Как приготовить суп пюре из помидоров. Турецкая кухня: томатный суп-пюре с сыром. Горячий томатный суп-пюре

Если свежие помидоры по какой-либо причине недоступны, а очень хочется томатного супчика, можно приготовить суп из томатной пасты. Он внесет приятное разнообразие в зимнее меню и не отнимет много времени на приготовление. Помните, что вкус супчика напрямую будет зависеть от качества томатной пасты, поэтому выбирайте продукт проверенных производителей.

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 0,5 ч. л. приправы «смесь перцев»
  • соль — по вкусу
  • 2 л воды
  • Зелень — по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 150 г отварного риса

Как правильно приготовить

1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой и ставим вариться.

2. Очищаем лук морковь и болгарский перец. Нарезаем кубиками.

3. Пассируем лук.

4. Добавляем морковь и тушим их вместе 3 мин.

5. Добавляем болгарский перец и тушим еще 2 мин.

6. В зажарку из овощей добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, специи. Перемешиваем и тушим 2 мин.

7. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю, где варится картофель. Солим. Варим 5-7 мин. до готовности картофеля.

Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем рис, нарезанную свежую зелень. Если хотите, добавьте ложечку сметаны. Томатные супчики принято подавать со свежим белым хлебом или багетом. Рецепт супчика из томатной пасты можно изменять по своему желанию. Добавить другие овощи, сварить вместе с рисом и (или) на мясном бульоне, исключить картофель и т.п. В зависимости от произведенных изменений супчик будет более или менее калорийным.

sup-doma.ru

Томатный суп пюре- классический рецепт

Вы, наверно, не раз видели в ближайшем супермаркете красивую баночку с надписью “Томатный суп-пюре” и, наверно, хоть раз эту баночку покупали. Согласитесь, не всегда эта “жижа” из баночки напоминала томатный суп. Многим, это магазинное блюдо показалось похожим на томатную пасту, которую кладут в борщ, другим же просто неприятную красную водицу с непонятным вкусом. Мы предлагаем вам не экспериментировать над собой, а самостоятельно приготовить томатный суп пюре! Эта статья как раз вам и расскажет, как приготовить томатный суп пюре, во всех мельчайших подробностях.

Готовим томатный суп пюре

Наш простой рецепт томатного супа пюре просто покорит вас как только вы его приготовите и попробуете на вкус. Нежный, вкусный, сытный и так идеально подходящий для строго поста или для трапезы в летний зной. Сегодня мы раскроем именно классический рецепт томатного супа пюре. Вариаций рецептов этого низкокалорийного первого блюда много, о них можно говорить долго, но все эти “разговоры” произойдут в следующих статьях. Начнем процесс приготовления, конечно же, с ознакомления с нужными продуктами, без которых готовка никак не сможет стартовать.

Продукты для приготовления супа пюре

Нужных на приготовление ингредиентов не так уж мало, но не переживайте, все они понятны даже “новорожденному” кулинару и стоят не так уж много, что не “ударит” по вашему кошельку.

  • 2 кг спелых помидор.
  • Пол головки крупного чеснока.
  • 80 гр оливкового масла.
  • Репчатый лук- 1 головка.
  • 1 литр куриного бульона, если вы поститесь, то бульон на курочке замените овощным бульоном.
  • 100 грамм 30% сливок.
  • 20 гр. сухого базилика.
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  • Черный молотый перец и поваренную соль по вкусу.

Готовка томатного пюре-супа

Мы будем готовить томатный суп-пюре в домашних условиях, рассчитанный на 6- 8 порций. Схема ваших кулинарных манипуляций такова, следуем пошагово как “вещает” наша инструкция:

  1. Помидоры хорошенько моем, а затем с помощью острого ножика режем аккуратными дольками. Вооружаемся стеклянной формой для выпечки в духовке и выкладываем в форму все томатные дольки, сверху поливаем оливковым маслом.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, моем, а затем мелко шинкуем ножиком и отправляем чесночок к томатам. Чесночно-томатную “массу” посыпаем молотым перцем и солим.
  3. В духовом шкафу устанавливаем температуру в 190 градусов, ждем нагрева. Духовка нагрета, можно отправлять в нее томаты на пол часа.
  4. Очищаем луковицу, промываем ее под водой и режем мелко-мелко. Берем кастрюльку, наливаем в нее оставшееся оливковое масло и высыпаем измельченный лук. Делаем на плите средний огонь и на нем обжариваем лучок минуты 3.
  5. Пришло время добавления к луку томатов и куриного бульона (если у вас овощной, то добавляете его). Будущий суп пюре из томата необходимо довести до кипения, а после, прикрутив огонь, томить на слабом огне 10 минут, не более.
  6. Теперь добавляются последние штрихи- это сахар, жирные сливки и сухой базилик. Все перемешали. Теперь вам нужно все измельчить в пюрешку с помощью блендера.

Ваш томатный суп пюре полностью готов, вам остается только разлить его по чашам и проставить на стол для трапезы. Процесс приготовления занял у вас всего час! Мы думаем, что ваши домашние по достоинству оценят, приготовленный вами суп пюре из томатной пасты и не раз попросят добавки! Вкусная добавка к этому первому блюду- это жаренные гренки с плавленным сыром.

Вы так же можете приготовить итальянский томатный суп пюре, его рецепт не слишком сильно отличается от описанного нами выше способа готовки.

  • К указанным ингредиентам всего лишь добавляются такие продукты как: 60 гр. бальзамического уксуса, 4 веточки тимьяна, 4 ветки майорана или орегано.
  • Меняется сушеный базилик на свежий, и его потребуется один пучок и теряет из своего состава суп пюре из томата, бульон.
  • И еще два отличия, первое- время готовки укорачивается до 25 минут, а второе- это то, что блюдо получается более густым, на этом пожалуй все!

Оценить красоту нашего сегодняшнего рецепта вам поможет фото, расположенное в верху статьи!

povor.pw

Суп из томатной пасты

Если вам по душе пробовать иногда необычные блюда, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот удивительный рецепт супчика. Невероятно легкий и необыкновенно пикантный, он вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томатная паста 4 Ст. ложки
  • Вода 1 Стакан
  • Сливки 2 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1

1. Сам процесс приготовления действительно очень простой и весьма быстрый. Итак, выложите томатную пасту в сотейник, добавьте воду, поставьте на огонь.

Шаг 2

2. Посолите, поперчите, добавьте специи.

Шаг 3

3. Влейте сливки. Тщательно все перемешивая, прогрейте на огне. Суп не должен кипеть, но он должен стать довольно горячим.

Шаг 4

4. Параллельно можно сделать сухарики, чтобы дополнить супчик при подаче. Для этого пару ломтиков хлеба отправьте в разогретую духовку и подсушите немного. Также вы можете сделать это сковороде.

Шаг 5

5. Готовые сухарики нарежьте небольшими кубиками. При желании можно присыпать их специями или сушеными травами.

Шаг 6

6. Супчик готов, можно снимать его с огня.

Шаг 7

Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный суп из томатов

В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

Горячий томатный суп

Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

Рецепт томатного супа

Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.

Томатный суп-пюре - классический рецепт

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: испанская.

Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик – 1 пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  2. Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
  3. Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Отправить запекаться на 25 минут.
  5. Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
  6. Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
  7. Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.

Гаспачо - пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Рыбный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 ст.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • сахар, специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
  2. Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
  3. Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
  4. Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
  7. Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.

Томатный крем-суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2 ст.;
  • томаты – 7 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
  2. Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
  3. Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
  5. Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
  7. В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
  8. При подаче украсить зеленью и гренками.

Суп с томатной пастой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
  • томат-паста – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Далее посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
  4. Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
  5. Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.

С фасолью

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винный уксус – 6 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 650 г;
  • сок из томатов – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 5 перышек.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, обсушить.
  2. Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
  4. Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
  5. Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.

Итальянский

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • филе трески – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 1 кг;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 400 мл;
  • орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
  3. Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
  4. Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
  5. Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
  6. Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
  7. Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
  8. Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.

Острый­

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.

Ингредиенты:

лук – 2 шт.;

  • соль, специи – по вкусу;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • зелень – по вкусу;
  • белый уксус – 50 г;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
  2. Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
  3. Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
  4. При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.

Из консервированных томатов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриный бульон – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • консервированные помидоры – 400 г4
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сливочное масло – 6 ст.л.;
  • жирные сливки – 1,5 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
  2. Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
  3. Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
  4. Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
  5. Томить до готовности еще 5-7 минут.
  6. По окончании добавить нарезанную зелень.
  7. После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.

С сыром

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
  2. Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
  3. Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
  5. Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
  6. Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
  7. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
  8. Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
  9. При подаче добавить сухарики.

Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.

Видео

В жаркий летний день или во время поста этот суп-пюре станет лучшим блюдом на вашем столе. Суп прост в приготовлении, достаточно питателен, но не калориен. Его можно сочетать с различными продуктами: рисом, макаронами, лапшой. Хотя томатный суп и имеет множество вариантов приготовления, главная его черта - преобладающий, яркий вкус томатов.

Рецепт вкусного томатного супа-пюре

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидоров одинакового размера
  • 2 ложки столовые растительного масла (лучше оливковое)
  • перец молотый и соль
  • 4 дольки чеснока
  • четверть чайной ложечки тимьяна
  • четверть чайной ложечки перца красного, хлопьями
  • литр куриного бульона

Для гренок:

  • хлеб чиабатта или любой другой
  • масло сливочное
  • сыр чеддер

Приготовление:

  1. Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Помидоры моем, разрезаем каждый на две половинки, вырезаем зелёную сердцевину. Противень немного смазываем маслом и на него выкладываем помидоры, срезом вверх. Читайте еще
  2. Сбрызгиваем помидоры растительным маслом, перчим и солим. Дольки чеснока смазываем слегка маслом растительным, заворачиваем плотно в фольгу и кладём на противень с помидорами. Запекаем помидоры и чеснок в духовке около часа, затем даём полностью остыть.
  3. Запечённые помидоры и чеснок измельчаем блендером или в кухонном комбайне в пюре. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем бульон, красный перец, тимьян и варим на минимальном огне минут 20. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем соли и перца по вкусу.
  4. Хлеб нарезаем на ломтики, каждый смазываем маслом сливочным, посыпаем натёртым сыром и поджариваем на сковороде. Когда гренки немного остынут, нарезаем их на кубики. Подаём томатный суп-пюре горячим или холодным, с сырными гренками.

Томатный суп пюре

Ингредиенты:

  • морковка - 1 штука
  • сладкий перец - 2 стручка
  • чесночок - 4−5 зубчиков
  • сливки 20−30% - 200 мл
  • базилик - пару щепоток
  • мята - пару щепоток
  • сахар - по вкусу
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Томатный суп пюре

Ингредиенты:

  • помидоры спелые - чуть больше 1 кг
  • лук репчатый - 1 большая головка или 2 средних
  • морковка - 1 штука
  • сладкий перец - 2 стручка
  • чесночок - 4−5 зубчиков
  • сливки 20−30% - 200 мл
  • базилик - пару щепоток
  • мята - пару щепоток
  • перец молотый и соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

  1. По этому рецепту можно сварить и просто суп томатный, а не суп пюре. В этом случае все овощи нарезаем помельче и с помидоров обязательно снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры кипятком на пару минут, затем кипяток сливаем и заливаем холодной водой. После этих манипуляций шкурка очень легко снимается.
  2. Если же Вы пользуетесь блендером, то шкурку можно не снимать, блендер ее разобьет.
  3. Начинаем готовить томатный суп пюре.
  4. Лучок чистим и нарезаем произвольно. Чеснок также чистим и измельчаем. Перекладываем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка притушиваем.
  5. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку.
  6. Следом идет болгарский перец. Его моем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к овощам. На этом этапе кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы овощи именно тушились и сок из них не выпаривался. Это придаст томатному супу аромат и насыщенность вкуса.
  7. Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем их на четвертинки. Помещаем в блендер, добавляем сливки и взбиваем до однородной массы.
  8. Вливаем смесь из помидоров и сливок в кастрюлю. Если Вы используете сушеный базилик и мяту, то добавляем их на этом этапе, если свежие, то в самом конце. Доводим супчик до кипения и с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем по вкусу соль и перец. Если помидоры кислые, можно добавить сахар. Снимаем суп с огня и даем настояться.

Томатный суп-пюре с тофу

Просто изумительно, как самые простые ингредиенты могут изменить вкус блюда, когда вы пытаетесь похудеть. Тофу в этом томатном супе создает кремовую основу без насыщенных жиров и лишних калорий. А в качестве дополнительного бонуса, мягкий тофу способен снижать уровень холестерина и, тем самым, уменьшать риск сердечно-сосудистых болезней.

Выход: около 2 литров

Ингредиенты:

  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 2 стебля сельдерея, порубить
  • 2 шт. моркови среднего размера, почистить и порубить.
  • 2 головки чеснока, мелко порубить
  • Кошерная соль (соль с плоскими кристаллами — очень популярна среди шефов. Дело в том, что ее неправильные кристаллы дают возможность почувствовать, сколько же соли нужно положить в то или иное блюдо. 1 г кошерной соли равнозначе 2 г любой другой.)
  • Свежемолотый черный перец
  • 3-3,5 ст.л. томатной пасты
  • 1 банка (около 800 г) консервированных жареных на гриле томатов
  • 1 фунт (около 450 г) мягкого тофу, отжать и порезать крупными кусками

Приготовление:

  1. Разогреть большую кастрюлю на среднем огне. Выложить в нее лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарить несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в кастрюлю томатную пасту и томаты. Добавить банку воды. (можно использовать банку из-под томатов).
  2. Довести до кипения и закрыть крышкой. Варить на слабом огне 15 минут. Добавить тофу и готовить еще 15 минут, не закрывая кастрюлю. Взбить блендером до однородной массы и подавать.

Томатный суп-пюре с бобами

Состав (на 2 литра):

  • Сельдерей (корневой или стеблевой) - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 1 шт. (средний)
  • Кабачок - 100 г
  • Томаты розовые - 2 шт. крупных и 1 маленький
  • Бобы - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Паприка
  • Петрушка
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Отварить бобы - первую воду слить после закипания, затем залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки. Бульон отцедить. Бобы отложить.
  2. Чеснок раздавить, чуть обжарить на оливковом масле.
  3. Чеснок убрать. На масле чуть протушить лук, морковь, сельдерей.
  4. Кабачок порезать мелким кубиком.
  5. Овощи добавить в бульон. Варить до готовности.
  6. Томаты бланшировать (на 1 минуту опустить в кипяток, предварительно сверху сделав надрез крест-накрест). Очистить томаты от кожуры. Мелко нарезать или натереть на тёрке. Добавить в бульон.
  7. Варить 5 минут.
  8. Довести до вкуса: добавить паприку, соль, несколько капель мёда.
  9. Пюрируйте суп блендером.
  10. Оставшийся помидор разрезать на половинки и натерть на тёрке, чтобы осталась шкурка (её выкините). Сок свежего помидора необходим для подачи.

Турецкая кухня: томатный суп-пюре с сыром

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт. (приблизительно 400-500 гр.)
  • луковица (красный сорт) – 1 шт.
  • чеснок – 1 большой зубок
  • куриный бульон – 0,8-1 литр
  • натуральный томатный сок – 200 мл.
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • базилик свежий и сухой
  • перец
  • твердый сыр – 100-150 гр.

Приготовление:

1) Порезать лук на кубики и измельчить чеснок.
2) В кастрюлю налить оливковое масло.
2) В разогретом оливковом масле обжарить чеснок в течение 30-60 секунд, после чего, по желанию, можно вынуть чеснок из кастрюли.
3) В это же оливковое масло добавить лук и обжарить его в течение 3-4 минут.
4) К луку добавить измельченные листья свежего и сухого базилика.
5) Томаты нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв с томатов кожицу. Чтобы было легче снимать с томатов кожицу, можно предварительно обдать их кипятком.
6) К луку и базилику добавить нарезанные томаты и все перемешать. Продолжать обжаривать на небольшом огне полученную смесь в течение 4-5 минут.
7) Влить в кастрюлю куриный бульон, томатный сок. Добавить соль и перец по вкусу.
8) Готовить полученную смесь под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9) Приготовленную смесь взбить блендером до получения пюре. В случае, если суп получится жидким, следует добавить в него немного муки и хорошо размещать, чтобы не образовались комки. После этого еще раз довести суп до кипения и проварить в течение 3-5 минут.
10) Приготовленный суп разлить в глубокие тарелки. Непосредственно перед подачей посыпать суп тертым сыром. В горячем супе сыр расплавится, чтобы будет придавать супу особенный вкус.

Простые пошаговые рецепты лёгких и сытных томатных супов-пюре из помидоров - горячих и холодных

2017-10-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

3464

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

8 гр.

Углеводов

5 гр.

90 ккал.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Классический томатный суп должен готовиться из самых свежих помидоров, пропечённых в духовке с базиликом. Чтобы блюдо получилось однородным, удаляют кожицу и перетирают мякоть через сито. Для приготовления такого супа необходим блендер, им перебивают уже готовый суп. Густое и ароматное блюдо будет вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно подать не только к обеду, суп будет уместен и к лёгкому ужину.

Ингредиенты:

  • полкило свежих помидоров;
  • чеснок;
  • 35 мл оливкового или очень чистого другого растительного масла;
  • полстакана овощного отвара или питьевой воды;
  • крупная луковица;
  • треть ложечки сахара;
  • сушёный молотый базилик;
  • сливочное, 72% масло - 25 гр.

Пошаговый рецепт томатного супа-пюре:

Обмытые помидоры обсушиваем от влаги. Крупные плоды разрезаем, а небольшие в нескольких местах прокалываем любым острым предметом.

Со всех сторон натираем помидоры оливковым маслом и посыпаем базиликом. Выкладываем на противень, ставим на четверть часа в горячую духовку.

Пропёкшиеся томаты приостужаем и снимаем с них кожицу. Перетираем мякоть через сито, как вариант можно перебить до однородности блендером.

Меленько шинкуем лук, рубим тяжёлым ножом крупный зубок чеснока.

На среднем нагреве устанавливаем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем в неё сливочное масло и ждём, пока растопится.

Опускаем в жир лук и чеснок. Помешивая, прижариваем в течение двух минут

Добавляем томатную массу, готовим при минимуме температуры минут десять. Не забывайте периодически помешивать, чтобы овощная масса прогревалась равномерно.

Разбавляем содержимое кастрюли водой (бульоном). Добавляем сахар, по вкусу присаливаем. Приправив базиликом и молотым перцем, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

Перебиваем горячий суп блендером, разливаем по тарелкам и подаём. Для оформления можно использовать зелёные листики базилика.

Свежие помидоры для томатного супа должны быть хорошо вызревшими и мясистыми, основной вкус супа зависит именно от них.

Быстрый рецепт томатного супа-пюре с консервированной фасолью

Используя консервированные томаты, значительно сокращаем время приготовления супа. Дополнение в виде консервированной фасоли делает его питательнее. Обжарка готовится не на масле, а на жире, вытопленном из бекона, сами же шкварки подают с готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры, консервированные в томатном соке - 350 гр.;
  • три полоски свежего бекона;
  • 700 гр. белой консервированной фасоли;
  • полтора стакана воды или овощного отвара;
  • крупная луковица.

Как быстро приготовить томатный суп-пюре:

Полоски бекона нарезаем некрупно, соразмерными ломтиками в сковороду. Поместив на небольшой огонь, вытапливаем из кусочков жир.

Прижаренный хрустящий бекон перекладываем на одноразовую салфетку. Слегка остудив, разламываем более мелко.

Сливаем лишний жир, оставляя не более ложки. Помещаем сковороду на «медленный» огонь.

Мелко нашинковав лук, обжариваем до мягкости при постоянном помешивании, подрумянивать не нужно. Как только ломтики потеряют матовость, складываем лук в небольшую кастрюлю.

Снимаем с томатов кожицу, перекладываем к луку. Сюда же выкладываем и часть фасоли. Добавляем немного растёртого в ступке перца, вливаем овощной отвар либо воду. Готовим на среднем огне пять минут.

Снимаем кастрюлю с плиты. Перебиваем суп погружным блендером в пюре.

Добавляем оставшуюся фасоль и доводим до закипания.

Подаём суп горячим, посыпав крошкой обжаренного бекона.

Томатный суп лучше разводить овощным отваром. Приготовить его достаточно просто. Проварите в 500 мл воды около четверти часа луковицу с небольшим кусочком сельдерея, овощи удалите.

Томатный суп-пюре с сыром

Сыр поможет сгладить резковатый томатный вкус. Первое блюдо, в котором растворяется сырная стружка, получается более нежным. Кроме того, сыр привносит свой, едва уловимый вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм мясистых помидоров;
  • две небольшие головки лука;
  • чеснок;
  • 200 граммов «Голландского» сыра;
  • две ложки томата;
  • 20 гр. сладкосливочного масла;
  • по четверти ложечки сахара и поваренной соли;
  • 250 мл чистой воды (лёгкий бульон или овощной отвар);
  • ложка подсолнечного масла;
  • два тонких ломтика белого хлеба;
  • треть ложечки смеси «Прованских трав», или подобной.

Подготавливаем помидоры. Тщательно обмыв водой, со стороны плодоножки делаем на неглубокие крестообразные надрезы.

Опускаем плоды в кипяток, выдерживаем три минуты. Горячую воду заменяем холодной.

С остывших помидоров удаляется кожица, мякоть режем мелко, кубиками.

Очистив три небольших зубочка чеснока, мелко рубим тяжёлым острым ножом. Некрупно нарезаем на ломтики лук.

В небольшой кастрюльке с многослойным дном в сливочном масле прогреваем лук с чесноком. Пассеруем до прозрачности луковых ломтиков, до янтарного оттенка не доводим.

Подливаем к луку стакан жидкости. Доведя до закипания, добавляем помидоры. Провариваем при поверхностном кипении четверть часа.

Пока варится томатная основа, готовим сухарики. Нарезаем хлеб кубиками или брусочками и слегка обжариваем их на постном масле.

Натираем через крупную тёрку сыр, стараясь получить нетолстую, короткую стружку.

Добавляем в суп томатную пасту, сахар, соль и сыр. Провариваем, непрерывно размешивая, пока сыр равномерно не разойдётся по супу.

Снимаем кастрюлю с огня, перебиваем томатный суп блендером и возвращаем обратно. Доведя до закипания, выключаем.

Гренки добавляют в суп при подаче.

Самым нежным получается томатный суп со сливками. Их добавляют в уже готовое блюдо, после чего перебивают блендером и доводят до закипания. Томатный суп со сливками не рекомендуется кипятить, молочный белок может свернуться и суп будет безнадёжно испорчен.

Холодный томатный суп-пюре «Гаспачо»

Ещё один вариант быстрого томатного супа, который не требуется варить. Блюдо испанской кухни подаётся, как и традиционная русская окрошка, холодным. Чтобы его приготовить, достаточно перебить все компоненты блендером, смешать и хорошо охладить. Не нужно пассеровать овощи и запекать томаты, требуется лишь слегка подсушить хлеб, из которого готовится чесночная заправка супа.

Ингредиенты:

  • плод красного болгарского перца - 2 шт.;
  • 600 гр. мясистых хорошо вызревших помидоров;
  • примерно 100 граммов лука;
  • 200 гр. свежих сочных огурцов;
  • чеснок;
  • два небольших ломтя белого хлеба;
  • небольшой кусочек мякоти перца чили;
  • 50 мл бальзамического или светлого винного уксуса;
  • масло, высокоочищенное, растительное - 50 мл;
  • веточки свежего укропа.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Включаем духовку на разогрев. Доведя температуру до 180 градусов, подсушиваем хлеб.

Обмываем перец, обсушиваем, выкладываем на противень и помещаем в духовку. Запекаем минут пятнадцать.

В миску натираем три зубца чеснока, более крупной тёркой измельчаем к чесноку подсушенный хлеб. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем, заливаем постным маслом. Тщательно размешав, отставляем в сторону.

Меленько крошим в миску лук и заливаем уксусом.

Обмываем помидоры, надрезаем у основания и опускаем минуты на три в кастрюльку с кипящей водой, остужаем, залив холодной водой, после чего снимаем шкурку. Нарезаем некрупно, дольками.

Срезаем с огурцов кожуру, измельчаем мякоть на мелкой тёрке. Меленько крошим укроп и мякоть перца чили.

С запечённого перца удаляем кожицу и выбираем все семена. Режем мякоть мелкими кусочками.

Соединяем томаты с мякотью болгарского перца, перебиваем блендером.

В получившуюся массу вмешиваем огурцы, добавляем зелень укропа и лук. Повторно перебиваем блендером.

Вмешиваем в суп разбухшую хлебную массу.

Такой томатный суп никогда не подаётся сразу, его прежде нужно хорошо охладить. Поместите миску с супом на два часа в холодильник. Подавайте, дополнив веточками свежей зелени. Для улучшения вкуса суп можно заправить среднежирной сметаной, йогуртом.

Сытный томатный суп-пюре с мясным фаршем, чечевицей и колбасками

Сытный и питательный суп из томатов с фаршем. Помимо мяса, добавляется чечевица и обжаренные с базиликом колбаски. Используйте только красный вид чечевицы, она доходит до готовности быстрее, чем другие сорта.

Ингредиенты:

  • смешанный или нежирный свиной фарш - 450 гр.;
  • 230 гр. красной чечевицы;
  • колбаски «Купаты» - 150 гр.;
  • 400 гр. свежих или консервированных томатов;
  • две ложки постного масла;
  • головка красного лука;
  • литр питьевой воды;
  • четыре ложки соуса «Песто»;
  • свежий базилик для сервировки.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Надрезаем помидоры со стороны плодоножки, выдерживаем в кипятке, после чего при помощи тыльной стороны лезвия ножа снимаем кожицу. Нарезаем плоды в кастрюлю небольшими дольками.

Перебираем и промываем чечевицу, перекладываем к помидорам. Добавляем литр холодной воды, ставим варить. С момента закипания готовим 20 минут на умеренно сильном огне под крышкой.

Пока проваривается крупа и томаты, подготавливаем фарш. Сначала на постном масле доводим до прозрачности измельчённый лук. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем, минут пять, до изменения в цвете.

Колбаски нарезаем полусантиметровыми колечками и подрумяниваем на масле. В самом конце добавляем листики базилика, включаем максимальный огонь. Обжарив около минуты, выкладываем содержимое сковороды на одноразовое полотенце.

Перекладываем фарш в готовую томатную основу, перебиваем блендером в пюре. Ставим на нагрев, доводим до начала кипения. Присаливаем и приправляем перцем суп по своему вкусу, в конце приготовления.

При подаче дополняем суп колбасками, обжаренными с базиликом и соусом песто.


Томатный суп-пюре с мясными фрикадельками

Оригинальный вариант супа-пюре с фрикадельками. Мясные шарики из фарша украсят блюдо и сделают его питательнее. Для фарша желательно брать мякоть свинины и говядины в равных долях. Мясная масса не должна быть жирной, томатный суп - лёгкое блюдо. Мясной фарш при желании можно заменить куриным или индюшиным.

Ингредиенты:

  • два кило помидоров;
  • небольшая луковица;
  • 350 гр. нежирного, желательно смешанного фарша;
  • чайная ложка тёртого чеснока;
  • одна морковка;
  • две ложки кукурузного масла;
  • 200 граммов «Пошехонского» сыра.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Очищаем лук, морковку и чеснок. Морковь трём средней тёркой, чеснок мелкой, лук меленько рубим.

Присолив фарш, приперчиваем и тщательно перемешиваем. Несколько раз отбиваем мясную массу о дно миски. Формируем небольшие шарики, раскладывая на разделочную доску, временно отставляем.

Снимаем с обмытых помидоров кожуру. Чтобы кожица отделялась легко, предварительно ошпарьте плоды кипятком и остудите холодной водой.

В кастрюле с многослойным дном до прозрачности пассеруем лук с чесноком на постном масле. Затем добавляем морковь и готовим до размягчения овощей, помешивая.

Выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам томаты. Тушим на малом огне под крышкой не менее получаса.

Подсолив, взбиваем томатную массу блендером, приправляем молотым перцем и снова ставим на огонь.

В кипящую массу опускаем фрикадельки. Дождавшись повторного закипания, готовим при средней температуре 20 минут. Пену, поднимающуюся от тефтелей, нужно снять до закипания, чтобы она не испортила вида супа.

Подавать суп желательно горячим, посыпав мелко натёртым сыром.

Обжигающе горячий пряный томатный суп с мягкими нотками печеного сладкого перца и легкой остротой чили.

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили. То, что надо в межсезонье.

Томатный суп

Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.

Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.

Рецепт классического томатного супа-пюре

Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.

Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.

Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.