Кабачковая икра запеченная в духовке. Икра из запечённых кабачков. Икра из кабачков с майонезом и чесноком

Пошаговые рецепты нежной икры из кабачков в духовке с болгарским перцем, чили, чесноком, зеленью, яблоком, помидорами, базиликом и томатной пастой

2018-09-22 Юлия Косич

Оценка
рецепта

927

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

86 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков в духовке

Конечно, можно просто пойти в магазин и приобрести готовую кабачковую икру. Однако лучше приготовить зимнюю закуску собственными руками. Причем на этот раз мы настоятельно рекомендуем перенести процесс готовки составляющих икры из кабачков в духовку, а также добавить некоторые не совсем характерные ингредиенты.

Ингредиенты :

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм рафинированного масла;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • неполный стакан воды;
  • 70-75 грамм столового уксуса.

Пошаговый рецепт икры из кабачков в духовке

Все овощи: лук, кабачки и морковь обработать, срезав или сняв кожуру (шелуху). Положить в раковину. Вымыть.

Взять сухую разделочную доску для овощей. Порезать все мелкими кубиками. Высыпать в большой казанок. Влить неполный стакан воды, чтобы ингредиенты сразу не пригорели. Поставить в духовку со средней силой огня внутри. Температура - 190 градусов.

Засечь шестьдесят минут, в течение которых тушить кубики. За это время они станут мягкими, а внутри выделится достаточно сока.

Когда все будет готово, достать казанок и поставить на стол. Погружным чистым блендером измельчить все до абсолютно однородного состояния, потравив несколько минут.

Теперь добавить внутрь обычных сахар, растительное масло, черный перец и каменную соль. Хорошо круговыми движениями перемешать. Возвратить в горячий шкаф.

Тушить икру из кабачков в духовке еще четверть часа. За это время залить крутым кипятком несколько стеклянных банок с крышками.

Спустя указанное выше время окончательно достать казанок, куда тут же влить уксус. Последний раз массу смешать.

Разлить икру в подготовленные горячие банки. Поставить на дно глубокого противня, куда влить много воды (она должна покрыть емкости наполовину). Стерилизовать в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах. Потом осторожно достать и закрутить.

Многие натирают морковь для икры на терке. Однако мы рекомендуем порезать ее кубиками. В этом случае она станет мягкой и ее проще будет измельчить до относительно однородного пюре. А вот от стружки могут остаться кусочки, что хоть и допустимо, но нежелательно.

Вариант 2: Быстрый рецепт икры из кабачков с яблоками в духовке

Для того, чтобы овощи быстрее сварились, предлагаем перед тем, как отправить их в казанке в духовой шкаф, измельчить в кухонном комбайне.

Ингредиенты :

  • 3,5 кг свежих кабачков;
  • 500 грамм кисло-сладких яблок;
  • 500 грамм репчатого свежего лука;
  • 500 грамм сочной моркови;
  • 3/4 стакана кипятка;
  • 85-90 грамм пищевого уксуса;
  • 6 ст.л. простого сахара;
  • 3-4 ст.л. каменной соли;
  • полтора стакана растительного масла;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 1,5 ч.л. жгучего перца.

Как быстро приготовить икры из кабачков в духовке

Включить на 200 градусов духовку. Вымыть и ошпарить кипятком казанок подходящего размера. Только после этого зачистить используемые овощи.

Теперь измельчить в комбайне кабачки, морковку, яблоко и лук. Овощную смесь перебросить в подготовленный казанок.

Добавить сахар, кипяток, паприку, соль и жгучий перец. Также залить растительное масло. Поставить емкость с ингредиентами в прокаленный шкаф.

Готовить основу икры из кабачков в духовке на протяжении сорока минут. На следующем этапе перебить массу, достав казанок из плиты, погружным блендером.

Вернуть заготовку внутрь плиты. Подождать десять минут, после чего влить уксус и незамедлительно разлить в стерилизованные банки. Закрутить и хранить в холодильнике.

Поскольку мы не будем стерилизовать кабачковую икру в банках, рекомендуем внимательно отнестись к кулинарной гигиене. Так, важно чисто замыть, а еще лучше простерилизовать всю посуду, используемую в процессе создания зимней заготовки.

Вариант 3: Кабачковая икра с болгарским перцем в духовке

Чтобы разнообразить вкус привычной кабачковой икры, советуем использовать в рецептуре болгарский перец, с которого при этом важно будет снять кожуру.

Ингредиенты :

  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 3 кг спелых кабачков;
  • по полкило лука и морковки;
  • 5-6 ст.л. белого сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 3 полные ст.л. соли;
  • 290 грамм подсолнечного масла;
  • кипяток в овощи;
  • ложечка черного перца.

Как приготовить

Весь красный перец зачистить. Удалить верхушку и внутренности из перегородок с мелкими плоскими семечками. Уложить на сухой противень. Зажарить в духовке до момента, когда шкурка сморщится. Это случится через примерно пять-десять минут.

Перец достать, а шкурку снять. Бланшированные плоды вместе с кабачками, луком и морковкой (все без кожуры) порезать кубиками.

Пересыпать в ошпаренный казанок все овощи. Туда же залить кипяток (неполный стакан). Поставить в уже горячую духовку. Томить около часа.

Теперь чугунную емкость достать и внутри довести с помощью блендера до состояния пюре. Сразу же после этого ввести простой сахар, черный перчик, подсолнечное масло и каменную соль. Перемешать.

Вернуть будущую икру из кабачков в духовку, где при 200 градусах довести до повторного кипения.

На конечном этапе достать казанок и ввести уксус. Перемешать, используя лопатку и делая это круговыми движениями.

Разлить икру по банкам. По желанию простерилизовать и закатать. Остуженную заготовку отправить для длительного хранения до зимы.

Очень важно снять с красного болгарского перца шкурку, иначе внутри икры останутся жесткие мелкие кусочки. Если вас это не смущает, оставьте все, как есть. В противном случае бланшируйте данный овощ указанным или любым другим способом.

Вариант 4: Икра из кабачков с чесноком и зеленью в духовке

А вот тем, кто предпочитает в зимних заготовках чесночные оттенки и свежесть зелени, настоятельно рекомендуем присмотреться к следующему рецепту кабачковой икры.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг свежих спелых кабачков;
  • головка чеснока;
  • по 350 грамм репчатого лука и свежей морковки;
  • пучок (10-12 грамм) укропа;
  • 4 ст.л. обычного сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 50-55 грамм уксуса (столового);
  • немного воды для овощей;
  • около чайной ложки черного перца.

Пошаговый рецепт

Указанные в перечне овощи почистить. Потом тщательно замыть. Укроп и чеснок измельчить и отложить.

Кабачки и морковь порезать одинаковыми (по возможности) кубиками. Лук нашинковать. Взять чистый казанок. Влить немного (примерно полстакана) воды. Добавить три овоща.

Поставить ингредиенты в духовой шкаф. Тушить при 200 градусах приблизительно 35-40 минут. Потом достать и поставить на стол.

Погрузить внутрь блендер. Измельчить, пока не получится пюреобразная консистенция. Только затем высыпать специи: сахар, черный перец и каменную соль. Добавить запланированный объем подсолнечного масла.

Возвратить икру из кабачков в духовку, где продолжить процесс еще несколько минут. Когда масса начнет пузыриться и кипеть, казанок достать и влить внутрь ложкой столовый уксус. Также ввести чеснок и укроп.

Закуску перемешать. Разлить. Недолго простерилизовать. Аккуратно, чтобы не обжечься, закрутить крышками. Все готово!

Помимо укропа вы можете добавить в рецептуру петрушку и/или кинзу. В любом случае зелень важно очень внимательно перебрать, удалив поврежденные, засохшие или подгнившие листики, после чего вымыть или ошпарить кипятком.

Вариант 5: Кабачковая икра с помидорами и базиликом в духовке

Пятый вариант икры мы будем делать с бланшированными сочными помидорами и невероятно пряным базиликом.

Ингредиенты :

  • килограмм упругих помидоров;
  • три кило кабачков;
  • по полкило лука и морковки;
  • 10 грамм фиолетового базилика;
  • головка чеснока;
  • 3 ст.л. не йодированной каменной соли;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 5-6 ст.л. белого обычного сахара;
  • 70-80 грамм пищевого уксуса;
  • черный или жгучий перец.

Как приготовить

Свежие сочные помидоры бланшировать. Кабачки, морковку и лук зачистить. Из указанных промытых овощей сделать мелкую нарезку. Также почистить и продавить чеснок, после чего измельчить чистый фиолетовый базилик.

В широкий казанок вложить кабачки, помидоры, морковку, базилик и лук. Влить воду (не более стакана). Оставить на час в прокаленной к этому времени духовке.

Спустя это время казан достать. Влить томатную пасту и хорошенько вымешать, полностью растворив внутри заправку. Добавить специи: соль, молотый перец, чеснок и сахар. Измельчить до пюреобразной структуры чистым блендером.

Влить подсолнечное масло. Довести икру из кабачков в духовке до повторного кипения. Заготовку достать. Добавить пищевой уксус.

Легкими круговыми движениями все перемешать и залить в вымытые банки. Закатать незамедлительно стерилизованными крышками. Остудить.

Перед тем, как вылить икру в банки, важно довести массу до желаемой густоты. Чем дольше она будет томиться, тем менее жидкой получится закуска. Кстати, учтите, что во время хранения овощная смесь еще больше загустеет.

Вариант 6: Икра из кабачков с чили и томатной пастой в духовке

Последний вариант кабачковой икры мы создадим с добавлением острого свежего чили и томатной пасты, которая окрасит заготовку в насыщенный темно-золотой оттенок.

Ингредиенты :

  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 2-2,5 ст.л. каменной соли;
  • 3 кг спелых кабачков;
  • 5-5,5 ст.л. сахара;
  • по 495 грамм морковки и лука;
  • стручок (5 грамм) чили;
  • 210 грамм подсолнечного масла;
  • головка свежего чеснока;
  • стакан кипятка в овощи;
  • 75-80 грамм столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Морковку, кабачки, чили и репчатый лук прочистить. Указанные овощи вымыть и измельчить средними по размерам и толщине кубиками.

Заложить кусочки в протертый казанок. Туда же залить воду и положить емкость на решетку внутрь плиты. Температура - 200 градусов.

Готовить основу зимней заготовки на протяжении часа, спустя который казан вернуть на стол. На следующем этапе протолочь до состояния пюре все овощи. Для этого допустимо воспользоваться толкушкой или блендером.

Теперь вбросить в смесь давленый чеснок, простой сахар, растительное масло, томатную пасту и каменную соль. Хорошенько перемешать.

Возвратить икру из кабачков в духовку, где при той же температуре довести содержимое казанка до активного кипения.

Только теперь выключить конфорку внутри и влить столовый уксус в овощи. Последний раз по кругу все перемешать. Разлить в стеклянные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить при обычной комнатной температуре.

Количество чили может быть и больше, особенно если вы предпочитаете более острые зимние заготовки. Но "не переборщите" с данным ингредиентом, чтобы икра получилась пикантной, но съедобной.

Овощная икра особенно вкусна летом, когда овощи только «с грядки», сочные, ароматные, витаминные. Я запекала овощи для икры в духовке - они стали мягкими, подрумянились и приобрели вкус печеных, одновременно выпарился лишний сок, это очень удобно! Остается только измельчить овощи, и все! Никаких выпариваний-обжариваний, экономия времени и сил.

Попробуйте и вы!

Икра кабачковая из запеченных овощей

* Если кабачки молодые, с тонкой кожицей и без семян, можно их не чистить. Зрелые кабачки очистите от семян и кожицы. Нарежьте небольшими кусочками-кубиками, примерно 1,5 см.

* Лук нарежьте крупно, морковь нетолстыми кружочками или половинками, перец соломкой или квадратиками.

* Помидоры разрежьте пополам, если много семян - их можно вытряхнуть или вынуть ложкой. Кожицу не снимайте, она сама легко снимется после запекания, а вот то место, куда крепилась плодоножка, надо вырезать обязательно.

* Чеснок можно разделить на зубчики и очистить, или просто срезать верхушку до мякоти и запечь целиком. В этом случае из запечённой чесночной головки нужно будет выдавить мякоть.

* Овощи нужно полить маслом, добавить уксус, сухие травы и перемешать.

* Противень застелите бумагой для выпечки (меньше мыть потом придется), выложите овощи и запекайте в духовке, на среднем уровне, при температуре 210-220 градусов, примерно 45 минут. За это время овощи дадут сок, особенно кабачки и помидоры, потом сок выпарится, а овощи начнут румяниться. Проверяйте готовность вилкой - овощи должны стать мягкими, легко протыкаться.

* Остудите овощи до теплого, снимите шкурку с помидоров, выдавите мякоть из чеснока, переложите все овощи в блендер или комбайн и на режиме «пульс» порубите крупно, чтобы видна была структура и чувствовались кусочки. Добавьте соль по вкусу и приправьте перцем, если хотите.

* Храните в холодильнике.

* Сочно и вкусно! Овощи и пропорции, конечно, можно менять на свой вкус. Творите!

Приятного аппетита!

Вкусная икра из запеченных кабачков в духовке, рецепты на зиму

Овощная икра – отличное, действительно универсальное блюдо. Употреблять его можно как закуску или отдельное самостоятельное кушанье. Помимо этого, икра из овощных продуктов очень полезна в целом для организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому большинство хозяек очень любят делать заготовки на зиму из ассорти овощей. Икра из кабачков с морковью станет беспроигрышным вариантом. По желанию, кабачковую икру готовить можно не только для закатки на зиму, но и просто для обычного повседневного летнего рациона.Многие женщины продукты для икры кабачковой, как правило, обжаривают, но есть и прекрасная альтернатива обжарке овощей для икры – это запекание в духовке. Получается, в итоге, не менее красивое, нежное и тонкое по вкусу блюдо.Ингредиенты, которые понадобятся для икры из запечённых кабачков:

  • помидоры (3 шт);
  • репчатый лук (2 шт);
  • кабачки (2 шт);
  • морковь (2 шт);
  • красная паприка (1 шт);
  • чеснок (2 зубка);
  • молотый перец (пропорция по вкусу);
  • сушёный базилик;
  • соль;
  • оливковое масло (4 ст. л.).

Как приготовить икру из запеченных в духовке кабачков

Процесс создания икры из кабачков в духовке начинается, как и приготовление любого овощного блюда, с тщательной мойки продуктов. Уже после, чистые овощи необходимо почистить. Для начала, нужно обчистить шелуху с лука и шкурки с чеснока, затем удалить семена паприки. Кабачки, если они свежие и молодые, очищать от кожицы не обязательно. Если же продукт более зрелый, с него лучше аккуратно срезать жёсткую кожуру.Нарезаться овощи должны одинаковыми кубиками средних размеров, крупные куски не желательны. Далее, всю нарезку необходимо высыпать в огнеустойчивую посуду и добавить в основную овощную массу, на своё усмотрение, специи, перец и соль. Ну, а если в доме вдруг найдётся ещё и несколько пучков укропа или какой-нибудь другой зелени – будет просто замечательно. Всё нарезанное необходимо тщательно перемешать и залить ароматным оливковым маслом.Духовку изначально нужно разогреть (до 180 градусов) и только потом, в раскалённую печь, можно ставить овощи. «Позагорать» в духовке, до размякшего состояния и лёгкого золотистого цвета, продуктам необходимо в течение часа. И всё это время икру нужно помешивать, дабы верх её не пригорел.Через час «кабачковое чудо» из духовки необходимо достать и хорошо измельчить блендером. Овощи должны выделить ароматный сок. Сливать его не нужно, наоборот, сок лучше смешать с овощной массой. Икра из кабачков с морковью готова, так что уже после этого можно смело ставить кулинарный шедевр на стол и звать к дегустации домашних. Хотя манящий запах блюда, наверняка, привлечет ваших родных к столу раньше, чем вы их успеете позвать.Как закрыть такую икру из запеченных кабачков на период долгих зимних холодов? Рецепт, по которому готовится икра для заготовки на зиму, точно такой же. Главное, успеть разложить ещё горячую овощную икру по стерилизованным на пару (или разогретым в духовке) банкам и тщательно закатать их крышками. Далее необходимо дать содержимому остыть, а затем уже банки можно отнести в умеренно прохладное место, где они и будут храниться в течение всей зимы.

Не любить кабачковую икру невозможно. Масса способов приготовления. Вот решила внести свой вклад в разнообразие рецептов. Главный козырь рецепта – почти полное отсутствие растительного масла, только то, что необходимо для обжарки….

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.__NEWL__
  • перец болгарский 2 шт.__NEWL__
  • лук репчатый 2 шт.__NEWL__
  • помидор 10 шт.__NEWL__
  • морковь 2 шт.__NEWL__
  • чеснок 6 зуб.__NEWL__
  • сахар 2 ст.л.__NEWL__
  • соль 2 ч.л.__NEWL__
  • масло растительное 2 ст.л.__NEWL__
  • перец чили 2 шт.__NEWL__

Приготовление:

Все продукты на фотографии кроме перцев чили нужны обязательно. Жгучие перцы можно положить, если есть любители острой кабачковой икры.

Противень смазать 1 ст.л. растительного масла. Порезать кабачки кубиками, размером с зубчик чеснока. Для того чтобы у икры был насыщенный цвет, нужно взять красные болгарские перцы. Почистить перцы от семян, порезать кубиками. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Крупные зубчики чеснока тоже разрезать пополам. Все сложить в противень.

Репчатый лук и морковь обжарить в 1 ст.л. растительного масла, овощи должны хорошо поджариться. Добавить их к остальным овощам.

Разогреть духовку до 170 С - 190 С. Поставить противень с овощами на 40 минут. Солить не нужно. Если посолить на этом этапе, то овощи отдадут воду, и процесс запекания нарушится.

Во время запекания нужно несколько раз перемешать овощи. Если пригорают, то стоит убавить температуру, но ни в коем случае не добавлять воду, иначе овощи сварятся, и потеряется концентрированный вкус икры.

Сложить запеченные овощи в чашку блендера. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. Количество соли и сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Измельчить овощи блендером. Переложить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.

Сложить в банки, если нужно долго хранить, банки с икрой постерилизовать. Если икру не хранить, а есть сразу, то ее даже не нужно доводить до кипения, просто остудить и съесть!

Овощи

Описание

Кабачковая икра в духовке на зиму имеет просто восхитительный вкус и аромат! Ее очень вкусно кушать вприкуску с хлебом, а многие любят добавлять ее в соусы или гарниры. Такая икра чудесно сочетается с любыми видами мяса и может выступать как самостоятельная вкусная закуска. Подать ее можно как на праздничный стол, так и к семейному ужину.

Приготовив кабачковую икру по такому рецепту вы просто пальчики оближете! Угощение получается очень вкусным и сытным, а запекание икры в духовке делает ее вкус более насыщенным и оригинальным.

Ингредиенты, которые используются для приготовления такой вкусной икры из кабачков, обязательно должны быть самыми свежими. Основной продукт, то есть кабачки, желательно взять молодые, так как они отличаются особой сладостью и нежностью. Кроме того, семечки в них очень мягкие и легко измельчаются. Помидоры лучше брать среднего размера, черри в этом рецепте не подойдут несмотря на то, что в итоге все ингредиенты будут измельчаться. Отдайте предпочтение томатам с тонкой шкуркой и плотной мякотью, которые уже дозрели.

Измельчать икру можно как при помощи мясорубки, так и при помощи миксера, здесь вам лучше ориентироваться на свои предпочтения. Измельченная в миксере кабачковая икра будет напоминать пюре или джем, в то время как в икре, измельченной через мясорубку, иногда могут попадаться неизмельченные кусочки овощей .

Чтобы в домашних условиях быстро и просто приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, вам следует запастись необходимыми ингредиентами, а также взять на вооружение наш лучший и простой пошаговый рецепт с фото, благодаря рекомендациям в котором процесс готовки будет простым и быстрым.

Ингредиенты

Шаги

    Кабачки – это главный ингредиент данной закуски, именно от них зависит конечный результат. Лучше всего выбрать молоденькие плоды, так как они наиболее сладкие и нежные. Также не следует брать слишком большие кабачки, так как они зачастую бывают слишком водянистыми.

    Вымойте и оботрите кабачки бумажным полотенцем, затем очистите их от кожуры и нарежьте продольными ломтиками. Не обязательно стараться нарезать ингредиенты так, как показано на фото, потому что в результате все они подлежат измельчению.

    Нарезанные ломтиками кабачки выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Тем временем возьмите морковь и очистите ее от кожуры. Затем следует нарезать ее также, как вы нарезали кабачки, однако обжаривать ее нужно на сковороде .

    Теперь вымойте помидоры и нарежьте их не слишком тонкими кольцами. Освободите сковороду от жареной моркови и выложите помидоры одним слоем, поджаривая их с обеих сторон. После этого уберите на тарелку готовые томаты, а затем заложите в сковороду следующую партию.

    Лук тоже необходимо обжарить также, как и морковь с помидорами. При этом лучше тоже нарезать его кольцами, чтобы он лучше обжарился. Затем все ингредиенты сложите в одну емкость, не забудьте извлечь из духовки кабачки.

    Заполните емкость блендера жареными овощами и измельчите их до состояния пюре. Также можете воспользоваться мясорубкой, если так вам больше нравится.

    Полученную смесь необходимо объединить в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешать между собой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на протяжении трех часов, не переставая помешивать в процессе варки .

    Тем временем банки, в которых вы будете закрывать вкуснейшую кабачковую икру, необходимо простерилизовать. Это можно сделать как при помощи пара, так и в духовке или микроволновке. Также не забудьте простерилизовать крышки в кипятке.

    Наполните банки почти готовой икрой из кабачков, накройте крышками, но не закатывайте, и поставьте в духовку на десять минут, разогрев ее до температуры в 170 градусов. Дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы внутри циркулировал воздух .

    Аккуратно достаньте из духовки банки с кабачковой икрой, закатайте крышками, переверните дном вверх и оставьте на ночь настаиваться под одеялом. К утру вкуснейшая икра из кабачков на зиму, приготовленная в духовке, будет готова .

    Приятного аппетита!