастила из винограда порадует и детей, и взрослых. Ее готовят с добавлением кукурузного крахмала или богатых пектином фруктов. Очень вкусной получается виноградная пастила с яблоками. Она долго не портится, сохраняя характерную гибкость и вкусовые качества. Единственные враги пастилы – влага и воздух. Поэтому все, что необходимо для ее хранения, – это герметичная упаковка.

Ингредиенты

  • виноград – 500 г
  • яблоки – 300 г
  • сахарный песок – 100 г

Приготовление

1. Приготовить пастилу только из винограда в домашних условиях очень сложно. Ягоды не содержат желирующих веществ, поэтому пастила из них очень плохо сохнет, оставаясь липкой. Можно добавить к винограду крахмал. Но лакомство получится гораздо вкуснее и полезнее, если добавить в него кислые яблоки или сливы. Они не только помогут пастиле быстрее подсохнуть, но и подчеркнут вкус винограда, сделав его более ярким и ощутимым.

Для пастилы можно использовать как темный, так и светлый виноград. Легче готовить из сортов без косточек. Если использовать ягоды с косточками, то пюре потребуется пропустить через сито.

Яблоки для пастилы нужно вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать произвольными кусочками. Чтобы в процессе чистки яблоки не потемнели, их нужно класть в подкисленную лимонным соком или уксусом холодную воду.

2. Когда все яблоки будут очищены и нарезаны, подкисленную воду нужно слить. Вместо нее налить горячую воду так, чтобы она едва покрывала ломтики. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить яблоки до мягкости. В зависимости от сорта, может потребоваться 10-20 минут. Отвар слить и использовать для приготовления компота. Дать яблокам остыть.

3. Ягоды винограда отделить от веток и вымыть.

4. Насыпать в дуршлаг, пропарить на водяной бане 5-7 минут. Кожица ягод станет матовой. Она покроется невидимыми невооруженным глазом трещинками и станет мягче.

5. Измельчить виноград блендером. Большая часть размякшей кожицы превратится в пюре. Его можно пропустить через сито, чтобы отделить более крупные кусочки и косточки, если они есть.

6. Добавить протертые через сито тушеные яблоки.

Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать - читайте ниже.

Что такое пастила

Пастила представляет собой десерт на основе фруктового или ягодного пюре, которое при приготовлении сгущают под воздействием высокой температуры. Это исконно русское блюдо, которое впервые было изготовлено в городе Коломна примерно в XV веке. Изначально пастилу готовили из тщательно взбитой мякоти яблок и без сахара, ведь сахар в России вплоть до XIX века был дефицитным и дорогостоящим продуктом, поэтому в десерт добавляли мёд.

Знаете ли вы? Пастила входит в рацион детей дошкольного возраста из-за натурального состава и низкой калорийности.

Всеми любимый десерт из белого яблочного пюре, изобретённый в Коломне, в рецептуре содержал взбитые белки для придания лакомству благородного белого цвета. Рецепт приготовления десерта держали в большой тайне до XVIII века, когда её запустили в массовое производство.

Коломенские купцы Шершавин и Куприянов были первыми поставщиками этого кондитерского изделия, и благодаря им о пастиле узнали даже в царском дворе России. За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах.


Если изготовить лакомство на основе виноградной мякоти, то его состав на 100 г продукта будет следующим:

  • белки - 2,4 г;
  • жиры - 2,4 г;
  • углеводы - 70,8 г;
  • пищевые волокна - 6,4 г;
  • вода - 9,7 г.

Знаете ли вы? Один из любимых десертов в Иране - лавашак. Это высушенное на солнце фруктовое пюре, сладкое или кисло-сладкое на вкус, приготовленное из слив или абрикосов и лимонного сока. Лакомство выглядит как тонкий лист очень густого мармелада.

Энергетическая ценность на 100 г составляет 322,7 ккал. Витамины и микроэлементы, входящие в состав десерта на виноградной основе:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Польза этого кондитерского изделия для человеческого организма очень велика благодаря высокому содержанию клетчатки, входящей в состав ягодного пюре. Употребление десерта способствует улучшению работы кишечника, а также нормализует работу сердечной мышцы за счёт снижения уровня холестерина в крови.

Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.

  • Противопоказания к употреблению продукта:
  • сахарный диабет, при котором категорически запрещены сахаросодержащие продукты, в том числе и пастила;
  • аллергические реакции на любой из компонентов десерта;
  • кариес зубной эмали.

Какие сорта лучше всего подходят для пастилы

Чтобы приготовить пастилу из винограда, необходимо выбирать сладкие ягоды.

Для изготовления десерта отлично подходят такие сорта:


Как приготовить пастилу в домашних условиях

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, нужно чётко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов.

Последовательность действий при приготовлении десерта:

  1. Взять 1 кг винограда, например сорта Изабелла, и измельчить его.
  2. Сварить измельчённый виноград с добавлением 30 г крахмала и 50 г сахара.
  3. Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментом, и высушить в духовом шкафу.
  4. Красиво оформить десерт и подать на стол.

Более подробную инструкцию приготовления читайте ниже.

Видео: Пастила из винограда

Сбор и подготовка винограда

Выбранные грозди для изготовления пастилы следует хорошо промыть. Виноградинки нужно аккуратно срывать с грозди, сразу же проводя сортировку и выбрасывая гнилые и повреждённые ягоды. Собранные ягоды необходимо ещё раз промыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нужно пропустить все ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера, полученную массу протереть через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и кожицу.

Уваривание

Полученную пюреобразную массу из ягод следует уваривать на медленном огне, не допуская бурления, в течение 2 часов. Необходимо, чтобы в конце уваривания в ёмкости осталась только половина пюре.

При уваривании необходимо сразу же добавить сахар и крахмал. Крахмал кладут в количестве 30 г на 1 л пюре из винограда. Предварительно крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды и влить тонкой струёй в кипящее пюре. Сахар добавляют по личным предпочтениям.

Важно! При вливании крахмала массу необходимо непрерывно помешивать, чтобы не допустить образования комочков.

Сушка

Сушить виноградную пастилу можно двумя способами:

  • в духовке;
  • в электрической сушилке.

В духовке

Пошаговая инструкция сушки десерта в духовке:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Промазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Тонким слоем в 3 мм распределить уваренное пюре на пергаменте.
  4. Поместить противень в прогретую до +100°С духовку на 6 часов.
  5. При сушке необходимо оставить дверцу в духовом шкафу приоткрытой на 2–3 см.


В электросушилке

Инструкция по сушке в электрической сушилке:

  1. Специальные поддоны в электросушилке выстелить пергаментом.
  2. Смазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Слоем в 4 мм выложить уваренную виноградную массу на поддон.
  4. Поместить в прибор и сушить при +65°С в течение 10 часов.


Формирование сладости

Приступать к формированию лакомства можно после её полного приготовления.

Готовый десерт:

  • не липнет к рукам;
  • стал более тёмного оттенка;
  • легко отделяется от пергамента.

Отделив кондитерское изделие от пергамента, нужно определиться с его формой.

Можно применить несколько способов формирования:

  • разрезать тонкими лентами;
  • скрутить в рулеты;
  • придать форму спирали.


После формирования пастилы непосредственно перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой.

Условия и сроки хранения

Виноградную пастилу изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у неё небольшой - всего 30 дней при температурном режиме от +13°С до +15°С. При хранении влажность воздуха не должна превышать 60%. Помещение для хранения должно быть тёмным, хорошо вентилируемым.

Приготовленную сладость лучше выложить в стеклянную банку или картонную коробку - в обоих случаях дно ёмкости нужно выстелить пергаментом, а затем выкладывать десерт. Если пастилы получилось много, её стоит выкладывать слоями, каждый из которых также разделять пергаментной бумагой.

Важно! Нельзя хранить пастилу в полиэтиленовом пакете, иначе она станет липкой и непригодной к употреблению.

Кондитерское изделие можно хранить и дольше, но только при условии правильного приготовления - она должна быть сухой. Если десерт будет содержать лишнюю влагу, то на нём образуется конденсат, который приведёт к размягчению структуры сладости - это показатель порчи продукта.

Хранить пастилу в морозилке можно в течение 12 месяцев. Чтобы правильно разморозить продукт, его надо предварительно поместить на пару часов в холодильник, а уже после этого подавать к столу. Виноградная пастила - любимое многими кондитерское изделие, славящееся своим чудесным вкусом и полезными свойствами. Готовить и хранить это лакомство несложно, и это будет под силу любой хозяйке.

Виноград идет на Север Кизима Галина Александровна

Мармелад и пастила из винограда

Мармелад из винограда с айвой*

1 кг ягод винограда, 200 г айвы, 100 г сахара.

Ягоды отделить от гребня, хорошо вымыть, опустить в кипящую воду с содой (на 5 кг винограда – половину столовой ложки питьевой соды) и разварить.

Остывшие ягоды размять и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. В протертую массу добавить сахар, мелко наструганную неочищенную айву, а затем уварить на слабом огне, помешивая, до готовности.

Пастила из винограда

5 кг ягод винограда, 3 кг сахара.

1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.

2. Нагреть массу на слабом огне.

3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.

4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды.

5. Покрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу.

6. Разровнять и поставить в горячую духовку.

7. Подсушить, разрезать на небольшие куски.

8. Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды нелучшего качества, например мятые.

Перед тем как угостить друзей, обсыпьте пастилу сахарной пудрой.

Примечание: такая же пастила может быть сварена практически из всех садовых ягод и плодов, включая барбарис.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход автора

Пастила из ежевики Ягоды и сахарный песок смешать и варить. Затем ягоды протереть через сито, выложить в плоскую посудину и поставить в слабо нагретую духовку. Если масса окажется жидковатой, добавить сахар.Состав: ежевика - 2 стакана, сахарный песок -

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Пастила натуральная из крыжовника Зрелые ягоды тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь, после чего крыжовник погрузить в паровую соковарку, пробланшировать паром до полного размягчения и в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре вместе с соком,

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе] автора Колпакова Анастасия Витальевна

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Айвовая пастила Требуется: по 1 кг айвы и сахара, 3 – 4 кг яблок твердых сортов, сок 1 лимона, 1,5 л воды.Приготовление: плоды айвы вымыть, вытереть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. То же самое сделать с яблоками. Нарезать айву и яблоки дольками. Постепенно закладывать

Из книги Виноград без труда автора Кизима Галина Александровна

Алычовая пастила Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Алычовый мармелад Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть. В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности.

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна

Пастила из калины Ягоды залейте водой, варите до размягчения. В горячем виде протрите через сито. В пюре добавьте сахар и продолжайте нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды. Выложите массу тонким слоем на деревянную доску. Сушите на воздухе или в

Из книги автора

Пастила 5 кг ягод винограда, 3 кг сахара.1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.2. Нагреть массу на слабом огне.3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна