Запеканка из печени с картофелем. Рецепты запеканок из печени. Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок - охлажденная закуска хранится более 2 дней. Для этого блюда подойдет любой вид печени: куриная, свиная, говяжья и т.д., но именно в этом рецепте запеканка создается из свиного субпродукта.

Ингредиенты

  • Печень - 500 г
  • Манная крупа - 80 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 30 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Запеканка из печени: как приготовить

Приобретенную свиную печень замочите на полчаса в холодной воде, затем промойте и вырежьте все каналы. Еще раз промойте и нарежьте небольшими частями, чтобы они поместились в трубу мясорубки. Измельчите части на мясорубке в печеночное пюре, установив на нее сетку с крупными ячейками.

Всыпьте в емкость с измельченной печеночной массой манную крупу. Слегка подогрейте молоко и влейте его в емкость. Посолите и тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы манная крупа равномерно по нему распределилась. Отдельно взбейте два куриных яйца в пышную пену и добавьте их в массу. Оставьте на 20 минут для того, чтобы крупа набухла.

В это время очистите лук и морковь от кожуры и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте примерно в течение 5-7 минут до мягкости в растительном масле, которое предварительно нужно нагреть в сотейнике на плите.

В силиконовые формочки или в другие формы для запекания влейте половину печеночной массы. Затем выложите в них по 1 ст.л. обжаренных овощей и снова залейте все печеночной массой. Поместите формочки на противень, а сам противень - в духовой шкаф, и запекайте при 220С около 25-30 минут.

Запеканка с печенкой и соусом бешамель Лук нарежьте кубиками и пассируйте на части растительного масла. Печенку пропустите через мясорубку, обжарьте вместе с луком на масле, посолите и поперчите. Картофель отварите до готовности. Протрите горячим и посолите. Картофельну... Потребуется: печень говяжья - 350 г, масло растительное - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1/2 головки, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 2 ст. ложки, соус бешамель укропный - 1 стакан, перец черный молотый, соль

Запеканка с печенью и грибами Картофель сварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте. Картофель подсушите и протрите. Добавьте сырые яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Лук, морковь и грибы мелко нарежьте и жарьте на масле, помешивая, 5-7 ... Потребуется: яйца сырые - 5 шт., яйца вареные - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., картофель - 3 шт., грибы - 300 г, печень куриная - 500 г, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

Творожно-лимонная запеканка Творог протрите через сито. Лимон разрежьте пополам и, удалив семена, пропустите через мясорубку. Растопите масло при полной мощности, добавьте раскрошенное печенье, перемешайте. Выложите полученную массу в плоскую форму. Соедините творог с сахаром, ли... Потребуется: мука пшеничная - 2 ст. ложки, печенье галетное - 150 г, сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, лимон - 1 шт., творог - 450 г, яйца - 3 шт.

Гречневая запеканка с печенью У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке... Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с... Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка - 1 ст., Вода - 2,5 ст., Соль, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г, Для начинки: Печень (любая) - 0,5 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый - 100 г, Сметана - 3-4 ст.л.

Печёночная запеканка с перловкой замочить перловку в воде, минимум на 3 часа, у меня она целый день мокла, пока я на работе была перловку промыть и смешать с мелко нарезанным луком, солью и специями взбить молоко с яйцами, добавить в смесь печень прокрутить в мясорубке или комбайне, добавить в общ... Потребуется: 500 гр перловой крупы, 3 средних луковицы, 400гр молока, 2 яйца, 500гр говяжей печени, 100гр сыра, 1 ч ложка соли, по 1 ч ложке майорана и молотого чёрного перца

Осенняя запеканка с печенью. Отварить макароны в подсоленной воде,слить,промыть. Вымыть и осушить печень.Нарезать не большими кусочками,обжарить на подсолнечном масле,посолить,поперчить. Добавить мелко порезанный лук и обжарить ещё 5минут.Влить молоко,всыпать муку (столько,чтоб не была жидко).... Потребуется: 250г.-макарон, 250г.-печени, 2шт.-лук, 1стакан-молока, муки для загустения соуса, 250г.-тёртого сыра, 2яйца, 1шт.-помидор, соль,перец, зелень,панировочные сухари

Овощная запеканка с печенью Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле Промываем печень режем на небольшие кусочки и добовляем к уже поджарившемуся слегка луку,солим и перчим. Картошку и патисоны режем брусочками Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: 1 картошка 2 патисон... Потребуется: 1 патиссон, 3 картошки, 3 луковици, печень, 3 помидора, 200г сыра, 4 яйца, 3ст.л. сливок, соевый соус,соль,перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, растительного масла, зеленый лук

Суфле из свиной печени Печень и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала силиконовую... Потребуется: Печень свиная - 500 г, Яйца - 2шт., Сливок (10-15%) или молока - 100мл., Лука - 200гр., Мука - 3-5 ст.л., соль, перец

