Брокколи в сливочном соусе рецепты на сковороде. Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе. Брокколи в сливочном соусе с грибами

Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом с капустной грядки я собираю около 10 кг урожая и лишь небольшая его часть доживает до заморозки.

Брокколи - очень вкусная капуста, красивая и удивительно полезная, особенно для женского здоровья, капуста. Из брокколи можно приготовить огромное количество замечательных блюд и сегодня мы приготовим нежнейший гарнир - брокколи в густом сливочном соусе. Очень вкусное и низкокалорийное блюдо - всего 180 калорий на порцию!

Для приготовления брокколи в сливочном соусе подготовьте продукты по списку.

Отварите брокколи в подсоленной воде минуты 3.

В небольшом ковшике или сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку.

Помешивая лопаточкой, слегка обжарьте масляную смесь до золотистого цвета.

Влейте в ковш сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец. На такой объем соуса я добавляю примерно 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.

Продолжайте варить, помешивая венчиком, 2-3 минуты. Когда соус станет густым и однородным, снимите ковш с огня!

Выложите вареную брокколи в соус и аккуратно перемешайте.

Брокколи в сливочном соусе готова! Подавайте ее в качестве гарнира к вареному или запеченному белому мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.

Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное – тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления – варка и запекание.

Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе – сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.

Отварная брокколи в сливочном соусе

Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов свежей брокколи;

Пол-литра сливок 20%;

Сорок граммов сливочного масла;

Тридцать граммов муки;

Две щепотки мускатного ореха;

Смесь молотых перцев;

Столовая ложка без горки соли.

Способ приготовления:

Вскипятить полтора литра воды.

Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.

Варить до готовности минут семь-десять.

В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.

Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.

Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.

Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.

Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.

Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром

В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.

Ингредиенты:

Четыреста граммов брокколи;

Четыреста граммов цветной капусты;

Пол-литра свежих сливок;

Столовая ложка сливочного масла;

Столовая ложка муки;

150 граммов сыра полутвердого сорта;

Соль, специи на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки – 10 минут при среднем кипении.

Откинуть в дуршлаг.

После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.

Включить духовку на 200°С.

Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.

Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.

Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.

Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.

Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.

Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.

Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.

Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.

Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью

Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты:

Полкило замороженной брокколи;

Большая луковица;

Двести граммов сыра;

Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);

Масло оливы для сковороды.

Способ приготовления:

Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.

Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.

Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.

Сырный кусок мелко натереть.

Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.

Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.

Брокколи в сливочном соусе с грибами

Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты:

Полкило свежей брокколи;

Кружок свежего лимона;

Триста граммов свежих шампиньонов;

Четыреста миллилитров сливок;

Чайная ложечка масла сливочного;

Большая репчатая луковица;

Треть чайной ложки соли;

Перец по вкусу;

Немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.

Оставить брокколи остывать в отваре.

Нарезать луковицу очень мелко.

Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.

Включить духовой шкаф на 230°С.

Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.

Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.

Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.

Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.

Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.

Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром

Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.

Ингредиенты:

Полкило брокколи;

Полкило цветной капусты;

Сто миллилитров сливок;

Три столовых ложки натертого плавленого сыра;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.

Выложить капусту в форму.

Натереть плавленый сыр.

Приготовить сливочный соус.

Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.

Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.

В соус выложить натертый сыр, перемешать.

Распределить соус по брокколи и цветной капусте.

Запечь все в духовке.

Блюдо готово, когда появится корочка.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.

Ингредиенты:

Четыреста граммов брокколи;

Полстакана сливок;

Большая луковица;

Полстакана молока;

Полтора стакана овощного бульона;

Три зубчика чеснока;

Четверть стакана панировочных сухарей;

Семьдесят граммов масла сладкого сливочного;

Чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;

Немного молотого мускатного ореха;

Пучок петрушки;

Соль по вкусу;

Перец по желанию.

Способ приготовления:

Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.

Чеснок раздавить ножом.

Луковицу мелко нашинковать.

В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.

Вынуть брокколи из отвара шумовкой.

В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.

Когда молочная смесь закипит, выключить.

На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.

Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.

Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой

Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.

Ингредиенты:

Триста граммов брокколи;

Триста граммов цветной капусты;

Стакан сливок;

Стограммовый кусок полутвердого сыра;

Два зубчика свежего чеснока;

Стограммовый кусок масла сливочного;

Столовая ложка муки;

Два яйца;

Чайная ложка паприки;

Шепотка сушеного чеснока;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.

Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.

Сыр мелко натереть.

Обжарить муку на сливочном масле.

Влить в муку сливки, размешать до однородности.

Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.

На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.

В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.

Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.

Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.

Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, – универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.

Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.

Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • капуста брокколи - 300 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сливки 10% жирности - 1 ст.;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
  • мука - 2 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев - по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп.


Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе

Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.


В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.


Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.


Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.

После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.


Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.


Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.


Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.


Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.

Брокколи в сливочном соусе - общие принципы приготовления

Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное - тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления - варка и запекание.

Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе - сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.

Отварная брокколи в сливочном соусе

Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов свежей брокколи;

Пол-литра сливок 20%;

Сорок граммов сливочного масла;

Тридцать граммов муки;

Две щепотки мускатного ореха;

Смесь молотых перцев;

Столовая ложка без горки соли.

Способ приготовления:

Вскипятить полтора литра воды.

Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.

Варить до готовности минут семь-десять.

В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.

Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.

Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.

Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.

Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.

Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром

В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.

Ингредиенты:

Четыреста граммов брокколи;

Четыреста граммов цветной капусты;

Пол-литра свежих сливок;

Столовая ложка сливочного масла;

Столовая ложка муки;

150 граммов сыра полутвердого сорта;

Соль, специи на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки - 10 минут при среднем кипении.

Откинуть в дуршлаг.

После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.

Включить духовку на 200°С.

Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.

Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.

Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.

Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.

Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.

Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.

Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.

Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.

Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью

Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты:

Полкило замороженной брокколи;

Большая луковица;

Двести граммов сыра;

Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);

Масло оливы для сковороды.

Способ приготовления:

Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.

Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.

Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.

Сырный кусок мелко натереть.

Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.

Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.

Брокколи в сливочном соусе с грибами

Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты:

Полкило свежей брокколи;

Кружок свежего лимона;

Триста граммов свежих шампиньонов;

Четыреста миллилитров сливок;

Чайная ложечка масла сливочного;

Большая репчатая луковица;

Треть чайной ложки соли;

Перец по вкусу;

Немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.

Оставить брокколи остывать в отваре.

Нарезать луковицу очень мелко.

Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.

Включить духовой шкаф на 230°С.

Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.

Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.

Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.

Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.

Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.

Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром

Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.

Ингредиенты:

Полкило брокколи;

Полкило цветной капусты;

Сто миллилитров сливок;

Три столовых ложки натертого плавленого сыра;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.

Выложить капусту в форму.

Натереть плавленый сыр.

Приготовить сливочный соус.

Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.

Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.

В соус выложить натертый сыр, перемешать.

Распределить соус по брокколи и цветной капусте.

Запечь все в духовке.

Блюдо готово, когда появится корочка.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.

Ингредиенты:

Четыреста граммов брокколи;

Полстакана сливок;

Большая луковица;

Полстакана молока;

Полтора стакана овощного бульона;

Три зубчика чеснока;

Четверть стакана панировочных сухарей;

Семьдесят граммов масла сладкого сливочного;

Чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;

Немного молотого мускатного ореха;

Пучок петрушки;

Соль по вкусу;

Перец по желанию.

Способ приготовления:

Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.

Чеснок раздавить ножом.

Луковицу мелко нашинковать.

В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.

Вынуть брокколи из отвара шумовкой.

В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.

Когда молочная смесь закипит, выключить.

На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.

Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.

Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой

Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.

Ингредиенты:

Триста граммов брокколи;

Триста граммов цветной капусты;

Стакан сливок;

Стограммовый кусок полутвердого сыра;

Два зубчика свежего чеснока;

Стограммовый кусок масла сливочного;

Столовая ложка муки;

Два яйца;

Чайная ложка паприки;

Шепотка сушеного чеснока;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.

Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.

Сыр мелко натереть.

Обжарить муку на сливочном масле.

Влить в муку сливки, размешать до однородности.

Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.

На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.

В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.

Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.

Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.

Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, - универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.

Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.

По внешнему виду брокколи напоминает обычную цветную капусту, отличаясь только цветом. Еще одно отличие брокколи заключается в том, что в этом овоще намного больше питательных и ценных веществ. Особенно полезно употреблять женщинам.

Во-первых, при условии регулярного включения в рацион брокколи у женщин нормализуется уровень эстрогена, что способствует сохранению репродуктивной функции и защищает от развития рака груди и матки.

Кроме того, в брокколи содержится большое количество антиоксидантов, которые позволяют дольше сохранять красоту и молодость.

Поэтому если вы решили организовать девичник или просто встретиться с подругами, обязательно приготовьте для посиделок блюдо из брокколи. Тем более что есть много рецептов приготовления этого полезного овоща, которые не требуют особого мастерства и времени.

Например, один из самых простых, но очень вкусных вариантов - брокколи в сливках. На полкилограмма нам потребуется 250 мл десятипроцентных сливок, соль и молотый черный перец.

Свежую капусту промываем под краном и разделяем на некрупные соцветия. Если используем свежемороженую брокколи, то просто высыпаем капусту из пакета. Выкладываем в сковороду или форму, которую не нужно смазывать. Вливаем сливки, солим, добавляем немного перца. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из двойного слоя фольги. Ставим форму с капустой в духовку, которой установлен на 180 градусов. Запекаем брокколи минут сорок (если использовали свежие овощи) или пятьдесят (при условии использования свежемороженой капусты). Блюдо получается очень легким, малокалорийным и очень вкусным. И к тому же, оно не требует усилий для приготовления.

Столь же несложно в приготовлении блюдо, которое называется брокколи в сухарях. Нам потребуется примерно полкилограмма брокколи, 100 граммов сухарей панировочных (можно использовать и белые и ржаные, кому как больше нравится), немного растительного масла для обжаривания, соль и специи.

Брокколи отвариваем в двух литрах подсоленной воды. Варим недолго, минут пять-шесть, переваривать капусту нельзя, так как она не будет держать форму. Затем капусту извлекаем из воды, даем ей немного остыть, чтобы с ней можно было продолжить работу.

Капусту разбираем на мелкие соцветия. На сковороде разогреваем растительное масло (потребуется примерно две столовые ложки), затем отправляет туда нашу капусту и панировочные сухарики. Обжариваем минут десять и приправляем специями по вкусу. Такое блюдо можно подать сразу «со сковороды» как гарнир или основное блюдо. А можно остудить его и подать как салат.

Ну а если хочется поразить подруг своими кулинарными умениями, то стоит повозиться на кухне чуть подольше и приготовить брокколи в сливочном соусе. Для начала, приготовим необходимые продукты. Нам понадобится полкило брокколи, полстакана сливок, треть лимона, немного (граммов пятьдесят) тертого сыра твердых сортов, соль, панировочные сухари и специи.

Брокколи в можно приготовить и из свежей капусты, и из свежемороженой. Если используем свежие овощи, то моем капусту и разделяем на соцветия, затем опускаем их в кипящую воду. При использовании свежемороженой брокколи сразу отправляем овощи из пакета в кипяток. Варим с момента закипания воды пять минут, затем откидываем капусту на дуршлаг.

Разумеется, что в успехе блюда брокколи в сливочном соусе основная роль отводится соусу. Для приготовления соуса отожмем сок из трети лимона, смешаем его со сливками и посолим. При желании можно добавить в соус мелко нарезанные отварные шампиньоны.

Затем выкладываем отваренную капусту в форму, заливаем соусом, посыпаем сухариками (лучше белыми) и отправляем в горячую духовку (220 градусов), запекаем до подрумянивания сухарей. Затем вынимаем форму, посыпаем нашу брокколи в сливочном соусе тертым сыром и отправляем в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Кстати, используя данный рецепт можно приготовить и другие например, цветную или белокочанную.

Ну, вот наши полезные и вкусные блюда из брокколи готовы, можно приглашать в гости подруг.