Грузинский чай: история и современность. Грузинский чай: история, сорта и способы заварки Чай грузинский черный

Это чай, который выращивается в Грузии, который там фасуют и пьют, а так же вообще всё, что существует вокруг этой темы. Чай - важнейшая сельхозкультура Грузии, примерно так же важная, как виноград и вино. Обе эти индустрии зарождались одновременно в середине XIX века, в обе инвестировала советская власть, обе достигли серьёзных высот в 30-е годы и обе деградировали в 80-е. В 90-е годы они обе пришли в упадок и почти вымерли, с той только разницей, что виноделие кое-как удержалось на плаву. В эпоху Саакашвили обе индустрии начали развиваться, но виноделию повезло больше. Чайная индустрия развивается, отставая от винной лет на пять. Сейчас (2018) ситуация с чаем примерно такая же, какая была с вином в 2013 году. То есть, хороший чай уже вроде бы есть, но его ещё очень мало и найти его трудно.

Чайная плантация около Мартвили

Что такое чай

Чай - вечнозелёное растение, которое научно называется Китайская камелия (Caméllia sinénsis ). Он цветёт белыми цветами, то есть, теми самыми камелиями, что носила героиня романа «Дама с камелиями». Как известно из романа, запаха у этих цветов нет. Ну или он очень слабый. Хотя сам цветок симпатичный.

Внешне это куст, который растёт долго и может вырасти в довольно большое дерево. В какие-то древние эпохи китайцы додумались заваривать листья этого куста. В домонгольскую эпоху они измелчали листья в порошок и пили нечто, напоминающее современный чай в пакетиках. Эта мода пришла в Японию и удерживается там по сей день. В XIV веке китайцы стали заваривать листовой чай. Постепенно чай распространился по миру; в виде «чай с молоком» он прижился в Индии, Монголии и Англии. В виде «чай с сахаром» прижился в России, Турции и арабских странах. В Северной и Центральной Америке он не моден по сей день. По какой-то причине его мало пьют и в Грузии.

У чая как растения есть свои особенности. Для его нормального роста требуется хитрое сочетание условий. Ему обязательно нужны субтропики, но такие, что б были перепады тамператур и что б не было ветра. Есть и определённые требования к химическому составу почвы, хотя и не такие жёсткие, как у винограда. Главным продуктом является лист, а не плод, поэтому у чая нет сезонности сбора, его можно собирать с весны по осень, практически в любой момент.

Где в Грузии он растёт

Чаю нужны влажные субтропики, поэтому он растёт в Западной Грузии, и не растёт в Восточной.Во всей восточной Грузии есть скромный кусочек влажных тропиков - Лагодехский район - и там что-то выросло, но дальше эксперимента дело не пошло. Поэтому весь чай на западе. Лучшим регионом для него считается Гурия. Хорош растёт он и в Аджарии, хотя Кобулетский район Аджарии - это в прошлом тоже Гурия... Довольно много его в Мегрелии и немного поменьше в Имеретии. Например, заброшенные плантации можно видеть около Цкалтубо. Говорят, что раньше существовал неплохой Ткибульский чай, но куда-то пропал.

Если вы едете на машине в Батуми, то когда трасса пойдёт в обход Кобулети, справа и слева от неё будет видно довольно много чайных кустов. Очень много чая в гурийских горах, но места это глуховатые и забраться туда непросто.

Зона чаеводства так же уходит за гарницу Грузии и тянется полосой вдоль черноморского берега примерно до Трабзона. Там в районе Хопы и Ризе чайных кустов ну очень много.

Как чай попал в Грузию

Какое-то время чай был в России дорогим импортным продуктом. В 1817 году чайный куст впервые посадили в Крыму, но что-то пошло не так. В 1847 году граф Воронцов предложил эккспериментально посадить чай в Грузии. Первый куст вырос в городе Озургети. Ходят слухи, что он до сих пор растёт где-то в черте города, но визуально его трудно отличить от окружающих апельсинов и тополей. Дальше начались работы по выведению подходящео сорта, и это заняло некоторое время. В 1893 году некий купец Попов выписал из южного Китая живого китайца-чаевода по имени Лао Джан Джоу, поселил его в селе Чакви , и тот начал свои чайные эксперименты. Оказалось, что субтропический климат Аджарии и местная почва очень хороши для чая, и к началу ХХ века рядом с Чакви образовались первые чайные плантации. Этот чай даже получил премию в 1901 году где-то в Париже. Китаец-экспериментатор даже попал на цветную фотографию Проскудина-Горского:

В 1921 году пришла советская власть. Китайцу предложили принять подданство РСФСР. Он отказался. Тогда ему предложили покинуть страну. В 1925 году Лао Джан Джоу покинул Грузию, оставив свой дом в Чакви и множество личных вещей, которые сейчас можно видеть в батумском краеведческом музее. В Чакви ещё сейчас можно видеть это его дом, который давно хотят привести в приличный вид, но всё время что-то мешает.

При Берии за чай взялись серьёзно, подключили ботаников, нашли деньги, и в Грузии стали размножаться чайные фабрики. Советскому Союзу требовалась экономическая независимость, а грузинской советской власти надо было решать социальные проблемы: в Западной Грузии не было выгодных сельхозкультур, и чай оказался спасением. Выращивать чай было выгодно, за это хорошо платили, народ охотнее пошёл в колхозы. В те годы чай был действительно хороший, на уровне мировых стандартов.

Советская власть создала чайную индустрию, но она же её и погубила. Примерно в брежневскую эпоху (эпоху Мжаванадзе и Шеварднадзе в Грузии) начало падать и качество и количество. В лучшие годы Грузия собирала 95 000 тонн чая в год, а в 80-е годы уже менее, чем 60 000. Всё чаще в грузинский чай подмешивали индийский. Итог был предсказуем: когда рухнула советская система распределения, грузинский чай был никому не нужен. Аппаратуру продали в Турцию. Фабрики пришли в запустение. Плантации заросли травой.

Если мнение, что грузинскую чайную индустрию добили немецкие конкуренты, которые стали фасовать индийский чай под видом грузинского и предприняли некоторые меры к уничтожению действующих фабрик. Так возникли чаи «Рчеули» и «Гуриели», которые сейчас есть в каждом грузинским магазине. Теория непроверена, но похожа на правду.

В итоге грузинский чай почти вымер как явление. Кое-где чайные кусты остались на огородах, частники собирали чайный лист, сушили и продавали на рынках. Но это был «домашний чай», примерно того же качества, что и «домашнее вино ».

Что с чаем сейчас

В эпоху Саакашвили были сделаны кое-какие попытки восстановить чайную индустрию, но она оживала плохо. Грузинский чай - интересный продукт на рынке чаёв, как и грузинское вино интересный продукт на рынке вин, но у вина судьба сложилась хорошо, а у чая не очень. Введение российской экономической блокады в 2006 никак на него не повлияло, но и её снятие в 2013 не повлияло так же. И всё же приверно к 2017 году стали визуально различимы некоторые сдвиги. Некоторые заброшенные чайные плантации стали вдруг чистыми и аккуратными. В 2018 году чайные фабрики стали появляться в программах экскурсий. Из чего следует, что 2019 и 2020 год принесут что-то новое и интересное в этой области.

Итак, в настоящее время весь чай, встрчающийся в Грузии, можно разделить на 4 вида. Первое - это завозной индийский, азербайджанский и китайский чай. Например, в Тбилиси есть заведение «Чайный дом», где можно попробовать всякие импортные хорошие чаи. Но грузинских там почему-то не держат. Второе: это пакетиковый чай «Рчеули» и «Гуриели», который позиционирует себя как грузинский но, как и было сказано, с большой вероятностью таковым не является. Его можно видеть во всех отелях страны, во всех магазинах, и в сувенирном магазине у серных бань, где он продаётся с тройной наценкой как сувенир.

Третий вид интереснее - это то, что собирают на огородах и продают на рынках в Кутаиси, Озургети и Батуми. Это самый настоящий грузинский чай, но кустарного производства (в смысле - непрофессионального), поэтому и вкус у него грубоват. Можете купить и попробоваь, но покупать его в качестве подарка и сувенира нерационально.

И третье - это продукция чайных фабрик, которые изготавливают его профессионально. Здесь начинаются проблемы оценок. Известно, что ссейчас в Грузии есть чайные фабрики в Кобулети, Целенджихе и Озургети - эти три выделяются специалистами, как самые хорошие, особенно Цаленджихская. Помимо этих, существует ещё фабрика «Мартвильский чай» в селе Диди-Чкони. Они делают чёрный, зеленый и травяной чай. Они известны турфирмам и туда возят экскурсии.

И есть ещё фабрика в самом центре города Ланчхути в Гурии. Это невзрачного вида ангар, где стоит аппаратура и где фасуется чай, а заодно проходят дегустации. Здесь делают сразу много всего: чёрный мелколистовой, чёрный крупнолистовой, зеленый, белый и что-то ещё. Фабрика стоит в полусотне метров от трассы Батуми-Кутаиси, поэтому сюда удобно заезжать по пути куда-нибудь.На данный момент система оценок ещё не утряслась и фабрики плохо изучены, но Ланчхутская ощутимо выделяется на общем фоне. Её чай вполне себе на уровне серьёзных китайских и вьетнамских.

Первые чайные плантации в Грузии появились в районах Озургети и Чакви после Крымской войны. Джекоб Макнамара, женившись на грузинке, остался жить в стране и занялся созданием небольших плантаций.

К началу ХХ века чай грузинский мог с легкостью создать весомую конкуренцию китайскому, но в связи с медленным и недостаточно большим объемом производства, привозные сорта вытеснили его с рынка.

Лишь в 20-е годы в стране появилась программа по развитию чайного дела. Был создан специальный исследовательский институт, целью работы которого было создание новых сортов чая. С этой же целью начато строительство фабрик и регулярные высадки плантаций.

Чай грузинский отличался достаточно терпковатым вкусом и быстротой заваривания, а по качеству содержащихся в нем ценных питательных веществ никоим образом не уступал лучшим заграничным образцам.

Сорта грузинского чая

Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».

Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.

К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму - № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Популярность

Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.

На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.

Так, например, "Грузинский чай 1847" от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус». Грузинский чай на чемпионате вызвал огромный интерес и получил максимально высокие оценки. На фестивале в Праге грузинский напиток, где было представлено все разнообразие сортов, также занял призовые места и получил значительное признание.

Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.

А все почему? Чайные кусты сравнительно мало подвержены заболеваниям, которые вызывают различные вредители, поэтому для выращивания никогда не используют химические препараты. Благодаря такому важному фактору органический продукт стремительно набирает популярность.

Грузинский плиточный чай

Грузинский прессованный чай имеет особую популярность среди туристов, военных и охотников. Данному виду нет равных, благодаря его компактности и удобству не только в транспортировке, но и в использовании.

Плиточный чай состоит из однородной массы, имеет твердую и гладкую поверхность, что тоже добавляет ему некоторую популярность. Плитки довольно прочные, не крошатся и не ломаются в руках. Прессование происходит под высоким давлением, благодаря чему основная часть смолистых веществ выдавливается из крошки. Он отличается особенной крепостью и насыщенным бархатистым ароматом.

Достоинства

К неоспоримым плюсам грузинского чая относится наличие большого количества типсов в его составе, благодаря чему чай получается максимально насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

Недостатки

Во время производства чая происходит некоторая механическая порча, при которой появляется большое количество мелкой крошки, напоминающей пыль. Перед завариванием чай необходимо просеивать, чтобы вкус получился более насыщенным, а чай - прозрачным. Именно наличие данного фактора влияет на некоторое снижение востребованности чая среди покупателей.

Способ приготовления

Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.

Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.

Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.

Чай - превосходный натуральный напиток.

Грузия известна своими прекрасными пейзажами, вкусной едой, свежими фруктами и минеральными водами, однако сегодня уже мало кто помнит о производстве грузинского чая во времена СССР. В данной статье мы расскажем о периодах расцвета и заката грузинского чаеводства, о плюсах и минусах чая из солнечной страны, способов его заварки и лучших сортах.

История

Первые чайные кусты посадили еще в конце девятнадцатого века под руководством К.С. Попова. Его сорта получили золотую награду и первое место на парижской выставке в 1939 году. Чаи Попова считались лучшими на Кавказе. Однако во время Первой мировой войны развитие чаеводства в стране было остановлено. Хозяйства забросили и уничтожили, в 1921 году компании были национализированы, государство само взялось за производство листов, которые собирались вручную. В этот период началось активное развитие чаеводства.

К середине двадцатого века на всем Кавказе насчитывалось уже 65 заводов, в восьми из которых изготавливали лишь зеленый чай. Тонны плиточных заварок отправлялись во все уголки СССР их упаковывали в фольгированную бумагу, картон и металлические коробочки. В 60-е годы начался период расцвета грузинского чаеведения, который длился около двадцати лет. К сожалению, на качестве данной отрасли отразился переход на механический сбор листов и нарушение порядка обработки для ускорения процесса. В этот период производство чайного листа снизилось практически в полтора раза, а после распада СССР оно и вовсе было остановлено.

Из 65 фабрик остались лишь три, остальные были либо заброшены, либо перепрофилированы в более современные направления. Даже на собственном рынке доля родного чая составляет всего восемь процентов.

Чайное производство сегодня

В начале 2000-х годов грузинское чаеводство практически стояло на месте. На одной из оставшихся фабрик изготавливался лишь зеленый чай для среднеазиатских стран. Ни один элитный сорт из производимых ранее не был сохранен. Ближе к концу первого десятилетия процесс начал постепенно двигаться в лучшую сторону, чаи стали производить кустарным образом, но занимались этим лишь люди, любящие свое дело.

В наши дни грузинская чайная культура начала постепенно развиваться, что не может не радовать. Ведь правильно выращенный и собранный грузинский чай с грамотной обработкой по вкусу и аромату отнюдь не уступает китайским и индийским сортам. На данный момент в стране этот органический напиток пользуется большой популярностью.

Разновидности

На протяжении долго периода на Кавказе выпускалось несколько сортов чая: как черного, так и зеленого. Все они пользовались спросом на территории всего Советского Союза. Черные байховые виды под названием «Букет» и «Экстра» состояли из тирсов и верхних листов. Листовой вид черного чая первого сбора считался высшим сортом, а во втором было достаточно большое количество дополнительных ингредиентов для увеличения объема и веса плитки. Как правило, он изготавливался из веток, собранных техникой. Чайные напитки «Бодрость» и «Чай 36» были комбинированными видами, так как, помимо грузинского, они содержали еще индийский и цейлонский сорта.

Зеленый чай имел достаточно широкий ассортимент и выпускался под номерами от 10 до 125. Выше 125 номера уже были продукты наивысшего качества, к их числу относились «Зеленый Экстра» и «Букет Грузии».

Сегодня самыми лучшими брендами, высоко зарекомендовавшими себя не только на грузинском, но и на европейском рынке, являются Samaia и Gurieli. Они не только получили широкое распространение, но и получили звание товаров среднего качества или первого сорта. Gurieli и Samaia имеют еще один весомый аргумент для покупки: помимо потрясающего вкуса и аромата, которые совсем не хуже индийского или китайского вида, они имеют вполне демократичную цену, что порадует большинство ценителей данного напитка.

Ассортимент постепенно расширяется, появляются новые сорта. Помимо черного и зеленого чая, спросом пользуются и белые виды, а также напитки с дополнительными компонентами в виде разнообразных ягод, фруктов и кавказских трав. Один из производителей, выпустивший новый сорт под названием «Грузинский чай 1847», буквально пару лет назад был представлен на одной из международных выставок и поучаствовал в ежегодном чемпионате. Помимо высоких оценок, призовых и первых мест, сорт получил огромное одобрение и вызвал немалый интерес публики.

Еще на одном фестивале, прошедшем в 2017 году, чайные напитки из Грузии также получили призовые места и симпатии посетителей.

Плиточный чай

Особой популярностью пользуется грузинский плиточный чай, который удобен не только своими малыми размерами и удобством транспортировки, но еще и простым способом использования. Данный вид представляет собой однородную массу с твердой и ровной поверхностью. Он не ломается и не крошится. Так как процесс прессовки происходит посредством высокого давления, большая часть смолистых веществ ликвидируется, что хорошо для здоровья.

Грузинский плиточный чай очень крепкий, насыщенный и обладает бархатным ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Плюсы и минусы

Среди достоинств напитка из Грузии следует отметить высокое содержание типсов и наличие малого количества танинов. Благодаря этому, чай выходит достаточно насыщенным и сохраняет все необходимые полезные вещества. Приятный аромат чая разбудит желание его выпить даже у тех, кто не любит этот напиток.

Среди недостатков грузинского чая можно выделить наличие мелкой крошки, которая, как пыль, иногда остается на дне коробки. Подобное явление вызвано небольшой механической порчей листов во время изготовления.

Способ приготовления

Существуют два способа заваривания подобного чая. Первый, классический известен всем. В чашку кладется небольшое количество смеси и заливается кипятком, после этого нужно подождать около семи минут, чтобы напиток хорошенько настоялся и можно приступать к приятному питью.

Второй способ известен лишь в узких кругах. Его главным условием является разогретый на сто процентов чайник. Когда он будет сильно раскален, внутрь кладется заварка и заливается кипяченой водой. В данном случае хватит и трех минут для полного настоя.

Еще одним приятным плюсом данного способа является потрясающий аромат, который быстро распространится по всей комнате.

К сожалению, сейчас грузинский напиток не особо популярен на российском рынке. Индийские, китайские и английские аналоги достаточно прочно держатся на лидирующих позициях в данной нише. Однако с учетом постепенного развития чаеводства в Грузии и любви наших соотечественников к этой стране, вполне возможно, что уже через пару лет мы сможем встретить ассортимент грузинского чая на прилавках наших магазинов.

Подробнее о сборе и приготовлении грузинского чая вы узнаете из следующего видео.


В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей…

К концу 1970-х годов в СССР площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного — 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного — 9 тыс. тонн.

В 1950-х — 1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну — грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.

К 1970-м годам на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации районов, пригодных для производства чая, на таком производстве. Предполагалось изъять земли, используемые для других сельскохозяйственных культур, и передать их под чайное производство.

Однако эти планы не были реализованы. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.

До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.

К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался. Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений. В это время в магазинах обычно продавали низкосортный грузинский чай с «дровами» и “ароматом сена”. Продавались также, но были редки, следующие марки:


  • Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского) (зелёная упаковка)

  • Чай № 20 (грузинский и 20 % индийского) (зелёная упаковка)

  • краснодарский чай высшего сорта

  • грузинский чай высшего сорта

  • грузинский чай первый сорт

  • грузинский чай второй сорт

Качество грузинского чая было отвратительным. "Грузинский чай второй сорт" по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли "дрова"), он пах табаком и имел отвратительный вкус.

Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки "чифира" — напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен — важно было только количество теина (чайного кофеина)...

Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался "Чай N 36" или как его обычно называли "тридцать шестой". Когда его "выкидывали" на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго "по две пачки в одни руки".

Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно "добрать план". Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.

Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.

Собственное производство чая после 1980 года существенно упало, качество ухудшилось. С середины 1980-х годов прогрессирующий товарный дефицит коснулся товаров первой необходимости, в том числе сахара и чая.

При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай. В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам.

Лишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который очень плохо заваривался. Он продавался в крупной расфасовке без талонов. В эти же годы в средней полосе и на севере страны в продаже появился зелёный чай, который ранее в данные регионы практически не завозился. Он также продавался свободно.

Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так — бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались — "не нравится — не пей". Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.

В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было полностью заброшено. Грузия не имела причин сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия, из-за падения качества грузинского чая уже переориентировавшаяся на закупку чая в других государствах.

Сохранилось чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет часть внутреннего спроса этой страны на чай. Часть грузинских чайных плантаций заброшена до сих пор. В России сейчас создано несколько собственных компаний — импортёров чая, а также действуют незначительные представительства иностранных.

Производство чая в СССР было наглядным показателем деградации всей экономики страны. Из одного килограмма чая, фальсифицировали пять килограммов, из которых в торговлю пускали два, и три шло на лево. В результате получалось по бумагам, перевыполнение плана на 200%, гос.премии в министерства, миллионы рублей в теневой экономике и опилочная смесь советским покупателям

Грузинский чай - способ заваривания и приготовления. Познакомьтесь с культурой приготовления настоящего грузинского чая.

Грузинский чай обладает рядом положительных и отрицательных сторон, совокупность которых и определяет особый способ его заваривания. При котором только и может быть достигнут необходимый эффект: получен хороший. Доброкачественный чайный настой.

Плюсы грузинского чая таковы : наличие типсов, особенно у высших сортов – букетов, экстр, высшего и первого и способность быстро экстрагироваться.

Но у грузинского чая есть и немалые минусы – общая неряшливость, небрежность его приготовления, проявляющаяся в нарушении стандартов, отчего грузинский чай.

Во-первых, изобилует «палками» – обломками стеблей, черешков, которые сборщики не отделяют в процессе сбора от листочков (флешей) и «для массы плана» сдают на чаефабрики.

Во-вторых, во время неряшливого производства происходит большая механическая порча чая и появляется большое количество крошки, которую следует обязательно отсеивать! Если взять пачку грузинского чая и просеять ее через мелкое сито, то 15-20 гр. на 100 гр. чая высеется в качестве крошки. Эту крошку надо тщательно отсеивать и выбрасывать, ибо именно ее присутствие и портит грузинский чай, который приобретает не только мутный цвет, но и теряет качество. Поскольку в крошке много пыли и грязи отнюдь не чайного происхождения, то чайный настой утрачивает аромат и вкус, ему присущий. И именно это явление окончательно дискредитирует грузинский чай в наших глазах, ибо, не будь его, мы бы пили довольно хороший по качеству чайный напиток.

В связи с указанными «особенностями» технического и качественного уровня современного грузинского чая может быть предложен и применен следующий способ его заваривания, который не является национальным, грузинским, а может быть определен как рациональный, приспособленный для грузинского чая (но ни в коем случае для любого другого!).

Главная и решающая особенность этого способа состоит в том, что чайник, в котором предстоит заваривать чай, должен быть хорошо разогрет, точнее, сильно разогрет, раскален до температуры не менее 100-120 ºС, оставаясь при этом сухим изнутри. Ополаскивание чайника горячей водой для этого способа недопустимо. Лучше всего прогревать его в кастрюле кипящей воды или в токе горячего воздуха. Непосредственный нагрев на огне возможен. Но опасен, ибо в таком случае может раскалиться только дно – и чайник треснет, как только в него будет налита вода. Поэтому надо разогревать на газовой горелке весь чайник, поворачивая его с боку на бок. Такой разогрев безопасен.

Когда чайник достаточно разогрет, в него засыпают полуторную навеску чая из расчета 1,5 чайной ложки на стакан плюс 1,5-2 на чайник и тотчас же заливают горячей водой, обязательно мягкой (при жесткой воде никакого эффекта не будет). Выдержка не превышает 3-3,5 минуты, иногда достаточно 2 минут. Если заваривание произведено правильно, то уже при заливании воды должны возникнуть характерное шипение и сильный, явственно ощутимый аромат с розанистым оттенком.

Смысл этого способа состоит в том, что буквально за несколько мгновений до заваривания в горячем чайнике происходит дополнительная термическая обработка чая, стимулирующая резкое выделение «уснувшего» в чае аромата, особенно если чай свеж и был недосушен на фабрике. Эффект этот присущ лишь грузинским чаям, изготовленным по новой технологии, т.е. немного недоферментированным. Чай получается исключительно ароматный.