Как приготовить разное мороженое в домашних условиях. Домашний рецепт: мороженое без мороженицы. Как сделать мороженое в домашних условиях без молока

Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях - качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы? Как сделать мороженое незабываемо вкусным?

Виды морожениц

Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли

В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.

Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру - сладкая смесь застывала быстрее.

Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.

Механические ручные

Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.

Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.

Электрические полуавтоматические

Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:

  1. Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
  2. Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
  3. Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
  4. Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
  5. Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.

В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.

Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.


Измельчитель замороженых фруктов готовит пюре

Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.

К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу - тоже. Пять минут - полезный десерт готов.

Электрические автоматические

Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса - и десерт готов.

Достоинства:

    несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;

    не требуется отдельно охлаждать резервуар;

    однородная текстура мороженого.

Недостатки:

    цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;

    прибор занимает на столе 30–50 кв. см;

    мороженица с компрессором весит около 12 кг.

Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.

Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта - её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу - сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Рецепты домашнего мороженого

На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.

В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?

Приготовить домашнее мороженое - несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:

    перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером - встроенный смеситель не всегда работает качественно;

    если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;

    домашнее мороженое - натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.

Классическое молочное мороженое


Классический десерт из молока и сливок

    Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.

    Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.

    Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.

    Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

    Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

    Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.

    Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.

    Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.

  1. Через полчаса десерт готов.

Шоколадное


Шоколадная крошка передаёт десерту цвет и аромат

    Натереть на тёрке 50 г шоколада.

    Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.

    Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.

    Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.

    Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.

    Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.

    Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.

    Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.

Десерт из кокосового молока

    Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.

    Взбить миксером, пока не загустеют.

    Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.

    Взбить миксером до получения однородной массы.

    Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.

У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.

С сыром маскарпоне

    Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.

    Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.

    Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.

    Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.

    Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.

    Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).

    Добавить взбитые сливки в яичную смесь.

    Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.

    Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.

    Охладить до комнатной температуры.

    Залить в чашу мороженицы и включить замес.

Банановое

Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.

    Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.

    Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.

    Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.

    Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.

Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.

По Дюкану

Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.

    Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.

    Взбить белки в густую пену.

    Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.

    Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.

    Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.

    Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».

Без сахара

Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода - его заменят сладкие фрукты.

    Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.

    Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).

    Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.

    Подогреть, не допуская закипания.

    Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.

    Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.

Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.

Ягодный сорбет

Сорбет - это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.

    Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.

    Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.

    Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.

    Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.

    Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.

А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт - шербет.

Как приготовить мягкое мороженое

Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости - до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.


Сделать мягкое мороженое дома несложно

В домашних условиях за основу можно взять ванильный пудинг.

  1. Приготовить ванильный пудинг из пакетика по рецепту.
  2. Взбить до средней густоты 200 мл жирных сливок.
  3. Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить в него 200 г пудинга и размешать миксером.
  4. Переместить смесь в мороженицу, перемешивать до готовности.

Мороженое из сметаны и сгущёнки

Очень простой рецепт для настоящих сладкоежек. Вместо мандаринов можно взять любые другие фрукты или ягоды.

    Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.

    Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.

    Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.

    Тщательно перемешать смесь.

    Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.

Что делать, если мороженое не получается (таблица)

Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.

Температура воздуха Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции.
Загуститель Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин.
Жирность Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно.
Консистенция смеси Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд - будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась.
Порядок добавления ароматов Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) - в готовый продукт.
Смесь не густеет Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке.

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца - залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Фото: thinkstockphotos.com Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10-12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль - это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15-20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Фото: thinkstockphotos.com Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

Фото: thinkstockphotos.com Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Что нужно:
4 желтка
90-100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер - для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80-85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40-60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3-4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30-40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.

История мороженого

Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.

Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.

За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.

А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.

Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.

Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.

Виды мороженого

Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:

  • Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
  • Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
  • Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
  • Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.

Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.

Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.

Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.

Калорийность мороженого

Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:

  • пломбира - 225 ккал;
  • мороженого сливочного - 185 ккал;
  • молочного лакомства - 130 ккал;
  • эскимо - 270 ккал.

А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.

Интересный факт и целебный рецепт

Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.

  • Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
  • На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.

В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.

Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.

Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.

Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.

Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!

Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.

Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.

Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.

Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт

Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.

Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.

Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.

Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.

Ваша оценка:

Время приготовления: 5 часов 0 минут


Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Сливки жирные: 2 ст.
  • Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

    Удалите у обмытой черешни косточки. Переложите полтора стакана ягод в кастрюлю. Остальные разрежьте на половинки и пусть побудут пока в холодильнике.

    Варите отобранную черешню с сахаром, молоком, стаканом сливок и солью.

    До закипания – на среднем огне, после, установив минимальный режим горения конфорки, еще 15 минут. Вот тут может и подстерегать первая неудача, если вы не проверили заранее молочные продукты, насколько они свежие. Я не проверила, поленилась закипятить немного сливок и молока отдельно. И сливки свернулись или молоко, кто теперь разберет?! Одним словом – молоко и сливки должны быть свежими и не сворачиваться.

    В процессе подготовки основы для мороженого, пробуйте. Ведь кому-то хочется очень сладкое, а для кого-то это неприемлемо.

    Смешивая массу, добавьте в нее оставшиеся сливки. Не стоит для этих целей брать миксер, хотя в некоторых рецептах рекомендуют именно его. Я вот миксером начала взбивать сваренную массу, чтобы она стала однородной. А подумать? Во-первых, это сколько и как нужно использовать миксер, чтобы измельчить черешню или любую другую ягоду? Во-вторых, дал отпор сам миксер и вразумил. Умыла сладкими каплями всю кухню.

    Перемешайте и все, пусть остывает.

    Когда можно уже мороженое ставить в холодильник, перелейте его в пищевой контейнер. Желательно тот, который предназначен для замораживания продуктов и будет герметически закрываться. Приблизительно на часок поставьте его в морозилку.

    Потом нужно взбить его венчиком (вот тут очень уместен миксер) хотя бы несколько раз. Один раз я так и поступила, а перед сном о нем забыла. Вспомнила утром. И получила фактически твердыню. Пришлось снова включать блендер. Не до венчика или вилки.

    Тем более что нужно было взбить все с остатками черешни, томящимися в ожидании своего часа в холодильнике.

    Чтобы мороженое стало гладким и нежным, через час подстраховалась и еще раз его взбила уже при помощи венчика.

    И снова мороженое ждет морозилка. Зато через час… красота и вкуснотища!

    Стоит сказать и о единственном недостатке такого мороженого. Оно быстро может начать подтаивать. Так что, поспешите!

Как приготовить домашнее мороженое из молока

Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • 5 желтков;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • маленькую ложку крахмала.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
  2. Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
  3. В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
  4. Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
  5. Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
  6. После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.

Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.

Как сделать домашнее мороженое из сливок

С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:

  • жирные сливки (от 30%) - стакан;
  • молоко - стакан;
  • желтки - от 4 до 6 штук;
  • сахарный песок - полстакана;
  • чайная ложечка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
  2. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
  3. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
  4. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
  5. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
  6. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
  7. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
  8. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.

Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.

Как в домашних условиях приготовить пломбир

Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .

В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.

Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!

Для второго рецепта нужны:

  • 6 белков;
  • молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
  • жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • ванилин - по желанию, количество - по вкусу.

Приготовление пломбира в домашних условиях:

  1. В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
  2. Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
  3. Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!

Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!

Рецепт домашнего фруктового мороженого

Можно сделать яблочное мороженое.

Для яблочной холодной сладости необходимы:

  • 1 среднее яблочко;
  • половина чайной ложки желатина;
  • полстакана воды;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • лимонный сок - добавляется по вкусу.

Приготовление домашнего фруктового мороженого:

  1. Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
  2. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
  3. Приготовить яблочное пюре.
  4. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
  5. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.

Все, яблочное мороженое готово!

Как приготовить эскимо дома

В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.

Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:

  • пол-литра молока,
  • полстакана воды,
  • 3 столовые ложки порошка какао,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • половина чайной ложечки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
  2. Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
  3. Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
  4. В центр каждой формочки вставить палочку.
  5. Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.

А теперь глазурь:

  1. Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
  2. Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.

Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.

Простой рецепт ванильного мороженого

Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 чайные ложечки;
  • сливки 20% - стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар - полстакана;
  • 2 яйца.

Приготовление домашнего ванильного мороженого:

  1. В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
  2. Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
  3. После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.

Банановое мороженое - очень вкусный рецепт

Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!

Для блюда нужны:

  • 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
  • полстакана сливок,
  • по столовой ложке пудры и сока лимона.

Приготовление:

  1. Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
  2. Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
  4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
  5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
  6. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое

Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.

Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.

Итак, компоненты:

  • молочный шоколад - 100 гр.;
  • мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
  • 4 яйца;
  • сливки (можно заменить жирной сметаной).

Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:

  1. Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
  2. Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
  3. Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!

Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!

Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут

Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.

Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).

Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!

Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.

Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.

Состав:

  • 1 стручок ванили;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 4 желтка;
  • стакан молока самого жирного;
  • сливки 38% - 350 мл.

Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:

  1. 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
  2. Из ванили аккуратно вынимаем семена.
  3. В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
  4. Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
  5. Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
  6. Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
  7. Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
  8. Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
  9. Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.

Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.

Как в домашних условиях приготовить мороженое - советы и рекомендации

Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.

Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:

  1. Сахар в мороженом можно заменить медом.
  2. Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
  3. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
  4. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
  5. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
  6. Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
  7. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
  8. Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту.

Вот так, даже не обладая таким устройством, как мороженица, можно дома самостоятельно приготовить мороженое — самое любимое в мире лакомство. Благо в горы за снегом бежать не придется.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Мороженое - это любимое лакомство всех, независимо от возраста и пола. Этот десерт обладает действительно отличным вкусом - аппетитный, прохладный, да и еще с шоколадом или фруктовыми добавками, ну как тут устоять? А какой выбор мороженого предлагает современный производитель - да просто огромный.

Какого мороженого в магазинах только не найдешь – чистый пломбир или с добавками, в вафельном стаканчике, сливочное, шоколадное, в шоколадной глазури, в вафельном рожке с кусочками фруктов, с фруктовым джемом, с шоколадной крошкой, крем-брюле и многое другое. Перечислять виды мороженого можно бесконечно.

А можно ли приготовить его самостоятельно? Да, конечно, можно! Но сначала стоит рассмотреть основные правила, которые нужно знать для приготовления вкусного холодного лакомства.

Что нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению мороженого

  • Если готовка осуществляется без использования мороженицы, то мороженое необходимо хорошо и тщательно перемешивать. Каждые 20 минут в течение всего периода замораживания. Примерно за весь период замораживания нужно перемешивать 3-4 раза;
  • Если используется мороженица, то емкость следует сначала охладить, а потом туда перекладывать ингредиенты;
  • Используйте только качественные продукты. Именно от качества продуктов, будет зависеть вкус мороженого. Используйте только свежее молоко, сливки, куриные яйца, фрукты и ягоды. Качественный шоколад и натуральные ароматизаторы;
  • Готовьте только из компонентов с высокой жирности. Иначе при замораживании образуются кристаллы льда, и они будут хрустеть на зубах;
  • Ароматизаторы добавляйте только после полного замораживания;
  • Орехи, свежие или сушеные фрукты, кусочки шоколада необходимо добавлять в почти застывшее мороженое. При добавлении всю массу необходимо хорошенько перемешать;
  • Для того чтобы при долгом хранении не появлялись кристаллики льда, в мороженое необходимо добавить алкоголь. Если этот десерт предназначен для детей, то в него нужно положить кукурузный или инвертный сироп, мед, желатин.

Классический рецепт приготовления любимого мороженого

Приготовление:

Желтки необходимо выложить в чашку и добавить к ним ванилин и сахарную пудру. Хорошенько растираем до однородной консистенции;

Половину горячего молока наливаем в растертые желтки и перемешиваем;

Желтково-молочную смесь вливаем в оставшееся молоко и перемешиваем;

Готовая масса охлаждается до комнатной температуры и убирается в холодильник;

Молочно-желтковую смесь смешиваем с взбитыми сливками, перекладываем в специальную форму и плотно закрываем;

Убираем в морозильник и оставляем замораживаться;

Каждые 20-30 минут смесь нужно аккуратно перемешивать миксером.

Готовим изысканный французский пломбир

Составляющие компоненты:

  • Яичные белки – 6 штук;
  • 200 мл жирного молока или нежирных сливок;
  • 300 мл сливок с 33 %-ной жирностью для взбивания;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Ванилин по вкусу.

Инструкция:

  1. В металлической емкости с толстым дном смешиваем молоко и сливки. Также туда необходимо добавить пол стакана сахарного песка и хорошенько размешать;
  2. Затем кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на плиту и разогреть. В процессе разогревания все компоненты необходимо интенсивно перемешивать, пока сахар полностью не раствориться и масса не приобретет однородную консистенцию;
  3. Далее снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и ставим в морозильник;
  4. Разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и аккуратно отделяем белки от желтков, при этом нужно обязательно следить, чтобы ни одни желток не лопнул и не попал в белок;
  5. В отдельную сухую миску насыпаем стакан сахара и выкладываем туда же белки;
  6. Далее при помощи миксера или блендера начинаем взбивать белки и сахар на небольшой скорости, постепенно прибавляя скорость. Взбиваем до появления крепкой пены;
  7. После этого из морозильника необходимо достать молочно-сливочную смесь. Она должна только охладиться, но не застыть;
  8. Осторожно перекладываем туда белковую смесь. Перекладывать следует большой ложкой и постоянно перемешивать;
  9. Когда все компоненты будут смешены, всю массу необходимо переложить в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой;
  10. Контейнер ставим в морозильник, чтобы мороженое заморозилось. В процессе замерзания нужно каждые 20 минут перемешивать массу;
  11. Примерно через 2 часа пломбир будет готов к употреблению!

Как сделать ароматное шоколадное мороженое «Эскимо»

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 600 мл молока;
  • 50 грамм сухого молока;
  • Плитка черного шоколада – 100 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Кукурузный крахмал – 70 грамм;
  • Для глазури – плитка черного шоколада на 100 грамм, 100 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. На водяной бане нужно растопить плитку шоколада до жидкого состояния;
  2. Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем, хорошо перемешиваем;
  3. Убавляем огонь и оставляем смесь на плите;
  4. Кукурузный крахмал добавляем в 100 грамм холодного молока и размешиваем до полного растворения;
  5. В остальное молоко выкладываем сухое молоко и сахарный песок. Ставим смесь на плиту и разогреваем до кипения;
  6. Как только молоко с сахаром закипит, заливаем туда молочную смесь с крахмалом и хорошенько перемешиваем;
  7. Доводим кисельную смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты;
  8. Добавляем в молочный кисель растопленную шоколадную массу и хорошо смешиваем;
  9. Далее шоколадную массу перекладываем в мороженицу и замораживаем 20-25 минут;
  10. После этого смесь разливаем по небольшим стаканчикам, вставляем палочки и помещаем в морозильник на 3-4 часа для замораживания;
  11. Делаем глазурь. Шоколад следует растопить до жидкого состояния;
  12. Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем;
  13. Все провариваем пару минут и снимаем с плиты;
  14. Вынимаем мороженое из морозильной камеры, вытаскиваем по очереди из стаканчиков и окунаем в глазурь;
  15. Держим в руках до полного застывания и снова помещаем в морозильник на пергаментную бумагу;
  16. Примерно через 2-3 часа, эскимо можно будет кушать.

Яркое и вкусное фруктовое мороженое - освещающее наслаждение

Компоненты, которые потребуются:

  • 200 грамм спелой клубники;
  • 200 грамм спелых плодов киви;
  • Пол стакана яблочного сока;
  • 3-5 листиков мяты;
  • 70 грамм сахарной пудры;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм натурального несладкого йогурта.

Как приготовить:

  1. Вначале яблочный сок необходимо налить в небольшую емкость и разогреть на плите;
  2. В разогретый сок добавляем сахарный песок и варим до полного растворения;
  3. Йогурт выкладываем в чашку, добавляем туда сахарную пудру и мелко порубленные листья мяты. Все перемешиваем;
  4. Клубнику необходимо промыть, просушить и убрать чашелистики;
  5. Далее делаем из нее пюре. Можно воспользоваться блендером и размять вилкой;
  6. С киви счищаем кожуру и делаем из мякоти пюре;
  7. Яблочный сироп необходимо разделить на две порции. Одну порцию перемешиваем с пюре из киви, другу с клубничным пюре;
  8. В подготовленные формочки выкладываем на дно пюре из киви и ставим в морозильную камеру на 40 мину для замораживания;
  9. Затем вытаскиваем, выкладываем смесь из йогурта и мяты и опять ставим в морозильник на 40 минут;
  10. После этого снова вынимаем форму, выкладываем пюре из клубники и ставим замораживаться;
  11. Через 40 минут вынимаем, вставляем палочки и отправляем в морозильник на 2-3 часа до полного замораживания.

Самый простой рецепт мороженого

Продукты для приготовления:

  • Один литр молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 ч. ложка крахмального порошка.

Приготовление:

  1. В металлическую емкость заливаем молоко, кладем сливочное масло и помещаем на газ;
  2. Разогреваем смесь и доводимо до кипения. Отвариваем до полного растворения масла;
  3. Далее разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и разделяем белки от желтков;
  4. Желтки необходимо выложить в чашку, засыпать сахарный песок и крахмальный порошок. Размешиваем все до полного растирания сахарного песка;
  5. После этого туда добавляем небольшое количество молока и смешиваем венчиком. Смесь должна напоминать сметану;
  6. Затем емкость с молоком и маслом необходимо снова поставить на огонь, залить туда яичную смесь и перемешать все ложкой;
  7. Массу следует довести до кипения, проварить пару минут и сныть с огня;
  8. Ставим в емкость в холодную воду и охлаждаем;
  9. Как только молочная смесь остынет ее можно перелить в формочки или контейнер и плотно закрыть;
  10. Затем помещаем все в морозильную камеру и заморозить. Также каждые 20 минут не забывайте перемешивать мороженое;
  11. Через 3 часа мороженое можно будет кушать.

Используем технику: мороженое в мороженице

Компоненты, которые потребуются для приготовления:

  • Яичные желтки – 4 штуки;
  • Стакан молока;
  • Банка сгущенного молока;
  • Немного ванилина.

Правила приготовления:

  1. Первым делом нужно разбить яйца, и отделить желтки от белков. Далее желтки выкладываем в миску и взбиваем их венчиком или миксером до образования пены;
  2. В глубокую чашку наливаем молоко, добавляем туда сгущенное молоко и хорошенько взбиваем миксером до однородного состава;
  3. Затем переливаем все в металлическую тару и ставим на плиту, разогреваем и вливаем желтковую смесь. Провариваем пару минут, не забываем постоянно перемешивать;
  4. Добавляем туда ваниль и снова все смешиваем;
  5. Наливаем в емкость холодную воду и ставим туда кастрюлю с основой для мороженого. Это обеспечит быстрое охлаждение и наверху не образуется пленка;
  6. Далее охлажденную смесь следует вылить в мороженицу;
  7. Готовим мороженое в мороженице около 30-40 минут. Как только масса загустеет мороженицу можно отключать;
  8. Убираем мороженицу в морозильник на 12 часов. Обязательно в морозильнике температура должна быть от -18 градусов и ниже;
  9. Готовое мороженое следует выложить в любую емкость. Если оно получится слишком мягкое, то его можно поставить еще на пару часов в морозильник.
  • Желательно для приготовления использовать мороженицу. В ней мороженое получится однородным и без примесей кусочков льда;
  • Замораживать нужно не менее 3-4 часов;
  • Не желательно держать в морозильнике более 5 часов. Это может привести к образованию льда, который подпортит вкус десерта.

Оказывается, мороженое можно с большим успехом сделать дома. Конечно, оно будет немного отличаться по вкусу от магазинного, но оно будет намного лучше и вкуснее. Помните про рекомендации и советы.

Обязательно используйте только натуральные компоненты и соблюдайте всю рецептуру приготовления. Тогда вы сделаете настоящий шедевр кулинарного искусства.

В семье с детьми вопрос, как приготовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, никогда не потеряет актуальности. Мы подобрали лучшие рецепты этого холодного лакомства, но прежде есть смысл изучить основные принципы приготовления домашнего мороженого.

Как готовить домашнее мороженое

Современные морозильные камеры в состоянии обеспечить температуру ниже 15 градусов, необходимую для приготовления мороженного, так что приготовить его в домашних условиях получится и без мороженицы. Достаточно иметь формочки или хотя бы пластиковый контейнер, приобрести продукты, выбрать рецепт и сделать, учитывая следующие рекомендации:

  1. Чем жирнее входящие в состав мороженого компоненты, тем вкуснее оно получится, однако тоже бывает.
  2. Продукты нужно брать свежие и качественное, это касается и молока, и ягод с фруктами, и шоколада.
  3. Сироп и другие ингредиенты добавляют в мороженое на первой стадии, кусочки свежих фруктов, цукаты, ароматизаторы – на последней, когда десерт уже охлаждается в морозилке.
  4. Чтобы не было льдинок, можно капнуть немного алкоголя, например, ликера. Это поможет дополнительно придать десерту приятный аромат.
  5. Взбивайте мороженое миксером или венчиком, блендер будет его расслаивать.
  6. Охлаждать мороженое, приготовленное в домашних условиях без мороженицы, нужно постепенно: сначала около часа просто в холодильнике, потом в течение нескольких часов в морозильной камере.
  7. Хотя бы раз в час мороженое нужно перемешивать, по крайней мере если оно готовится в достаточно большом по объеме контейнере.

Зная эти правила и соблюдая их, вы просто обречены приготовить вкусное мороженое по любому из приведенных ниже рецептов.

Домашний пломбир («Английский крем»)

Потребуются ингредиенты:

  • яичные желтки (сырые) – от 2-3 куриных яиц,
  • сахар – полстакана,
  • молоко (не менее 3,2% жирности) – 400 мл,
  • сливки (не менее 20% жирности) – 200 мл,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • клубника, банан, шоколад, сироп, ликер – по желанию и в произвольном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте необходимые продукты. Молоко сразу вскипятите. Ягоды и фрукты, если решили их использовать, помойте и порежьте, поломайте на кусочки шоколад. Отделите от белков желтки.
  2. Подогрейте молоко (в идеале – на водяной бане).
  3. Вбейте желтки с сахаром.
  4. Продолжая подогревать молоко, тонкой струйкой введите полученную смесь, проварите до загустения.
  5. Влейте сливки и размешайте миксером.
  6. На этом же этапе можно ввести сироп.
  7. Разлейте по формам, поставьте в холодильник.
  8. Спустя час переместите в морозильник.
  9. Спустя полчаса введите остальные ингредиенты, размешайте, верните в морозильник.
  10. Спустя 3-4 часа мороженое готово.

Пломбир без яиц

Потребуются ингредиенты:

  • сливки (от 33 процентов) – 0,25 л;
  • молоко отборное (от 3,2 % жирности) – 0,3 л;
  • сухое молоко – 30-40 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • крахмал (предпочтительно из кукурузы) – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Крахмал разведите жидким молоком в количестве 50 мл.
  2. Сахар, измельченный в кофемолке до состояния пудры, в том числе и ванильный, смешайте с сухим молоком и разведите оставшимся молочком.
  3. Молочную смесь подогрейте, введите, помешивая, разведенный крахмал. Как только смесь загустеет, снимите с огня, процедите. Остудите до комнатной температуры, еще на полчаса уберите в холодильник.
  4. Сливки взбейте до появления мягких «пиков». Вмешайте в основную смесь вертикальными движениями.
  5. Уложите в контейнер, отправьте в холодильник. Каждые 15 минут активно перемешивайте.
  6. Переместите в морозильную камеру. В течение часа трижды перемешайте. Еще дважды перемешайте с интервалом в час.
  7. Разложите по бумажным стаканчикам, подождите еще несколько часов.

Мороженое, любимое с детства, будет готово к употреблению. Если удастся достать деревянные палочки – ешьте ими: получите непередаваемое удовольствие.

Сливочное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • жирные сливки – 500 мл,
  • сгущенное молоко – 200 мл,
  • сливочный ликер – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все смешайте, поставьте в морозильник.
  2. Через час разложите по формочкам.
  3. Продолжайте охлаждать в морозильной камере в течение 6 часов.

Если у вас мало времени на приготовление домашнего мороженого, воспользуйтесь приведенным рецептом. Он прост и позволяет получить быстрый результат.

Апельсиновое мороженое из творога

Потребуются ингредиенты:

  • жирный творог (18-процентный) – 0,2 кг;
  • сгущенка – 100-150 мл;
  • жирные сливки (33-процентныые) – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 40 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белое вино (сладкое, полусладкое) – 20 мл;
  • ванильный сахар – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. С апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
  2. Сахар смешайте с водой, подогрейте, пока он не растворится.
  3. Добавьте сок, цедру. Дождитесь закипания.
  4. Влейте вино. Размешайте. Тут же снимите с плиты. Оставьте остывать.
  5. Творог взбейте со сгущенным молоком. Отдельно взбейте сливки. Соедините, взбейте вместе.
  6. Поставьте в холодильник на час, затем на такое же время уберите в холодильник. Каждые 20-30 минут взбивайте миксером или венчиком.
  7. Переложите мороженое в креманки или стаканчики, каждый слой поливая апельсиновым сиропом.

Оставьте в морозильнике еще на 8-12 часов, после чего можете отведать охлаждающий десерт, аналогов которому в магазине вы точно не найдете.

Крем-брюле

Потребуются ингредиенты:

  • вирные сливки – пол-литра;
  • вареная сгущенка – 0,2 л;
  • мука – столовая ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • желтки – от пары куриных яиц;
  • молоко – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте 80 мл сливок, желтки, муку, ванилин, вареное сгущенное молоко. Разотрите до получения однородного (без комков) состава.
  2. Подогрейте молоко, переложите в него сладкую смесь, взбейте венчиком, готовьте до густоты крема.
  3. Снимите с плиты, пусть остывает.
  4. Взбейте оставшиеся сливки, соедините с приготовленным кремом (обязательно уже остывшим).
  5. Продолжайте остужать сначала в холодильнике, потом в морозилке, перемешивая сначала 2-3 раза в течение часа, позже 1 раз в час.

Если вы любите мороженное «Крем-брюле», вас наверняка порадует возможность приготовить его в домашних условиях.

Шоколадное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • сливки 30%-е – 300 мл,
  • какао – три большие ложки,
  • сахар – 3 большие ложки,
  • соль, ванилин – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Смещайте 100 мл сливок с сахаром и какао, подогревайте до растворения сахара.
  2. Остудите в холодильнике.
  3. Все смешайте и взбейте до загустения.
  4. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, периодически помешивая.

Этот рецепт холодного лакомства наверняка оценят по достоинству любители шоколада.

Клубничное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • свежая клубника – полкило,
  • йогурт – 250 г,
  • сахар – полстакана,
  • водка – 2 чайные ложки,
  • лимонный сок – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порежьте помытую и высушенную ягоду.
  2. Посыпьте ее сахаром, залейте водкой, перемешайте, оставьтне под салфеткой на пару часов.
  3. Влейте в клубнику лимонный сок, добавьте йогурт, еще раз перемешайте.
  4. Измельчите все с помощью блендера или процедите через сито.
  5. Остудите в течение часа в холодильнике.
  6. Перемешайте и поставьте в морозильник.
  7. Через час еще раз перемешайте и оставьте в морозилке до полного застывания.

Вместо клубники можно использовать другие ягоды, фрукты. Вкусное мороженое получается из банана, авокадо. Важно съесть его в течение 48 часов после приготовления, ведь домашнее мороженое готовится без консервантов.

Елена Пронина