Одинцовская кондитерская фабрика а коркунов. Эффективные собственники бегут с корабля. История возникновения бренда

Фамилию КОРКУНОВ сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует. Ему 41 год. А его кондитерской фабрике, что находится в подмосковном Одинцове, - всего три с половиной года.

Родился 4 сентября 1962 года. В 1984 году окончил Московский энергетический институт. В 1987-1991 годах - служил в Вооруженных силах. После увольнения пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство. За 2 года на пустыре в Одинцовском районе возводится новый комплекс по производству шоколадной продукции, оснащенный современным оборудованием из Италии и Германии. В сентябре 1999 года ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" выпускает первую продукцию с торговой маркой "А.Коркунов ". Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

За последний год производственные площади увеличились с 3000 до 8500 квадратных метров. В настоящее время объемы производства фабрики составляют 6 тысяч тонн в год. В ближайшей перспективе мощности предприятия планируется довести до 20 тысяч тонн в год.

- Андрей Николаевич, слышал, что вы большой гурман. Откуда эти "буржуйские" замашки?

Не знаю! Родители мои - совершенно простые люди. Я до семи лет жил в деревне у бабушки, а потом в маленьком городе Алексин Тульской области. Когда еще школьником был, мама со мною намучилась. Я не мог есть первое блюдо, если оно простояло больше суток. Для меня лучше было сварить суп из пакета, но чтобы он был свежий! Холодец, винегрет я мог есть, только когда видел, что они сделаны недавно. Не мог сломить себя психологически. А вот когда был студентом, приходилось есть все - и вчерашнее, и позавчерашнее. Кефир, картошка на маргарине - и ничего!

В детстве мечтали стать космонавтом?

Два года назад ко мне в офис пришла одноклассница. Так она сказала: "Коркунов ! Я же помню, как ты в школьном сочинении написал, что хочешь быть директором завода. Вот ты его себе и построил и стал директором!" Мой отец тоже работал директором завода, он ездил на черной "Волге", его знал весь город. Я считал, это так круто! И хотел походить на него.

Вас воспитывали в строгости?

У мамы была привычка снимать тапок и колотить им меня. А била она меня не за обычные мальчишеские провинности, а за то, что я приносил из школы не "пятерки", а "четверки"!
Как вспомню, что катался на льдинах по Оке, меня аж в дрожь бросает! И падали в воду, и спасали друг друга. А потом грелись у костра, да еще за бутылкой водки бегали, чтобы согреться. Боялся я тогда только одного, чтобы трусы мокрые мать не обнаружила.

Драться приходилось?

Я этот период как-то проскочил. Когда дрались сильно, я еще маловат был, а когда подрос, эти мероприятия притихли. Занимался я боксом, самбо, лыжами и рубился на хоккейных площадках.

На Олимпиаде заработал на полмашины

Почему вы решили после школы поступать именно в Энергетический институт?

У меня сосед поступил в Энергетический, так он на каникулы приезжал в красивой куртке стройотрядовской, с эмблемами: А мне не хотелось изучать фундаментальные науки, я же хотел быть директором. Сосед и посоветовал поступать в Энергетический - ближе к производству. И я поехал учиться "на директора".

В 60-х годах был громкий процесс над валютчиками. Один из них, некто Рыков, рассказывал, как он начинал бизнес. В школе, учась в первом классе, скупил все пирожки в буфете по пять копеек, а ученикам продавал их по 10.

Я первые деньги стал зарабатывать на втором курсе. Причем в два раза больше, чем работая по специальности после окончания института. Студентом я получал стипендию и в двух местах числился дворником. Подметал возле школы и недалеко от нашего общежития. К тому же в комсомольском бюро я отвечал за работу с иностранцами. Покупал у них джинсы, а потом перепродавал в Алексине, в Туле и имел неплохие деньги. То есть был я фарцовщиком. Специализировался на джинсах, целлофановых пакетах и сигаретах "Мальборо".

Очень хорошо мы поработали во время московской Олимпиады 1980 года. Я торговал пепси-колой недалеко от Курского вокзала. За ней тогда выстраивались очереди. Мы не только продавали напиток, но и должны были принимать пустые бутылки. Но люди не хотели стоять в очередях, чтобы сдать бутылку, и просто оставляли тару. Отсюда и деньги. Я заработал тогда на полмашины! В студенческие годы я мог себе позволить обедать и ужинать в шикарном московском ресторане "Прага". В то время я ходил в фирменном джинсовом костюме "Вранглер".

На последних курсах вообще стал хорошо зарабатывать. Работал на вагоноремонтном заводе им. Войтовича кочегаром. Вагоны заправляли водой, и еще нужно было натаскать угля, чтобы растопить печку в вагоне. Вагоны прибывали из Азербайджана, Грузии. А проводники их - ребята гордые, уголь таскать для них унизительно. А для меня, простого русского парня Андрюхи, за 25 рублей - одно удовольствие. За ночь в вагонов шесть-семь уголька натаскаю. Тонны две перелопачивал. Рублей 800 в месяц имел на этом деле. Я был богатейший студент.

И пошла жизнь счастливая и беззаботная?

Увы! После института попал я по распределению на Подольский электромеханический завод. Стал начальником участка с окладом 175 рублей. Я был в шоке. Я не знал, как мне жить на эти деньги. И опять пошел наниматься дворником.

Пришло время служить в армии. Тут отец помог. По блату пристроили меня военпредом. Я работал в конструкторском бюро и был представителем от Министерства обороны. Пять лет добросовестно прослужил, пока не женился, и денег опять стало не хватать. Это уже было в Коломне. Как-то встретил старого приятеля, и решили мы открыть кооператив по пошиву джинсов. Продавали их в Москве и Подмосковье на ярмарках. Я понимал, что Коломна - это маленький город. Душа моя рвалась в Москву. Я там чувствовал себя как рыба в воде. Бросил Коломну и приехал в столицу. Здесь мы с приятелем открыли торговый дом. Продавали спирт, оргтехнику, стройматериалы.

Бандиты тогда не дремали. Как с ними договаривались?

Ну, ездил я на пару "стрелок" с бандитами. Тогда все это было благородней немножко. Но в общем меня это, слава богу, обошло. Мы работали при банке, а поскольку являлись его клиентами, то их служба безопасности нас защищала и мы как бы под их крылышком сидели. К тому же мы не занимались опасным бизнесом - водкой или нефтью. И росли всегда потихонечку. Не было у нас такого, что деньги чемоданами таскали. Всегда цивилизованно работали, с банками.

Значит, мечту свою детскую похоронили, в директора уже не тянуло?

В 1997 году я задумался. Когда же стану директором завода? Тогда уже пришло понимание, что покупать и перепродавать что-либо - это тупик. Нужно производить. Вроде все ниши были заняты. И я решил заняться производством конфет. Пригласил итальянских специалистов. В Одинцово купил землю и решил строить фабрику. Итальянец, когда увидел пустырь, какие-то сваи, слегка приуныл. Да еще на улице 20 градусов мороза. Спросил: "Когда будет фабрика?" Я ответил, что в сентябре. Он подумал, что я больной на голову. А когда я привез Марио к себе на дачу и напарил его в бане, а потом мы выпили столько, сколько итальянец за всю жизнь не пил, он сказал: "Я останусь в России только для того, чтобы посмотреть, как этот парень откроет фабрику через 9 месяцев!" Мы тогда подписали контракт только на один год. А Марио отмечает свой день рождения здесь, в России, уже четвертый год. Он настолько полюбил Россию, что еще года два пробудет здесь.

За воровство увольняет целыми бригадами

Как удалось так быстро построить фабрику?

Когда я начинал строить, понятия не имел, что такое возвести современное предприятие на 10 гектарах площадью 40 тысяч квадратных метров. На пустыре, где была свалка. Но когда у меня получилось, я испытал чувство, близкое к оргазму. Если есть кураж, это здорово! Мы сегодня открыли офис в Америке, продаем там конфеты. В Америке! Я лечу в самолете компании "Люфтганза", а в салоне раздают пассажирам мои конфеты! Вот это и есть экстаз!

Конфеты любите?

Я не только их люблю есть, я их сам делаю, вручную. Наш завод производит килограммов 150 в день, не больше. Я участвую в разработке рецептур. Я хотел, чтобы конфеты были менее сладкие, не такие, как в Европе. Я не люблю сладкие конфеты. Мы стоим и лепим эти конфеты руками. У них маленький срок хранения. Две недели. Но конфеты получаются потрясающие. Хотя они дороже обычных в четыре раза.

Ученые говорят, будто в шоколаде много вредного лецитина.

На самом деле лецитин - это соевый продукт. Это не холестерин! Лецитина очень мало в шоколаде. Его доза безвредна. А добавляют его для того, чтобы сделать шоколад пластичным и иметь возможность разливать его по формам.

В милицейских сводках одинцовская преступная группировка упоминается как одна из влиятельнейших в стране. Как с ними сосуществуете, ведь вы на "их территории"?

Мы - предприятие федерального значения. И имеем возможность обратиться за помощью и к органам федеральной безопасности, и к органам Министерства внутренних дел. Мы работаем честно! А группировок боятся те, кто сами нарушают законы.

Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам?

Зарядите себя на мысль: если через 10 лет вам придется давать интервью, то вы смогли бы искренне сказать, что никогда никого не обманули, не подставили и никому не должны! Главное в бизнесе - это репутация. Не спешить. Двигаться потихоньку. Не конфликтовать. И главное - человек должен рисковать!

Бизнес делает человека жестким, сантименты исчезают, теряются друзья. Это про вас?

Несомненно, это накладывает отпечаток. Я стал иногда кричать на подчиненных. Времени стало меньше. Раньше в компании я знал каждого, его семью, его историю. А сегодня я приезжаю на фабрику и даже в лицо не знаю работающих. Но я должен вести коллектив к успеху. Поэтому порой приходится идти на непопулярные меры. Когда были пойманы на воровстве несколько человек, я не стал разбираться, а уволил всю бригаду. Наверное, я кого-то обидел. Но по-другому не могу.

Порой я не могу понять людей. Как-то ко мне обратилась женщина с моей фабрики за материальной помощью для сына, который попал в аварию. Я помог. А через некоторое время на фабрике разоблачили шайку воров. Так вот главной у них была эта женщина. Она плакала у меня в кабинете, но не от раскаяния, а от обиды, что попалась.

Жене с вами трудно?

Жена - мой друг! При моей работе очень важно, что я уверен: придя домой, застану там человека, который меня ждет. И стрессы снимет, и пожалеет, и, если надо, с ложечки покормит. А я не сопротивляюсь. Это же дома. А вышел за двери - ты зверь, ты добытчик пропитания для семьи.

Кстати, человеческие слабости у вас есть? На охоту, рыбалку ездите?

Охоту не люблю. Никогда не смогу убить беззащитного зверя. Это нечестно. Да и смысла лишено. А рыбалку люблю! Мы и зимой ездим на подледный лов. Жалко, недавно рыбалка сорвалась - улетаю на днях в Кению. Мне сказали, что нужно сделать прививку. Медсестра сделала укол и сообщила: нельзя пить - страшно сказать - десять дней после укола! Друзья в шоке, я тоже.

Если вы считаете себя патриотом и предпочитаете отечественные конфеты «Коркунов» иностранным Fererro - расслабьтесь. Год назад Коркунов продал свой бизнес американской фирме Wrigley (жевательные резинки Orbit, Huba Buta и т.д.).

