Начинка для мантов с мясом пошаговый. Рецепт сочных и вкусных мантов с мясом. Настоящие манты по-узбекски
О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.
Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.
Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.
Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.
Идеальное тесто на манты
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
- 0,9-1 кг муки;
- 2 нехолодных яйца;
- 2 ст. воды;
- 50 г соли.
Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:
- В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
- Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
- В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
- Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
- Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
- Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
- Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.
Как лепить манты — видео
Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.
Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.
После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.
Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов
Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
- 50 г сала;
- 8 репчатых луковиц;
- 1 яйцо;
- 1 ст. муки;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- красный, черный перец, зира.
Этапы готовки классических мантов с мясом:
- Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
- Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
- Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
- Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
- Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
- Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
- Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
- Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
- Слепляем края каждой из заготовочек.
- Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
- Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.
Манты с тыквой — фото рецепт
Манты - очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.
Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.
Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из свинины и говядины: 1 кг
- Мякоть тыквы: 250 г
- Мука: 700 г
- Вода: 500 мл
- Яйца: 2 шт.
- Лук: 1 гол.
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.
К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.
Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.
Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.
По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.
Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.
На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.
Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.
В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.
Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.
Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.
Домашние манты с картошкой
Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
- 1 кг картофеля;
- 0,7 кг репчатого лука;
- 0,2 кг сливочного масла;
- перец, зира.
Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:
- Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
- В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
- Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
- Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
- Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
- Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
- Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
- Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
- В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
- Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.
Манты в мультиварке или в пароварке
Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.
- Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
- Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.
В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.
Как сварить манты — если нет мантовницы
Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.
- Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
- Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
- На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.
- Чтобы тесто не рвалось, используйте смесь муки первого и второго сорта.
- Воды должно быть при приготовлении теста в два раза меньше, чем муки.
- 1 кг муки возьмет в себя не менее 2 яиц.
- После того, как тесто будет вымешено, его нужно время на отдых (час или даже чуть больше).
- Раскатанные лепешки для мантов должны иметь толщину не более 1 мм.
- Перед тем, как отправлять заготовки в мантоварку или пароварку, окуните каждую в подсолнечное масло. Тогда ваши манты не будут прилипать, а останутся целыми.
- Форма полуфабрикатов может быть разной, у каждой народности она своя (круглая, квадратная, треугольная).
- Начинку для мантов не прокручивают на мясорубке, а измельчают ножом.
- Традиционная начинка – мясная, причем для ее приготовления принято совмещать несколько видов мяса (свинину, баранину, телятину).
- Чтобы результат получился более сочным и ароматным, добавляйте сало в начинку.
- Пропорция лука к мясу – 1:2. Этот продукт также добавляет сочность.
- Часто в Азии к мясу добавляют кусочки овощей и картофеля, они впитают в себя лишний сок и не дают тесту порваться.
- Совместив мясо с тыквой, вы получите очень своеобразное вкусовое сочетание.
- Не экономьте на специях, их в мантах должно быть с избытком.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Знаете ли вы, что манты первыми начали готовить китайцы. Это блюдо очень напоминает русские пельмени, но отличается от них разнообразием начинок и несколько большим размером.
Рецепт мантов. История
Это блюдо родом из Китая. Правда, там они называются завертышами, по-китайски - баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.
Секреты приготовления
Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус.
Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд - это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом.
В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.
Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мантов, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.
Рецепт теста для вкусных мантов
Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет.
- Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
- Также знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным. Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
- После замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.
- Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.
- На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.
Играет ли роль форма на вкус мантов?
Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также классикой считаются квадратные манты, а еще встречаются треугольные изделия.
Начинка для вкусных мантов
- Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленого ножом, получаются намного вкуснее!
- Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
- Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
- В фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
- В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
- Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
- В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.
Специи для мантов
Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин. А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.
Приведем несколько самых удачных рецептов.
Вкусные Узбекские манты, рецепт
Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется
Для теста
- 400 г пшеничной муки
- 120 г воды
- щепотка соли
Для фарша
- 0,5 кг баранины
- 50 г бараньего жира
- 300 г репчатого лука
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления
- Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
- Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху - кусочек жира.
- Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.
Рецепт вкусных дрожжевых мантов
Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится
Для теста
- 200 г пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей
- 80 г воды
Для фарша
- 150 г свинины
- 150 г говядины
- соль, перец красный по вкусу
- 200 г репчатого лука
Рецепт приготовления дрожжевых мантов
- Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
- Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
- Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.
Вкусные манты с картофелем, рецепт
Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится
Для теста
- 350 г пшеничной муки
- 150 г воды
- 10 г растительного масла
Для фарша
- 800 г картофеля
- 100 г свиного сала
- 4 шт. средних луковицы
- соль, молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления мантов с картофелем
- Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
- В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
- Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
- Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
- Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.
А теперь приведем рецепты соусов для мантов, которые подчеркнут их изысканный вкус!
Острый соус для мантов с зеленью
Понадобится:
- по 50 г укропа с кинзой;
- 500 г томатов в собственном соку;
- по ложке хмели-сунели и кориандра;
- 2 чесночных зубца;
- ½ чили;
- по ложке соли и сахара.
Как приготовить:
- Томаты протереть на сите, чеснок нарубить меленько. Перемешать их и добавить сахарок с солью.
- Состав поставить на средний огонь, дать ему закипеть и около 7 минут протушить.
- Затем положить туда специи, мелко рубленный чили. Потомить еще три минутки.
- Снять соус с огня, добавить в него рубленую зелень, накрыть и оставить остывать.
Сметанный соус для мантов
Понадобится:
- 1 стак. жирной сметаны;
- 3 зубца чеснока;
- небольшой чили перец;
- кинза с укропом.
Как приготовить?
- Измельчить чили без семян и чеснок.
- Порезать зелень и перемешать все компоненты.
Зелени должно быть много, чтобы вкус получился оригинальным. Получается, что соус - это скорее зелень со сметанкой, нежели сметана с зеленью.
А теперь посмотрите наши фото, чтобы вдохновиться на приготовление этого блюда! Приятного Вам аппетита!
Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях
Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 8.
1 час. 50 мин. Печать
Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Вода – 50 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Фарш свиной + говяжий – 520 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.
- Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.
- Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.
- Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.
- По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.
- В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.
- Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.
- Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Вода – 215 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Тыква – 380 г.
- Жирное мясо – 380 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Для соуса:
- Томаты – 2 шт.
- Дольки чеснока – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
- Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).
- Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.
- К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.
- Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.
- Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.
- Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.
- Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные манты с картошкой?
Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель – 900 г.
- Лук репчатый – 750 г.
- Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
- Перец молотый черный – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.
- Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
- Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.
- Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.
- Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.
- По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.
- Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.
- Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.
- Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.
- Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.
- Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Сочные манты, приготовленные в пароварке
В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш – 420 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль поваренная – 1,5 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Молоко или вода – 240 мл.
Процесс приготовления:
- Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.
- Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.
- Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.
- Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.
- Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.
- Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.
Приятного аппетита!
Настоящие манты по-узбекски
На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
- Желток куриного яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 440 мл.
Для начинки:
- Баранина – 730 г.
- Сало курдючное – 220 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Молотый тмин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
- Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
- Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
- Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
- Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
- Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
- Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
- Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
- Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мантов в мантоварке
Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,45 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Тыква – 320 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Жир курдючный – 220 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 + 1 ч. л.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
- Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.
- Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.
- Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.
- Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.
- В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.
- Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.
- Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.
Приятного аппетита!
Манты, запеченные в духовке
Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько примет тесто.
- Фарш – 730 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
- К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
- Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
- Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
- Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.
Приятного аппетита!
Очень вкусные манты с капустой
Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 570 мл.
- Соль – 1,5 ч. л.
Для начинки:
- Фарш – 520 г.
- Капуста белокочанная – 480 г.
- Лук репчатый – 480 г.
- Пряности – 2 ч. л.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сметана жирная – 180 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.
- Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
- Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.
- Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.
- Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.
- В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.
- Готовить блюдо в течение 40-45 мин.
- Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева
По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука «Дурум» ‑ 300 г.
- Тыква – 300 г.
- Свекла – 400 г.
- Замороженный шпинат – 350 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Масло сливочное – для подачи.
- Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
- Лук репчатый – 800 г.
- Мясо – 650 г.
- Сало курдючное – 300 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
- Зира – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.
- В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.
- Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.
- Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.
- Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.
- Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.
- Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.
- В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.
- На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.
- Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Добрый день, уважаемые читатели! Каждый из вас наверняка слышал о блюде под названием манты. Это что-то вроде больших пельменей, которые готовятся на пару, а в тесто кладется не фарш, а нарубленное кусочками мясо. Традиционно для их приготовления используется , а я хочу предложить вам более легкий, но не менее вкусный вариант – манты с говядиной.
Говядина не такая жирная, как баранина, поэтому после трапезы вы точно не будете беспокоиться из-за пищеварения или фигуры. Интересно, сколько калорий содержится в блюде? Это зависит от качества мяса и дополнительных ингредиентов.
Примерная калорийность на 100 грамм составляет 190-200 ккал. А факт, что это мясное блюдо не варят, а готовят на пару, делает его диетическим. Чтобы снизить калорийность до минимума, добавьте в мясо картофель или тыкву, которые даже привнесут новые нотки 🙂
Какую часть говядины лучше брать? Чтобы они получились сочными, остановите выбор на грудинке или лопатке с нежной мякотью. В классическом варианте к начинке обязательно добавляйте лук, а из приправ берите зиру, тмин, черный и красный перец или базилик. И, наконец, самый важный вопрос – сколько готовятся? Здесь все зависит от теста – его можно приготовить любым способом, но раскатать очень тонко, чтобы просвечивала начинка. В этом случае на приготовление у вас уйдет не более 40-50 минут.
Этот вариант блюда готовят в Татарстане, а особенность заключается в том, что к мясной начинке обязательно добавляют картофель. Благодаря такому сочетанию, блюдо становится сытным, но вместе с тем легким и очень вкусным 🙂
Чтобы начинка получилась сочной, возьмите мясо с небольшими прожилками жира, или добавьте маленький кусочек свиного сала.
Необходимые продукты:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 1, 5 ст.л. соли;
- 800 г картофеля;
- 250 г мяса;
- 2 луковицы;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1. В емкость разбейте яйцо, добавьте воду и слегка перемешайте.
2. В отдельную миску просейте муку, добавьте чайную ложку соли и вылейте яйцо с водой. Замесите эластичное, упругое тесто, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
3. Мясо и картофель нарежьте очень мелкими кусочками (не более 0,5 см). В глубокой миске смешайте с мелко нашинкованным луком, посолите, добавьте приправы. Хорошо вымешайте начинку.
4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты со стороной 15 см. На каждый квадратик выложите столовую ложку начинки.
5. Сформируйте каждую порцию. Сначала соедините противоположные уголки теста. А потом те, которые находятся на одной стороне, чтобы образовались небольшие дырочки.
В оригинале для приготовления блюда нужна специальная емкость (мантоварка), но можно сварить их в пароварке или мультиварке.
6. Решетку смажьте растительным маслом и выложите поштучно на поверхность, предварительно окунув низ изделия в масло, чтобы тесто не слиплось.
Сколько варить такое блюдо? Время приготовления не отличается от классического варианта, поэтому примерно через 40 минут они будут готовы.
Манты с говядиной – классический рецепт мантов с мясом и луком
Этот вариант подойдет к любому событию, в том числе в качестве горячего на праздник. Основной секрет блюда – лук, который нужно обязательно добавить в начинку. Именно он придаст необходимую сочность. Я готовлю сразу большие порции, но вы можете немного уменьшить количество ингредиентов.
Вам потребуется:
- 1,2 кг муки;
- 1 яйцо;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,2 кг говядины;
- 300 г свиного сала;
- 1,5 кг лука;
- 3 ст.л. соли;
- приправы.
Как приготовить:
1. В холодной воде разведите соль и яйцо, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
2. Просеянную муку высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление и влейте подготовленную жидкость.
3. Замесите крутое тесто и вымешивайте его не менее 10 минут, после чего накройте полотенцем и оставьте отдыхать.
Мясо с салом немного подморозьте, чтобы его было легче резать, и нарубите мелкими кубиками.
4. Можно пропустить его через мясорубку с крупной решеткой – главное, чтобы фарш был кусочками, а не кашей.
5. Очень мелко нашинкуйте лук, смешайте с мясом, посолите, приправьте и перемешайте.
6. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите на каждый по столовой ложке начинки. Существуют , мне нравится делать их розочками или обычным конвертиком.
7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите порцию и готовьте 40 минут.
Подавать их можно с любым соусом – например, томатным или чесночным.
Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша и свинины
Зимой мне нравится готовить с комбинированным фаршем из свинины и говядины.Мясное блюдо получается очень сочным и нежным, так как свинина содержит жир, которого может не хватать в говядине.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г муки;
- 400 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 кг говядины;
- 1 кг свинины;
- 3 большие луковицы;
- 1 картофелина;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вылейте в емкость воду, растворите соль, всыпьте просеянную муку. Все компоненты хорошо перемешайте и замесите эластичное тесто. Переложите его в миску и оставьте на 10-15 минут.
