Как испечь пирог с калиной. Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты. Как парить калину в духовке

Издавна ягоды калины считались любимым лакомством. Из нее готовили кисели и морсы, выпекали пирожки и пироги. Но не всем нравится калина из-за ее своеобразного запаха и терпкого вкуса. В этом рецепте используется пареная калина, благодаря чему пирог получается вкусным и ароматным.

Пирог с калиной предлагаем приготовить из песочного теста на кефире с содой и маргарином.

Для теста:
- маргарин – 250 г
- мука – 3 стакана
- кефир – 500 мл
- сода – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – ½ стакана

Для начинки:
- свежие ягоды калины – 1 кг
- сахар – 1 стакан

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 1-2 ст. ложки
- крахмал для посыпки теста – 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Готовим пирог с калиной

1. Сначала приготовьте начинку, так как этот процесс займет у вас немало времени. Лучше запарить калину предварительно, с вечера, а на другой день печь пирог.

2. Ягоды оборвите с веточек, сложите в толстостенную посуду, залейте водой и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 3-4 часа. Калина за это время не разварится, но утратит горечь, а косточки станут мягкими. Откиньте калину на дуршлаг, полученный калиновый отвар используйте на кисель или компот.

3. Для теста муку высыпьте в глубокую миску, добавьте холодный маргарин, нарезанный мелкими кусочками, и перетрите пальцами до жирной крошки.

4. К жирной крошке добавьте соль, сахар.

5. Соду погасите в кефире, понемногу добавляйте к мучной смеси, замешивая тесто. Долго месить не нужно, чтобы тесто не стало затяжным.

6. Ком теста разделите пополам. Одну часть раскатайте и перенесите на скалке в смазанную растительным маслом форму. Распределите по дну и бортикам.

7. Тесто на дне формы обильно притрусите крахмалом во избежание вытечки сока. Выложите пареные ягоды на нижний слой теста с крахмалом и разровняйте. Сверху посыпьте сахаром.

8. Из другой части теста оставьте немного на украшения, оставшееся тесто раскатайте, накройте им ягоды и защипните по краям.

9. Из кусочков теста изготовьте произвольные украшения и разместите их на пироге.

10. Смажьте пирог с калиной яйцом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.

11. Перед поеданием пирог слегка охладите.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

1. Когда приходится отделять ягоды калины от веточек, они лопаются, разбрызгивая сок. Чтобы избежать этого, калину в гроздьях вымойте, стряхните, просушите на бумажном полотенце и приморозьте в морозилке. После этого ягоды очень легко отделяются от веточек.

2. Если с осени калина порадует вас урожаем, то можно пропарить сразу все ягоды, предназначенные на пироги, и заморозить порции начинки в морозилке. Зимой будете размораживать и печь вкусные пироги с калиной.

Посмотрели 22029 раз

Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина – настоящий клад полезных веществ и витаминов.

Как подготовить калину для начинки

Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.

Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.

Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.

Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.

Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод

Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.

Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:

  • 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
  • 3 ветки калины с ягодами;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).

Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.

Тесто может быть любым – слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.

Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.

Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной


Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.

Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.

При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:

  1. Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
  2. Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
  3. Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).

В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.

Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.

Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.

Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.

Пирог с калиной по-татарски

В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».

Состав теста:

  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
  • 1 кг солодовой муки;
  • 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сух. дрожжей.

Наполнитель:

  • 1 ст. сахара;
  • 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
  • 2 ст. л. манной крупы.

Процесс изготовления продлится до 4 ч.

Калорийность в 100 г: 290 ккал.

Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста. Затем кладут его в емкость, прикрывают полотенцем и отставляют на 2 часа.

Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).

Песочный пирог с калиной

Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.

Продукты для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ л 1 % кефира;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • крахмал.

Для наполнителя:

  • 1 кг калины;
  • 1 ст. сахара.

Над изделием придется работать 3-4 ч.

Калорийность для 100 г: 350 ккал.

Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.

Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.

Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.

Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.

При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.

Калина - ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке. Кстати, печь такой пирог можно не только в период созревания калины, то есть осенью, но и зимой, и даже весной. Для этого стоит лишь а потом использовать их в любой момент, когда захочется насладиться вкусным десертом.

Приготовление пирога с калиной

Предлагаем приготовить пирог с которого описан ниже. После того как ягоды собраны и вымыты, приготовьте тесто. Это пирог хорош тем, что можно сделать абсолютное любое тесто, на ваш вкус: песочное, дрожжевое и даже слоёное. Когда оно готово, сделайте начинку. Для этого нужно три стакана калины смешать с полутора стаканами сахара и шестью ложками муки, хорошенько перетереть (можно воспользоваться блендером). В форму выложить пласт теста, затем ложкой равномерно распределить начинку и сверху накрыть оставшимся тестом, защипнув края.

Смазать пирог молоком при помощи кисти и посыпать сахаром. Вилкой или ножом сделать отверстия для выхода пара и поместить в духовой шкаф примерно минут на 15 при температуре в 220-225 градусов. Затем снизить температуру до 150-180 градусов и выпекать ещё 35 минут. Подавать такие пироги с калиной рецепт предлагает тёплыми.

с калиной и яблоками

Следующий рецепт предполагает включение в начинку не только калины, но и яблок. Для такого пирога вам понадобится стакан чистых ягод, два яблока, пять яиц, мука (400 грамм), стакан сахарного песка, столько же сметаны и немножко соли и соды. Спелые ягоды отделяем от плодоножек и промываем. Яблоки нужно натереть на тёрке, затем смешать с давлеными ягодами и парой ложек сахара. Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром в густую плотную пену, ввести сметану, соль и соду и не спеша перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Одну треть вылить в форму, слегка смазанную маслом, сверху на тесто выложить начинку из ягод и яблок. Остальное тесто вылить сверху и разровнять. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов, пока тесто не приготовится и не зарумянится. Всем очень нравятся такие пироги с калиной: рецепт их приготовления совсем не сложный, а вкус получается изумительный.

Как приготовить "Баланлы бәлеш"

Для тех, кто предпочитает сдобу и жить не может без дрожжевого теста, предлагаем ещё один рецепт. Это пирог из калины по-татарски, или "Баланлы бәлеш". Вот что вам нужно, чтобы его приготовить: для теста - пол-литра молока, 150 граммов сливочного масла, дрожжи, одно яйцо, одна столовая ложка сахара, муки два стакана, соль и сода. Для начинки нужно взять половину килограмма чистой калины, яйцо, немного жира для смазки формы, четыре ложки сахара. Из перечисленных продуктов замесить тесто и оставить подходить. Калину нужно потушить с сахаром и водой, остудить. Можно к ягодам добавить ложку крахмала, он задержит сок и не даст пирогу размокнуть. Начинка помещается между двумя пластами теста, края нужно защипнуть. Выпекать в духовке до готовности. Вот сколько вариантов можно попробовать, чтобы приготовить пироги с калиной! Рецепты могут быть разными, но всегда получится вкусно.

Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.

Из дрожжевого теста

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

Ингредиенты:

сахар – 0,5 кружки;
манка – 2 ст. ложки;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
калина – 650 г (можно использовать замороженную);
солодовая мука – 950 г;
сахар – 1 кружка в начинку;
майонез – 120 мл;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
Прогреть духовую печь. Поместить противень.
Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.

Пирог с калиной по-татарски без дрожжей

Татарская кухня славится изобилием пирогов. Полезное лакомство можно приготовить очень быстро без дрожжей.

Ингредиенты:

молоко – 550 мл;
сахар – 4 ст. ложки;
крахмал – 1 ч. ложка;
сливочное масло – 160 г;
сода – 0,5 ч. ложки;
яйцо – 1 шт.;
калина – 550 г;
мука – 2 кружки;
соль;
сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

В ягоду налить немного воды. Засыпать сахаром и потушить. Остудить. Насыпать крахмал и перемешать.
Растопить масло. Влить молоко. Добавить яйцо. Взбить.
Погасить соду. Отправить в тесто. Подсолить и насыпать муку. Взбить.
Половину массы вылить в форму. Выложить ягоды. Залить тесто.
Убрать в духовой шкаф (180 градусов). Подержать час.

С начинкой из замороженной ягоды

Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.

Ингредиенты:

сдобное дрожжевое тесто – 1600 г;
вишня – 1,5 кружки;
сахар – 1 кружка;
яблоки – 3 шт.;
калина – 240 г замороженная.

Приготовление:

Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.

Песочный пирог с калиной

Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

соль – 0,5 ч. ложки;
маргарин – 260 г;
сода – 1 ч. ложка;
крахмал – 3 ст. ложки;
сахар – 0,5 кружки для теста;
мука – 3 кружки;
сахар – 1 кружка для ягод;
кефир – 550 мл;
калина – 900 г.

Приготовление:

Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.

Самый простой рецепт выпечки

Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.

Приготовление:

слоеное тесто – 950 г;
калина – 550 г;
сахар – кружка;
яблоко – 4 шт.

Приготовление:

Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
Раскатать два пласта из теста.
Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.

Готовим в мультиварке

Чтобы ягода обрела приятный сладковатый привкус, собирают ее только после заморозков.

Ингредиенты:

сахар – 300 г;
мука – 450 г;
крахмал – 3 ст. ложки;
калина – 950 г;
маргарин – 240 г;
яйцо – 1 шт.;
сода – 1 ч. ложка;
кефир – 500 мл;
растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Залить малым количеством воды ягоды. Поместить в духовку (110 градусов). Подержать четыре часа. Слить жидкость. Остудить.
Нарезать маргарин. Засыпать мукой и превратить смесь в крошку. Насыпать сахар (0,5 кружки). Влить кефир и насыпать соду. Вымесить.
Понадобится два пласта теста. Поместить первый в чашу прибора. Посыпать крахмалом. Выложить ягоды. Высыпать сахар. Укрыть вторым пластом.
Промазать заготовку яйцом. Выставить режим «выпечка». Таймер поставить на час.

Как испечь пирог с калиной и яблоками

Порадуйте родных десертом с вкусной, витаминной начинкой.

Приготовление:

калина – 2 кружки;
манка – 2 ст. ложки;
тесто бездрожжевое готовое – 750 г;
сахар – 2 ст. ложки;
яблоко – 5 шт.

Приготовление:

Выложить ягоды на противень. Влить немного воды. Отправить в духовку (100 градусов). Подержать пять часов.
Нарезать яблоки. Смешать с ягодами и посыпать манкой. Размешать.
Раскатать два круга из теста. Первый поместить в форму. Разложить начинку из калины красной и яблок. Выложить второй круг. Края закрепить. Проткнуть зубочисткой заготовку и запекать около часа. Режим духовой печи 185 градусов.

Пироги с калиной - полезное вкусное лакомство. Калина особым образом готовится, пропаривается с медом и свеклой. Начинку подсказала Вик, я немного изменила состав - калина, яблоко - для сочности, и орехи. Формовка необычная, как-то готовила таким способом листья из теста. В этот раз, в преддверии рождественских и новогодних праздников, получилась "Рождественская звезда".

Для теста - мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, для начинки - калина, орехи и мед.

Разводим дрожжи с ложкой сахара в 50 мл молока, молоко подогреть заранее. Даем подойти.

Разбалтываем яйцо с сахаром, соединяем с дрожжами.

Всыпаем немного муки, перемешиваем, вводим оставшуюся муку, замешиваем тесто. Смачиваем руки маслом, чтобы использовать меньше муки. Даем два раза подойти тесту.

Натираем свёклу, перебираем калину, кладем все вместе с медом в горшок и ставим запекаться при 150 градусах на 1,5-2 часа.

Готовую калину перетираем, орехи размалываем, яблоко измельчаем.

Все соединяем, добавляем мед по вкусу.

Раскатываем треть теста, выкладываем половину начинки.

Раскатываем еще один пласт, накрываем, кладем начинку и закрываем третьим слоем. Делаем 8 разрезов не до края.

В каждом сегменте сделаем разрез-отверстие.

Каждый сегмент берем за острый край и проворачиваем в отверстие - получается звезда. Смазываем яйцом с молоком, даем подойти 30 минут. Включаем духовку на 180 С.

Выпекаем пирог с калиной 30-40 минут.

Даем пирогу остыть. Из остатков теста можно сделать ручку для звезды.

Пирог с калиной в виде звезды можно подать на Рождественский стол. Приятного аппетита!