Пивной бизнес в РФ уже давно скуплен западными пивными концернами:
Балтика, Арсенальное, Ярпиво, Невское, Легенда, Медовое, Уральский мастер – это Carlsberg, Дания (пиво Carlsberg, Tuborg, Holsten)
Клинское, Сибирская корона, Толстяк, Тинькофф, Волжанин – это InBev, Бельгия (пиво Beck’s, Stella Artois, Brahma, Staropramen)
Старый мельник, Белый медведь, Сокол, Красный восток, Солодов – Efes, Нидерланды (пиво Efes, Bavaria, Zlatopramen)
Бочкарев, Пит, Охота, Степан Разин, Три медведя, Доктор Дизель, Шихан, Окское – Heineken, Нидерланды (пиво Heineken, Amstel)
Золотая бочка, Три богатыря – SUBMiller, Англия (пиво Miller, Castle, Pilsner, Kozel)

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке соков.
Соки Добрый, Rich, Nico, Biotime, Diva, Ясли-сад - принадлежит фирме Coca-Cola (правда Coca-Cola пытается скрывать этот факт и по информации на пакете сока вы никак это не определите).
Фруктовый сад, Тонус, Фрутто-Няня, Я – в настоящее время покупается американской фирмой PepsiCo.
Моя семья, Чемпион, Da, Caprise – принадлежит британской фирме Lion Capital LLP
Любимый сад, J-7, Чудо-ягода, Rio Grande – принадлежит группе Вимм-Билль-Данн, более 50% которой принадлежит иностранцам (39.99% - Deutsche Bank Trust Company Americas, 10.36% - Д.Якобашвили, Швеция)

Похожая ситуация в любой другой сфере российского бизнеса. Хорошо это или плохо? Некоторые радуются, что таким образом российский бизнес как бы выходит на международный уровень. На самом деле это не так. Российский бизнес выходит на нигерийско-перуанский уровень. Именно так происходит в Латинской америке, в Африке – большинство прибыльных предприятий давно скуплены иностранцами. Все прибыли выводятся в метрополии – на Запад. Это то самое, что в советское время называлось «грабеж колоний и стран третьего мира».

Отечественные же предприятия в странах нигерийского типа, как правило являются отечественными чисто по недоразумению. Например, если вы посмотрите в рейтинг крупнейших корпораций мира журнала Форбс (http://www.forbes.com/lists/2007/18/biz_07forbes2000_The-Global-2000-Luxembourg_10Prof.html), то вы увидете, что «российская» группа Евраз (Р.Абрамович & Co.), владеющая металлургическими предприятиями в РФ, на самом деле проходит по графе Люксембург, занимает там почетное третье место по прибыльности и там же в Люксембурге платит налоги.
А например «российская» группа «Базовый элемент» (О.Дерипаска), сосгласно сайту basel.ru держит все свои алюминивые, энергетические, нефтяные активы на некоей фирме «En+Group Ltd». Страна регистрации этой фирмы на сайте не указана (что само по себе наводит на размышления). Только основательно порывшись в интернете (www.businessweek.com), можно узнать, что зарегистрирована эта фирма в Англии, а значит туда выводит все прибыли и там же в Англии платит налоги.

В отличие от западных корпораций, «российские» фирмы как правило пытаются всячески запутать следы и скрыть своих истинных собственников. Например попробуйте узнать – кому принадлежат кондитерские фабрики Рот Фронт, Бабаевский, Красный Октябрь. Это не такое простое дело.
Из официальных сайтов вы узнаете, что эти фабрики входят в состав холдинга "Объединенные кондитеры". На сайте холдинга http://www.uniconf.ru/ довольно жульническим образом вывешена отчетность не самого холдинга, а только его дочерней структуры - ООО "Объединенные кондитеры - финанс". Из этой отчетности можно выяснить, что 100% этого ООО принадлежит ОАО "Холдинговой компании "Объединенные кондитеры"", а 83.85% этого ОАО принадлежит некоему ЗАО "Грейсон-М". На этом цепочка обрывается и кто там дальше - неизвестно.
Только задействовав некие шпионские навыки вы сможете выяснить, что принадлежит этот бизнес некоей группе ГУТА (www.guta.ru). Ну а кому уж принадлежит сама группа ГУТА – тут вы уж никаких официальных сведений не получите. Что такое группа ГУТА, на каких оффшорах она зарегистрирована и кому реально принадлежит - только compromat.ru может неофициально что-то прояснить по этому поводу.

Все это разительно отличается от западного типа бизнеса. Западные корпорации всегда зарегистрированы в «своей» стране и не выводят свой бизнес на оффшоры (хотя на этом можно сильно экономить на налогах). Ни Микрософт, ни Кока-кола, ни Гугл не скрывают своих владельцев. Владельцы никогда не прячут свое участие за оффшорами.

Нигерийский же, российский тип бизнеса – это как правило оффшоры и холдинги, номинальные владельцы и полная неизвестность о реальных хозяевах. Происходит это потому, что российский/нигерийский бизнес весь насквозь компрадорский. В то время как западный бизнес выкачавает прибыли из третьего мира и таким образом фактически является насосом закачивающим богатство и благополучие ВНУТРЬ стран Запада, компрадорский российский/нигерийский бизнес выкачивает прибыли НАРУЖУ и оставляет внутри страны нищету и полную безнадежность. Естественно при таком раскладе компрадоры пытаются прятать свои лица (хотя очень много пишут на своих сайтах о «социальной ответственности»).

В этом плане чуть выделялось в лучшую сторону ОАО Лебедянский - производитель соков Фруктовый сад, Тонус, Фрутто-Няня, Я. Естественно Лебедянский не закачивал прибыли внутрь страны извне. Но он хотя бы не выкачивал таким уж явно наглым способом прибыли НАРУЖУ. До последнего времени реальными хозяевами были четыре гражданина РФ, что легко было узнасть из официального сайта концерна - lebedyansky.ru, причем они владели своими акциями не через оффшоры и люксембургские холдинги, а напрямую – как физические лица (точно также как Билл Гейтс владеет своими акциями в фирме Микрософт). Это было чуточку похоже на настоящий западный тип бизнеса и это давало минимальную надежду, что эта фирма может стать ростком нормального западного бизнеса в нашей стране. Увы, этого не произошло. Фирму покупает PepsiCo. Теперь вся прибыль от бизнеса пойдент в «правильное» место – на Запад.

Таким образом РФ окончательно превращается в Нигерию. И этот процесс закономерен и рационально объясним. Местные компрадоры понимают что бесконечно долго этот процесс продолжаться не может и надо успеть вовремя соскочить (тем более что у них нет такого арсенала защиты своего бизнеса как авианосцы и томагавки). Западные корпорации, находясь под защитой блока НАТО, следуют своему основному принципу – скупать все что приносит прибыли.

Никаких злых козней со стороны компрадоров и Запада здесь нет – все просто заботятся о своих прибылях. И это самое страшное. Будь это чьи-то злые козни – их можно было бы разоблачить и исправить ситуацию. Но никаких козней нет, просто экномические интересы хозяйствующих субъектов играют против интересов страны и российского народа. Любой бы из нас, окажись он на месте нынешних российских компрадоров, поступал бы точно так же, иначе бы он быстро разорился и его сожрали бы другие компрадоры. Поэтому пресечь компрадорский бизнес в РФ – это означает пресечь весь крупный бизнес в стране. Таким образом, парадоксальным образом мы приходим к необходимости восстановления социализма в нашей стране методом «доказательства от противного».

Да, производительные силы в стране не дозрели до настоящего социализма Маркса, и по правильному мнению умных меньшевиков «настоящая» социалистическая революция преждевременна. «Правильный» социализм Маркса должен победить капитализм рублем – более высокой экономической эффективностью (Жигули должны стать качественнее и дешевле западных мерседесов). «Правильному» социализму не страшны ошибки руководства и капиталистические происки (более высокая экономическая эффективность все искупит и загладит). Советский же социализм был оправдан не более высокой эффективностью, а невозможностью выживания населения страны в условиях капитализма. Это был социализм от безысходности. Благодаря советскому социализму население СССР стало жить много лучше чем в эксплуатируемых Западом странах третьего мира, но все таки не так богато как в странах Запада. Жигули были все-таки похуже мерседесов. Для такого «преждевременного» социализма ошибки руководства, любые подачки в сторону капитализма были подобны смерти. Так и произошло, как только Горбачев раздал акции заводов трудовым коллективам, ликвидировал монополию внешней торговли, ввел свободную конвертируемость рубля. Так что настоящий разрушитель СССР не Ельцин, а Горбачев.

Итак, имеется всего два варианта развития страны – либо РФ превращается в Нигерию, что в условиях сурового зимнего климата, и отсутствия свободно висящих бананов на пальмах приведет к массовым страданиям населениям, бунтам и кровавым расправам, либо РФ восстанавливает социалистичекую систему советского типа. Бесценный опыт СССР доказывает, что успех на этом пути возможен.

Третьего пути нет. В Швейцарию или Канаду РФ к сожалению никогда не превратится.

Андрей Коркунов, лицо одноименных шоколадных конфет, занялся производством сухариков. По данным ACNielsen, его сухарики "Воронцовские" за 4 месяца 2007 года заняли более 4% этого российского рынка. Новые проекты других людей-брендов складываются менее удачно: банк Олега Тинькова пока не получил такой известности, как пиво "Тинькофф", Владимир Довгань тоже в целом не заметен.

Сухарики "Воронцовские" выпускает с сентября 2007 года на предприятии в подмосковной Коломне ООО "РусКо". Его учредил Андрей Коркунов, что стало для него первым бизнесом в пищевом секторе после продажи его основного актива - Одинцовской кондитерской фабрики, выпускающей шоколадные конфеты под известной торговой маркой "А.Коркунов".

Партнерами Коркунова, как говорят участники рынка, являются топ-менеджеры американской компании Wrigley, которая и приобрела в начале 2007 года 80% фабрики за $300 млн (остальное выкупит в течение двух лет). Официально Wrigley говорит, что лишь выступает генеральным дистрибутором "Воронцовских", а также "осуществляет рекламную поддержку бренда". Сам Андрей Коркунов детали проекта не раскрывает.

Заметная заявка

По данным маркетинговой компании ACNielsen, уже к концу 2007 года, т.е. спустя всего 4 месяца после запуска бренда, "Воронцовские" заняли более 4% российского рынка сухариков. Но им пока все равно далеко до "Сибирского берега" (ТМ "Кириешки"), чья доля приблизилась к 50%, отмечает "Коммерсант". По некоторым оценкам, вложения в "РусКо" могли составить $10-15 млн.

Успех новой марки прежде всего обеспечен хорошей дистрибуцией, отмечают эксперты рынка. У Wrigley - сильная дистрибуция, у Андрея Коркунова - дружеские связи на пищевом рынке. Сухарики и кондитерские изделия близки по срокам и условиям хранения и перевозки, что позволяет задействовать все каналы сбыта.

Бренды-ветераны

Коркунов - один из немногих российских бизнесменов, сумевших создать успешный именной бренд. Кроме него это удалось Олегу Тинькову и Владимиру Довганю, известным по торговым маркам "Тинькофф" и "Довгань". Все трое позднее избавились от своего бизнеса.

Тиньков в августе 2005 года продал свою пивоваренную компанию конкурентам из Sun Interbrew за 167 млн евро, что, как он признавался сам, это изначально и предполагалось. Довгань в 1998 году продал права на свое имя инвестфонду "Спутник", но по другой причине. Бизнесмена подвела всеядность, оказавшаяся пагубной при отсутствии собственных производственных мощностей (под своей маркой он выпускал более 200 видов продуктовых товаров и водку).

Повторить успеха не удалось

В дальнейшем предприниматели переключились, в отличие от Коркунова, на непродовольственные рынки, однако пока не очень успешно. Олег Тиньков больше года занимается прямыми продажами кредитных карт собственного виртуального банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС-банк). Размещение облигаций банка, проведенное в 2007 году для привлечения средств на развитие бизнеса, прошло не очень удачно: несмотря на выгодные условия (18% годовых), было продано менее 20% от объема выпуска (1,5 млрд рублей).

Для привлечения клиентов ТКС-банк также активно использует и многоуровневый маркетинг. Причем распространяют кредитные карты Тинькова бывшие продавцы косметики и биологически активных добавок из сетевой компании Владимира Довганя Edelestar. Прямые продажи карт, уверяют в ней, идут отлично.

Компания Edelestar, созданная Довганем после ухода из пищевого бизнеса, занимается сетевым маркетингом, продавая через сеть агентов биодобавки, косметику, "магические открытки" и товары для дома. Однако успеха торгового дома "Довгань" ей повторить не удалось. Сам предприниматель пытался создать то партию своего имени, то чудесный способ избавления от всех проблем, однако эти прожекты долго не просуществовали.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт.

После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы.

В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом. В 1991 году А. Коркунов организовал в Коломне кооператив по пошиву одежды. Данный кооператив стал его первым самостоятельным опытом по ведению бизнеса. В 1993 году А.Коркунов основал в Москве торговый дом, который специализировался, в основном, на импорте и реализации кондитерских изделий.

Оценив перспективы развития отрасли по части производства и реализации шоколадной продукции высокого качества, Коркунов принял решение о строительстве современной кондитерской фабрики в Одинцовском районе Московской области. В сентябре 1999 года была выпущена первая продукция под торговой маркой "А. Коркунов".

Стратегия бизнеса заключалась в создании современного производства на территории России, способного производить вкусный и высококачественный шоколад при использовании исключительно натурального сырья и полуфабрикатов высшего качества.

В настоящее время "Одинцовская кондитерская фабрика" является одним из крупнейших российских производителей шоколадных конфет класса "премиум". Ассортимент "Одинцовской кондитерской фабрики" в данный момент составляют 15 видов конфет фабричного производства, 13 видов конфет, изготовленных вручную, и 6 видов шоколадных плиток из молочного и темного шоколада с орехами и изюмом.

В марте 2004 года был открыт первый фирменный магазин "А.Коркунов" (Б. Лубянка, 13).

Фабрика выпускает продукцию в строгом соответствии с принятыми международными стандартами. За время работы фабрики, качество и оформление ее продукции на выставках 1999-2004 гг. были удостоены 12-ти золотых медалей, одной серебряной и двух Гран-При.

Лучшие дня

"Одинцовская кондитерская фабрика" также регулярно принимает участие в международных выставках в Европе (кондитерская выставка в Кельне), США (продовольственная выставка в Сан-Франциско), а также в Китае и Японии.

В 2003 году на ежегодном Шоколадном салоне были представлены шоколадные конфеты, изготовленные вручную, которые являются новым направлением деятельности компании. В 2004 году продукция "Одинцовской кондитерской фабрики" приняла участие в 10-ом юбилейном Шоколадном салоне в Париже, где, кроме конфет, было представлено платье из шоколада "А. Коркунов", сделанное известным дизайнером И.Чапуриным.

Бренд "А.Коркунов" - это всемирно известный бренд качественного шоколада. Компанию "Коркунов" Андрей продал и сейчас занимается банковским бизнесом, в котором видит основной задачей - работать с мелким и средним бизнесом, а также возможность предложить новые банковские продукты для российского населения.

Андрей Николаевич Коркунов один из немногих, кто в 1997 г. при создании своего кондитерского бизнеса придерживался логики ведения бизнеса «Начни с того, что ты сможешь продать (идея), а потом посмотри, как ты сможешь это сделать». Пожалуй, это и помогло ему стать лидером в премиальном сегменте кондитерского рынка.
В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности и логику ведения бизнеса «Начну с того, что я смогу сделать (продукт), а потом посмотрю, как я смогу это продать», менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом. Управлять спросом — значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка «А. Коркунов», разработан слоган «Высшее качество, изысканный вкус», использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и «Русбренд», занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка «А. Коркунов» входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известнейшие глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ «А. Коркунов» в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибуторов была создана распределительная система сбыта.

У многих возникает вопрос «Если все так хорошо, зачем продавать компанию?». По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании — это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения «А.Коркунов». У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Фамилию КОРКУНОВ сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.
Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.
С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».
Качество коркуновской продукции признали и западные конкуренты, а некоторые из них даже стали партнерами. Например, Кэдбери производит на фабрике в Одинцове шоколадные конфеты в коробках под собственной торговой маркой (дело в том, что Кэдбери на своем производстве в г. Чудове не располагает необходимым оборудованием для выпуска конфет).