Шапка мономаха салат рецепт классический с говядиной. Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный. Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мясо (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • полутвердый (твердый) сыр – 100 г;
  • орехи грецкие (фундук, кешью) – 50 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – большая щепотка;
  • зеленый горошек, зерна граната, кусочек соленого огурца – для украшения.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.


Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.


Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.


Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.


Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.


Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.


Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.


Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.


Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.


На картошку аккуратно выложить свеклу.



Следующий слой – половина мяса.


Покрыть мясо желтком.


Затем уложить морковную прослойку.


Посыпать морковь оставшимся сыром.


А на сыр выложить вторую половину мяса.


Закрыть все слои оставшейся картошкой.


Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

Что приготовить необычного на праздничный стол? Удивить гостей можно красивым, а главное, вкусным салатом Шапка Мономаха. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. В качестве набора продуктов для блюда можно использовать различные сочетания. Главное условие: правильно собрать салат и придать ему красивый внешний вид.

Это блюдо считают царём праздничного стола, ведь оно не только очень вкусное и питательное, но и красивое внешне. Однако, сформировать его не так то уж и просто. Закуска должна выглядеть, как шапка царя.

Компоненты, необходимые для блюда:

В качестве украшения можно использовать:

  • гранат;
  • кукуруза - ½ банки;
  • горошек, консервированный - ½ банки;
  • пучок укропа.

Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда, а затем только перейти к его формированию.

Этапы приготовления салата:

Слои закуски собираются в следующем порядке: ½ часть мяса, ½ часть картофеля, ½ часть моркови, орехов и свёклы. Затем вновь орехи и вторую часть оставшихся ингредиентов, включая сыр, белки и желтки яйца, гранат, зелёный горох, кукуруза и укроп.

Дополнить классический рецепт поможет чернослив. Он придаст нестандартность закуске.

Вот так просто можно собрать салат Шапка Мономаха с гранатом, рецепт которого предполагает использование солёного сыра, терпких орехов и кисло-сладкого граната в одной закуске.

Красная рыба в сытном блюде

Для приготовления этого салата также можно использовать красную рыбу. Однако не каждая хозяюшка знает, как приготовить салат Шапка Мономаха с рыбой правильно. При выборе основного компонента - рыбы, необходимо учитывать, что она должна быть не очень жирной и иметь исключительно красный цвет.

В качестве составляющих для салата можно использовать:

Украсить блюдо помогут:

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Рыбу очистить от шкурки и костей, после чего её можно порезать небольшими квадратиками и перемешать со сметаной.
  2. Морковка и картофель должны быть отварены, очищены от кожуры и натёрты с помощью тёрки.
  3. Орехи следует измельчить, кубиком нарезать огурец, сыр натереть.

Сметану и майонез следует смешать в равных пропорциях. В заправку можно добавить немного соли и специй. Классический рецепт салата с рыбой предполагает создание заправки на основе исключительно майонеза. Однако, в этом случае закуска будет очень жирной. Добавлять только сметану не нужно, ведь закуска потеряет свою уникальность и нестандартный вкус.

Салат выкладывается слоями в такой последовательности:

Не стоит забывать, что салат Мономах должен обязательно настояться в холодильнике перед подачей на стол. Для этого ему потребуется несколько часов. Закуска может провести в прохладном месте всю ночь, от этого её вкус только станет лучше.

Приготовить салат шапка Мономаха, рецепт которого основан на красной рыбе, может каждый. Вкус угощения удивит и порадует даже самого требовательного ценителя кулинарных изысков. Порадовать своих гостей царским блюдом очень легко, достаточно подать на стол этот восхитительный салат.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Доброго времени суток, уважаемые посетители моей странички! Скоро Новый год, и по обыкновнению, люди встречают его с радостью и обильными застольем. Рецепт этого замечательного и очень вкусного салата, с экзотическим названием — «Шапка Мономаха » может стать настоящим украшением праздничного стола. Зацените картинку:

Конечно, традиционные и никто не отменял, но попробовав это блюдо раз, вы будете готовить его часто, не обязательно оформляя его в виде шапки – это всего лишь декор, а все дело в его насыщенном и необыкновенном вкусе.

В отличии от противоречивой, но в целом положительной истории хозяина шапки, Владимира Мономаха, этот рецепт отличается простотой приготовления. Всего лишь нужно смешать и сложить ингредиенты в нужной последовательности, придать форму и украсить, что мы с вами сейчас и сделаем. В самом низу, как обычно сам видео рецепт.

Князь Владимир Всеволодович Мономах родился 26 мая 1052 г. История его правления была весьма насыщена событиями. Он был талантливым правителем, писателем, труды которого дошли до нашего времени.

Из под его пера вышло произведение «Поучение Владимира Мономаха детям» — советы и наставления потомкам, как управлять государством, прекращению междуусобиц и наставление творить добрые дела.

Княжил в Смоленске и Чернигове. Был так же Великим князем Киевским. Успешно бил кочевников-половцев. Изгнал с русских земель печенегов. Умер князь Владимир 19.05.1125г. и был похоронен в соборе св.Софии в Киеве.

Ингредиенты :

  • 300гр. куриного мяса (можно заменить на говядину или свинину)
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица (лучше брать красную, будет очень красиво смотреться)

Орехи немного подсушить в духовке, либо в микроволновке, и размельчить любым удобным способом, лучше в блендере или измельчителе.

1. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата мы будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.

2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками, если используем куриные ножки – отделяем мясо от кости и либо мелко нарезаем, либо просто разделяем мелко руками.

3. Морковь натереть на мелкой терке.

4. Свеклу натираем на крупной терке.

5. Отваренный картофель, так же на крупной терке.

6,7,8. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке.

9. Мелко порезать зелень.

10. Сыр натереть на терке с мелкой ячеей.

11, 12. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока и тщательно перемешать.

13, 14. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.

15. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать.

16, 17. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем.

18. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, и создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.

19. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля.

20. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов.

21. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится.

22. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса.

23. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.

24. Кладем слой зелени — ½ часть.

25. На зелень - все желтки.

26. На желтки — всю морковь.

27. Слой моркови посыпаем размельченными орехами.

28. На орехи выложить оставшийся сыр.

29. Слой оставшегося куриного мяса.

30. Добавить немного майонеза.

31. Посыпать щепотью орехов.

32. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой.

33. Руками придать форму шапки.

34. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом.

35. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза.

36. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром.

37. Сыр припорошить!, размельченным орехом.

38. Украсить шапку рубинами или сапфирами — гранатовыми зернами, или еще чем-то еще, на свой вкус.

39. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны (чашечку). Будет хорошо, если корона будет из красного лука, хотя с белой, гранат контрастирует.

40. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Таким красивым и пестрым получается срез. Остается дать время пропитаться в холодильнике — обычно мы делаем его на ночь, не менее 5-х часов. По истечении этого времени, достаем салат из холодильника и подаем к столу. Ну вот и весь рецепт — кажется длинны, но я постарался максимально подробно.

Если салат «Шапка Мономаха» вам по нраву — поделитесь с друзьями в соцсетях, или оцените по пятизвездочной шкале — буду весьма признателен. С наступающими праздниками друзья!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.


Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • говядина отварная – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – горсть;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину мелко нарезать.
  3. Лук порубить на маленькие кубики.
  4. Сыр потереть.
  5. Отварные продукты натереть на терке.
  6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
  7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
  8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

С красной рыбой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зелёный горошек – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
  2. Морковку потрите.
  3. Рыбу порежьте тонкими полосками.
  4. Лук измельчите.
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
  7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • морковь– 1 шт.;
  • гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
  2. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера.
  4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
  5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
  6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести очищенные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • гранат – для украшения;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
  2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
  3. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
  4. Крабовые палочки мелко порежьте.
  5. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Без мяса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, перец;
  • изюм – 50 г;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь, яйцо необходимо сварить. Затем измельчите их с помощью терки.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Чеснок раздавите прессом, смешайте с яйцом, тертым сыром, сметаной.
  4. Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами, добавив оливковое масло.
  5. Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат Шапка Мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления