Варенье из яблок в скороварке рецепт. Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке на зиму. Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать
Варенье в мультиварке-скороварке, имеющей режим приготовления под давлением , можно приготовить достаточно быстро. Все правила приготовления варенья на плите применимы и к его приготовлению в мультиварке, вот только периодически перемешивать его здесь не придется. Заложили подготовленные продукты, нагрели, сняли пену, если она появилась и закрыли.
Вот и все. Таким образом я готовлю это лакомство в мультиварке Moulinex CE 4000 .
А чтобы варенье готовилось быстро, использую режим «обжаривание овощей», ведь без воды прибор не включится ни на одном из режимов «под давлением».
Соотношение фруктов или ягод и сахара здесь то же самое, что и всегда. Обычно это 1/1. Если ягоды кислые, сахара можно брать больше. Если же хотите получить варенье с наименьшим содержанием сахара, возьмите его меньше, но в этом случае запаситесь пектином. Вы сможете загустить варенье в том случае, если оно получится жидким. Я сделала именно так в этот раз, когда решила сварить яблоки.
Фрукты были сладкие, вкусные, а слишком приторное я не люблю. Поэтому пропорция продуктов у меня вышла такая:
- 1,5 кг очищенных яблок
- 0,7 кг сахара
- 1 ч ложка корицы
- несколько ломтиков маринованного имбиря
- 2 пакетика пектина
Приготовление варенья
Яблоки я очистила от семян и кожицы. Если хотите, кожицу можете оставить, но я люблю так. Нарезала их небольшими кусочками, засыпала сахаром и корицей и перемешала. Дала постоять минут 10 и выложила в чашу мультиварки.
Прикрыла крышку и выставила режим «обжаривание овощей». Когда варенье закипело, сняла пену и закрыла крышку плотно.
После заблокирования крышки паром, готовила варенье 10 минут. Пар спустила, добавила разведенный пектин и имбирь и снова закрыла на 3 минуты.
Вот и все. Получилось вот такое, не сильно сладкое, с приятным вкусом корицы и имбиря, варенье.
Фрукты стали мягкими, но форму кусочков сохранили. По густоте варенье тоже получилось нормальным - не жидким, но и ни как джем.
Пену снимайте обязательно, иначе она поплывет через клапан после его заблокирования.
Диетологи утверждают, что обеспечить себе доброе здоровье можно если ежедневно съедать 5 порций фруктов. Лишь такое количество плодов и ягод снабжает организм необходимыми питательными веществами (витамином С, каротином, калием, биофлавоноидами). Кроме того, плоды и ягоды быстро насыщают, потому что у них высокое отношение объема к калорийности. Они содержат много воды и мало жиров. Например, яблоки состоят из воды на 88 %, а бананы – на 75 %.
Сегодня любые свежие фрукты, привезенные со всего мира, можно найти на прилавках магазинов и на полках супермаркетов даже зимой. Однако запасы собственного изготовления из привычных, созревающих в наших широтах плодов и ягод могут принести больше пользы. Приготовленные по излюбленным рецептам они вкуснее и дешевле заморских. Создавая запасы, рачительные хозяйки руководствуются собственными соображениями и пользуются средствами, которые позволяют им экономить сырье и энергию.
К основной группе фруктовых консервов можно отнести компоты, повидло, конфитюры, варенье, пюре фруктовые, соусы фруктовые. В клеточных оболочках и соке ягод и плодов содержится много пектиновых веществ, которые способны образовывать при варке желе (гель), поэтому это прекрасное сырье для изготовления качественных джемов, мармеладов, желе и других видов фруктовых консервов. Следует признать, что далеко не все заготовки подходят для приготовления в мультиварке-скороварке. Однако вкусное и прозрачное варенье, быстро приготовленное, за которое не нужно волноваться, что оно перекипит, развеет ваши сомнения и предубеждения по поводу «консерваторских» способностей чудо-агрегата.
Напитки издавна считаются «третьим блюдом» традиционного обеда. И сегодня любая трапеза непременно заканчивается стаканчиком сока, лимонада, компота или же чаем, кофе, а всевозможные коктейли являются настоящим украшением любого вечера.
Плоды и ягоды, из которых делают различные напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания. Они увеличивают работоспособность человека за счет содержания в них ценных и даже жизненно необходимых веществ (витаминов, минеральных солей и т. д.). Самые разные фруктовые и овощные напитки способствуют предупреждению избыточной массы тела человека, играют важную роль в профилактике и лечении многих болезней. В качестве продукта питания они улучшают процессы пищеварения и повышают секреторную функцию пищеварительных желез.
Безалкогольные напитки не только снабжают нас водой и биологически важными веществами, но обладают определенными вкусовыми, обонятельными, а нередко, и эстетическими свойствами. Возможно, среди рецептов для мультиварки-скороварки напитки представлены не очень широко. Но этот недостаток легко компенсируется вашей фантазией. Возьмите фрукты в любом сочетании по вашему вкусу, добавьте воду, сок или вино, приправьте пряностями – и к назначенному времени получится напиток с неожиданным, ярким вкусом. А какие великолепные компоты из сухофруктов получаются в мультиварке-скороварке, будь то донской узвар из фруктового ассорти или немецкий компот из чернослива с корицей.
Мультиварка-скороварка возвращает компотам утраченную славу изумительного сладкого блюда. Для их приготовления можно применять даже два режима: для сухофруктов – «Тушение», а для замороженных ягод – «Пар». При таких способах приготовления получаются компоты насыщенного вкуса, в которых сохраняются все полезные вещества фруктов и ягод.
Морс ягодный
Вес – 2580 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г брусники
80 г меда
2 л воды
Подготовка
Ягоды перебрать и промыть проточной водой.
Приготовление
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и тщательно перемешать.
Белки – 4.14 г. Жиры – 2.5 г. Углеводы – 113.2 г. Калории – 462 ккал.
Клюквенный морс
Вес – 900 г. Порции – 2.
Ингредиенты
600 г свежей клюквы
300 г сахара
Мята свежая для украшения
Подготовка
Перебрать и вымыть клюкву холодной водой.
Приготовление
Положить в чашу мультиварки-скороварки подготовленную клюкву. Добавить сахарный песок. Залить воду до максимальной отметки.
Процедить морс через мелкое сито.
Остывший морс разлить по стаканам или бокалам, украсить листиками свежей мяты и подать к столу.
Белки – 3 г. Жиры – 0 г. Углеводы – 339 г. Калории – 1350 ккал.
Морс из апельсинов с корицей
Вес – 2600 г. Порции – 10.
Ингредиенты
3 апельсина
200 г сахара
2 л воды
Подготовка
Разделить апельсины на половинки и отжать сок.
Приготовление
Положить цедру в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар и корицу, залить водой. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 30 минут.
Морс процедить, добавить выжатый апельсиновый сок и перемешать.
Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 230 г. Калории – 936 ккал.
Напиток фруктовый
Вес – 2160 г. Порции – 8.
Ингредиенты
210 г сахара
70 г клубники
70 г вишни без косточек
70 г сливы без косточек
70 г черной смородины
70 г ежевики
1,6 л воды
Подготовка
Ягоды перебрать и промыть проточной водой. У вишни и сливы удалить косточки.
Приготовление
Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и перемешать.
Готовить в режиме «Суп» в течение 18 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Белки – 3.64 г. Жиры – 0.98 г. Углеводы – 241.4 г. Калории – 971 ккал.
Напиток малиновый
Вес – 3000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
600 г свежезамороженной малины
50 мл сока лайма
300 г сахара
1 стручок ванили
2 л красного сухого вина
1 пучок свежей мяты
Подготовка
Всыпать в чашу мультиварки-скороварки сахарный песок, добавить сок лайма.
Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить семена.
Приготовление
Положить в чашу замороженные ягоды, веточки мяты и ванильный стручок.
Влить вино. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Дать напитку немного остыть и процедить через мелкое сито.
Разлить напиток по бокалам, добавить лед (по желанию) и подать к столу.
Белки – 10 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 390 г. Калории – 2760 ккал.
Консервированный напиток «Фруктово-ягодный»
Вес – 2160 г. Порции – 10.