2. Из мяса сделайте крупный фарш любым удобным способом, посолите и приправьте.
Чтобы ускорить процесс, не нарезайте мясо кубиками, а перебейте на блендере или мясорубке.
3. Картошку натрите на крупной терке, добавьте к мясу и еще раз перемешайте. Если фарш получился слишком тугим, добавьте немного холодной воды.
4. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, добавьте начинку и сформируйте каждую порцию.
Смажьте решетку на которой они будут готовиться сливочным маслом, и варите полуфабрикаты на пару 40 минут.
Сочные манты из рубленого мяса говядины с тыквой
Никогда не думала, что сочетание мяса и тыквы может быть вкусным, пока не попробовала этот рецепт. Начинка получается просто идеальной – сочной, в меру сытной, с приятным сладковатым вкусом. А еще тыква снижает калорийность блюда и точно не повредит вашей фигуре!
Перечень компонентов:
- 3 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 400 г говядины;
- 400 г тыквенной мякоти;
- 400 г лука;
- соль, специи.
Как сделать:
1. Яйцо разбейте в стакан, влейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте чайную ложку соли. Долейте водой комнатной температуры до объема 250 мл и слегка перемешайте.
2. Муку высыпьте в миску, влейте воду с яйцом и замесите эластичное, гладкое тесто.
Слишком долго месить его не стоит (3-5 минут), после чего оставьте «отдыхать».
3. Измельчите мясо, тыкву и лук, перемешайте, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте начинку, слегка отбивая ее в процессе.
Тесто раскатайте, сформируйте каждую порцию и готовьте на пару около 40 минут. Подавайте со сметаной или любым соусом.
Вкусные домашние манты с мясом говядины и курятины
Этот диетический рецепт можно давать даже маленьким детям. Чтобы начинка получилась легкой и нежирной, будем использовать смесь куриного и говяжьего фарша. Я советую приготовить побольше, заморозить их в холодильнике и варить, когда малыши попросят чего-то вкусного.
Что понадобится:
- 400 г муки;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 2,5 ч.л. соли;
- 500 г говядины;
- 200 г куриного филе;
- 3 луковицы;
- приправы.
Как приготовить:
1. Муку просейте, вбейте яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте.
2. Влейте в смесь молоко с водой, замесите тесто, которое должно получиться не слишком тугим и эластичным. Положите в полиэтиленовый пакет или под пленку, оставьте на 15 минут.
3. Мясо зачистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте начинку.
Чтобы фарш был сочным, добавьте немного холодной воды (около 0,5 стакана).
4. Тесто раскатайте, нарежьте на небольшие квадратики, выложите начинку и сделайте большие пельмени.
Готовьте их на пару 30 минут, предварительно смазав поверхность решетки растительным маслом.
Простой рецепт приготовления мантов с бараниной и говядиной на пару
Такой способ приготовления пришел к нам из узбекской кухни. В оригинале их лепят особым способом, чтобы получились красивые розочки, но это совсем необязательно. В качестве начинки для блюда берется свинина и говядина в равных частях, благодаря чему оно получается в меру сочным. Но если вы хотите сделать его более постным или, наоборот, жирным, пропорции сортов мяса можно поменять.
Перечень компонентов:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 300 г говядины;
- 300 г баранины;
- 300 г лука;
- 2 яйца;
- соль, перец, приправы.
Процесс готовки:
1. Из муки, воды, масла и соли вымесите крутое тесто (круче, чем на пельмени). Заверните в пищевую пленку, оставьте на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло.
2. Мясо мелко нарубите вместе с луком, или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите, приправьте и хорошо вымешайте.
3. Тесто тонко раскатайте (особенно края), разрежьте на квадратики, сформируйте каждую порцию.
Варите их на пару 30-40 минут, предварительно окунув каждый в растительное масло.
Как лепить манты красиво? (видео-урок)
Если вы хотите, чтобы мясное блюдо было не только вкусным, но и красивым, обязательно ознакомьтесь с разными способами их лепки. Они могут иметь форму мешочка, конвертика или розочки. А некоторые полуфабрикаты представляют собой настоящие произведения искусства! Кстати, в процессе лепки нет ничего сложного – вам понадобится правильно приготовленное тесто и немного терпения.
Обязательно побалуйте близких вкусными мантами с разными начинками и делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!
Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.
Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.
Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.
Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок
Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.
Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.
Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.
На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.
Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.
Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.
Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.
Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.