Баба рисовая с вишней. Рисовая каша с вишней

Как сделать банальную рисовую кашу изысканным блюдом? Очень просто! Приготовить ее по классическому немецкому рецепту – с добавлением лимонной цедры, и дополнить всю эту красоту вишнёвым соусом. В принципе, сюда также отлично подходит и черная смородина, и малина, и клубника.

Можно даже их приготовить все вместе или по-отдельности – как вам больше нравится. У меня была замороженная вишня, заботливо собранная родителями на даче в прошлом летнем сезоне (за что им большое спасибо). С косточками, правда. Но меня это не остановило!

На 2 порции / подготовка 5 мин / готовность 25-35 мин

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 125 г) белого шлифованного риса (лучше короткозерный, но не принципиально)
  • 0,5 л молока (можно растительного)
  • 3 капли ванильной эссенции
  • цедра половины лимона
  • 3 ст. л. натурального коричневого сахара или мёда (или сахарозаменитель по вкусу –например, 3 таблетки сукралозы)
  • 1 стакан ягод вишни без косточек (или смородины / малины / клубники)
  • 1 ст. л. крахмала
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием довести молоко до кипения, добавить 2 ст. л. сахара / мёда (или сахарозаменитель), ванильную эссенцию, соль и лимонную цедру. Добавить промытый рис, снова довести до кипения, дать покипеть на среднем огне пару минут, потом поставить на самый маленький огонь и закрыть крышкой. Пока рис варится, крышку желательно не открывать, но следите всё же, чтобы молоко не выкипало – возможно, придется переставить кастрюлю на конфорку поменьше. Оставить рис вариться до готовности – примерно 25-30 минут, в зависимости от выбранного риса.
  2. Тем временем, в маленьком ковшике залить ягоды 3-4 ст.л. воды и засыпать оставшимся сахаром (мёдом), довести до кипения. Крахмал развести в 1 ст. л. воды и вылить в ковш, тщательно размешать, снять с огня.
  3. Подавать в глубоких тарелках, полив вишнёвым соусом, сверху выложить ягоды.

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Баба рисовая с вишней

Ингредиенты:

Рис – 500 г, вишня – 500 г, масло сливочное – 80 г, яйца – 4 шт., сахар – 2 ст. ложки, сухари толченые – 2 ст. ложки, крахмал – 1 ч. ложка, ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

Вишню моют, удаляют косточки. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают в пену. Желтки растирают с сахаром и ванилином.

Рис отваривают, смешивают с белками, желтками, крахмалом и вишней.

Готовое тесто выливают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и запекают в предварительно разогретой духовке 25–30 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Рисовая баба Требуется: 4 стакана рисовой муки, 3 стакана молока, 100 г дрожжей, 50 г шафрана, 250 г сливочного масла, 9 яиц, 1 стакан сахара.Для помадки: 2 яйца, 100 г сладкого миндаля, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сахарной пудры.Способ приготовления. Разведите в 2-х стаканах теплого

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

Ромовая рисовая баба Требуется: 3 стакана рисовой муки, 5 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 15 г дрожжей, по 1/2 стакана воды и изюма, соль, ванильный сахар.Для сиропа: по 1/2 стакана сахара и воды, 2 г ромовой эссенции.Для помадки: 4 ст. л. какао-порошка, 50 г

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

«РИСОВАЯ БАБА С МЕДОМ» Компоненты:мёд жидкий - 1 стаканрис - 1 стаканвода - 3 стаканамасло сливочное - 1 столовая ложкаяйцо - 1 шт.сметана - ? стаканакорица молотаясольСваренный рис заправить сливочным маслом, солью, выбить в него сырое яйцо, добавить молотую корицу и

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

Баба Масло размять, добавить, растирая, желтки, сахар, сметану, муку, ввести взбитые белки. Выложить массу на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду и подрумянить в духовке. Подать со сливками, молоком, маслом или вареньем.2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 1,5

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Каша рисовая с вишней 200 г риса, 1 л молока, 25 г сливочного масла, 100 г сахара, 300 г вишен, 2 г корицы, 2 бутона гвоздики, 500 мл вишневого сока, 30 г крахмала, ванилин, лимонная цедра, соль по вкусу. Молоко вскипятить с маслом, тертой цедрой и солью, всыпать промытый рис и

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Запеканка рисовая с вишней 250 г риса, 1,25 л молока, 75 г сахара, соль, 0,5 пакета ванильного сахара, 1–2 желтка, 3 ст. ложки сгущенного молока, вишня, зерна миндаля, вишневый кисель.Молоко довести до кипения, добавить перебранный и промытый рис, разварить его, затем добавить

Из книги Куличи и другие блюда для православных праздников автора Кулинария Автор неизвестен -

БАБА Баба - это пирожное, которое пришло к нам из Польши. Баба всегда должна быть достаточно объемистой, чтобы ее можно было подавать как блюдо перед десертом и чтобы можно было на всякий случай держать ее в течение нескольких дней в буфетной.Возьмите 1,5 кг самой лучшей

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Баба пуховая Для теста:500 г пшеничной муки, 70 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 20 г изюма, соль. Баба пуховая значительно дешевле и не так трудоемка, как муслиновая, но тоже вкусна и нежна.250 г

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Баба творожная 750 г хорошего полусухого творога или свежего сыра, 12 яиц, 250 г сахарной пудры, палочка ванили, лимонная цедра, 100 г масла, 200 г изюма. К растертым с сахарной пудрой желткам добавить растертое масло, протертый через сито творог и растирать еще 10-15

Из книги Микроволновка. Лучшая выпечка и десерты автора Кашин Сергей Павлович

Баба подольская 1,4 кг муки, 1,25 л молока, 50 г дрожжей, 30 желтков, 1/2 стакана масла топленого, 300 г сахарного песка, 25 г горького миндаля или 10 г ванилина, 1 лимон, 5 белков. В кипящем молоке разводят 400 г муки и туда же вливают стакан холодного молока. Все это хорошо

Из книги Лучшие рецепты куличей и пасхи автора Кашин Сергей Павлович

Ромовая баба 5 стаканов муки, 3/4 стакана сливочного масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахарного песка, 8 яиц, 40 г дрожжей, соль по вкусу. Промочка:1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 4 ст. ложки коньяка, 4-5 ст. ложек помадки. Опару готовят

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Рисовая запеканка с вишней и яблоками Что понадобится: 100 г риса, 500 мл молока, 1 стакан вишни без косточек, 2 яблока, 2 апельсина, 4 яйца, стружка миндаля, 1 ст. л. молотого миндаля, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. крахмала, цедра и сок 1 лимона, молотая корица, 150 г

Из книги автора

Баба ореховая Приготовить железную высокую форму тумбой, смазать ее маслом, на дно положить бумажку, вырезанную по мерке, бока формы также обложить бумагой. Когда форма будет готова, наложить тестом «орехового бисквита» три четверти формы и поставить в печь отпекать,

Из книги автора

Ромовая баба Ингредиенты:5 стаканов муки, 2 стакана молока, 7 яиц, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан изюма, 2 чайные ложки дрожжей, 1 ? стакана воды, 2 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек красного вина (можно взять 1 чайную ложку рома),

Из книги автора

Баба ванильная ИнгредиентыДля теста300 г муки, 20 г дрожжей, ? стакана молока, 4 желтка, 75 г сахара, 160 г сливочного масла, 1 щепотка ванильного сахара, 100 г изюма, 1 столовая ложка рома, цедра? лимона.Для обсыпки1 столовая ложка сахарной пудры.Способ приготовленияДрожжи

Из книги автора

Баба пуховая Ингредиенты500 г муки, 70 г дрожжей, ? стакана молока, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 20 г изюма, соль.Способ приготовленияБаба пуховая значительно дешевле и не так трудоемка, как муслиновая, но также вкусна и нежна.250 г