Ингредиенты
70 г клубники
70 г вишни
70 г сливы
70 г черной смородины
70 г ежевики
210 г сахара
1,6 л воды
Подготовка
Ягоды и фрукты тщательно промыть под холодной проточной водой.
Приготовление
Переложить их в чашу мультиварки-скороварки. Влить воду, добавить сахар и перемешать.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Банки аккуратно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Белки – 4 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 241 г. Калории – 970 ккал.
Клубнично-барбарисовый морс
Вес – 2500 г. Порции – 10.
Ингредиенты
15 г барбариса
300 г клубники
250 г сахара
2 л воды
Подготовка
Клубнику хорошо промыть, положить в миску и засыпать половиной сахара.
Приготовление
После появления обильного сиропа ягоды потолочь лопаткой и переложить в чашу мультиварки-скороварки. Затем положить ягоды барбариса туда же и засыпать оставшимся сахаром, влить воду.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
После студить морс, процедить через мелкое ситечко и
перелить в графин, либо в другую посуду.
Добавить сироп, который остался после клубники с сахаром, и подавать к столу охлажденным.
Белки – 2 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 271 г. Калории – 1089 ккал.
Напиток фруктовый
Вес – 2150 г. Порции – 10.
Ингредиенты
210 г сахара
70 г клубники
70 г вишни без косточек
70 г сливы без косточек
70 г черной смородины
70 г ежевика
1,6 л воды
Подготовка
Ягоды и фрукты промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый компот подавать охлажденным.
Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 241 г. Калории – 970 ккал.
Брусничный морс с медом
Вес – 2600 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г брусники
80 г меда
2 л воды
Подготовка
Бруснику хорошо промыть, потолочь деревянной толкушкой и положить в чашу мультиварки-скороварки, добавить мед, влить воду и перемешать.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
После остудить морс, процедить через мелкое ситечко и перелить в графин, либо в другую посуду.
Белки – 4 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 113 г. Калории – 462 ккал.
Компот из кураги
Вес – 2650 г. Порции – 10.
Ингредиенты
400 г кураги
250 г сахара
2 л воды
Подготовка
Курагу промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Готовый компот подавать охлажденным.
При желании этот компот можно ароматизировать лимонной цедрой или лимонным соком, или виноградным столовым вином.
Белки – 20 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 453 г. Калории – 1855 ккал.
Компот из сухофруктов
Вес – 2750 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г сухофруктов
250 г сахара
2 л воды
Подготовка
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
Приготовление
Выложить сухофрукты в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Перед тем, как подавать компот, дать ему настояться.
Белки – 56 г. Жиры – 139.5 г. Углеводы – 482.2 г. Калории – 3410 ккал
Компот из яблок
Вес – 3200 г. Порции – 11.
Ингредиенты
5–6 яблок
Сахар (или мед)
1 кусочек имбиря
Щепотка молотого кардамона
1 кусочек или щепотка молотой корицы
4 гвоздики
Кипяченая вода
Подготовка
Яблоки нарезать на дольки, удалить сердцевину.
Приготовление
В чашу мультиварки-скороварки налить кипяток, положить подготовленные яблоки. Добавить сахар (или мед) и пряности: имбирь, кардамон, корицу, гвоздику.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Дать настояться компоту в течение 20 минут.
Подавать охлажденным.
Белки – 16 г. Жиры – 44 г. Углеводы – 154 г. Калории – 1127 ккал.
Компот из замороженных ягод и шиповника
Вес – 3000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг замороженных ягод
180 г шиповника
270 г сахара
30 мл лимонного сока
1,5 л воды
Подготовка
Шиповник ошпарить кипятком.
Приготовление
Уложить в чашу мультиварки-скороварки ягоды, шиповник, полить соком лимона, добавить сахар и воду.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Подавать напиток к столу холодным.
Белки – 9 г. Жиры – 4 г. Углеводы – 365 г. Калории – 1471 ккал.
Варенье из лесной земляники
Вес – 2000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг лесной земляники
1 кг сахара
1–2 ч. ложки винной кислоты
Подготовка
Землянику тщательно перебрать и вымыть водой, в которой растворена винная кислота (на 1 л воды – 20 г кислоты).
Промытые ягоды засыпать в чашу мультиварки-скороварки, посыпать сахаром, влить винную кислоту.
Приготовление
Готовое варенье охладить и разлить по банкам.
Для получения более интенсивного цвета в варенье можно добавить несколько ягод черники.
Белки – 8 г. Жиры – 4 г. Углеводы -1109 г. Калории -4320 ккал.
Грушевое варенье
Вес – 1800 г. Порции – 8.
Ингредиенты
1 кг груш
800 г сахара
½ ч. ложки лимонной кислоты
Подготовка
В чашу мультиварки-скороварки положить предварительно промытые и нарезанные дольками груши, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Приготовление
Если груша не переспелая, можно добавить немного воды.
Разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.
Белки – 4 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 906 г. Калории – 3604 ккал.
Варенье из лесных ягод
Вес – 1400 г. Порции – 6.
Ингредиенты:
1 кг лесных ягод
200 г сахара
200 мл воды
Подготовка
Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки.
Приготовление
Выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».
Готовить в режиме «Варенье» в течение 22 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Белки – 8 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 340 г. Калории – 1216 ккал..
Варенье из красной смородины
Вес – 2500 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г смородины
1 кг сахара
1 л воды
1 ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Ягоды перебрать. В чашу мультиварки-скороварки влить воду, положить сахар, засыпать ягоды, добавить винную кислоту.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовое варенье расфасовать в банки и закрутить.
Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы -1052 г. Калории – 4175 ккал.
Варенье брусничное на меду
Вес – 1800 г. Порции – 8.
Ингредиенты
1 кг брусники
150 мл воды
500–700 г меда
2–3 бутона гвоздики
1 ч. ложка лимонной цедры (мяты, липового цвета, лепестков шиповника)
Подготовка
Зрелые ягоды промыть, высыпать в чашу мультиварки-скороварки, добавить воду, мед, молотую корицу и гвоздику.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
В конце варки положить цедру (листья мяты, цвет липы и лепестки шиповника). Белки – 11 г. Жиры – 5 г. Углеводы – 503 г. Калории – 1976 ккал.
Клюквенное варенье с медом
Вес – 2500 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг клюквы
1 кг меда
500 мл воды
Подготовка
Из меда и воды приготовить сироп.
Приготовление
Ягоды высыпать в чашу мультиварки-скороварки, залить сиропом.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовое варенье разложить по банкам и укупорить.
Хранить в холодном месте.
Белки – 13 г. Жиры – 0 г. Углеводы – 883 г. Калории – 3350 ккал.
Варенье с брусникой, яблоком и тыквой
Вес – 1700 г. Порции – 8.
Ингредиенты
1,2 кг брусники
150 г меда
1 яблоко
1 кусок тыквы (или дыни) ½ ч. ложки молотой корицы
Подготовка
Бруснику перебрать, промыть, всыпать в чашу мультиварки-скороварки, добавить мед и корицу.
Приготовление
Довести смесь до кипения в режиме «Суп». Положить туда нарезанные ломтиками очищенные яблоки и нарезанную кусочками тыкву или дыню.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут.
Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Когда масса уварится, разложить ее в банки и укупорить прокипяченными крышками.
Банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.
Белки – 12 г. Жиры – 7 г. Углеводы – 265 г. Калории – 1099 ккал.
Сливовое варенье
Вес – 2600 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг сливы без косточек
300 г миндальных орехов
800 г сахара
500 мл воды
Подготовка
Орехи залить кипятком и оставить на 5 минут.
Затем удалить кожицу и обсушить на бумажном полотенце.
Приготовление
В чаше мультиварки-скороварки вскипятить воду в режиме «Суп», добавить сахар и приготовить сироп. Положить в сироп половинки слив и орехи.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Белки – 63 г. Жиры – 176 г. Углеводы – 942 г. Калории – 5539 ккал.
Клубничное варенье
Вес – 2100 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг спелой клубники
1 кг сахара
100 мл воды
Подготовка
Сложить все в чашу мультиварки-скороварки и добавить воду.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Разлить по банкам, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном для остывания. Белки – 6 г. Жиры – 4 г. Углеводы -1067 г. Калории -4280 ккал.
Варенье из ежевики
Вес – 2600 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг ежевики
1 кг сахара
3 стакана воды
Подготовка
Перебранную ежевику промыть и дать стечь воде. Из сахара и воды приготовить сироп.
Приготовление
Залить в чашу мультиварки-скороварки варить до полного растворения сахара в режиме «Суп».
В сироп добавить ежевику.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».
Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.
Белки – 20 г. Жиры – 0 г. Углеводы -1061 г. Калории -4290 ккал.
Джем из красной смородины
Вес – 2500 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г красной смородины
1 л воды
1 кг сахара
½ ч. ложки винной кислоты
Подготовка
Смородину перебрать и промыть.
Приготовление
В чаше мультиварки-скороварки приготовить сахарный сироп из воды и сахара в течение в режиме «Суп» 10 минут.
В горячий сироп всыпать смородину, влить винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем расфасовать в предварительно простерилизованные банки и закрутить. Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы -1052 г. Калории -4175 ккал.
Яблочный джем
Вес – 1300 г. Порции – 8.
Ингредиенты
600–800 г яблок
300–350 г сахара
3–5 г лимонной кислоты
Подготовка
Яблоки очистить от кожицы, вычистить косточки и нарезать на дольки.
Приготовление
Положить в чашу мультиварки-скороварки, перемешать с сахаром и лимонной кислотой.
Джем разложить в стерилизованные банки и укупорить. Белки – 3 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 427 г. Калории – 1769 ккал.
Джем из малины
Вес – 2200 г. Порции – 10.
Ингредиенты
700 г малины
1 кг сахара
500 мл воды
½ ч. ложки пектина
1 ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Малину перебрать, тщательно промыть слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды.
Приготовление
В чаше мультиварки-скороварки приготовить сироп из сахара и воды в режиме «Суп».
Положить малину, влить винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Во второй половине времени приготовления, нужно добавить пектин, смешанный с 6–8 г сахара и растворенного в воде.
Джем из малины варить, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод.
Всплывшие косточки удалить шумовкой.
Когда джем немного остынет, расфасовать его в банки и укупорить.
Белки – 5 г. Жиры – 2 г. Углеводы -1098 г. Калории -4285 ккал.
Джем из персиков
Вес – 2000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг очищенных персиков
1 кг сахара
Подготовка
Персики очистить от кожицы. Для облегчения снятия кожицы плоды положить на 3–4 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. Вследствие резкого изменения температуры кожица лопается и легко снимается острым ножом.
Персики разрезать пополам, удалить косточки, а затем нарезать дольками вдоль плода.
Приготовление
Уложить персики в чашу мультиварки-скороварки, засыпать сахаром и залить водой.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут.
Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем, охлажденный до 60 °C, разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.
Белки – 9 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 1110 г. Калории -4440 ккал.
Джем из абрикосов
Вес – 3200 г. Порции – 8.
Ингредиенты
1 кг абрикосов
1 кг сахара
250 мл воды
5–6 г пектина
1 ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Абрикосы ВЫМЫТЬ ХОЛОДНОЙ водой, острым ножом разрезать на половинки и аккуратно удалить косточки.
Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их следует сразу же опустить в 1 %-й раствор винной кислоты (не более чем на 30 минут).
Приготовление
Уложить персики в чашу мультиварки-скороварки, засыпать сахаром и залить водой. Добавить пектин и винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем, разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.
Белки – 18 г. Жиры – 2 г. Углеводы -1223 г. Калории -4870 ккал.
Джем из винограда
Вес – 2000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг винограда
500 мл воды
500 г сахара
2–3 г пектина
½ ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Ягоды винограда аккуратно снять с гребней, стараясь не повредить их. Зернышки удалить.
Приготовление
В чашу мультиварки-скороварки влить сироп из воды и сахара. Довести его до кипения в режиме «Суп», затем положить перебранные и промытые ягоды винограда, пектин, предварительно растворенный в воде и винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем, горячим, расфасовать по банкам.
Белки – 6 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 669 г. Калории – 2650 ккал.
Джем из моркови
Вес – 2200 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг моркови
1 кг сахара
50 мл растительного масла
200 мл воды
3 г пектина
1 ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
Приготовление
Уложить морковь в чашу мультиварки-скороварки, добавить растительное масло и бланшировать 7–8 минут в режиме «Жарка» для удаления запаха.
Затем добавить к моркови сахар, воду, пектин, винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем расфасовать в горячем состоянии.
Когда он остынет, банки закрыть крышками или покрыть пергаментной бумагой. Белки – 13 г. Жиры – 50 г. Углеводы -1068 г. Калории -4759 ккал.
Мармелад из лимонов
Вес – 2250 г. Порции – 9.
Ингредиенты
500 г лимонов
500 мл воды
1,25 кг сахара
Подготовка
Вымыть и обсушить лимоны. Разрезать их на половинки и выжать сок.
Вычистить сердцевину и косточки и завернуть их в марлю. Нарезать цедру на одинаковые кусочки. Замочить все это в воде, смешанной с лимонным соком, и оставить на ночь.
Затем отжать в кастрюлю содержимое марли и добавить все остальное.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Открыть крышку и добавить сахар. Размешать его до растворения.
Готовить с открытой крышкой
Довести до кипения, снять пену и варить, пока мармелад не загустеет.
Разложить готовый мармелад по стерилизованным банкам.
Закрыть вощеной или пергаментной бумагой. Белки – 4 г. Жиры – 0,5 г. Углеводы -1261 г. Калории – 5055 ккал.
Янтарное яблочное варенье получается в скороварке. Я варила тоже, но оно было привычным, да и готовилось долго. А вот результат варки варенья в скороварке меня более чем порадовал.
В этом году урожайный год на яблоки в наших краях. В том микрорайоне, где я живу, семь лет назад был сплошной яблоневый сад. ЧСейчас сплошь 17-этажные дома порядка ста штук. Эти дома не разрослись дальше лишь потому, что помешал ландшафт, а именно глубокий овраг, за которым остался стоять старый яблоневый сад. В этом году старые заброшенные деревья дали прекрасный урожай. Яблоки огромные, желтого и красного цвета, есть и зеленая антоновка, сплошное и бесплатное изобилие. Самое смешное, что в нашей Курской области в магазинах почти все яблоки импортные, есть и сезонные местные, только вот цена на них 60 рублей. Это в яблочной-то области.
Так вот, возвращаюсь к рецепту яблочного варенья в скороварке. Яблоки я брала разных сортов, шкурку с них не срезала, не посчитала нужным.А теперь обо всем подробно.
Что понадобится для яблочного варенья
1 кг яблок
1 кг сахара
Как сварить яблочное варенье в мультиварке-скороварке Оурсон 5002
На подготовительном этапе все яблоки необходимо тщательно промыть. Если есть порча, то срезать ее. У каждого яблочка удалить семечки, семядольки и плодоножки.
И порезать яблоки одинаковыми дольками. Очень-очень удобно делать это в найсере-дайсере, один взмах руки и яблоко порезано. Ножом будет долго и нудно.
Вот так выглядят подготовленные яблоки:
Теперь их нужно засыпать сахаром и перемешать. Все это действо должно происходить именно в миске, а не в чаше мультиварочной, чтобы сахарный песок не царапал покрытие чаши. Вот подготовленные к варке варенья яблочки с сахаром:
Теперь нужно яблоки с сахаром переместить в чашу мультиварки-скороварки Оурсон 5002.
Закрыть крышку, повернуть клапан в положение «Закрыто». Включить «КАША» на 10 минут.
Почему я выбрала именно этот режим? Да потому, что он первым был, так-то любой можно, хоть курицу, хоть говядину. Я давно поняла, что в скороварке Оурсон 5002 все режимы работают практически одинаково, огромное количество программ и огромная стоимость лишь маркетинговый ход. Более подробно о своей прочтете, нажав на название ее в этом предложении.
Итак, вот как выглядит яблочное варенье, которое я сварила в скороварке:
Красивый янтарный цвет, отсутствие лишней жидкости, варенье получилось густое.
А вот для сравнения яблочное варенье из мультиварки на режиме Тушение: