Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) - редкий премиум сорт кофе свежей обжарки. «Ямайка Блю Маунтин» – самый высокогорный кофе Кофе jamaica

Характеристики

Вид кофе: арабика
Разновидность: типика
Способ обработки: мытая
Урожай: 2012/13 г.
Упаковка: деревянная бочка

Дополнительно

История Ямайки Блю Маунтин началась с решения французского короля Людовика XV посадить кофе на острове Мартиника, французской колонии в 1900 километрах к юго-западу от Ямайки. Пять лет спустя, в 1728 году, губернатор Ямайки получил в дар от губернатора Мартиники кофейное деревце. Из деревца вырастили плантацию, и через девять лет состоялся первый экспорт кофе из Ямайки. Так на этом острове зародилось кофейное производство.

Богатая азотом и фосфором почва Ямайки великолепно подходит для выращивания арабики. Лучшая почва встречается на крутых склонах Голубых Гор (Blue Mountains), расположенных в восточной части острова к северу от Кингстона, столицы Ямайки, и к югу от Порт-Мария и Порт-Антонио.

Климат Голубых Гор также идеален для производства кофе: Ямайка Блю Маунтин произрастает на высоте до 1800 метров над уровнем моря, а общая площадь посадок составляет около 60 квадратных километров. В основном кофе производится мелкими фермерами, но есть и крупные плантации размером до 0,7 квадратного километра. Всего Ямайку Блю Маунтин производят 25000 малых и крупных фермерских хозяйств.

Результатом кропотливого труда ямайских фермеров является один из лучших кофе в мире - Ямайка Блю Маунтин, или, как ее иногда называют, Шампань кофейного мира. Так же, как французская Appelation D’Origine Contrôlée Champagne контролирует области производства подлинного шампанского, область производства кофе Ямайка Блю Маунтин строго определена. Годовое производство Ямайки Блю Маунтин колеблется в пределах от 1000 до 1350 тонн, что соответствует 0,1% ежегодного производства Колумбии. В день в Колумбии производится больше кофе, чем Ямайки Блю Маунтин за год!

Эксклюзивность и дефицит Ямайки Блю Маунтин подчеркивается тем, что это единственный кофе в мире, экспортируемый в деревянных бочках.

Однако высокая стоимость Ямайки Блю Маунтин определяется не только превышающим предложение спросом. Контроль качества экспортируемого зерна также имеет свою историю. В 1944 году ямайское правительство запустило проект по Централизованной подготовке кофе к экспорту, в рамках которого велась обработка и осуществлялся контроль качества всего экспортируемого кофе. Другим важным решением правительства стало создание Палаты кофейной промышленности Ямайки в 1950 году.

Сегодня каждая бочка кофе проходит через Палату с целью контроля качества перед экспортом. Кроме того, Палата кофейной промышленности Ямайки устанавливает обязательные стандарты выращивания, сбора урожая, обработки (только мытая арабика) и продвижения на рынке кофе Ямайка Блю Маунтин.

85-90% урожая Ямайки Блю Маунтин поставляется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах. Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.

Только кофе, сертифицированный Палатой кофейной промышленности Ямайки, может использовать зарегистрированный товарный знак Ямайка Блю Маунтин.

Наша Ямайка Блю Маунтин поступает от производителя Клайдсдейл, чья первая ферма была основана в конце 18 в. доктором Колином МакКларти. Наряду с другим производителем, Мэвис Бэнк, Клайдсдейл сегодня является крупнейшим экспортером Ямайки Блю Маунтин. Клайдсдейл закупает кофейные ягоды у фермеров со всей территории произрастания Ямайки Блю Маунтин, а обработка кофе осуществляется на предприятии Блю Маунтин Кофе Процессорс Лтд. в Кингстоне.

Другим производителем, от которого к нам поступает Ямайка Блю Маунтин, является компания РСВ Истейт.

Вкус Ямайки Блю Маунтин очень интересен: отличный баланс интенсивной, но сдержанной кислинки, необходимой насыщенности и перечных нот специй, бархатистого тела. У Ямайки сложный и неоднородный вкус, компоненты которого постоянно борются за право доминировать в чашке: этот кофе и кислый, и сладкий, и острый одновременно. Превосходная гамма вкусов, удивительно чистая чашка и великолепное перечное послевкусие.

Если же вам по душе сорта с более однородными вкусами - рекомендуем ознакомиться с другими сортами из нашего .

Видео

Jamaica Blue Mountain - известный и востребованный кофе во всем мире, завоевавший огромную популярность среди истинных кофейных гурманов. Произрастает только на склонах знаменитой одноименной Голубой горы в восточной части острова Ямайка, в особых благоприятных условиях. Это один из самых высокорастущих в мире сортов кофе. Плантации расположены в окружении фруктовых деревьев. Сбор кофе осуществляется ручным способом, несколько раз в сезон, по мере созревания. Собирают только спелые ягоды, затем обрабатывают мокрым способом. В обработку поступает ограниченное количество, поэтому Ямайка Блю Маунтин относится к эксклюзивным блендам. Лучшие зерна запечатываются в бочки и экспортируются. Процесс изготовления кофе находится под особым контролем. Jamaica Blue Mountain - благородный кофе, наделен утонченным вкусом с яркими орехово - фруктовыми нотками, неповторимым чарующим ароматом. В интернет - магазине "ДОМ КОФЕ" представлен широкий ассортимент известного бренда Jamaica Blue Mountain. Оформите заказ на нашем сайте и уже завтра Вы сможете насладиться любимым напитком, приготовленным по собственному рецепту.

История кофе Jamaica Blue Mountain — настоящей легенды кофейной индустрии — насчитывает не одно столетие. Так, в 1728 году сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes), губернатор Ямайки и владелец знаменитого Тэмпл Холла, привез на остров первое кофейное дерево. Изначально плантации были разбиты на холмистой территории округа Сэнт-Эндрю, а затем они постепенно перебрались на богатые земли Голубых гор — самого длинного и удивительного горного массива на Ямайке. Кофейная индустрия государства с момента своего зарождения до сегодняшнего дня успела пережить как невероятные взлеты, так и громкие падения.
С 1800 по 1840 год Ямайка ежегодно производила около 70 000 тонн превосходного кофе, что делало ее крупнейшим поставщиком элитного кофейного сырья в мире. В 1838 году вышел закон, отменивший рабство на острове, что привело к разрушению и гибели многих кофейных плантаций. Очень скоро из-за отсутствия рабочей силы кофейная индустрия пришла в упадок, а к 1891 году она оказалась на пороге полного краха. Гурманы больше никогда не смогли бы насладиться безупречным кофе Jamaica Blue Mountains, если бы правительство страны не приняло меры — была введена система контроля за культивированием и производством кофе. Большинство попыток по восстановлению кофейной промышленности были безуспешными, так как к тому времени Ямайка уже потеряла важные рынки сбыта, в том числе главный рынок — Канаду. Наконец, в 1944 году властями был сформирован Центр по обработке кофе (Central Coffee Clearing House), в задачи которого входил контроль за поставками зеленого кофе за границу и качеством экспортируемой продукции.
После разрушительного урагана, пронесшегося над Ямайкой в 1951 году, в живых остались только три крошечные плантации в Голубых горах. Тогда фермеры и хлебнули горя — им пришлось заново восстанавливать свои посевы. Со стороны правительства поступила помощь в виде нового государственного органа — Палаты кофейной промышленности (Coffee Industry Board), сформированного для контроля качества ямайского кофе. Медленными шагами производство кофе Ямайка Блю Маунтин «пошло на поправку», а в 1973 году знаменитые кофейные заводы Mavis Bank, Silver Hill, Moy Hall и Wallenford наконец-то официально зарегистрировали бренд Blue Mountain Coffee. Несколько лет назад еще одна семейная компания Old Tavern Estate Coffee получила эксклюзивное право производить продукт под маркой кофе Ямайка Блю Маунтин.
На сегодняшний день Ямайка входит в число лидеров по созданию лучших сортов кофе. Что же делает этот небольшой остров уникальным местом для выращивания премиальных кофейных сортов? Ямайке «крупно повезло» с климатом и географией — над островом гордо возвышаются знаменитые Голубые горы, которые дают жизнь удивительному кофе. Для оптимального роста кофейным деревьям нужны достаточное количество влаги, идеальный дренаж и прохладный климат. Все это культуре могут дать Голубые горы! Чтобы называться кофе Jamaica Blue Mountain, зерна должны быть выращены на высоте от 2000 до 5000 метров над уровнем моря, на территории, границы которой установлены законодательством. Все остальное — подделка. Настоящий кофе Ямайка Блю Маунтин — это отборные плоды арабики, выросшие «под присмотром» настоящих профессионалов своего дела.
В настоящее время объем производимого «голубого» кофе составляет всего 1000-1500 тонн в год. По мировым масштабам это количество эквивалентно 0,1% всего кофе, производимого в Колумбии, поэтому купить кофе Jamaica Blue Mountain на мировом рынке практически невозможно. Около 90% легендарного продукта скупает Япония, а остальные 10% делят между собой Англия, США, а с 2009 года, благодаря компании Jamaica Blue Mountain Rus LLC, и Россия.
Кофе Jamaica Blue Mountain сегодня получил международное признание и стал широко известен как лучший кофе Карибских островов и, возможно, лучший кофе в мире!

Кофе Jamaica Blue Mountain является одним из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Плантации кофе располагаются на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Много ямайских производителей кофе называют его именно Blue Mountain, хотя это может быть совсем другой сорт кофе. Даже в США часто производят кофе под названием Blue Mountain, обжаривая свой кофе. Внешне эти зерна, может быть, и не отличишь, но вкусовые качества совсем разные.

Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

Jamaica Blue Mountain . И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

Ямайка – это жемчужина Карибского региона. Самое драгоценное, что подарила Ямайка миру – это кофе Jamaica Blue Mountain. Этот напиток признан лучшим шедевром мировой кофейной индустрии. Конечно, в мире существует множество хороших сортов арабики , но этот ямайский кофе есть непревзойденным во всех отношениях, так как отличается и ароматом и вкусом. Этот кофе имеет настолько безупречную репутацию, что ценится на вес золота.

Что касается истории появления кофе Blue Mountain, то он был завезен на Ямайку в 1728 году, и уже в XIX столетии на острове было около 600 плантаций. Ежегодно в совокупности собирается более 15 тонн лучших зерен Jamaica Blue Mountain. Стоит также знать, что не вся арабика, которая выращена на острове Ямайка имеет статус Blue Mountain. Так могут называться только те зерна, которые выращены на горных плантациях острова. И также главное, что такие зерна растут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Такое расположение плантаций позволяет зернам медленно париться под облачным небом, а также стабильная температура помогает долго созревать. Все условия выращивания позволяют , которые полностью созревают, из-за чего их качество говорит само за себя.

На Ямайке весь кофе собирается только вручную. Обрабатывается исключительно влажным способом. Сортировка зерен происходит под наблюдением опытных специалистов лицензированных предприятий. Благодаря такой системе, зерна делят на различные категории, высшей из которой является Grade-1. Такой кофе предназначен исключительно для экспорта.

Кофе Jamaica Blue Mountain занимает вершину мировой кофейной индустрии, независимо от того, что существует много элитных и уважаемых сортов арабики.

Кофе премиум класса Jamaica Blue Mountain – это сбалансированное сочетание аромата, консистенции, терпкости и сладости. Истинные ценители кофе по-настоящему оценят превосходный ореховый привкус этого ямайского напитка. Если правильно приготовить Jamaica Blue Mountain премиум класса, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

Уникальным этот кофе становится не только из-за своего вкуса, но и благодаря особенностям выращивания кофейных зерен . Выращивается кофе Blue Mountain на небольших территориях, а на экспорт кофе приемиум класса идет в очень ограниченных количествах. Чтобы избавиться от подделок, на острове создан список уполномоченных производителей и экспортеров, которые продают подлинный кофе Blue Mountain. Палата также на каждую бочку кофе ставит штамп спешиалти Ямайка Блю Маунтин.

Есть еще одна особенность и эксклюзивность Blue Mountain – он единственный в мире упаковывается в деревянные бочки, а не в мешки.

Для того чтобы правильно заварить Blue Mountain в турке, надо следовать таким правилам:

  1. Перед началом приготовления, требуется мелко перемолоть кофе в кофемолке .
  2. Для варки кофе используется только холодная некипяченая вода, лучше ледяная. Горячая или кипяченая вода для этого совсем не подходит.
  3. , а потом засыпать в нее кофе. Количество кофе может быть любое, но важно придерживаться пропорции 1 ч.л. кофе на чашку.
  4. Перед тем, как наливать в турку воду, кофе нужно разогреть. Можно и сахар.
  5. Налить в турку воду, нагреть на маленьком огне.
  6. следует нагреть с помощью теплой воды.
  7. Когда в турке начнет образоваться пенка, ее надо ложкой выкладывать по чашкам.
  8. Когда кофе начнет подниматься, его требуется перемешать в последний раз и разлить по чашкам. Чтобы проверить правильно ли заварен кофе, нужно посмотреть в чашки, на поверхности каждой должна образоваться тонкая светлая пенка.

Можно также приготовить кофе Blue Mountain другим способом. В расчете 1.5 ч.л. кофе на чашку. Залить кофе холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, снять с огня и перемешать. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Такую процедуру повторить три раза. После приготовления кофе не следует пить сразу, надо дать возможность настояться минуты 3, тогда он будет очень вкусным.

Еще один метод заключается в том, что в мелко перемолотый кофе добавить щепотку соли и сахара. Перемешать всю эту смесь, залить водой и еще раз перемешать. Поставить турку на огонь. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня, добавить кусочек льда и дать настояться минуты 2. Чашки для кофе нагреть, пену с кофе снять, налить кофе в чашки и сверху уложить пену.

Рецептов приготовления Blue Mountain много, но каждый выбирает для себя тот, который больше нравиться.

История кофе JABLUM

Высоко в Голубых горах восточной Ямайки , где рассвет просеивается сквозь утренний туман, расположен маленький сельский городок Мэвис Бэнк, который называют «черное золото» Ямайки. Здесь располагается центральная фабрика Мэвис Бэнка, на которой производится всемирно известный кофе JABLUM .
Эта фабрика была построена в 1920 году всего лишь на 5 акрах земли, когда Виктор К. Манн, английский плантатор, решил, что это может стать семейным бизнесом на несколько поколений.

Но своё начало кофе Ямайка Голубая гора берёт еще в начале 18 века, когда в 1720 году британский губернатор привёз на остров несколько драгоценных саженцев арабики.
Это стало началом культивирования кофе на острове Ямайка. Одна вещь стала сразу ясна тем, кто занялся выращиванием кофе — ягода кофе, выращенная в Голубых горах Ямайки, была не похожа на любые другие сорта. Голубые горы медленно становились центральным местом для тех, кто начал замечать уникальные специальные качества кофе, произведенного там.

Мэвис Бэнк остается местом, где время, кажется, останавливается. Это — угол мира, где современные удобства расположены среди неиспорченного ландшафта, где слышны простые звуки и чувствуются малейшие изменения температуры.
Идеальная высота, насыщенная минералами почва, нежный облачный покров, горная прохлада и обилие солнечного света вместе создают идеальные условия для выращивания кофе. Благодаря этим условиям для созревания ямайского кофе требуется больше времени, чем для кофе в других регионах. Поэтому у ямайского кофе больше времени для обогащения и совершенствования его вкуса и аромата.
Ревностные поклонники и страстные любители кофе соглашаются — кофе JABLUM удивительный, изумительный и экзотичный.

Богатый, необычайно нежный сладкий вкус с умеренной кислинкой и насыщенный аромат делают кофе JABLUM «королевским напитком».
Сегодня кофе JABLUM пользуется наивысшей популярностью во всём мире!