Запеканка печеночно-сердечная Подготовим все ингредиенты. Печень, сердце,желудки и овощи пропустим через мясорубку. Добавим сюда 4 яйца, соль,перец. В форму, смазанную маслом (можно использовать любое, я брала сливочное) и присыпанную сухарями, выкладываем половину получившейся смеси, сверху нее... Потребуется: индюшиные печень,сердце,желудки ок.1кг., морковь 2шт., лук 1 крупный или 2 средних, яйца 4 шт. сырые, яйца 3 шт.вареные, сыр 70г., соль,перец, сливочное масло 40г., зелень,

Запеканка с виноградом и печеньем Смешать творог, яйцо,манку,сахар и ванилин,хорошо раздавить вилочкой. Затем добавить небольшие кусочки печенья и виноград. Выпекать в форме примерно 30 минут. И угощаться!! Потребуется: 200 гр. жирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, ванилин, 2 средних печенья, виноград без косточек

Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые.

Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Для этого достаточно лишь смазать их поверхность яйцом, сметаной или майонезом. А если сверху посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.

К сожалению, никак не могу приучить к ней детей, поэтому однажды пошла на маленькую хитрость. Приготовила вот такую макаронную запеканку с печенкой, они поинтересовались, чем так вкусно пахнет. Я, каюсь, обманула, сказала, что запеканка с мясом.

Дети умяли ее за обе щеки, подвоха не учуяли. Попробовала потом сама, уже как бы с их позиции. На мясо, конечно, совсем не похоже, но все равно сыр с чесноком и майонезом их здорово запутал, печенку они не узнали, а я только рада. Теперь буду потихоньку их к печени приучать, все-таки для полноценного питания она просто необходима.

Готовить такую макаронную запеканку невероятно просто, каждый из вас легко с ней справится.

Для приготовления макаронной запеканки по данному рецепту нам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей печени
  • 200 мл молока
  • 300 г макарон
  • 2-3 луковицы
  • 200 грамм сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки посуды

Сначала разберемся с самой печенью. Я сегодня остановилась на говяжьей. Она, конечно, не такая диетическая, как куриная, но зато гораздо насыщеннее по вкусовым качествам. Прежде всего, я ее промою, как следует, под проточной водой:

Затем сниму пленку:

Теперь надо разрезать ее на одинаковые порционные куски:

Подготовленные куски печени переложим в миску и зальем молоком таким образом, чтобы оно покрывало их почти полностью. Пусть теперь минут сорок принимают молочную ванну.

Печень, конечно, надо уметь выбирать. Попадется старая — никакое молоко не поможет. Но если кто хотя бы раз на такую нападал, потом уже в выборе не ошибется. Мой кусок сегодня чистый, свежий, работать с ним одно удовольствие.

Пока замачивается печень, нарежем репчатый лук крупными полукольцами:

Затем обжарим его на отдельной сковороде до золотистой корочки:

Параллельно с этим отварим макароны в подсоленной воде.

Вообще, я стараюсь их слегка недоварить, так как им потом еще минут двадцать томиться в духовке. Хотя я покупаю только лучшие макароны, из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, поэтому они никогда меня не подводят.

Теперь буду делать заливку для нашей запеканки. Весь процесс займет не больше пяти минут.

Просто натру на крупной терке сыр, смешаю его с майонезом и сметаной, добавлю два сырых яйца, все перемешаю. Для вкуса и остроты выдавлю в полученную смесь пару зубчиков чеснока, опять все перемешаю, и вот наша будущая румяная корочка для запеканки готова:

После замачивания куски печени переложу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:

Затем разрежу их на более тонкие брусочки:

Переложу в тарелку с мукой, перемешаю:

Можно жарить. Делаю это на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только подрумянилась одна сторона, солю, перчу, переворачиваю, жарю на другой стороне. Приблизительно по пять – семь минут с каждой стороны:

В принципе, печень уже готова к употреблению. При таком принципе жарке она всегда получается очень нежной и сочной. Но, если ее хоть немного на сковороде передержать, она станет гораздо жестче, тогда тушить ее придется уже намного дольше и структура печени станет совсем другой, а это точно не мой вариант.

Осталось соединить печень с луком:

Все перемешать, и можно приступать к созданию самой запеканки.

Для этого в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, первым слоем уложу макароны:

Вторым слоем – печенку с луком:

Залью все сырной смесью:

Равномерно распределю ее по поверхности:

И можно отправлять нашу заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запеканка будет готова, как только корочка ее станет вот такой румяной и аппетитной:

Как вот такую красоту не попробовать! Безумно вкусно, сочно, необычно!

Лично я прекрасно понимаю своих детей, которые пошли против своих принципов и съели все подчистую, сделав вид, что печенку не узнали.

Еще рецепты:

Макароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами. Думаю. вам понравится и такая .




- морковка – 2 шт.,
- печень (говяжья) – 600 гр.,
- лук – 2 шт.,
- манка - 2 ст.л.,
- яйца – 1 шт.,
- кефир – 200 мл.,
- растительное масло – для поджарки овощей,
- сливочное масло – по вкусу,
- перец, соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.




Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.




Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.





Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.






Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.




Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.




Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.




Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.






В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут. Хочу обратить ваше внимание на .




Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита.