Маринад для утиных окорочков. Сочные и вкусные утиные окорочка в духовке. Утиные окорочка в апельсиновом соусе на сковороде

Утиные окорочка не так часто можно встретить на привычном столе, как, например, куриные, но это вовсе не означает, что они невкусные. Утиное мясо само по себе боле жесткое, окорок ее совсем не большой, но если правильно подобрать рецепт приготовления в соответствии с этими особенностями, то можно получить очень вкусное блюдо. Несколько таких блюд будут подробно описаны ниже.

Как вкусно потушить утиные окорочка в казане

Оно уникально тем, что при его приготовлении не будет использоваться масло.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Куриный окорочка тщательно промыть в проточной воде и просушить, срезать с низу весь имеющийся жир, отложить его в отдельную тарелку;
  2. Казан поставить на огонь, кусочки утиного жира выложить на его дно;
  3. Жир постепенно начнет вытапливаться, тем временем можно будет подготовить остальные продукты;
  4. Морковь почистить и нарезать кружочками, а лук – крупными кольцами;
  5. Как только на дне казана будет достаточно вытопленного жира, из него можно будет удалять шкварки;
  6. Бросить в казан морковь и лук, тушить овощи около 2-х мин, не сбавляя огонь;
  7. Поверх лука и моркови выложить окорочка;
  8. Влить в казан указанное количество кипятка;
  9. Накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 1 ч, затем добавить томатную пасту, перец, соль, мускатный орех, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 мин, после чего готовое утиное мясо можно подавать на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Способ №2 – в кастрюле. Что нужно для приготовления:

Процесс приготовления блюда таким способом может занять до 2 ч, из которых 1 ч 30 мин уйдет на тушение. Калорийность такого блюда составит около 162 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные ножки промыть и полностью удалить с них кожицу и жир;
  2. Поставить на огонь сковороду, вложить в нее жирок и утиную кожицу, обжарить, таким образом, вытопив из них весь жир;
  3. Окорочка тем временем можно порезать на несколько частей для удобства дальнейшего процесса готовки;
  4. Убрать со сковороды полученные шкварки, вместо них вложить мясо и обжарить с обеих сторон каждый кусочек;
  5. Пока готовится мясо, можно в произвольной форме нарезать лук, морковь и зубчики чеснока;
  6. Слегка прожаренную утку переложить в кастрюлю, а на сковороду вложить овощи, которые нужно обжарить до мягкости в течение 5 мин, не забывая помешивать их;
  7. Все содержимое сковороды полностью переместить в кастрюлю к утке, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, влить горячую воду;
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть ее крышкой, тушить блюдо в течение 1,5 ч.

Рецепт жареных окорочков на сковороде

Этот способ приготовления будет немного необычным, так как здесь будут использованы фрукты. Но именно благодаря им утиное мясо станет мягким и нежным на вкус:

Время приготовления займет около 50 мин или 1 ч максимум. Калорийность в 100 гр – не более 160 ккал.

Пошаговый рецепт:


Простые рецепты приготовления в духовке

Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:

В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
  2. Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
  3. Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
  4. Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
  5. Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
  6. Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
  7. Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
  8. Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
  9. После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.

Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:

Приготовление блюда займет 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр – 172 ккал.

Как приготовить пошагово:

  1. Окорочка утки промыть в воде, обсушить салфетками и срезать с них жир;
  2. Мясо обтереть солью и специями, положить в отдельную посуду и отставить в сторону;
  3. Картофель почистить (если молодой, то чистить необязательно), порезать на четвертинки;
  4. Блоки помыть, удалить из них сердцевину и порезать на ломтики;
  5. Лук порезать кольцами или полукольцами;
  6. Тимьян мелко порезать;
  7. Разогреть духовку до 200°, тем временем устелить форму для запекания фольгой;
  8. В форму первым слоем выложить утиный жир, затем лук, а поверх всего и сами окорочка;
  9. Поставить продукты в духовку на 10 мин, за это время весь жир вытопится;
  10. Достать форму из духовки, достать мясо, вместо него положить картофель и яблоки, поверх положить мясо, все это закрыть листом фольги и снова поставить запекаться минут на 40-50;
  11. За 10 мин до полной готовности снять верхний слой фольги, посыпать блюдо тимьяном и снова отправить в духовку до полной готовности.

Как готовить утиные ножки в мультиварке

Утиное мясо можно приготовить даже в мультиварке, здесь потребуется следующее:

Блюдо будет готовиться около 40 мин. Калорийность на 100 гр составить 160 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть и натереть солью с перцем, отставить в сторону;
  2. Яблоки также помыть, порезать на средние дольки, удалить из них семечки;
  3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка»;
  4. Выложить в чашу окорочка и обжаривать их в собственном жире до золотистого цвета;
  5. Поместить в мультиварку яблочные дольки, закрыть крышку и готовить блюдо около 30 мин;
  6. Блюдо готово, и его можно подавать к столу.

Если утиные голени и бедра предполагается тушить, то вместо обычного кипятка можно использовать горячий бульон.

Лишний утиный жир выбрасывать не стоит, ведь его можно использовать для арки любых других продуктов.

Для получения румяной корочки утку можно смазать медом или обычным сливочным маслом, после чего запекать ее около 15 мин.

Утиное мясо готовится достаточно долго, на 1 кг такового приходится не менее 45 мин тушения или запекания.

Утиные окорочка в духовке готовить предельно просто, но сколько же дней я копила волевое усилие, чтобы вылезти из любимых цветников и записать для вас рецепт!

У меня утиные окорочка идут в духовку сразу вместе с картошкой, чтобы не колупаться с гарниром отдельно.

Остается быстренько построгать какой-нибудь из капустных салатиков, если это лето, или сбацать , если это другое время года. Итак.

Чтобы сотворить утиные окорочка в духовке, нам потребуется:mail: :

  • 3-4 шт утиных окорочков
  • 8-10 средних картофелин
  • 4-6 ст. ложек соевого соуса
  • Очень холодная вода
  • Кусок фольги

Утиные окорочка в духовке, пошаговый рецепт с фото:

Перво-наперво набираем кружку фильтрованой холодной воды и ставим ее в холодильник.

Утиные окорочка заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться ненадолго, пока чистим картошку.

Форму для запекания выстилаем куском фольги и выкладываем на него очищенные картофелины, разрезанные пополам.

На картофель сверху укладываем утиные окорочка, заливаем их сверху оставшимся от маринования соевым соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, пока слегка не зарумянятся.

Теперь вытаскиваем форму с окорочками, выливаем вдумчиво на каждый окорочок по 1-2 столовых ложки холодной воды из холодильника и запихиваем обратно в духовку. Процедуру повторяем еще два раза через каждые 20 минут (это жизненно необходимые манипуляции для божественной хрусткой корочки – она не сгорит и мясо дойдет до кондиции внутри, одновременно с этим картошка не пригорит намертво к фольге).

После последнего полива водой выжидаем еще некоторое время (в моем случае это опять же минут 20) до готовности утиного мяса. У меня на запекание утиных окорочков в духовке уходит в общей сложности примерно 1,5 часа – однако, как вы догадываетесь, время приготовления сильно зависит от размеров окорочков и особенностей вашей духовки.

Утиные окорочка в духовке готовы! (Готовность, как всегда, проверяем деликатным тыканием ножа в окорочок на значительную глубину. Отсутствие сырого хруста внутри, мягкое вхождение ножа и возможное(необязательное) выделение прозрачного (не кровянистого) сока – верные приметы полной готовности мяска).

Вот как-то так. Надысь постараюсь как следует отснять сто лет назад обещанный и , и выложу в ближайшие дни.
Хотя, если честно, моя голова до неприличия забита планами осенних посадок луковичных, роз и пионов, а также всевозможных облепих и прочих страшнополезных кустов. Кстати о кустах.

Недавно выскакиваю в сад, внезапно вспомнивши, что забыла фотик на пенёчке у сарайки:wacko: . Из бурной картофельной чащи возникает вдруг голова соседки с пучком сорняков в руке и взывает ко мне издалека:bye: , тыча пальцем в один из моих особенно колосистых крыжовников. Ну, думаю, или отросток от него хочет, или, наоборот, ветки ей чего-то застят. Не… Указывая внутрь куста на какой-то особенно высокий крупный сорняк (что-то типа мелколепестника в бутонах – огромные дурынды с микроскопическими цветочками-ромашками на башке). Говорит: «Маша, всегда любуюсь твоими цветочками, вот это (указывая на сорняк) что за цветочек будет, а то у меня таких много возле смородины, я думала, от тебя ко мне цветочки насеялись, не выпалываю, жду, когда зацветут»:yes: . Пришлось огорчить, что сорняк это голимый, а из крыжовника его вместе с крапивой еще подергать не успела – это надо одежду с длинным рукавом и перчатки, целая эпопея, в общем, ибо куст настолько же разлапист и колюч, насколько вкусны его чудесные крупные ягоды. Кстати, из крыжовника получается совершенно дивный соус к мясу – к тем же утиным окорочкам прекрасно подойдет. Поспеет крыжовник – постараюсь взять себя в руки и отснять и записать и этот рецепт в блог:yes: .

Утиное мясо как пищевой продукт обладает чрезвычайно высокой пищевой ценностью. В состав утятины входят жирные кислоты, белок, минералы и витамины А, В, Е, К. На внешний вид мясо утки темного цвета, что обусловлено наличием большого количества кровеносных сосудов. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы блюда из утиного мяса - то, что «доктор прописал». Кроме того, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 благотворно влияет на работу мозга.

Конечно, «классическая» утка с яблоками может показаться начинающим кулинарам слишком сложным блюдом. Сегодня попробуем приготовить утиные окорочка в духовке - альтернативный вариант куриным ножкам, «прочно» прописавшимся в нашем повседневном меню. Давайте изучим несколько простых и вкусных рецептов (с фото) утиных окорочков дома. Существуют вариации в сметане, с апельсиновым соусом или с апельсинами, запеченных в рукаве или в фольге, в мультиварке (Редмонд и пр.) и др. Обязательно подготовьте птицу: на ней не должно быть кожи и лишнего жира.

Как приготовить утиные окорочка со специями: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо предельно простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное. Если вы ожидаете гостей, то для готовки лучше иметь в «запасе» не менее трех часов. Зато какая нежная сочная уточка получится - просто растает во рту!

Какие ингредиенты понадобятся:

  • утиные ножки - 2 шт. (в расчете на две порции)
  • перечная смесь - черный, душистый, красный
  • сушеный тимьян

Готовим утиные окорочка в духовке — пошаговая инструкция:


Утиные окорочка с картошкой в духовке: вкусный рецепт с фото

Запеченная утка с картофелем - идеальное сочетание вкусов, дополненное изысканными нотками специй. Особенно сочным и нежным получается мясо, приготовленное в фольге. Это простое в приготовлении блюдо обязательно станет «изюминкой» любого праздничного стола. Наш рецепт утиных ножек также прекрасно подойдет для романтического ужина на две персоны.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка - 2 шт.
  • картошка - 4 - 5 шт.
  • чеснок - 2 дольки
  • лавровый лист - 1 - 2 шт.
  • соль и перец - по вкусу

Как вкусно приготовить окорочка утки — поэтапное описание:


Как приготовить утиные окорочка с яблоками и медом в духовке - пошаговый рецепт, фото

Яблоки и мед придадут мясу нежно-сладкий привкус, а необычный маринад - пряную остроту. По этому рецепту приготовление утиных окорочков займет от 50 до 80 минут, в зависимости от веса мяса (из расчета 20 минут - на каждые 500 грамм). Для запекания используем кулинарный рукав.

Необходимые ингредиенты:

  • ингредиенты
  • ингредиенты
  • ингредиенты
  • ингредиенты

Для маринада к утиным окорочкам понадобится:

  • перец черный молотый - по вкусу
  • столовый уксус - 2 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • лавровый лист - 2 - 3 листа

Пошаговый рецепт утиных окорочков в духовке:


Как приготовить утиные окорочка в духовке: видео-рецепт

Запеченные утиные окорочка с картофелем - восхитительно вкусное блюдо с простыми и доступными ингредиентами. На видео представлен мастер-класс по приготовлению ножек утки с горчицей и медом.

Если вам захотелось отведать птицы, а курица уже немного приелась, то отличным вариантом разнообразить меню будут утиные окорочка. Они не только отличаются необычным вкусом, но и богаты полезными веществами. В утином жире содержится такой ценный для человеческого мозга элемент, как Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Так же в мясе утки присутствуют А, Е, К и В витамины. Но основная ценность утиного мяса – это, конечно, животные белки.

Утиные окорочка, из-за того, что они популярны намного меньше, чем, например, куриные, представляют собой скорее всего ингредиент кухни высокой, а блюда из них относятся к деликатесам. Особенно часто из утки готовят в европейской кухне. К ней добавляют красное и белое вино, различные французские соусы, а так же разнообразные гарниры из овощей или круп, например, риса и гречки.

На самом деле, если у вас по случаю оказались в наличии утиные ножки, то есть много рецептов как быстро и вкусно приготовить утиные окорочка. Для этого вам понадобятся:

  • Окорочка утки;
  • Подсолнечное масло;
  • Оливковое масло;
  • Луковица;
  • Чеснок;
  • Приправы;
  • Соль.

  1. Луковицу, очищенную от кожуры, мелко нарубите — на одну утиную ножку его понадобится не больше двух столовых ложек. Чеснока на каждый окорочок требуется по одной столовой ложке.
  2. Что касается специй, то с утиным мясом лучше всего сочетаются майоран и тимьян. Возьмите по чайной ложке сухих трав и перемелите в ступке. Туда же можно кинуть пару горошин душистого перца и щепотку черного.
  3. Приготовьте утиные окорочка: промойте их как следует и осмотрите на предмет оставшихся мелких перьев и волосков. Кожа должна быть идеально очищена.
  4. На каждой ножке сделайте по нескольку продольных и поперечных надрезов. По желанию, можно сбрызнуть мясо капелькой вина или коньяка для большей изысканности.
  5. Возьмите миску, высыпьте в нее измельченные лук, чеснок и специи, добавьте около половины чайной ложки соли и пару столовых ложек меда. Перемешайте все ингредиенты для получения ароматного маринада.
  6. Возьмите фольгу, столько листов, сколько у вас окорочков. Каждый окорочок хорошо намазывайте маринадом и укладывайте в фольгу. Заверните все так, чтобы жидкость маринада или утиный жир не вытекали, иначе они пригорят.
  7. Уложите завернутые ножки на противень и выпекайте при температуре около 200 градусов. Так как утиное мясо намного жёстче куриного, то время приготовления составляет не меньше полутора часов.
  8. Утиные окорочка, приготовленные таким образом, отлично сочетаются с овощным гарниром.

Утиные ножки или окорочка, приготовленные в духовке в рукаве для запекания, да еще и с яблоками, – замечательное праздничное блюдо, которое можно создать намного легче и быстрее, чем запечь целую утку. Да и жира в таком кушанье намного меньше, что для многих людей крайне важно.

Ингредиенты:

  • 4 утиных окорочка;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1/2 – 1 чайная ложка тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Какие специи лучше всего подходят к утке?

Помимо тимьяна и кардамона, с уткой неплохо сочетаются корица (совсем в небольшом количестве), майоран, зира.

Однако, используя специи при приготовлении утки, надо помнить о том, что приправ не должно быть много. Мясо этой птицы имеет свой неповторимый вкус и аромат, которые могут казаться весьма яркими. Но, несмотря на свою яркость, легко улетучиваются.

Поэтому никогда не следует злоупотреблять специями при приготовлении утки. Не стоит лишать кушанье его цимеса.

Надо ли добавлять в блюда из утки жир?

Нет, не надо.

На некоторых сайтах можно встретить утверждения, что для того, чтобы целая утка, или ее грудка, или окорочка поджарились, мясо необходимо обмазать сметаной или майонезом.

Это не так.

Утиное мясо, даже со снятой кожей, все равно жирное само по себе. И оно не нуждается ни в каким дополнительном источнике жира для того, чтобы стать жаренным и красивым.

Этапы приготовления

Утиные окорочка моем и удаляем лишнюю кожу. Кому-то может казаться, что кожа на птице лишней не бывает. И это – самое вкусное. Кто-то жирную утиную кожу на дух не переносит. Так что снимать ее или нет, — дело вкуса.

Обмазываем утиные окорочка приготовленным маринадом и оставляем при комнатной температуре на час-два. Можно на ночь в холодильнике.

Если кожу мы не удаляли, обязательно подрезаем ее, то есть делаем все возможное для того, чтобы маринад проник внутрь к мясу.

Яблоки режем крупными дольками и кладем в пакет для запекания.

Туда же помешаем утиные окорочка. Весь соевый соус, который с них стек, также переносим в рукав.